土建质量员复习题及参考答案_第1页
土建质量员复习题及参考答案_第2页
土建质量员复习题及参考答案_第3页
土建质量员复习题及参考答案_第4页
土建质量员复习题及参考答案_第5页
已阅读5页,还剩10页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

土建质量员复习题及参考答案

1、普通硅酸盐水泥配制的混凝土,采用洒水养护,养护时间不少于()天。

A、7

B、28

C、3

D、14

答案:A

2、以下不属于1S09000质量管理体系标准条款对文件控制要求的是()。

A、每年至少对文件进行一次更新,并再次批准

B、文件发布前得到批准,以确保文件是充分与适宜的

C、确保外来文件得到识别,并控制其分发

D、防止作废文件的非预期使用,若因任何原因而保留作废文件时,对这些文

件进行适当的标识

答案:A

3、涂膜防水屋面施工的首要步骤是清理基层,第二步是()。

A、保护层施工

B、涂布基层处理剂

C、特殊部位处理

D、涂膜防水层施工

答案:B

4、某事故经调查发现,主要是由于勘察过程中地基承载能力估计错误造成

的。按事故产生的原因划分,该质量事故应判定为()。

A、经济原因引发的事故

B、管理原因引发的事故

C、社会原因引发的事故

D、技术原因引发的事故

答案:A

5、()是指工程在规定的时间和规定的条件下完成规定功能的能力。

A、耐久性

B、可靠性

C、安全性

D、经济性

答案:B

6、砌墙时,皮数杆设置间距宜为()

B、15~20m

C、无要求

D、510m

答案:A

7、()属于灰土地基验收的主控项目。

A、含水量

B、石灰粒径

C、分层厚度偏差

D、压实系数

答案:D

8、垂直导管法浇筑地下连续墙水下混凝土时,导管间距最大不得超过()

A、6m

B、3m

C、5m

4m

答案:D

9、直接搁置在四周墙上的板称为()。

A、板式楼板

B、肋梁楼板

C、无梁楼板

D、井式楼板

答案:A

10、下列属于柔性基础的是()。

A、素混凝土基础

B、砖基础

C、钢筋混凝土基础

D、毛石基础

答案:C

11、大体积混凝土常用外加剂是()。

A、缓凝剂

B、早强剂

C、速凝剂

D、引气剂

答案:A

12、用排列图法进行质量统计分析的特点是[)。

A、编制困难

B、主次分明

C、不直观

D、不易看清

答案:B

13、室外台阶踏步宽()左右。

A、220mm

13、250~300mm

C、250mm

D、300~400min

答案:D

14、下列选项中,属于工程质量事故原因中最能反映施工和管理不到位的是

()o

A、无图施工

B、擅自修改设计

C、越级施工

D、违章作业

答案:B

15、对于重要的工序或对工程质量有重大影响的工序,实行“三检

制”,“三检制”不包括0。

A、抽样检查

B、自检

C、互检

D、工序交接检查

答案:A

16、土工试样制备的主要仪器不包括以下哪个()。

A、孔径0.075mm的细筛

B、孔径0.075mm的洗筛

C^孔径0.5mm的细筛

孔径2mm的细筛

答案:B

17、对于施工中使用国家淘汰、禁止使用的生产安全的工艺、设备,下述正

确的是:()。

A、在特定情况下可以使用

B、不能使用

答案;A

23、已知水准点A的高程为HA=38.764m,B点的设计高程为HB=37.000m,

水准仪在A尺上的读数a为1.236m,在B尺上的读数b为2.457%施工时B

点应()。

A、填2.985m的土

B、填0.543m的土

C、2.985m的土

D、挖0.543m的土

答案:D

24、利用专门设计的统计表对质量数据进行收集、整理和粗略分析质量状

态的方法是()。

A、直方图法

B、控制图法

C、统计调查表法

D、鱼刺图法

答案:C

25、图所示构件为T形截而,其形心轴最有可能的是()

A、1

B、4

C、2

D、3

答案:D

26、质量手册是企业质量管理系统的()

A、支持性

B、指导性

C、控制性

D、纲领性

答案:A

27、在组织工程竣工验收前,应提请()对工程档案进行验收。

A、质量监督机构

B、城建档案馆管理机构

C、监理单位

D、建设单位

答案:B

28、通过返修或加固处理仍不能满足安全使用要求的钢结构分部工程()。

A、可予以验收

B、按协商文件进行验收

C、应予以验收

D、严禁验收

答案:D

29、预应力混凝土是在结构或构件的()预先施加压应力而成的混凝土。

A、受压区

13、中性轴处

C、心线处

D、受拉区

答案:D

30、对袋装水泥进行抽样检测时,随机选择()取样。

A、不同点5包水泥

B、不同点10包水泥

C、不同点20包水泥

D、不同点1包水泥

答案:C

31、进行单桩水平静载试验时,()不能作为终止加载的条件。

A、水平位移达到没计要求值

B、桩周土体出现塑性变形

C、水平位移超过30mm

D、桩身折断

答案:D

32、影响质量的4M1E因素中的“1E”是指(

A、经济

B、环境

C、经验

D、专家

答案:B

33、玻璃幕墙结构胶和密封胶的打注应饱满、密实、连续、均匀、无气泡,

宽度和()应符合设计要求和技术标准的规定。

A、厚度

B、表面光洁度

C^温度

D、长度

答案;A

34、对于跨度大于8m的梁,底模拆除时所需混凝土强度应达到设计混凝土

立方体抗压强度标准值的百分率为:()

A、275%

B、250%

C、100%D、290%

答案:C

35、非封闭结合的纵向定位轴线应是()。

A、上柱内缘与纵向定位轴线重合

B、屋架外缘与外墙内缘重合

C、屋架外缘与上柱内缘重合

D、屋架外缘与上柱内缘重合

答案:C

36、水准仪中圆水准器的作用是()。

A、照准目标

B、精准置平视线

C、消除视差

D、粗略置平仪器

答案:D

37、下列对BIM的含义理解不正确的是()。

A、BIM具有单一工程数据源,可解决分布式、异构工程数据之间的一致性

和全局共享问题,支持建设项目生命期中动态的工程信息创建、管理和共享,是

项目实时的

B、BIM是以三维数字技术为基础,集成了建筑工程项目各种相关信息的工

程数据模型,是对工程项目设施实体与功能特性的数字化表达

C.BIM是一个完善的信息模型,能够连接建筑项目生命期不同阶段的数据、

过程和资源,是对工程对象的完整概述

D、BIM技术是一种仅限于三维的模型信息集成技术,可以使各参与方在项

目从概念产生到完全拆除的整个生命周期内都能够在模型中操作信息和在信息

中操作

答案:D

38、以下关于模板的施工,说法错误的是()。

A、梁支模时均应在跨中起拱,起拱高度为梁板跨度的0.1%-0,3%

B、柱支模时必须满足垂直度及侧向稳定的要求

C、当土质良好时,基础可以不用侧模板而采用原槽浇筑混凝土

D、柱模板的底部应当开设垃圾清理孔

答案:A

39、()是本工程实施的最高负责人,对工程符合设计、验收规范、标准要

求负责;对各阶段、各工号按期交工负责。

A、项目经理

B、承包单位负责人

C、承包单位负责人

D、总监理工程师

答案:A

40、为了减轻并防止钢结构的腐蚀,目前国内外主要采用()。

A、包裹法

B、清洗法

C、涂饰法

D、试验法

答案:C

4K1:2000比例尺地形图的比例尺精度是()。

A、±0.2mm

B、±0.1m

C、±0.1mm

D、±0.2m

答案:D

42、现浇构件楼板模板安装质量检验时,相邻两板表面高低差检验方法为

()o

A、观察

B、2m靠尺量取

C、钢尺量取

D、3m靠尺量取

答案:C

43、以下哪个工种是PC作业方式新增的(:。

A、灌浆工

B、砌筑工

C、架子工

D、钢筋工

答案:A

44、以下不属于导致水泥砂浆防水层起砂缺陷的原因是()。

A、使用的水泥强度等级过低

B、养护不当

C、砂浆搅拌时加水过量

D、基层清理不当

答案:D

45、在单位工程的质量验收中,对于涉及结构安全和使用功能的分部工程应

进行()。

A、抽样检测

B、检验资料的抽查

C、主控项目的复查

D、见证取样检测

答案:A

46、沿一定方向将建筑物剖切后,在绘制建筑物剖面图时,剖切到的部位可

以不绘制的是()。

A、门窗

B、墙体

C、基础

D、屋顶

答案:C

47、对有抗震设防要求的框架结构,其纵向受力钢筋的强度应满足设计要求;

当设计无具体要求时,对一、二级抗震等级,检验所得的强度实测值应符合规定。

其检验方法是()。

A、检查化学成分等专项检验报告

B、观察检查

C、检查产品出厂检验报告

D、检查进场复验米告

答案:D

48、计量控制作为施工项目质量管理的基础工作,其主要任务是()。

A、统一计量工具制度,组织量值传递,保证量值分离

B、统一计量工具制度,组织量值传递,保证量值统一

C、统一计量单位制度,组织量值传递,保证量值统一

D、统一计量单位制度,组织量值传递,保证量值分离

答案:C

49、下列哪项不属《绿色建筑创建行动方案》(建标(2020)65号)文的行

动要求?()

八、推动超低能耗建筑、近零能耗建筑发展,布广可再生能源应用和再生水

利用

B、到2022年,当年城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到70%

C、推动各地绿色建筑立法,明确各方主体责任

D、加强对竣工验收中有关建筑节能与绿色建筑内容的监督

答案:D

50、对预制混凝土构件,宜采用以下哪种养护方法()。

A、一般条件下的养护

B、蒸汽养护

C、自然养护

D、标准养护

答案:B

51、一般用作砌筑地面以上砖石砌体的砂浆是()。

A、石灰砂浆

B、水泥砂浆

C、纸筋灰砂浆

D、水泥混合砂浆

答案:D

52、下列描述中()不是施工单位施工阶段质量控制的内容。

A、严格执行工程变更程序,经有关部门批准后方可实施

B、按规定控制计量器具的使用、保管、维修和检验

C、按要求进行质量知识培训I,并应保存培训汜录

D、对所进材料进行质量控制

答案:C

53、下列选项中,不是建筑剖面图所表达的内容的是()。

A、楼面、阳台、楼梯平台的标高

B、门窗洞口、窗间墙等的高度尺寸

C、外墙表面装修的做法

D、各层梁板、楼梯、屋面的结构形式、位置

答案:C

54、()是在正式施工之前,对参与施工的管理人员、技术人员和工人交待

工程情况和技术要求,避免发生操作上的错误,确保工程质量。

A、施工总结

B、施工日志

C、技术交底

D、施工组织

答案:C

55、下列哪项不属于土方开挖工程的主控项目()。

A、边坡

B、底面尺寸

C、表面平整度

D、标高

答案:C

56、质量认证是()依据程序对产品、过程或服务符合规定的要求给予书面

保证(合格证书)。

A、乙方

B、监理方

C、第三方

D、甲方

答案:C

57、墙体混凝土浇筑完成后,在接茬处出现了“烂根”,产生的原因是()。

A、模板接缝不严密

B、墙身放线不准确

C、混凝土含砂量过大

D、混凝土标号低

答案:A

58、关于工程监理单位安全责任的规定不正确的是()。

A、禁止工程监理单位允许其他单位或者个人以本单位的名义承担工程监理

业务

B、禁止工程监理单位超越本单位资质等级许可的范围或者以其他工程监理

单位的名义承担工程监理业务

C、工程监理单位应当依法取得相应等级的资质证书,并在其资质等级许可

的范围内承担工程监理业务

D、工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方

案是否符合施工图设计要求

答案:D

59>平开木窗的窗扇是由()组成。

A、边框、上下框、玻璃

B、上、下冒头、窗芯、玻璃

C、边框、五金零件、玻璃

D、亮子、上冒头、下冒头、玻璃

答案:B

60、体积混凝土必须进行()工作,以提高混凝土的抗裂性。

外部降温

B、二次抹面

C、二次振捣

D、内部冷却

答案:C

61、工程中一般是以()指标来区分塑性材料和脆性材料的。

A、弹性模量

B、比例极限

C、延伸率

D、强度极限

答案:C

62、施工质量计划要体现从()投入到完成工程质量最终检验和试验的全过

程。

A、劳动力

B、资源

C、经济

D、材料

答案:B

63、施工现场质量管理检查记录表应由施工单位填写,()进行检查,并作出

检查结论。

A、总工程师

B、总监理工程师

C、监理工程师

D、项目经理

答案:B

64、施工中可作为整个项目进度控制的纲领性文件,并且作为组织和指挥施

工依据的是()。

A、施工承包合同

B、控制性施工进度计划

C、项目年度施工进度计划

D、实施性施工进度计划

答案:B

65、已知A点高程-38.746m,B点的设计高程TO.012叫在AB两点间安置

水准仪,A尺上的读数为2.450m,B尺上的读数为1.291%问B点处施工时应

()o

A、先挖后填

B、填土

C、挖土

D、不填不挖

答案:B

66、某基坑安全等级为二级,以下基坑支护方式可选用的是()。

A、土钉墙

B、水泥土墙

C、放坡

D、地下连续墙

E、逆作拱墙

答案:ABDE

67、《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位的()应当经建设行政

主管部门或者其他有关部门考核合格后方可任职。

A、主要负责人

B、专职安全生产管理人

C、现场负责人

D、项目负责人

E、技术负责人

答案:ABD

68、现场进行质量检查的方法有()

A、试验检查法

B、实测法

C、目测法

D、仪器测量

E、预期法

答案:ABC

69、按照管理目标进行描述,施工措施通常包括()。

A、施工质量控制措施

B、施工安全、职业健康和环境管理措施

C、施工进度控制措施

D、施工技术措施

E、施工成本控制措施

答案:ABCE

70、配制混凝土时所用砂、石,应尽量选用()。

A、总表面积小的

B、空隙率大的

C、粒径很大的

D、总表面积大的

E、空隙率小的

答案:AE

71、风荷载的特点包括()。

A、建筑物所承受的风荷载作用不随风力测试点的高度增加而变化

B、风荷载是一种随机的动力荷载

C、风荷载的大小与建筑物的体型有关

D、风荷载是一种固定的动力荷载

E、风荷载是高层房屋的主要水平荷载之一

答案:BCE

72、《钢结构工程施工质量验收标准》GB50205-2020中对检验批合格质

量标准的规定,下列说法正确的是()。

A、一般项目必须满足

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论