图书馆学基础考试试题附答案_第1页
图书馆学基础考试试题附答案_第2页
图书馆学基础考试试题附答案_第3页
图书馆学基础考试试题附答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

图书馆学基础考试试题附答案一、选择题

1.下列哪个是图书馆学的三个基本要素?

A.图书、读者、图书馆

B.图书、信息、服务

C.图书、知识、技术

D.图书、管理、服务

答案:A

2.下列哪种分类法是按照图书内容性质进行分类?

A.杜威十进制分类法

B.中国图书馆分类法

C.主题分类法

D.依字母顺序分类法

答案:C

3.图书馆的核心价值是:

A.保存文化遗产

B.传播知识

C.提供信息服务

D.培养读者

答案:C

4.下列哪个不是图书馆的职能?

A.收集和整理图书

B.提供阅读场所

C.开展科研活动

D.组织旅游活动

答案:D

5.图书馆的服务对象不包括以下哪个?

A.学生

B.教师和科研人员

C.社会公众

D.政府官员

答案:D

二、填空题

1.图书馆学的起源可以追溯到古希腊的________和________。

答案:图书馆、档案馆

2.我国图书馆事业的四大支柱是________、________、________和________。

答案:图书馆、图书、读者、服务

3.图书馆的文献资源建设包括________、________和________三个方面。

答案:文献采访、文献加工、文献保存

4.依字母顺序分类法的代表人物是________。

答案:布特

5.下列图书馆中,________是世界上最大的图书馆。

答案:美国国会图书馆

三、判断题

1.图书馆学是一门独立的学科。(正确)

2.图书馆的规模越大,服务质量就越高。(错误)

3.图书馆的文献资源建设不包括文献推广。(错误)

4.数字图书馆是传统图书馆的替代品。(错误)

5.读者满意度是评价图书馆服务质量的重要指标。(正确)

四、简答题

1.简述图书馆的五大职能。

答案:收集和保存文献资源、整理和加工文献资源、提供文献信息服务、开展社会教育、促进文化交流。

2.简述数字图书馆的特点。

答案:数字化、网络化、智能化、个性化、共享性。

3.简述图书馆服务的原则。

答案:以人为本、公平公正、高效便捷、持续发展。

4.简述图书馆分类法的作用。

答案:便于读者检索、提高文献利用率、指导图书馆工作、促进图书馆事业的发展。

5.简述图书馆学的发展趋

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论