成都市实验2026高一入学数学分班考试真题含答案_第1页
成都市实验2026高一入学数学分班考试真题含答案_第2页
成都市实验2026高一入学数学分班考试真题含答案_第3页
成都市实验2026高一入学数学分班考试真题含答案_第4页
成都市实验2026高一入学数学分班考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

成都市实验2026高一入学数学分班考试练习题含答案一、选择题(每题5分,共30分)

1.若a>b,则下列选项中正确的是()

A.ab>0

B.a+b>0

C.ab<0

D.a+b<0

答案:A

2.下列函数中,奇函数是()

A.y=x²

B.y=x³

C.y=|x|

D.y=x²+1

答案:B

3.已知函数f(x)=(x2)²+3,则函数f(x)的最小值是()

A.1

B.0

C.3

D.4

答案:C

4.下列关于x的不等式中,有解的是()

A.x²<0

B.x²=0

C.x²>0

D.x²≠0

答案:C

5.若等差数列{an}的前n项和为S_n=2n²+n,则该数列的通项公式是()

A.a_n=4n3

B.a_n=4n2

C.a_n=2n1

D.a_n=2n+1

答案:A

6.若函数f(x)=x²2x+1在区间(0,+∞)内单调递增,则实数a的取值范围是()

A.a≥1

B.a≤1

C.a>1

D.a<1

答案:C

二、填空题(每题5分,共30分)

7.已知函数f(x)=x²2x+1,求f(1)的值。

答案:0

8.解不等式组:2x3y>6;x+y≤2。

答案:(∞,2]∪[3,+∞)

9.已知等差数列{an}的前n项和为S_n=n²+n,求该数列的通项公式。

答案:a_n=2n1

10.已知函数f(x)=x²2x+1,求函数f(x)的对称轴。

答案:x=1

11.若等比数列{an}的公比为q,且a_1+a_2=12,a_1a_2=27,求该数列的公比q。

答案:q=3

12.若函数f(x)=x²2x+1在区间(0,+∞)内单调递增,求实数a的取值范围。

答案:a>1

三、解答题(每题20分,共40分)

13.已知函数f(x)=x²2x+1,求函数f(x)的顶点坐标。

解:由f(x)=x²2x+1=(x1)²,得顶点坐标为(1,0)。

14.已知等差数列{an}的前n项和为S_n=2n²+n,求该数列的通项公式,并证明。

解:由S_n=2n²+n,得a_1=S_1=3,a_2=S_2S_1=7,a_3=S_3S_2=11,故a_n=4n3。下面用数学归纳法证明:

①当n=1时,a_1=3,结论成立。

②假设当n=k时,a_k=4k3成立,那么当n=k+1时,a_k+1=S_k+1S_k=(2(k+1)²+(k+1))(2k²+

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论