三基护理知识题库含答案_第1页
三基护理知识题库含答案_第2页
三基护理知识题库含答案_第3页
三基护理知识题库含答案_第4页
三基护理知识题库含答案_第5页
已阅读5页,还剩15页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

三基护理知识题库含答案

1、下列哪项因素可以促进入体对钙的吸收:

A、肠腔pH值降低

B、膳食中植酸

C、肠腔pH值升高

D、膳食中未吸收的脂肪酸

答案:A

2、赵先生,35岁。诊断为“破伤风”。患者出院后,其终末消毒错误的

A、将其被服放入污衣袋,先清洗再消毒

B、病室空气消毒,可用紫外线灯照射

C、病室物品表面消毒,可用化学消毒剂擦拭

D、空气消毒后要开窗通风

E、患者用过的棉胎、枕芯用臭氧消毒器消毒

答案:A

3、慢性肾炎肾病型在用氮芥治疗中应特别注意观察()

A、消化道症状

B、脱发

C、白细胞减少

D、出血性膀胱炎

E、肝功能损害

答案:C

4、下列有关糖化血红蛋白Al(GHbAl)的叙述,错误的是:

A、是血红蛋白与葡萄糖非酶化结合而成的

B、其量与血浆葡萄糖浓度呈正相关,为可逆反应

C、有a、b、c三种,以GHbAlc为主,常写为HbAlc

D、可反映取血前4〜12周血浆葡萄糖的总水平,是糖尿病控制情况的监测

指标之一

答案:B

5、对洪水浸泡过的教室常用哪种消毒剂消毒0

A、酒精

B、漂白粉

C、新洁尔灭

D、甲醛

E、过氯乙酸

答案:B

6、不适合电离辐射灭菌的物品是

A、输血器

B、羊肠线

C、注射器

D、治疗碗

E、白蛋白

答案:D

7、脑脊液漏的病人宣教内容不对的是:

A、告诉病人若脑脊液从耳朵内流出,为了防止感染,及时用棉签沾水清洁

耳道

B、劝告病人不可挖鼻,抠耳,不可堵塞鼻腔

C、指导病人勿用力憋气排便、咳嗽,打喷嚏

D、指导病人半卧位,头偏向患侧

答案:A

8、胆道完全阻塞病人的尿液为:

A、乳糜尿

B、血尿

C、血红蛋白尿

D、胆红素尿

答案:D

9、医院感染的主要对象是

A、陪护者

B、门诊病人

C、住院病人

D、急诊病人

E、探视者

答案:C

10、李某,女,64岁,独居,近日刚搬进一新公寓。因急性哮喘发作而急

症人院治疗。患者目前最主要的护理问题是

A、气体交换受损

B、有窒息的危险

C、恐惧

D、有体液不足的危险

E、潜在的电解质紊乱

答案;A

11、确诊淋巴瘤的最主要依据是:

A、脾肿大

B、淋巴结活检

C、贫血、出血、发热

D、无痛性淋巴结肿大

答案:B

12、人量不保留灌肠时灌肠筒的液面应高于肛门()

A、40〜60cm

B、65〜80cm

C、30〜40cm

D、10〜20cm

E、20〜30cm

答案:A

13、护理记录单上记录24小时总出入水量用()

A、黑钢笔

B、圆珠笔

C、铅笔

D、蓝钢笔

E、红钢笔

答案:E

14、误服敌百虫中毒时忌用哪种溶液洗胃。

A、1:5000高锌酸钾

B、4%碳酸氢钠

C^温开水

D、0.9%氯化钠注射液

E、蒸储水

答案:B

15、能增强麻醉效果、减少麻醉药用量的麻醉前使用的药物是:

A、催眠药

B、抗胆碱药

C、镇痛药

D、安定镇静药

答案:C

16、精神分裂症的阴性症状是指:

A、临床症状以思维贫乏、情感淡漠、意志缺乏、孤僻内向为主,多见于慢

性分裂症

B、临床症状以幻觉、妄想为主,多见于慢性分裂症

C、临床症状以幻觉为主,多见于慢性分裂症

D、临床症状以妄想为主,多见于慢性分裂症

答案:A

17、配带固定矫治器者每次刷牙的时间不少于:

A、3分钟

B、4分钟

C、5分钟

D、2分钟

答案:A

18、下列指导高血压患者预防直立性低血压的方法,不正确的是

A、从卧、坐位起立时动作宜缓慢

B、服药时间可选择在平静休息时

C、避免长时间站立

D、服药后可洗蒸汽浴或热水澡,以助药效

答案:D

为避免直立性低血压应避免用过热的水洗澡或洗蒸汽浴。

19、临终患者循环衰竭的表现不包括

A、口唇指甲青紫

B、脉搏细速而不规则

C、血压上升

D、心率出现紊乱

E、皮肤苍白

答案:C

20、病人角色淡化是指:

A、过分依赖医护人员帮助

B、利用病人角色的特征,获取某些切身利益

C、隐瞒疾病,不愿承担疾病所造成的后果

D、对自身疾病的严重程度过于忽略

答案:D

21、患者张某,42岁,半年前丈夫因病去世。患者主诉入睡困难,难以维

持睡眠,睡眠质量差。这种情况已经持续了三个月,并出现头晕目眩、心悸气

短、体倦乏力、急躁易怒、注意力不集中、健忘等症状,工作效率明显下降。

患者可能发生了

A、节律移位

B、失眠

C、睡眠剥夺

D、诱发补偿

E、睡眠中断

答案:B

22、关于医院健康教育,下列叙述不正确的是()

A、健康教育是降低保健费用,提高医疗设施利用率的有效途径

B、健康教育是密切医患关系,减少医疗纠纷的重要环节

C、健康教育是一种预防和健康促进措施,不是治疗因素

D、健康教育是卫生工作的首要环节

E、健康教育是建设精神文明,搞好医院公共关系的重要环节

答案:C

23、在人血清中含量最高的1g是

A、IgE

B、IgG

C、IgA

D、IgM

E、IgD

答案:B

24、尿毒症行血液透析病人要严格控制体重增加,两次透析间期体重增加

不应超过:

A、0.5kg

B、2.5kg

C、4kg

D、1kg

答案:B

25、社区卫生服务的范围包括()

A、青少年健康教育

B、家庭医疗服务

C、疾病的预测与预防

D、门诊和双向转诊

E、个人、家庭和社区

答案:E

26、李某,75岁,脑卒中致左侧肢体瘫痪。为预防压疮发生,最简单而有

效的方法是

A、应用减压床垫

B、应用减压敷料

C、进行肢体功能锻炼

D、经常翻身

E、改善营养状况

答案:D

27、王女士,55岁,因多发性子宫肌瘤行全子宫切除术,术后第二天,护

士协助病人采取半坐卧位,其最主要的目的是:

A、使渗出物流入盆腔

B、减少局部出血

C、减轻疼痛

D、减轻心脏负担

答案:A

28、健康是指()

A、生理、心理和社会适应能力均处于完好状态

B、身体强壮

C、无病

D、心理素质良好

E、社会适应能力强

答案:A

29、张力性气胸急救处理为0

A、立即补液改善循环

B、立即输氧改善呼吸

C、立即予以高压氧治疗

D、立即应用抗生素减少感染

E、立即穿刺排气降低胸膜腔内压

答案:E

30、下列哪种维生素缺乏最易引起牙龈出血

A、维生素A

B、维生素E

C、维生素B1

D、维生素C

E、维生素R2

答案:D

31、有关口服葡萄糖耐量试验(OGTT)的叙述,错误的是:

A、可观察空腹及葡萄糖负荷后各时间点血浆葡萄糖动态变化

B、可了解机体对葡萄糖的利用和耐受情况

C、过夜空腹8小时以上,于清晨抽血,测定空腹血浆葡萄糖

D、抽血后即饮用含75g葡萄糖溶液,30分钟饮完

答案:D

32、能够杀灭芽胞的化学消毒剂是

A、碘附

B、过氧乙酸

C、碘酊

D、乙醇

E、氯己定

答案:B

33、患者陈某,因结核性脑膜炎需注射链霉素,患者侧卧,正确的体位是

A、两腿伸直

B、下腿伸直,上腿稍弯曲

C、两腿弯曲

D、上腿伸直,下腿稍弯曲

E、双膝向腹部弯曲

答案:D

34、2—7岁儿童体重计算公式为0

A、年龄(岁)X2+8

B、年龄(岁)X3+9

C、年龄(岁)X5+8

D、出生体重kg+年龄X0.5kg

E、出生体重kg+年龄X0.7kg

答案:A

35、一次性医疗用品禁用环氧乙烷再灭菌的原因不包括:

A、原材料老化,矶械性能改变

B、环氧乙烷残余量增加

C、成本增加

D、易发生热原反应

答案:C

36、使用呼吸机时,气道压力的高压报警限应设定在

A、气道峰值压之上10cmH20

B、气道峰值压之上lcmH20

C、气道峰值压之下lcmH20

D、气道峰值压之上30cmH20

答案:A

37、下述器官中,何者不在后纵隔内

A、食管

B、心脏

C、胸主动脉

D、胸导管

E、气管

答案:B

38、儿童多种抽动症是指:

A、身体固定部位肌肉发生不自主、重复、快速的抽动

B、身体固定部位一组肌肉发生不自主、重复、快速的抽动

C、身体固定部位肌肉发生不自主、重复、缓慢的抽动

D、身体任何部位的一组或一群肌肉发生不自主、重复、快速的抽动

答案:D

39、急性心肌梗死病人的排便护理,错误的是:

A、排便时,用力施加腹压

B、急性期常规用缓泻药

C、腹部按摩

D、必要时可用小量不保留灌肠

答案:A

40、有利于肠道钙吸收的因素是0

A、抗酸药、乳糖、钙磷比

B、蛋白质、乳糖、维生素D

C、E草酸、维生素乳糖

D、植酸、蛋白质、抗酸药

E、脂肪酸、氨基酸、乳糖

答案:B

41、糖尿病患者运动治疗每次时间为:

A^30-60min

B、20-30min

C、90-120min

D、60-90min

答案:A

42、生长期儿童锌缺乏的主要表现为()

A、呆小病

B、克山病

C、毛发脱落

D、口角炎

E、生长迟缓

答案:E

43、胃肠减压期间下列说法不对的是:

A、胃肠减压期间要做好病人的口腔、鼻腔护理

B、给药只能用液体状,固体的片剂不能用

C、给药后需用温水冲洗胃管

D、注入药物后夹管15分钟

E、术后48-72小时肛门排气、肠鸣音恢复不拔出胃管

答案:B

胃肠减压期间注入药物后夹管15分钟

44、社区卫生服务中心的药品品种应控制在:)

A、300种以内

B、200种以内

C、400种以内

D、500种以内

E、100种以内

答案:B

45、药物成瘾是指0

A、渴求用药,不伴有耐受性,突然停药出现戒断症状

B、有心理上的依赖性,有用药的欲望,不伴有耐受性

C、渴求用药,突然停药出现戒断症状,伴有耐受性

D、渴求用药,对药物有耐受性,但停药后不产生戒断症状

E、有心理上的依赖性,有用药的欲望,伴有耐受性

答案:C

46、关于中毒性菌痢的临床特征,错误的是:

A、嗜睡、昏迷

B、急起高热,反曳惊厥

C、早期出现严重消化道症状

D、迅速发生循环衰竭、呼吸衰竭

答案:C

47、立即执行的医嘱,在医嘱开出后多少时间内执行()

A、60分钟内

B、12小时内

C、15分钟内

D、5分钟内

E、30分钟内

答案:C

48、吞服强酸、强碱类腐蚀性药物的病人,切忌进行的护理操作是

A、口腔护理

B、输液

C、洗胃

D、灌肠

E、导泻

答案:C

49、开放式输液过程中添加药液错误的操作是()

A、加药后应轻轻摇匀药液

B、添加溶液时溶液瓶勿触及输液瓶口

C、用注射器加药时应拧紧针栓

D、加药时应距离输液瓶口约1cm

E、认真查对药液名称与质量

答案:C

50、中医学的治疗大法不包括

A、温、清

B、汗、吐

C、下、和

D、调、涩

E、消、补

答案:D

51、输液引起急性循环负荷过重(肺水肿)的特征性症状是

A、心慌、恶心、呕吐

胸闷、心悸伴呼吸困难

C、发绡、烦躁不安

D、咳嗽、呼吸困难

E、咳嗽、咳粉红色泡沫性痰、气促、胸闷

答案:E

52、下列哪种肺炎可表现为咳铁锈色痰:

A、支原体肺炎

B、葡萄球菌肺炎

C、肺炎球菌肺炎

D、克雷白杆菌肺炎

答案:C

53、防治烧伤休克的主要措施是0

A、保暖

B、多饮水

C、创面处理

D、补液治疗

E、镇痛镇静

答案:D

54、患儿,8岁。诊断为“流行性感冒”。护士小李为患儿吸痰,做法错误

的是

A、吸痰前戴好帽子、外科口罩

B、吸痰前洗手、戴手套

C、吸痰前戴好护目镜

D、吸痰前需穿好防护服

E、用后的吸痰管及纱布放入高危品袋中焚烧

答案:A

55、下列哪项是人体必需脂肪酸:

A、蛋氨酸

B、赖氨酸

C、亚油酸

D、亮氨酸

答案:C

56、粒细胞缺乏临床表现错误的是

A、起病缓慢,头痛困倦

B、畏寒、高热

C、咽喉及全身关节疼痛

D、黏膜坏死性溃疡

答案:A

粒细胞缺乏临床表现为起病急骤

57、下列哪项不是肺癌的主要转移途径:

A、淋巴转移

B、种植

C、血行转移

D、直接扩散

答案:B

58、直肠癌最常见的症状是:

A、尿频

B、里急后重

C、腹痛

D、血便

答案:D

59、输液引起急性循环负荷过重(肺水肿)的特征性症状是

A、发组、烦躁不安

B、咳嗽、呼吸困难

C、心慌、恶心、呕吐

D、咳嗽、咳粉红色泡沫性痰、气促、胸闷

E、胸闷、心悸伴呼吸困难

答案:D

60、使用约束具时,不恰当的护理措施是:

A、使用前向病人和家属解释使用目的

B、安置病人的肢体处于功能位

C、记录约束具使用的原因

D、扎紧约束具,防止滑脱

答案:D

61、新生儿及老年患者室温保持在

A、20~22℃

B、24~26℃

C、22"24℃

D、18"20℃

E、16"18℃

答案:C

62、使用约束具时,应注意保持病人肢体处于

A、接受治疗的强迫位置

B、病人舒适的位置

C、功能位置

D、病人喜欢的位置

E、容易变换的位置

答案:C

63、上尿路结石主要症状是()

A、尿频、血尿

B、肾绞痛呈放射状

C、疼痛、血尿

D、血尿并发热

E、尿频、尿痛

答案:C

64、放疗皮肤出现I级皮肤反应时可局部涂抹

A、康复新

B、珍珠粉

C、医用射线防护喷剂

D、湿润烫伤膏

答案:B

65、病人,男,48岁,有“冠心病病史”一年多,近一周因工作忙出现胸前区

压榨样疼痛,其疼痛原因是

A、病理改变

B、心理因素

C、化学刺激

D、物理刺激

E、温度刺激

答案:A

66、肾损伤病人的临床表现差异很大,主要症状有:

A、腰腹部肿块

B、血尿

C、发热

D、休克

E、疼痛

答案:ABCDE

67、肾活检的临床意义有:

A、确定肾小球疾病病理类型和病变程度

B、监测疾病进展情况

C、指导临床治疗

D、明确诊断

E、较为准确地评价预后

答案:ABCDE

68、应用双气囊三腔管压迫止血的护理措施正确的有:

A、每隔8小时放气一次

B、初次压迫可维持6〜12小时

C、放气次序为先食管囊后胃囊

D、双气囊三腔管一般留置时间为24〜72小时

E、出血停止24小时即可拔管

答案:BCD

69、胃肠减压的目的是:

A、利于炎症局限

B、吸出积聚在肠道内的气体和液体,降低肠道内的压力和张力

C、促进胃肠功能的恢复

D、改善胃肠壁血液循环

答案:ABCD

70、下列心力衰竭的诱发因素正确的有:

A、劳累过度,情绪激动

B、血容量增加

C、心律失常

D、感染,以呼吸道感染最常见

答案:ABCD

71、心脏骤停的临床表现是什么

A、大动脉搏动消失

B、心音消失

C、瞳孔散大

D、意识突然发生或伴有短暂抽搐

E、呼吸呈叹息样

答案:ABCDE

72、甲状腺功能亢进症需手术治疗的病人术后护理应主要观察下列哪些并

发症的发生:

A、喉上或喉返神经损伤

B、甲状旁腺受损

C、伤口感染

D、局部出血

E、甲亢危象

答案:ABCDE

73、下列哪些症状为蛛网膜下隙出血病人脑疝前驱症状:

A、血压急骤升高,脉搏由弱转慢

B、烦躁不安和意浜迟钝、嗜睡

C、两侧瞳孔不等大

D、呕吐频繁

E、头痛剧烈

答案:ABCDE

74、护理安全的相关因素是:

A、技术因素

B、环境因素

C、人员素质因素

D、管理因素

E、病人因素

答案:ABCDE

75、便秘的常见原因包括:

A、直肠肛门手术

B、长期卧床

C、排便习惯不良

D、活动增多

E、长期使用缓泻剂

答案:ABCE

76、以下各项对临终关怀的理念理解正确的是:

A、注重临终病人家属的心理支持

B、照料病人,以对症处理为主

C、提高病人的生命质量

D、尽可能地延长病人的生存时间

E、尊重临终病人的尊严和权利

答案:ABCE

77、休克病人的处理原则是:

A、防止多器官功能障碍综合征

B、迅速恢复有效循环血量

C、尽早去除病因

D、恢复正常代谢

E、增强心肌功能

答案:ABCDE

78、类风湿性关节炎的关节外表现有:

A、肺间质病变

B、类风湿血管炎

C、干燥综合征

D、胸膜炎

E、心包炎

答案:ABCDE

79、急性中毒的急救原则是:

A、对症治疗.

B、特殊解毒剂的应用

C、清除尚未吸收的毒物

D、促进已吸收毒物的排泄

E、立即终止接触毒物

答案:ABCDE

80、意识障碍分为哪几种。

A、浅昏迷

B、嗜睡

C、意识模糊

D、昏睡

E、深昏迷

答案:ABCDE

81、有机磷农药中毒时,临床表现的毒草碱样症状包括:

A、多汗、流涎

B、腹痛、腹泻

C、瞳孔缩小

D、肺水肿

E、恶心、呕吐

答案:ABCDE

82、应用呼气末正压PEEP的禁忌证包括:

A、肺水肿

B、低血容量

C、气胸

D、严重循环功能衰竭

E、支气管胸膜屡

答案:BCDE

83、目前新生儿疾病筛查的病种有:

A、苯丙酮尿症

B、骨软化症

C、先天性甲状腺功能低下症

D、糖尿病

E、先天性肾上腺皮质增生症

答案:ACE

84、帮助死亡病人家属应对失落与悲哀的措施有:

A、对死者家属进行追踪随访

B、安慰家属面对现实,合理安排后期工作与生活

C、做好尸体护理

D、鼓励家属表达情感,针对不同心理反应阶段采取相应措施

E、尽力提供生活指导、建议,使丧亲者感受到人世间的情义

答案:ABCDE

85、痛风病人为增加碱性食物的摄取可食用

A、蔬菜

B、奶类

C、甘薯

D、柑橘

E、马铃薯

答案:ABCDE

86、下列易患尿路感染的病人有:

A、长期应用免疫加制剂病人

B、肿瘤病人

C、慢性肝病病人

D、肾病病人

E、糖尿病病人

答案:ABCDE

87、甲状腺危象的抢救措施包括:

A、限制水分摄入

B、对症护理:吸氧、物理降温、应用镇静剂

C、应用肾上腺皮质激素

D、降低周围组织对甲状腺激素的反应

E、抑制甲状腺激素的合成与释放

答案:BCDE

88、急性白血病化疗可分为下列哪几个阶段:

A、联合化疗期

B、一般治疗期

C、维持治疗期

D、巩固强化期

E、诱导缓解期

答案:CDE

89、关于膀胱冲洗,其方法包括:()

A、冲洗溶液的温度为38〜

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论