版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
小学数学中的行程问题
【基本公式】
基本概念:行程问题是探讨物体运动的,它探讨的是物体速度、时间、行
程三者之间的关系。
基本公式:路程=速度X时间;路程♦时间=速度;路程♦速度=时
间
关键问题:确定行程过程中的位置
相遇问题:速度和X相遇时间=相遇路程(请写出其他公式)
追击问题:追击时间=路程差个速度差:写出其他公式)
流水问题:顺水行程=(船速+水速)X顺水时间逆水行程=(船
速一水速)X逆水时间
顺水速度=船速+水速逆水速度=船速一水速
静水速度=(顺水速度+逆水速度)+2水速=(顺水速度一逆水
速度)
流水问题:关键是确定物体所运动的速度,参照以上公式。
过桥问题:关键是确定物体所运动的路程,参照以上公式。
【一般行程问题公式】
平均速度X时间二路程;
路程小时间=平均速度;
路程♦平均速度二时间。
【反向行程问题公式】
反向行程问题可以分为“相遇问题”(二人从两地动身,相向而行)
和“相离问题”(两人背向而行)两种。这两种题,都可用下面的公式解
答:
(速度和)X相遇(离)时间二相遇(离)路程;
相遇(离)路程+(速度和)二相遇(离)时间;
相遇(离)路程♦相遇(离)时间二速度和。
【同向行程问题公式】
追与(拉开)路程+(速度差)二追与(拉开)时间;
追与(拉开)路程・追与(拉开)时间二速度差;
(速度差)X追与(拉开)时间二追与(拉开)路程。
【列车过桥问题公式】
(桥长+列车长)+速度二过桥时间;
(桥长+列车长)♦过桥时间二速度;
速度X过桥时间二桥、车长度之和。
【行船问题公式】
(1)一般公式:
静水速度(船速)+水流速度(水速)二顺水速度;
船速-水速二逆水速度;
(顺水速度+逆水速度)+2=船速;
(顺水速度-逆水速度)+2=水速。
(2)两船相向航行的公式:
甲船顺水速度+乙船逆水速度二甲船静水速度+乙船静水速度
(3)两船同向航行的公式:
后(前)船静水速度-前(后)船静水速度二两船距离缩小(拉大)速
度。
(求出两船距离缩小或拉大速度后,再按上面有关的公式去解答题
目)。
【例题精讲】
例1、小王骑车到城里开会,以每小时12千米的速度行驶,2小时可以到
达。车行了15分钟后,发觉遗忘带文件,以原速返回原地,这时他每小
时行多少千米才能按时到达?
解答:
要求小王返回原地后到城里的速度,就必需知道从家到城里的路程和剩下
的时间。依据题意,这两个条件都可以求出。
15分钟J3j、时
从家到城里的路程:12X2=24(千米)
返回后还剩的时间:2-LJX2=1LI(小时)
返回后去城里的速度:24+1口=16(千米/时)
答:他每小时行16千米才能按时到达。
2.相遇问题
距离二速度和火相遇时间;
相遇时间二距离;速度和;
速度和二距离+相遇时间。
例2、如图,从A到B是1千米下坡路,从B到C是3千米平路,从C到
D是2.5千米上坡路.小张和小王步行,下坡的速度都是6千米/小时,平
路速度都是4千米/小时,上坡速度都是2千米/小时。
问:(1)小张和小王分别从A,D同时动身,相向而行,问多少时间后
他们相遇?
(2)相遇后,两人接着向前走,当某一个人达到终点时,另一人离终
点还有多少千米?
解答:
(1)小张从A到B须要1+6X60=10(分钟);
小王从D至I」C乜是下坡,须要2.54-6X60=25(分钟);
当小王到达C点时,小张已在平路上走了25-10=15(分钟),走了
闻
4X口=1(千米)。
因此在B与C之间平路上留下3-1=2(千米)
由小张和小王共同相向而行,直到相遇,所需时间是:2+(4+4)
X60=15(分钟)o
从动身到相遇的时间是25+15=40(分钟)。
(2)相遇后,小王再走30分钟平路,到达B点,从B点到A点须要走
1+2X60二30分钟,即他再走60分钟到达终点。
回
小张走15分钟平路到达D点,45分钟可走:2X0=1.5(千米)
小张离终点还有2.5-25=1(千米)
答:40分钟后小张和小王相遇。小王到达终点时,小张离终点还有1
千米。
3.追与问题
追与距离二速度差X追与时间;
追与时间二追与距离+速度差;
速度差二追与距离♦追与时间。
例3、小轿车的速度比面包车速度每小时快6千米,小轿车和面包车同时
从学校开出,沿着同一路途行驶,小轿车比面包车早10分钟到达城门,
当面包车到达城门时,小轿车已离城门9千米,问学校到城门的距离是多
少千米?
解答:
先计算,从学校开出,到而包车到达城门用了多少时间。
此时,小轿车比面包车多走了9千米,而小轿车与面包车的速度差是
6千米/小时,
因此所用时间=9+6=1.5(小时)
小轿车比面包车早10分钟到达城门,面包车到达时,小轿车离城门9
千米,
回
说明小轿车的速度是9+口=54(千米/小时)
面包车速度是54-6=48(千米/小口寸)。
城门离学校的距离是48X1.5=72(千米)。
答:学校到城门的距离是72千米。
4.火车过桥问题
我们在探讨一般的行程问题时,是不考虑汽车等物体的木身长度的,因为
这类物体的长度很小,可以忽视不计。可是假如探讨火车行程问题,因为
车身有肯定的长度,一般一百多米,就不能忽视不计了。火车行程问题中
的距离,一般是要考虑火车长度的。火车通过一个固定的点所用的时间就
是火车行驶车身长度所须要的时间。
(火车长度+桥的长度)土通过时间二火车速度
例4、一条隧道长360米,某列火车从车头入洞到全车进洞用了8秒钟,
从车头入洞到全车出洞共用了20秒钟。这列火车长多少米?
解答:
分析画出示意图:
如图,火车8秒钟行为路程是火车的全长,20秒钟行的路程是隧道长加火
车长。因此,火车行隧道长360米,所用的时间是20-8=12秒钟,即可求
出火车的速度。
火车的速度是360+(20-8)=30(米/秒)。
火车长30X8=240(米)。
答:这列火车长240米。
5.火车相遇、追与问题
错车时间二(甲立身长+乙车身长)小(甲车速度+乙车速度)
超车时间二(甲立身长+乙车身长)+(甲车速度-乙车速度)
例5、客车长182米,每秒行36米。货车长148米,每秒行30米。两车
在平行的轨道上相向而行。从相遇到错车而过需多少时间
解答:
两列火车相向而行,从车头相遇始终到车尾离开,迎面错车而过,两列火
车所行的路程是两列火车车身长度之和,速度是两列火车的速度之和,时
间是:(182+148)+(36+30)=5(秒)
答:从相遇到错车而过需5秒。
6.环形行程问题
封闭环形上的相遇问题:环形周长+速度和二相遇时间
封闭环形上的追与问题:环形周长+速度差二追与时间
例6、小张和小王各以肯定速度,在周长为500米的环形跑道上跑步。小
王的速度是180米/分。
(1)小张和小王同时从同一地点动身,反向跑步,75秒后两人第一次相
遇,小张的速度是多少米/分?
(2)小张和小王同时从同一点动身,同一方向跑步,小张跑多少圈后才
能第一次追上小王?
解答:
(1)两人相遇,也就是合起来跑了一个周长的行程。75秒二1.25分。
小张的速度是500+1.25780=220(米/分)。
(2)在环形的跑道上,小张要追上小王,就是小张比小王多跑一圈(一
个周长),
因此须要的时间是500+(220-180)=12.5(分)。
220X12.5=500=5.5(圈)°
答:(1)小张的速度是220米/分;(2)小张跑5.5圈后才能追上小王。
7.流水行船问题
流水行船问题比一般的行程问题多了一个水流的影响,因此它有一些
特别的数量关系:
顺水速度二船速+zl(速,逆水速度=船速-水速;
水速二顺水速度-船速,船速二顺水速度-水速;
水速二船速-逆水速度,船速二逆水速度+水速;
船速二(顺水速度+逆水速度)+2,水速二(顺水速度-逆水速度)4-2o
例7、甲、乙两港间的水路长208千米,一只船从甲港开往乙港,顺水8
小时到达,从乙港返回甲港,逆水13小时到达,求船在静水中的速度和
水流速度。
解答:
顺水速度:208+8=26(千米/小时)
逆水速度:208+13=16(千米/小时)
船速:(26+16)+2=21(千米/小时)
水速:(26—16)4-2=5(千米/小时)
答:船在静水中的速度为每小时21千米,水流速度每小时5千米。
8.重复相遇问题
例8、两列火车从A城、B城相向而行,第一次相遇在离A地500公里处,
相遇后,两列车接着前进,各自到达目的地后,乂折回。其次次相遇在离
B城300公里处,问A城、B城相距多远?
解答:
如图,两列火车从动身到其次次相遇一共行了三个全程,分别为:第一列
火车从A城到B城;其次列火车从B城到A城;其次列火车从A城动身与
从B城动身的第一列火车在途中相遇。而这三个全程还可以从另外一个角
度考察,第一列火车行500公里时,两列火车共行了一个全程,相遇后,
两车速度依旧不变,所以第一列火车行驶其次个500公里时,两列火车同
样又共行了一个全程;当第一列火车行了第三个500公里,即第一列火车
行驶500X3=1500公里时,两列火车正好共行了三个全程,而这时,两列
火车其次次相遇,由图视察可得,这时第一列火车又折回了300公里,即
第一列火车行驶的1500公里比全程多了300公里,于是,全程即为3X500
—300=1200公里。3X500—300=1200。
答:A城、B城相距1200公里。
习题:
1.小张从甲地到乙地步行须要36分钟,小王骑自行车从乙地到甲地须要
12分钟。他们同时动身,几分钟后两人相遇?
解答:
走同样长的距离,小张花费的时间是小王花费时间的364-12=3(倍),
因此自行车的速度是步行速度的3倍,也可以说,在同一时间内,小王骑
车走的距离是小张步行走的距离的3倍。假如把甲地乙地之间的距离分成
相等的4段,小王走了3段,小张走了1段,小张花费的时间是36+(3
+1)=9(分钟)。
答:两人在9分钟后相遇。
2.小张从家到公园,原准备每分种走50米。为了提早10分钟到,他把
速度加快,每分钟走75米。问家到公园多远?
解答:
方法1:可以作为“追与问题”处理。
假设另有一人,比小张早10分钟动身.考虑小张以75米/分钟速度去
追逐,
追上所需时间是50X104-(75-50)=20(分钟)
因此,小张走的距离是75X20=1500(米)。
答:从家到公园的距离是1500米。
方法2:
0
小张加快速度后,每走1米,可节约时间()分钟,
S0
因此家到公园的距离是10+()=1500(米)。
3.一辆自行车在前面以固定的速度行进,有一辆汽车要去追逐。假如速
度是30千米/小时,要1小时才能追上;假如速度是35千米/小时,要40
分钟才能追上。问自行车的速度是多少?
解答:
解法1:
自行车1小时走了30X1-已超前距离,
自行车40分钟走了35X呵;已超前距离,
西
自行车多走20分钟,走了30—35XLJ。
0\01
因此,自行车的速度是:(30—35x|l)+□=(30-LJ)X3=
90-70=20(千米/小时)o
答:自行车速度是20千米/小时。
方法2:
因为追上所需时间=追上距离+速度差
1小时与40分钟是3:2。所以两者的速度差之比是2:3.请看下面示
意图:
立刻可看出前一速度差是15。自行车速度是:35-15=20(千米/
小时)。
4.上午8点8分,小明骑自行车从家里动身,8分钟后,爸爸骑摩托车去
追他,在离家4千米的地方追上了他。然后爸爸马上回家,到家后又马上
回头去追小明,再追上小明的时候,离家恰好是8千米,这时是几点几分?
解答:
画一张简洁的示意图:
图上可以看出,从爸爸第一次追上到其次次追上,小明走了8-4=4
(千米)。
而爸爸骑的距离是4+8=12(千米)。
这就知道,爸爸骑摩托车的速度是小明骑自行车速度的12+4=3
(倍)。
依据这个倍数计算,小明骑8千米,爸爸可以骑行8X3=24(千米)。
但事实上,爸爸少用了8分钟,骑行了4+12=16(千米)。少骑行
24-16=8(千米)o
摩托车的速度是1千米/分,爸爸骑行16千米须要16分钟。8+8+
16=32o
答:这时是8点32分。
5.小张从甲地到乙地,每小时步行5千米,小王从乙地到甲地,每小时
步行4千米。两人同时动身,然后在离甲、乙两地的中点1千米的地方相
遇,求甲、乙两地间的距离。
解答:
画一张示意图
离中点1千米的地方是A点,从图上可以看出,小张走了两地距离的一半
多1千米,小王走了两地距离的一半少1千米。从动身到相遇,小张比小
王多走了2千米。小张比小王每小时多走(5-4)千米,从动身到相遇所
用的时间是2+(5-4)=2(小时)
因此,甲、乙两地的距离是(5+4)X2=1B(千米)。
6.甲、乙两车分别从A,B两地同时动身,相向而行,6小时后相遇于C
点。假如甲车速度不变,乙车每小时多行5千米,且两车还从A,B两地
同时动身相向而行,则相遇地点距C点12千米;假如乙车速度不变,甲
车每小时多行5千米,且两车还从A,B两地同时动身相向而行,则用遇
地点距C点16千米。求A,B两地距离。
解答:
先画一张行程示意图如下
设乙加速后与甲相遇于D点,甲加速后与乙相遇于E点。同时动身后的相
遇时间,是由速度和确定的。不论甲加速,还是乙加速,它们的速度和比
原来都增加5千米,因此,不论在D点相遇,还是在E点相遇,所用时间
是一样的,这是解决本题的关键。
下面的考虑重点转向速度差。
在同样的时间内,甲假如加速,就到E点,而不加速,只能到D点。
这两点距离是12+16=28(千米),加速与不加速所形成的速度
差是5千米/小时。
因此,在D点(或E点)相遇所用时间是28+5=5.6(小时)。
比C点相遇少用6-5.6=0.4(小时)。
甲到达D,和到达C点速度是一样的,少用0.4小时,少走12千米,
因此甲的速度是:124-0.4=30(千米/小时)。
同样道理,乙的速度是16+0.4=40(千米/小时)。
A到B距离是(30+40)X6=420(千米)。
答:A,B两地距离是420千米。
7.如图,A、B是圆的直径的两端,小张在A点,小王在B点同时动身反
向行走,他们在C点第一次相遇,C离A点80米;在D点其次次相遇,D
点离B点60米.求这个圆的周长。
解答:
第一次相遇,两人合起来走了半个周长;其次次相遇,两个人合起来又走
了一圈。从动身起先算,两个人合起来走了一周半。因此,其次次相遇时
两人合起来所走的行程是第一次相遇时合起来所走的行程的3倍,则从A
到D的距离,应当是从A到C距离的3倍,即八至1」9是
80X3=240(米)
240-60=180(米)
180X2=360(米)
答:这个圆的周长是360米。
8.甲村、乙村相距6千米,小张与小王分另J从甲、乙两村同时动身,在
两村之间来回行走(到达另一村后就立刻返回)。在动身后40分钟两人
第一次相遇。小王到达甲村后返回,在离甲村2千米的地方两人其次次相
遇。问小张和小王的速度各是多少?
解答:
画示意图如下:
如图,第一次相遇两人共同走了甲、乙两村间距离,其次次相遇两人已共
同走了甲、乙两村间距离的3倍,因此所需时间是40X3+60=2(小时)。
从图上可以看出从动身至其次次相遇,小张已走了6X2-2=10(千米)。
小王已走了6+2=8(千米)。
因此,他们的速度分别是
小张10+2=5(千米/小时),
小王84-2=4(千米/小时)。
答:小张和小王的速度分别是5千米/小时和4千米/小时。
9.小张与小王分别从甲、乙两村同时动身,在两村之间来回行走(到达
另一村后就立刻返回),他们在离甲村3.5千米处第一次相遇,在离乙村
2千米处其次次相遇。问他们两人第四次相遇的地点离乙村多远(相遇指
迎面相遇)?
解答:
画示意图如下:
其次次相遇两人己共同走了甲、乙两村距离的3倍,因此张走了3.5X3
=10.5(千米)o
从图上可看出,其次次相遇处离乙村2千米。因此,甲、乙两村距离
是10.5-2=8.5(千米)。
每次要再相遇,两人就要共同再走甲、乙两村距离2倍的路程。
第四次相遇时,两人已共同走了两村距离(3+2+2)倍的行程。
其中张走了3.5X7=24.5(千米),24.5=8.5+8.5+7.5(千米)。
就知道第四次相遇处,离乙村8.5-7.5=1(千米)。
答:第四次相遇地点离乙村1千米。
10.绕湖一周是24千米,小张和小王从湖边某一地点同时动身反向而行。
小王以4千米/小时速度每走1小时后休息5分钟;小张以6千米/小时速
度每走50分钟后休息10分钟。问:两人动身多少时间第一次相遇?
解答:
小张的速度是6千米/小时,50分钟走5千米,我们可以把他们动身后时
间与行程列出下表:
12+15=27比24大,从表上可以看出,他们相遇在动身后2小时10
分至3小时15分之间。
回
动身后2小时10分小张已走了10+6乂口=11(千米),
此时两人相距:24-(8+11)=5(千米)。
由于从今时到相遇已不会再休息,因此共同走完这5千米所需时间是:
5+(4+6)=0.5(小时)。
2小时10分再加上半小时是2小时40分。
答:他们相遇时是动身后2小时40分。
11.一个圆周长90厘米,3个点把这个圆周分成三等分,3只爬虫A,B,
C分别在这3个点上。它们同时动身,按顺时针方向沿着圆周爬行。A的
速度是10厘米/秒,B的速度是5厘米/秒,C的速度是3厘米/秒,3只爬
虫动身后多少时间第一次到达同一位置?
解答:
先考虑B与C这两只爬虫,什么时候能到达同一位置。
起先时,它们相差30厘米,每秒钟B能追上C(5-3)厘米。
304-(5-3)=15(秒)。
因此15秒后B与C到达同一位置.以后再要到达同一位置,
B要追上C一圈,也就是追上90厘米,须要90+(5-3)=45(秒)。
B与C到达同一位置,动身后的秒数是15,60,105,150,195,……
再看看A与B什么时候到达同一位置。
第一次是动身后30+(10-5)=6(秒),
以后再要到达同一位置是A追上B一圈。须要904-(10-5)=18(秒),
A与B到达同一位置,动身后的秒数是6,24,42,60,78,96,…
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2006年1月国家开放大学法学本科《合同法》期末纸质考试试题及答案
- 2026软文撰写面试题及答案
- 2026陕西中职语文面试题及答案
- 夫妻离婚补偿协议书
- 合伙股权回购协议书
- 户口分家协议书
- 寝室舍友分离协议书
- 2026铁路舆情面试题及答案
- 房抵押金协议书
- 年产1.2亿块标砖粉煤灰蒸养砖生产线项目可行性研究报告模板申批拿地用
- 2026学年广东省梅州市六年级数学期末通关专项特训题(详细参考解析)详细答案和解析
- 2026中国华电集团有限公司重庆分公司校园招聘(第一批)笔试历年备考题库附带答案详解
- 2026年湖北省中考物理试卷(含答案)
- 2026年天津市中考英语试题(含答案)
- 2025-2026学年内蒙古自治区包头市八年级下册7月期末考试数学试题 含答案
- 2026年荆州理工职业学院教师招聘考试参考题库及答案解析
- 2026交银金融科技有限公司人才招聘备考题库及一套参考答案详解
- 电力系统继电保护期末复习题及参考答案
- 设备点检管理制度培训
- 留置导尿管的护理
- 2026年招标采购从业人员《招标采购专业实务(初级)》考试真题(附答案解析)
评论
0/150
提交评论