版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
花都区炭步镇招聘社区网格员真题第一部分单选题(50题)1、社会工作服务机构和人员在这方面的服务包括对刑释人员进行工作技能培训、帮助联系介绍职业、帮助联系就学学校等,同时还要通过辅导帮助其养成工作和学习的意识和习惯。属于刑满释放后的()工作。
A.提供住宿场所
B.提供就业、就学辅导
C.提供生活辅导和医疗保健转介服务
D.提供物质援助
【答案】:B
2、小李是一名学校社会工作者,最近打算为有行为问题的学生提供小组工作服务。班主任王老师问小李什么叫“行为问题”,他向班主任老师解释道;学生的行为问题是指在其成长过程中经常表现出来的与社会化要求和社会行为规范不相符的,不利于个体健康成长的()。
A.外显行为
B.失常行为
C.内行为
D.超常行为
【答案】:A
3、根据《军人抚恤优待条例》,下列现役军人死亡的情形中,不属于因公牺牲的是()。
A.在工作岗位上因病猝然死亡
B.因患职业病死亡的
C.参加处置突发事件死亡的
D.在上班途中,由于意外事件死亡的
【答案】:C
4、王老师担任某社会工作机构督导3年。开始半年的督导工作采用“专题讲座”方式,重点提升社会工作者的理论知识和专业技能。之后,王老师让社会工作者提前一周将工作中的问题告诉她,她会针对问题在每个月的督导会上给予反馈和建议。关于王老师督导方式转变的说法,正确的是()。
A.这种转变让督导关系从“教”与“学”关系转向咨询关系
B.这种转变让督导关系从“上司与下属”关系转向师徒关系
C.这种转变让督导关系从咨询关系转向“上司与下属”关系
D.这种转变让督导关系从“上司与下属”关系转向咨询关系
【答案】:A
5、下列企业延长劳动者工作时间的做法,符合《劳动法》规定的是()。
A.乙企业为疏通被泥石流堵塞的公路,要求劳动者连续加班5小时
B.丙企业为完成订单,要求劳动者最近一个月天天上班,加班费按正常工资的200%支付
C.甲企业由于生产需要,经与工会和劳动者协商,决定劳动者每天加班3小时.每月66小时
D.丁企业为及时交货,与劳动者协商,决定每周工作6天,周六上班的工资按正常工资的150%支付。不再安排补休
【答案】:A
6、X村新一届村民委员会的成员在全体村民的支持与配合下顺利选出。根据规定,县级人民政府主管部门或者乡级人民政府,应当自新一届村民委员会产生之日起()内向新当选的成员颁发统一印制的当选证书。
A.5日
B.10日
C.15日
D.20日
【答案】:B
7、赵某在外地出差途中。遇见钱某、孙某和李某殴打一游客,上前制止,被三人打伤,花去医疗费5000元。赵某的行为被认定为见义勇为。赵某欲向法院起诉三人支付医疗费,但因生活困难无钱聘请律师,准备申请法律救援。根据《法律援助条例》,应当受理赵某法律援助申请的是()的法律援助机构。
A.赵某所住地
B.赵某户籍地
C.事件发生地
D.钱某、孙某或李某住所地
【答案】:D
8、社会工作者通过个别访谈,倾听居民在接受服务或参与活动中的个人感受及体会,了解居民对社区社会工作服务方案的意见和建议以及方案实施过程中应注意的问题。这一工作过程属于()。
A.了解居民需求
B.征询服务意见
C.居民个案管理
D.建立信任关系
【答案】:B
9、下列描述错误的是()。
A.社会工作的研究对象主要是困难群体及其议题
B.成长小组的目标是帮助组员了解、认识和探索自己
C.定性研究主要获取描述性的信息
D.社会服务机构的主要资金来源于政府资助和社会捐助
【答案】:D
10、小明家在地震中受伤,他和他的母亲被送到不同医院救治,父母不在身边,小明当前必须满足的中介需要是()
A.重要的初级关系
B.经济上的安全
C.无害的自然环境
D.安全的住房
【答案】:A
11、在向登记管理机关提出民办非企业单位登记申请时,举办者没有必要向登记管理机关提交的文件是()。
A.章程草案的审查结论
B.验资报告
C.登记申请书
D.所有成员的基本情况和身份证明
【答案】:D
12、王娟的丈夫是一家公司的经理,因与公司的秘书产生了感情,提出与王娟离婚。离婚后的王娟感觉自己的生活失去了意义,每天把自己关在家中,情绪低落,不愿与家人沟通,喜欢自言自语,有时会大笑,笑完后又大哭。家人感觉王娟的精神出现了问题,找到社区工作者小雷寻求帮助。小雷为王娟联系心理咨询师定期进行治疗,自己也为王娟做心理疏导。在小雷的帮助下,王娟的精神慢慢恢复了正常,能够接受离婚的现实,并且有了重新开始生活的意愿。这说明社会工作的目标是()。
A.促进发展
B.解救危难
C.缓解困难
D.解决社会问题
【答案】:B
13、老宋夫妻结婚多年,一直没有孩子,后来夫妻商量决定收养一个孩子。下列不能被合法收养的孩子是()。
A.小光,11岁,父母双亡
B.小芳,10岁,父母离婚后,都不愿意抚养小芳
C.小阳,13岁,父母身体都有残疾,生活非常困难,无力抚养小阳
D.小婷,16岁,2岁时被拐,后被警察解救,可是一直找不到亲生父母
【答案】:B
14、某市政府成立了性别平等评估咨询委员会,要求市法制办在所有规范性政策出台前必须交由该委员会,先行评估该政策是否体现了性别平等的原则。从性别平等和促进妇女群体发展的角度来看,这项要求满足了妇女对()的需要。
A.保障生命权
B.生殖健康
C.保障发展权
D.性别公正环境
【答案】:D
15、社会工作者小斌是某儿童服务机构的工作人员。由于近几年儿童拐卖现象频发,他策划进行一次预防儿童拐卖和儿童保护的服务方案。他首先确定了要全面解决的问题——儿童拐卖;然后列明了形成这个问题的“明确问题”,如家长的疏于照顾、收留拐卖人口的需求等;然后又逐一列明这些“明确问题”产生的原因。小斌采用的是问题认识和分析中的()方法。
A.问题认识工作表
B.比较法
C.分支法
D.个案研究法
【答案】:C
16、家庭生命周期理论最早由汉森和()提出。
A.米尔斯
B.帕森斯
C.希尔
D.汉密尔顿
【答案】:C
17、社会工作者小捷在入职初期,发现自己的一些观点受到同事们的质疑,开展实务时也不知从何处入手,根据《社会工作者职业道德指引》,小捷最恰当的做法是()。
A.以遵守机构规章制度为前提,公开反驳同事们的质疑意见
B.以保护服务对象权益为前提,坚持按自己的观点开展服务
C.以遵循专业工作原则为前提,主动与同事们讨论工作思路
D.以维系同事之间关系为前提,匿名向负责人投诉有关同事
【答案】:C
18、某城市公交站点,有一位独坐轮椅的残疾人要上车,司机考虑到他行动不便,只好拒绝他乘车。该乘客无奈之下,拨打了110求助。这种情况说明()。
A.司机职业素质差
B.其他乘客缺乏爱心
C.警察值得信任
D.我国缺乏社会工作职业助人体系
【答案】:D
19、省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,依照《规章制定程序条例》制定的规章是()。
A.国家法律
B.行政法规
C.地方政府规章
D.地方性法规
【答案】:C
20、根据突发公共卫生事件应急处理的需要,突发公共卫生事件应急处理指挥部可以采取的措施不包含的是()。
A.有权对人员进行隔离
B.有权提供救护设备、救治药品
C.有权紧急调集人员和储备的物资
D.有权对传染区实行封锁
【答案】:B
21、某市残疾人联合会准备在“全国助残日”举办促进残疾人就业的大型公益宣传活动。在制订活动计划时,社会工作者对相关部门、人员的有关活动在时间、过程方面进行了合理搭配,要求大家在活动当天互相支持、互相配合。上述活动属于()。
A.工作性协调
B.程序性协调
C.参谋式协调
D.沟通式协调
【答案】:B
22、个体社会化最重要的场所是()。
A.家庭
B.社区
C.学校
D.工作单位
【答案】:C
23、社会工作者小刘在和服务对象王大姐面谈的时候,两人讨论了王大姐对自己和对小刘的期望,小刘对自己和王大姐在服务中的期望,两人找出了各自想法的差异并且达成了一致,这个过程是完成面谈任务中的()。
A.界定王大姐的问题
B.澄清小刘和王大姐的角色和期望
C.达成了初步协议
D.激励并促进王大姐进入角色
【答案】:B
24、女孩小丽,孤儿,5岁,生活在社会福利机构。根据《收养法》,下列具有抚养教育能力的人员中,可以收养小丽的是()。
A.赵某,男,未婚,38岁,已收养—子
B.钱某,女,离婚,38岁,己收养一女
C.孙某,男,已婚,28岁,育有—子
D.李某,女,离婚,28岁,无子女
【答案】:B
25、社会工作者小李设计了一个旨在提升无业青年自信心的小组,小组工作第四节开始,小李引导组员共同完成了“挑战北斗星”的游戏。
A.引导组员讨论参加活动的收获,交流给自己的启发
B.引导组员彼此交流与合作,协助小组互助网络行成
C.引导组员形成稳定关系,促使小组进程有规律可循
D.引导组员间形成相互信任的氛围,增加小组凝聚力
【答案】:A
26、根据《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》,事实无人抚养儿童监护人填写《事实无人抚养儿童基本生活补贴申请表》,向儿童户籍所在地()提出申请。
A.乡镇人民政府(街道办事处)
B.民政部门
C.人力资源和社会保障部门
D.卫生健康部门
【答案】:A
27、根据《城市社区卫生服务中心基本标准》,下列关于设立社区卫生服务中心标准的说法中,正确的是()
A.每名执业医师至少配备1名注册护士
B.至少有2名中级以上任职资格的中医类别执业医师
C.至少要设立50张以上以护理康复为主要功能的病床
D.建筑面积不少于800平方米,每设1床位至少增加20平方米建筑面积
【答案】:A
28、何某与其妻子是高中同学,一直以来感情都不错,但是最近何某发生婚外情,导致与妻子关系紧张,他感到很烦恼,前来向社会工作者寻求帮助。在与社会工作者的交谈中,何某一直强调婚外情是对婚姻生活的补充,觉得妻子的反映过于激烈,与社会现实不符。对何某的这种看法,社会工作者最恰当的做法是()。
A.接受何某的看法
B.对何某的看法不发表意见
C.不同意但表示理解何某的烦恼
D.说服何某接受主流价值观
【答案】:C
29、丁某是某市某事业单位的工作人员。单位和他参加了城镇职工基本医疗保险。该市的职工年平均工资是3万元。前段时间,丁某在医院做了个小手术,花费了2400元。那么这笔医疗费用应该()。
A.从个人账户支付或由个人自付
B.主要从统筹基金支付,个人负担一定的比例
C.由该事业单位负担
D.全部从统筹基金支付
【答案】:A
30、让服务对象的不适应行为与某种厌恶性反应建立联系,迫使服务对象体会到不愉快的经验并逐渐放弃不适应的行为。这种行为治疗技巧被称为()。
A.放松练习
B.系统脱敏
C.满灌疗法
D.厌恶疗法
【答案】:D
31、建立健全社会工作专业人才评价政策的目标要求是:坚持以职业道德、能力和业绩为导向,以社会工作专业人才()评价为基础,逐步完善符合国情、与国际接轨、科学合理的社会工作专业人才评价政策。
A.职业道德
B.工作能力
C.职业水平
D.工作业绩
【答案】:C
32、《法律援助条例》规定,由人民法院指定辩护的案件,人民法院在开庭()日前将指定辩护通知书和起诉书副本或者判决书副本送交其所在地的法律援助机构。
A.5
B.8
C.10
D.15
【答案】:C
33、张某和妹妹在甲工厂流水线做工。张某想跳槽到待遇更高的乙工厂,提前30日以书面形式提出了辞职。因乙工厂与甲工厂是竞争对手,甲工厂老板以开除张某妹妹作为要挟,要求张某辞职后不得到乙工厂工作。甲工厂的行为侵犯了张某()的权利。
A.取得劳动报酬
B.选择职业
C.平等就业
D.劳动保护
【答案】:B
34、《未成年人保护法》规定,任何组织或者个人不得披露未成年人的()。
A.学校信息
B.家庭信息
C.学业信息
D.个人隐私
【答案】:D
35、理性情绪治疗模式的理论基础是()。
A.人本主义
B.行为主义
C.社会学习理论
D.经典条件作用理论
【答案】:A
36、申请医疗救助的,应当向乡镇人民政府、街道办事处提出,经审核、公示后,由()审批。
A.县级人民政府医疗保障部门
B.市场监管部门
C.省级人民政府医疗保障部门
D.省级民政部门
【答案】:A
37、社会工作者在社会政策制定过程中主要扮演()角色。
A.领导者
B.决策者
C.倡导者
D.宣传者
【答案】:C
38、老年社会工作中,社区照顾正在由()转变。
A.管理导向型向服务导向型
B.服务导向型向管理导向型
C.需求导向型向服务导向型
D.服务导向型向需求导向型
【答案】:D
39、社区工作者何欢组织社区成员积极参与“关爱老年人”活动,得到了社区居民的广泛响应。由此看出,社区工作是以()为对象的社会工作介入方法。
A.服务机构
B.家庭
C.个人
D.社区
【答案】:D
40、残疾人是指在心理、生理、人体结构上,某种组织、功能丧失或不正常,()的人。
A.完全丧失生活自理能力
B.部分丧失生活自理能力
C.全部或者部分丧失以正常方式从事某种活动能力
D.全部或者部分丧失从事某种活动能力
【答案】:C
41、社会工作者小吴为孤独症儿童柳柳服务时,常常向孤独症方面专家寻求相关医学和心理学知识,以获得对柳柳问题的科学认识,这种资料搜集的方法属于()。
A.咨询
B.利用已有资料
C.问卷调查
D.询问
【答案】:A
42、根据《特困人员认定办法》,下列已依法办理特困人员供养的人员中,应当及时终止供养的是()
A.小华,16周岁,品学兼优,刚刚考入某市重点中学
B.小丽,19周岁,肢体残疾,刚刚到某福利企业就业
C.老王,65周岁,因盗窃罪被判缓刑2年
D.老李,70周岁,经过康复治疗恢复了生活自理能力
【答案】:B
43、小组的过程评估是在评估组员变化和小组发展过程,评估内容需要根据小组的目标和进程来决定。在一个项目发展模式开展的小组中,过程评估的重点应该是()。
A.目标行为的频率
B.引发行为的原因
C.组员的参与度
D.组员自发意识的提升
【答案】:C
44、在社会工作行政中,落实工作方案、实现工作成效的体制准备是()。
A.组织分析
B.人力组织
C.评估总结
D.方案策划
【答案】:B
45、社会工作者小黄在街道社区服务中心工作已满一年,中心的陆主任一直担任她的督导。在一次督导会谈中,小黄表示自己很苦恼,因为来中心活动的多数社区居民都不了解社会工作,部分领导和同事也对社会工作缺乏认识,她要反复解释。这时陆主任作为督导应该发挥()功能帮助小黄。
A.支持性
B.教育性
C.行政性
D.咨询性
【答案】:A
46、研究者事先没有预定的主题或文字材料,问题在访问时临时想起,并以不同问题从不同被访问者那里收集信息。这是()的基本特性。
A.控制式访问
B.非正式会话式访问
C.引导式访问
D.标准化开放式访问
【答案】:B
47、社会策划模式属于机构层面的工作,它以()为重点。
A.培训
B.效率
C.服务质量
D.引导
【答案】:B
48、某养老院的服务对象老王最近常常失眠,还总是怀疑自己的东西被别人偷走了,过几天又说找到了。养老院的护士建议家属带老王到医院精神科就诊,但老王不同意。为此护士将老王转介给了社会工作者小丁。针对老王的情况,小丁首先应该做的是()。
A.与老王对质,请家属协助劝说老王去就诊
B.替老王保密,不将老王目前的状况告知家属
C.尊重老王的决定,建议护士暂不用理会老王的状况
D.接纳老王的状况.与家属和医护团队商讨解决方案
【答案】:D
49、实施厌恶刺激时,厌恶刺激的强度应该是()。单选
A.温和的
B.依求助者耐受程度而定
C.强烈的
D.根据咨询师的习惯而定
【答案】:C
50、某医院的社会工作者小王在调研乳腺癌患者需求时发现,很多患者存在焦虑情绪,并对自我产生怀疑,此外还缺乏医疗常识,经常会胡思乱想。为此,小王决定开设乳腺癌病友小组,帮助组员了解自身问题及其背后的社会原因,协助组员管理情绪和改变认知。该小组的类型是()。
A.教育小组
B.成长小组
C.治疗小组
D.支持小组
【答案】:C
第二部分多选题(20题)1、为矫正对象提供的基本生存条件主要有()。
A.最低生活保障
B.卫生医疗待遇
C.有效就业
D.住房条件
E.经济收入
【答案】:ABD
2、《关于加强禁毒社会工作者队伍建设的意见》从()四个方面对加强对禁毒社会工作者队伍建设的组织领导进行了规定。
A.明确责任分工
B.加大资金投入
C.完善政策法规
D.加强顶层设计
E.加强宣传示范
【答案】:ABC
3、根据《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》,严格落实社区工作事项准入制度,不得将社区作为()等工作事项的责任主体。
A.行政执法
B.拆迁拆违
C.协税护税
D.环境整治
【答案】:ABD
4、社会工作专业化是在长期社会服务实践中形成,在实践中被接受的。在专业化过程中,社会工作发展的重要特点包括()。
A.专业理论的完善
B.专业方法的发展
C.目标模式的变化
D.工作对象的拓展
E.多种服务模式的形成
【答案】:BCD
5、根据《退役士兵安置条例》,为妥善安置退役士兵,国家建立的以扶持就业位置,()等多种方式相结合的退役士兵安置制度。
A.自主就业
B.安排工作
C.退休
D.供养
E.保送读研
【答案】:ABCD
6、光荣院社会工作服务对象的需要主要包括()。
A.健康维护的需要
B.基本生存的需要
C.社会尊重的需要
D.婚姻家庭的需要
E.社会参与的需要
【答案】:ACD
7、依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》中《居民委员会依法协助政府工作事项清单》的相关规定,协助做好残疾人保障相关工作,包括()
A.做好所属范围内的残疾人工作
B.在地方各级人民政府和有关部门的组织和指导下,开展社区康复工作
C.鼓励、帮助残疾人参加社会保险
D.协助开展残疾人家庭收入状况调查及残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作
【答案】:ABCD
8、社区工作者老孙发现社区内居民对于社区事务的参与性不高,如果老孙想提升居民的参与度,需要从()方面来开展工作。
A.促进居民对社区工作者的认同度
B.促进居民对参与价值的肯定
C.提升居民的参与意愿
D.提高居民的参与能力
【答案】:BCD
9、社会工作者小章在与某社区居委会主任的交谈中,了解到社区居民中有一些癌症患者.居委会主任希望小章能运用专业方法帮助这些居民。于是小章推动成立了癌症病人自助小组,协助他们建立支持网络。小章拟采用“联结”技巧发展小组,其应做的工作有()。
A.通过交流治疗和康复阶段的经历寻找共同点,协助组员建立关系
B.通过个别接触,提供适当鼓励,发掘个人专长,激励其多方尝试
C.通过角色扮演,重现自己面对疾病的心路历程,学习建立新的价值观
D.通过分享经验、释放情绪,提供信息,营造相互关怀的氛围
E.通过协助界定共同需要,增加小组凝聚力,确定小组功能和未来发展方向
【答案】:AD
10、社会工作者老李运用“问题认识工作表”分析某社区的认知障碍症老人走失问题,老李应该考虑的因素有()。
A.社区过去三年认知障碍症老人走失的数量有所增加
B.认知障碍症老人走失主要发生在该社区的临街位置
C.5名住在该社区且患轻度认知障碍症的老人有风险
D.最大困难在于认知障碍症老人的家属对此重视不够
E.认知障碍症老人家属觉得该问题迫切需要得到处理
【答案】:ABC
11、社会工作者在开展小组工作实务时,应掌握的促进组员沟通的技巧包括()。
A.提醒组员相互倾听
B.鼓励组员相互表达
C.营造轻松、安全的氛围
D.示范引导
E.适当帮助梳理
【答案】:ABD
12、根据《社会救助暂行办法》,下列关于社会力量参与社会救助的说法,正确的有()。
A.社会力量参与社会救助,按照国家有关规定享受财政补贴、税收优惠、费用减免等政策
B.县级以上人民政府可以将社会救助中审批事项通过委托、承包、采购等方式,向社会力量购买服务
C.国家鼓励单位和个人等社会力量通过捐赠、设立帮扶项目、创办服务机构、提供志愿服务等方式,参与社会救助
D.县级人民政府应当发挥社会工作服务机构和社会工作者的作用,为社会救助对象提供社会融入、能力提升、心理疏导等专业服务
E.社会救助管理部门及相关机构应当建立社会力量参与社会救助的机制和渠道,提供社会救助项目、需求信息,为社会力量参与社会救助
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 气候变暖与热带传染病传播模式变迁
- eVTOL 飞行器结构设计师考试试卷及答案
- 核医学国际辐射安全标准的本土操作流程优化
- 脾破裂护理查房(完整版)
- 4.3动量观点在电磁感应中的应用(学生版)
- T∕AOPA 0097-2025 山岳型景区物流无人驾驶航空器运行技术要求
- 2026届海南省农垦实验中学高三下学期第一次诊断性考试化学试题试卷含解析
- 2026年四川省南充市阆南西三校高三高考第一次模拟考试化学试题含解析
- 室内氡暴露的幼儿园自然角环境防护
- 2026年四川绵阳南山中学下学期高三联考化学试题含解析
- 2026长江财产保险股份有限公司武汉分公司综合部(副)经理招聘1人笔试备考题库及答案解析
- 2026年4月自考10993工程数学(线性代数、概率论与数理统计)试题
- GB/Z 177.2-2026人工智能终端智能化分级第2部分:总体要求
- 八年级下学期期中家长会课件
- 2026广东中山市路桥建设有限公司招聘员工8名笔试历年参考题库附带答案详解
- 村干部办公室工作制度
- 北师大版(新教材)小学三年级数学下册第四单元《讲故事》课件
- 雨课堂学堂在线学堂云《自然辩证法概论( 武汉科技大)》单元测试考核答案
- 市场营销学(山东大学)智慧树知到期末考试答案章节答案2024年山东大学(威海)
- 手绘表现——快题设计
- 自动开箱机结构设计(共40页)
评论
0/150
提交评论