芙蓉区都正街街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第1页
芙蓉区都正街街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第2页
芙蓉区都正街街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第3页
芙蓉区都正街街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第4页
芙蓉区都正街街道招聘社区网格员考试试题附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩19页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

芙蓉区都正街街道招聘社区网格员考试试题第一部分单选题(50题)1、文静的父母在机构改革中下了岗,全家仅靠每个月的低保生活。文静在学校中不和同学攀比,学习也很认真,但成绩却不是很好,父母很着急,向社会工作者王欣求助。王欣与文静的父母一起分析造成这种情况的原因,讨论提高文静学习成绩的方法。王欣发现,虽然文静在学习新知识时领会能力较差,但是她一旦理解就能很好地掌握,以此来增强父母对文静学习的信心。王欣进一步指出,父母应该培养文静独立思考和自主学习的能力。王欣的服务体现了家庭社会工作中的()原则。

A.家庭处境

B.家庭个别化

C.满足家庭成员需要

D.帮助家庭成员增能

【答案】:D

2、社会工作者小李为区内的企业家开办小组活动,希望通过宣传残疾人的权益保障法、展示残疾人的各种能力,消除企业家长期形成的“残疾人无能”的观念,达到促进残疾人就业的目标。上述案例中,小李运作的帮助残疾人的措施属于()的范畴。

A.医疗康复

B.教育康复

C.职业康复

D.社会康复

【答案】:D

3、老安由于突发脑溢血被送进医院,所幸抢救及时,经过住院治疗,病情明显好转,医生同意他出院。此时,社会工作者为老安出院所做的准备工作有()。

A.查阅文献资料,为老安制订社区康复方案

B.链接相关康复资源,协助老安获得社区康复服务

C.评估老安的情况,降低老安出院后可能面临的风险

D.为减轻医生的负担,为老安提供治疗方案的咨询服务

E.帮助老安家人链接社区资源。使老安及时获得后续照顾

【答案】:C

4、根据《城市居民委员会组织法》,社区居民委员会每届任期()年,其成员可以连选连任。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】:B

5、帮助有困难、有需要的人是社会工作最基本的职业特征,社会工作者秉持“助人自助”的理念开展工作。关于社会工作“助人自助”的说法,正确的是()。

A.“有困难,找社工”的说法较为充分地体现了助人自助的意涵

B.在助人自助中,第一个“助”与第二个“助”具有相同的含义

C.助人自助表示社会工作者对服务对象问题的解决负有首要责任

D.助人自助表示社会工作者对服务对象实现自助后可终止服务

【答案】:C

6、下列各项中,关于现役军人死亡一次性抚恤金的发放顺序的表述,不正确的是()。

A.一次性抚恤金发放时,由第一顺序的亲属享受,第二顺序的亲属不得享受

B.一次性抚恤金发放时,第一顺序的亲属和第二顺序的亲属可以同时享受

C.一次性抚恤金发放时,没有第一顺序的亲属可以享受抚恤的,由第二顺序的亲属享受

D.一次性抚恤金发放时,如果军人死亡前有遗嘱的,应按照遗嘱载明的顺序发放

【答案】:B

7、施工项目成本控制的措施是()。(

A.组织措施、技术措施、经济措施

B.控制人工费用、控制材料费、控制机械费用、控制间接费及其他直接费

C.组织措施、制度措施、管理措施

D.管理措施、技术措施、人力措施

【答案】:A

8、以下不属于优抚安置社会工作的是()。

A.军转复退军人安置社会工作

B.烈士褒扬社会工作

C.军供社会工作

D.随军家属社会工作

【答案】:D

9、下列人员中,属于社会工作基本对象的是()

A.面对巨额房贷压力的年轻公职人员

B.需要接受督导的新入职社会工作者

C.不熟悉电脑但需用网课教学的教师

D.生活在商品房小区的独居高龄老人

【答案】:D

10、根据《城市社区卫生服务中心基本标准》,下列关于设立社区卫生服务中心标准的说法中,正确的是()

A.每名执业医师至少配备1名注册护士

B.至少有2名中级以上任职资格的中医类别执业医师

C.至少要设立50张以上以护理康复为主要功能的病床

D.建筑面积不少于800平方米,每设1床位至少增加20平方米建筑面积

【答案】:A

11、小组工作是一个动态过程。关于社会工作者在小组过程中权力和地位的说法,.正确的是()。

A.权力和地位从边缘位置逐渐向中心位置转移

B.权力和地位从中心位置逐渐向边缘位置转移

C.权力和地位从边缘位置到中心位置再到边缘位置

D.权力和地位从中心位置到边缘位置再到中心位置

【答案】:D

12、杨女士于今年1月怀孕,3月份不慎流产。根据《女职工劳动保护特别规定》,杨女士可享受的产假天数为()

A.5天

B.15天

C.25天

D.35天

【答案】:B

13、李某,25岁,未婚。在一次游玩时,被朋友拐卖到某偏僻山村,被强迫嫁给了位残疾人。李某朋友的行为侵犯了李某的()。

A.防止性侵害权利

B.人身自由

C.人格权

D.生命健康权

【答案】:D

14、依据现行的《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》规定,组织部门考察干部要深入居住地社区党组织听取意见,了解()社区表现情况。

A.扶贫济困

B.志愿服务

C.八小时之外

D.节假日

【答案】:C

15、根据《禁毒法》,设置戒毒医疗机构应当符合国务院卫生行政部门规定的条件,报所在地的省、自治区、直辖市人民政府()批准,并报同级公安机关备案。

A.民政部门

B.卫生行政部门

C.司法行政部门

D.市场监督管理部门

【答案】:B

16、劳动保障监察过程中,要求劳动监察部门应在法定的时限内完成监察事项,在具体实施监察时,应尽量缩短时间,提高工作效率,这是遵循了()原则。

A.保护劳动者权益

B.公正公开

C.高效便民

D.教育与处罚相结合

【答案】:C

17、某社会工作服务机构开展听障人士就医支持服务项目时,服务策划过程是:认识听障人士就医现状→界定听障人士就医需求→探索听障人士就医解决方法→认识就医解决方法可能存在的限制→选取应对办法→设计完整计划→发起评估计划,该方案策划的类型是()。

A.战略性策划

B.创新性策划

C.问题解决策划

D.方案发展策略

【答案】:C

18、()一般是指国家对因公伤残人员、因公死亡以及病故人员家属所采取的一种物质抚慰形式。

A.抚恤

B.优待

C.安置

D.奖励

【答案】:A

19、下列各项中,()的实施主体是社会福利机构和社会工作者。

A.学校本位的社区教育

B.社区工作本位的社区教育

C.政府本位的社会教育

D.社区居民本位的社会教育

【答案】:B

20、根据《中华人民共和国人民调解法》,人民调解是指人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在()基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。

A.平等协商

B.相互协商

C.调解员说服

D.亲属协助

【答案】:A

21、某青少年社会服务机构,根据本区青少年发展需求制定了一个五年规划。在制订规划过程中,由该机构的中高层管理者共同研究分析,拟订了基本的工作方针,并进行了相应的工作部署。该机构中高层管理者所完成的规划内容属于(

)。

A.使命宣言

B.策略性计划

C.行动方案

D.运作性计划

【答案】:B

22、老李是一家社会服务机构的总干事,机构的主要收入来源单一,又很不稳定,老李虽有心扩大机构规模,拓展新的业务,但由于人手不足,迟迟没能下定决心。针对上述问题,从社会服务机构规划角度看,老李适宜采取的做法是()。

A.与机构高层管理者进一步澄清机构的使命宣言

B.与机构中层管理者共同拟定和完善策略性计划

C.与机构基层管理者共同拟定和完善运作性计划

D.与机构基层管理者共同拟定和完善策略性计划

【答案】:B

23、非全日制用工是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过()小时的用工形式。

A.24

B.30

C.36

D.40

【答案】:A

24、个案工作的服务模式是社会工作者针对服务对象开展()的重要依据。

A.社会诊断和社会治疗

B.专业服务、设计专业服务程序和方法

C.社会功能的恢复和增强

D.发掘服务对象自身潜能和周围环境资源

【答案】:B

25、下列关于社会工作的理解中,与国际上通行的社会工作比较接近的是()。

A.普通社会工作

B.一种行政性、非专业化的社会工作

C.由受过社会工作专业训练的人士开展的助人活动

D.“义工”工作

【答案】:C

26、军队退休干部移交地方后,对其服务管理坚持的原则是()。

A.基本政治待遇不变,生活待遇还要略为从优

B.基本政治待遇提高,生活待遇还要略为从优

C.基本政治待遇降低,生活待遇略为从优

D.基本政治待遇不变,生活待遇大幅提高

【答案】:A

27、社会工作者小王正在开展一个外来务工人员子女成长小组。在其中一节小组活动中.小王安排了一个“T恤秀”的游戏,让组员在白色T恤衫上画出自己印象中老家的房子.并向其他组员介绍自己的家乡。小王设计的这个游戏,有助于()。

A.促进组员积极表达.增进相互理解与支持

B.应对抗拒行为.协调和处理组员间的冲突

C.推动组员间形成相对稳定的关系结构

D.保持小组经验.更好地适应社会生活

【答案】:A

28、社会工作者组织社区服刑人员成立了法律知识宣讲团,定期在社区内开展法律及禁毒知识宣传。社会工作者采用这种工作策略的目的是()。

A.让社区服刑人员参与维护社区治安

B.为社区服刑人员提供就业技能培训

C.对社区服刑人员加强监督,严格管理

D.让社区服刑人员服务社区,进行自我教育

【答案】:D

29、根据《收养法》,符合条件的不满14周岁的未成年人可以被收养,但某些情形下可以不受“不满14周岁”的限制。下列收养情形中,可以不受“不满14周岁”限制的是()

A.收养残疾儿童

B.收养孤儿

C.无配偶男性收养女性

D.继父或者继母收养继子女

【答案】:D

30、矫正对象是被判处不同刑罚的罪犯,由于()的自我认同,矫正对象一般比较自卑和消极,加之社会对罪犯的歧视和恐惧,矫正对象通过正常途径获得社会资源的机会比较贫乏和困难。

A.个别化

B.特殊化

C.另类化

D.标签化

【答案】:D

31、关于家庭行为学习的说法,错误的是()。

A.家庭行为学习是根据行为学习理论的原理,对家庭中的年轻子女在成长过程中遇到的行为问题进行干预的服务

B.家庭行为学习要求社会工作者首先与父母亲建立良好的合作关系

C.家庭行为学习要求指导父母亲在孩子作出适当的行为时给予奖励

D.家庭行为学习假设孩子在家庭生命周期不同阶段有相同的学习任务

【答案】:D

32、义务兵小潘2013年6月退役,当年1o月在工商行政管理部门首次登记成立了个体餐饮公司。社会工作者老王获悉后,积极了解相关政策,主动协助小潘免费参加政府职能部门举办的企业管理培训。免交餐饮公司管理类的行政事业收费。老王所做的工作实现了社会工作()的目标。

A.治疗

B.救助

C.预防

D.权利保障

【答案】:D

33、核心家庭是指()。

A.由夫妻二人组成的家庭

B.由一对夫妻以及未婚子女组成的家庭

C.由两代或两代以上夫妻组成、每代最多不超过一对夫妻且中间无断代的家庭

D.家庭中有任何一代含有两对或两对以上的夫妻的家庭

【答案】:B

34、下列选项中,属于定性研究所具有的特点的是()。

A.主要采用假设演绎法

B.使自身被研究对象视为自己人

C.主要收集和分析量化的资料、可操作的变量和统计数据

D.一般基于某些理论,从研究假设出发,通过收集资料和分析数据来验证假设

【答案】:B

35、经过初步接触,社会工作者与服务对象双方已有了一个基本的了解,此时社会工作者与服务对象就可以达成一个初步的协议。内容不包括()。

A.机构和社会工作者可以提供的服务

B.对服务对象问题的初步界定

C.相互的角色期望及暂定的工作时间长度

D.进入下一个助人阶段

【答案】:D

36、针对某市困难群众工作技能和知识水平较低的现实情况,社会工作者在当地劳动就业管理部门的帮助下,在部分社区努力开发保洁、保安、绿化、家政服务、日常维修等公益岗位,增加了困难群体的收入,提升了他们的自信心。此项举措体现了就业救助中()的服务内容。

A.转变就业观念

B.自我认知调整

C.职业技能培训

D.链接就业资源

【答案】:D

37、《城乡医疗救助基金管理办法》规定,城乡医疗救助基金累计结余一般应不超过当年筹集基金总额的()。

A.10%

B.15%

C.20%

D.30%

【答案】:B

38、社会工作者小李发现,初一学生小兵很少主动与同学交流。小兵告诉小李,他也想跟大家一起学习,一起活动,但觉得自己作业做得慢,成绩不好,拖了全班后腿,同学们一定不愿意跟自己玩,因而感到自卑,与同学关系日益疏远。同学们则认为小兵性格孤僻,不愿与他交往。久而久之,小兵出现了逃学行为。小兵的上述状况说明了青少年个体发展具有()的特点。

A.动荡与稳定结合

B.主体与客体互动

C.实变与渐变统一

D.理想与现实冲突

【答案】:B

39、人们常常把国家规定的退休年龄作为老年期的开始,我国政府规定老年人的年龄为()岁以上。

A.50

B.55

C.60

D.65

【答案】:C

40、小杰,16岁,家住农村,学习成绩优异,父母长期在外打工,身边的小伙伴也陆续进城打工,感到十分孤单。临近毕业,小杰不知自己该选择继续升学还是进城打工,十分迷茫,心情焦虑。社会工作者计划开展的下列服务中,有助于小杰进行抉择的是()。

A.协助小杰学习压力管理技巧

B.协助小杰多与父母沟通交流

C.协助小杰学习情绪管理方法

D.协助小杰绘制“自画像”,增加自我觉知

【答案】:D

41、依据《天津市业主大会和业主委员会活动规则》,业主委员会作出的决定必须经()

A.全体成员三分之二以上同意

B.全体成员百分之六十以上同意

C.全体成员四分之三以上同意

D.全体成员半数以上同意

【答案】:D

42、某宗房地产现行的价格为2000元/m2,年净收益为200元/m2,报酬率为10%。现获知该地区将兴建一座大型的现代化火车站,该火车站将在6年后建成投入使用,到那时该地区将达到该城市现有火车站地区的繁华程度。在该城市现有火车站地区,同类房地产的价格为5000元/m2。据此预计新火车站建成投入使用后,新火车站地区该类房地产的价格将达到5000元/m2。获知兴建火车站后该宗房地产的价格为()元/m2。

A.2983.72

B.3203.78

C.3693.42

D.5000

【答案】:C

43、黄某于2006年11月突发精神病,患病期间独自订立一份遗嘱。经治疗,黄某病情好转,于2007年12月康复,但他在康复后并未撤销或变更遗嘱。2009年1月,黄某因病去世。下列关于该遗嘱效力的说法中,正确的是()。

A.遗嘱无效,因为无民事行为能力人所立的遗嘱无效

B.遗嘱无效,因为黄某订立遗嘱时没有见证人

C.遗嘱有效,因为公民有权订立遗嘱处分个人财产

D.遗嘱有效,因为黄某康复后没有撤销或变更遗嘱

【答案】:A

44、心理社会治疗模式对人的成长发展的假设认为,人的成长()。

A.受生理因素的影响

B.受心理因素的影响

C.受社会因素的影响

D.受生理、心理和社会三个方面的影响

【答案】:D

45、根据《天津市民政局关于加强我市社区居民委员会规范化建设的通知》,按照相对集中、便于联系、便于开展活动的原则,一般()设1个居民小组。

A.10户至30户

B.15户至50户

C.20户至80户

D.30户至100户

【答案】:B

46、志愿者服务小组经过了几次培训后,计划到儿童福利院举办庆祝儿童节活动。社会工作者跟他们一起讨论这一计划。组员们有的滔滔不绝,有的一言不发,有的提出种种困难。社会工作者一方面针对个别组员的意见给予适当解释,另一方面引导组员把培训中获得的经验运用于将要开展的活动,鼓励组员共同应对困难。社会工作者在此过程中运用的是()技巧。

A.沟通与互动

B.控制小组进程

C.小组会谈

D.策划小组活动

【答案】:B

47、低保户老杨一家五口人生活在十几平方米的一居室里,老杨夫妇都患有慢性病,生活起居需要他人协助。老杨的儿子无稳定工作,儿媳体弱多病。拮据的经济条件和狭小的空间让儿子和儿媳倍感生活的压力,争吵成了家常便饭。于是,老杨向有关部门申请了住房救助。社会工作者在对老杨的家庭进行评估时,除了关注家庭经济状况外,还应()。

A.了解老杨的家庭关系状况

B.为老杨夫妇寻找医疗资源

C.跟踪老杨住房救助申请的进展

D.为老杨的儿媳提供就业培训

【答案】:A

48、患者男,35岁。会阴部坠胀感伴大便时疼痛3天。体温38.9℃,白细胞22×10

A.B超检查

B.直肠指检

C.CT检查

D.纤维结肠镜检查

E.肛门镜检查

【答案】:B

49、当沪深300指数期货合约1手的价值为120万元时,该合约的成交价为()点。

A.3000

B.4000

C.5000

D.6000

【答案】:B

50、《禁毒法》规定的戒毒的具体措施不包括()

A.社区戒毒

B.劳教管理

C.强制隔离戒毒

D.社区康复

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、婷婷,女,26岁,抑郁症患者。近几个月来不愿出门,闷在家里,对什么也提不起兴趣。社会工作者在服务开始时比较注重发掘和寻找婷婷感兴趣的事情,增强她的动力;当她尝试做一些自己喜欢的事情时,社会工作者就注意提供一些新的方法和知识,调整其以往的行为方式;当婷婷有找工作的意愿时,社会工作者则帮助其联系有关人员;随着关系深入,婷婷将以前不幸的经历和感受说了出来,社会工作者与她一起面对,帮助其调整情绪、认知和行为。社会工作者在整个过程中分别担任了()的角色。

A.治疗者

B.使能者

C.教育者

D.倡导者

E.联系人

【答案】:ABC

2、协议离婚必须满足的条件包括()。

A.双方当事人必须有合法的夫妻身份

B.双方当事人应对离婚后子女抚养、财产分割等问题已有适当处理

C.双方当事人至少一人亲自到场办理离婚登记

D.双方当事人必须都自愿同意离婚

E.双方当事人必须能对自己的行为负责

【答案】:ABD

3、关于养老金待遇与调整,下列说法正确的有()。

A.参保人死亡,个人账户中的资金余额。不得继承

B.地方政府可以根据实际情况提高基础养老金标准

C.对于长期缴费的农村居民,可适当加发基础养老金

D.养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身

E.国家根据经济发展和物价变动等情况,适时调整全国新农保基础养老金的最低标准

【答案】:BCD

4、医务社会工作的实践与医疗卫生政策、医疗卫生保障体系、社会环境和人们健康理念息息相关,需要政府、社会、家庭和个人的共同参与。下列属于公共卫生领域社会工作常用方法的是

A.个案工作

B.小组工作

C.社区工作

D.项目管理

【答案】:ABCD

5、父母去世后、老夏把未成年的弟弟抚养成人,老夏夫妇育与一子一女,均已结婚生子、生活富裕。老夏现年事已高,丧失劳动能力。根据《老年人权益保障法》,下列人员中,对老夏有赡养或抚养义务的有()

A.儿子

B.儿媳

C.女儿

D.弟弟

E.女婿

【答案】:AC

6、下列选项中,属于实证主义方法论的基本观点的是()。

A.人类行为是可以被感知、概括和客观计量的

B.强调社会现象不同于自然现象

C.注重社会现象的发生、变化过程和人的意识过程

D.自然科学方法适合于社会研究

E.强调价值中立

【答案】:AD

7、社会服务机构公信力评估的内容包括()。

A.机构开展公共关系的情况

B.机构使用专业人员的情况

C.机构治理结构的规范性

D.机构财务和信息的透明化程度

E.机构资金的使用和运作的合理性

【答案】:CD

8、残疾人专业关系建立的特殊性包括()。

A.专业关系就是信任关系

B.专业关系的建立是一个过程

C.服务对象应该依赖社会工作者

D.社会工作者应该关注残疾个人感受

E.社会工作者应该怜悯服务对象

【答案】:AB

9、小组讨论中提问的类型通常有()。

A.封闭式提问

B.深究回答型的提问

C.重新定向型的提问

D.反馈和阐述型的提问

E.重复型的提问

【答案】:ABCD

10、个案工作在收集资料的过程中应掌握的具体技巧有()。

A.会谈的运用

B.提供信息

C.调查表的运用

D.观察的运用

E.现有资料的运用

【答案】:ACD

11、80岁的老李丧偶三个月后,结识了离异的老张,并欲与其办理结婚,遭到子女们的强烈反对及阻挠。老李的子女提出,双方老人可以共同生活,不许办理婚姻登记,否则他们不再承担赡养与照顾义务,并会收回所租的房屋。根据《老年人权益保障法》,老李可以以子女侵犯了他()为由,向人民法院提起诉讼。

A.婚姻自由权

B.享受最低生活保障

C.生活保障权

D.享受家庭赡养的权力

E.住房权

【答案】:AD

12、马斯洛认为人的需要由低到高可以分为()。

A.生理需要

B.安全需要

C.认知需要

D.审美需要

E.自我实现的需要

【答案】:AB

13、建立健全社区志愿服务机制,应重点做好()。

A.建立各级志愿服务组织

B.全面推行志愿者注册制度

C.积极开展志愿服务活动

D.加大就学、就业支持力度

建立激励回报制度

【答案】:ABC

14、某学校五年级班主任张老师向学校社会工作者反映,班里随父母进城的学生小文突发白血病,其父母打工收入低,又没有给她购买医疗保险。社会工作者了解情况后,与学校沟通,准备链接一些资源帮助小文。下列做法中,属于链接正式资源的有()。

A.积极联系医院,争取医疗救助

B.对接公益组织,多方筹措费用

C.寻找专业机构,提供心理支持

D.发动家长捐款。支持小文治疗

E.争取亲属支持,轮流进行照顾

【答案】:ABC

15、人本治疗模式是个案工作方法之一,以下有关该模式特点说法正确的有()。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论