医院护理知识试题及答案_第1页
医院护理知识试题及答案_第2页
医院护理知识试题及答案_第3页
医院护理知识试题及答案_第4页
医院护理知识试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩14页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

医院护理知识试题及答案

1、决定血浆胶体渗透压的主要物质是

A、脂蛋白

B、清蛋白

C、糖蛋白

D、补体

E、球蛋白

答案:B

2、有"关癌的定义正确的是:

A、是指间叶组织起源的恶性肿瘤

B、细胞过度增生形成的肿块

C、上皮组织与间叶组织混合构成

D、是指来源于上皮组织的恶性肿瘤

答案:D

3、有关护理程序的概念描述,正确的是:

A、是一种护理工作的分I类型

B、是一种全面实施整体护理的理论与实践模式

C、是一种技术操作的程序

D、是一种护理工作的简化形式

答案:B

4、病人黄某男82岁.因慢性阻塞性肺疾病需氧气治疗有关氧疗的作用不

妥的是

A、提高动脉血氧分压

B、维持机体生命活动

C、增加动脉血氧含量

D、改善缺氧状态

E、供给能量

答案:E

5、可引起温室效应的主要物质是0

A、CO

B、N02

C、S02

D、NO

E、C02

答案:E

6、当病人病情危重救治无望时,若有关方面提出“安乐死”要求时()

A、配偶提出要求,可予同意

B、经医院领导批准后,可同意执行

C、不予同意

D、病人直接要求或立有遗嘱,予以同意

E、有两名医师签字证明救治无望时,可实行“安乐死”

答案:C

7、骨折的处理原则除外哪项:

A、特殊饮食

B、复位

C、固定

D、康复治疗

答案:A

8、护士与病人交流中最重要的技巧是:

A、用心倾听

B、同情

C、核实所听内容

D、沉默

答案:A

9、直肠癌病人最可靠、最有效的检查方法是:

A、大便潜血实验

B、直肠指检

C、直肠镜取活组织检查

D、B超

答案:C

10、第一产程是指

A、规律宫缩开始至宫口开全

B、规律宫缩开始至胎儿娩出

C、宫口开全至胎儿娩出

D、规律宫缩开始至胎盘娩出

答案:A

11、持有《护士执业证书》的护理人员在进行执业前必须经过:

A、专业培训I

B、临床实践3个月以上

C、注册

D、积累一定的护理经验

答案:C

12、属于主观方面的健康资料是:

A、口唇发组

B、呼吸急促

C、体温39℃

D、胸闷、气短

答案:D

13、继发不孕通常是指婚后曾有过妊娠,而后未避孕,连续多少年不孕者:

A、2.5年

B、1.5年

C、2年

D、1年

答案:C

14、肺动脉楔压PAWP的正常值是:

A、412mmHg

612mmHg

C^1218nlmHg

D、6~18mmHg

答案:B

15、输血引起溶血反应,最早出现的主要表现为一

A、头部胀痛、面部潮红、恶心、呕吐、腰背部剧痛

B、瘙痒、皮疹

C、少尿

D、寒战、高热

E、呼吸困难、血压下降

答案:A

16、进行下述哪项检查时,不必通知病人空腹采集血标本()

A、检查肝功能

B、抽血检查甘油三酯

C、检查二氧化碳结合力

D、抽血做交叉配血试验

E、检查血糖

答案:D

17、最常见的咯血原因是()

A、支气管肺癌

B、肺结核

C、慢性支气管炎

D、风湿性心脏病二尖瓣狭窄

E、支气管扩张

答案:B

18、不属于个人行为的健康危险因素是:

A、特殊的生理状况

B、不良的疾病行为

C、不良的日常生活行为

D、不良的生活习惯

答案:A

19、急诊分诊时,一般将病人病情分为儿级:

A、五级

B、四级

C、三级

D、一级

答案:B

20、属于客观方面的健康资料是:

A、疼痛

B、愉快

C、乏力

D、水肿

答案:D

21、对成批伤病员进行快速分诊时,常用颜色分诊,有生命危险,需立即处理,

使用何种颜色标志

A、红色标志

B、黄色标志

C、黑色标志

D、绿色标志

答案:A

22、吞服强酸、强碱类腐蚀性药物的病人切忌进行的护理操作是

A、口腔护理

B、输液

C、导泻

D、灌肠

E、洗胃

答案:E

23、不推荐用于长期癌痛治疗的给药途径是

A、口服给药法

B、舌下含服给药法

C、经皮肤给药法

D、肌内注射法

E、直肠给药法

答案:D

24、为患者进行灌肠时,应协助患者采取的卧位是

A、俯卧位

B、头低足高位

C、侧卧位

D、头高足低位

E、去枕仰卧位

答案:C

25、患者韦某,女,48岁,心包积液。患者可已现

A、交替脉

B、细脉

C、细脉

D、奇脉

E、水冲脉

答案:D

26、病人张女士因胃癌行胃大部切除术术后于土为其采取半坐卧位的目的

A、防止呕吐

B、利于腹腔引流

C、减少静脉回流血量

D、减轻伤口缝合处的张力

E、利于术后出血

答案:D

27、病人手指并拢一手掌面积为体表总面积的()

A、1.0%

B、0.75%

C、1.50%

D、1.25%

E、0.50%

答案:A

28、流行性脑脊髓膜炎脑脊液的变化,正确的是:

A、脑脊液外观呈毛玻璃样

B、脑脊液呈化脓性改变

C、脑脊液多正常

D、脑脊液外观清亮

答案:B

29、对于产妇的交班内容一般不包括

A、会阴切口及恶露情况等

B、新生儿性别及评分

C、产式、产程、分娩时间

D、自行排尿时间

E、分娩前的准备

答案:E

30、某失血性休克病人快速输入全血1200mL后出现手足搐搦、皮肤黏膜出

血、血压下降、心率减慢,你认为可能是()

A、溶血反应

B、血清病型反应

C、枸椽酸中毒

D、急性心力衰竭

E、超敏反应

答案:C

31、我国因心、脑血管疾病致死者约占总死亡人数的()

A、15%

B、25%

C、20%

D、35%

E、45%

答案:E

32、吸气性呼吸困难的发生机制是

A、肺组织弹性减弱

B、细小支气管狭窄

C、上呼吸道狭窄

D、呼吸面积减少

E、麻醉药抑制呼吸中枢

答案:C

33、小儿头皮静脉注射,应除外的是

A、枕静脉

B、额静脉

C、颍浅静脉

D、贵要静脉

E、耳后静脉

答案:D

34、脉搏短细常见于

A、房室传导阻滞者

B、洋地黄中毒者

C、甲状腺功能亢进患者

D、心房纤颤者

E、发热者

答案:D

35、有机磷农药中毒病人,在应用抗胆碱药时,下列哪项临床表现不能表明

阿托品化:

A、皮肤干燥

B、心率心率次/分

C、肺部啰音增加

D、颜面潮

答案:C

36、下列哪项不是罗伊适应模式的基本内容:

A、互相依赖

B、自我概念

C、角色功能

D、心理功能

答案:D

37、急性心肌梗死最突出的症状是0

A、心律失常

B、心刖区疼痛

C、休克

D、胃肠道症状

E、充血性心力衰竭

答案:B

38、PTCA是指:

A、冠状动脉造影术

B、心腔造影

C、经皮腔内冠状动脉成形术

D、冠状动脉搭桥术

答案:C

39、下列关于输血发生溶血反应时的处理措施,错误的是

A、肾衰竭者多饮水以排除毒素

B、立即停止输血

C、双侧腰封或肾区热敷

D、将剩余血送检,重做血型鉴定和交又配血试验

E、静脉滴注碳酸氢钠

答案:A

40、下列哪项不是耦病的主要危害:

A、在儿童时期影响牙颌系统的生长发育

B、引起牙髓病、眼尖周病等并发症

C、造成牙体缺损,破坏完整性,影响美观、发音

D、引起口腔溃疡

答案:D

41、内镜消毒时宜选择的消毒剂是

A、氯已定

B、碘伏

C、碘酊

D、过氧乙酸

E、环氧乙烷

答案:C

42、王女士,55岁,因多发性子宫肌瘤行全子宫切除术,术后第二天,护士协

助病人采取半坐卧位,其最主要的目的是:

A、减轻疼痛

B、减少局部出血

C、使渗出物流入盆腔

D、减轻心脏负担

答案:c

43、评估病人的生活习惯时不包括()

A、吸烟

B、偏食

C、药物

D、饮酒

E、忌食

答案:C

44、不宜用于治疗胃溃疡的药物是()

A、前列腺合成剂

B、丙谷胺

C、甲籍咪胭

D、三钾椽络合钿

E、阿托品

答案:E

45、为矫正子宫后倾及胎位不正可采用的体位是

A、端坐位

B、膝胸卧位

C、半坐卧位

D、俯卧位

E、仰卧位

答案:B

46、胎体身体纵轴与母体纵轴的关系称为

A、胎产式

B、胎先露

C、骨盆轴

D、胎方位

答案:A

47、股静脉的穿刺部位为

A、股动脉内侧0.5cm

B、股神经内侧0.5cm

C、股神经和股动脉之间

D、股动脉外侧0.5cm

E^股神经外侧0.5cm

答案:A

48、必须立即执行的医咽是()

A、去痛片0.5sos

B、度冷丁50nigin)q6hprn

C、地高辛0.25mgst.

D、低盐饮食

E、肠溶阿司匹林0.6tid

答案:C

49、刘先生30岁诊断为“伤寒”。对于刘先生使用过的床单正确的处理步

骤是

A、直接采取燃烧法

B、清洁后用高压蒸汽灭菌

C、先灭菌再清洁、消毒、灭菌

D、先用消毒液浸泡再清洗

E、清洗后用化学消毒剂浸泡消毒

答案:C

50、病人张某烧伤后采用暴露疗法可选用的保护具是

A、床档

B、膝部约束带

C、支被架

D、宽绷带

E、肩部约束带

答案:C

51、脑室引流管24小时引流量以不超过多少为宜:

A、400ml

B、300ml

C、500ml

D、200ml

答案:C

52、三腔气囊管使用过程中发生窒息的原因是()

A、喉头水肿

B、食管气囊充气过多

C、血液反流至气管

D、牵引过紧

E、胃气囊阻塞咽喉

答案:E

53、休克代偿期的临床表现为()

A、血压稍低,脉快,脉压正常

B、血压稍低,脉快,脉压缩小

C、血压稍升高,脉搏无变化,脉压缩小

D、收缩压正常或稍高,脉稍快,脉压缩小

E、血压稍升高,脉细数,脉压缩小

答案:D

54、下列哪项不属于个性化心理护理的特点:

A、规律性强

B、目标明确

C、特异性强

D、针对性强

答案:A

55、肾病综合征病人血浆清蛋白值常为:

A、45g/L

B、40g/L

C、<30g/L

D、>30g/L

答案:C

56、我国1989年规定法定报告的病种中属于甲类的是()

A、病毒性肝炎

B、流行性感冒

C、霍乱

D、流行性乙型脑炎

E、流行性脑脊髓膜炎

答案:C

57、患者,叶某,男性,因外伤导致尿失禁,现遵医嘱为该患者进行留置导尿。

为使耻骨前弯消失,应提起阴茎与腹壁成

A、20°角

B、60°角

C、40°角

D、90°角

E、80°角

答案:B

58、在调节放松状态下,平行光线经过眼的屈光系统后聚焦在视网膜之前称

为:

A、弱视

B、近视

C、正视

D、远视

答案:B

59、患者张某,因甲型病毒性肝炎,须行消化道隔离,此项内容属于

A、长期备用医嘱

B、长期医嘱

C、临时医嘱

D、即刻执行的医嘱

E、临时备用医嘱

答案:B

60、第V对脑神经是:

A、面神经

B、迷走神经

C、三叉神经

D、舌咽神经

答案:C

61、过氧乙酸稀释液应现配现用,常温下使用不宜超过:

A、3天

B、7天

C、2天

D、10天

答案:C

62、肾损伤非手术病人的活动指导内容有:

A、绝对卧床2-4周,血尿消失后才可下床

B、绝对卧床2周

C、恢复后1个月不宜参加体力劳动或竞技运动

D、恢复后6个月不宜参加体力劳动或竞技运动

答案:A

63、护士在指导病人服用地西泮(安定)类药物时正确的是

A、服药期间可同时服用其他中枢抑制药以增强药效

B、服用安定期间饮茶会降低药效

C、服药期间吸烟可以增强镇静作用

D、服药期间饮酒可降低地西泮的中枢抑制作用

E、由于其毒性较小安全范围大病人可以长期服用

答案:B

64、5IU结素试验阳性的意义描述不正确的是:

A、对婴幼儿结核病的诊断价值高

B、一定患结核病

C、接种过卡介苗

D、受过结核菌感染

答案:B

65、妄想是

A、一种迷信观念

B、无法摆脱反复出现的观念

C、一种在病理基础上产生的,不能被纠正,错误的信念和判断

D、暂时不能实现的幻想

E、一种成见

答案:C

66、下列有关血压的叙述错误的是

A、下肢血压一般比上肢高

B、运动恐惧时血压升高

C、右上肢血压比左上肢高

D、冬季血压比夏季偏低

E、血压在傍晚时较高

答案:D

67、吞服强酸、强碱类腐蚀性物质的病员,切忌

A、灌肠

B、导泻

C、含漱

D、输液

E、洗胃

答案:E

68、胃十二指肠溃疡穿孔术前护理哪项不正确()

A、应用止痛药

B、胃肠减压

C、禁饮

D、禁食

E、严密观察生命体征和腹部情况

答案:A

69、下列关于睡眠需要的描述,正确的是

A、随着年龄的增加,总的睡眠时间增加

B、肥胖者对睡眠的需要低于瘦者

C、随着年龄的增加,首先是慢波睡眠中的第IV期时间的增加

D、体力劳动者比脑力劳动者需要的睡眠时间少

E、快波睡眠的比例在婴儿期大于儿童期

答案:E

70、前置胎盘的主要症状是:

A、子宫底升高,有压痛

B、妊娠晚期或临产时,发生无诱因、无痛性反复阴道流血

C、外出血与病人症状不成比例

D、出血伴有腹痛

答案:B

71、扁桃体术后并发症主要有:

A、咽旁脓肿

B、伤口感染

C、急性中耳炎

D、肺部并发症

E、出血

答案:BDE

72、异位妊娠的临床表现包括

A、腹部包块

B、晕厥

C、有6~8周停经史

D、腹痛

E、阴道流血淋漓不断

答案:ABCDE

73、对腰椎穿刺的正确描述是:

A、可以在第1、2或2、3腰椎之间进行

B、可以在第4、5腰椎之间进行

C、避免损伤脊髓

D、可以在第3、4腰椎之间进行

E、腰椎穿刺术可用于检查脑脊液性质

答案:BCDE

74、急性胰腺炎的临床表现有:

A、血和尿淀粉酶升高

B、急性腹痛

C、恶心

D、呕吐

E、发热

答案:ABCDE

75、化脓性腹膜炎非手术治疗的措施有:

A、氧气吸入

B、胃肠减压

C、止痛

D、半卧位

E、禁食

答案:ABCDE

76、肺癌的主要临床表现有:

A、发热

B、胸痛

C、刺激性咳嗽

D、痰中带血

E、咯血

答案:ABCD

77、鼻出血常用的止血方法:

A、血管栓塞法

B、热敷法

C、填塞法

D、烧灼法

E、血管结扎法

答案:ACDE

78、肺切除术后的主要并发症有:

A、出血

B、肺炎

C、肺不张

D、乳糜胸

E、心律失常

答案:ABCE

79、关于隔离的种类,正确的是:

A、以类目为特点的隔离系统

B、普通预防

C、标准预防

D、以疾病为特点的隔离系统

E、体内物质隔离

答案:ABCDE

80、呼吸机应用时出现高压报警的常见原因有:()

A、气管插管或气管切开导管有痰痂堵塞

B、高压报警限设定过高

C、气胸

D、呼吸道分泌物过多

E、人机对抗

答案:ACDE

81、磺服类胰岛素促泌剂有:()

A、格列本版

B、阿卡波糖

C、瑞格列奈

D、二甲双(M

E、格列毗嗪

答案:AE

82、原发性醛固酮增多症的临床表现特点有:

A、高血压为最常出现的症状

B、心电图呈低钾图形

C、夜尿增多,多发尿路感染

D、心律失常

E、肌无力及周期性麻痹、麻木,手足抽搐

答案:ABCDE

83、以下哪些人群是发生压疮的高危人群:

A、身体瘦弱、营养不良者

B、咳嗽病人

C、水肿病人

D、大小便失禁者

E、烦躁病人

答案:ACD

84、病人角色模式的主要类型有:

A、病人角色牵强

B、病人角色隐瞒

C、病人知色淡化

D、病人角色忽略

E、病人角色强化

答案:ABCE

85、消化道出血病人出血量的评估,正确的是:

A、出现黑便表明出血量在50-70ml以上

B、胃内出血量超过100ml时,可引起呕血

C、一次出血量在400ml以下时,一般不引起全身症状

D、大出血指出血量超过1000ml

答案:ACD

胃内储积血量在250^300ml可引起呕血

86、添加辅食的原则是:

A、可以少量成人食物代替辅食

B、由稀到稠

C、由一种到多种

D、从少到多

E、从细到粗

答案:BCDE

87、资料收集的方法有哪些

A、体格检查

B、查阅相关资料

C、诊断

D、交谈

E、观察

答案:ABDE

88、胸腔闭式引流的护理要点有:

A、保持引流管的通畅

B、掌握拔管指针,配合医生拔除引流管

C、做好引流液的观察与记录

D、严格无菌操作

E、保持

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论