版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2023年中级经济师之中级经济师金融专业强化训练
试卷A卷附答案
单选题(共35题)
1、根据《商业银行风险监管核心指标》,XXXXXXX,不良资产率是指不良信用
资产与()的比率。
A.贷款总额
B.资本净额
C.全部关联授信额
D.信用资产总额
【答案】D
2、为支持“三农”发展,在其他商业银行法定存款准备金率保持不变的同时,
中国人民银行近年来分别下调县域农村商业银行和农村合作银行人民币法定存
款准备金率2个和0.5个百分点。从金融创新的角度看,中国人民银行的这一
做法属于()创新。
A.金融工具
B.金融制度
C.金融业务
D.金融交易
【答案】B
3、在保险法律体系中,保险公司与投保人、被保险人及受益人通过保险合同建
立主体间的权利义务法律关系,适用保险()法律规范。
A.商事
B.刑事
C.民事
D.行政
【答案】C
4、名义利率、通货膨胀率、实际利率三者之间的关系正确的是()。
A.名义利率〉通货膨胀率》实际利率
B.名义利率》实际利率〉通货膨胀率
C.实际利率)通货膨胀率》名义利率
D.实际利率二名义利率-通货膨胀率
【答案】D
5、货币供应量作为货币政策中介指标的主要不足是()。
A.内生性太强
B.可测性欠佳
C.相关性欠强
D,可控性欠佳
【答案】C
6、如果某投资者以100元的价格买人债券面值为100元、到期期限为5年、票
面利率为5乐每年付息一次的债券,并在持有满一年后以101元的价格卖出,
则该投资者的持有期收益率是()。
A.1%
B.4%
C.5%
D.6%
【答案】D
7、下列职责中,属于中国证监会职责的是().
A.制定网络借贷信息中介机构业务活动的监管制度
B.对票据市场、黄金市场进行监督管理
C.审批资产评估机构及其成员从事证券期货中介业务的资格
D.协助境内企业直接或间接到境外发行股票
【答案】C
8、我国小额贷款公司的主要资金来源是股东缴纳的资本金、来自不超过两个银
行业金融机构的融入资金以及()。
A.公众存款
B.政府出资
C.发行债券
D.捐赠资金
【答案】D
9、某商业银行对其内部控制系统进行评估,属于其评估内容的是()
A.信息与沟通
B.组织流程再造
C.技术手段创新
D.信贷资产管理
【答案】A
10、以()调控为重点的货币政策调控是金融宏观调控的重要手段和内容。
A.汇率
B.利率
C.价格
D.通胀水平
【答案】B
11、农村信用社是由农民自愿入股组成的,具有法人资格的()。
A.非盈利的金融机构
B.支农的政策性机构
C.合作金融机构
D.政企职能合一的机构
【答案】C
12、()反映银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映,而不
是应该拥有的资本水平。
A.账面资本
B.监管资本
C.经济资本
D.实际资本
【答案】A
13、下表为某商业银行2013年12月31日的资本充足率情况表:
A.24000
B.26000
C.32000
D.41000
【答案】B
14、主要的金融期货合约不包括()。
A.货币期货
B.利率期货
C.股指期货
D.实物期货
【答案】D
15、美国的中央银行资本结构属于()。
A.全部资本国家所有的资本结构
B.国家和民间共同所有的资本结构
C.全部资本非国家所有的资本结构
D.无资本金的资本结构
【答案】C
16、本币贬值以后,以外币计价的出口商品与劳务的价格下降,以本币计价的
进口商品与劳务的价格上涨,从而0。
A.刺激出口和进口,减少经常项目逆差
B.限制出口和进口,增加经常项目逆差
C.刺激出口,限制进口,减少经常项目逆差
D.限制出口,刺激进口,增加经常项目顺差
【答案】C
17、在描述金融深化与经济增长关系的托宾模型中,货币对经济运行的影响,
主要是通过对。的影响,进而对人们的消费或储蓄行为的影响实现的。
A.可支配收入
B.国内生产总值
C.国民生产总值
D.税前利润
【答案】A
18、我国利率改革的长远目标是:建立以市场资金供求为基础,以()为
调控核心,由市场资金供求决定各种利率水平的市场利率体系的市场利率管理
体系。
A.银行借款利率
B.银行贷款利率
C.同业拆借利率
D.中央银行基准利率
【答案】D
19、“绿鞋期权”是发行人授予主承销商的一项选择权,即主承销商在新股上
市后一个月内可以自主执行超过计划融资规模15%的配售新股的权利。如果主
承销商根据授权要求发行人按发行价再额外配售15%的股票给投资者,则是因
为当时市场中新上市的股票()。
A.市场价低于发行价
B.市场价高于发行价
C.收盘价低于开盘价
D.收盘价高于开盘价
【答案】B
20、中国人民银行在某一时期采取以下货币政策措施:买入商业银行持有的国
债300亿元;购回400亿元商业银行持有的到期央行票据。假定此时商业银行
的法定存款准备金率为12%,超额准备金率为3%,现金漏损率为5%o
A.增加3675亿元
B.减少3675亿元
C.增加3875亿元
D.减少3875亿元
【答案】A
21、商业银行的负债中最重要的是()。
A.同业拆借
B.向中央银行的贷款
C.存款
D.发行债券
【答案】C
22、2004年1月某企业发行一种票面利率为6%,每年付息一次,期限3年,
面值100元的债券。假设2004年1月至今的市场利率是4%。2007年1月,该
企业决定永久延续该债券期限,即实际上实施了债转股,假设此时该企业的每
股税后盈利是0.20元,该企业债转股后的股票市价是10元°请根据以上资料
回答下列问题:按照2007年1月的市场状况,该股票的市盈率是()倍。
A.10
B.24
C.30
D.50
【答案】D
23、2019年末,我国某金融租赁公司的净资本额为60亿元。该公司若通过同
业拆借市场融入资金,其最高拆()。
A.60亿元
B.30亿元
C.42亿元
D.90亿元
【答案】A
24、现金作为现代信用货币的主要形式之一,是()。
A.中央银行的负债
B.中央银行的资产
C.商业银行的负债
D.商业银行的资产
【答案】A
25、金融机构在办理转账服务、汇兑和代客支付等业务时,其所承担的职能是
()。
A.信用中介
B.支付中介
C.创造信用工具
D.将货币收入转化为资本
【答案】B
26、下列关于证券经纪业务的说法中.正确的是()。
A.证券经纪商遵照客户委托指令进行证券买卖,并承担价格风险
B.证券账户中的股票账户仅可以用于买卖股票,不能买卖债券和基金
C.在交易委托中,与限价委托相比,市价委托的优点是保证及时成交
D.投资银行通过现金账户从事信用经纪业务
【答案】C
27、下列不属于商业银行的主要业务的是()。
A.经营存款
B.经营贷款
C.向政府贷款
D.功、理转账结算
【答案】C
28、2005年7月21日,我国启动了人民币汇率形成机制改革,开始实行以市
场供求为基础、参考()。
A.美元和欧元进行调节、自由浮动的汇率制度
B.美元进行调节、可调整的盯住汇率制
C.欧元进行调节、可调整的盯住汇率制
D.一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度
【答案】D
29、为规避信贷规模控制、存贷比等监管要求,近年来我国商业银行贷款的
“表外化”趋势明显。从金融创新的角度看,我国商业银行的这一趋势属于
Oo
A.金融工具创新
B.金融制度创新
C.金融业务创新
D.金融政策创新
【答案】C
30、如果某公司的股票8系数为1.4,市场组合的收益率为6%,无风险收益率
为2乐则该公司股票的预期收益率是()。
A.2.8%
B.5.6%
C.7.6%
D.8.4%
【答案】C
31、用来衡量外债总量是否适度的债务率指标等于()。
A.当年未清偿外债余额/当年国民生产总值X100%
B.当年未清偿外债余额/当年货物服务出口总额义100%
C.当年外债还本付息总额/当年货物服务出口总额X100%
D.当年外债还本付息总额/当年国民生产总值X100%
【答案】B
32、金融市场按交易期限划分为()。
A.货币市场和资本市场
B.直接金融市场和间接金融市场
C.发行市场和流通市场
D.传统金融市场和金融衍生品市场
【答案】A
33、根据我国《证券发行与承销管理办法》,股份有限公司首次公开发行股
票,可以通过向询价对象询价的方式确定股票发行价格。下列机构中,不属于
询价对象的是0。
A.证券投资基金管理公司和证券公司
B.金融租赁公司和商业银行
C.财务公司和保险机构投资者
D.信托投资公司和合格境外机构投资者
【答案】B
34、在1999年以来我国投资银行业的规范发展阶段,中国证券监督管理委员会
通过综合治理,确立和完善了以()为核心的风险监控和预警制度。
A.净资产
B.净资本
C.总资产
D.总资本
【答案】B
35、受外部环境及内部经营等因素的影响,2020年以来,某信托公司的发展出
现困难,相关风控指标趋于恶化。资料显示,2020年第一季度末,该公司的风
险资本为3亿元(人民币,下同),净资本为2.2亿元,净资产为6亿元。同
期,该公司还因违规将信托贬产挪用于非信托目的的用途,推介部分信托计划
未充分揭示风险以及未真实、准确、完整披露信息等原因而多次受到处罚。为
规范经营行为,化解经营风险,维护市场稳定,监管部门对该公司实施了“贴
身监管”,要求该公司尽快进行整改。
A.该公司的净资本符合与风险资本比例的监管要求,但不符合与净资本总额的
监管要求
B.该公司的净资本符合与风险资本比例的监管要求,但不符合与净资产比率的
监管要求
C.该公司的净资本不符合与风险资本比例的监管要求,但符合与净资产比例的
监管要求
D.该公司的净资本既不符合与风险资本的监管要求,也不符合与净资产比例的
监管要求
【答案】D
多选题(共20题)
1、基础货币是中央银行的货币负债,其具体构成要素有()。
A.外汇储备
B.法定存款准备金
C.超额准备金
D.再贴现贷款
E.流通中现金
【答案】BC
2、根据《关于证券公司证券自营业务投资范围及有关事项的规定》,我国证券
公司可从事()。
A.在境内证券交易所上市转让的股票
B.在符合规定的区域性股权交易市场挂牌转让的股票
C.在全国银行间市场流通的大额存单
D.在全国中小企业股份转让系统转让的证券
E.在符合规定的区域性股权交易市场挂牌转让的私募债券
【答案】ABD
3、根据利率的风险结构理论,到期期限相同的债券工具,其利率水平不同的原
因在于()不同。
A.违约风险
B.流动性
C.所得税
D.期限结构
E.收益率曲线
【答案】ABC
4、西方供给学派经济学家主张治理通货膨胀用刺激生产的方法增加供给,其主
要措施有()。
A.降低边际税率
B.刺激出口
C.削减社会福利开支
D.适当增加货币供给,发展生产
E.减少政府对企业活动的限制
【答案】ACD
5、根据中国银行业监督管理委员会2005年发布的《商业银行风险监管核心指
标》,下列指标中,属于衡量市场风险的指标是()。
A.全部关联度
B.不良资产率
C.流动性缺口比率
D.累计外汇敞口头寸比率
E.市场敏感性比率
【答案】D
6、材料题
A.下调存款准备金率
B.扩大中央银行基础货币的投放
C.减少对金融机构再贷款
D.提高再贴现率
【答案】AB
7、在金融工具四个性质之间,存在反比关系的有()。
A.期限性与收益性
B.期限性与风险性
C.流动性与收益性
D.期限性与流动性
E.收益性与风险性
【答案】CD
8、我国证券公司计划承销Z公司股票。Y证券公司可选择的承销方式有
()
A.外销
B.代销
C.包销
D.联营销售
E.余额包销
【答案】BC
9、在选择贷款客户时,银行信贷人员要想了解客户自身及项目,通常要完成的
步骤包括()。
A.宏观经济分析
B.贷款面谈
C.行业调查
D.信用调查
E.财务分析
【答案】BD
10、2007年,中国人民银行加大了宏观金融调控的力度,灵活运用货币政策工
具:第一,运用公开市场操作,2007年累计发行央行票据4.07万亿,其中对
商业银行定向发行的3年期央行票据5550亿;第二,适时运用存款准备金率工
具,年内共上调人民币存款准备金率10次;第三,年内6次上调金融机构人民
币存贷款基准利率。
A.促进人民币升值
B.对商业银行施加强制影响力
C.抑制通货紧缩
D.实施紧缩的货币政策
【答案】BD
11、我国某商业银行在某发达国家新设一家分行,获准开办所有的金融业务。
该发达国家有发达的金融市场,能够进行所有的传统金融交易和现代金融衍生
产品交易。
A.进行持续期管理
B.对借款人进行信用的“5C”、“3C”分析
C.建立审贷分离机制
D.保持负债的流动性
【答案】BC
12、国际收支具有的本质特征有()
A.国际收支是一个流量概念
B.国际收支是一个总量概念
C.国际收支是一个存量概念
D.国际收支是一个成本概念
E.国际收支是一个收支概念
【答案】AB
13、应对金融危机的主要举措包括()。
A.构建健全、健康、有效的金融监管体系
B.构建金融安全网
C.构建金融危机预警和处理机制
D.构建金融调控体系
E.进行金融危机管理的国际优,调与合作
【答案】ABC
14、扩张型货币政策措施包括()0
A.降低法定存款准备金率
B.提高再贴现率
C.降低再贴现率
D.在公开市场上卖出有价证券
E.扩张贷款规模
【答案】AC
15、相对于公募发行而言,证券私募发行具有的优点是()。
A.简化了发行手续
B.证券流动性好
C.缩短了发行时间
D.避免公司商业机密泄露
E.发行价格有利于筹资者
【答案】ACD
16、商业银行运用5c标准对客户进行信用调查时,需要考虑的因素有
()0
A.成本(Cost)
B.品格(Character)
C.经营环境(Condition)
D.担保品(Collateral)
E.资本(Capitai)
【答案】BCD
17、根据我国2004年3月1日起实施的《商业银行资本充足率管理办法》,以
下属于我国商业银行核心资本的有()o
A.普通股
B.优先股
C.资本公积
D.可转换债
E.未分配利润
【答案】AC
18、我国商业银行审慎经营规则有()。
A.风险管理
B.行政干预
C.资本充足率
D.损失准备金
E.关联
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 麻纺厂消防设施管理细则
- 包装项目现场工程师岗位招聘考试试卷及答案
- 吉林省梅河口市五中2026届高三月考试卷(二)化学试题含解析
- 专题07 力学实验、电学实验(2大考点)(教师版)
- T∕AOPA 0101-2025 民用无人机机巢通 用术语
- 射频消融联合光动力治疗Barrett食管技术融合
- 2026年新疆乌鲁木齐地区高三毕业班摸底考试化学试题含解析
- 餐饮连锁加盟合同
- 医学26年:幼年性息肉病综合征 查房课件
- 2026历史新课程考试题及答案
- 部编四年级道德与法治下册全册教案(含反思)
- 国家职业技术技能标准 6-25-04-07 广电和通信设备电子装接工 人社厅发20199号
- (完整版)材料力学知识点总结
- 投诉法官枉法裁判范本
- 银行保安服务 投标方案(技术标)
- 《谏逐客书》市公开课一等奖课件范例
- 2023-2024年天原杯全国初中学生化学竞赛复赛试题(含答案)
- 2023年高考化学(湖南卷)真题详细解读及评析
- 群智能算法完整版本
- 困难气道患者手术的麻醉管理
- 中药处方优化方案
评论
0/150
提交评论