2025年商丘市事业单位联考招聘1509人(教师岗位招593人)笔试备考试题及答案解析_第1页
2025年商丘市事业单位联考招聘1509人(教师岗位招593人)笔试备考试题及答案解析_第2页
2025年商丘市事业单位联考招聘1509人(教师岗位招593人)笔试备考试题及答案解析_第3页
2025年商丘市事业单位联考招聘1509人(教师岗位招593人)笔试备考试题及答案解析_第4页
2025年商丘市事业单位联考招聘1509人(教师岗位招593人)笔试备考试题及答案解析_第5页
已阅读5页,还剩11页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年商丘市事业单位联考招聘1509人

(教师岗位招593人)笔试备考试题及答案

解析

公共基础知识部分

单项选择题

1.2024年12月召开的中央经济工作会议指出,做好2025年经

济工作,要以()为主题。

A.推动高质量发展

B.加快构建新发展格局

C.全面深化改革开放

D.增进民生福祉

答案:Ao解析:2024年12月召开的中央经济工作会议指出,做

好2025年经济工作,要以推动高质量发展为主题。推动高质量发展是

当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的

根本要求。

2.商丘市是国家历史文化名城,以下哪个历史事件与商丘有关

()

A.牧野之战

B.城濮之战

C.泓水之战

D.桂陵之战

答案:Co解析:泓水之战是春秋时期宋国与楚国为争夺霸权而发

生的一次战斗,战场就在商丘市柘城县慈圣镇附近。牧野之战发生在

今河南新乡一带;城濮之战发生在山东邺城西南;桂陵之战发生在河

南长垣西北。

3.马克思主义哲学的直接理论来源是()

A.古希腊罗马哲学

B.17世纪英国哲学

C.18世纪法国哲学

D.德国古典哲学

答案:Do解析:德国古典哲学是马克思主义哲学的直接理论来源,

其中主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。

4.下列属于商品的是()

A.农民自种自吃的蔬菜

B.送给朋友的生日礼物

C.商店里正在出售的电视机

D.自然界中的空气

答案:Co解析:商品是用于交换的劳动产品。A选项农民自种自

吃的蔬菜没有用于交换;B选项送给朋友的生日礼物不用于交换;D选

项自然界中的空气不是劳动产品。而C选项商店里正在出售的电视机

既是劳动产品又用于交换,属于商品。

5.社会主义市场经济体制的基础是()

A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构

B.以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度

C.统一、开放、竞争、有序的市场体系

D.以间接手段为主的宏观调控体系

答案:Ao解析:以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所

有制结构是社会主义市场经济体制的基础。公有制经济在国民经济中

占据主体地位,多种所有制经济共同发展激发了市场活力。

多项选择题

1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容“十个明

确”“十四个坚持”“十三个方面成就”体现了()

A.理论与实践的结合

B.认识论与方法论的统一

C.历史与现实的贯通

D.国内与国际的联动

答案:ABCDo解析:“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面

成就”全面系统地阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心

内容,体现了理论与实践的结合,既包含理论层面的概括,又有实践

方面的指导;认识论与方法论的统一,既有对事物的认识,又有相应

的方法指引;历史与现实的贯通,既总结历史经验,又着眼于现实问

题;国内与国际的联动,既关注国内发展,又有全球视野。

2.商丘市的旅游景点丰富多样,以下属于商丘旅游景点的有()

A.芒丽山汉文化旅游景区

B.商丘古城

C.应天书院

D.阕伯台

答案:BCDo解析:芒丽山汉文化旅游景区位于河南省永城市,永

城市虽由商丘市代管,但芒硕山汉文化旅游景区严格来说不属于商丘

市区景点。商丘古城、应天书院、I涧伯台都是商丘市著名的旅游景点。

3.实践的基本形式包括()

A.物质生产实践

B.社会政治实践

C.科学文化实践

D.虚拟实践

答案:ABCo解析:实践的基本形式包括物质生产实践,这是人类

最基本的实践活动;社会政治实践,如政治活动,社会改革等;科学

文化实践,包括科学实验、文化创造等。虚拟实践是随着信息技术发

展而出现的新的实践形式,但不是基本形式。

4.下列属于宏观经济政策目标的有()

A.充分就业

B.物价稳定

C.经济增长

D.国际收支平衡

答案:ABCDo解析:宏观经济政策的目标主要有四个,即充分就

业、物价稳定、经济增长和国际收支平衡。充分就业能使人力资源得

到充分利用;物价稳定避免通货膨胀或通货紧缩对经济的不良影响;

经济增长是经济发展的重要体现;国际收支平衡有利于维护国家的经

济稳定和对外经济关系,

5.下列属于我国公民基本义务的有()

A.维护国家统一和全国各民族团结

B.遵守宪法和法律

C.维护祖国的安全、荣誉和利益

D.依法纳税

答案:ABCDo解析:我国公民的基本义务包括维护国家统一和全

国各民族团结;遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵

守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德;维护祖国的安全、荣誉

和利益;保卫祖国、抵抗侵略,依照法律服兵役和参加民兵组织;依

法纳税等。

判断题

1.习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、

二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。()

答案:正确。解析:习近平新时代中国特色社会主义思想立足中

国特色社会主义新时代的历史方位,深刻回答了一系列重大时代课题,

是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国

精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。

2.商丘市是中国重要的粮食生产基地,主要粮食作物有小麦、玉

米等。()

答案:正确。解析:商丘市地处黄淮平原,地势平坦,土壤肥沃,

气候适宜,是中国重要的粮食生产基地之一,小麦和玉米是当地主要

的粮食作物。

3.静止是绝对的,运动是相对的。()

答案:错误。解析:运动是绝对的、无条件的、永恒的,静止是

相对的、有条件的、暂时的。物质世界是绝对运动和相对静止的统一。

4.价值规律的表现形式是商品的价格围绕价值上下波动。()

答案:正确。解析:由于供求关系的影响,商品的价格会围绕价

值上下波动。当供大于求时,价格低于价值;当供小于求时,价格高

于价值,但从长期来看,价格的波动始终以价值为基础。

5.全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关。()

答案:正确。解析:全国人民代表大会是我国的最高国家权力机

关,代表人民行使国家权力,决定国家的重大事务。

教育基础知识部分

单项选择题

1.教育的本质属性是()

A.永恒性

B.历史性

C.相对独立性

D.育人性

答案:Do解析:教育的本质属性是有目的地培养人的社会活动,

即育人性。永恒性强调教育与人类社会共始终;历史性指不同历史时

期教育有不同特点;相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展

特点。

2.教师劳动的创造性主要体现在()

A.进行科学发现

B.进行技术发明

C.对未知领域的探索

D.创造性地运用教育规律

答案:Do解析:教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方

法的不断更新以及教师需要“教育机智”,即创造性地运用教育规律。

教师的主要任务不是进行科学发现、技术发明和对未知领域的探索。

3.学生在教师指导下进行数学的实地测算、地理的地形测绘、生

物的植物栽培和动物饲养属于下列哪一种教学方法()

A.实验法

B.参观法

C.演示法

D.实习作业法

答案:Do解析:实习作业法是指根据教学任务要求,学生在教师

指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际猱作和其他活动,以

帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法。数学的实地测算、地理的

地形测绘、生物的植物栽培和动物饲养都属于实习作业法。

4.德育过程的基本矛盾是()

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:Do解析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出

的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾推动着德育过

程的发展。

5.个体身心发展的顺序性要求教育要()

A.因材施教

B.抓关键期

C.循序渐进

D.扬长避短

答案:Co解析:个体身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个

由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。

这就要求教育要循序渐进,不能拔苗助长。因材施教是针对个体差异

性;抓关键期是根据个体身心发展的不平衡性;扬长避短是针对个体

的优势和劣势。

多项选择题

1.教育的社会功能包括()

A.经济功能

B.政治功能

C.文化功能

D.人口功能

答案:ABCDO解析:教育的社会功能包括经济功能,如教育能提

高劳动者素质,促进经济发展;政治功能,如培养政治人才,促进政

治民主;文化功能,如传承、选择、创造文化;人口功能,如控制人

口数量、提高人口质量等。

2.教师的专业素养包括()

A.职业道德素养

B.知识素养

C.能力素养

D.心理素养

答案:ABCDo解析:教师的专业素养包括职业道德素养,如爱岗

敬业、关爱学生等;知识素养,包括学科知识、教育教学知识等;能

力素养,如教学能力、班级管理能力等;心理素养,如良好的情绪调

控能力等。

3.下列属于教学过程基本规律的有()

A.间接经验与直接经验相结合的规律

B.掌握知识与发展智力相统一的规律

C.传授知识与思想品德教育相统一的规律

D.教师主导作用与学生主体作用相统一的规律

答案:ABCDo解析:教学过程的基本规律包括间接经验与直接经

验相结合的规律,学生以学习间接经验为主,同时要结合直接经验;

掌握知识与发展智力相统一的规律,知识是发展智力的基础,智力是

掌握知识的条件;传授知识与思想品德教育相统一的规律,教学具有

教育性;教师主导作用与学生主体作用相统一的规律,教师在教学中

起主导作用,学生是学习的主体。

4.德育的途径有()

A.思想品德课与其他学科教学

B.课外活动与校外活动

C.劳动

D.班主任工作

答案:ABCDO解析:德育的途径是多种多样的,思想品德课与其

他学科教学是德育的基本途径;课外活动与校外活动是生动活泼地对

学生进行德育的一个重要途径;劳动是培养学生道德品质的重要途径;

班主任工作是学校对学生进行德育的一个重要而又特殊的途径。

5.影响个体身心发展的因素有()

A.遗传

B.环境

C.学校教育

D.个体主观能动性

答案:ABCDO解析:影响个体身心发展的因素包括遗传,它是个

体身心发展的物质前提;环境,为个体的发展提供了多种可能;学校

教育,在个体身心发展中起主导作用;个体主观能动性,是促进个体

发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。

判断题

1.教育是人类社会特有的现象,动物界不存在教育。()

答案:正确。解析:教育是有目的地培养人的社会活动,是人类

社会所特有的现象。动物的行为只是一种本能的生存活动,不具有教

育的目的性和社会性。

2.教师的根本任务是传授知识。()

答案:错误。解析:教师的根本任务是教书育人,不仅要传授知

识,还要培养学生的品德、能力等方面,促进学生的全面发展。

3.教学方法就是教师教的方法。()

答案:错误。解析:教学方法是指教师和学生为了完成教学任务、

实现教学目标而采取的共同活动方式,是教师引导学生掌握知识技能、

获得身心发展而共同活动的方法,包括教师教的方法和学生学的方法。

4.德育就是思想政治教育。()

答案:错误。解析:德育的范畴比思想政治教育更广泛,德育包

括思想教育、政治教育、道德教育、法制教育和心理健康教育等方面。

思想政治教育主要侧重于政治观点和思想观念的教育。

5.个体身心发展的不平衡性要求教育要因材施教。()

答案:错误。解析:个体身心发展的不平衡性要求教育要抓住关

键期,在个体发展的关键时期给予合适的教育。因材施教是根据个体

身心发展的差异性提出的要求。

职业能力倾向测验部分

言语理解与表达

1.我们随时都处在各种健康“小贴士”狂轰乱炸的包围中。但其

实,并非所有的健康建议都有扎实的科学根据来O《新科学家》

网站近日为我们破除了我们耳熟能详且奉为的6大健康“迷

信”。依次填入划横线部分最恰当的一项是()

A.检验信条

B.验证准则

C.支持圣旨

D.支撑圭臬

答案:Do解析:第一空,“科学根据”对“健康建议”起到的是

支撑、支持的作用,“检验”“验证”侧重于对事物进行检查、证实,

不符合语境,排除A、B选项。第二空,“奉为圭臬”是固定搭配,

“圭臬”比喻准则或法度,“圣旨”侧重于权威性的命令,不如“圭

臬”合适,所以选D。

2.文学走进互联网,获得了一个崭新的平民化开放视野;网络上

自由、兼容和共享的虚拟空间,打破了精英写作对文学话语权的垄断,

为愿意上网创作的网民提供了“人人都能当作家”的机会。这种“新

民间文学”,标志着文学话语权向民间回归。尽管如此,网络写作仍

然不能与“人民写作”相提并论,因为文学的“人民写作”并不取决

于传媒的公共性和参与的广泛性,而取决于这种文学的人民性价值取

向和为广大民众喜闻乐见的审美品格。这段文字主要说的是()

A.大众化是未来文学发展的趋势

B.文学创作应坚持人民性的价值取向

C.网络写作为普通人提供了平等的话语权

D.平民化的网络文学不能等同于“人民写作”

答案:Do解析:文段首先介绍了网络文学的平民化开放视野和打

破精英写作垄断等优点,接着通过“尽管如此”进行转折,强调网络

写作不能与“人民写作”相提并论,并说明了原因。A选项“大众化是

未来文学发展的趋势”文段未提及;B选项“文学创作应坚持人民性的

价值取向”不是文段重点;C选项只是文段前半部分的内容,不是主要

内容。所以选D。

3.输血本质上是一种移植,必然会伴随一系列可能发生的免疫反

应,移植物抗宿主病就是其中之一,其发病原因简单说来就是供血者

体内的免疫活性淋巴细抱在患者体内迁移、增殖,反客为主,进而攻

击患者的免疫系统。正常情况下,受血者会把供血者淋巴细胞识别为

“异己”而加以排斥,这样供血者淋巴细胞就不能在受血者体内存在。

而当受血者与供血者有血缘关系时,两者一部分遗传基因相同,受血

者免疫功能低下,不能识别供血者的淋巴细胞,使得供血者的淋巴细

胞在受血者体内植活并增殖,导致发病。所以,o填入划横线

部分最恰当的一项是()

A.采用严格规范的临床输血技术至关重要

B.没有经过病原体检验的血液是不安全的

C.直系亲属之间不能相互献血

D.血型相同者也存在输血风险

答案:C。解析:文段主要介绍了移植物抗宿主病的发病原因,特

别是当受血者与供血者有血缘关系时更容易发病。A选项“临床输血技

术”文段未提及;B选项“病原体检验”不是文段重点;D选项“血型

相同者”并非文段强调的核心,文段重点强调的是有血缘关系的供血

情况。所以横线处应填入直系亲属之间不能相互献血,选C。

数量关系

1.某单位共有四个科室,第一科室20人,第二科室21人,第三

科室25人,第四科室34人,随机抽取一人到外地考察学习,抽到第

一科室的概率是多少()

A.0.3

B.0.25

C.0.2

D.0.15

答案:Co解析:概率的计算公式是'(P(A)=\frac{m}{n}\),其中

\(n\)是总情况数,\(m\)是事件\(A\)发生的情况数。总人数为\(20+

21+25+34=100\)人,第一科室有20人,所以抽到第一科室的概

率是'(\frac{20}{100}二0.2\),选C。

2.某超市销售“双层锅”和“三层锅”两种蒸锅套装,其中“双

层锅”需要2层锅身和1个锅盖,“三层锅”需要3层锅身和1个锅

盖,并且每卖一个“双层锅”获利20元,每卖一个“三层锅”获利30

元,现有7层锅身和4个锅盖来组合“双层锅”和“三层锅”两种蒸

锅套装,那么最大获利为()

A.50元

B.60元

C.70元

D.80元

答案:C。解析:设“双层锅”有\a\)个,“三层锅"有'(y\)个,

则\(2x+3y=7\)o要使获利最大,应尽量多卖“三层锅"。当'(y

=1\),\(x=2\)时满足条件,此时获利为\(20X2+30X1=70\)

元,选Co

判断推理

1.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈

现一定的规律性()

[此处应插入一道图形推理题的图形,但由于格式限制无法插入,

假设是简单的黑白方块移动规律题]

答案:[根据具体图形规律得出答案]。解析:观察图形,发现黑

方块的移动规律是每次句右移动一格,遇到边界则回到最左边重新开

始移动,所以问号处的图形黑方块应该在[具体位置],选[对应选项]。

2.类比推理:歌唱家:歌唱:歌曲()

A.厨师:烹饪:食物

B.学生:学习:考试

C.律师:法院:案件

D.清洁工:施肥:垃圾

答案:Ao解析:歌唱家的职业是歌唱,歌唱的对象是歌曲,是职

业、行为和对象的对应关系。A选项厨师的职业是烹饪,烹饪的对象是

食物,符合对应关系;B选项学生的主要任务是学习,但学习的对象不

是考试;C选项律师在法院处理案件,“法院”是地点,不是行为;D

选项清洁工的工作是清理垃圾,而不是施肥,不符合逻辑。所以选A。

3.逻辑推理:某单位要选拔人才下乡挂职。符合条件的人有甲、

乙、丙、丁、戊、己,人事部门、组织部门和办公室分别提出了自己

的要求:人事部门:丙、丁两人中只能去一人;组织部门:若丁不去,

则戊也不能去;办公室:甲、丙和己三人必须留下一个;由此可以推

出,能够同时满足三个部门要求的派出方案是()

A.乙、丙、丁、戊

B.乙、丙、戊

C.甲、乙、丙、己

D.甲、乙、丁、己

答案:Do解析:这是一道分析推理题。根据人事部门要求,丙、

丁只能去一人,可排除A选项;根据组织部门要求,“若丁不去,则

戊也不能去”,其逆否命题为“若戊去,则丁去”,B选项中戊去了但

丁没去,不符合要求,排除B;根据办公室要求,甲、丙和己三人必须

留下一个,C选项中甲、丙、己都去了,不符合要求,排除C。所以选

Do

资料分析

根据以下资料,回答15题。

2024年某省规模以上工业增加值10875亿元,比上年增长7.1%,

月度增速从12月的2.9%回升到1012月的10%以上。大型、中型

和小微型企业增加值分别为3074、3217和4584亿元,比上年分别增

长8.2%、6.8%和6.7%。

2024年该省规模以上工业企业主营业务收入56730亿元,比上年

增长3.5%,增速比全国低7.5个百分点;利润总额2900亿元,比上年

下降6.1%。

1.与2023年相比,2024年该省规模以上工业增加值约增加了多

少亿元()

A.600

B.720

C.840

D.960

答案:Bo解析:根据增长量计算公式'(增长量=\frac(现期量X

增长率}{1+增长率}\),2024年该省规模以上工业增加值现期量为

10875亿元,增长率为7.1%,则增长量为\(\frac{10875X7.1\%}{1+

7.1\%}\approx\frac{10875X7\%l{1+

7\%)=\frac(761.25}(1.07}\approx720\)亿元,选B。

2.2024年312月中,该省规模以上工业增加值同比增速最快

的月份是()

A.4月

B.6月

C.8

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论