图书馆学基础考试试题带答案_第1页
图书馆学基础考试试题带答案_第2页
图书馆学基础考试试题带答案_第3页
图书馆学基础考试试题带答案_第4页
图书馆学基础考试试题带答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

图书馆学基础考试试题带答案一、选择题

1.图书馆学的定义不包括以下哪项?

A.研究图书馆的性质、任务和发展规律

B.研究图书馆的藏书建设

C.研究图书馆的管理和经营

D.研究图书馆的服务方法和手段

答案:C

2.以下哪项不是图书馆的基本功能?

A.收藏和保存文献资源

B.提供文献信息检索

C.举办文化活动

D.生产文献资源

答案:D

3.以下哪种分类法是按照知识体系对文献进行分类的?

A.杜威十进制分类法

B.中国图书馆分类法

C.主题分类法

D.地理分类法

答案:B

4.以下哪项不是图书馆的服务对象?

A.读者

B.作者

C.出版商

D.社会公众

答案:C

5.图书馆的文献资源建设不包括以下哪项?

A.文献采集

B.文献整理

C.文献保存

D.文献出版

答案:D

二、填空题

6.图书馆学的研究对象是________和________。

答案:图书馆事业;图书馆工作

7.中国图书馆分类法的分类体系分为________个基本大类。

答案:五个

8.图书馆的核心价值是________、________和________。

答案:知识传播;信息服务;文化传承

9.以下属于图书馆服务手段的是________、________和________。

答案:参考咨询服务;文献传递服务;读者培训服务

三、判断题

10.图书馆的文献资源建设应以满足读者需求为导向。()

答案:正确

11.主题分类法是按照文献的内容进行分类的。()

答案:正确

12.图书馆的服务对象仅限于学术研究人员。()

答案:错误

13.图书馆的文献资源建设应注重文献的时效性和实用性。()

答案:正确

14.读者满意度是衡量图书馆服务质量的重要指标。()

答案:正确

四、简答题

15.简述图书馆的主要功能。

答案:图书馆的主要功能包括:收藏和保存文献资源,提供文献信息检索,开展读者服务,组织文化活动,传播科学文化知识,促进学术交流等。

16.简述图书馆学的研究内容。

答案:图书馆学的研究内容包括:图书馆的性质、任务和发展规律,图书馆的藏书建设,图书馆的管理和经营,图书馆的服务方法和手段,图书馆事业的发展战略等。

五、论述题

17.论述图书馆在现代社会中的作用。

答案:图书馆在现代社会中的作用主要包括:促进知识传播,提高国民素质;支

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论