医学三基考试复习题常见考题及答案(骨科)_第1页
医学三基考试复习题常见考题及答案(骨科)_第2页
医学三基考试复习题常见考题及答案(骨科)_第3页
医学三基考试复习题常见考题及答案(骨科)_第4页
医学三基考试复习题常见考题及答案(骨科)_第5页
已阅读5页,还剩27页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

骨科

1、最适合3岁以下儿童股骨干骨折的治疗方法是

A:手法复位、石膏外固定

B:手术切开复位、内固定

架骨牵引

D:垂直悬吊牵引

E:外固定器

答案:D

2、下面哪项符合梨状肌综合征表现

A:正中神经受压

B:尺神经受压

C:楼神经深支受压

D:坐骨神经受压

E:腋神经受压

答案:D

3、骨折治疗的原则,下列哪项是正确的

A:复位,固定,内外兼治

B:复位,固定,医患结合

C:复位,固定,功能操练

D:复位,固定,功能操练,内外兼治

E:复位,固定,功能操练,中西医结合

答案:C

4、虎口挛缩畸形经手术松解后,要求置于爱护位固定,指的是

A:拇指最大限度的外展,对掌位

B:拇指最大限度的后伸,对掌位

C:拇指最大限度的外展,后伸位

D:拇指最大限度的外展,后伸,对掌位

E:拇指最大限度的外展,屈曲,对掌位

答案:D

5、脊柱屈曲型损伤最常发生的部位在

A:颈椎

B:颈胸椎交界处

C:胸椎

D:胸腰椎交界处

E:腰椎

答案:D

6、骨盆骨折最严峻的并发症是:

A:腹膜后巨大血肿

B:膀胱尿道损伤

C:直肠损伤

D:腰舐神经从损伤

E:功能障碍

答案:A

7、腕部切割伤造成楮动脉,掌长肌,税侧腕屈肌与正中神经断裂,应如

何处理

A:吻合槎动脉,保持手部血供

B:挠动脉结扎,吻合正中神经

C:吻合槎动脉,伤口缝合,后期作神经,肌腱修复术

D:彻底清创,修复断裂组织,伤口缝合,必要时税动脉结扎

E:严密视察手部血供与出血状况,可仅作伤口缝合,后期进一步处理

答案:D

8、骨痂改造塑型达到临床愈合,主要依靠于

A:丰富的骨痂

B:局部良好的血供

C:采纳中药外洗,理疗,推拿等

D:坚毅的外固定

E:早期功能熬炼

答案:D

9、搬运脊柱骨折病人的正确方法是

A:抬头、抬脚法

B:搂抱搬运法

C:半坐搬运法

D:平托搬运法

E:背运法

答案:A

10、冷脓肿的转归中的哪一项对骨关节结核病人的危害最大

D:切开复位

E:中医伤科手法

答案:B

14、手活动的中心和支柱是

A:其次,三掌骨,小多角骨和头状骨

B:拇指,第一掌骨和大多角骨

C:示指,舟状骨和月骨

D:中指,环指和头状骨

E:小指,第4,5掌骨和钩状骨

答案:A

15、疲惫骨折最易发生的部位是

A:尺骨与棱骨

B:其次,三跖骨

C:胫骨干下1/3

D:腓骨干上1/3

E:股骨下端

答案:B

16、梨状肌综合征与腰椎间盘突出的临床鉴别要点是

A:坐骨神经难受

B:梨状肌综合征无腰部难受

C:直腿抬高加强试验(+)

答案:c

17、女,54岁,急刹车致右股关节剧痛3h,查体:右龌关节弹性固定,

踝关节活动障碍,最可能的损伤是

A:髅关节脱位

B:酸关节骨折

C:酸关节脱位合并坐骨神经损伤

D:髅关节脱位合并股神经损伤

E:髅关节脱位合并闭孔神经损伤

答案:C

18、男性,26岁,跌伤,右肱骨中断闭合性骨折,引起右侧垂腕、垂指、

肱槎肌麻木,骨折保守治疗3个月愈合,仍有垂指、垂腕,但肱挠肌肌力

复原接近正常,此时的治疗方案是

A:接着视察

B:楼神经松解术

C:正中神经探察术

D:屈腕肌移位重建,伸腕、伸指

E:旋前圆肌移位重建,伸腕、伸指

答案:A

19、在先天性脊柱侧弯病因中,下列哪项是常见的?

A:姿态性脊柱侧弯

B:功能性脊柱侧弯

C:楔形椎体

D:神经源性脊柱侧弯

E:胸源性有柱侧弯

答案:A

20、大鱼际肌萎缩提示

A:尺神经损伤

B:正中神经损伤

C:模神经浅支损伤

D:挠神经深支损伤

E:尺神经运动支损伤

答案:B

21、强直性脊柱炎的好发年龄是

A:16^30岁

B:30~35岁

C:35~45岁

D:46~55岁

E:56~65岁

答案:A

22、右手示指主动屈曲受限,被动活动正常,其缘由是

A:指间关节损伤

B:肌腱粘连或挛缩

C:神经性麻痹

D:皮肤疤痕挛缩

E:屈指肌腱痉挛

答案:C

23、肱骨中段骨折,依据哪项可诊断为并发烧神经损伤?

A:患肢垂腕、垂指,虎口背侧感觉丢失

B:拇指不能内收,夹纸试验异样

C:手掌槎侧感觉迟钝,拇、示、中指不能屈曲

D:肘关节不能屈曲,前臂槎侧感觉丢失

E:上肢不能外展,肩部感觉迟钝

答案:A

24、骨箭分别最常见的缘由是

A:炎症引起

B:关节脱位

C:骨发育不良

D:外伤造成

E:系统性疾病的局部表现

答案:D

25、男,25岁,2个月前右腕部被摩托车挡风玻璃划伤。目前拇指无法

对掌,5指不能并拢,手部肌肉轻度萎缩,全手掌感觉障碍,最可能的损

伤是

A:正中神经损伤

B:尺神经损伤

C:槎神经损伤

D:前臂内侧皮神经损伤

E:正中神经+尺神经损伤

答案:E

26、股骨颈骨折的典型表现是

A:患脂麟屈曲、外展外旋

B:患肢缩短、外旋

C:患肢内旋、内收

D:患肢微屈曲、内旋

E:以上均不是

答案:B

27、胸、腰椎骨折并关节突交锁,首选的治疗方法是

A:骨盆牵引

B:骨折处垫厚枕复位

C:局麻下手法复位

D:手术切开复位

E:双踝悬吊法复位

答案:D

28、酸关节后脱位时患肢的畸形是

A:患肢缩短,髅关节屈曲,外旋畸形

B:患肢缩短,髅关节屈曲,外展、外旋畸形

C:患肢缩短,酸关节屈曲,内收、内旋畸形

D:患肢缩短,髅关节屈曲,外展、内旋畸形

E:患肢缩短,髅关节屈曲,大转子明显上移

答案:C

29、提高对腰椎间盘突出诊断的精确性,确定手术部位的特别检查是

A:椎管造影

超检查

检查

检查

E:可视性椎间盘造影

答案:E

30、临床上骨折最常见的移位形式为

A:缩短移位

B:侧方移位

C:分别移位

D:旋转移位

E:混合型移位

答案:E

31、有柱损伤伤员的正确搬运方法是:

A:二人分别抱头抱脚平放于硬板上后送

B:二人用手分别托住伤员头肩,臀和下肢,动作一样将伤员搬起平放

于门板担架上后送

C:一人抱起伤员放于门板担架上后送

D:二人用手分别托住伤员头,肩,臀和下肢,平放于帆布担架上后送

E:无搬运工具时可背负伤员后送

答案:B

32、类风湿性关节炎往往是

A:单关节难受

B:发病急,病程发展快

C:多关节性难受

D:以脊柱小关节痛为主

E:好发于老年人

答案:C

33、腰椎间盘突出症,早期基本的活动方法是:

A:推拿按摩

B:止痛药

C:理疗

D:完全卧床休息

E:脊肌熬炼

答案:D

34、对胫骨下1/3螺旋形骨折的病人,拍摄X线片的要求是

A:拍摄骨折局部的正位和侧位片

B:拍摄骨折局部的正位和侧位片,并包括踝关节

C:拍摄骨折局部的正位和侧位片,并包括踝关节和膝关节

D:拍摄骨折局部的正位和侧位片,并拍摄健侧相应部位的正位和侧位

片以对比

E:拍摄骨折局部的正位,侧位片和斜位片

答案:C

35、48岁女性,4年前曾行右股骨颈骨折三翼钉内固定术,1年前起先右

貌部难受,跛行,最可能出现的问题是:

A:骨折未愈合

B:股骨头缺血性坏死

C:创伤性关节炎

D:髅关节感染

E:再骨折

答案:B

36、脊柱结核最严峻的并发症是:

A:窦道形成,混合感染

B:椎体的病理性骨折

C:脊柱的活动功能障碍

D:截瘫

E:骨新受累时可影响生长发育

答案:D

37、颈脊柱中活动范围最大的一个节段,而头的旋转活动主要发生在

A:寰枕关节

B:寰枢关节

C:上颈段

D:下颈段

E:整段颈椎

答案:B

38、颈椎病病人出现枕下肌痛与同侧头皮感觉异样,与临床关系较大的

是哪个神经受刺激

A:颈1

B:颈2

C:颈3

D:颈2~3

E:颈夕4

答案:B

39、肘关节脱位的正确治疗:

A:手法复位,肘部绷带包扎,随意活动

B:均应手术

C:手法复位,石膏托90度固定6周

D:手法复位,石膏托90度固定3周

E:手法复位次日即起先局部按摩治疗

答案:D

40、易造成骨折不愈合的因素是:

A:高龄

B:糖尿病

C:骨折部位血肿

D:骨折间有软组织嵌入

E:畸形位置固定

答案:D

41、小儿股骨颈化脓性骨髓炎易并发化脓性能关节炎的主要缘由是

A:股骨颈位于关节囊内

B:酸关节活动多,负重大,易受损伤

C:箭板已融合,脓肿可干脆进入关节腔

D:股骨颈血供差,反抗力低

E:抗生素治疗不与时,经血液传播

答案:A

42、“竹节样”脊椎见于

A:强直性脊柱炎

B:脊柱结核

C:脊柱侧弯

D:脊柱骨折

E:脊柱肿瘤

答案:A

43、骨盆骨折合并尿道完全断裂,最好的处理是

A:采纳橡皮导尿管导尿

B:采纳金属导尿管导尿

C:膀胱穿刺

D:膀胱造瘦

E:尿道吻合术

答案:E

44、腰椎间盘突出的临床体征中,最有意义的是

A:腰椎侧突

B:腰部活动受限

C:压痛与能棘肌挛缩

D:直腿抬高试验阳性

E:直腿抬高试验与加强试验阳性

答案:E

45、关于骨与关节结核病人的红细胞沉降率

A:活动期加速

B:除儿童外,一般无异样

C:除老年病入外,一般均加速

D:各期结核均加速

E:血沉正常可解除结核

答案:A

46、股骨颈化脓性骨髓炎常并发化脓性酸关节炎的主要缘由是

A:反抗力低

B:骨雕未融合

C:股骨颈在关节内

D:股骨颈血液供应不良

E:髓关节负荷大,易受伤

答案:C

47、男性25岁,双耻骨支骨折,伤后10小时无尿,血压、脉搏正常,

为诊断合并损伤最简捷的方法是:

A:静脉肾盂造影

B:放置导尿管

C:膀胱镜检查

D:逆行性输尿管造影

E:腹部与盆腔B超

答案:B

48、中节指骨骨折线位于指浅肌腱附着处近侧,其产生的畸形是

A:向掌侧成角移位

B:向背侧成角移位

C:向内侧成角移位

D:向外侧成角移位

E:向背,内侧成角移位

答案:B

49、干断端骨折的功能复位要求

A:侧方移位应100%订正

B:侧方移位应订正,对位达3/4左右

C:侧方移位应订正,对位达4/5左右

D:侧方移位应订正,对位达3/5左右

E:侧方移位应订正,对位至少达3/5左右

答案:B

50、骨折后,反复整复的最严峻的并发症是:

A:骨折移位

B:骨折不愈合

C:骨折端刺破皮肤骨外露

D:骨折延迟愈合

E:皮肤坏死

答案:B

51、骨盆耻骨骨折引起尿道裂开,尾骨骨折引起直肠裂开,均为

A:粉碎性骨折

B:开放性骨折

C:病理性骨折

D:闭合性骨折

E:嵌顿性骨折

答案:B

52、类风湿性关节炎引起关节强直的缘由是

A:长期置于畸形位

B:皮肤瘢痕挛缩

C:软骨坏死

D:关节四周软组织挛缩

E:关节面上形成纤维性粘连

答案:E

53、下列哪项属于结构性脊柱侧弯?

A:功能性脊柱侧凸

B:下肢不等长性背柱侧凸

C:骨盆倾斜继发脊柱侧凸

D:坐骨神经痛引起脊柱侧凸

E:特发性脊柱侧凸

答案:E

54、下列哪种状况骨折愈合快?

A:胫骨干中,下1/3骨折

B:儿童骨折

C:牵引过度,骨折段分别移位

D:软组织嵌入

E:反复手法复位

答案:B

55、不常见的骨盆骨折并发症是

A:腹膜后血肿

B:输尿管损伤

C:膀胱损伤

D:直肠损伤

E:腰舐神经损伤

答案:B

56、最可能发生休克的骨折

A:骨盆骨折

B:肱骨牌上骨折

C:尺骨鹰嘴骨折

D:尺骨干骨折

骨折

答案:A

57、脊髓震荡病人下列哪项是正常的

A:损伤平面以下的感觉

B:损伤平面以下的运动

C:仃髓的组织形态学

D:损伤平面以下的括约肌功能

E:损伤平面以下的反射

答案:C

58、腓总神经损伤可出现

A:爪形手畸形

B:垂腕手畸形

C:猿手畸形

D:马蹄内翻畸形

E:仰蹄畸形

答案:D

59、手的功能位

A:手部各关节均屈曲呈握拳位

B:手部各关节伸直,各指均分开

C:腕关节背伸10、15度,各指呈半屈位

D:腕关节背伸15~20度,各指呈握拳状

E:腕关节背伸20~25度,各指分开,拇外展,对掌,相当于握小球体

答案:E

60、先天性髓关节脱位的患儿复位后固定方法为

A:蛙式石膏

B:人字位石膏

C:带蹬吊带

D:小夹板

E:管形石膏

答案:B

61、骨盆骨折最危急的并发症是

A:盆腔内出血

B:膀胱裂开

C:尿道断裂

D:舐从神经损伤

E:直肠损伤

答案:A

62、急性血源性骨髓炎好发于儿童的那些骨骼

A:以胫骨上端和股骨下端多见

B:肱骨和骸骨

C:股骨上端和肱骨下端

D:肱骨和槎骨

E:胫骨下端与股骨上端最多见

答案:A

63、腕关节掌侧玻璃切伤,出现哪项体征说明有正中神经损伤

A:伸指受限

B:外展小指受限

C:外展拇指受限

D:并指功能受限

E:内收拇指受限

答案:C

64、男性,25岁,双耻骨骨折,伤后10h无尿,血压、脉搏正常,为诊

断合并损伤,最简捷的方法是

A:静脉肾盂造影

B:放置导尿管

C:肺胱镜检查

D:输尿管造影

E:腹部与盆腔B超

答案:B

65、临床上发病率最高的颈椎病是哪个类型

A:脊髓型

B:交感神经型

C:推动脉型

D:神经根型

E:混合型

答案:D

66、良性骨肿瘤的X线表现特点是

A:边缘清晰,无骨膜反应

B:骨质破坏

C:边缘不清晰,有明显骨膜反应

D:可见三角

E:呈多处虫蛀状破坏

答案:A

67、楮骨下端骨折也常见于因溜冰运动手撑着地跌伤的青少年,骨折类

型多见为

A:横形骨折

B:斜形骨折

C:股前分别

D:粉碎骨折

E:〃T〃或“Y〃型骨折

答案:C

68、对运动系统慢性损伤的治疗,临床上最常用的行之有效的方法是

A:限制致伤动作,订正不良姿态和增加肌力等

B:理疗,按摩等方法

C:局部注射肾上腺皮质类固醇

D:非雷体类抗炎药

E:手术治疗

答案:C

69、女性,60岁。外伤1天,左下肢短缩,足外旋约50度,左髅部压痛,

无肿胀,最可能的诊断:

A:左骸臼骨折

B:左股骨头骨折

C:左股骨颈骨折

D:左股骨转子间骨折

E:左股骨干骨折

答案:C

70、骨与关节结核为继发性病变,最常继发于

A:肠结核

B:淋巴结核

C:肾结核

D:胸膜结核

E:肺结核

答案:E

71、坐骨骨折特有体征是

A:肢体不等长

B:骨盆分别试验阳性

C:会阴部瘀斑

D:骨盆挤压试验阳性

E:诊断性腹腔穿刺抽出不凝血

答案:C

72、股骨干骨折最常见的并发症

A:肱动脉损伤

B:肱静脉损伤

C:挠神经损伤

D:正中神经损伤

E:尺神经损伤

答案:C

73、直立足跟中心着地,在长骨干雕端皮质骨与松质骨交界处的骨折,

最简单发生哪类移位?

A:成角移位

B:侧方位移位

C:缩短移位

D:分别移位

E:旋转移位

答案:C

74、脊髓灰质炎瘫痪的特点是

A:弛缓性,双侧不对称,不均衡,不伴感觉障碍

B:僵硬性,双侧对称,均衡,伴感觉障碍

C:弛缓性,双侧不对称,不均衡,伴感觉障碍

D:弛缓性,双侧对称,均衡,不伴感觉隙碍

E:僵硬性,双侧不对称,不均衡,不伴感觉障碍

答案:A

75、小腿胫前外伤后6个月不愈合,有死骨排出,诊断:

A:骨结核

B:局限性骨脓肿

C:骨巨细胞瘤

D:慢性骨髓炎

E:软骨瘤

答案:D

76、下面哪项符合腕管综合征表现

A:小指对掌无力,手指收、展不敏捷,小鱼际、骨间肌萎缩,环指、

小指呈爪状畸形,征和夹纸试验阳性

B:双手麻木、无力

C:拇、示、中指感觉过敏或迟钝,大鱼后萎缩,拇指对掌无力,征和

屈腕试验阳性

D:拇指外展、伸直障碍,2〜5指掌指关节不能主动伸直

E:难受性跛行,小腿以下感觉异样,4字征阳性,征阳性

答案:C

77、诊断骨折的主要依据是:

线检查

B:病史与体征

C:肢体畸形

D:肢体功能障碍

E:全身表现

答案:B

78、患者60岁,因挤压伤致左手环指指端皮肤缺损,指骨外露,正确的

处理是

A:干脆缝合

B:植皮

C:断指再植

D:缩短指骨,残端缝合

E:带蒂皮瓣移植

答案:D

79、有关肱骨下端的正常解剖关系,应是

A:肱骨下端的前倾角为30~50度,前臂完全旋后时,前臂与上臂之间

携带角为10~20度

B:肱骨下端的前倾角为25~25度,前臂完全旋后时,前臂与上臂之间

携带角为5~10度

C:肱骨下端的前倾角为10、20度,前臂完全旋后时,前臂与上臂之间

携带角为25飞0度

D:肱骨下端的前倾角为15~25度,前臂完全旋后时,前臂与上臂之间

携带角为0~10度

E:肱骨下端的前倾角为40%0度,前臂完全旋后时,前臂与上臂之间

携带角为20~30度

答案:A

80、抢救重伤员的首要步骤是处理

A:出血

B:休克

C:窒息

D:骨折

E:内脏损伤

答案:C

81、下列哪项不是导致骨折延迟愈合或不愈合的因素

A:反复手法复位

B:不适当的切开复位

C:固定不准确

D:清创时丢失骨片

E:没有达到解剖复位

答案:E

82、关于骨关节炎的病理变更,下列哪项是错误的

A:最早的病理变更在关节软骨

B:有骨刺形成

C:可有关节内游离体

D:滑膜的变更是原发病变

E:关节囊可产生纤维变性和增厚

答案:D

83、下列哪项不是骨盆骨折的并发症

A:膀胱损伤

B:尿道损伤

C:胆道损伤

D:直肠损伤

E:神经损伤

答案:C

84、下列哪项与右手挠神经损伤无关

A:右手垂腕畸形

B:右拇指不能背伸和外展

C:右手第2~5指掌指关节不能伸直

D:右手虎口区感觉障碍

E:右拇指不能对掌

答案:E

85、下列哪项不符合先天性酸关节脱位

A:患股的股骨头、股臼与其四周组织发育异样

B:病理变更随着年龄增大而加重

C:髅臼变浅,股骨头变小,关节囊等四周韧带松弛

D:骨盆、脊柱同时出现继发性畸形

E:新生儿弹出试验阳性

答案:D

86、关于屈指肌腱损伤,下列哪项是错误的?

A:肌腱断裂有手指休息位的变更

B:指深屈肌腱断裂表现为近侧指间关节不能主动屈曲

C:指深、浅屈肌腱断裂,该指两指间关节不能主动屈曲

D:指深、浅屈肌腱断裂可同时修复

E:单纯指浅屈肌腱可不作修复

答案:B

87、关于肱骨干骨折,下列哪项是错误的?

A:可合并槎神经损伤

B:横形或短斜形骨折多须要手术治疗

C:合并血管神经损伤者须要手术治疗

D:陈旧骨折不愈合须要手术治疗

E:手法复位不要求解剖对位

答案:B

88、关于手外伤治疗原则,下列哪项是错误的?

A:早期彻底清创

B:清创可运用止血带

C:骨折不必急于复位固定,留待二期处理

D:有条件应尽量一期闭合伤口

E:尽量一期修复神经损伤

答案:C

89、有关脊髓圆锥损伤一般不存在那一种神经功能障碍

A:鞍区感觉障碍

B:括约肌功能障碍

C:性功能障碍

D:会阴感觉障碍

E:下肢感觉障碍

答案:E

90、关于腰椎间盘突出症的手术指征,下列哪项是错误的

A:有明显神经损害表现

B:腰痛,检查发觉有椎间盘突出

C:马尾神经损害,出现大、小便障碍

D:严格保守治疗无效

E:受压神经支配的肌肉萎缩、肌力降低

答案:B

91、下列骨折愈合标准中哪一项是错误的

A:局部无反常活动

B

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论