2026年新课标初中数学考编模拟试题及答案(共50题)_第1页
2026年新课标初中数学考编模拟试题及答案(共50题)_第2页
2026年新课标初中数学考编模拟试题及答案(共50题)_第3页
2026年新课标初中数学考编模拟试题及答案(共50题)_第4页
2026年新课标初中数学考编模拟试题及答案(共50题)_第5页
已阅读5页,还剩22页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年新课标初中数学考编模拟试题及答案(共

50题)

一、课程性质与基本理念(共8题)

1.数学是研究()的科学。

A.数与形

B.数量关系与运算

C.数量关系和空间形式

D.逻辑与推理

答案:C

解析:2022版课标明确指出:”数学是研究数量关系和空间形式的科

学。"

2.义务教育数学课程具有基础性、普及性和()。

A.系统性

B.发展性

C.全面性

D.连续性

答案:B

解析:义务教育数学课程具有基础性、普及性和发展性。

3.数学教育承载着落实()根本任务,实施素质教育的功能。

A.核心素养

B.全面发展

C.立德树人

D.素质教育

答案:C

解析:数学教育承载着落实立德树人根本任务,实施素质教育的功能。

4.下列哪一项不是《义务教育数学课程标准(2022年版)》提出的

课程理念?()

A.确立核心素养导向的课程目标

B.设计体现结构化特征的课程内容

C.实施以教师讲授为主的教学活动

D.促进信息技术与数学课程融合

答案:c

解析:新课标倡导实施促进学生发展的教学活动,强调启发式、探究

式、参与式、互动式等教学方式,而非以教师讲授为主。

5.义务教育数学课程致力于实现义务教育阶段的培养目标,使得(

A.人人都能获得优秀的数学成绩

B.人人都能获得良好的数学教育,不同的人在数学上得到不同的发展

C.所有学生达到同一数学水平

D.学生掌握所有数学知识

答案:B

解析:课标明确表述:“使得人人都能获得良好的数学教育,不同的

人在数学上得到不同的发展,逐步形成适应终身发展需要的核心素养。

II

6.根据《义务教育数学课程标准(2022年版)》,下列说法中不正

确的是()。

A.教学活动是教师单方面的活动,教师是学习的领导者

B.评价既要关注学生学习的结果,也要重视学习的过程

C.要特别注重发展学生的应用意识和创新意识

D.总体目标是义务教育阶段数学课程的终极目标

答案:A

解析:教学活动是师生积极参与、交往互动、共同发展的过程。学生

是学习的主体,教师是学习的组织者、引导者与合作者,而非领导者。

7.义务教育阶段数学课程内容由()等学习领域组成。

A.数与代数、图形与几何

B.数与代数、图形与几何、统计与概率

C.数与代数、图形与几何、统计与概率、综合与实践

D.数与代数、图形与几何、统计与概率、应用题

答案:C

解析:义务教育阶段数学课程内容由“数与代数"”图形与几何””统计与

概率”“综合与实践,3个学习领域组成。

8.义务教育数学课程应使学生通过数学的学习,形成和发展面向()

所需要的核心素养。

A.升学考试

B.未来社会和个人发展

c.数学竞赛

D.基础知识掌握

答案:B

解析:义务教育数学课程应使学生通过数学的学习,形成和发展面向

未来社会和个人发展所需要的核心素养。

二、核心素养(共12题)

9.数学课程要培养的学生核心素养,主要包括二个方面,它们是()。

A.数感、量感、符号意识

B.运算能力、推理意识、数据意识

C.抽象能力、几何直观、空间观念

D.会用数学的眼光观察现实世界,会用数学的思维思考现实世界,会

用数学的语言表达现实世界

答案:D

解析:核心素养主要包括三个方面:会用数学的眼光观察现实世界,

会用数学的思维思考现实世界,会用数学的语言表达现实世界,简称

“三会”。

10.初中阶段,数学眼光主要表现为()。

A.数感、量感、符号意识

B.抽象能力、几何直观、空间观念、创新意识

C.运算能力、推理能力

D.数据观念、模型观念

答案:B

解析:初中阶段,数学眼光主要表现为抽象能力、几何直观、空间观

念、创新意识。

11.初中阶段,数学思维主要表现为()。

A.运算能力、推理能力

B.数感、量感

C.数据观念、模型观念

D.几何直观、空间观念

答案:A

解析:初中阶段,数学思维主要表现为运算能力、推理能力。

12.初中阶段,数学语言主要表现为()。

A.数据意识、模型意识

B.数据观念、模型观念、应用意识

C.符号意识、应用意识

D.抽象能力、创新意识

答案:B

解析:初中阶段,数学语言主要表现为数据观念、模型观念、应用意

识。

13.下列不属于初中阶段核心素养主要表现的是()。

A.抽象能力

B.运算能力

C.量感

D.推理能力

答案:C

解析:量感是小学阶段的核心素养主要表现,初中阶段核心素养主要

表现为:抽象能力、运算能力、几何直观、空间观念、推理能力、数

据观念、模型观念、应用意识、创新意识。

14.()主要是指能够感悟符号的数学功能,知道符号表达的现实意

义。

A.抽象能力

B.符号意识

C.模型观念

D.数据观念

答案:B

解析:符号意识主要是指能够感悟符号的数学功能。知道符号表达的

现实意义;能够初步运用符号表示数量、美系和一般规律。

15.()主要是指对空间物体或图形的形状、大小及位置关系的认识。

A.几何直观

B.空间观念

C.抽象能力

D.直观想象

答案:B

解析:空间观念主要是指对空间物体或图形的形状、大小及位置关系

的认识。能够根据物体特征抽象出几何图形,根据几何图形想象出所

描述的实际物体。

16.下列选项中,不属于“空间观念呐涵的一项是()。

A.根据物体特征抽象出几何图形

B.想象出物体的方位和相互之间的位置关系

C.利用图形描述和分析问题

D.描述图形的运动和变化规律

答案:C

解析:“利用图形描述和分析问题“属于几何直观的内涵,而非空间观

念。

17.()主要是指从一些事实和命题出发,依据规则推出其他命题或

结论的能力。

A.运算能力

B.推理能力

C.抽象能力

D.逻辑思维

答案:B

解析:推理能力主要是指从一些事实和命题出发,依据规则推出其他

命题或结论的能力。

18.()主要是指对数学模型普适性的认识,知道数学建模是数学与

现实联系的基本途径。

A.模型意识

B.模型观念

C.应用意识

D.抽象意识

答案:B

解析:模型观念主要是指对数学模型普适性的初步感悟(小学阶段)

或认识(初中阶段)。初中阶段称为“模型观念”。

19.()主要是指运用数据和图表等对生活中的现象进行描述、分析

和推断,形成合理的判断或决策。

A.数据意识

B.数据观念

C.统计观念

D.数据分析

答案:B

解析:初中阶段称为“数据观念”,是指运用数据和图表等对生活中的

现象进行描述、分析和推断,形成合理的判断或决策。

20.核心素养具有(),在不同阶段具有不同表现。

A.整体性、一致性、阶段性

B.基础性、普及性、发展性

C.全面性、系统性、连续性

D.整体性、综合性、实践性

答案:A

解析:数学核心素养具有整体性、一致性和阶段性,在不同阶段具有

不同表现。小学阶段与初中阶段的核心素养表现在名称和要求上有所

区别。

三、课程内容与学段目标(共15题)

21.数与代数在初中阶段包括()三个主题。

A.数与式、方程与不等式、函数

B.数的认识、数的运算、数量关系

C.有理数、实数、代数式

D.一次函数、二次函数、反比例函数

答案:A

解析:数与代数在初中阶段包括“数与式””方程与不等式““函数”三个

主题。

22.图形与几何在初中阶段包括()两个主题。

A.图形的性质、图形的变化

B.图形的认识、图形的测量

C.图形的性质、图形的变化、图形与坐标

D.图形的认识与测量、图形的位置与运动

答案:C

解析:图形与几何在初中阶段包括“图形的性质”“图形的变化”“图形与

坐标”三个主题。

23.统计与概率在初中阶段包括()主题。

A.数据分类

B.数据的收集、整理与表达

C.抽样与数据分析、随机事件的概率

D.可能性

答案:C

解析:统计与概率在初中阶段包括“抽样与数据分析”和“随机事件的

概率“两个主题。

24.综合与实践在初中阶段主要采用()。

A.主题活动

B.项目学习

C.主题活动和项目学习

D.跨学科主题学习

答案:B

解析:综合与实践在初中阶段主要采用项目学习的方式,小学阶段主

要采用主题活动和项目学习。

25.第四学段(7-9年级)要求学生理解负数、有理数的意义,能比较

有理数的()。

A.大小

B.绝对值

C.相反数

D.倒数

答案:A

解析:第四学段要求学生理解负数、有理数的意义,能比较有理数的

大小。

26.第四学段要求学生能解()一元一次方程、二元一次方程组。

A.简单的

B.复杂的

C.数字系数的

D.字母系数的

答案:C

解析:第四学段要求学牛能解数字系数的一元一次方程和简单的二元

一次方程组。

27.第四学段要求学生理解正比例函数和一次函数的意义,能画出它

们的图像,能根据图像和表达式()函数的性质。

A.记忆

B.探索

C.背诵

D.默写

答案:B

解析:第四学段要求学生能根据一次函数的图像和表达式探索并理解

k>0和k<0时图像的变化情况。

28.第四学段要求学生掌握三角形的基本性质,理解三角形中的()

关系。

A.边角

B.边边

C.角角

D.边边角

答案:A

解析:第四学段要求学生掌握三角形的基本性质,理解三角形中的边

角关系。

29.第四学段要求学生掌握基本的()方法,会运用全等三角形的判

定方法证明简单的几何问题。

A.证明

B计算

C.测量

D.作图

答案:A

解析:第四学段要求学生掌握基本的证明方法,会运用全等三角形的

判定方法证明简单的几何问题。

30.第四学段要求学生理解圆的概念,掌握垂径定理、圆心角定理、

圆周角定理及其()。

A.推论

B.逆定理

C.推广

D.应用

答案:A

解析:第四学段要求学生理解圆的概念,掌握垂径定理、圆心角定理、

圆周角定理及其推论。

3L第四学段要求学生能根据()的意义计算简单事件发生的概率。

A.频率

B.概率

C.统计

D.随机

答案:B

解析:第四学段要求学生能根据概率的意义计算简单事件发生的概率。

32.第四学段要求学生理解平均数的意义,能计算中位数、众数、加

权平均数,了解它们是数据集中趋势的()。

A.描述

B.刻画

C.代表

D.度量

答案:B

解析:第四学段要求学生理解平均数的意义,能计算中位数、众数、

加权平均数,了解它们是数据集中趋势的刻画。

33.第四学段要求学生能解释数据分析的结果,并能根据结果做出()。

A.简单的判断和预测

B.复杂的推理

C.精确的计算

D.系统的分析

答案:A

解析:第四学段要求学生能解释数据分析的结果,并能根据结果做出

简单的判断和预测。

34.第四学段要求学生了解二次函数的意义,会用()确定二次函数

的表达式。

A.待定系数法

B.配方法

C.公式法

D.图像法

答案:A

解析:第四学段要求学生了解二次函数的意义,会用待定系数法确定

二次函数的表达式。

35.笫四学段要求学生理解相似三角形的判定定理和性质定理,并能

解决()。

A.简单的实际问题

B.复杂的几何问题

C.代数问题

D.函数问题

答案:A

解析:第四学段要求学生理解相似三角形的判定定理和性质定理,并

能解决简单的实际问题。

四、综合与实践(共5题)

36.综合与实践以培养学生综合运用所学知识和方法解决()的能力

为目标。

A.数学问题

B.实际问题

C.复杂问题

D.抽象问题

答案:B

解析:综合与实践以培养学生综合运用所学知识和方法解决实际问题

的能力为目标。

37.初中阶段的综合与实践,主要包括()等形式。

A.主题活动、项目学习

B.项目学习

C.跨学科主题学习

D.主题学习

答案:B

解析:初中阶段的综合与实践,主要包括质目学习等形式。

38.综合与实践领域的教学活动,应以解决()为重点°

A.数学题

B.实际问题

C.开放性问题

D.探究性问题

答案:B

解析:综合与实践领域的教学活动,应以解决实际问题为重点。

39.项目学习的设计应涉及()的综合应用。

A.数学知识

B.跨学科知识

C.数学和跨学科知识

D.生活常识

答案:C

解析:项目学习的设计应涉及数学和跨学科知识的综合应用。

40.综合与实践的评价应关注学生()的过程和结果。

A.解题

B.计算

C.综合运用知识解决问题

D.记忆公式

答案:c

解析:综合与实践的评价应关注学生综合运用知识解决问题的过程和

结果。

五、教学与评价建议(共7题)

41.有效的教学活动是()的统一。

A.教师教与学生学

B.学生学与教师评

C.知识传授与能力培养

D.过程与结果

答案:A

解析:有效的教学活动是学生学和教师教的统一。

42.学生是学习的主体,教师是学习的()。

A.主导者、传授者、评判者

B.组织者、引导者、合作者

C.领导者、管理者、监督者

D.设计者、实施者、评价者

答案:B

解析:学生是学习的主体,教师是学习的组织者、引导者与合作者。

43.教学评价不仅要关注学生数学学习结果,还要关注学生数学(),

激励学生学习,改进教师教学。

A.学习过程

B.学习态度

C.学习方法

D.学习习惯

答案:A

解析:教学评价不仅要关注学生数学学习结果,还要关注学生数学学

习过程,激励学生学习,改进教师教学。

44.()是学生在完成课程阶段性学习后的学业成就表现,反映核心

素养要求。

A.学业成绩

B.学业质量

C.学业水平

D.学业评价

答案:B

解析:学业质量是学生在完成课程阶段性学习后的学业成就表现,反

映核心素养要求。

45,学业质量标准是以()为主要维度,结合课程内容,对学生学业

成就具

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论