中学招聘教师考试题库附答案解析_第1页
中学招聘教师考试题库附答案解析_第2页
中学招聘教师考试题库附答案解析_第3页
中学招聘教师考试题库附答案解析_第4页
中学招聘教师考试题库附答案解析_第5页
已阅读5页,还剩23页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

优选中学招聘教师考试题库附答案解析

第I部分单选题(50题)

1.下列动物不属于鱼类的是()。

A:鲸鱼

B:鲨鱼

C:鲤鱼

I):海马

答案:A

2.“一两的遗传胜过一吨的教育”强调的是()。

A:二因素论

B:教育万能论

C:环境决定论

D:遗传决定论

答案:D

3.WhichofthefollowingwordsisNOTacompoundword?

A:breakthrough

B:grassland

C:keyhole

I):inefficient

答案:D

4.《水浒传》一书中的林冲应该属于()气质类型。

A:多血质

B:抑郁质

C:粘液质

D:胆汁质

答案:C

5.比“MOderat。”所要求的速度慢的是()。

A:Lento

B:Presto

C:Allegretto

D:Allegro

答案:A

6.Khalida7sfathersaysshe's9-ormaybe10.Asmuchas

SayedShahloveshis10children,thefunctionallyilliterate

Afghanfarmercan'tkeeptrackofalltheirbirthdates.

Khalidahuddlesathisside,tryingtohidebeneathher

chadorandheadscarf.Theybothknowthefamilycan'tkeep

hermuchlonger.Khalida'sfatherhasspentmuchofhislife

raisingopium,asmenlikehimhavebeendoingfordecadesin

thestonyhillsidesofeasternAfghanistanandonthedusty

southernplains.It'stheonlyreliablecashcropmostof

thosefarmerseverhad.Evenso,Shahandhisfamilybarely

gotby:traffickersmayprosper,butpoorfarmerslikehim

onlysubsist.Nowhe'slosingfarmorethanmoney.*'Inever

imaginedI'dhavetopayforgrowingopiumbygivingup

mydaughter,,rsaysShah.Thefamilyzsheartbreakbeganwhen

shahborrowed$2000fromalocaltrafficker,promisingto

repaytheloanwith24kilosofopiumatharvesttime.Late

lastspring,justbeforeharvest,agovernmentcrop­

eradicationteamappearedatthefamily'slittleplotof

landinLaghmanprovinceanddestroyedShah'sentiretwoand

ahalfacresofpoppies.Unabletomeethisdebt,Shahfled

withhisfamilytoJalalabad,thecapitalofneighboring

Nangarharprovince.Thetraffickerfoundthemanywayand

demandedhisopium.SoShahtookhiscasebeforeatribal

councilinLaghmanandbeggedforleniency.Instead,the

eldersunanimouslyruledthatShahwouldhavetoreimbursethe

traffickerbygivingKhalidatohiminmarriage.Nowthe

familycanonlywaitforthe45-year-olddrugrunnertocome

backforhisprize.Khalidawantedtobeateachersomeday,

butthathasbecomeimpossible."It'smyfate,,rthechild

says.

A:Bestplaceforheroin

B:Loanmarriage

C:Manisbornwithgreadynature

D:TheAfghanfamers

答案:B

7.通过制定和执行规章制度去管理班级的经常性活动是()。

A:平行管理

B:目标管理

C:常规管理

D:民主管理

答案:C

8.《英国政治制度史》中说:“如果把1688年前后的历史变化联系起

来看,谁也无法否认它是英国政治制度史上的一次以政变为形式的革

命,而且视野拉得越长,其革命性就越明显。”这种革命性主要表现

为()。

A:国家权力的重心决定性地自国王转至议会

B:实现了从传统社会向近代社会的转变

C:推翻了封建专制王权.建立了议会制共和国

1):工业资产阶级获得了更多的参政权和选举权

答案:A

9.美术鉴赏模块是高中美术课程内容中的()。

A:重要的选修课程

B:选择性必修课程

C:必修课程

D:选修课程

答案:C

10.教育不但是一种消费,也是一种投资活动,这是()。

A:经济资本理论的观点

B:社会实践性和能动性的体现

C:人力资本理论的观点

D:教育资本理论的观点

答案:C

11.关于“习得性无助”,表述不正确的是()。

A:习得性无助是德国…….提出的。

B:习得性无助学生认为是永久的、弥漫的以及个人化的

C:习得性无助只因为.……,而造成的听任摆布的行为。

D:习得性无助是指通过,……和无可奈何的行为,心理状态。

答案:A

12.世界遗产委员会指出,都江堰是“全世界至今为止,年代最久、唯

一存留,以无坝引水为特征的宏大水利工程。2200多年来,至今仍发

挥巨大效益”。可见都江堰能够成功入选世界遗产名录是因为()。

A:现在仍然能发挥其防洪灌溉作用

B:修建时间最早,保存最完好

C:无坝引水.实现了人与自然和谐

D:它使四川成为“天府之国”

答案:C

13.英国历史学家约哈•索利说:“如今有个趋势,人们怀念它的民主

思想,并将其视为所有现代民主思想的源头。”这一时期“它的民主

思想”不包括下列论述中的()。

A:人生来平等

B:我爱我师,但我更爱真理

C:人是万物的尺度

D:美德即知识

答案:A

14.心理健康教育课的教学方法需要根据教学内容灵活变化,可采用的

方式不包括()

A:案例分析

B:课堂测验

C:课堂讲授

D:课堂讨论

答案:C

15.听觉中枢位于大脑皮层的()。

A:顶叶

B:额叶

C:枕叶

D:颗叶

答案:D

16.一种认识或积极走近某事物的倾向,成就动机的重要部分的是()o

A:毅力

B:信念

C:兴趣

D:理想

答案:C

17.ItwaswithgreatjoyDavidreceivedthenews

thathislonglostdaughterwouldsoonreturnhome.

A:for

B:as

C:that

D:so

答案:C

18.学了“全等三角形的判定定理”后再学“相似三角形的性质定理”

时进行的分析,这种学习属于()。

A:信号学习

B:规则或原理学习

C:连锁学习

D:辨别学习

答案:D

19.从什么时候开始,个体较自觉稳定的道德信念才逐步稳定发展起来?

()

A:童年期

B:青年期

C:少年期

1):中年期

答案:C

20.有学者认为:“战后西欧各国由于经济凋敝而导致了政局极度动荡,

有可能引发赤色革命……这对美国是不可想象的,因此它必然要选择

复兴欧洲。”由此美国推行()。

A:“大棒”政策

B:“冷战”政策

C:马歇尔计划

D:杜鲁门主义

答案:C

21.Theword,F"is.

A:SARS

B:ad

C:Strengthen

D:masterpiece

答案:B

22.关于“平等待人”,理解或做法正确的是()。

A:多劳多得,少劳少得,不劳动者不得食

B:尊重人格是平等等人的精髓

C:不作区别地对待每一个人

I):工作年限长的员工应优先晋升

答案:B

23.使用Flash软件制作“点石成金”动画,()

A:运动补间动画

B:引导动画

C:形状补间动画

I):遮罩动画

答案:C

24.高中生物课程的必修学分为()。

A:6

B:8

C:2

I):4

答案:A

25.有关于硝化细菌的叙述中,不正确的是()。

A:可通过主动运输吸收无机盐离子

B:可进行有氧呼吸

C:在生态系统组成成分中属于分解者

I):仅具有核糖体一种细胞器

答案:C

26.如果某种植物器官呼吸时的氧气吸收量大于二氧化碳释放量,该器

官最可能是()。

A:玉米种子

B:花生种子

C:花生幼苗

I):玉米幼苗

答案:B

27.雄安新区设立之后,当向“一夜崛起之城”深圳学习。深圳经济迅

速发展得益于()。

A:设立直辖市

B:建立香港特别行政区

C:一国两制

D:建立经济特区

答案:D

28.教育的质的规定性主要体现在()o

A:教育是培养人的社会活动

B:教育具有社会性

C:教育是一种转化活动的过程

D:教育具有相对独立性

答案:A

29.下列各项中,哪一个调的调号为三个调号?()

A:以F为导音的旋律大调

B:以bA为闰的燕乐商调式

C:以D为III级音的和声大调

D:以G为中音的自然大调

答案:D

30.“孟母三迁”的故事反映了()对人的重要影响。

A:环境

B:家庭教育

C:教育

I):遗传

答案:A

31.在《义务教育音乐课程标准(2011年版)》中,将“学习变声期嗓音

保护的知识,懂得嗓音保护的方法”的学段教学内容安排在()。

A:7—9年级

B:1—2年级

C:高中阶段

D:2—6年级

答案:A

32.将大十三度的根音降低增一度,则变为()o

A:纯十四度

B:减十三度

C:增十三度

D:减十四度

答案:C

33.苏轼在《食荔枝》里面写道:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南

人。”

A:乌鞘岭

B:南岭

C:大兴安岭

D:秦岭

答案:B

34.—HowdoyoufeelittogetalongwithMissKing

A:Friendly

B:Helpful

C:Kind

D:Easy

答案:D

35.教师提高研究技能的三种途径是()。

A:自主、合作、探究

B:关键、发现、研讨

C:阅读、合作、行动研究

D:学习、讨论、创新

答案:0

36.经典条件反射与噪作条件反射的理论都认为()是形成和巩固条件

反射的重要条件。

A:强化

B:诱因

C:动机

D:需要

答案:A

37.学校对学生进行教育管理的具体执行者是()o

A:校长

B:教导处

C:班主任

D:任课教师

答案:C

38.社会主义制度确立后,毛泽东在1957年抛出了“赶超英美''的口

号,发动了“大跃进”运动;1978年改革开放后,邓小平提出了“发

展是硬道理”的主张;进入21世纪后,党中央提出科学发展观,构建

社会主义和谐社会。这种变化主要由于()。

A:适应国际形势,由两极向多极化变化的趋势

B:中国建设社会主义由注重数量到注重质量

C:中共中央在经济的决策上产生了分歧

D:中国建设社会主义指导思想不断发生变化

答案:D

39.与新教师相比,专家型教师的课时计划简洁、灵活、以学生为中心

并且有()o

A:结构性

B:系统性

C:实效性

D:预见性

答案:D

40.“昔者五帝地方千里其外侯服、夷服,诸侯或朝或否,天子不能制。

今陛下兴义兵,诛残贼,平定天下……法令由一统,自上古以来未尝

有,五帝所不及。”材料中实现“法令由一统”的政治制度是()。

A:郡县制

B:分封制

C:宗法制

D:禅让制

答案:A

41.在京剧界被称之为“麒麟童”和“小叫天”的分别是()。

A:尚小云荀慧生

B:周信芳谭鑫培

C:余三胜梅兰芳

D:谭鑫培梅兰芳

答案:B

42.谱号与五线谱结合在一起,叫作谱表。为了方便记谱,中提琴的乐

曲常用()记谱。

A:F谱表

B:C谱表

C:G谱表

D:B谱表

答案:B

43.“政社互动”其全称是“政府行政管理与基层群众自治有效衔接和

良性互动”,其内核是:凡村(居)自治事务,放手让其自主管理;政

府部门行政事务不得随意下派。“政社互动”的意义在于()。

A:转变政府职能.促进基层政权组织建设和发展

B:创新民主管理模式.推动社会主义民主政治的发展

C:有利于在更大程度上方便群众自治组织参与民主监督

D:扩大村(居)民的民主权利,保障群众的民主权利

答案:B

44.比较植物的有氧呼吸和无氧呼吸,正确的是()。

A:有氧呼吸逐步释放能量,无氧呼吸瞬间释放能量

B:有氧呼吸产生还原氢,无氧呼吸也能产生还原氢

C:二氧化碳是有氧呼吸的产物,不是无氧呼吸的产物

D:葡萄糖是有氧呼吸的主要能源物质,不是无氧呼吸的主要能源物质

答案:B

45.体育教学系统的过程性要素是指……其中体育教学目标可分%()

A:知识目标和技能目标

B:认知目标和情感目标

C:全年目标和学期习标

D:社会目标和个人目标

答案:D

46.班级管理的主要对象是()。

A:学生

B:班级信息

C:班级资料

D:班级公共财产

答案:A

47.在以自我意识为核心的人格调控系统中,()是自我意识在行为上

的表现,是实现自我意识调节的最终环节。

A:自我体验

B:自我认识

C:自我控制

D:自我评价

答案:C

48.公元383年,前秦与东晋之间决战,前秦大败。这场决战史称()o

A:赤壁之战

B:溜水之战

C:官渡之战

D:巨鹿之战

答案:B

49.1829年指挥上演被遗忘百年的巴赫杰作《马太受难乐》的音乐家是

()。

A:柏辽兹

B:李斯特

C:舒曼

D:门德尔松

答案:D

50.不能遵守公认的王常儿童行为规范和道德标准,不能正常与人交往

和参与学习的行为是()。

A:教学行为

B:问题行为

C:学习行为

D:操作行为

答案:B

第II部分多选题(50题)

1.下列选项中对“音程”概念表述正确的是()o

A:三全音常被称为具有特殊表现力的独特音程

B:单音程可以转化为单音程,也可以转化为复音程

C:音程所包含的全音、半音数目叫作音程的音数

D:音程的大小以度为单位来衡量,最基本的音程是纯一度和纯八度

答案:A、B、C、D

2.教育的文化功能包括()。

A:教育是文化保存和传递的主要手段

B:教育有利于文化传播和交流

C:教育有利于文化更新与创造

D:教育有利于文化选择与整理

答案:A、B、C、D

3.运用马斯洛的需要层次理论,下列就如何让满足甲、乙的需要提出

的建议合理的是()。

A:加强与家长的沟通

B:发现问题及时处罚

C:关心爱护学生

D:恰当的表扬和批评

答案:A、C、D

4.[单选题]用来描述社会对男女在态度和行为方式方面的期待的概念

是()。

A:性别差异

B:客观性

C:性别

D:性

答案:B

5.[多选题]在IBM公司,选人用人的标准包括()。

A:具有逻辑分析能力和适应环境能力

B:拥有团队协作精神和创新能力

C:具有敢于对企业上司说“不”的勇气

I):把敬业精神作为雇佣的先决条件

答案:A、B、D

6.患者在听收音机时能听到骂他的声音,关闭收音机时骂他的声音随

即消失,这种幻觉是()。单选

A:心因性幻觉

B:思维鸣响

C:功能性幻觉

I):内脏性幻觉

答案:C

7.如果一个有效的MMPI测验结果显示F量表分数高,表明()。

多选

A:得分越高则精神受损程度越高

B:其临床症状比较严重

C:受测者伪装疾病

D:受测者回答问题不认真

答案:A、B

8.关于职业劳动,正确的说法是()。单选

A:职业劳动是人们无奈的选择

B:《刘胡兰》

C:职业劳动是人生的全部内涵

D:职业劳动是市场经济条件下就业竞争加剧的结果

答案:B

9.教师的学科专业素养包括()o

A:了解该学科领域的思维方式和方法论

B:精通所教学科的基础性知识和技能

C:了解学科的发展脉络

D:了解与该学科相关的知识

答案:A、B、C、D

10.“强力集团”又称“五人团”是由19世纪中期俄国的五位进步青

年作曲家组成的,是俄罗斯民族声乐艺术创作团队中的一支主力军,

下列属于其成员的有()o

A:巴拉基列夫

B:居伊

C:格林卡

D:穆索尔斯基

答案:A、B、D

11.陈述性知识的学习过程包括()

A:知识提取

B:知识保持

C:知识获得

D:知识识记

答案:A、B、C

12.智力技能形成的阶段分为()。

A:原型操作

B:原型整合

C:原型内化

D:原型定向

答案:A、C、D

13.心智技能具有()等特点。(易混)

A:结构具有简缩性

B:对象具有客观性

C:对象具有观念性

D:执行具有内潜性

答案:A、C、D

14.[单选题]关于“职业良心”,正确的理解是()。

A:职业良心的价值取向是对老板负责

B:职业良心的基本尺度是拿多少钱干多少事

C:职业良心的核心使命是尽职尽责、服务社会、诚信无欺

D:职业良心的根本要求是不挑肥拣瘦、朝秦暮楚

答案:C

15.下列属于精加工策略的方法是()

A:比较法

B:拓展与引申

C:类比法

D:联想法

答案:A、B、C、D

16.按照教育作用的呈现形式,可以把教育功能分为()(易错)

A:显性功能

B:正向功能

C:隐性功能

D:显性功能

答案:A、C、D

17.在提取和分离猪血红蛋白的实验中,不应使用()。

A:磷酸缓冲液洗脱,有利于血红蛋白在凝胶柱中移动

B:蒸镭水和苯处理红细胞,使其释放出血红蛋白

C:生理盐水透析血红蛋白溶液,保持血红蛋白活性

D:柠檬酸钠溶液洗涤红细胞,防止红细胞破裂

答案:C、D

18.环境决定论完全否定了()

A:文化的功能

B:家庭影响

C:教育价值

I):遗传作用

答案:D

19.[单选题]中枢神经系统最低级的部位是()。

A:下丘脑

B:上丘脑

C:脊髓

D:延髓

答案:C

20.教学的基本任务包括()

A:培养学生的良好个性和健康人格

B:培养学生的审美情趣和道德品质

C:发展学生的智能和体能

D:引导学生掌握基础知识和基本技能

答案:A、B、C、D

21.2016年9月9日上午,习近平总书记来到北京市八一学校看望慰问

师生,向全国广大教师和教育工作者致以节日祝福和诚挚问候,他在

讲话中指出,广大教师要()

A:做学生创新思维的引路人

B:做学生锤炼品格的引路人

C:做学生培养德智体美的引路人

D:做学生学习知识的引路人

答案:A、B、D

22.关于企业形象,王确的说法是()。单选

A:通过持久、大规噗的媒体宣传,就能树立起企业形象

B:企业形象是社会公众和企业员工对企业的整体印象和评价

C:企业形象的本质是企业的环境卫生和企业员工的服饰状况

D:文明礼貌是企业形象的核心和关键

答案:B

23.教师在教育过程中主要涉及()。

A:敬业精神

B:专业知识

C:专业技能

D:职业素养

答案:A、B、C

24.依据个人心理活动的倾向性,可以把人的性格分为()o

A:内倾型

B:独立型

C:外倾型

D:顺从型

答案:A、C

25.[单选题]关于道德与法律的关系,正确的说法是()。

A:在调节范围上,法律的适用范围比道德广

B:建设法制社会,需要弱化道德同时强化法律

C:道德与法律在内容上存在部分重叠

D:虽然道德与法律之间的关系是相辅相成的,但二者目标截然不同

答案:C

26.下列命题中符合辩证否定观的有()。

A:推陈出新

B:批评和抛弃资本主义的一切文化

C:去伪存真

I):吸收和借鉴人类社会创造的一切成果

答案:A、C

27.深入推进教育管办评分离,处理的是()之间的权责关系。

A:社区

B:学校

C:社会

D:政府

答案:B、C、D

28.“学生是仓库,教师就是储蓄者”o这体现了()。

A:学习的创造性

B:教师垄断和控制

C:“假学习”

I):学生的主动性

答案:B、C

29.巴甫洛夫研究的条件反射叫()。单选

A:操作条件反射

B:经典条件反射

C:工具条件反射

I):高级条件反射

答案:B

30.根据马斯洛的需要层次理论,个体的需要可以分为缺失性需要和成

长性需要。以下选项属于成长性需要的是()(常考)

A:归属与爱的需要

B:审美需要

C:认知和理解的需要

I):认知和理解的需要

答案:B、C、D

31.为解决学生发展不平衡,不充分问题,学校应采取的有效措施包括

()

A:鼓励上校外辅导班

B:开展校内课后服务

C:实施分层教学

D:推行选课走班

答案:B、C、D

32.好的研究课题要满足的要求有()。

A:覆盖广泛

B:有价值

C:有一定的科学和事实依据

D:具体明确

答案:B、C、D

33.童年期思维的基本特点包括()。多选

A:可以摆脱形象的逻辑思维

B:没有发生质变

C:经历一个思维发展的质变过程

D:不能摆脱形象性的逻辑思维

答案:C、D

34.下列心理学家的学习理论属于联结主义学派的有()

A:奥苏贝尔

B:华生

C:桑代克

I):马斯洛

答案:B、C

35.学生走进教室时,黄老师正在准备演示,在教室的前面有一块金属

板,正在加热一个铝制的罐头盒,热金属板的旁边有一盆冰水。上课

铃响了,学生们还在讲话,这时候黄老师用钳子夹起罐头盒将其倒置

于冰水中。突然砰的一声巨响,盒子在顷刻间变得粉碎,学生们停止

了讲话,开始注视教室的前面,并立即开始提问。

A:激发求知欲

B:制造突发事件

C:利用变化律

D:利用学生的好奇心

答案:A、D

36.[单选题]在从业人员职业技能的素质体系中,除了职业知识、职

业技术外,还包括()

A:职业环境

B:职业能力

C:职业薪酬

D:职业态度

答案:B

37.L单选题]在影响性技术中,()技术对求助者的影响力最为

明显。

A:指导

B:面质

C:解释

D:释义

答案:A

38.教育学中的“人”是()。

A:“特定化”的

B:具有现实性和历史性

C:具有共性和个性

D:具有能动性与受动性

答案:B、C、D

39.下列关于感觉规律的表述,正确的有()。

A:感受性与感觉阈限成反比关系

B:感觉对比分为同时对比和继时对比

C:感觉有补偿作用

D:感觉适应时感受性下降

答案:A、B、C

40.下列命题中属于渴示事

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论