版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
沅江市草尾镇招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、在某家暴受害者小组中,社会工作者对组员说:“我的父亲长期酗酒,回到家中为了发泄心中的苦闷就打骂我和我妈妈。我那时候十分痛苦,感觉生活没有了希望。但是通过我和我妈妈的努力,终于改变了父亲的恶习。”社会工作者在与组员沟通时,运用了()技巧。
A.同理心
B.示范引导
C.自我披露
D.帮助组员相互理解
【答案】:C
2、暂不具备直接支付条件的统筹地区医疗保障部门可根据需要开设一个城乡医疗救助基金支出户(以下简称支出户),关于支出户的说法错误的是()。
A.一个统筹地区至多开设二个支出户
B.全部医疗救助补助支出实行直接支付的地区,不设支出户
C.支出户除向定点医疗机构和定点零售药店结算垫付医疗费用、向医疗救助对象支付救助资金外,不得发生其他支出业务
D.支出户发生的业务原则上通过转账方式,逐步减少并取消现金支出
【答案】:A
3、某社会工作服务机构11位社会工作者的工作年限,分别是10个月、29个月、12个月、41个月、24个月、18个月、54个月、24个月、46个月、30个月、42个月。这些社会工作者工作年限的众数和中位数分别是()
A.24个月和29个月
B.30个月和29个月
C.54个月和24个月
D.54个月和30个月
【答案】:A
4、小王上大学后一直处于“亚心理状态”,做什么都提不起精神,缺乏学习动力,他向社会工作者小李表达了希望改变目前状况的想法。为了识别影响小王当前状况的客观因素,小李适宜的提问是()。
A.“你是怎么看待自己的亚心理状态的?”
B.“亚心理状态对你来说意味着什么?”
C.“你的亚心理状态是从什么时候开始的?”
D.“你觉得这种亚心理状态对你的影响是什么?”
【答案】:C
5、社会工作者针对社区内16~25岁人群的不同需要,开展了下列活动:为学习困难青少年提供学习方法辅导;为待业青年提供求职面试技巧训练;为婚龄青年进行正确的婚恋观教育。上述活动属于青少年社会工作中的()服务。
A.服务青少年成长发展
B.保障青少年合法权益
C.预防青少年违法犯罪
D.增强青少年心理健康
【答案】:A
6、根据《低保审核审批办法》,认定低保对象的三个基本条件是()。
A.家庭人口,家庭收入和家庭财产
B.家庭人口,家庭收入和户籍状况
C.户籍状况,家庭人口和家庭财产
D.户籍状况,家庭收入和家庭财产
【答案】:D
7、社会工作者小李准备对失业者开展小组工作,她将20名失业者分为匹配的两组并采用0~5分的自信量表做测量工具。前测显示,A组和B组的平均得分分别是1.5分和1.6分。小李对A组开展小组工作,B组不安排任何活动,后测发现A组和B组的平均得分分别是3.7分和1.9分。根据前后测控制组设计原理,这次小组工作的净效果是()。
A.2.5分
B.2.2分
C.1.9分
D.1.8分
【答案】:C
8、以下那个系统适用于环境温度不低于4℃且不高于70℃。()
A.湿式系统
B.干式系统
C.预作用系统
D.水幕系统
【答案】:A
9、学校社会工作者小张发现有一群初中男生经常聚集在操场,欺负一些体格较差的同学。小张计划解决这一问题,他运用不同的小组工作技巧帮助他们改变不当行为。这时小张所扮演的角色是()。
A.使能者
B.协调者
C.矫治者
D.教育者
【答案】:D
10、某企业在希望工程活动中出资建立了多所学校。该企业对这些学校拥有()的权利。
A.对其捐建的学校可以留名纪念
B.学校所有权
C.企业可以对学校上学的学生提出要求
D.对建成的学校进行处置
【答案】:A
11、某社区位于城市的繁华地段,不少住在临街一楼的居民做起了大排档生意,经常因噪声、油烟、垃圾等问题与楼上居民发生纠纷。社会工作者组织楼上楼下的居民开会协商解决问题,会议结束时虽然双方未达成一致的解决方案,但彼此却加深了了解,并同意继续磋商,这次会议的结果是()
A.既实现了任务目标,又实现了过程目标
B.仅实现了任务目标,没有实现过程目标
C.没有实现任务目标,仅实现了过程目标
D.既没实现任务目标,也没实现过程目标
【答案】:C
12、某社区服务中心召开了一次社区老年人参与的讨论会,主要议题是讨论在本社区如何开展养老服务,老人们发言都很踊跃,持不同观点的人都想争取社会工作者的支持。此时,社会工作者适宜采取的技巧是()。
A.鼓励
B.提问
C.限制
D.中立
【答案】:D
13、咨询师说“根据您目前情况……恐怕您难以做到吧?”,表明咨询师()。单选
A.担心咨询效果
B.认为自己无力帮助求助者
C.考虑咨询时程
D.考虑了咨询目标的可行性
【答案】:D
14、以下关于隧道防水层施工描述正确的是()。
A.防水层铺设应在超前二次衬砌3~4个循环距离衬砌段
B.防水层铺设应在超前其次衬砌2-3个循不距离衬砌段微信
C.防水板铺挂时适当松弛,松弛系数一般取1.1~1.2
D.防水板铺挂时适当松弛,松弛系数一般取1.5~1.6
【答案】:C
15、男,60岁,因胃溃疡合并反复大出血,行胃大部切除术。
A.胃肠外营养
B.胃肠减压
C.再次手术
D.输全血
E.应用皮质激素
【答案】:D
16、?社会工作者小张在运用任务中心模式为服务对象提供服务时通常让服务对象自己决定是否需要处理问题,处理什么问题以及如何处理问题。这体现出任务中心模式在运用任务实现目标过程中非常关注服务对象的()。
A.能动性
B.个别化
C.独立性
D.自主性
【答案】:D
17、肺癌晚期患者周大爷因住院治疗效果不佳而悲观消沉,根据医嘱于近期出院,并接受纾缓疗护。作为纾缓疗护团队的一员,社会工作者应提供的服务是()。
A.关注周大爷心理情绪状况并予疏导
B.配合医生开展周大爷治疗需求评估
C.预先安排周大爷的后事一条龙服务
D.鼓励周大爷积极争取更多医疗资源
【答案】:A
18、市场营销式的捐款可以使企业()。
A.提高生产效率
B.提高产品质量
C.开创出新的产品
D.在市场中占优势
E.提高消费者对企业的信任
【答案】:D
19、地区发展模式与社区照顾模式之间的相同点在于()
A.较多关注社区性问题
B.重视发掘社区内部资源
C.过程目标的重要性超过任务目标
D.体现自上而下的改变
【答案】:B
20、结核性脑膜炎鞘内注射用药主要的适应证是
A.结核并发脑水肿及脑疝者
B.早期结脑,颅内压增高
C.结脑晚期,伴椎管阻塞者
D.结脑并发脑积水者
E.经一般抗结核治疗无效者
【答案】:C
21、关于城市生活无着的流浪乞讨人员的救助管理,下列表述不正确的是()
A.流浪乞讨人员故意提供虚假情况的,救助站应当终止对其救助
B.流浪乞讨人员因年老等原因无法提供个人情况的,救助站不予救助
C.对拒不如实提供个人情况的,不予救助
D.救助站对流浪乞讨人员的救助,一般不超过10天
【答案】:B
22、依据现行的《志愿服务条例》规定,志愿者接受志愿服务组织安排参与志愿服务活动的,应当服从管理,接受()。
A.秘密的培训
B.特殊的培训
C.必要的培训
D.社区的培训
【答案】:C
23、根据民政部《关于指导村(居)民委员会协助做好社会救助工作的意见》,社区居民委员会在入户调查结束后,应协助街道办事处,组织居民代表或者群众评议小组对救助申请人声明的()进行评议。
A.家庭成员、财产状况的真实性、完整性
B.家庭收入的客观性、真实性和完整性
C.家庭成员、残疾比例以及入户调查结果的客观性、真实性和完整性
D.家庭收入、财产状况以及入户调査结果的客观性、真实性和完整性
【答案】:D
24、根据《事业单位、社会团体、民办非企业单位企业所得税征收管理办法》,下列符合条件的非营利组织的收入中,不属于免税收入的是()。
A.某县妇女就业促进中心接受捐赠的收入
B.某市婚姻服务中心接受捐赠的银行存款利息
C.某市基因芯片研究会接受的政府补助收入
D.某区社会工作服务机构因政府购买服务取得的收入
【答案】:D
25、根据会谈的目的和功能,可将个案会谈分为不同类别,其中不包括()
A.建立关系的会谈
B.诊断性会谈
C.一般性咨询会谈
D.追踪性会谈
【答案】:D
26、根据国务院《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发[2012]45号)的要求,审批最低生活保障的责任主体是()。
A.乡镇人民政府或街道办事处
B.居民委员会或村民委员会
C.县(区)级人民政府民政部门
D.乡镇党委或街道党工委
【答案】:A
27、社会工作者小王主要从事矫正社会工作。下列小王的做法中,体现其资源筹措者角色的是()。
A.为贫困刑满释放人员发放低保金
B.整理判决前社区情况的调查记录
C.联络辖区单位帮助社区矫正对象
D.疏导在监狱服刑人员的负面情绪
【答案】:C
28、阿尔德弗尔的ERG理论与马斯洛的需要层次理论有密切关系,阿尔德弗尔提出的成长需要与马斯洛提出的()比较接近。
A.生理需要
B.安全需要
C.归属与爱的需要
D.自我实现的需要
【答案】:D
29、某城市低保家庭夫妻两人均40岁,无固定收入来源,不定期外出打零工。根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,对其家庭经济状况变化情况的复核时限一般为()。
A.每年一次
B.每半年一次
C.每季度一次
D.每月一次
【答案】:D
30、社会工作者小燕在前期的需求评估中发现,社区内的部分残疾人有就业和融入社会的需求。为此,小燕拟采用职业康复方法满足其需求,她开展该项服务的步骤应是()。
A.评估—咨询—培训—就业指导
B.咨询—评估—培训—就业指导
C.咨询—培训—评估—就业指导
D.评估—培训—咨询—就业指导
【答案】:B
31、青少年阶段是个体从不成熟转变至成熟的关键时期,在这个阶段,青少年在人际交往中表现出的显著特征是增加与()的交流。
A.父母
B.同辈群体
C.老师
D.兄弟姐妹
【答案】:B
32、文化是()。
A.物质产品
B.精神产品
C.人类行为与社会环境互动的结果
D.所有物质产品与非物质产品的总和
【答案】:D
33、某居民委员会有15个居民小组,2000户,年满18周岁的居民7500人。在()的情况下,应当召集居民会议。
A.201名户代表提议
B.1501名年满18周岁居民提议
C.3个居民小组提议
D.3名街道办事处代表提议
【答案】:B
34、某儿童福利院社会工作者小王持续5年对本院孤儿的生活成本进行追踪分析,并向有关部门提交了调查报告,上级政府参考他的建议后,决定提高孤儿的月基本生活费养育标准。小王的做法旨在实现社会工作()的目标。
A.发展人际关系
B.维持社会稳定
C.增强个人能力
D.促进社会公正
【答案】:D
35、8岁的小玲在一次火灾中受了伤,之后常因做噩梦而哭醒,对母亲格外依恋,小玲的母亲来社会工作站求助,但社会工作站中没有擅长儿童创伤辅导的工作者,对该社会工作站来说,最恰当的做法是()。
A.鼓励小玲参加成长小组
B.安排志愿者陪伴小玲
C.让小玲参加社区活动
D.将小玲转介到其他服务机构
【答案】:D
36、关于社会工作研究方法论的说法,正确的是()。
A.实证主义方法论认为社会现象具有不可重复|生
B.马克思主义方法强调研究过程的经验性和实践性
C.建构主义方法论认为研究对象对事实的构建是恒定不变的
D.反实证主义方法强调应从人们的客观经验出发认识社会
【答案】:B
37、蒋某(男)想收养弟弟的女儿小玉为养女。根据《收养法》的规定,蒋某的收养行为应当符合的条件是()。
A.蒋某与小玉的年龄应当相差40周岁以上
B.小玉不满14周岁
C.小玉的生父母有特殊困难无力抚养小玉
D.蒋某未患有医学上认为不应当收养子女的疾病
【答案】:D
38、一个针对17个精神卫生中心的将近l4000名精神病患者所作的研究发现,将近50%的未成年个案在第一次会谈后并没有持续下去。你作为一名社会工作者,在接案过程中,首先要做的工作重点是()。
A.了解求助对象的求助愿望
B.促使有需要的求助对象成为服务对象
C.明确服务对象的需求
D.初步评估服务对象的问题和需要
【答案】:A
39、丁某到某机构求助,一见到社会工作者就诉说自己的种种不愉快,社会工作者回应丁某“您能否把接下来想做的事情排一下次序?这样我们就可以从您最希望做的事情开始”。社会工作者的回应体现了()技巧。
A.澄清
B.对焦
C.摘要
D.同理
【答案】:B
40、根据《城市居民最低生活保障条例》,具有城市居民最低生活保障待遇审批权的是()。
A.街道办事处
B.县级财政部门
C.县级人力资源和社会保障部门
D.县级民政部门
【答案】:D
41、社会工作督导小赵发现每次她进行督导会谈即将结束时,被督导者总要提出一些新问题。小赵在以后的督导中应该注意()。
A.更好地聆听被督导者的想法
B.允许被督导者对资料提出问题
C.对督导的形式、结构和议程做出检讨和重新安排
D.在督导过程中设计更多议题
【答案】:C
42、2019年2月25日,某县级人民政府民政部门公示了拟批准给予最低生活保障待遇家庭的名单,陈某一家名列其中。公示期內无异议。根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,陈某一家最晚应在2019年()前领到低保金。
A.3月10日
B.3月25日
C.3月31日
D.4月10日
【答案】:D
43、关于社会策划模式的说法,正确的是()。
A.社会工作者一般扮演技术专家的角色
B.注重社区长远发展,强调过程目标的实现
C.社会工作者一般扮演使能者的角色
D.注重社区文化建设,强调方案实施的结果
【答案】:A
44、根据《社会救助暂行办法》,下列人员中,符合教育救助条件的是()。
A.小华,5周岁,幼儿园学童,特困供养人员子女
B.小梦,9周岁,小学生,父母是福利企业残疾职工
C.小丽,13周岁,初中生,低保家庭成员
D.小君,19周岁,在职夜大学生,低保家庭成员
【答案】:C
45、小组组员在小组结束阶段所表现的特点是()。
A.组员对小组充满了信心和希望
B.组员关系的亲密程度更高
C.小组关系结构的弱化
D.小组的凝聚力大大增强
【答案】:C
46、自然人、法人和其他组织捐赠财产用于慈善活动的,依法享受()优惠。
A.个税
B.营业税
C.增值税
D.税收
【答案】:D
47、基线测量是指()。
A.在介入开始时对服务对象的状况进行测量,建立一个基线作为对介入行动效果进行衡量的标准基线,以评估介入前后的变化
B.基本路线测量
C.对服务对象发展的基本路线(包括感情、行为以及周围系统的评价等)进行测量
D.对服务对象的最低需求进行测量
【答案】:A
48、社会工作者小赵的妻子偶然发现自己的同事是小赵的服务对象,便和小赵说要多加关照。对此,小赵正确的做法是()。
A.和服务对象讨论是否需要转介
B.立即把服务对象转介给其他同事
C.拒绝妻子,继续为服务对象提供服务
D.答应妻子的要求,对服务对象多加关照
【答案】:A
49、依据天津市民政局、市财政局、市人力社保局联合下发的《关于加强社区工作者队伍建设的指导意见》(津民发(2014)9号),社区工作者待遇由()三部分组成。
A.劳动报酬、岗位津贴和社会保险补贴
B.生活补贴、福利津贴和社会保险补贴
C.劳动报酬、福利津贴和社会保险补贴
D.生活补贴、岗位津贴和社会保险补贴
【答案】:A
50、根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革完善社会救助制度的意见》,对遭遇自然灾害的,给予()。
A.专项社会救助
B.急难社会救助
C.特困人员救助供养
D.受灾人员救助
【答案】:D
第二部分多选题(20题)1、根据《天津市文明行为促进条例》,倡导和鼓励单位、个人开展()。
A.中华优秀传统文化
B.革命文化
C.社会主义先进文化传播
D.科学普及活动
【答案】:ABCD
2、当自助组织出现问题时,社会工作者可以采取的策略包括()。
A.协助自助组织重新界定其功能
B.与成员分享自助组织的发展过程以及可能出现的困难
C.与成员保持一定的距离
D.提供资金和贷款渠道的支持
E.协助自助组织在社区中继续发掘新动力和新启示
【答案】:ABC
3、王先生文化程度较低,去年下岗失业在家,至今未找到工作。女儿在读大学,每年学费和生活费要一万多元。最近妻子又被查出患癌症,全家生活陷入极度困难状态,王先生也不知道能从何处得到帮助。社会工作者运用个案管理服务方法帮助王先生,他要做的工作包括()。
A.和王先生一起讨论他遇到的问题
B.全面评估王先生的问题及需要
C.以照顾性服务为重点制定服务计划
D.整合尽可能多的社区服务资源帮助王先生
E.加强与其他专业人员之间的合作
【答案】:ABD
4、顾某,35岁,无固定职业,因盗窃被判有期徒刑1年,缓期执行。判决后,其妻离家出走。目前顾某与父母、儿子共同生活,父母年老多病,儿子辍学在家,家庭生活困难。面对困境,顾某焦虑急躁,家庭关系十分紧张。经过评估,社会工作者认为顾某目前的需求包括()。
A.基本生活保障
B.获得就业机会
C.获得教育机会
D.提供社区服务
E.改善家庭关系
【答案】:ABC
5、最低生活保障家庭成员小王,在某职业高中就读。根据《社会救助暂行办法》,关于小王教育救助的说法,正确的有()。
A.小王应当向就读学校提出教育救助申请
B.学校可以根据实际需要安排小王勤工助学
C.教育教助应当保障小王基本学习、生活需求
D.民政部门应当根据小王的申请给予教育补助
E.小王所获得的教育救助金,由其户籍所在地街道办事处统一发放
【答案】:ABC
6、小组活动结束后,督导者老叶首先认真听取了社会工作者小刘对小组过程的介绍,分享了与组员讨论小组契约的经验,接着评估此次活动目标是否实现,最后指出了下次活动的注意事项。上述做法中,老叶运用的督导技巧有()。
A.疑问
B.建议
C.聆听
D.补充
E.评价
【答案】:BC
7、小王结婚后,夫妻俩都不喜欢做家务,经常为此争吵。最近小两口更是为了是否买车吵闹着要离婚。小王夫妇面临的主要问题有()。
A.角色的转换与冲突
B.家庭关系的调适
C.沟通技巧的缺乏
D.冲突解决能力不足
E.家庭经济的危机
【答案】:ABCD
8、小周因家庭琐事与公婆发生矛盾,一气之下带着孩子搬回娘家。社会工作者小吴了解到小周与公婆的矛盾是由于生活习惯和孩子教育问题引起的,拟运用任务中心模式为其开展服务。小吴开展服务的前提包括()。
A.小周明白与公婆存在沟通不良的问题
B.小周承认沟通不良是当前面临的问题
C.小周确认自己愿意处理沟通不良问题
D.小周希望通过人格发展提升沟通能力
E.小周愿意通过回忆童年经历反思自我
【答案】:ABC
9、在小组工作的开始阶段,社会工作者的角色主要有()。
A.领导者的角色
B.鼓励者的角色
C.组织者的角色
D.统筹者的角色
E.资源提供者的角色
【答案】:ABC
10、马斯洛认为人的需要由低到高可以分为()。
A.生理需要
B.安全需要
C.认知需要
D.审美需要
E.自我实现的需要
【答案】:AB
11、青少年需要(adolescencesneeds)指青少年()的总和。
A.健康成长
B.发展所需要的条件
C.发展所需要的机会
D.发展所需要的资源
E.发展所需要的物质
【答案】:ABCD
12、财产继承是指公民死亡时,其法定近亲属按照死者生前所立的有效遗嘱或者依据法律规定,依法取得死者遗留的个人合法财产的法律制度。根据继承人继承遗产的方式,继承可分为()。
A.法定继承
B.遗嘱继承
C.本位继承
D.代继承
E.转继承
【答案】:AB
13、关于社会服务机构的规划与计划,下列理解正确的有()。
A.计划由中高层管理者制订
B.计划有可操作性,甚至可分解成每日的行动目标
C.计划往往比规划的时间跨度要长
D.规划注重未来发展的方向性目标,更关注机构与外部社会环境关系
E.规划能为人们提供行政控制的标准和手段。依靠规划可以对机构各部门及成员的工作进行考察和评价
【答案】:BD
14、企业职工一方可以就()方面与用人单位平等协商,订立集体合同。
A.劳动报酬
B.工作时间
C.休息休假
D.试用期
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 气候变化健康风险的健康传播优化策略
- AI 绘画模型微调技师考试试卷及答案
- 晚期胃肠间质瘤(GIST)标准化治疗规范(临床完整版)
- 2026届北京海淀北方交大附中高三下学期期中测试化学试题含解析
- 湖南省郴州市一中2026届高三5月会考化学试题含解析
- 湖北省黄冈高级中学2026届高三化学试题模拟测试卷(四)含解析
- 4.3《依法履行义务》教学设计 2025-2026学年统编版道德与法治八年级下册
- 热活检钳在肥胖手术优化
- 2025~2026学年江苏省泰州市海陵区九年级第一学期期末英语试卷
- 2026街道社工考试题型及答案
- 盆底康复中心运营管理
- 新疆乌鲁木齐天山区2026届中考历史全真模拟试卷含解析
- 2026年乡村医生培训考试试卷及答案(共十九套)
- 2026年湖北省武汉市辅警协警笔试真题及答案
- GB/T 47417-2026蜂蜜中水不溶物的测定
- 泰山教育联盟2026届高三年级4月考试模拟 政治试题(含答案)
- 2026年成都市新都区街道办人员招聘笔试模拟试题及答案解析
- 2026届广东省惠州市高三下学期模拟考试历史试题(含答案)
- 110kV变电站电气设备吊装专项施工方案
- 2025年江苏省南通市海门市小升初数学试卷
- 2026年云南省初中学业水平考试数学仿真卷(一)(含答案)
评论
0/150
提交评论