下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
成语、病句辨析专项突破作业(86)
一、基础知识(12分,每小题3分)
1.下列词语中字形全部正确的一项是()
A.婉惜频繁嘻戏冠冕堂皇
B.清晰销赃国粹归根结底
C.吝啬振济提炼稍纵即逝
D.囊括急燥检索咄咄逼人
思路解析:八项,“婉惜”应为“惋惜”,“嘻戏”应为“嬉戏”。C项,“振济”应为“赈济”。D
项,“急燥”应为“急躁”。
|答案:|B
2.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是()
(1)有些省份的中小学暑期培训班星罗根布、水平参差不齐,对那些无证无良的,骗钱
的,偷漏税款的,市场监管部门应亳不手软地打击取缔。
(2)至于在反腐败中落马的“裸官”,在贪腐时亦,将贪腐得来的钱财转移到海外,以供
家属挥霍。可见,治理“裸官”是反腐课题里不可或缺的组成部分。
(3)部分高校提高学费的理由是“培养学生的成本上升",看上去。可是,众所周知,近
年来,高校固定资产建设投入过多才是经费紧张的最大原因。
A.冠冕堂皇肆无忌惮明火执仗
B.肆无忌惮冠冕堂皇明火执仗
C.明火执仗肆无忌惮冠冕堂皇
D.冠冕堂皇明火执仗肆无忌惮
思路解析:“冠冕堂皇”,很体面,有气派。“肆无忌惮”,指任意妄为,没有一点儿顾忌。“明火执
仗”,指点着火把,拿着武器,公开活动(多指抢劫)。由“骗钱”“亳不手软地打击取缔”可知,①
应填“明火执仗”。由“看上去”“才是……最大原因”可知,③应填“冠冕堂皇”。由此确定答案。
|答案:「
3.下列语句中没有语病的一项是()
A.高校自主招生有一种趋势,就是逐渐成为民意杠杆,承载了越来越多的社会职能和公众期待渗
透其中,自然也就承担了越来越多的压力。
B.在中国科协举行的以“中医养生”为主题的科学家与媒体面对面活动上,中医专家坦言,不仅如
何辨别养生真伪困惑着老百姓,也困惑着业内人士。
C.一家心理卫生研究所对便用手机的人群进行抽样调查,结果显示超过50%以上的人有“手机依赖
症”,总在期待自己能收到最新信息。
D.青藏铁路纵贯青海、西藏两省区,跨越青藏高原,是一条具有重要战略意义的铁路干线。
思路解析:|A项,句式杂糅,“承载了越来越多的社会职能和公众期待”和“越来越多的社会职能和
公众期待渗透其中”两种句式任选其一。B项,语序不当,“如何辨别养生真伪”应置于“不仅”
前。C项,''超过50%以上”语意重复。
|答案:|D
4.依次填入下列横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项是()
中国传统文化的评价问题,自1985年以来,己成为中国当代的一个热门话
题。。。。。所有这些派另%。
①虽有人白称“国粹派”,只不过是针对全母否定派的愤激方辞,实际是革新派中的坚定分子
②各派学者议论纷纷,褒贬不一
③基本上分否定派和革新派两种
④革新派也有两种,一是批判继承派,一是继承批判派
⑤否定派中有全盘否定派和基本否定派之分
⑥其中许多人的思路是经验性的,即用列举传统文化中的优缺点的方法论证他们的主张
A.©©⑥④①②B.③②①④⑤⑥
C.②@⑤④⑥①D.②@①⑤④⑥
思路解析:|从“有……也有……”的句式,可知⑤④应紧密相连,从而排除A项和B项。从逻辑关
系来看,①不宜放在最后,排除C项。
|答案:|D
5.艾佛山昨天发了一条关于“幸福”的微博,内容如下:
在一片火红的夕阳下,遥远的小山包上,坐着两位老人,他们的脸上雕刻着岁月的痕迹,头发
渲染了时间的颜色,可是他们的手却紧紧地握在一起,互相依靠着,彼此发出会意的一笑。
你在生活中有类似的见闻吗?请你也写一条这样的微博。
要求:(1)不得少于60字;(2)要求有细节;(3)至少用到一种修辞手法。(5分)
答案:示例|一位三十岁左右的少妇,静静地坐在草坪上织毛衣,嘴角挂着知足的笑意。线和针在她
纤细白嫩的手指间欢快地穿梭。旁边是脸上绽放着阳光般笑容的儿子和丈夫,她满足而幸福地看
着他们闹着、笑着。
6.下面一段话选自弗罗姆《爱的艺术》一书中《爱的理论》中的一节,顺序已被打乱,请你重新调
整。(只填序号)(6分)
①“给予”比接受更令人快乐,这并不是因为“给予”是丧失、舍弃,而是因为我存在的价值正是
在于给予的行为。
②“给予”是潜力的最高表现。
③对于具有创造性人格的人来说,“给予”不是意味着“牺牲”“放弃”。
④正是在“给予”的行为中,我体会到自己的强大、富有、能力。
⑤我感到自己精力充沛,勇于奉献,充满活力,因此也欢欣愉悦。
⑥这种增强了的生命力和潜力的体验使我倍感快乐。
正确的排列顺序是:
|思路解析:年是论点,放在段首;②中的“是”承接③中的“不是”,所以②在③后;④⑥⑤阐述“给
予”的作用,按逻辑顺序排列:①是结论,放在最后。
答案:国)②④⑥⑤①
7.欣赏下面的漫画,请用简明、准确、形象的语言描述植树者离开时的心理活动。60字以内。(7
分)
植数(树)
|思路解析:|描述时先要准确把握漫画的寓意:讽刺了社会上有些人做事只讲数量、不讲质量和效果
的错误做法。结合漫画中人的表现,如“大步离开”“不管不顾”的样子等,就容易分析这类人的
心理。
答案:示例|你看我任务完成得多快多好呀,一百棵树一下子就解决了。又没有领导来检查,至于以
后树是死是活就不关我的事「快点回去请功啦!
二、语言文字运用(20分)
1.下列词语中加点的字,每对•读音全都相同的一项是()(3分)
A.哪形/照绊缥缈/粤]窃创胃口/倒栽葱
B.修永/卷念家书/馋子迫击炮/迫切性
C.档♦案/跌宕•亢♦奋/伉•俪冲•锋枪/冲•击波
D.市俟/反厚果晒/峭育空白处/申城计
思路解析:A项,ji,piGo,dio/dGo。B项,ju6n,zhuGn/chudn,pdi/p6。C项,d6ng,kdng,chbng。D
项,kuai/kui,fu/bu,kdng/xdngo
|答案:|c
2.填入下列一段文字横线处的词语,最恰当的一组是()(3分)
随着智能设备的不断发展,互联网移动端使用人数将大幅上升,会成为新互联网用户的主力,
,在带宽速度和硬件设备的不断革新之下,利用移动设备就上—完成几乎所有今日在电脑
上才可以完成的任务。③,腾讯已将集团的发展重点从QQ转移到微信,这标志着移动
端将会是未来用户的主要活跃点,在更多传感器和物联网的支持F,移动端的优势也会更
加明显。
①②③④⑤
\所以能当前/然而
B因此会现在就当然
同时可以目前更而
1)/能够日前也于是
|思路解析:应)处上下语境没有因果关系,可排除A、B两项;②处表示在一定条件下,某个问题可以
被解决,B项的“会”不合适;③处根据语境看“日前”明显不对,可排除D项;④处应该是表示腾
讯的行为标志着移动终端的被重视程度加深,应填“更”;⑤处表示递进关系,应填”而、
|答案:|c
3.下列语句中没有语病的一项是()(3分)
A.在空阔幽静的山巅上,驴友们听着鸟啼虫鸣,欣赏着满山红叶,高兴地席地而坐,吹着山风,唱着
歌谣,翩翩起舞,无不喜形于色,异常快乐。
B.“光盘”行动的发起者说,“光盘”行动就是在饭店就餐时倡导人们讲究勤俭节约粮食,吃光盘
子里的东西,吃不完的饭菜就打包带走。
C.商务部表示,在促销活动期间,餐饮企业不得故意推诿、拖延提供相关商品或服务,不得强制附
加销售其他商品或服务。
D.从各国对黄灯的规定来看,设置黄灯的目的在于为驾驶员在红灯和绿灯之间提供一个“缓冲时
段”,提醒驾驶员判断是过去还是停下。
思路解析:【A项,“席地而坐”与“翩翩起舞”并举,不合逻辑。B项,“在饭店就餐时倡导人们”
语序不当,“勤俭节约”后不带宾语。C项,“销售……服务”搭配不当。
|答案:|D
4.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。(6分)
1937年,毛泽东在陕北公学纪念鲁迅逝世一周年的演讲中说:“鲁迅在中国的价值,据我看要
算是中国的第一等圣人,孔子是封建社会的圣人,①J王富仁
先生对此做了独到的分析,认为毛泽东同志之所以视鲁迅为现代中国的圣人,是从鲁迅思想对于
中华民族及其精神发展的实际意义进行评价的,而鲁迅之所以成为中国现代史上最伟大的思想家,
2°这个精神素质便是他彻底摆脱了传统的奴隶性格,
③O
思路解析:仄)所在的句子是说鲁迅是圣人,先说孔子是封建社会的圣人,接下来应该说鲁迅是现代
的圣人;②应该填鲁迅成为伟大的思想家的原因,后面的“这个精神素质”对此空有提示作用;③
应该接“摆脱”,着重于形成新的性格。
参考答案:①鲁迅是新中国的圣人(或:鲁迅
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026数字孪生赋能智慧园区解决方案
- 世界视力日:保护眼睛从今天开始课件
- 节约用水用电主题课件
- 世界精神卫生日:教师心理减压课件
- 冬至:北方饺子南方汤圆课件
- 2026年安徽安庆市高职单招职业适应性测试考试真题及答案
- 2026年安徽省安庆市高职单招语文试题含答案
- 2026年安徽淮北市高职单招职业适应性测试题库及答案
- 2026成都师大一中高一语文分班考试真题含答案
- 诺如病毒上吐下泻 - 怎么护理课件
- 昭通市2026年市直事业单位公开选调工作人员(42人)笔试参考题库及答案解析
- 中证信用增进股份有限公司招聘笔试题库2026
- 2025年下半年安徽交控驿达集团招聘3人笔试历年参考题库附带答案详解
- 山东青岛华通国有资本投资运营集团有限公司招聘笔试真题2025
- 阿里地区古象雄环线沿线保护区外旅游基础设施建设项目水土保持报告表
- 工厂内部5s巡查制度
- 2026秋招:中国人寿真题及答案
- 2026版精神活性物质使用所致障碍诊疗规范
- GB/T 46588-2025精细陶瓷粉体压实性能的测定
- 防盗窗安装合同协议书
- NBT高原用变压器现场绝缘干燥第1部分:低频短路加热法
评论
0/150
提交评论