版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
(9081)《行政管理学》网上作业题及答
案
1:第一批次
2:第二批次
3:第三批次
4:第四批次
5:第五批次
6:第六批次
7:第七批次
8:第八批次
1:[论述题]
简答:
2.谈谈怎样提高会议的质量。
参考答案:
答案要点:(1)会议的重要程度一般应与会议时间成正比,防止帕金森定律中的大事忽视、
小事扯皮现象;(2)注意会议人员的构成;(3)严格控制会议的人数;(4)会议程序合理,准
备充分(5)不允许重复性观点(6)充分利用现代会议技术(7)创新会议方法。
2:[论述题]
简答:
1.简述行政领导者应该具备哪些方面的素质。
参考答案:
答案要点:(1)理念价值素质,如使命感、英雄观、生死观、名利观、修养观、荣辱观:(2)
道德品格素质,如道德无缺、心存仁义、为人正直;(3)知识能力素质,如完备的知识、卓
越的能力;(4)身体心理素质.
1:[论述题]
材料:
2008年2月初,中共某县县委向该县人大常委会党组和县人民政府党组织提交了19名乡、
镇长任职和免职的建议名单。县人民政府随即据此将这19名乡、镇长予以任免,并以
县人民政府正式文件的形式发至县直属各单位、各乡镇人民政府和有关国家机关。该
县人大常委会收到此任免文件后,认为该文件违背了宪法、地方各级人大和地方各级
人民政府组织法的有关规定,遂建议县政府予以纠正。县政府认为,对这19名乡、镇
长的任免是党组织的意见,政府和人大都应坚持党的领导,无权对党组织的建议提出
异议,政府文件没有过错,所以对县人大常委会的建议不予理睬。事隔不久,县人大
常委会重要负责人又向县委作了专门汇报,县委也没有明确表态。在这种情况下,县
人大常委会专门召开会议,就县政府的这一任免文件进行专题审议。会上全体常委一
致认为县人民政府这一任免决定事先未经各乡、镇人民代表大会通过,不符合法律规
定,故通过了将其撤消的决定。
提问:
1.该县政府的人事任免文件该不该撤消?为什么?
2.发生此类事件的根本原因是什么?
参考答案:
1.该县政府的人事任免文件该不该撤消?为什么?
答案要点:这是一起人事任免争议,我们认为该县政府的人事任免文件应该予以撤消。
这是因为:首先根据我国宪法和法律的规定,乡、镇长的任免必须通过乡、镇人民代表大会,
县政府无直接任免权,该县政府的人生任免文件是不合法的。其次,各级国家立法机关享有
审查政府的法规、决定和命令的权力。我国宪法明确规定,全国人大常委会有权撤消国务院
判定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令。宪法和地方组织法规定,县级以上地
方各级人大及其常委会有权撤消本级人民政府不适当的决定和命令,乡、民族乡、镇的人大
有权撤消乡、民族乡、镇人民政府不适当的决定和命令。可见,该县人大常委会撤消县政府
不适当的人事任免文件是有法律依据的,是依法行使自己的权力。
需要明确的一个问题,该县政府以坚持当党的领导作为这次人事任免的依据是不正确
的。党对人事工作的领导表现为选拔、推荐人员,提出人事任免建议,但这种建议只有经过
法定程序才具有法律效力,案例中,县委对人大常委会的专门汇报没有明确表态是不对的。
2.发生此类事件的根本原因是什么?
答案要点:发生此类事件的根本原因在该县县委、县政府的领导人员缺乏民生意识和法
制观念。在“议行合一”体制下,各级人民代表大会及其常委会是国家立法机关,是人民行使
民主权利、参与处理国家事务的机关,各级人民政府是同级国家立法机关的执行机关。对政
府来说,认真贯彻立法机关制定的各项方针政策,主动接受立法机关的监督,既是在坚持民
主原则,也是在坚持法制原则。
2:[论述题]
我国政府全球投放广告宣传"中国制造”
据报道,美国有线新闻网(CNN)这个星期起开始在亚洲市场播出一则30秒的商业广告,
内容是宣传在全球化大背景下,〃中国制造”产品其实也是世界上各个贸易体共同分工协作、
盈利共享的事实。
广告一个个画面集中展现了“中国制造无处不在的身影",“中国制造,世界合作”的
理念贯穿整个广告。
一天之计在于晨,清晨跑步的运动员所穿的运动鞋是“中国制造”,但是〃综合了美国
的运动科技”,日常家庭中所用的冰箱印着〃中国制造”的标签,但是融合了欧洲风尚,为
您储存美味的食品。
一个类似iPod的MP3播放器上用英文标注〃在中国制造,但我们使用来自硅谷的软件”,
体现了爱音乐也爱中国制造的理念。
就连法国顶级模特儿所穿的知名品牌衣裳也由“中国制造”,而广告最后出现的飞机画
面,是融合全球各地工程师的结晶,更是展现了〃世界合作”这一理念。
据美国一家专门跟踪传媒与广告市场动态的网站披露,该30秒的广告片由中国商务部
会同4家中国行业协会共同委托制作。除了在亚洲播出外,接下来还计划在包括北美、欧洲
等中国的主要贸易对象地区播出。
而四大产业集团包括:中国广告协会商会、中国商务部机械和电子产品进出口商会、中国商
务部轻工工艺品进出口商会、中国商务部纺织品进出口商会。
商务部目前已购买了为期6周的广告时段,一些国际主流媒体如CNN(美国有线电视网)将是
重点投放对象。
案例思考:
1、结合当前的国内国际形势,谈谈商务部这一行为的原因。
2.请从行政职能的角度评论商务部为〃中国制造"全球投放广告这一行
为。
参考答案:
1.结合当前的国内国际形势,谈谈商务部这一行为的原因。
一方面,经过三十年的发展,中国已经成为制造业大国,中国制造的产品已经畅销全球:
另一方面,伴随着中国制造畅销全球,国外的同类产品和企业必然受到一定冲击,特别是去
年开始的经济危机,使得国外的失、业率上升,经济低迷。在这样的情况下,中国制造的产品
就很容易成为别人攻击的肥子。近期各国针对中国产品采取了大量贸易保护主义措施。在这
样的情况下,商务部出台了这一广告。
2.请从行政职能的角度评论商务部为“中国制造“全球投放广告这一行为。
商务部的基本行政职能应该是要为中国企业和中国产品在全球贸易中争取有利的地位,在
当前中国制造产品遭遇国外的贸易保护主义措施的时候,除了要一方面利用世贸组织规则
反对各种贸易保护主义措施之外,通过广告的方式,让国外的人民了解到中国制造,世界合
作,制裁中国产品其实是一件损人也损己的事情。这样有利于让国外的人民也起来反对针对
中国产品的贸易保护主义,所以,该案例的这一行为正是商务部积极履行其行政职能的做法,
值得肯定。
I:[多选题]1.下列属尸集权制行政体制特点的有()。
A:国家行政权力大多集中于中央行政机关
B:地方国家行政机关是中央政府的执行机关
C:中央政府只需维护国家的统一、安全和社会稳定与发展
D:中央政府与下级政府是领导和被领导的关系。
参考答案:ABD
2:[多选题]2.当前我国的行政组织发展必须坚持的原则有().
A:职能目标原则
B:规模越小越好原则
C:管理层次越少越好原则
D:稳定性和适应性相结合原则
参考答案:AD
3:[多选题]4.下列关于完全理性决策模式,正确的表述有()。
A:它是一种理想化的决策模式
B:它是一种最好的决策模式
C:它认为人的理性是无所不能的
D:它以人们是否满意作为决策标准
参考答案:AC
4:[多选题]5.我国行政组织包括()。
A:中央人民政府
B:地方人民政府
C:国务院各部委
D:地方人大
参考答案:ABC
5:[多选题]6.关于我国的分税制,下列正确的有()。
A:我国的分税制是不彻底的分税制;
B:中央税由国税局收,地方税由地税局收,中央与地方共享税由国税局和地税局一起收;
C:在分税制下,中央政府和地方政府可以平均分配税种、税源;
D:分税制可以理顺和规范中央与地方的分配关系。
参考答案:AD
6:[多选题]7.以下关于“会海”的成因正确的有()
A:行政领导把领导等于开会
B:会议的质量不高,该解决的问题没解决,造成必须再开会的假象
C:有些同志把开会和大吃大喝、游山玩水联系起来
D:机关工作缺乏规范性和计划性
参考答案:ABCD
7:[多选题]8.下列属于描述科学管理理论的管理职能的有()。
A:A.以科学的方法对工人进行严格挑选和培训,发挥它们的最大能力;
B:B.整理、收集企业的经验数据来发展科学管理方法;
C:C.在工人与管理者之间提倡对话,培养合作精神,保证工人采取科学的方法工作;
D:D.在工人和管理者之间进行明确的、适当的分工,以保证管理程序的进行。
参考答案:ABD
8:[多选题]9.行政组织的构成要素包括()。
A:目标要素
B:制度要素
C:人员要素
D:物质要素
参考答案:ABCD
9:[多选题]10.下列关于行政领导方法中的群众路线法,不正确的有()
A:领导看电影坐中间叫深入群众
B:领导看戏剧坐前排叫带领群众
C:领导整天有饭局叫代表群众
D:领导坐办公室不下基层叫相信群众
参考答案:ABCD
10:[多选题]3.现代行政决策体制由()三个部分组成。
A:中枢系统
B:咨询系统
C:信息系统
D:传输系统
参考答案:ABC
1:[论述题]1.论述西方国家战后行政改革的经验与启示。
参考答案:
1.答案要点:
2.从本国实际出发推进行政改革;
3.行政改革是渐进性的过程;
4.注重专家咨询与改革前的方案论证;
以立法为先导,注重法律准备;
建立精干高校的改革工作班子,推动和控制行政改革方案的实施。
2:「论述题12.清比较政府内部智囊机构和外部智囊机构佗优劣势。
参考答案:
参考答案:
政府内部智囊机构的优势在于它本身就是政府的•部分,熟悉政府的运作,和政府各部门的
协调容易,便于制定出政府能够接受的方案;劣势在于可能会有预设立场,不具有相对独立
和中立的地位与立场,不容易获得社会其他方面的信任。
政府外部智囊机构的优势在于它独M于政府之外,有着相对独立.和超然的地位与"场,受到
政府影响与干预的可能性相对较小;劣势在于与政府的关系相对疏远,不太热悉政府的运作,
与政府的协调相对困难。
1:[单选题]6.我国政府机构的四个层次分别是国务院、省、县和()。
A:区
B:行政公署
C:乡、镇
D:村委员会
参考答案:C
2:[单选题]I.我国行政组织体系中的“地市州区级行政机构”之中的“区”指的是()
A:特别行政区
B:经济特区
C:直辖市的区
D:设区市的区
参考答案:c
3:[单选题]2.行政监督的范围不包括()
A:撤销违法或不当的抽象行政行为;
B:协调有关国家行政机关间的行政执法活动;
C:处理监督对象在行政执法中越权滥用职权或失职渎职行为:
D:研究解决行政法律规范自身存在的问题。
参考答案:A
4:[单选题]3.现代人事行政制度的基础是()
A:职位分类制度
B:选拔任用制度
C:培训制度
D:考核制度
参考答案:A
5:[单选题]4.下列不属于东方行政文化特点的是()
A:天道观念
B:讲究实证
C:伦理道德
D:人治和集权
参考答案:B
6:[单选题]7.首长制的典型国家是().
A:德国
B:瑞士
C:日本
D:美国
参考答案:D
7:[单选题]8.行政组织中的中枢机构是().
A:幕僚机构
B:职能机关
C:领导决策机构
D:咨询参谋机关
参考答案:C
8:[单选题]9.在我国干部“四化“中的“革命化”指的是对干部()素质的要求。
A:知识
B:政治
C:能力
D:心理
参考答案:B
9:[单选题]10.通常所说的•下情上达之难”是指出()存在的问题。
A:上行沟通
B:下行沟通
C:平行沟通
D:单向沟通
参考答案:A
10:[单选题]5.下列不属于行政管理的运行职能的是()。
A:决策职能
B:社会服务职能
C:组织职能
D:协调职能
参考答案:B
1:[论述题]2.论述行政职能的发展趋势。
参考答案:
要点:
1.行政职能的内容日趋丰富和多样化;
2.行政职能口益分化和专业化:
3.行政职能的重心逐渐由阶级统治性职能过渡到社会管理性职能。
2:[论述题]
1.试述克服行政改革阻力的措施主要有哪些。
参考答案:
2.提高全体行政人员对改革的参与度;
3.通过广泛宣传和深入动员,改变组织成员的态度,建设勇于改革、勇于创新的组织文
化;
4.通过积极有效的沟通,促进有利于改革的共识的达成;
5.合理安排改革的时间与进程;
6.对受损者进行补偿。
1:[单选题]1.主张通过研究人的行为,调节人际关系,借以提高劳动生产效率的是
A:科学管理理论
B:行为科学理论
C:管理科学理论
D:决策科学理论
参考答案:B
2:[单选题]2.决策时备选方案实施的后果不止一种,但决策者能够预先大致估计出其出现的
概率的决策是
A:确定型决策
B:风险型决策
C:非确定型决策
D:所有决策
参考答案:B
3:[单选题及英国文官制度的理论依据是
A:《诺斯科特一一屈维廉报告》
R:《彭德尔顿法》
C:《国家公务员法》
D:《富尔顿报告》
参考答案:A
4:[单选题]4.实行职务常任制的人员一般是
A:业务类公务员
B:政务类公务员
C:政治官僚
D:所有公务员
参考答案:A
5:[单选题]5.下列属于有关财政经济方面的专门监督制度的是
A:审计监督
B:审判监督
C:检察监督
D:监察监督
参考答案:A
6:[单选题]6.一般说来,下列哪种领导方式较为合理
A:重事型
B:重人型
C:人事并重型
D:放任型
参考答案:C
7:[单选题]7.威尔逊发表的()标志着行政学作为一门独立学科的产生。
A:《行政学》
B:《行政学研究》
C:《政治与行政》
D:《行政学原理》
参考答案:B
8:[单选题]8.在我国干部“四化”中的,革命化”指的是对干部()素质的要求。
A:知识
B:政治
C:能力
D:心理
参考答案:B
9:[单选题]9.下列哪一个是行政组织中的中枢机构
A:政策办公室
B:财务处
C:县人民政府
D:中国驻美大使馆
参考答案:C
10:[单选题]10.世界上唯一长期实行委员会制的国家是
A:德国
B:瑞士
C:日本
D:美国
参考答案:B
1:[单选题]8.下列机构中属于派出机构的是?
A:公安局
B:县人民政府
C:乡政府
D:街道办事处
参考答案:D
2:[单选题]4.下列人物中提出“科层制”组织理论的是:
A:韦伯
B:威尔逊
C:法约尔
D:泰罗
参考答案:A
3:[单选题]7.我国分税制财政管理体制建J的时间是?
A:1993年
B:1994年
C:1995年
D:1996年
参考答案:D
4:[单选题]6.下列不属于内部行政监督的是?
A:行政监察
B:审计监督
C:检察监督
D:主管监督
参考答案:C
5:[单选题]5.下列概念中与“行政”涵义相去最远的,不能互换的是:
A:行政管理
B:公共行政
C:公共管理
D:公共行政管理
参考答案:C
6:[单选题]1.按照三权分立学说,与立法权、司法权并列的是:
A:决策权
B:执行权
C:监督权
D:行政权
参考答案:D
7
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026文昌航天城面试题及答案
- 2026五上语文面试题及答案
- 2026县委大院面试题目及答案
- 2026消防巡逻员面试题及答案
- 2026初级客服面试题及答案大全
- 试用期综合素养线上测评考核细则
- 涂料销售合同
- 贯彻劳动合同法情况的自查报告(3篇)
- 2026年基于电子健康记录的AI药物重定位
- 2026年儿童陪伴机器人:AI英语对话教育游戏新范式
- 浅表血管瘤的超声诊断与表现
- introduction-of-quantum-dot量子点技术介绍(附演讲稿)-半导体物理全英文展示
- 民政知识培训课件
- 2025年大唐同舟科技有限公司招聘笔试参考题库含答案解析
- 前列腺增生与前列腺癌的磁共振诊断及波谱分析
- AQ 1011-2005 煤矿在用主通风机系统安全检测检验规范(正式版)
- 2024年山东枣庄滕州市属国企招聘121人(第二批)易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 核酸合成 第1部分:合成寡核苷酸的生产和质量控制要求
- 全过程工程咨询服务标准
- DZ∕T 0070-2016 时间域激发极化法技术规程(正式版)
- 市政工程监理实施细则(完整版)
评论
0/150
提交评论