涂料涂覆工(中级工)技能鉴定考试参考题库-下(填空题)_第1页
涂料涂覆工(中级工)技能鉴定考试参考题库-下(填空题)_第2页
涂料涂覆工(中级工)技能鉴定考试参考题库-下(填空题)_第3页
涂料涂覆工(中级工)技能鉴定考试参考题库-下(填空题)_第4页
涂料涂覆工(中级工)技能鉴定考试参考题库-下(填空题)_第5页
已阅读5页,还剩28页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

涂料涂覆工(中级工)技能鉴定考试参考题库一下(填空题)

填空题(总共题)

1.在漆膜上产生针状小孔或象皮革的毛孔那样的孔的现象,称为()O

答案:针孔

2.涂装中发生爆炸是由涂料和溶剂闪点低且易爆的性质及有机溶剂、()决定的。

答案:粉末的爆炸极限

3.涂装场所的相对湿度应不超过()o

答案:70%

4.涂料主要由油料、()、颜料、溶剂、辅助材料五个主要部分组成。

答案:树脂

5.喷枪按涂料供给方式分,常用的喷枪主要有吸上式、()和压送式。

答案:重力式

6.粉末涂料靠熔融、缩合、()等物理或化学作用成膜。

答案:聚合

7.常用的除油方法有:(1)()除油法;(2)()除油法;(3)()除油法(表面

活性剂除油法)等。

答案:有机溶剂I化学碱液I合成洗涤剂

8.水玻璃涂料属于()涂料。

答案:其他类

9.治理涂装废气和漆雾的常用方法有活性碳吸附法、气液传质吸收法、催化燃烧

法、()。

答案:直接燃烧法

10.主要成膜物质作为咕结剂或固着剂,能将次要成膜物质和辅助成膜物质粘结

形成涂膜,从而起到保护产品(),延长()以及装饰、美化产品等作用。

答案:免受腐蚀I使用寿命

11.桔皮是指喷涂时不能形成平滑的干漆膜面,而呈()状的凹凸的现象。

答案:桔子皮

12.生产过程中的“三废”通常是指()、废气、废渣。

答案:废水

13.在涂层涂装生产中,某型号设计师在原有设计图纸基础上进行了设计更改,

需办理()。

答案:设计更改单

14.高空作业时,操作者要系(),以防跌落。

答案:安全带

15.涂装温度的测试方法有接触式和()两种。

答案:非接触式

16.质子带有8个单位正电荷,电子带有8个单位负电荷。因为它们所带电量即

电荷数相等,但。,因此不显电性。

答案:电性相反

17.接触式测温一般适用于测定。;非接触式测温适用于测定。。

答案:低温I高温

18.涂装车间所使用的所有电气设备和照明装置均应(),涂装设备必须安装静

电接地装置,其接地电阻不应大于10Q。

答案:防爆

19.涂层防腐蚀的原理有屏蔽作用、电阻作用、钝化腐蚀作用、。作用及其它

作用。

答案:电化学

20.涂装工序包括:(1)除油、除锈;(2)涂底漆、刮腻子、打磨;(3)。、

打蜡、抛光;(4)每一工序的()、工序间的表面处理等。

答案:涂面漆|干燥

21.喷漆室内照度应为800〜()1xo

答案:1000

22.不同的涂料,有。的适宜粘度范围。

答案:不同

23.相同的元素具有相同的()。

答案:核电荷数

24.我国涂膜的附着力测定法有()和划圈法。

答案:划格法

25.燃油,燃气的烘干炉,应控制好喷油量和燃气量,燃烧装置应设置()o

答案:防爆阀门

26.为使旧制品重新涂装,有必要先去除制品表面的()。

答案:旧漆膜

27.涂料产品验收若发现不符合质量标准时,则()。

答案:加倍数量取样检验

28.涂膜产生粉化的原因有如下几条:①在大气腐蚀、()的情况下,涂膜发生

老化,使树脂被破坏,颜料露出造成粉化;②所用涂料的O,造成粉化。

答案:阳光曝晒I耐候性差

29.底层干透后再涂下道漆不能控制()。

答案:渗色

30.引燃点是指不需要借助(),仅加热即能达到自发着火燃烧的最低温度。

答案:点火源

31.高空作业时所站的脚踏板,要有足够的强度和(),周围要有高标的围栏或

侧板;

答案:宽度

32.将压敏胶带粘在被涂物的涂膜表面上,然后用手拉开,此种方法是为检测漆

膜的。。

答案:附着力

33.咬起预防措施:1)底涂层应(),再涂面漆。或溶剂挥发后即涂面漆。2)面

漆采用溶解力()的溶剂。3)为防止咬起,第一道应涂薄薄的一层,稍干后再喷

涂第二道漆。

答案:干透I弱

34.涂装操作前和操作过程中,不要用溶剂或稀释剂擦洗皮肤,更不要在操作现

场()或进食。

答案:喝水

35.氧化-还原反应是()的反应。

答案:有元素化合价变化

36.涂装生产所用的涂料和溶剂大多是(),极易产生火灾。火灾的发生,会造

成生命和财产的严重损失,严重影响生产的正常进行。所以,从事涂装作业的单

位和个人必须注意()0

答案:易燃易爆物质I防火安全

37.在成膜中起主导作用的过程,取决于涂料的类型、()和组分。

答案:结构

38.油漆施工粘度较低会导致()。

答案:流挂

39.在被涂物涂装前,为了获得优质的涂膜,应对被涂物表面进行涂装前的准备

工作,称为涂装前的0o

答案:表面预处理

40.涂料的遮盖力为120g是指()。

答案:120g/m2

41.答工件涂装后,必须注意(),绝对避免摩擦、撞击以及沾染灰尘、油腻和

水迹等。

答案:涂膜的保养

42.检测实干:主要有压滤纸法、()等。

答案:压棉球法

43.N02的读法是()o

答案:二氧化氮

44.在涂料中加入溶剂是为了降低树脂或油料等成膜物质的(),以便于施工。

答案:粘度

45.注意作业场所附近的电路,必要时要将。和做绝缘防护。

答案:电路切断

46.热塑性丙烯酸树脂色浅、透明度高可配制浅色涂料,()o

答案:颜色鲜艳

47.完全固化的涂膜才具备优良的、所需求的各项性能;未烘干的漆膜或部分烘

干不均的涂膜都达不到需要的性能;过烘干(温度过高或时间过长)涂膜的机械

强度将(),涂膜变脆和失去()。

答案:显著下降I附着力

48.涂料的细度用()作为单位来表示。

答案:微米

49.在涂装操作前和操作过程中,勿使()、表面处理剂撒在身体各部。

答案:溶剂

50.()及其稀释剂中的二甲苯、酮、醇类溶剂挥发飞散到操作区,人吸入后,

对气管、肺、胃及它器官都有损害。

答案:有机溶剂涂料

51.喷涂用压缩空气压力不高于()MPao

答案:0.8

52.粉末涂料分为热固型和()。

答案:热塑型

53.()是指在反应中失去电子的(或电子对偏离)的物质,也就是反应后所含

元素的化合价降低的物质。

答案:还原剂

54.涂料主要由()、树脂、颜料、溶剂、辅助材料五个主要部分组成。

答案:油料

55.()是指在反应中得到电子(或电子对偏向)的物质,也就是反应后所含元

素化合价降低的物质。

答案:氧化剂

56.“三防”性能是指防湿热、防盐雾、()。

答案:防霉菌

57.高固体分涂料的一次性成膜厚度可达到O/um。

答案:30〜40

58.以汽车车身为例,生产过程可分为()。

答案:预处理、涂装、烘干、后处理

59.利用手工空气喷枪喷涂工件时,枪口距工件的距离应控制在()cm之间。

答案:20〜30

60.涂膜干燥后性能指标有。、附着力、柔韧性、冲击强度等。

答案:硬度

61.人眼可见的火花称为()o

答案:明火

62.涂料主要由油料、()、溶剂、辅助材料等五大类材料组成。

答案:树脂I颜料

63.利用手工除锈的缺点是()。

答案:效率低

64.()是表示物质所含微观粒子数目多少的物理量,其单位为mol。

答案:物质的量

65.()是保持物质化学特性的一种最小微粒,0是化学反应中不能再分的微

粒。

答案:分子I原子

66.涂膜表面颜色与使用涂料的颜色有明显色差,称()。

答案:变色

67.在涂料贮存时,不应该()。

答案:露天摆放涂装材料

68.涂膜发脆的主要原因有:。、油漆中各种材料配比不当、烧烤时间过长等。

答案:涂层之间附着力较差

69.喷涂金属闪光底漆时,空气压力应该()。

答案:较高

70.过氯乙烯树脂涂料涂膜干燥快,平整光亮,可抛光打蜡,具有较好的耐候性、

耐化学腐蚀性及良好的三防性能(防盐雾、防湿热、()),但该漆耐热性差,

附着力差。

答案:防霉菌

71.涂膜烘干应严格按照工艺规定的()和()进行烘干,防止超温或超时。超

温、超时都有可能造成事故。

答案:干燥温度I干燥时间

72.取样后的样品应存在(),密闭性好的金属小罐或磨口瓶内。

答案:清洁干燥

73.涂装时喷出的漆雾流向应尽量()于物体表面。

答案:呈30°角

74.电泳涂装过程伴随着。、电泳、电沉积、电渗四种电化学物理现象。

答案:电解

75.浸涂法不适用于带有。的工件涂装。

答案:盲孔

76.涂装过程中废气源主要有()和()。

答案:过喷漆雾I有机溶剂飞散

77.在氧原子中,构成它的微粒有三种:()、中子和电子。

答案:质子

78.颜色的表示方法主要有:()、孟塞尔颜色系统表示法、CIE色度系统颜色

表示法、光波反射率曲线表示法。

答案:标准色卡表示法

79.质子带正电,中子(),电子带负电。

答案:不带电

80.涂料的变色主要是指的()变色。

答案:清漆

81.检测表干:主要有()和吹棉球法。

答案:指触法

82.过氯乙烯涂料具有良好的抗水防潮、防霉和0;②在成膜物中没有可供霉

菌所需的养料,所以();③可涂装在湿热地区的机械产品表面。

答案:耐化学性能|不易长霉

83.涂料开桶后发现浑浊,其产生原因可能是()o

答案:包装桶破裂

84.湿喷砂操作时喷枪的喷射角度为()o

答案:45°〜80。

85.常用的脱脂方法有碱液清洗法、(),有机溶剂清洗法等。

答案:表面活性剂清洗法

86.随行测温装置,这种测温装置能够随同被涂工件通过烘干室,可测定烘干室

内的温度分布及运动着的被涂工件的温度,同时还可测定多个点并能(),通过

测定可以准确地控制被涂工件的()o

答案:自动记录I烘干温度

87.涂-4杯粘度计的标准容积为。mL,锥形底部液体流出的孔径为4mm。

答案:100

88.通常涂覆一道漆后,仍能凭肉眼看清底层。如因漏喷或涂得过薄而见底层的

现象则称为()o

答案:露底

89.涂装前检查产品需涂装的部位不允许有毛刺,()及()。

答案:油污I明显伤痕

90.油漆在正常干燥后如果发生不干返粘现象,可加入()进行调整。

答案:催化剂

91.涂料取样时,每增加()桶时,取样数加1。

答案:50

92.为提高涂层防腐蚀能力,首先在涂前表面增加()(如磷化处理)。

答案:防腐蚀层

93.涂装现场的火种主要来源于:()、明火、撞击火花、电气火花、静电等。

答案:自燃

94.涂层的干燥分()和()两种。

答案:表干I实干

95.环氧树脂涂料最突出的性能是()o

答案:附着力强

96.天然树脂类不属于()涂料。

答案:高分子

97.涂层防腐蚀的原理有()作用、电阻作用、钝化腐蚀作用、作用及其它作用。

答案:屏蔽

98.涂膜的“三防”性能是指防湿热、、防霉菌、()。

答案:防盐雾

99.次要成膜物质能改善(),增加涂料的品种。

答案:涂膜性能

100.答高压空气喷枪,由()、喷嘴、()所组成。它不需要使用()作沏力,

而是将涂料加压到一定的压力,直接通过喷枪将涂料雾化喷涂到被涂物的表面上。

答案:枪身I连接部件I压缩空气

101.四氧化三铁的化学分子式是。。

答案:Fe304

102.在氧化-还原反应中,因电子的转移而形成电流,我们把这种由化学能转变

为电能的装置称为()O

答案:原电池

103.油料和树脂是主要成膜物质,颜料和辅助材料是次要成膜物质,溶剂是()

成膜物质。

答案:辅助

104.液态涂料靠溶剂的挥发、氧化、。、聚合等物理或化学作用成膜。

答案:缩合

105.热控涂层的热辐射性能指标包括太阳吸收比和()。

答案:半球发射率

106.()是指在反应产物中被还原的产物,其化合价在反应的过程中降低。

答案:还原产物

107.不能导致涂料干结的原因可能是()投入量太大。

答案:溶剂

108.涂装前检查产品需涂装的部位不允许有(),油污及。。

答案:毛刺I明显伤痕

109.静电喷涂是利用电荷的同性相斥、。这一基本特征而设计成的一种新型涂

装方法。

答案:异性相吸

110.在脚架下面,应安设安全保护网,严禁在同一垂直的O同时进行作业。

答案:上下场所

111.闪点决定涂料的危险等级。温度超过。时,没有明火也可能自燃。

答案:闪点温度

112.对于要求较精细的工作,可以采取()打磨。

答案:湿法

113.涂料的()是指涂料在一定温度下加热烘干后剩余物质量与试样质量的比值,

用质量分数(%)表示。

答案:固体分含量

114.一个原子的质量数是由质子数+()决定的。

答案:中子数

115.在成膜中起主导作用的过程,取决于涂料的()、结构和组分。

答案:类型

116.硫酸铜分子的化学分子式是()o

答案:CuS04

117.涂料中的固体分质量分数达到()以上才算是高固体分涂料。

答案:65%

118.碳的相对原子质量是()。

答案:12g

119.底涂层或底材的颜色被溶入面漆膜中,而使面漆涂层变色,这种现象称为()。

答案:渗色

120.涂膜的“三防”性能是指防湿热、()、防霉菌

答案:防盐雾

121.漆刷的种类按形状可分为圆形、扁形和歪脖形三种;按制作的材料可分为硬

毛刷和()两种。

答案:软毛刷

122.树脂具有高分子小链的()和良好的。,并具有弹性。

答案:柔韧性|机械强度

123.辅助成膜物质在涂料变成涂膜的过程中对涂膜性能起到一定的辅助作用,能

改善涂料的。、()及使用等性能。

答案:加工|成膜

124.颜色的饱和度又可称为()。

答案:纯度

125.液态涂料靠溶剂的挥发、氧化、缩合、聚合等O或化学作用成膜。

答案:物理

126.配制混合溶剂时应遵循(),与涂料混溶性好的原则。

答案:溶解能力高

127.100mL水和100mL酒精混合在一起,它们的体积是()200mLo

答案:小于

128.在涂装操作上防止流挂的方法:提高喷涂操作的熟练程度,喷涂应均匀,一

次不宜(),一般应控制在()左右为宜。

答案:喷涂过厚|20|im

129.铝合金材料机加时与铜等材料较长时间接触会导致铝合金发生()。

答案:腐蚀

130.金属表面经磷化后能够生成一层不溶性的磷酸盐的覆盖保护膜;磷化膜对防

止腐蚀和增加涂层的()起着良好的作用。

答案:附着力

131.涂装后立即进入高温烘烤,容易产生的缺陷是。。

答案:针孔

132.油漆施工时。会导致流挂,粘度过高会导致。。

答案:粘度过低I严重桔皮

133.生产过程中的“三废”通常是指废水、()、()o

答案:废气I废渣

134.涂装前检查产品需涂装的部位不允许有(),油污及明显伤痕。

答案:毛刺

135.涂装现场所用的照明灯应安装。灯具。

答案:防爆

136.氢的元素符号:H;碳的元素符号:C;氯的元素符号:();硅的元素符号:

();氟的元素符号:Fo

答案:Cl|Si

137.乙酸丁酯又称(),化学式是CH3C00C4H9,是无色透明、具有水果香味的

液体,毒性小,沸点高,挥发慢,是硝基漆和聚氨酯漆中用得最多的溶剂。

答案:醋酸丁酯

138.油料和树脂是主要成膜物质,颜料和辅助材料是()成膜物质,溶剂是辅助

成膜物质。

答案:次要

139.电泳涂装时工作电压过高会产生。。电泳膜在超滤液中停留时间过长会再

()。

答案:针孔I溶解

140.如果可燃性挥发气体在空气中浓度过高,没有足够的(),也不会爆炸。

答案:氧气

141.()有防锈漆类、油性磁漆类、油性腻子类、清油类、调合漆类等。

答案:非易燃品

142.目前常用的温度计有()、热电温度计、膨胀温度计等。

答案:电阻温度计

143.“三防”性能是指防湿热、防盐雾、。。

答案:防霉菌

144.元素的化学性质主要取决于原子的()电子数。

答案:最外层

145.纯铝在常温下与空气中氧发生作用,可生成一层厚度为()um的致密的氧

化膜,能起到保护作用。

答案:0.01〜0.015

146.在涂装操作前和操作过程中,操作者一定要穿戴好相应的工作服、工作帽、

鞋和()。

答案:防毒口罩

147.()是指由于漆膜在物面或下涂层上的附着劣化,或丧失了附着力漆膜的局

部和全部脱落的现象。

答案:剥落

148.湿打磨与干打磨相比,湿打磨的质量()。

答案:好些

149.腻子作为填补用油漆不能用来填补下列缺陷。。

答案:漏漆

150.在碱溶液中既有0H-,又有()。

答案:H+

151.树脂分子中的原子彼此以()结合,不产生电离,因此具有良好的。性能。

答案:共价键I绝缘

152.黑色金属常用的除锈方法,有手工除锈法、()、化学除锈法。

答案:机械除锈法

153.燃烧物刚燃起一刹那时的温度叫(),也称燃点。

答案:闪点

154.涂装前检查产品需涂装的部位不允许有毛刺,()及明显伤痕。

答案:油污

155.涂料主要由油料、树脂、()、溶剂、辅助材料五个主要部分组成。

答案:颜料

156.()易燃品有硝基清漆类、硝基磁漆类、粘合剂类、稀释剂类、脱漆剂类等。

答案:一级

157.一级易燃品在()以下;二级易燃品在28〜45c之间;三级易燃品在45〜6

5°C以上。非易燃品的闪点在()以上。

答案:28℃160℃

158.一个物体能够全部吸收太阳光,它就是()。

答案:黑色

159.底漆、面漆的硬度、强度不一致,涂膜会产生()现象。

答案:起皱

160.涂装车间的门一般都做成()开。

答案:向外

161.过氯乙烯漆的稀释剂为(),它主要由酯、酮、苯类溶剂混合而成,用于过

氯乙烯底漆、腻子、清漆和磁漆的稀释。

答案:X-3

162.外用涂料在漆膜经长时间使用,由于老化的结果光泽渐渐消失的自然现象称

为()。

答案:失光

163.生产过程中的“三废”通常是指()、废气、()o

答案:废水I废渣

164.电气加热炉的加热器和循环风机要有联锁保井,以防加热器()o

答案:过热烧坏

165.主要成膜物质作为。或固着剂,能将次要成膜物质和辅助成膜物质粘结形

成涂膜。

答案:粘结剂

166.()贯穿整个涂装车间项目设计。

答案:工艺设计

167.为提高涂层防腐蚀能力,可采用多层涂装法,增强(),进一步封闭涂层和

增加厚度。

答案:致密度

168.答一般空气喷涂时的枪件距离应控制在()。

答案:180〜300mm

169.在孟塞尔色相环中,字母R代表()。

答案:红色

170.单位体积溶液中含溶质B的物质的量,称为溶质B的(),其常用符号为C

B,单位为mol/L。

答案:物质的量浓度

171.将压敏胶带粘在被涂物的涂膜表面上,然后用手拉开,此种方法是为检测漆

膜的()性质。

答案:耐着力

172.发现油漆出现沉淀时,沉淀轻的用木棒将漆料充分();如结皮先将稀的倒

出再搅拌。

答案:搅拌

173.牺牲阳极保护法中,阳极是较活泼的金属,将会被()。

答案:腐蚀掉

174.为防止火灾和爆炸,涂装作业场所()。

答案:严禁烟火

175.热塑性丙烯酸树脂的性能主要取决于()、单体配比和相对分子质量及其分

布。

答案:所用单体

176.金属表面处在潮湿和水的条件下就会遭到。。

答案:腐蚀

177.表面预处理的目的就是消除被涂物表面上的(),即对被涂物表面进行各种

物理和化学处理,以消除被涂物表面的机械加工缺陷,从而提高涂膜的()和耐

腐蚀性。

答案:各种污垢|附着力

178.涂装过程或涂膜干燥过程中温度过高,容易出现。缺陷。

答案:针孔

179.在标准状况下,1rrol的任何气体所占的体积都约22.4L,这个体积叫做气体

(),用Vm表示。

答案:摩尔体系

180.喷涂、刷涂、浸涂、淋涂中,。效率最低。

答案:刷涂

181.在孟塞尔色相环中,字母G代表()。

答案:绿色

182.表面活性剂的性质是能降低液体的(),这一性质主要是通过表面活性剂的

润湿、乳化、增溶、分散等作用来体现的。

答案:表面张力

183.涂料的配套性包括两方面:①一是()和涂料(特别是底漆)之间的配套性,

不同的材料的,必须选择不同品种的涂料。②二是各层涂料之间的配套性。

答案:底材

184.生产过程中的“三废”通常是指废水、废气、()o

答案:废渣

185.生产过程中的“三废”通常是指()、()、废渣。

答案:废水I废气

186.涂装前检查产品需涂装的部位不允许有毛刺,油污及()o

答案:明显伤痕

187.涂膜在金属腐蚀中起相当于()的作用。

答案:电阻

188.车间中一定要有0和安全疏散门。

答案:安全通道

189.浸涂主要有。、自动浸涂、真空浸涂等。

答案:手工浸涂

190.烘烤过度或非对流循环干燥容易产生()。

答案:失光现象

191.高空作业人员,应定期(),发现患有心脏病、高血压症及癫痫病者,不得

参加高空作业。

答案:检查身体

192.相对温度建单位体积内空气中水蒸气含量与该温度下单位体积内空气能容

纳的最大水蒸汽含量之比,用()表示。

答案:百分数

193.()是指涂料在喷涂时雾化不好,而成丝状使漆膜呈丝状膜的现象。

答案:拉丝

194.夏季气温较高时涂装容易发生的缺陷是()。

答案:针孔

195.液态涂料靠溶剂的挥发、氧化、缩合、。等物理或化学作用成膜。

答案:聚合

196.生产过程中的“三废”通常是指()、()、()o

答案:废水I废气I废渣

197.检测实干:主要有()、压棉球法等。

答案:压滤纸法

198.在孟塞尔色相环中,字母B代表()。

答案:蓝色

199.()是指在反应产物中被氧化的产物,其化合价在反应的过程中升高。

答案:氧化产物

200.常用的去除旧漆膜的方法有:()、()、火焰除旧漆法、电热除旧漆法、

()O

答案:手工除旧漆法|机械除旧漆法|化学除旧漆法

201.空气辅助喷漆因为()油漆完全,因而空气中溶剂与油漆飞散得多,污染比

较严重。

答案:雾化

202.原子中有质子、中子、电子,其中()和。构成原子核。

答案:质子I中子

203.涂装所在地自然条件是指气候、温度、()、风向及大气含尘量等情况。

答案:湿度

204.涂装生产中需执行三检制,三检制是指:自检、。、()。

答案:互检|专检

205.多数树脂不溶于水,可溶于。,例如醇、酯、酮等。

答案:有机溶剂

206.一般称()是最暖色,青色是最冷色。

答案:橙黄色

207.干湿球湿度计测定湿度时,应根据干湿球的使用说明测出干湿球的湿度,再

根据两者的湿度差即可从干湿球湿度计换算表中查出施工场所的()o

答案:相对温度

208.元素的()是以C12原子质量的1/12为标准,其他元素原子的质量与它相

比较所得到的数值。

答案:相对原子质量

209.涂装车间的所有电气设备和照明装置均应具有()功能。

答案:防爆

210.涂料由液态(或粉末态)变为固态,在被涂物表面上形成。的过程称为涂料

的成膜过程。

答案:薄膜

211.考察电泳底漆性能的优劣,通常用()试验进行实验室考察。

答案:耐盐雾性

212.所谓电泳涂装,就是利用O,使悬浮于电泳液中的颜料和树脂等微粒定向

迁移并沉积于电极之一的基底表面的涂装方法。

答案:外加电场

213.喷漆后出现桔皮,可采用调整涂料()和操作手法方法消除。

答案:粘度

214.液态涂料靠溶剂的()、氧化、缩合、聚合等物理或化学作用成膜。

答案:挥发

215.涂料层无论是多么致密或者具有相当厚度,都有()(渗水、渗氧、渗离子)。

答案:渗透性

216.在成膜中起主导作用的过程,取决于涂料的类型、结构和()o

答案:组分

217.涂料干燥成膜后外观呈现收缩(聚合或缩合)而产生麻点、阴阳面、色度不同

等状况的原因是。。

答案:缩孔

218.可燃气体在空气中达到一定浓度时,遇火即可产生燃烧或爆炸,这种一定的

爆炸浓度时的爆炸闪点称为()。

答案:爆炸极限

219.起泡是指漆膜的一部分从底板或底涂层上浮起,且其内部充满着。,其大

小由小米粒到大块状浮起。

答案:液体或气体

220.涂料的干燥时间它取决于涂料本身的。和化学性能。

答案:物理性能

221.涂装车间进行焊接前就先将作业场地30m以内的漆垢及各种可燃物质清扫

干净,同时根据动火量的大小,配备足够的()o

答案:灭火器材

222.涂料的调色方法主要有()和借助仪器调色法两种。

答案:人工经验调色法

223.苯的化学式是(),二甲苯的化学式是C8H10,乙醇的化学式是C2H50H。

答案:C6H6

224.涂料失光的主要原因是()、()使用不当。

答案:溶剂I稀释剂

225.。是指漆膜的一部分从底板或底涂层上浮起,且其内部充满着液体或气体,

其大小由小米粒到大块状浮起。

答案:起泡

226.涂装车间吸收新鲜空气点和排出废气点之间的距离在水平方向应不小于10

mo排风管应超出屋顶()以上。

答案:1m

227.涂面漆后出现下涂层被咬脱离,多呈皱纹胀起的现象称为0o

答案:咬起

228.涂层防腐蚀的原理有屏蔽作用、电阻作用、()作用、作用及其它作用。

答案:钝化腐蚀

229.涂料干燥后涂层表面呈一个个的小球状或线状顶端呈一小圆珠的流淌,称为

油漆的()O

答案:流挂

230.涂膜表面颜色与使用涂料的颜色有明显色差,称为()。

答案:变色

231.颜料在重量相同时,若颜料粒子越细,则粒子数越多,吸油量则()。

答案:越大

232.有机物的化学反应复杂主要是因为碳原子间以()结合形成较长碳链。

答案:共价键

233.涂料从粘稠液体转化成固体涂膜过程的时间称为()。

答案:干燥时间

234.腻子应具有以下特性:①良好的()、干燥性和打磨性;②良好的(),收

缩性要小;③对底漆的附着力要好,腻子层应具有一定的机械强度。

答案:刮涂性I填平性

235.在漆膜上产生()或象皮革的毛孔那样的孔的现象,称为针孔。

答案:针状小孔

236.涂层防腐蚀的原理有屏蔽作用、()作用、钝化腐蚀作用、作用及其它作用。

答案:电阻

237.检测表干:主要有指触法和()o

答案:吹棉球法

238.粉末涂料靠。、缩合、聚合等物理或化学作用成膜。

答案:熔融

239.烘干炉内的辐射加热元件布置要合理;烘干炉内应设有溶剂(),以防溶剂

含量过高时产生爆炸。

答案:排放装置

240.涂膜发花的产生原因有如下几条:①涂料中的颜料分散得不均匀或两种以上

色漆混合时搅拌不充分,混合得不均匀;②所用溶剂的溶剂力不足或();③涂

膜过厚,使得涂膜中的颜料产生()。

答案:涂料粘度不当I里表对流

241.我国涂膜的附着力测定法有()和。。

答案:划格法|划圈法

242.某一种元素在某物质中的质量分数可以通过物质的()和相对原子质量计算

出。

答案:分子式

243.浸涂法一般不适用于()涂料的涂装。浸涂法使用的涂料还应具有不结皮、

颜料不沉淀以及不会产生()等特点。

答案:挥发型快干I胶化

244.涂装前检查产品需涂装的部位不允许有毛刺,油污及()o

答案:明显伤痕

245.对有色金属腐蚀最厉害的有害气体是()o

答案:硫化氢

246.石油溶剂按其()可分为石油醴、汽油、松香水和煤油。

答案:沸点高低

247.涂膜的“三防”性能是指()、防盐雾、防霉菌

答案:防湿热

248.树脂为()结晶,其结晶度(即结晶区域所占的体积分数)越大,机械强度及

熔点越(),溶解与溶胀的趋势越。。

答案:不完全I高I小

249.一般树脂都是高分子化合物(即高聚物),相对分子质量(),不易。,不

能蒸锵。

答案:大I挥发

250.高固体分涂料基本同于溶剂型涂料,但它们中的树脂含量较高,用于涂装时

固体分质量分数可达到(),涂装后形成的涂膜厚度有明显提高。

答案:65%〜70%

251.底层涂料的特点是:它与金属等不同材质的被涂件表面直接接触,涂料中应

有()和抑制性颜料,可起到防锈、钝化作用。此外,它还要对金属及其他材质

有很强的附着力,而对上层材料又有优良的()。

答案:防锈颜料I结合力

252.涂膜颗粒缺陷有如下几种:由混入涂料中的()或涂料变质而引起的涂摸颗

粒;由金属闪光涂料中的()在涂膜表面造成的金属颗粒;在涂装时或刚涂装完

的湿涂膜表面上附着的()的颗粒。

答案:异物I铝粉I灰尘或异物

253.高固体分涂料的原漆中固体分的质量分数通常为65%〜()0

答案:70%

254.对底涂层有害的物质是油污和。。

答案:锈迹

255.二氧化碳分子中,碳的质量:氧的质量二()c(碳的相对分子质量为12,氧

的相对分子质量为16)

答案:3:8

256.在浓硝酸中浸过的钢板更耐腐蚀的原理是。。

答案:钝态法

257.铝及铝合金的表面预处理方法主要有。、磷酸一铭酸盐膜、铭酸盐膜、电

化学氧化膜。

答案:化学氧化膜

258.液态涂料靠溶剂的挥发、()、缩合、聚合等物理或化学作用成膜。

答案:氧化

259.根据被涂物的极性和电泳涂料的种类,电泳涂装可分为()和()两种涂装

法。

答案:阳极电泳I阴极电泳

260.测定油漆粘度时,若使用涂-4杯粘度计,测定温度的标准为()℃0

答案:20

261.对反射率大于75%的物体称为()色

答案:白

262.二氧化碳气体腐蚀性()o

答案:较弱

263.油料和树脂是()成膜物质,颜料和辅助材料是次要成膜物质,溶剂是辅助

成膜物质。

答案:主要

264.涂膜性能检测的内容包括:(1)涂膜的物理力学性能,如外观、颜色、光

泽、硬度、弹性、冲击力、附着力等;(2)(),如装饰性、耐候性、三防性

能、耐热性、电绝缘性、耐水性、耐化学腐蚀性、防污性、防锈性等。

答案:涂膜特殊性能

265.为了获得光滑平整、均匀、一致的理想涂膜,喷涂时必须严格执行。。

答案:操作规程

266.涂料由()(或粉末态)变为固态,在被涂物表面上形成薄膜的过程称为涂料

的成膜过程。

答案:液态

267.由于涂料产品大多是易燃、易爆、有毒的危险品,因此不论在涂料的贮存或

使用过程中,都应采取有效措施,切实做到O、防爆、防

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论