福建省高一数学分班考试真题含答案_第1页
福建省高一数学分班考试真题含答案_第2页
福建省高一数学分班考试真题含答案_第3页
福建省高一数学分班考试真题含答案_第4页
福建省高一数学分班考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

福建省高一数学分班考试练习题含答案一、选择题

1.若函数f(x)=x²2x在区间(1,+∞)内是减函数,则实数a的取值范围是()

A.a≤1

B.a<1

C.a≥1

D.a>1

答案:C

2.若等差数列{an}的前n项和为Sn,且S4=16,S8=64,则该数列的公差为()

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

3.已知函数g(x)=x²+k在区间(0,+∞)上是增函数,则实数k的取值范围是()

A.k≤0

B.k<0

C.k≥0

D.k>0

答案:C

4.若函数h(x)=|x2||x+1|的最小值为3,则实数a的取值范围是()

A.a≤0

B.a<0

C.a≥0

D.a>0

答案:A

5.已知三角形ABC的三个内角A、B、C成等差数列,且A=30°,则该三角形的最大内角为()

A.60°

B.90°

C.120°

D.150°

答案:C

二、填空题

6.已知函数f(x)=x²3x+2在区间(2,+∞)内是增函数,求实数a的取值范围。

答案:a≥2

7.已知等差数列{an}的前n项和为Sn=2n²+n,求该数列的通项公式。

答案:an=4n3

8.已知函数g(x)=|x2|+|x+1|,求函数的最小值。

答案:3

9.已知三角形ABC的三个内角A、B、C成等差数列,且A=30°,求该三角形的最大内角的度数。

答案:120°

10.若数列{an}是等差数列,且a1+a2+a3=12,a2+a3+a4=15,求该数列的公差。

答案:1

三、解答题

11.已知函数f(x)=x²2x+1,求函数的顶点坐标和单调区间。

答案:顶点坐标为(1,0),单调递增区间为(∞,1),单调递减区间为(1,+∞)

12.已知等差数列{an}的前n项和为Sn=2n²+n,求该数列的通项公式,并证明。

答案:an=4n3。证明:当n=1时,a1=S1=3,符合公式。当n≥2时,an=SnSn1=(2n²+n)[2(n1)²+(n1)]=4n3,符合公式。故该数列的通项公式为an=4n3。

13.已知三角形ABC的三个内角A、B、C成等差数列,且A=30°,求该三角形的最大内角的度数,并证明。

答案:最大内角为120°。证明:由题意得,B=A+d,C=A+2d,其中d为等差数列的公差。因为A+B+C=180°,代入A=30°得B+C=150°。又因为B+C=2A+3d,代入B+C=150°和A=30°得3d=90°,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论