版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
美姑县佐戈依达乡招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、国内某大学于2005年经登记成立校友基金会,多年来一直利用校友捐款开展公益服务,社会反响良好。2019年,该校友基金会拟通过互联网开展公开募捐。根据《慈善法》,关于该基金会公开募捐的说法,正确的是()
A.该基金会在该大学官网发布募捐信息后,可开展公开募捐活动
B.该基金会于《慈善法》公布前设立,可直接开展公开募捐活动
C.该基金会报经上级教育行政部门同意后,可开展公开募捐活动
D.该基金会经认定为慈善组织并取得公开募捐资格后,可开展公开募捐活动
【答案】:D
2、依据现行的《民政部关于加强分散供养人员照料服务的通知》相关规定,要按照“分类定标、差异服务”的要求,在确保特困人员基本生活标准不低于当地低保标准()倍的基础上,大力推进照料护理标准的制定和落实。
A.1.1
B.1.2
C.1.3
D.1.4
【答案】:C
3、小赵所在的社区大部分居民向她反映想学习一些关于儿童照料方面的知识,希望小赵能组织开展培训。居民的这种需要属于()。
A.规范性需要
B.感觉性需要
C.表达性需要
D.比较性需要
【答案】:B
4、已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的属于()。
A.犯罪未遂
B.犯罪终止
C.犯罪中止
D.犯罪预备
【答案】:A
5、根据《社区矫正实施办法》,下列对未成年人实施社区矫正的说法中,正确的是()
A.对未成年人的社区矫正应当与成年人分开进行
B.未成年人的社区矫正应当由其就读学校负责实施
C.未成年社区矫正人员的矫正小组应当有法官参加
D.未成年社区矫正人员的矫正宣告应当公开进行
【答案】:A
6、某企业年度总收入是3000万元,年度利润总额是2000万元。在一次赈灾中,该企业向灾区捐赠了500万元。根据《企业所得税法》的规定,本年度该企业可享受的税收优惠待遇是()。
A.在计算企业所得税时扣除500万元
B.在计算企业所得税时扣除360万元
C.在计算企业所得税时扣除240万元
D.免除企业所得税
【答案】:C
7、下列关于沙盘游戏的说法中正确的是()。
A.是目前国际上很流行的心理治疗方法
B.沙盘游戏的根本目的是接触儿童的意识和潜意识,进而达到心灵发展和转化的目的
C.儿童摆设沙盘时,治疗师应尽可能多地跟儿童交流
D.治疗师应该对儿童做出明确的象征性诠释或评论
E.治疗师本人要经过相当一段时间的个人沙盘游戏治疗,体验每种象征所依附的无意识层面
【答案】:A
8、服务对象:现在找工作,用人单位很注重外貌,我要是长得漂亮就好了……社会工作者:我很理解你的心情,但每个人都不是十全十美的啊。就拿我来说,工作和家庭都不错,可我的身材很胖,有时别人也会嘲笑我,后来我就想明白了,要求十全十美是不可能的事情。上述对话,社会工作者运用了()技巧
A.反映感受
B.理性功课
C.自我表露
D.去灾难化
【答案】:C
9、根据《公路工程基桩检测技术规程》(JTG/T3512-2020),高应变动力试桩法测试基桩承载力时,重锤以自由落锤锤击设有桩垫的桩头,锤的最大落距不宜大于()。
A.1.0m
B.1.2m
C.2.0m
D.2.5m
【答案】:D
10、根据《收养法》,监护人送养未成年孤儿的,须征得有抚养义务的人同意。有抚养义务的人不同意送养,监护人不愿意继续履行监护职责的,应当依法()
A.变更监护人
B.由社会福利机构抚养
C.由有抚养义务的人抚养
D.由有抚养义务的人收养
【答案】:A
11、国家鼓励和帮扶有劳动能力的孤儿成年后实现就业,孤儿成年后就业困难的,优先安排其到政府开发的()就业。
A.事业单位
B.公益性岗位
C.国企
D.行政性岗位
【答案】:B
12、地方人民代表大会的代表中应当有适当数量的妇女代表。这个规定主要是在保护妇女的()。
A.婚姻家庭权利
B.文化教育权利
C.政治权利
D.财产权利
【答案】:C
13、根据《收养法》,下列不满14周岁的未成年人中,可以被收养的是()。
A.小明,父母均身患重病,无力抚养
B.小芳,父母健在,但重男轻女,想生男孩
C.小红,住院治疗期问,父母弃之不顾,联系不上
D.小兰,母亲去世,父亲外出打工,现由外祖父母抚养
【答案】:A
14、在督导过程中,重要的议程通常会出现在()。
A.督导前的15分钟
B.督导前的30分钟
C.督导后的15分钟
D.督导后的30分钟
【答案】:A
15、小强在学校经常因为一点小事和同学打架,同学们都非常怕他。学校社会工作者小陈到小强所在的班级,了解小强平时和哪些同学关系比较好,他们在一起都讨论些什么话题。上述工作过程中,小陈主要关注的社会环境构成要素是()。
A.家庭
B.社区
C.朋辈群体
D.文化
【答案】:C
16、根据《社会保险法》,企业缴纳了工伤保险费后,职工因工伤发生的下列费用,应由用人单位支付的是()。
A.治疗工伤期间的工资福利
B.住院伙食补助费
C.治疗工伤的医疗费用和康复费用
D.到统筹地区以外就医的交通食宿费
【答案】:A
17、传统利率互换的常见期限不包括()。
A.2个月
B.1年
C.10年
D.30年
【答案】:A
18、下到研究中,属于定量研究适用范围的是()。
A.某市社区青少年就业障碍影响因素研究
B.某社会工作师事务所运行机制研究
C.某对夫妻离婚原因深入分析
D.某患先天性心脏病儿童的家族史研究
【答案】:A
19、社会工作者小王正在开展一个震后伤残学生家长减压互助小组,督导要求她对小组过程的每一个环节分别做出评估。
A.服务网络
B.服务结果
C.介入对象
D.介入行动
【答案】:D
20、根据《社会工作者职业道德指引》,社会工作者应(),使社会服务惠及社会大众。
A.推广职业服务,促进社会公平正义
B.推广专业服务,促进社会资源合理分配
C.推广专业服务,促进社会稳定和谐
D.推广志愿服务,促进社会资源合理分配
【答案】:B
21、()是指通过一系列措施,稳定且合理地解决残疾人的就业问题,主要是提供职业服务,如职业咨询、职业评估、职业指导、职业训练和有选择地安置工作。
A.职业康复
B.教育康复
C.社区康复
D.社会康复
【答案】:A
22、根据《中华人民共和国民法典》,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,()不得加以危害和歧视。
A.婚生子女
B.父母
C.祖父母、外祖父母
D.任何组织或者个人
【答案】:D
23、根据我国《预防未成年人犯罪法》规定,下列哪项属于不良行为?()
A.向他人提供毒品
B.故意伤害他人身体
C.进行淫秽表演
D.参加邪教活动
【答案】:D
24、针对农村留守儿童,一些农村幼儿园由受过专业训练的幼儿老师和社会工作者来为他们提供服务,这种介入行动遵循了()原则。
A.考虑服务对象的发展阶段和特点
B.个别化
C.瞄准服务目标
D.以人为本、服务对象自决
【答案】:A
25、小组工作进入开始阶段,社会工作者的任务包括()。
A.协助小组组员彼此认识以消除陌生感
B.处理抗拒行为
C.保持组员对整体目标的意识
D.维持小组的良好互动
E.形成相对稳定的小组关系结构
【答案】:A
26、国际社会工作认同的社会工作价值观中“服务大众”指的是()。
A.社会工作者应当超越个人利益为社会大众提供专业的社会服务
B.社会工作者追求社会变革,特别是与弱势群体一起努力,并代表他们寻求社会变革
C.社会工作者对每个人都给予关心和尊重,意识到个体的差异和文化及种族上的多元性
D.社会工作者始终意识到专业的使命、价值观、伦理原则和伦理标准,并用与之相适应的方式开展实际工作
【答案】:A
27、根据国务院《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》的规定,下列关于城镇个体工商户和灵活就业人员参加职工基本养老保险的说法中,正确的有()。
A.缴费比例为缴费基数的20%
B.按照个人缴费的ll%计入个人账户
C.缴费基数为个人实际收入或工资
D.参保人缴费累计满10年,退休后可享受基础养老金待遇
E.参保人缴费达到规定年限,退休后按企业职工基本养老金计发办法计发基本养老金
【答案】:A
28、境外华侨赵先生拟捐赠一批款物在老家兴建一所希望小学,改善当地教育落后的现状。根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》,关于赵先生的捐赠行为,下列说法中正确的是()。
A.对于赵先生向境内捐赠的教育设施,当地人民政府民政部门可以协助办理入境手续
B.该项目需要审批,赵先生需要按照国家有关规定办理希望小学建设的审批手续
C.对于赵先生从国外进口的教育设施,应由受赠单位按规定办理入境手续
D.赵先生只能将款物捐赠给我国的公益性社会团体或公益性非营利事业单位,由后者具体实施
【答案】:C
29、8岁智障儿童小刚因迷路来到县城,后流浪街头,被人发现后带到救助站,救助站为其提供了住所和食物,15天后,救助站知道了小刚的家庭住址,并联系了其父母,接他回家。下列说法中错误的是()。
A.小刚无需支付救助站提供救助的费用
B.救助站应先为小刚提供救助,再查明情况
C.救助站应先向小刚询问清楚情况,再对其进行救助
D.救助站对小刚的救助超过了规定期限,应当报上级民政主管部门备案
【答案】:C
30、()不属于流浪乞讨人员回归主流社会阶段的服务。
A.全天候救助
B.家庭寄养
C.类家庭
D.技术培训
【答案】:A
31、根据《社会保险法》,企业缴纳了工伤保险费后,职工因工伤发生的下列费用,应由用人单位支付的是()。
A.治疗工伤期间的工资福利
B.住院伙食补助费
C.治疗工伤的医疗费用和康复费用
D.到统筹地区以外就医的交通食宿费
【答案】:A
32、依据《社会救助暂行办法》规定,住房困难标准和救助标准由()根据本行政区域经济社会发展水平、住房价格水平等因素确定、公布。
A.县级以上地方人民政府
B.县级民政部门
C.省级民政部门
D.乡镇人民政府
【答案】:A
33、某省革命烈士纪念堂是全国重点保护单位,地处某市繁华的商业街。2016年该市对商业街进行改造,拟对革命烈士纪念堂进行整体搬迁。根据《烈士纪念设施保护管理办法》,这次搬迁应当获得()的批准。
A.国务院
B.民政部
C.省级人民政府
D.市级人民政府
【答案】:A
34、根据《继承法》,关于法定继承的说法,正确的是()。
A.第二顺序继承人包括祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女和兄弟姐妹
B.丧偶儿媳对公、婆尽了主要赡养义务的,作为第二顺序继承人
C.继承人以外的、对被继承人扶养较多的人,可以继承被继承人的遗产
D.继承开始后,如果没有第一顺序继承人继承,由第二顺序继承人继承
【答案】:D
35、社会工作者针对社区内16~25岁人群不同需要,开展了下列活动:为学习困难青少年提供学习方法辅导:为待业青年提供求职面试技巧训练;为婚龄青年进行正确的婚恋观教育。
A.促进青少年成长发展
B.保障青少年合法权益
C.预防青少年违法犯罪
D.增强青少年心理健康
【答案】:A
36、某社区公益组织承接了妇联委托的反家庭暴力项目,为受暴妇女提供社会工作专业服务。在与服务对象建立信任的专业关系基础上,社会工作者正确的做法是()。
A.将受暴妇女问题个人化
B.分析受暴妇女行为与暴力重复的因果关系
C.接纳受暴妇女描述的问题而不是责怪她们
D.协助受暴妇女在家庭和个体角色间取得平衡
【答案】:C
37、根据《未成年人保护法》,下列关于未成年人合法权益保护的说法中,正确的是()。
A.任何组织或者个人不得招用未满18周岁的未成年人
B.除犯重罪外,对未成年人犯罪,不予追究法律责任
C.父母或者其他监护人应当依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务
D.除父母外,其他个人和组织不得披露未成年人的个人隐私
【答案】:C
38、()是最高层次的参与形式。
A.告知
B.协商
C.共同行动
D.社区居民自治
【答案】:D
39、于炯是某大学大四的学生,即将毕业。他对于毕业后能否找到工作非常的忧虑。社会工作者在与他面谈时,一起讨论如果找不到工作,待业会出现的种种情况。这种工作技巧属于理性情绪治疗模式中的()。
A.自我表露
B.替代性选择
C.去灾难化
D.示范
【答案】:C
40、部分捐款者会以利他为中心,下列不属于利他动机的是()。
A.愿意雪中送炭捐款帮助他人
B.大家应该有福同享、有难同当
C.捐款是一种道德责任
D.受亲戚、朋友、同事的影响
【答案】:D
41、HDLC协议中采用比特填充技术的目的是()。
A.避免帧内部出现01111110序列时被当作标志字段处理
B.填充数据字段,使帧的长度不小于最小帧长
C.填充数据字段,匹配高层业务速率
D.满足同步时分多路复用需求
【答案】:A
42、社会工作者小张在社区环境综合整治项目中主要负责收集社区资料,进行社区分析、策划服务方案等工作,根据社会策划模式,小张扮演的角色主要是()。
A.技术专家
B.协调者
C.方案实施者
D.中介者
【答案】:A
43、心理社会治疗模式技巧中,社会工作者直接向服务对象提供各种必要的服务,而服务对象只处于被动服从位置的各种辅导技巧被称为()。
A.非反思性直接治疗技巧
B.反思性直接治疗技巧
C.间接治疗技巧
D.精神分析技巧
【答案】:A
44、经登记管理机关核准登记的民办非企业单位,应当按规定接受登记管理机关的年检。但截至上年度12月31日,成立登记时间未超过()个月的民办非企业单位,不参加当年的年检。
A.6
B.7
C.9
D.12
【答案】:A
45、()提出了结构式家庭治疗模式。
A.罗杰斯
B.林德曼
C.班杜拉
D.米纽秦
【答案】:D
46、根据《烈士褒扬条例》,烈士褒扬金标准最低为烈士牺牲时上一年度全国城镇居民人均可支配收入的()倍。
A.10
B.20
C.30
D.40
【答案】:C
47、为老人提供“一站式”服务,满足老人的多种需要;同时,又能将中心的服务辐射到整个社区。这种服务类型被称为( )。
A.居家服务
B.小组服务
C.社区中心服务
D.社区入住设施服务
【答案】:C
48、岁以上的老人称为()。
A.百岁老人
B.中龄老人
C.老龄老人
D.高龄老人
【答案】:D
49、社会工作督导过程中的技巧不包括()。
A.同感与分享感受的技巧
B.督导的相互契合技巧
C.注意价值的共同性
D.开展话题的技巧
【答案】:C
50、小萌是一名初三的同学,最近和父母发生了较大的冲突,后离家出走住在她的好朋友家中。小萌的父母找到社会工作者,希望能够对小萌开展服务,劝导小萌回家。社会工作者接案之后,运用心理社会治疗模式对小萌开展了个案服务。在服务过程中,社会工作者关注小萌和父母之间的问题产生的原因以及小萌和父母矛盾升级的过程,并了解是怎样的事件影响了小萌作出离家出走的决定。社会工作者运用的心理社会治疗里的诊断模式是()。
A.心理动态诊断
B.分类诊断
C.心理诊断
D.缘由诊断
【答案】:D
第二部分多选题(20题)1、根据《收养法》,生父母送养子女,须符合的条件包括()。
A.生父母自愿送养
B.生父母双方共同送养
C.生父母有特殊困难无力抚养子女
D.生父母患有传染性疾病在传染期内
E.生父母一方不明或查找不到的,可以单方送养
【答案】:BC
2、社会工作者对同事的伦理责任包含()。
A.利益冲突与争议的处置
B.咨询
C.教育与培训
D.服务转介
E.具有文化敏感性
【答案】:ABCD
3、关于老年人获得家庭赡养与扶养权利的说法,正确的有()。
A.因老年人婚姻关系变化,子女可以不履行赡养义务
B.老年人没有继承子女遗产的权利
C.赡养人不得强迫老年人迁居条件低劣的房屋
D.老年人自有的住房,赡养人有维修的义务
E.赡养人对患病的老年人应当提供医疗费用和护理
【答案】:CD
4、督导老张发现,社会工作者小力自从接了小学生欣欣的个案后,出现情绪不稳定的状况。当谈及欣欣近来经常迟到,不交作业,变得沉默寡言,并时常哭泣时,小力愤怒地说,这一切都是因为欣欣的父亲陷入婚外恋,抛家弃子造成的。小力说现在很怕看到欣欣无助的眼神,这使他想起自己的童年。面对小力的反应,老张应采取的做法有()。
A.与小力分享自己处理类似困境的经验
B.立即向机构负责人提出安排小力暂时休假
C.鼓励小力表达感受和宣泄情绪并发现其中的意义
D.与小力一起进行自我探索以协助小力更加了解自己
E.立即安排另一位社会工作者接替小力为欣欣提供服务
【答案】:ACD
5、危机是指人类个体或群体无法利用现有资源和惯常应对机制加以处理的事件和遭遇,一般包括三个相互联系的因素,这三个因素分别是()。
A.压力性的或危险性的事件
B.社会工作者的能力
C.个体对事件的认识
D.个体的应对机制和克服危机的能力
E.社会工作者的专业敏感度
【答案】:ACD
6、根据《社会保险法》,下列关于社会保险费征缴的说法,正确的有()。
A.用人单位应当自成立之日起60日内申请办理社会保险登记
B.用人单位应当自用工之日起30日内为其职工申请办理社会保险登记
C.用人单位应当自行申报、按时缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免
D.用人单位的社会保险登记事项发生变更,应当自变更之日起30日内到社会保险经办机构办理变更
E.用人单位未按规定申报应当缴纳的社会保险费数额的,应当按照该单位上月缴费额的150%确定应缴数额
【答案】:BCD
7、单亲母亲家庭是因为丧偶或者离异以及其他一些原因而导致的母亲和孩子一起组成的家庭。下面对于应该怎样看待单亲母亲家庭的说法中,错误的是()。
A.单亲母亲问题是单亲母亲个人的问题
B.单亲母亲问题可能是社会福利不足而导致的问题
C.单亲母亲问题可能是社会存在歧视而导致的问题
D.单亲母亲都是可怜的弱者
【答案】:AD
8、关于社会工作要素的说法,不正确的包括()。
A.社会工作者是助人行动的主体,引导助人过程的进行。
B.社会工作的专业助人方法主要是指在实际工作中使用的一般方法。
C.在专业价值观指导下,社会工作者会自觉、持久地开展工作。
D.助人活动是社会工作者为服务对象解决困难的单项支持行动。
服务对象的存在是社会工作专业服务得以发生的基本前提。
【答案】:BD
9、妇女贫困工作是妇女社会工作的重要内容,妇女贫困除个体差异外,还具有多重特殊性,妇女贫困的特征包含()
A.妇女地易受损实性和脱贫困难性
B.妇女贫困的显现性
C.妇女贫困的演化性和传递性
D.妇女贫困的分散性和多样性
妇女贫困的多重性和脆弱性
【答案】:ACD
10、在一次对空难遇难者家属的危机干预中,社会工作者小高接待了78岁的沈妈妈,她唯一的儿子在这次空难中丧生,沈妈妈悲痛欲绝。此时,小高恰当的做法有()
A.了解沈妈妈面临的困难和问题
B.向沈妈妈介绍危机干预的内容
C.对沈妈妈的情绪进行安抚纾解
D.与沈妈妈讨论她的权利和责任
E.快速评估判断沈妈妈的处境风险
【答案】:AC
11、小林和小王分别采用不同研究方法对A村留守儿童的生活照料情况进行研究,并根据研究结果设计服务项目。小林通过量表收集了A村所有留守儿童生活照料情况,而小王则通过深度访谈收集了A村1/5留守儿童生活照料情况,关于小林和小王研究的说法,正确的有()
A.小王的研究主要获取描述性的信息
B.小林的研究能够体现抽样调查的基本特性
C.小林的研究可以发现A村留守儿童生活照料的普遍需求
D.小林的研究可以在研究过程中根据当地情境修改完善量表
E.小王的研究可以逐步形成影响A村留守儿童生活照料的理论假设
【答案】:AC
12、义务兵和初级士官享受的相关优待具体包括()。
A.义务兵服现役期间,其家庭由当地人民政府发给优待金或者给予其他优待,优待标准不低于当地平均生活水平
B.义务兵和初级士官入伍前是国家机关、社会团体、企业事业单位职工(含合同制人员)的,退出现役后,允许其复工复职,并享受不低于本单位同岗位(工种)、同工龄职工的各项待遇;服现役期间,其家属继续享受该单位职工家属的有关福利待遇
C.义务兵和初级士官入伍前的承包地(山、林)等,应当保留;服现役期间,除依照国家有关规定和承包合同的约定缴纳有关税费外,免除其他负担
D.家居农村的退伍义务兵退出现役后,由当地政府负责安排工作
E.义务兵从部队发出的平信,免费邮递
【答案】:ABC
13、社会工作督导的类型主要包括()。
A.师徒式督导
B.训练式督
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 河北省唐山二中2026届高考化学试题必刷模拟卷含解析
- 2026交警检测考试题及答案
- 2026重庆旅游资产管理有限公司统景景区管理分公司策划岗人员招聘1人备考题库附答案详解(突破训练)
- 2026安徽黄山市徽城投资集团有限公司招聘3人备考题库附答案详解
- 2026年5月广西南宁市良庆区玉龙社区卫生服务中心招聘编外人员1人备考题库附答案详解(培优b卷)
- 2026陕西西安职业技术学院招聘高层次人才和紧缺特殊专业人才10人备考题库及答案详解(夺冠系列)
- 2026中国人民大学学生就业创业指导中心招聘2人备考题库及答案详解(考点梳理)
- 2026广东莞常平青少年宫外聘教师教务招聘4人备考题库附答案详解(典型题)
- 2026西昌人力资源开发有限公司西昌市昊至辰房地产开发有限责任公司项目招聘1人备考题库有完整答案详解
- 2026江苏南通市通州湾示范区财政金融局招聘购买服务人员1人备考题库及答案详解1套
- 2026年心理咨询师通关测试卷含完整答案详解(夺冠)
- 雷克萨斯ES说明书
- 唐太宗李世民人物简介模板
- 9.3 LLDPE物质安全资料表-2
- 2023年广东交通职业技术学院单招综合素质模拟试题及答案解析
- YC/T 88.1-2006烟草机械喂料机第1部分:型式与基本参数
- LY/T 2422-2015薇甘菊防治技术规程
- 真空预压传统式与直排式介绍ghg课件
- 大功率商用电磁灶使用说明书
- 工业机器人编程与实操期末试题
- 初中化学中考其他-学案离子(物质)的检验鉴别
评论
0/150
提交评论