版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
人教版九年级化学第十单元酸和碱重难点归纳
单选题(经典例题高频考点一名师出品必属精品)
1、下列实验能达到实验目的是
A证明蜡烛中
C验证氧化钙和水反D验证Fe、Cu、Ag的活动性
含有碳、氢元B验证质量守恒定律
应放热顺序
素
干
冷
烧
杯
A.AB.BC.CD.D
答案:C
解析:
A、蜷烛燃烧时,烧杯内壁有一层水雾,说明生成物中有水,根据质量守恒定律,证明蜡烛中含有氢元素,无
法证明碳元素的存在,若要检验C元素的存在应向烧杯内注入少量澄清石灰水.振荡.石灰水变浑浊说明生成
物中含有CCh,从而说明蜡烛中含有碳元素,故A错误;
B、稀盐酸与碳酸钠固体反应生成的CO二会逸散到空气中,故无法验证质量守恒定律,故B错误;
C、氧化钙与水反应放热,会使瓶内压强变大,红墨水向右移动,故C正确;
D、试管一中铁和硫酸铜溶液反应,可以证明金属活动性Fe>Cu;试管一中铁和硝酸银溶液反应可证明金属活
动性Fe>Ag,但无法证明Cu和Ag的活动性,故D错误。
故选C。
2、有关中和反应的说法一定正确的是()
A反应物均须溶于水
B.有沉淀生成
C.有气体生成
D.有盐生成
答案:D
解析:
A、中和反应是酸和碱反应生成盐和水,反应物不一定均须溶于水,例如氢氧化铜难溶于水,但能和稀盐酸可
以发生中和反应,A错误;
B、中和反应是酸和碱反应生成盐和水,生成的盐可以是易溶的,也可以是难溶的沉淀,例如氢氧化钠和稀盐
酸发生中和反应生成的氯化钠易溶于水,B错误;
C、中和反应是酸和碱反应生成盐和水,没有气体生成,C错误;
D、中和反应是酸和碱反应生成盐和水,D正确;
故选Do
3、甲、乙两种物质(不含结晶水)的溶解度曲线如图所示,下列叙述正确的是
A.中和乙的溶解度相等且均为30g
B.甲物质的溶解度随温度的升高而减小
C.aC。时,乙的饱和溶液中溶质与溶剂的质量比为3:7
D.将a2C°150g甲的饱和溶液降温到a.C°.有20g固体析出
答案:D
解析:
A、由于没有确定温度,甲和乙的溶解度无法确定,错误;
B、根据溶解度曲线可知,甲的溶解度随温度的升高而增大,错误;
C、aC。时,乙的溶解度为30g,at。时,30g的乙与100g的水形成饱和溶液,乙的饱和溶液中溶质与溶剂的
质量比二30g:100g:3:10,错误;
D、a:C。时,甲的溶解度为50g,根据溶解度的意义可知,a:C。时,甲的150g饱和溶液中溶质的质量为50g,
溶剂的质量为100g.aC。时,甲的溶解度为30g,根据溶解度的意义可知,aC。时,100g水中最多溶解30g
的甲,将a2coi50g甲的饱和溶液降温到aC。,溶剂的质量不变,析出晶体的质量二50g-30g=20g,正确。故选
小提示:
溶液在降温过程中,溶剂的量一般保持不变。
4、下列关于硫酸的认识,正确的是
A.组成:硫酸溶液中H.和SOf的数目相同
B.性质:能与8八SO:,等非金属氧化物反应
C.氐途:可用于实验室制备CuSCh等硫酸盐
D.生产:含硫酸废水用CaCL处理后直接排放
答案:C
解析:
A.硫酸溶液中存在硫酸(HzSOj和水(HQ),硫酸解离出H.的数目是SO亍数目的2倍,水分子几乎不解离,
因此溶液中H.的数目大于SO2-(选项错误;
3
B.酸与金属氧化物反应生成盐和水,不和非金属氧化物反应,硫酸不能与Cd、SO,等非金属氧化物反应,选
项错误;
C.硫酸和氧化铜反应生成硫酸铜和水,可用于制备CuSO:等硫酸盐,选项正确;
D.硫酸废水用CaCl处理后,硫酸和氯化钙反应生成硫酸钙和氯化氢,废水中仍然有酸性物质,不能直接排放,
选项错误;
故选:Co
5、根据下列实验现象可以判断某溶液一定呈碱性的是()
A.溶液中滴入石蕊仍为紫色
B.溶液中滴入酚献显红色
C.溶液中滴入石蕊显红色
D.溶液中滴入酚缺不显色
答案:B
解析:
酸性和中性溶液不能使无色酚猷变色,碱性溶液能使无色酚献变红,酸性液使紫色石蕊溶液变红,碱性溶液使
紫色石蕊溶液变蓝,在中性溶液中石蕊仍然是紫色。故选B。
6、向液体X中加入固体Y,观察到U形管内红墨水左侧液面上升。下列液体X和固体丫的组合,符合题意的
是
4
A.X是水,Y是氧化钙
B.X是水,Y是氢氧化钠
C.X是水,Y是硝酸镂
D.X是水,Y是氯化钠
答案:C
解析:
A、水与氧化钙反应放出热量,广口瓶内温度升高,瓶内气体气压增大,U形管内红墨水左侧液面下降,不符
合题意;
B、氢氧化钠溶于水时,放出热量,广口瓶内温度升高,瓶内气体气压增大,U形管内红墨水左侧液面下降,
不符合题意;
C、硝酸铁溶于水时,吸收热量,广口瓶内温度降低,瓶内气体气压减小,U形管内红墨水左根1液面升高,符
合题意;
D、氯化钠溶于水时,既不吸热也不放热,广口瓶内温度几乎不变,瓶内气体气压几乎不变,U形管内红墨水
左侧液面几乎不变,不符合题意。故选C。
7、下列物质不能与盐酸反应的是()
A.MgB.AgNO:<C.Cu(OH)2D.FeSO.
答案:D
解析:
A、Mg能与盐酸反应生成氯化镁和氢气,故不符合题意;
B、AgNd能与盐酸反应氯化银沉淀和硝酸,故不符合题意;
C、Cu(OH)2能与盐酸反应生成氯化铜和水,故不符合题意;
5
D、FeSd与盐酸不反应,故符合题意;
故选D
小提示:
本题难度不大,掌握酸的化学性质(能与活泼金属、金属氧化物、碱、碳酸盐等反应)并能灵活运用是正确解
答本题的关键C
8、下列“水”能使无色酚酸溶液变红的是
A.氨水B.汽水C.冰水D.糖水
答案:A
解析:
A、氨水显碱性,能使无色酚缺试液变红色,正确;B、汽水显酸性,不能使无色酚酸试液变红色,错误;C、
冰水显中性,不能使无色酚酸试液变红色,错误;D、糖水显中性,不能使无色酚酸试液变红色,错误。故选
Ao
点睛:紫色的石蕊试液遇酸性溶液变成红色,遇碱性溶液变成蓝色;无色的酚献试液遇酸性溶液不变色,遇碱
性溶液变成红色(可以简记为:“紫石酸红遇碱蓝,无酚酸无遇碱红”)。
9、规范的实验操作是实验成功的保证。以下化学实验基本操作中不正确的是
A.稀释浓硫酸
6
c.滴加液体
答案:D
解析:
A、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散,一定
不能把水注入浓硫酸中,图中所示操作正确;
B、量取液体时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中视线没有与液体的凹液面最低处保持水平,图中
所示操作正确;
C、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管
口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作正确;
D、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流,图中所示操作错误。
故选D。
10、下列物质所对应的用途不正确的是()
A.大理石--用作建筑材料B.钛合金--制造人造骨
C.熟石灰--改良酸性土壤D.氢氧化钠--治疗胃酸过多
答案:D
7
解析
A、根据大理石的用途解答;
B、根据钛合金与人体具有相容性进行解答;
C、根据酸与碱发生中和反应解答;
D、根据氢氧化钠具有腐蚀性解答。
A、大理石坚硬,用作建筑材料,故正确;
B、钛合金与人体具有相容性,钛合金可以制造人造骨,故正确;
C、熟石灰呈碱性,可以改良酸性土壤,故正确;
D、虽然氢氧化钠可与盐酸反应,但是氢氧化钠具有极强的腐蚀性,不能用于治疗胃酸过多,故错误。
故选:Do
小提示:
本题考查了常见物质的用途,掌握物质的性质决定物质的用途是正确解答本题的关键。
11.下列有关溶液的说法正确的是()
A.均一、稳定的液体一定是溶液
B.稀释浓硫酸时,会放出大量的热
C.降低温度,不饱和溶液一定能变成饱和溶液
D.实验室利用氯化钠固体和水配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液的步骤是:计算、量取、溶解、贮存
答案:B
解析:
A、均一的、稳定的液体不一定是溶液,如水,故A错误;
8
B、稀释浓硫酸时,会放出大量的热,故B正确;
C、降低温度,不饱和溶液不一定能变成饱和溶液,有些溶质的溶解度随温度降低而升高,温度降低后还是不
饱和溶液,故C错误;
D、实验室配制50克溶质质量分数为6%的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠的质量和水的体积,再
称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解。故实验室配制50克溶质质量分数为6能的氯化钠溶液的步骤是计
算、称量、量取、溶解、贮存0故D错误C
故选Bo
12、已知生活中厕所清洁剂的pH=l,厨房的清洁剂的pH=12。下列关于两者的说法不正确的是
A.厕所清洁剂加水稀释,溶液pH升高B.厨房清洁剂可能含有NaOH
C.混合使用能提高两者的清洁效果D.厕所清洁剂可能使铁制下水道腐蚀
答案:C
解析:
溶液的pH小于7,溶液呈酸性,pH越小,酸性越强;溶液的pH大于7,溶液呈碱性,pH越大碱性越强;
pH等于7,溶液呈中性。A.厕所清洁剂加水稀释,溶液酸性变弱,pH升高,正确;B.厨房清洁剂可能含有
NaOH,因氢氧化钠溶液的pH大于7,正确;C.混合使用,二者会发生反应,能降低两者的清洁效果,错
误;D.厕所清洁剂的pH=1,溶液呈酸性,可能含有某种酸,铁是活泼金属,能与酸反应,厕所清洁剂可能
使铁制下水道腐蚀,正确。故选C。
13、规范的实验操作是实验成功的保证。以下化学实验基本操作中不正确的是
浓硫酸
水
稀释浓硫酸
9
答案:D
解析:
A、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散,一定
不能把水注入浓硫酸中,图中所示操作正确;
B、量取液体时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中视线没有与液体的凹液面最低处保持水平,图中
所示操作正确;
C、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管
口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作正确;
D、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流,图中所示操作错误。
故选D。
14、下列实验现象叙述正确的是()
10
A.硫粉在空气中燃烧产生明亮的蓝紫色火焰,放热,生成有刺激性气味的气体
B.氢气通入灼热的氧化铜:黑色固体变成紫红色,试管口有无色液滴生成
C.铁粉加入稀硫酸:银白色固体表面有气泡产生,固体减少,放热,溶液由无色变为浅绿色
D.水通电:两极均有气体生成,正极多,负极少,体积比约为1:2
答案:B
解析:
A、硫在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,放热,生成有刺激性气味的气体,故选项说法错误。
B、氢气通入灼热的氧化铜,生成铜和水,会观察到黑色固体变成紫红色,试管口有无色液滴生成,故选项说
法正确。
C、铁粉中加入稀硫酸生成硫酸亚铁溶液和氢气,黑色固体表面有气泡产生,固体减少,溶液由无色变为浅绿
色,故选项说法错误。
D、电解水时,可观察到:与电源正极相连的试管内产生的气体体积少,与电源负极相连的试管内的气体体积
多;且两者的体积之比大约是1:2,故选项说法错误。
故选:Bo
小提示:
掌握金属的化学性质、常见物质燃烧的现象等即可正确解答,在描述实验现象时,需要注意物质颜色的变化、
实验结论和实验现象的区别。
15、下列做法利用了酸碱中和反应原理的是()
A.氐食醋腌木瓜放入食盐进行调味B.用稀盐酸除去铁钉上的铁锈
C.焙制蛋糕时加入碳酸氢钠使蛋糕膨松D.服用含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多症
答案:D
11
解析
A、氐食醋腌木瓜放入食盐进行调味,没有发生酸与碱生成盐和水的反应,没有运用中和反应原理,故选项错
误;
B、铁锈的主要成分是氧化铁,与盐酸反应生成氯化铁和水,是利用了酸能与金属氧化物反应生成盐和水,没
有运用中和反应原理,故选项错误;
C、烧制蛋糕时加入碳酸氢钠使蛋糕膨松,主要是利用了碳酸氢钠受热生成碳酸钠、水和二氧化碳,没有运用
中和反应原理,故选项错误;
D、A(OH)3与胃酸中的盐酸反应生成氯化铝和水,是酸和碱的反应,是利用了中和反应原理,故选项正确。
故选:D
多选题(经典例题高频考点-名师出品必属精品)
16、下列实验现象描述正确的是()
A.氢气燃烧:无色气体燃烧,发出淡蓝色火焰,放热
B.氧化铁与足量稀盐酸反应:红棕色固体逐渐减少,溶液颜色由无色变成黄色,放热
C.红磷燃烧:暗红色固体燃烧发出黄白色的光,产生大量白烟,放热,生成白色固体
D.紫色石蕊溶液滴入氢氧化铝固体中:紫色石蕊溶液变成蓝色
答案:AB
解析:
A、氧气燃烧,发出淡蓝色火焰,放出热量,实验现象描述正确;
B、氧化铁与足量稀盐酸反应生成氯化铁和水,氯化铁溶液是黄色,所以现象是红棕色固体逐渐咸少,溶液颜
色由元色变成黄色,放热,实验现象描述正确;
C、红磷燃烧现象是暗红色固体燃烧发出黄白色的火焰,放热,生成白色固体,实验现象描述错误;
12
D、氢氧化铝不溶于水,紫色石蕊溶液滴入氢氧化铝固体中不变色,实验现象描述错误。
故选ABO
17、下列说法不正确的是
A.夏天喝冰可乐后容易打嗝,说明气体在水中的溶解度受压强影响
B.浓盐酸有吸水性,打开盛有浓盐酸的试剂瓶塞,瓶口有白雾
C.不使用二氧化镒作催化剂,过氧化氢仍可以分解产生氧气
D.镁与盐酸反应放出大量的热,说明化学反应伴随着能量的变化
答案:AB
解析:
A、夏天喝冰可乐后容易打嗝,说明气体在水中的溶解度受温度影响,温度越高气体溶解度越小,错误;
B、浓盐酸有挥发性,打开盛有浓盐酸的试剂瓶塞,瓶口有白雾.错误;
C、不使用二氧化镒作催化剂,过氧化氢仍可以分解产生氧气,但是反应速率很慢,正确;
D、镁与盐酸反应放出大量的热,说明化学反应伴随着能量的变化,正确。
故选ABO
18、有关物质的组成、构成与性质关系的说法正确的是
A.水和过氧化氢组成元素相同,故它们的化学性质相同
B.稀硫酸和盐酸溶液中都含有大量氢离子,故它们具有一些共同的化学性质
C.构成金刚石和石墨的原子相同但排列方式不同,故它们的物理性质不同
D.氢氧化铜和氢氧化钠都含有氢氧根离子,故它们都能使无色酚酸试液变红色
答案:BC
13
解析:
A、水和过氧化氢组成元素相同,但它们分子的构成不同,它们的化学性质不同,说法错误。故不符合题意;
B、稀硫酸和盐酸溶液中都含有大量氢离子,故它们具有一些共同的化学性质,说法正确。故符合题意;
C、构成金刚石和石墨的原子相同,但排列方式不同,它们的物理性质不同,说法正确。故符合题意;
D、氢氧化钠含有氢氧根离子,能使无色酚脓试液变红色,氢氧化铜难溶于水,不能使无色酚St试液变红色,
说法错误。故不符合题意;
故选BC
小提示:
本题难度不大,掌握酸与碱的化学性质、分子的基本性质、刚石和石墨的微观构成等是正确解答本题的关键。
19、下列叙述错误的是
A.测定人体内或排出液体的pH,不能了解人体的健康状况
B.可溶性盐在水溶液中能解离出金属离子或钱根离子和酸根离子
C.凡是生成盐和水的反应都是中和反应
D.辰房清洁剂(例如威猛)的碱性较强,使用时要注意
答案:AC
解析:
A、人体内体液的pH在一定的范围内维持平衡,所以测定人体内或排出液体的pH,能了解人体的健康状况,
故A错误;B、可溶性盐在水溶液中能解离出金属离子或铁根离子和酸根离子,故B正确;C、中和反应是指
酸和碱反应生成盐和水的反应,而生成盐和水的反应不一定都是中和反应,例如氧化铁和盐酸反应生成氯化铁
和水,就不是中和反应,故C错误;D、厨房清洁剂(例如威猛)的碱性较强,有一定的腐蚀性,所以使用时
要注意,故D正确。故选AC。
14
20、下列各组物质能形成溶液的是一o
A.蔗糖和水B.面粉和水C.植物油和水D.碘和汽油
答案:AD
解析:
A、蔗糖可以溶于水,形成均一稳定的溶液,选项A符合题意;
B、面粉不能溶于水,无法形成均一稳定的溶液,选项B不符合题意;
C、植物油和水密度不同,无法形成均一稳定的溶液,选项C不符合题意;
D、碘可以溶于汽油,形成均一稳定的溶液,选项D符合题意。故选AD。
21、下列图像与对应的叙述相符合的是
B.溶液质量g向盐酸和氯化钠的混合溶液中不断滴加碳酸钠溶液
氨
气
质
量
g
C.0反昉时间s向等质量等溶质质量分数的稀盐酸中分别加入等质量的锌和铁
15
D.0时间,s将一瓶浓硫酸敞口放置在空气中
答案:AB
解析:
A、加热一定质量的高镒酸钾时,加热一段时间后,高镒酸钾分解生成镒酸钾、二氧化镒和氧气,当高镒酸钾
完全分解后不再产生氧气,故A正确。
B、向盐酸和氯化钙的混合溶液中不断滴加碳酸钠溶液时,碳酸钠先与稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,
后与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,随着反应的进行,溶液pH不断升高,当稀盐酸完全反应后,溶液
pH=7,碳酸钠和氯化钙反应过程中溶液pH不变,当氯化钙完全反应后,继续加入碳酸钠溶液时,由于碳酸
钠溶液显碱性,溶液pH继续升高,故B正确。
C、向等质量等溶质质量分数的稀盐酸中分别加入等质量的锌和铁时,铁和稀盐酸反应生成的氢气多,故C错
误。
U、将一瓶浓硫酸敞口放置在空气中时,由于浓硫酸吸收了空气中的水蒸气,导致溶质质量分数减小,故D错
、=
i天。
故选ABo
小提示:
本题的解题关键是熟练掌握酸的化学性质、金属的化学性质、盐的化学性质,弄清图像所描述物质变化的过程、
图像横纵坐标的意义,分析图像的变化趋势与横纵坐标的关系。
22、如图所示的是身边一些物质在常温时的近似pH,下列说法正确的是
啰整要草木灰水
|八|IIIII»
234567891011pH
16
A.西瓜汁呈酸性
B.胃酸过多的病人宜吃柠檬
C.橘子的酸性比柠檬的强
D.草木灰水可用来改良酸性土壤
答案:AD
解析:
A、西瓜汁的pH小于7,呈酸性,故A正确;B、柠檬的pH小于7,呈酸性,胃酸过多的病人不宜吃柠檬,
故B错误;C、柠檬、橘子汁的pH都小于7,显酸性,但橘子汁的pH大于柠檬汁的pH,酸性比柠檬汁弱,
故C错误;D、草木灰的pH大于7,呈碱性,可以用来改良酸性土壤,故D正确。故选AD。
23、向一定质量的氧化铜粉末中加入100g质量分数为14弱的稀硫酸,微热至粉末全部溶解,再向蓝色溶液中
加入一定质量的铁粉,恰好完全反应后,过滤、烘干,得到干燥的滤渣与所加铁粉质量相等。下列说法正确的
是
A.原氧化铜粉末质量为10g
B.所加铁质量可能为10g
C.所得滤液中溶质质量约为21.7g
D.所得滤液中有硫酸铜和硫酸亚铁两种溶质
答案:AC
解析:
向一定质量的氧化铜粉末中加入100g质量分数为14%的稀硫酸,微热至粉末全部溶解,氧化铜和稀硫酸反应
生成硫酸铜和水,再向蓝色溶液中加入一定质量的铁粉,铁与硫酸铜反应:Fe+CuSCU=FeSQ+Cu,56份的铁
置换昌64份的铜,如果铁恰好和硫酸铜完全反应,则固体质量增加,但是最后得到干燥的滤渣与所加铁粉质
量相等,故加入的铁与硫酸铜反应过量,且氧化铜与稀硫酸反应后,稀硫酸过量,铁与稀硫酸恰好完全反应生
17
成硫酸亚铁和氢气。
A、氧化铜与稀硫酸反应:CUO+H2SO4-CUSO4+H2O,铁与硫酸铜反应:Fe+CuSCU=FeSCU+Cu,铁与稀硫
酸反应:Fe+H2so4=FeSC)4+H2T,可得关系式:Fe~H2s0明设加入铁的质量为x
Fe~H2SO4
5698.二2k8g,最后生成铜的质量与加入铁的质量相同,故生成铜的质量为8g,氧化铜中的
x100gx14%8
铜元素完全转化为铜,故氧化铜的质量为:8g+(口x100%)=10g,符合题意;
8十1b
B、由A可知,所加铁的质量为8g,不符合题意;
C、氧化铜与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁
和氢气,最后所得溶液为硫酸亚铁溶液,铁完全转化到了硫酸亚铁中,溶质质量为:8g+(g悬X100%)%
21.7g,符合题意;
D、由于金属活动性:Fe>H>Cu,铁先与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,待硫酸铜完全反应后,铁与稀硫酸
反应生成硫酸亚铁和氢气,所得滤液中只含硫酸亚铁,不符合题意。
故选ACo
24、现有不纯的氧化铜样品16g,所含杂质可能是氧化铝、氧化镁、木炭粉、氤化钠。向其中加入200g溶质
质量分数为9.8%的稀硫酸,恰好完全反应,没有固体剩余。则下列判断不本刑的是()
A.原固体样品中肯定不含木炭粉B.原固体样品中可能含有氯化钠
C.反应生成3.6g水D.反应后所得溶液中含有两种溶质
答案•BD
解析:
已知氧化铜和稀硫酸反应生成硫酸铜和水、氧化铝和稀硫酸反应生成硫酸铝和水、氧化镁和稀硫酸反应生成
硫酸镁和水、木炭不溶于水且不和稀硫酸反应、氯化钠溶于水也不和稀硫酸反应,然后依据题中的数据进行计
算分析。
18
A、由于反应后没有固体剩余,说明原固体样品中肯定不含木炭粉。选项A正确;
B、根据硫酸和氧化铜、氧化镁、氧化铝反应的对应关系,设完全消耗硫酸需要的氧化镁的质量为X氧化铜的
质量为匕氧化铝的质量为4
H2SO4+MgO=MgSO4+H2O
9840
100gx9.8%x
解得m4g
H2so4+CuO=CuSO4+H2O
9880
100gx9.8%y
解得尸8g
3H2sO4+AI2O3=AI2(SO4)34-3H2O
3x98102
100gx9.8%z
解得z=3.4g,
已知氧化铜样品质量为8g,根据消耗等量硫酸需要各氧化物的质量关系可知样品中一定含有氯化钠,一定含
有氧化镁或氧化铝中的一种或两种。选项B错误;
C、由上分析可知,硫酸和金属氧化物反应生成的水中的氢元素全部来自于硫酸中的氢元素,设生成水的质量
为叫
H2SO4〜H2O
9818
100gx9.8%m
解得m1.8g,选项C正确;
D、由上分析可知反应后溶液中的溶质一定含有硫酸铜和氯化钠,一定含有硫酸镁和硫酸铝中的任意一种或两
种,即溶质种类至少有三种。选项D错误。
故选:BDO
25、下列图像能正确表示对应关系的是
19
物
溶氧固
质
质气体
总质质质
质量量Fe量
量庾尻ZI1原
反
0
0
0
0
间/秒
加热时
间/秒
反应时
秒
时间/
间/秒
反应时
D
C
B
A
烧
器中燃
密闭容
红磷在
质量的
是一定
图A
A.
时间
置一段
敞口放
气中
在空
盐酸
是浓
图B
B.
稀盐酸
分数的
质质量
相同溶
入足量
分别加
锌粉中
铁粉和
质量的
是向等
医C
C.
合物
化铜混
粉和氧
量木炭
一定质
是加热
图D
D.
.AC
答案
:
解析
合
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025-2026年高中生物高一上册第5章遗传变异练习题
- 2025-2026年四川省北师大版小学五年级数学上册第8单元综合测试卷
- 2025-2026年湘教版九年级历史下册第11章世界现代史单元测试卷
- 2025-2026年天津市人教版小学三年级科学上册第9单元实验操作技能测试题
- 2025-2026年考研数学概率论与数理统计模拟试卷
- 2025-2026年广东省人教版高三生物必修一第四章遗传学基础测试卷
- 2025-2026年江苏省人教版高中政治必修第四册单元测试卷
- 2025-2026年湖南省湘教版高一物理上册第5章力学基础综合测试卷
- 2025-2026年浙江省苏教版小学数学三年级下册第8单元综合测试卷
- 云边端协同架构下门禁平台SaaS化转型对传统硬件投资的挤出效应
- 2026赤峰市妇幼保健院招聘40名控制数专业技术人员笔试模拟试题及答案详解
- IPC 7711-7721-2020 中文版 电子组件返工、修改与维修标准(含返修后清洗要求)
- 2026秋苏教版数学六年级上册教学工作计划及进度表
- 新教材部编版三年级上册道德与法治各单元详细教材分析
- 新教材部编人教版五年级上册道德与法治(课件)第1课开天辟地的大事变
- 申报高级职称初中英语教师述职报告
- 2026年秋季开学初中开学第一课(劳动教育)课件
- 2026年全国l卷(广东省)高考作文考场标杆考场作文:词语是表达思想情感的载体
- 2026年部编版新教材道德与法治四年级上册全册教案设计(共4个单元含教学计划)
- 2026 一年级秋季开学家长会做好幼小衔接共筑美好开端
- (2026年版)中国耐多药、利福平耐药结核病化学治疗指南
评论
0/150
提交评论