架子工(新培训)理论核心备考题库(含答案)_第1页
架子工(新培训)理论核心备考题库(含答案)_第2页
架子工(新培训)理论核心备考题库(含答案)_第3页
架子工(新培训)理论核心备考题库(含答案)_第4页
架子工(新培训)理论核心备考题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩115页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

架子工(新培训)理论核心备考题库(含答案)

一、单选题

1.通常情况下,模板钢管支架主要由()搭设。

A、木工

B、瓦工

C、砂工

D、架子工

答案:D

2.建筑模板支架施工中,以()结构最为广泛。

A、扣件式钢管

B、碗扣式钢管

C、门式钢管

D、木式

答案:A

3.安全带如果使用()及以上的长绳时必须要加缓冲器,各部件不得任意拆除。

A、1m

B、1.5m

C\2m

Dx3m

答案:D

4.高处作业中,()是指在周边临空状态下进行的高处作业。

A、临边作业

B、洞口作业

C、悬空作业

D、攀登作业

答案:C

5.层间网的距离要小于()m。

A、20

B、15

C、10

D、5

答案:C

6.作业人员有权对影响人身健康的作业程序和作业条件提出改进意见,有权获得

安全生产所需的()

A、安全知识

B、保护设备

C、防护用品

D、意外伤害保险

答案:C

7.烟囱、水塔等圆形或方形建筑物施工的脚手架高达10m,应选用()作揽风绳。

A、麻绳

B、棕绳

C、钢丝绳

D、钢筋

答案:C

8.下列选项中关于特种作业人员从业说法正确的是0。

A、特种作业人员只要有相当的技术,无须持证上岗

B、持有过期的无效的操作资格证书也可以上岗从业

C、实习操作期满经用人单位考核合格,方可独立作业

D、在参加特种作业人员操作资格证书培训期间,可以上岗从业

答案:C

9.扣件式钢管脚手架通常使用中3M钢管,其壁厚为0mm。

A、25

B、3

C、35

D、4

答案:C

10.双排竹脚手架的搭设高度不得高于0m

A、15

B、18

C、24

D、30

答案:C

11.在一对大小相等转向相反作用面与杆轴垂直的力偶作用下,杆件的任意两横

截面发生相对转动,叫Do

A、拉伸与压缩

B、剪切

C、扭转

D、弯曲

答案:C

12.任何单位或者个人,对事故隐患或者安全生产违法行为,均有权向()报告或者

举报。

A、公安机关

B、负有安全生产监督管理职责的部门

C、该项目的施工单位

D、该项目的建立单位

答案:B

13.通常情况下,房屋立面图中的外轮廊线用()

A、粗实线

B、细线

C、实线

D、虚线

答案:A

14.建筑物各部分的高度用()表示。

A、R尺寸

B、轴线

C、

D、图例

答案:C

15.建筑施工特种作业操作资格证书》申请延期,并且延期复核合格的,则资格证

书有效期延期为()年。

A、一年

B、二年

C、三年

D、四年

答案:B

16.如果触电者伤势严重,呼吸停止或心跳停止跳动,应竭力试行0和胸外科挤压。

A、按摩

B、人工呼吸

C、点穴

D、掐人中

答案:B

17.高处作业的高度在。时,称为二级高处作业。

A、2米以上

B、2米至5米

C、2米至7米

D、5米至15米

答案:D

18.建筑施工现场紧急出口、避险处常见的标志是()。

A、禁止标志

B、提示标志

C、警告标志

D、指令标志

答案:B

19.扣件在使用前应逐个挑选,有()的严禁使用。

A、裂缝

B、变形

C、螺栓滑丝

D、以上三者

答案:D

20.加强建设行业职业道德建设的措施不包括0。

A、发挥政府职能作用,加强监督监管和引导指导。

B、发挥企业主体作用,抓好工作落实和服务保障。

C、改进教学手段和创新方式方法结合项目现场管理,突出职业道德建设效果

D、倡导以效益为本理念,积极寻求节约的途径。

答案:D

21.现行国家标准规定,图纸的尺寸单位除总平面图和标高以米为单位外,其余均

以()为单位。

Ax米(m)

B、分米(dm)

C、厘米(cm)

D、毫米(mm)

答案:D

22.高度24m以下脚手架,应在转角处以及每隔不超过()m设一道剪刀撑。

A、5

B、15

C、20

D、25

答案:B

23.在施工中发生危及人身安全的紧急情况时,作业人员有权()或者在采取必要

的应急措施后撤离危险区域。

A、立即停止作业

B、先把手头的事情做完再说

C、冒险也要把作业完成

D、听之任之

答案:A

24.竹脚手架的首层步距应小于()mm

A、1400

B、1600

C、1800

D、2000

答案:C

25.门式钢管脚手架的门架及配件使用了()个安装、拆除周期,应检查一次。

A、—

B、二

C、三

D、四

答案:A

26.脚手架高度在()米以下时,可采用抛撑方法保持脚手架的稳定。

A、6

B、7

C、8

D、9

答案:B

27.下列选项中属于一级动火区域的是()。

A、施工现场木工作业区木器原料、成品堆放区

B、登高焊接或者金属切割作业区

C、施工现场燃煤茶炉处

D、冬季燃煤取暖的办公室、宿舍等生活设施

答案:A

28.碗扣式钢管脚手架的步高,取()mm的倍数。

A、400

B、500

C、600

D、700

答案:C

29.施工现场发生火灾时,应拨打0向公安消防机啕报警。

A、110

B、114

C、119

D、120

答案:C

30.门式钢管脚手架应使用()脚手板。

A、竹笆

B、挂扣式

C、木

D、竹串式

答案:B

31.剪刀撑斜杆与地面夹角的要求是)。

A、<

B、45°-60°

C、60°

D、>60°

答案:B

32.在国际计量单位制中,力的单位用()。

A、kg

B、KN或N

C、km

Dxkv

答案:B

33.扣件式钢管脚手架的剪刀撑接长要求用()方式。

A、对接

B、搭接

C、焊接

D、制接

答案:B

34.洞口作业中,()的洞口应在四周设置防护栏杆并在洞口下方设置安全平网。

A、25cm以下

B、2550cm

C、50150cm

D、边长大于150cm

答案:D

35.建筑施工现场常见的当心火灾、注意安全等标志是0。

A、禁止标志

B、提示标志

C、警告标志

D、指令标志

答案:C

36.扣件式钢管脚手架的立杆接长(除顶端部位)要求用()方式。

A、对接

B、搭接

C、焊接

D、钟接

答案:A

37.门式钢管脚手架的上确搭设方式是()。

A、自一端向另一端延伸搭设,并逐层改变搭设方向

B、自一端向另一端延伸搭设,每层都同一个搭设方向

C、自两端向中间搭设

D、自中间向两端搭设

答案:A

38.扣件式钢管脚手架所用钢管最长不得超过。M

A、5000

B、5500

C、6000

D、6500

答案:D

39.通常情况下,面层模板、木支架主要由()搭设。

A、木工

B、瓦工

C、砂工

D、架子工

答案:A

40.高处作业的高度在I)时,称为一级高处作业。

A、2米以上

B、2米至5米

C、2米至7米

D、7米以上

答案:B

41.凡在坠落高度基准面()米及以上,有可能坠落的高处进行作业,均称高处作业。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A

42.悬挑式脚手架每段搭设高度不宜超过Om

A、10

B、15

C、20

D、24

答案:C

43.特种作业从业人员对用人单位违反劳动安全卫生法律法规和标准,不履行其

责任的情况,从业人员有O检举和控告的权利。

A、指责

B、批评

C、揭发

D、反抗

答案:B

44.下列关于作业现场供电系统说法错误的是0。

A、作业现场供电必须采用TN-S或TT的三相五线的保护接零系统。

B、同一现场可以同时存在TN-S和TT两个供电系统

C、在同一台变压器供电的系统中不得将一部分设备做保护接零而将另一部设备

做保护接地。

D、所有振动设备的重复接地必须有两个接地点。

答案:B

45.碗扣式钢管脚手架的上下碗扣和限位销,按()而间距设置在立杆上。

A、400

B、500

C、600

D、700

答案:C

46.呈现()的标志包括各种提示标志,安全通道,行人和车辆通行标志,急救站和

救护站等。

A、红色

B、黄色

C、蓝色

D、绿色

答案:D

47.脚手架高度50m,允许垂直偏差为()。

A、2%

B、2.5%

C、3%

D、3.5%

答案:A

48.职业道德是所有从业人员在职业活动中应遵循的0o

A、行为准则

B、思想准则

C、行为表现

D、思想表现

答案:A

49.立杆跨距一般取10007800,最大不得超过。mmo

A、1800

B、2000

C、2200

D、2400

答案:B

50.企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,安全生

产许可证有效期届满时()经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查。

A、未发生伤亡事故的

B、未发生严重伤亡事故的

C、未发生死亡事故的

D、未发生严重死亡事故的

答案:C

51.在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其

他严重后果的,处0有期徒刑或者拘役。

A、3年以下

B、5年以下

C、3年以上7年以下

D、5年以上

答案:A

52.立杆是脚手架的主体构件,主要是承受()。

A、拉力

B、压力

C、剪力

D、弯力

答案:B

53.三级安全教育中,第二级教育是指。

A、公司级安全教育

B、项目级安全教育

C、班组级安全教育

D、培训机构安全教育

答案:B

54.下边沿至楼板或底面低于0cm的窗台等竖向洞口,如侧边落差大于2m时应

加设1.2m高的临时护栏。

Ax70

B、75

C、80

D、80

答案:C

55.通常情况下,房屋立面图中,不可见部分用()表示。

A、粗实线

B、细线

C、实线

D、虚线

答案:D

56.生产经营单位必须坚持()的方针,警钟长鸣,常抓不懈。

A、安全责任重于泰山

B、安全第一、预防为主、综合治理

C、安全生产管理

D、安全生产,人人有责

答案:B

57.建筑工地周边应设立围挡,其高度应不低于()。

A、1.2m

B、1.5m

C\1.8m

D、2.8m

答案:C

58.水平杆是脚手架的主体构件,主要承受()

A、拉力

B、压力

C、剪力

D、弯力

答案:D

59.当力F使物体绕0点转动,力F对0点之距,简称()。

A、力矩

B、力偶

C、力的合成

D、力的分解

答案:A

60.将一个力分解为若干个力的过程叫()。

A、力矩

B、力偶

C、力的合成

D、力的分解

答案:D

61.下列选项中,。是房屋的水平承重和分隔构件。

A、基础

B、墙、柱

C、楼面、地面

D、楼梯

答案:C

62.三级安全教育中,第三级教育是指()

A、公司级安全教育

B、项目级安全教育

C、班组级安全教育

D、培训机构安全教育

答案:C

63.依据《安全生产法》的规定国家对严重危及生产安全的工艺、设备实施()

制度。新增安全法。

A、审批

B、淘汰

C、登记

D、监管

答案:B

64.模板支架的水平拉杆的步距应由计算决定通常为()mm。

A、800

B、1000

C、1200-1800

D、2000

答案:C

65.坠落范围半径R随高度h不同而不同。当高度h为20米时,半径R为O米。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:C

66.模板施工遇0级及以上风力时,应停止高空吊运作业。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:C

67.党的十八大对未来我国道德建设也做出了重要部署。强调要坚持依法治国和

以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华

传统美德弘扬时代新风,指出了道德修养的。性。

Ax二位一体

B、三位一体

C、四位一体

D、五位一体

答案:C

68.各类模板应分类堆放整齐,叠放高度应低于。mmo

A、1400

B、1600

C、1800

D、2000

答案:B

69.脚手架高度Om时必须用刚性连墙件。

A、/24

B、224

C、W30

D、230

答案:B

70.一般设计图将0标高定为相对标高的零点写作”±0.000

A、室内首层地面

B、室外首层地面

C、海平面

D、都可以

答案:A

71.安全操作技能考核,采用实际操作(或模拟操作)、口试等方式。考核实行百分

制,()分为合格。

A、50

B、60

C、70

D、80

答案:C

72.脚手架的外立杆处应使用密目网封闭,并应高出作业面0m

A、1

B、1.5

C、2

D、3

答案:B

73.建筑结构构件中的梁,是以()变形为主的构件。

A、拉伸与压缩

B、剪切

C、扭转

D、弯曲

答案:D

74.求解合力的过程叫t)o

A、力矩

B、力偶

C、力的合成

D、力的分解

答案:C

75.下列选项中不属于水平洞口的是0。

A、地面洞口

B、屋面洞口

C、窗洞口

D、灌注桩口

答案:C

76.脚手架高>24m时,要求剪刀撑()搭设。

A、可不

B、断续

C、连续

D、分散

答案:C

77.剪力撑是限制脚手架框架变形的构件,主要承受()。

A、拉力

B、压力

C、剪力

D、拉力和压力

答案:A

78.劳动合同依照《中华人民共和国劳动合同法》规定被确认无效,给一方造成损

害的,()承担赔偿责任。

A、双方共同

B、双方均不

C、有过错的一方

D、协商调解决定由哪方

答案:C

79.扣件式钢管脚手架的钢管,每根重量应小于。kgo

A、15

B、20

C、25

D、30

答案:C

80.较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者()重伤,或者1000万元以上

5000万元以下直接经济损失的事故。

A、10人以上30人以下

B、50人以下

C、10人以上50人以下

D、100人以上

答案:C

81.下列不属于安全标志类型的是()。

A、禁止标志

B、注意标志

C、注意标识

D、指令标志

答案:B

82.下列哪种触电方式最危险0

A、两相触电

B、单相触电

C、跨步电压与接触电压触电

D、感应高电压触电

答案:A

83.扣件式钢管脚手架,底层步距可大些,但最大不得超过()mm

A、1800

B、2000

C、2200

D、2400

答案:B

84.企业安全生产许可证办理延期手续的时间为有效期满前()个月。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:A

85.根据《安全色》(GB2893-2008)的规定()表示禁止、停止、危险以及消防设备

的意思。

A、红色

B、黄色

C、蓝色

D、黑色

答案:A

86.下列选项中关于安全带说法错误的是0。

A、高度超过2m的悬空作业必须系安全带

B、倾斜的屋顶必须系安全带

C、安全带可以存放在潮湿的场所

D、安全带严禁擅自接长使用

答案:C

87.绝对标高是以()为零点计算的。

A、室内首层地面

B、室外首层地面

C、海平面

D、都可以

答案:C

88.施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理0o

A、人身财产保险

B、养老保险

C、意外伤害保险

D、工伤保险

答案:C

89.做事言行一致,表里如一真实无欺,相互信任,遵守诺言,信守约定,践行规约

注重信用,忠实地履行自己应当承担的责任和义务,是()的具体要求。

A、爱岗敬业

B、诚实守信

C、服务群众

D、奉献社会

答案:B

90.接横杆时,相邻两杆的接头不得在同跨内,且两接头水平距离应()mm。

A、>500

B、<500

C、>

D、<

答案:A

91.下列哪一项不属于结构施工图()。

A、楼梯结构图

B、系统图

C、基础平面图

D、屋盖结构平面图

答案:B

92.当作用在杆件上的两个大小相等、方向相反的横向力,相距很近时,将引起杆

件产生()变形。

A、拉伸与压缩

B、剪切

C、扭转

D、弯曲

答案:B

93.年度安全教育培训时间不少于()学时。

A、8

B、12

C、20

D、24

答案:D

94.根据《安全色》(GB2893-2008)的规定,()相间条纹,表示提示人们特别注意

的意思。

A、红色与白色

B、红色与黑色

C、黑色与白色

D、黄色与黑色

答案:D

95.抛撑与地面的夹角应()。

A、<

B、45°-60°

C、60°

D、>60°

答案:B

96.高处作业必须使用安全带,安全带()。

A、应高挂低用

B、应低挂高用

C、可打结、续接

D、可以直接挂在非金属绳上

答案:A

97.拆除脚手架,最先拆除的应是()。

A、立杆

B、连墙杆

C、安全网

D、档脚板

答案:C

98.根据《安全生产许可证条例》规定,安全生产许可证的有效期为。年。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

99.连墙件应靠近主节点设置,偏离主节点的距离不应大于0向1。

A、300mm

B、400mm

C、500mm

D、600mm

答案:A

100,直杆沿轴线受到两个大小相等方向相反的外力的作用时的变形叫()。

A、拉伸与压缩

B、剪切

C、扭转

D、弯曲

答案:A

101.下列关于触电事故说法错误的是()。

A、触电事故的预兆性不直观,不明显,事故的危害性却非常

B、当流经人体电流小于1.0mA时,人体不会产生危险的病理生理效应

C、当流经人体电流大于10mA时,人体将会产生危险的病理生理效应

D、触电事故不会导致人死亡

答案:D

102.职业道德内容具有的基本特征不包括()o

A、职业性

B、继承性

C、多样性

D、纪律性

答案:D

103.绑扎用的竹蔑应经清水浸泡()小时。

A、4

B、8

C、12

D、16

答案:C

104.施工单位鼓励建筑施工企业为施工现场从事危险作业的人员办理()

A、人身财产保险

B、养老保险

C、意外伤害保险

D、工伤保险

答案:C

105.支拆。m高度的模板时,应搭设脚手架工作平台。

A、2

B、3-4

C、5

D、6

答案:B

106临边作业的防护栏杆应能承受()的外力撞击。

A、200N

B、500N

C、800N

D、1000N

答案:D

107.一般事故,是指造成3人以下死亡,或者()重伤,或1000万元以下直接经济损

失的事故。

A、10人以上

B、10人以下

C、10人以上50人以下

D、50人以下

答案:B

108.力学中将大小相等、方向相反、作用线平行的两个力组成的力系称为()。

A、力矩

B、力偶

C、力的合成

D、力的分解

答案:B

109.现场急救的基本原则,说法正确的是()

A、报告事故现场第一的原则

B、事故追踪第一的原则

C、救人第一的原则

D、保护财产第一的原则

答案:C

110.特种作业人员执业资格证书有效期满,需要延期的,持证人员本人应当于期

满0个月前向原市县考核受理机关提出申请,市县建设(筑)主管部门初审后,于

期满1个月前集中向省建筑主管部门申请办理延期复核相关手续。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

111.因抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通等原因,需要移动事故现场物件的,

应当()。

A、可以毁灭部分证据

B、做出标志,绘制现场简图并做记录

C、遗失现场重要物证

D、随便处置

答案:B

112.反映建筑物空间形式结构体系、建筑高度及内部分层情况、房屋内部构造以

及配构件做法的图是()

A、总平面图

B、平面图

C、立面图

D、剖面图

答案:D

113.根据《安全色》(GB2893-2008)的规定,()相间条纹,表示禁止人们进入危险

的环境。

A、红色与白色

B、红色与黑色

C、黑色与白色

D、黄色与黑色

答案:D

114.房屋最下部埋在土中的扩大构件称之为()。

A、基础

B、墙、柱

C、楼面、地面

D、垫层

答案:A

115.装修施工脚手架立杆纵向间距为()rmi

Av1000

B、1600

Cv1800

D、2000

答案:C

116.模板支架高达()m就叫高支架模板工程。

A、6

B、8

C、10

D、12

答案:B

117.重大事故是指造成10人以上30人以下死亡,或者()重伤,或者5000万元以

上亿元以下直接经济损失的事故。

A、10人以上30人以下

B、50人以下

C、50人以上100人以下

D、100人以上

答案:C

118.某人具有“军人作风”、“工人性格”,讲的是这个人具有职业道德内容中的()

特征。

A、职业性

B、继承性

C、多样性

D、纪律性

答案:A

119.在无立足点或无牢靠立足点的条件下进行的高处作业是()。

A、悬空作业

B、悬空高处作业

C、高空作业

D、都不对

答案:B

120.搭设扣件式钢管脚手架,各杆端伸出扣件的长度均应0mm

A、>

B、>100

C、>150

D、>200

答案:B

121.坡度大于1:2:2的斜屋面上,防护栏高度为()mm,并加挂安全立网。

A、1000

B、100

C、1400

D、1500

答案:D

122.建筑施工特种作业人员是指在房屋建筑和市政工程施工活动中,从事可能对

本人他人及周围设备设施的安全造成()。

A、一定危害作业的人员

B、较大危害作业的人员

C、很大危害作业的人员

D、重大危害作业的人员

答案:D

123.接立杆时,相邻两杆的接头不得在同步内,且两接头垂直距离应()mm。

A、>500

B、<500

C、>

D、<

答案:A

124.通常情况下,房屋立面图中,可见部分用()。

A、粗实线

B、细线

C、实线

D、虚线

答案:C

125.安全帽的佩戴方法应是这样的:首先应将内衬圆周大小调节到对头部稍有约

束感,但不难受的程度,以不系下颌带低头时安全喟不会()为宜;其次佩戴安全帽

必须系好下领带,下颌带应紧贴下颌松紧以下颌有约束感,但不难受为宜。

Av摇晃

B、松动

C、脱落

D、都不对

答案:C

126.高处作业的高度在15米至30米时,称为()作业。

A、一级高处

B、二级高处

C、三级高处

D、特级高处

答案:C

127.呈现。的标志包括各种警告标志,道路交通标志和标线。

A、红色

B、黄色

C、蓝色

D、绿色

答案:B

128.对一个人来说“诚实守信既是一种道德品质和道德信念,也是每个公民的道

德责任,更是一种崇高的“人格力量“,因此”诚实守信是做人的()。

A、出发点

B、立足点

C、闪光点

D、基本点

答案:B

129.高处作业人员必须按规定穿戴合格的防护用品,禁止赤脚、穿拖鞋或硬底鞋

作业。使用()时,必须系挂在作业上部的牢靠处。

A、安全帽

B、安全网

C、安全带

D、安全绳

答案:C

130.碗扣式钢管脚手架的扫地杆距离地面的高度应小于()mm

A、100

B、150

C、250

D、350

答案:D

131.安全标志中的警告标志的基本形式是()。

A、白底黑色图案加带斜杠的红色圆环

B、黄底黑色图案加三角形黑边

C、蓝底白线条的圆形图案

D、长方形、绿地(防火为红底)白线条图案

答案:B

132.扫地杆与底座的距离应()mm

A、<180

B、>180

C、<

D、2200

答案:C

133.主要供放灰线、基槽挖土及基础施工时使用的图叫()。

A、立面图

B、剖面图

C、基础图

D、效果图

答案:C

134.事故是人的不安全行为和物的不安全状态两大因素作用的结果,下列属于消

除人的不安全行为措施的是0

A、进行安全知识岗位培训I,提高职工安全技术素质

B、采用新工艺、新技术、新设备改善劳动条件

C、采用安全适用的个体防护用具

D、定期对作业条件进行安全评价,以便采取安全措施,保证符合作业的安全要求

答案:A

135.首次取得《建筑施工特种作业操作资格证书》的人员实习操作不得少于(),

否则,不得独立上岗作业。

A、三个月

B、二个月

C、一个月

Dv15天

答案:A

136.三级安全教育中,第一级教育是指()

A、公司级安全教育

B、项目级安全教育

C、班组级安全教育

D、培训机构安全教育

答案:A

137,属于几何不变体系的是()。

A、矩形

B、菱形

C、三角形

D、平行四边形

答案:C

138.脚手架搭设高度达到()m时,就要设置首层平网。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

139.在室外完全采用人工照明时,进行的高处作业称为()。

A、夜间作业

B、照明作业

C、照明高处作业

D、夜间高处作业

答案:D

140.剪刀撑的每道斜杆宽度应。跨。

A、<

B、>4

C、>5

D、>6

答案:B

141.()反映房屋的外貌和立面的装修做法的图。

A、总平面图

B、平面图

C、立面图

D、剖面图

答案:C

142.()是房屋的垂直承重构件,承受楼面、屋顶传来的荷载。

A、基础

B、墙、柱

C、楼面、地面

D、楼梯

答案:B

143.烟囱、水塔等圆形或方形建筑物施工,严禁使用()脚手架。

A、多排

B、三排

C、双排

D、单排

答案:D

144.脚手架立杆顶端栏杆宜高出墙0M

A、0.5m

B、0.6m

C、0.8m

D、1m

答案:D

145.下列不属于高处作业中是”四口“的是0。

A、通风口

B、电梯井口

C、预留洞口

D、楼梯口

答案:A

146.高度在24m及以上的双排脚手架应在外侧全立面()设置剪刀撑。

A、可不

B、断续

C、连续

D、分段

答案:C

147.依据《安全生产法》的规定从业人员当发现直接危及自身安全的紧急情况时,

()。

A、采取一切技术手段抢险救灾

B、要立即向现场安全管理人员报告

C、在采取必要的个人防护措施后,在现场静观事态变化

D、有权停止作业或在采取可能的应急措施后撤离作业现场

答案:D

148.下列选项中,0是房屋承受楼面屋顶传来的荷载的垂直承重构件。

A、基础

B、墙、柱

C、楼面、地面

D、楼梯

答案:B

149.可调托撑螺杆外径不得小于()mm

A、260

B、360

C、460

D、560

答案:C

150.总承包单位对分包单位所分包工程的安全生产0

A、负总责

B、承担连带责任

C、负部分责任

D、不负责任

答案:B

151.工程上,常粗略地按1kgf4()进行换算。

A、1N

B、10N

C、100N

D、WOON

答案:B

152.建设行业职业道德建设的特点不包括()。

A、人员多、专业多、岗位多、工种多

B、条件艰苦,工作任务繁重

C、施工面大,人员流动性大

D、群众性

答案:D

153.高处作业的高度在()米以上时,称为特级高处作业。

A、20

B、30

C、40

D、50

答案:B

154.下列选项中,()是楼房建筑中的垂直交通设施。

A、基础

B、墙、柱

C、楼面、地面

D、楼梯

答案:D

155.模板支架立柱间距应由计算决定,通常为()M

A、600

B、700

C、800-1200

D、1300

答案:C

156.竹脚手架不得使用0脚手板。

A、木

B、竹笆

C、钢制

D、竹串片

答案:C

157.电梯井内要设置多层平网,网间距离要小于()m。

A、20

B、15

C、10

D、5

答案:C

158.()是反映房屋的平面形状、尺寸、位置,是砌墙、安装门窗、室内装修的

图。

A、总平面图

B、平面图

C、立面图

D、剖面图

答案:B

159.每张安全网的重量一般不宜超过()kg。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:C

多选题

1.脚手架拆除应遵循()的原则。

A、先搭先拆

B、先搭后拆

C、后搭先拆

D、后搭后拆

答案:BC

2.下列属于可燃物的有()。

A、木材

B、氧气

C、汽油

D、高镒酸钾

答案:AC

3.在施工中发生危及人身安全的紧急情况时,作业人员有权()

A、先完成手头作业

B、立即停止作业

C、马上撤离危险区域

D、在采取必要的应急措施后撤离危险区域

答案:BD

4.不属于几何不变体系的是()。

A、矩形

B、菱形

C、三角形

D、平行四边形

答案:ABD

5.下列选项中属于扣件式钢管脚手架的主要构件有:()

A、立杆

B、大横杆

C、小横杆

D、斜杆

答案:ABCD

6.班组级安全教育的内容有。

A、工程概况、施工现场作业环境和施工安全特点

B、本班组劳动纪律和安全生产、文明施工要求

C、本班组作业环境、作业特点和危险源

D、本工种安全技术操作规程及基本安全知识

答案:BCD

7.木脚手架的杆件应采用去皮的()。

A、杉木

B、落叶松

C、柳木

D、杨木

答案:AB

8.根据功能,安全网分为()

A、平网

B、密目式安全网

C、立网

D、阻燃安全网

答案:ABC

9.永久荷载须具备()等条件。

A、不随时间变化

B、长期作用于结构上

C、在结构上的作用位置不变

D、周期性变化

答案:ABC

10.永久荷载是在结构使用期间,其值不随时间变化,或变化与平均值相比可以忽

略不计,或其变化是单调的并能趋于限值的荷载,下列属于永久荷载的是0。

A、爆炸力

B、土压力

C、预应力

D、结构自重

答案:BCD

11.对于工程技术人员来讲,提高职业道德要从以下()着手

A、热爱科技,献身事业,不断更新业务知识,勤奋钻研,掌握新技术、新工艺

B、深入实际,勇于攻关,不断解决施工生产中的技术难题提高生产效率和经济效

益

C、一丝不苟,精益求精严格执行建筑技术规范,认真编制施工组织设计,积极推广

和运用新技术、新工艺、新材料、新设备,不断提高建筑科学技术水平

D、以身作则,培育新人既当好科学技术带头人,又做好施工科技知识在职工中的

普及工作

答案:ABCD

12.下列属于安全色的是0

A、白色

B、黄色

C、蓝色

D、红色

答案:BCD

13.特种作业人员申请延期复核应当提交的材料是()

A、延期复核申请表

B、身份证(原件和复印件)

C、近3个月内由二级乙等以上医院出具的体检合格证明

D、年度安全教育培训证明和继续教育证明

答案:ABCD

14.下列选项中,哪些属于偶然荷载0

A、爆炸力

B、撞击力

C、预应力

D、土压力

答案:AB

15.特种作业从业人员的义务包括:()

A、执行安全生产操作规程和规章制度的义务

B、提高职业技能和安全生产操作水平的义务

C、报告安全生产重大隐患及事故的义务

D、遵守职业道德的义务

答案:ABCD

16.施工现场的“三宝”有()

A、脚手架

B、安全帽

C、安全网

D、安全带

答案:BCD

17.门式钢管脚手架用于垂直方向连接上、下榻门架的部件有()。

A、连接棒

B、剪刀撑

C、锁臂

D、脚手板

答案:AC

18.一般职业道德要求0。

A、忠于职守,热爱本职

B、质量第一、金钱至上

C、遵纪守法,安全生产

D、文明施工、勤俭节约

答案:ACD

19.作业层脚手板铺设有规定要求下列不符合项是()

A、铺满铺稳

B、可不满铺但要铺稳

C、半铺铺稳

D、只要满铺稳不稳不重要

答案:BCD

20.竹脚手架的杆件应选用生长期3-4年及以上的()。

A、水竹

B、毛竹

C、楠竹

D、箭竹

答案:BC

21.职业道德的含义要包括()方面的内容。

A、职业道德是一种职业规范受社会普遍的认可,是长期以来自然形成的

B、职业道德没有确定形式,主要依靠文化、内心信念和习惯,通过职工的自律来

实现

C、职业道德大多没有实质的约束力和强制力,主要是对职业人员义务的要求

D、职业道德标准多元化,代表了不同企业可能具有不同的价值观,承载着企业文

化和凝聚力,影响深远

答案:ABCD

22.根据安装平面与水平面的位置及产品功能安全网的分类有()。

A、安全平网

B、安全斜网

C、安全立网

D、密目式安全立网

答案:ACD

23.下列选项中,属于画受力图时应注意的要点是()。

A、明确研究对象

B、只画外力,不画内力

C、注意作用力与反作用力的关系

D、可以多画一些力

答案:ABC

24.对于各专业施工图编排的顺序,下列说法正确的是

A、局部性的在前,全局性的在后

B、先施工的在前,后施工的在后

C、重要的在前,次要的在后

D、先施工的在后,后施工的在前

答案:BC

25.作业人员进入新的岗位或者新的施工现场前,以及采用()时,应当接受安全

生产教育培训

A、新设备

B、新工艺

C、新材料

D、新技术

答案:ABCD

26.脚手架的主要作用是()

A、供作业人员操作

B、放置工具和材料

C、作运输通道

D、挂设安全网防坠落

答案:ABCD

27.抛撑设置的正确做法有0

A、选用通长杆件抛撑

B、与架体的连接点到主节点的距离应小于300m

C、抛撑可用短杆接长

D、抛撑上端与大横杆连接,与地面夹角45度-60度

答案:ABD

28.下列关于提示标志的描述,正确的有()。

A、长方形、绿地(防火为红底)白线条图案

B、蓝底白线条的圆形图案

C、强制人们必须做出某种动作或来取防范措施

D、常见提示标志有紧急出口、避险处等

答案:AD

29.()绑扎杆件,绑扣易松脱,不得使用。

A、尼龙绳

B、塑料绳

C、塑料蔑

D、竹笼

答案:AB

30.根据《安全色》(GB2893-2008)的规定()相间条纹,表示人们必须遵守规定的

意思。

A、红色

B、黄色

C、蓝色

D、白色

答案:CD

31.每搭完一步脚手架后,应按规定矫正立杆的()

A\步距

B、纵距

C、横距

D、垂直度

答案:ABCD

32.下列说法正确有。。

A、立杆跨距最大不超过2000mm

B、立杆接长最好采用搭接

C、立杆接长除顶层外应采用对接方式

D、立杆必须用连墙件与建筑物可靠连接

答案:ACD

33.当安全帽出现0等情况发现异常现象要立即更换不准再继续使用。

A、裂痕

B、下凹

C、磨损

D、龟裂

答案:ABCD

34.下列选项中,属于结构平面布置图的是()

A、剖面图

B、基础平面图

C、楼层结构平面布置图

D、屋顶机构平面布置图

答案:BCD

35.建筑施工特种作业人员参加考核应当具备的基本条件有()。

A、年满18周岁

B、初中及以上学历

C、高中及以上学历

D、符合相应特种作业规定的其他条件

答案:ABD

36.需要专家论证的混凝土模板支撑工程的规定是()。

A、搭设高度5m及以上

B、搭设跨度18nl及以上

C、施工总荷载大于15kN/m2及以上

D、集中线荷载20KN/m及以上

答案:BCD

37.下列选项中属于建筑施工图的是()

A、总平面图

B、剖面图

C、立面图

D、平面图

答案:ABCD

38.门式钢管脚手架由。等基本单元构成。

A、门式框架

B、剪刀撑

C、水平梁架

D、脚手板

答案:ABCD

39.下列说法错误的项是()。

A、每块脚手板的重量必须是30kg

B、每块脚手板的重量不宜>30kg

C、每块脚手板的重量不宜<30kg

D、每块脚手板的重量可重可轻

答案:ACD

40.职业道德建设的必要性和意义表现在()

A、加强职业道德建设,是提高职业人员责任心的重要途径

B、加强职业道德建设,是促进企业和谐发展的迫切要求

C、加强职业道德建设,是提高企业竞争力的必要措施

D、加强职业道德建设,是提高全社会道德水平的重要手段

答案:ABCD

41.下列关于禁止标志的描述,正确的有()。

A、白底黑色图案加带斜杠的红色圆环

B、黄底黑色图案加三角形黑边

C、强制人们必须做出某种动作或采取防范措施

D、常见禁止标志有禁上吸烟、禁止通行等

答案:AD

42.防护栏杆主要是。构件,设置在外立杆内侧。

A、受压

B、受拉

C、受弯

D、受剪

答案:BC

43.现场急救的基本原则有()。

A、救人第一的原则

B、防止再生事故发生的原则

C、及时报告事故的原则

D、保护事故现场的原则

答案:ABCD

44.下列关于指令标志的描述,正确的有()。

A、白底黑色图案加带斜杠的红色圆环

B、蓝底白线条的圆形图案

C、强制人们必须做出某种动作或采取防范措施

D、常见指令标志有紧急出口、避险处等

答案:BC

45.在脚手架使用期间,严禁拆除的杆件是()

A、主节点处的纵、横向扫地杆

B、纵、横向扫地杆

C、连墙件

D、剪刀撑

答案:ABC

46.楼层结构的类型很多一般常见的分为()。

A、预制楼层

B、现浇楼层

C、平面楼层

D、预制和现浇各占一部分的楼层

答案:ABD

47.建筑施工特种作业人员考核对象是在房屋建筑和市政工程施工现场从事特种

作业的人员有()

A、建筑起重司索信号工

B、柱机操作工

C、建筑混凝土泵操作工

D、建筑架子工

答案:ABCD

48.下列选项中,属于可变荷载的是0。

A、吊车荷载

B、风荷载

C、雪荷载

D、屋面活荷载

答案:ABCD

49.力学中,将()的两个力组成的力系称为力偶。

A、大小相等

B、大小不等

C、方向相反

D、作用线平行

答案:ACD

50.加强职业道德修养的方法主要有0

A、学习职业道德规范、掌握职业道德知识

B、努力工作,不断提高自己的生活水平

C、努力学习现代科学文化知识和专业技能,提高文化素养

D、经常进行自我反思,增强自律性

答案:ACD

51.为便于搭设、保证施工安全和运转方便,对钢管的正确要求是()o

A、每根重量控制在25kg之内

B、小横杆长度W2200n

C、钢管长W6500mm

D、必须做防锈处理,严禁打孔

答案:ABCD

52.剪刀撑搭设的正确做法是()。

A、剪刀撑至少跨越4跨,宽度>6000mm

B、剪刀撑应和小横杆伸出端固定

C、剪刀撑与地面夹角为45°-60°

D、扣件固定点与主节点距离<150cm

答案:ABCD

53.职业道德是从事一定职业的人们在其特定职业活动中所应遵循的符合职业特

点所要求的。的总和。

A、道德准则

B、行为规范

C、道德情操

D、道德品质

答案:ABCD

54.两个物体间的作用力和反作用力的特点由()组成。

A、大小相等

B、方向相反

C、沿同一直线

D、作用在两个物体上

答案:ABCD

55.安全网由()等构件组成。

A网体

B、边绳

C、系绳

D、筋绳

答案:ABCD

56.不适用单排脚手架的情况是()。

A墙体厚度小于18cm

B、建筑高度超过24nl

C、空斗砖墙加气块墙等轻质墙体

D、砌筑砂浆强度等级大于1.0的砖墙

答案:ABC

57.下列选项中属于单层工业厂房外围护结构的是()

A、屋顶

B、地面

C、门窗

D、天窗

答案:ABCD

58.特种作业从业人员所拥有的权利包括:()

A、要求劳动安全卫生的保护权利

B、违章指挥、危险操作的拒绝权利

C、危险状态下的紧急避险权利

D、依法获得工伤保险权利

答案:ABCD

59.脚手架的连墙件分()等类型。

A、刚性

B、柔性

C、纵向

D、横向

答案:AB

60.建筑施工现场常用的安全网主要有0o

A、密目式安全立网

B、安全平网

C、随层网

D、层间网

答案:AB

61.普通脚手架的垫板,要求是()o

A、木板的长度大于2跨

B、板宽2200mm,厚>50mm

C、板厚60mm,宽可以W200mm

D、平行或垂直于墙体放置

答案:ABD

62.抛撑设置的正确做法是()。

A、选用通长杆件作抛撑

B、与架体的连接点到主节点的距离应小于300mm

C、抛撑可用短杆接长

D、抛撑上端与大横杆连接,与地面夹角45°-60°

答案:ABD

63.尺寸标注由()组成。

A、尺寸线

B、尺寸界线

C、尺寸起止点

D、尺寸数字

答案:ABCD

64.下列选项中属于扣件式脚手架的主要构件有()

A、立杆

B、大横杆

C、小横杆

D、斜杆

答案:ABCD

65.斜道搭设的正确做法是()

A、行人斜道宽>1000mn,坡度1:3

B、运料斜道宽>1500mn,坡度1:6

C、斜道应附着脚手架或建筑物搭设

D、斜道拐弯处不应设置平台

答案:ABC

66.构、配件和节点详图可分为()。

A、原标准

B、非标准

C、标准

D、优良标准

答案:BC

67.作用力和反作用力是力学中普遍存在的一对矛盾,表现为()o

A、相互对立

B、相互依存

C、同时存在

D、同时消失

答案:ABCD

68.对接扣件可用于()。

A、立杆接长

B、大横杆接长

C、剪刀撑接长

D、立杆与横杆的连接

答案:AB

69.下列选项中,由(组成脚手架承载框架的构件

A、小横杆

B、大横杆

C、连墙件

D、立杆

答案:ABD

70.斜道搭设的正确做法有()。

A、行人斜道宽>1000mm,坡度1:3

B、运料斜道宽1500mm,坡度1:6

C、斜道应附着脚手架或建筑物搭设

D、斜道拐弯处不应设置平台

答案:ABC

71.脚手架要满足的基本要求是()。

A、满足使用

B、坚固稳定安全

C、容易搭设

D、造价经济

答案:ABCD

72.竹脚手架的杆件接长不符合的是()

A、平扣

B、对角双斜扣

C、单斜扣

D、双竹蔑接长绑扎

答案:BCD

73.下列选项中不属于主要供放灰线、基槽挖土及基础施工时使用的图有()。

A、立面图

B、剖面图

C、基础图

D、效果图

答案:ABD

74.扣件式钢管脚手架的基本构造形式有()o

A、单排

B、双排

C、多排

D、满堂架

答案:AB

75.使刚体处于平衡状态的两个力,应具备()的条件。

A、大小相等

B、方向相反

C、作用线相同

D、作用点相同

答案:ABC

76.与”连接立杆下端其作用是约束立杆下端部移动的杆件”定义不符的杆件是()o

A、立杆

B、横杆

C、扫地杆

D、剪刀撑

答案:ABD

77.绑扎木脚手架通常使用()号镀锌钢丝。

A、8

B、10

C、12

D、14

答案:AB

78.单层厂房承重结构有两种类型,下列选项正确的是()

A、墙承重结构

B、梁承重结构

C、柱承重结构

D、骨架承重结构

答案:AD

79.脚手架搭设安全技术要求有()。

A、对钢管扣件等构配件应进行检查验收

B、向作业人员进行安全技术交底

C、架子基础及邻近处不得有积水不得有挖掘作业

D、搭设人员必须持有岗位操作证

答案:ABCD

80.一套完整的施工图通常由()、电气施工图等组成。

A、建筑施工图

B、建筑施工图

C、给排水施工图

D、采暖通风施工图

答案:ABCD

81.旋转扣件可用于()。

A、立杆与横杆

B、抛撑与大横杆

C、立杆与剪刀撑

D、横杆与剪刀撑

答案:BCD

82.脚手板对接铺设应做到()。

A、接头处须设两根横向水平杆

B、板头外伸130750m

C、两板头外伸之和<300mm

D、两板外伸之和>300门m

答案:ABC

83.呈现绿色的标志包括O等。

A、安全通道、行人和车辆通行标志

B、急救站和救护站

C、消防疏散通道和其他安全防护设备标志

D、机器启动按钮及安全信号旗

答案:ABCD

84.按支固方式脚手架可分为()。

A、落地式脚手架

B、悬挑式脚手架

C、附着升降式脚手架

D、水平移动式脚手架

答案:ABCD

85.我国现阶段各行各业普遍使用的职业道德的基本内容包括0。

A、爱岗敬业

B、诚实守信

C、办事公道

D、服务群众

答案:ABCD

86.架子工常用的扳手主要有()等种类

A、活络扳手

B、开口扳手

C、扭力扳手

D、套筒扳手

答案:ABCD

87.建筑施工企业应当在施工现场采取。等措施有条件的,应当对施工现实行封

闭管理。

A、预防为主

B、预防火灾

C、维护安全

D、防范危险

答案:BCD

88.安全标志是用以表达安全信息的标志,由()构成

A、图形符号

B、几何图形(边框)或文字

C、放置位置

D、安全色

答案:ABD

89.公民道德的主要内容有()。

A、社会公德

B、社会责任心.

C、职业道德

D、家庭美德

答案:ACD

90.脚手架内的安全平网至少有()等类型。

A、首层网

随层网

C、层间网

D、末层网

答案:ABC

91.安全帽由()组成。

A、帽壳

B、帽衬

C、下亥页带

D、附件

答案:ABCD

92.平面杆件体系可分为。。

A、材料不变体系

B\机械不变体系

C、几何不变体系

D、几何可变体系

答案:CD

93.班前活动应包含的内容有()o

A、前一天安全生产工作小结

B、当天工作任务及安全生产要求

C、班前的安全教育

D、岗前安全隐患检查及整改

答案:ABCD

94.安全网搭设的正确做法是0。

A、平网与下方物体的距离应大于3000m

B、网与网应紧靠或重叠空隙应小于80mm

C、系绳固结点与网边均匀分布,间距应小于500mm

D、系绳严禁用细钢丝等绑扎丝代替

答案:ABCD

95.建筑施工常用的脚手板有()。

A、竹脚手板

B、木脚手板

C、钢脚手板

D、钢木脚手板

答案:ABCD

96.

下列对于安全生产许可证的说法,正确的有()。

A、安全生产许可证的有效期为5年

B、企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动

C、安全生产许可证由国务院安全生产监督管理部门规定统一的式样

D、企业不得转让、冒用安全生产许可证或者使用伪造的安全生产许可证

答案:BCD

97.模板支架系统主要有()。

A、扣件式钢管模板支架

B、碗口式钢管模板支架

C、门式钢管模板支架

D、竹结构模板支架

答案:ABC

98.型钢悬挑式卸料平台应符合()

A、主梁和次梁应用工字钢或槽制作

B、吊环应使用圆钢制作

C、钢丝绳作吊索时,应设前后两道

D、卸料平台的上部拉结点必须设置在建筑物结构上,严禁设置在脚手架上

答案:ABCD

99.直角扣件可用于()连接。

A、立杆与横杆

B、立杆与扫地杆

C、立杆与剪刀撑

D、横杆与剪刀撑

答案:AB

100.立杆搭设的正确做法是()。

A、顶层顶步采用搭接方式

B、其他各层必须采用对接方式

C、相邻两根立杆接头不得设置在同步内

D、相邻两根立杆接头垂直距离应>500mm

答案:ABCD

101.对比色是使安全色更加醒目的反衬色,对比色为以下几种颜色()。

A、黄色

B、绿色

C、白色

D、黑色

答案:CD

102.安全带使用前应检查()

A、绳带有无变质

B、卡环是否有裂纹

C、卡簧弹跳性是否良好

D、整体是否洁净

答案:ABC

103.通常可以作为灭火剂使用的有()

A、水

B、油

C、卤代烷

D、惰性气体

答案:ACD

104.房屋施工图的标高分为0。

A、绝对标高

B、相对标图

C、理论标高

D、实际标图

答案:AB

105.呈现红色的标志的有()等。

A、消防设备标志

B、警戒标记

C、指示器上各种表头的极限位置的刻度

D、警告标志

答案:AC

106.力的三要素是指()。

A、力的大小

B、力的方向

C、力的作用点

D、力的性质

答案:ABC

107.下列对于安全生产许可证的说法,正确的有()o

A、安全生产许可证的有效期为5年

B、企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动

C、安全生产许可证由国务院安全生产监督管理部门规定统一的式样

D、企业不得转让、冒用安全生产许可证或者使用伪造的安全生产许可证

答案:BCD

108.房屋的垂直承重构件,是承受楼面、屋顶传来的,荷载,下列选项中不属于房

屋的垂直承重构件的是0。

A、基础

B、墙柱

C、楼面地面

D、楼梯

答案:ACD

109.发现有人触电时,应立即断开电源开关或拔出插头,若一时无法找到并断开

电源开关时,可用0将电线移开,使触电者脱离电源。

A、干燥的木棒

B、潮湿的木棒

C、铁杆

D、橡胶手套

答案:AD

110.火灾处置的基本原则有()。

A、先控制后消灭

B、救人重于救火

C、先重点后一般

D、正确使用灭火器材

答案:ABC

111.生产经营企业事故应急救援预案是按预案的适用范围进行分类的,多采用()

的形式进行编制。

A、综合预案

B、单一预案

C、专项预案

D、现场预案

答案:ACD

112.()三杆紧靠的扣接点叫主节点。

A、小横杆

B、大横杆

C、剪刀撑

D、立杆

答案:ABD

113.型钢悬挑式的卸料平台应符合()。

A、主梁和次梁应用工字钢或槽钢制作

B、吊环应使用圆钢制作

C、钢丝绳作吊索时,应设前后两道

D、卸料平台的上部拉结点必须设置在建筑物结构上,严禁设置在脚手架上。

答案:ABCD

114.下列说法正确的选项是0。

A、立杆跨距最大不超过2000mm

B、立杆接长最好采用搭接

C、立杆接长除顶层外应采用对接方式

D、立杆必须用连墙件与建筑物可靠连接

答案:ACD

115.下列选项中属于总平面图的基本内容的有0

A、表明拟建建筑物的总体布局

B、表明建筑物的标高

C、表明建筑的朝向

D、表明室外环境绿化布置

答案:ABCD

116.作业层、斜道的栏杆和挡脚板的搭设应符合下列()的规定。

A、栏杆和挡脚板均应搭设在外立杆内侧

B、上栏杆上皮高度应为1m

C、挡脚板高度不应小于180mm

D、中栏杆应居中设置

答案:ACD

117.杆件基本变形包括()

A、拉伸和压缩

B、剪切

C、扭转

D、弯曲

答案:ABCD

118.根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为。

A、特别重大事故

B、重大事故

C、较大事故

D、一般事故

答案:ABCD

119.根据《安全生产法》,从业人员的义务包括()。

A、遵章守规

B、服从管理

C、接受安全生产教育和培训

D、发现不安全隐患和因素报告

答案:ABCD

120.扣件式钢管脚手架所用扣件有()扣件。

A、直角

B、对接

C、旋转

D、防滑

答案:ABC

121.荷载是指施加在工程结构上使工程结构或构件产生效应的各种直接作用,因

此荷载可以分为()

A、永久荷载

B、必然荷载

C、可变荷载

D、偶然荷载

答案:ACD

122.竹脚手架竹杆有效部分的小头直径应符合0

A、横向水平杆不小于90mm

B、立杆、顶撑、斜杆不小于75mm

C、搁栅、栏杆不小于60mm

D、60~90mm之间的横向水平杆可双杆合并使用

答案:ABCD

123.需要专家论证的脚手架工程O

A、搭设高度50m及以上落地式钢管脚手架

B、提神高度150m及以上附着式整体和分片提升脚手架

C、架体高度20nl及以上悬挑式脚手架

D、安全带

答案:ABC

124.碗扣式钢管脚手架的碗扣接头由()等组成。

A、上碗扣

B、下碗扣

C、横杆接头

D、限位销

答案:ABCD

125.落地式卸料平台应符合0

A、地基处理应牢固可靠

B、卸料平台架体应设置纵、横向剪刀撑

C、卸料平台应使用连墙件与建筑物结构有效拉结

D、卸料平台临边应设置防护栏杆和挡脚板,栏杆外侧设置

答案:ABC

126.在国际计量单位制中,力的单位用()两种表示。

A、牛顿

B、顿

C、公斤

D、干牛顿

答案:AD

127.竹脚手架的绑扎材料主要有()

A、镀锌钢丝

B、竹箴

C、塑料蔑

D、塑料绳

答案:ABC

128.白色作为安全标志()的背景色。

A、红色

B、黄色

C、蓝色

D、绿色

答案:ACD

129.看图的基本方法是()。

A、由外向里由大到小看

B、由粗向细看

C、图样和说明互相看

D、建筑施工图和结构施工图对着看

答案:ABCD

130.对于触电“假死”者的急救方法有()o

A、点穴

B、通畅气道

C、口对口(鼻)人工呼吸

D、胸外心脏按压

答案:BCD

131.下列属于几何可变体系的形状是()。

A、矩形

B、菱形

C、三角形

D、平行四边形

答案:ABD

132.下列选项中,哪些属于可变荷载0

A、吊车荷载

B、风荷载

C、雪荷载

D、屋面活荷载

答案:ABCD

133.大横杆接长的正确做法是()。

A、搭接长度>1000mm等距离设置3个旋转扣件

B、宜用对接扣件连接

C、相邻两根大横杆的接头不得同步或同跨

D、相邻两根大横杆的接头间距应>500mm

答案:ABCD

判断题

1.乙块瓶应放置在距离明火至少10米以外的地方,严禁倒放

A、正确

B、错误

答案:A

2.受过重击或有裂痕的安全帽经过维修后可以继续使用。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:不可以继续使用。

3.门式钢管脚手架高于20m,架体外侧应间隔设置剪刀撑

A、正确

B、错误

答案:B

解析:应连续设置剪刀撑。

4.绿色表示要求人们必须遵守的规定

A、正确

B、错误

答案:B

解析:蓝色表示要求人们必须遵守的规定。

5.68木脚手板对接平铺,接头处应设两根小横杆,两板外伸长度之和应<200m。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:两板外伸长度之和应<300mm

6.高处作业是指凡是在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的

作业。

A、正确

B、错误

答案:A

7.耐酸、耐碱手套主要用于接触矿物油、植物油及脂肪簇的各种溶剂作业时戴的

手套。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:耐酸、耐碱手套主要用于接触酸和碱时戴的手套橡胶耐油手套主要用于接

触矿物油、植物油及脂肪簇的各种溶剂作业时戴的手套。

8.扣件式钢管脚手架大横杆接长对接、搭接都可以用

A、正确

B、错误

答案:A

9.达一定危险程度的脚手架的施工方案,应组织专家进行论证。

Av正确

B、错误

答案:A

10.只要消灭了人的不安全行为就能完全防止事故的发生。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:事故是人的不安全行为和物的不安全状态两大因素作用的结果,只消灭人

的不完全行为是不能完全防止事故发生的。

11.文明生产是指以高尚的道德规范为准则按现代化生产的客观要求进行生产活

动的行为,是属于精神文明的范畴

A、正确

B、错误

答案:B

解析:文明生产是指以高尚的道德规范为准则,按现代化生产的客观要求进行生

产活动的行为,具体表现为物质文明和精神文明两个方面。

12.门式钢管脚手架剪刀撑搭接长度应小于600mm,用两个扣件扣紧。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:应不小于600mm,用两个扣件扣紧。

13.用人单位对于首次取得执业资格证书的人员,应当在其正式上岗前安排不少

于3个月的实习操作。

A、正确

B、错误

答案:A

14.绝对标高是以海平面为零点计算的。

A、正确

B、错误

答案:A

15.安全带严禁擅自接长使用。使用3米及以上的长绳时必须加缓冲器,各部件不

得任意拆除。

A、正确

B、错误

答案:A

16.高处作业中,不存在物体打击事故。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:高处作业现场安全隐患分为高处坠落、触电事故和物体打击三大类

17.作业人员有权对影响人身健康的作业程序和作业条件提出改进意见,有权获

得安全生产所需的防护用品。

A、正确

B、错误

答案:A

18.警告标志的基本形式是带斜杠的圆边框。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:警告标志的基本形式是正三角形边框边框及图形符号为黑色,衬底为黄色

19.劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,视为违反劳动合同。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:不视为违反劳动合同。

20.起火有三个条件,即可燃物、助燃物和点火源。

A、正确

B、错误

答案:A

21.实习操作期间,用人单位应当指定专人指导和监督作业。指导人员应当从取得

相应特种作业资格证书、从事相关工作5年以上、无不良记录的熟练工中选择

A、正确

B、错误

答案:B

解析:实习操作期间,用人单位应当指定专人指导和监督作业。指导人员应当从

取得相应特种作业资格证书、从事相关工作2年以上、无不良记录的熟练工中选

择。

22.脚手架搭设前应以口头形式作安全技术交底,双方签字确认。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:安全技术交底以书面形式进行,并由双方签字确认。

23.基础是房屋最下部埋在土中的扩大构件。

A、正确

B、错误

答案:A

24.纵向水平杆主要作用是限制脚手架立杆在受偏心力矩的作用下底部发生位移,

同时减少由于基础不均匀沉降而造成脚手架倾斜,主要承受拉力和压力。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:扫地杆的主要作用是限制脚手架立杆在受偏心力矩的作用下底部发生位移,

同时减少由于基础不均匀沉降而造成脚手架倾斜,主要承受拉力和压力。纵向水

平杆主要作用是承受并传递施工荷载给立杆

25.高处作业人员严禁穿高跟鞋进入作业现场。0

A、正确

B、错误

答案:A

26.对比色是使安全色更加醒目的反衬色,包括黑、白两种颜色。

A、正确

B、错误

答案:A

27.同一位置必须同时设置不同类型的多个标志牌时,应按照禁止、警告、指令、

提示的顺序,先左后右、先上后下的排列设置。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:同一位置必须同时设置不同类型的多个标志牌时,应按照警告、禁止、指

令、提示的顺序,先左后右、先上后下的排列设置。

28.门式钢管脚手架落地搭设高度应低于55m。

A、正确

B、错误

答案:A

29.安全技术理论考核不合格的,也可以参加安全操作技能考核。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:安全技术理论考核不合格的,不可以参加安全操作技能考核。

30.对接扣件的开口应朝上或朝内设置。

Av正确

B、错误

答案:A

31.竹、木脚手架搭设,不允许一扣绑扎3根杆件

A、正确

B、错误

答案:A

32.力使物体的运动状态发生改变,如工人推车这叫力的内效应。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:力使物体的运动状态发生改变,如工人推车,这叫力的外效应

33.高处坠落事故包括触电坠落事故。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:高处坠落是指在高处作业中发生坠落造成的伤亡事故,不包括触电坠落事

故。

34.脚手架失稳倒塌事故发生的原因是立杆承载力不够而折断。

A、正确

B、错误

答案:A

35.立杆上部应始终高出操作层1500mm。

A、正确

B、错误

答案:A

36.异温高处作业是指在高温环境内进行的高处作业。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:异温高处作业是指在高温和低温环境内进行的高处作业

37.工地建筑物的通道或地面作业上方,均应搭设安全防护棚

A、正确

B、错误

答案:A

38,施工现场的外侧边绿与外电架空线路之间必须保持安全操作距离,170KV4

米。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:施工现场的外侧边绿与外电架空线路之间必须保持安全操作距离,1KV以

下4米,170KV6米35KV-110KV8米。

39.施工现场的外侧边缘与外电架空线路之间必须保持安全操作距,1KV以下4米,

1-10KV6米,35KV-110KV8米。

Av正确

B、错误

答案:A

40•力的大小、方向和作用点通常称为力的三要素。

A、正确

B、错误

答案:A

41.作用力和反作用力是力学中

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论