版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2024学年12月份考试现代汉语1期末复习题
一、单选题(共40题,80分)
1、从汉字的造字方法来看,“禾、衣、果”三个字都是()。
A、象形字
B、指事字
C、会意字
D、形声字
正确答案:A
2、()不是形声字。
A、彰
B、彩
C、彤
D、形
正确答案:C
3、下列词语,声母都是鼻音的是()。
A、纳凉
B、女篮
C、南宁
D、来临
正确答案:C
4、一个熟人在说话,根据()辨别出是谁。
A、音高
B、音长
C、音色
D、音强
止确答案:C
5、下列词语,韵母都是前鼻音的是()。
A、认真
B、更正
C>分成
D、振兴
正确答案:A
6、下列词语,只有()与“自私”的声母都相同。
A、知识
B、指示
C、“之”
D、恣肆
正确答案:D
7、()是单纯词。
A、阳光蓝图白云
B、秋色山峰艰苦
C、苹果卡通蝴蝶
D、联合大概文艺
正确答案:c
8、就与普通话的差别来说,七大方言中()与普通话距离最大。
A、吴方言
B、闽粤方言
C、湘赣方言
D、客家方言
正确答案:B
9、下列各组对汉字笔画的分析,只有()正确
A、“及”13画
B、“马”4画
C、“鼎”14画
D、“美”8画
正确答案:A
10、“凹”和“凸”两个字的笔画都是()笔。
A、5
B、6
C、7
D、8
正确答案:A
11、根据普通话声韵配合的规律,与f相拼的韵母是()。
A、开口呼、合口呼
B、齐齿呼、撮口呼
C、开口呼、齐齿呼
D、合口呼、撮口呼
正确答案:A
12、“激烈-猛烈”差别在于()。
A、范围大小不同
B、词义轻重不同
C、感情色彩不同
D、搭配功能不同
正确答案:D
13、”时代-时刻-时期”的差别在于()。
A、范围大小不同
B、词义轻重不同
C、感情色彩不同
D、搭配功能不同
正确答案:A
14、“书”字的简化方法是()。
A、同音替代
B、草书楷化
C、换用简单的符号
D、保留轮廓
正确答案:B
15、轻声之外的音变现象,拼写时一般()。
A、标本调
B、要标调
C、不标调
D、标变调
止确答案:A
16、现代汉语词汇中占绝大多时的是()。
A、单音节词
B、双音节词
C、三音节词
D、多音节词
正确答案:B
17、汉语表示语法意义的方式是()。
A、形态
B、虚词
C、词序
D、虚词和词
正确答案:D
18、只有()是绝对反义词。
A、通俗-艰涩
B、修建-拆除
C、恩人-仇敌
D、完整-残缺
正确答案:D
19、整理异体字的主要原则是()。
A、从俗
B、从简
C、从俗从简
D、从古从正
正确答案:C
20、下列各组汉字的注音,不正确的是()。
A、蒙meng族人
B、和h6稀泥
C、玫瑰gui花
D、殷yan红色
正确答案:B
21、()没有错别字。
A、好高无缘完璧归赵原形毕露草菅人命
B、万马齐暗管中窥豹魅魅胭胭按部就班
C、白璧无瑕偃旗息鼓跋山涉水病入膏肓
D、英雄倍出墨守成规熙熙攘攘名副其实
正确答案:C
22、通行地域最广、使用人口最多的一种方言是()。
A、北方方言
B、吴方言
C、湘方言
D、粤方言
正确答案:A
23、以始氏笔画为序,下列姓氏的排列顺序是()。
A、冯匡范张倪姜
B、匡冯范张姜倪
C、冯匡张范姜倪
D、冯匡张姜范倪
正确答案:C
24、下列词语,声母都是边音的是()。
A、能耐
B、流露
C、老年
D^留念
正确答案:B
25、医院墙上常见“请低声说话”的标语,这是指()。
A、音色
B、音强
C、音长
D、音高
正确答案:B
26、“浅显-肤浅”的差别在于()。
A、感情色彩不同
B、词义轻重不同
C、语言色彩不同
D、范围大小不同
止确答案:A
27、“不动声色”中“不”字声调应该读()。
A、去声
B、阴平
C、轻声
D、阳平
正确答案:D
28、“红领巾”本意是红色的领巾,派生义指少先队,这种派生方式指
()。
A、直接引申
B、比喻引申
C、借代引申
D、其他引申
正确答案:C
29、同是女高音歌唱家,我们根据()分辨出民族唱法还是美声唱法。
A、不同的发音体
B、不同的发音方法
C、不同形状的共鸣器
D、不同的发音方法、不同的共鸣器形状
正确答案:D
30、下列说法只有()是正确的。
A、汉字虽然不是拼音文字,但仍然可以根据形体构造拼读出来
B、文字的能指和语言的能指是相同的
C、文字的所指和语言的所指是相同的
D、文字是书面上代表语言的符号
正确答案:D
31.下列四组字中造字法与另外三组不同的一组是()。
A萌旺佐
B芳响何
C草睛伙
D莫明信
答案解析:D
32.下列音节,韵母都是后鼻音的是()。
A拼音
B信心
C宁静
D根本
答案解析:C
33.“我家果园今年葡萄、枇杷、桃子、杏儿都获得了丰收。”这句
话中有(0个语素,()个词。
A.1512
B.1811
C.1812
D.2011
答案:C
34.我国第一部以偏旁部首整理出来的字书是()。
A.《说文解字》
B.《集韵》
C.《康熙字典》
D.《中华大字典》
答案:A
35.下列说法只有()是正确的。
A.语素与音节是完全对应的关系
B.一个汉字代表一个语素
C.一个单纯词肯定就是一个单音节词
D.一个语素不一定就是词
答案:D
36.()是附加式合成词。
A.老人老头老虎
B.椅子李子刀子
C.火化变化美化
D.凶手招手对手
答案:B
37.轻声是普通话的一种音变现象,轻声音节()。
A.要标调
B.不标调
C.标变调
D.标本调
答案:B
38.“死亡-完蛋”的差别在于()。
A.感情色彩不同
B.词义轻重不同
C.语言色彩不同
D.范围大小不同
答案:A
39.下列词语,与“丰盛”声调相同的是()。
A.无理
B.誓词
C.生理
D.公事
答案:D
40.“地震”的构词方式是()。
A.主谓式
B.补充
C.偏正式
D.单纯词
答案:A
二、填空题(共5题,10分)
1.听觉上最容易辨认出的厝音单位叫()。
答案:音节
2,从语音的物理性质看,“舌头”与“蛇头”中两个“头”字的区别
主要决定于()。
答案:音强
3.()一出现,汉字成为方块形就完全定型了。
答案:楷书
4.多音字是指一个字具有()o
答案:几种不同的读音
5..基本词具有普遍性、稳固性、()特点。
答案:能产性
三、判断题(共5题,10分)
1.一个音位就是一个
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026文化消费面试题目及答案
- 2026舞台剧面试题目及答案
- 2026萧山医院面试题及答案
- 2026城市管理面试题及答案
- 销售合同中英文
- 2026年AI驱动皮肤疾病药物开发新进展
- 上半年村党支部书记个人工作总结
- 2026年设备维修服务质量认证案例分析
- 刑法分论考试题库及答案2026
- 《建筑工程测量》课后习题答案
- 港口危险货物2026年版安全管理人员部分机考试题及答案
- 《低钾血症诊治与管理专家共识(2026)》解读课件
- 2026年领导干部任前廉政法规知识竞赛试题库及答案
- 2026年贵阳花溪资本运营管理有限公司社会公开招聘14人考试备考题库及答案详解
- 2026中国社会科学院招聘土木工程师5人(北京)笔试备考试题及答案详解
- 2026-2030中国槟榔果行业未来发展趋势及投资风险分析研究报告
- 手术体位相关性周围神经损伤预防专家共识
- 燃机三菱控制系统简述课件
- 《固定式压力容器安全技术监察规程》
- 急性胸痛的定义、诊断与处理
- 房屋建筑和市政基础设施项目基本情况承诺(样表)
评论
0/150
提交评论