版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
阜阳市2023年行政事业单位人员科学素质测试
(一)单选题
1.习近平总书记在“科技三会”上指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两
翼,要把()放在与科技创新同等重要的位置。
A.科学普及R科技普及C科技推广D.科学学习
答案:A
2.李克强总理在()年第十二届全国人民代表大会第三次会议政府工作报告中
明确提出要发展智慧城市。
A.2023B.2023C.2023D.2023
答案:A
3.党的()报告指出,生态文明建设是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大
计。
A.十五大B.十六大C.十七大D.十八大
答案:D
4.“全国科技工作者日”是每年()o
A.4月22日B.5月30日C.6月29日D.12月15日
答案:B
5.《中华人民共和国科学技术普及法》于()第九届全国人民代表大会常务委
员会第二十八次会议通过。
A.2023年6月29日B.2023年6月30日
C.2023年6月19HD.2023年6月29日
答案:A
6.在《科普法》中被称为科普重要社会力量的是()组织。
A.科协B.科技局C.农技协D.教育局
答案:A
7.《全民科学素质行动计划纲要》指出,科学素质是()的重要组成部分。
A.全民素质B.公民素质C.公民修养D.全民修养
答案:B
8.《阜阳市全民科学素质行动计划纲要实行方案(2023-2023年)》提出:到
2023年,力争全市公民具有科学素质的比例达成()。
A.4%B.5%C.6%D.10%
答案:C
9.我国经济高速增长离不开“三驾马车:下面不是‘三驾马车"之一的是()。
A.出口B.进口C.投资D.消费
答案:B
10.斯诺登于2023年向媒体披露“棱镜计划”。请问“棱镜计划”是()国家安全局
自2023年开始实行的绝密电子监听计划。
A.美国B.英国C.日本D.德国
答案:A
11.“上帝粒子”即(),是标准模型预言存在的一种基本粒子,自旋为零、不带
电荷、色荷,非常不稳定,在生成后会立即衰变。
A.。粒子B.希格斯玻色子C.p粒子D.Y粒子
答案:B
12.目前,人们把客观存在的物质划分为实物和场两种基本形态。化学研究的对
象重要是()
A.等离子B.实物C.电磁场D.引力场
答案:B
13.智能电网是以()为基础,将现代先进的传感器测量技术、通信技术、信
息技术、计算机技术和控制技术等与物理电网高度集成而形成的新型电网。
A.物理电网B.虚拟电网C.直流电网D.交流电网
答案:A
14.宇宙大爆炸理论的“大爆炸”一词一方面是由()天文学家弗雷德・霍伊尔所采
用。
A.美国B.德国C.英国D.法国
答案:C
15.能源危机在世界范围内己经发生过多次,中东及海湾地区、非洲的几次战争
都是由能源冲突而引起的。人类在发展寻求新的能源来代替石油、天然气、煤
炭等化石能源。下列不属于可再生能源的是()。
A.风能B.太阳能C.核能D.海洋能
答案:C
16.近年来,得益于水平井及水平压裂等技术的突破,美国的“页岩气革命”使世
界能源格同发生了改变。目前,在世界已探明了页岩气储量中,中国的页岩气
储量高达30万亿立方米,居世界第()位,但面临地质条件恶劣等许多制约
因素,开发难度大。
A.一B.二C.三D.四
答案:A
17.海洋,一个国家的需色国土,蕴含着丰富的资源,其中海底最有价徜的矿产
资源是()。
A.鱼类B.潮汐C.钵矿D.可燃冰
答案:D
18.“超级细菌”是()细菌的统称,其特点是对大部分抗生素均有强大的耐药性。
“超级细菌”增多的核心因素是人类对抗生素的滥用,涉及在人类疾病治疗过程
中滥用抗生素和在动物饲料中添加抗生素。
A.某一个B.某一类C.某一种D.某几种
答案:B
19.生老病死是人类的正常现象,但疾病是人类死亡的重要因素之一。从总体上
看,()是导致更多的人死亡的重要因素。
答案:B
25.运用系统工程方法优化决策重要体现在哪三个方面:()
A.使决策注重整体性、使决策注重全面性、使决策注重科学性
B.使决策注重整体性、使决策注重系统性、使决策注重科学性
C.使决策注重整体性、使决策注重关联性、使决策注重科学性
D.使决策注重整体性、使决策注重关联性、使决策注重协调性
答案:A
25.智慧城市的建设目的就是要实现城市管理精细化、生活环境宜居化、基础设
施智能化、()O
A.网络安全长效化B.公共出行高效化
C.食品药品安全化D.文化安全长效化
答案:A
26.移动互联网具有移动性、()、私密性和融合性的特性。
A.个性化B.安全性C.对等性D.快捷性
答案:A
27.智能电网的核心内涵是实现电网的信息化、()、自动化和互动化,简称为
“坚强的智能电网”
A.智能化B.数字化C.高效化D.集成化
答案:B
28.我国是抗生素使用大国,也是抗生素生产大国,人均年消费量138克左右,
是美国的()余倍,我国存在的几乎对所有抗生素都有抵抗能力的“超级细菌”越
来越多,控制抗生素的不妥使用势在必行。
A.2B.5C.10D.20
答案:C
29.全球转基因作物开始大规模商业化种植,种植面积已从1996年的170万公
顷增长至2023年的1.815亿公顷,累计种植面积已达成()公顷,大体相称于
中国国土面积的1.5倍。
A、2亿B、5亿C、10亿,D、16亿
答案:D
30.目前我国依法批准进行商'也化种植的转基因作物重要是
31.棉花和(),批准进口的国外转基因农产品重要涉及大豆、油菜籽、棉
花、玉米。
A.木瓜B.土豆C.玉米D.红薯
答案:A
31.计算机可以宜接评认的语言是()。
A.二进制语言B.C语言C.FORIRAN语言D.BASIC语言
答案:A
32.UFO的具体含义是()。
A.不明飞行物B.飞行器C.外星人D.航天器
答案:A
33.邪教组织往往打着()和气功的幌子骗人。
A.合法宗教B.健康团队C.民间组织D.国际组织
答案:A
34.熊在地球上分布极为广泛,但是南极洲是没有熊的。其因素是()。
A.在熊这个物种出现之前,南极洲就与其他大陆板块脱离。
B.南极洲的气侯条件极为恶劣,熊不能适应无法生存。
C.南极洲生物构成不能为熊提供足够的食物,熊无法生存。
D.南极洲曾发生过重大的地质变化,导致南极洲熊的灭绝。
答案:A
35.第二次世界大战末期,美国把代号“小男孩”的原子弹投在(),这是人类历
史上原子弹第一次用于实战。
A.横滨B.长崎C.东京D.广岛
答案:D
36.我国自主研发完毕7000米级海试的载人潜水器叫()
A.蛟龙号B.嫦娥号C.长征号D.阿尔文号
答案:A
37.被誉为中国现代毕昇的科学家是()。
A.钱学森B.华罗庚C.王选D.李四光
答案:C
38.破坏臭氧层的重要物质是()。
A.甲烷B.二氧化碳C.氟利昂D.二氧化硫
答案:C
39.一天之中气温最高值出现在()0
A.正午时分B.午时2时前后C.上午8-9点钟D.日落之时
答案:B
40.食物的主体是()。
A.糖类,蛋白质和脂肪B.维生素,蛋白质和微量元素
C.维生素,无机物和微量元素D.糖类,无机物和微量元素
答案:A
41.通过()可以有效地提高资源运用率,减少需要处置的垃圾量,实现垃圾
处置无害化,避免环境污染、保障人民健康生活环境。
A.节约资源B.节能减排C.垃圾分类D.保护森林
答案:C
42.有生命的活体内最重要的物质是()
A.氨基酸和核甘酸B.脂肪酸和酶的活性
C.蛋白质和核酸D.遗传密码
答案:C
43.保护环境的目的是:()。
A.减少污染B.维持生态平衡
C.保护动植物D.美化人类居住环境
答案:B
44.船只在海上发生事故后,饮用水缺少经常是幸存者面临的首要问题。海水不
可以饮用的因素是()。
A.海水中具有大量电解质,与人体的电解质构成有很大差异,海水进入人体后
会导致人体电解质紊乱,甚至导致死亡。
B.海水中具有大量电解质,某些电解质对于人体而言是有毒的,海水进入人体
后会导致中毒,甚至导致死亡。
C.海水中具有大量电解质,味道又咸又涩,难以下咽。
D.海水中具有大量电解质,渗透压远远大于人体细胞内液,海水进入人体后会
导致细胞脱水,甚至导致死亡。
答案:D
45.提出科学的原子论的科学家是()。
A.德漠克利特B.布鲁诺C.道尔顿D.牛顿
答案:C
46.汽车排放尾气后,导致温室效应的重要物质是()
A.二氧化碳B.一氧化碳C.二氧化氮D.二氧化硫
答案:A
47.火场中防止烟气危害最简朴的方法是()o
A.跳楼或窗口逃生B.大声呼救C.躲进狭小空间
D.用打湿的毛巾或衣服捂住口鼻低姿势沿疏散通道逃生
答案:D
48.根据板块构造学说,地球的岩石圈分为六大板块,而唯一全是海洋的板块是
()。
A.太平洋板块B.印度洋板块C.亚欧板块D.南极洲板块
答案:A
49.食品质量安全市场准入标志“QS”表达的含义是()o
答案:A
A.质量安全B.符合标准C.认证标志D.以上都是
50.夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,其重要因素是()o
A.雷雨过后,空气湿度增长
B.雷雨过程中气温快速下降
C.雷雨过程中雷电导致空气中的臭氧分了增长
D.雷雨过程中空气中的灰尘随雨水降落到地面
答案:C
51.地球是人类的家园,地球的内部由地壳、()和地核三层结构构成。
A.地幔B.水圈C.生物圈D.岩石圈
答案:A
52.大脑是人体中最复杂的器官,也是宇宙中已知的最为复杂的组织结构。作为
人体的神经中枢,人体的一切生理活动都是由大胸支配和指挥的,左脑理性,
右脑感性,请问下列哪个不是由左脑分工的。
A.逻辑B.分析C.推理D.韵律
答案:D
53.德国在“高技术战略2023”中提出了“工业40'战略,下列哪项不属于“工业
4.0”战略内容()。
A.智能工厂B.智能生产C.智能物流D.智能消费
答案:D
54.2023年8月8日21时19分49秒,九寨沟县(东经103.82度、北纬
33.20度)发生7.0级地震,震源深度20公里。如遇地震,下列做法错误的是
()O
A.用湿毛巾、衣物或其他布料捂住口、鼻,防止灰尘呛闷发生窒息。
B.扩大活动空间,保持足够的空气。
C.尽力寻找水和食物,发明条件延长生存时间,耐心等待救援。
D.拼命哭喊。
答案:D
55.()大型客机是我国初次按照国际适航标准研制的150座级干线客机,首飞成
功标志着我国大型客机项目取得重大突破,是我国民用航空工业发展的重要里
程碑。
A.C919B.运-20C.AG600D.A380
答案:A
56.我国于2023年8月发射了“墨子号'量子科学实验卫星,它将进行哪方面的
实验?()
A.量子加密通信B.气象预警C.探索月球D.生物育种
答案:A
57.世界水日是哪一天?()
A.3月15日B.3月22日C.4月15日D.7月5日
答案:B
58.为防止天燃气泄漏导致危险,可在家中安装报警器,当报警器接触到一定
量的泄漏气体时会发生响声。安装报警器的位置应当为()。
A.可随意安放B.燃气灶的上方
C.燃气灶的下方D.靠近窗户的位置
答案:B
59.冬天倒开水时,()的玻璃杯越容易爆破。
A.越厚的B.越薄的C.越高的D.越矮的
答案:A
60.为什么在运送卫星上天时,大多数火箭要向东发射?()
A.由于东方的阳光充足B.由于东边的风速较小
C.由于可以运用地球自转的初速度D.由于东边是顺风
答案:C
(二)多选题:
61.为什么领导干部和公务员要有终身学习的理念()
A.终身学习是领导干部和公务员作为社会人发展的需要
B.终身学习是领导干部和公务员满足岗位规定的需要
C.终身学习是开发人力资源、建设高素质T部队供的需要
D.终身学习是领导干部和公务员发挥模范带头、引领作用的需要
答案:ABCD
62.领导干部科学应对突发事件应注意培养和提高哪些能力?()
A.敏锐的鉴别能力B.驾驭全局的能力C.快速应变能力
D.组织协调能力E.深刻反思能力
答案:ABODE
63.领导干部和公务员应当具有()。
A.理性思考、把握规律的科学精神
B.超前谋划、统筹兼顾的科学精神
C.集思广益、科学决策的科学精神
D.攻坚克难、改革创新的科学精神
答案:ABCD
64.关于科学具有二面性说法对的的是()。
A.科学技术可以满足人类的需求、为人类造福
B.科学技术也会给人类带来危机、隐患,甚至劫难
C.我们认为科学技术只会造福人类
D.从日本核电站泄露来看,我们认为核技术对人类只有坏处
答案:AB
65.为加快推动新型工业化、城乡化“双轮驱动”战略,2023年3月上旬,市委市
政府组织了苏浙渝考察活动,并在考察归来立即作出决定:运用一年左右时
间,集中精力组织实行“五大专项行动”,具体涉及()。
A.拆违拆旧B.城乡环境整治C.绿化提高D.工业转型升级E.全民招商
答案:ABODE
66.网络时代的信息传播的特点是()。
A.即时性B.互动性C.社会化D.流动性
答案:ABC
67.科技是第一生产力°科学技术对人类社会发展的积极影响体现在()。
A.科学技术是促进人的全面发展的首要条件
B.科学技术是促进经济发展的内生动力
C.科学技术是促进社会发展的关键力量
D、科学技术是促进人类社会可连续发展的基础
答案:ABCD
68.当代科技发展面临哪些具体的伦理问题?()
A.技术扩散引发了人们对于科学技术劫难的担忧
B.新技术对婚姻、家族等基本人伦带来冲击
C.新技术带来伦理争议,如克隆人技术、基因技术等
D.机器人和人工智能上否也许超越并支配人类、是否应享受人权等
答案:ABCD
69.公共管理和科技发展有着密切关系,下列表述对的的是()
A、新的科技进展有助于提高公共管理主体的能力
B、新的科技进展也会对公共管理带来新的威胁与挑战
C、新的科技进展规定公共管理部门引入新的观念和思维方式
D.新的技术也也许催生新的公共管理领域和方法
答案:ABCD
70.当今社会正经历着新的技术革命。大数据、机器人、移动互联等新技术正快
速向各个领域渗透,连续影响社会的方方面面和人们的平常生活。关于我们应
如何推动科技创新,下面说法不合理的是()
A.在体制机制上,科技创新不需要全民参与,那只是科学家的事
B.在市场环境上,科技创新需要公平的竞争氛围
C.在科技进展上,基础科学研究是产业技术创新的重要基础
D、在文化观念上,科技创新不需要全社会的理解与支持
答案:AD
71.当前,网络问政已纳入顶层设计,使用和驾驭网络问政已成为提高各级政府
社会治理能力的重要组成部分。关于如何提高网络问政效率,改善网络问政效
果说法合理的有()
A.注意执政理念的转变
B.注意政策解读的准确性
C.注意网络问政平台的建设
D.注意网络舆论导向
E.及进回应、有效处置网民所反映的问题
答案:ABCDE
72.当前,发达国家科技创新的重点目的是()
A.重振制造业,解决就业
B.发展人工智能替代人力
C.促进新生物学革命、新生命、生物与技术的融合
D.农业
答案:ABC
73.近年来,以生物技术、信息技术为代表的高新技术发展迅猛,不断向农业领
域渗透和融合,对农业生产起到了巨大的推动作用。这些新的农业技术有()
A.转基因技术B.农作物化控技术C、生物防治技术
D.节水保水技术E.农业信息技术
答案:ABODE
74.智能交通系统(ITS)是在传统的交通工程基础上发展起来的新型交通系统。
该系统将信息、通信、控制和计算机技术及其它现代技术集成应用于交通运送
领域,将人、车、路、环境有机地结合在一起。关于智能交通的优点说法电的
的是()
A.智能交通可以减少环境污染
B.智能交通可以缓解交通堵塞
C.智能交通可以增强交通系统的安全可靠性
D、智能交通投入过大,经济效益不高。
答案:ABC
75.当前我们深处大数据时代,表现为各行各业都在产生大量数据,大数据具有
大量化、多样化、快速化和价值化(也称“4V”)特性。下面关于便用大数据服
务管理决策的说法合理的有()
A.使管理决策主体由“专家和精英”转变为“所有数据”
B.使管理决策方法由“经验决策”转变为“数据决策”
C.使管理决策过程从“事后诸葛”向“事前预测”转变
D.使按理决策工具从“人工”向“智能”转变
答案:ABC
76.近年来,我国智慧城市建设取得了积极进展。到目前已有400多个城市宣布
建设智慧城市,阜阳是其中之一。可以预见,不久的将来,有序的交通、绿色
智能化的楼宇、良好的水解决技术、智能的家居等等都将在我们身边实现。智
慧城市,离我们越来越近。智慧城市是运用物联网、云计算、大数据•、空间地
理信息集成等技术来建设城市,提高城市的可连续发展能力,智慧城市的建设
目的是()
A.城市管理精细化B.生活环境宜居化
C.基础设施智能化D.网络安全长效化
答案:ABCD
77.在互联网经济中,下列哪几项成为最主流的商业模式()
A.电商B.广告C.游戏D.支付
答案:ABCD
78.空气污染的重要来源是自然污染源和人为污染源。下面属于人为污染源的有
()
A.工业排放B.生活燃料C.汽车尾气D.农业排放
答案:ABCD
79.智能制造是先进制造技术、信息技术以及人工智能技术在制造装备上的集成
和深度融合。实现制造向“智造”的转变,目前的关键技术重要有Oo
A.物联网技术B.大数据技术C.云计算技术D.传感器技术
答案:ABC
80.机器人被誉为“制造业皇冠顶端上的明珠”,其研发、制造、应用水平是衡量
高端制造业发达限度的重点标志。下面关于机器人说法对的的有()。
A.机器人可以完全代替人类工作
B.机器人可以提高工作效率
C.机器人成本太高,不能减少生产成本
D.机器人不一定要有人同样的外形
答案:BD
(三)判断题
81.被誉为中国“硅谷”的是北京的中关村()
答案:对
82.页岩气是从页岩层中开采出来的一种宝贵的非常规天然气资源()
答案:对
83.18K金表达含金量为18%()
答案:错
84.光年是距离单位()
答案:对
85.银杏是中国特有的植物资源,国外的银杏都是从中国传入的。银杏最早出现
于3.45亿年前的石炭纪。所以,被科学家称为“活化石”。()
答案:对
86.现在的杀毒软件可以防止一切黑客侵入电脑()
答案:错
87.台风可以在热带洋
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 药品相关法律法规及职业道德试题及答案
- 心理学试题及答案6
- 小学美术教师考试试题及基础知识点(附答案)
- 年产45万吨合成氨及60万吨尿素项目可行性研究报告
- 高速率5G数传通信模组生产项目可行性研究报告
- 年产3万吨杂粮代餐食品生产项目可行性研究报告
- 2026年医疗核心制度考核题库及完整答案
- 2026年十八项医疗质量安全制度模拟试题及答案
- 2026年平凉市市场监管协管员笔试题库
- 2026年初级经济师工商管理专业模拟试卷及答案
- 港口企业安全培训课件
- 农业综合行政执法大比武试题库(2025年省级题库)(单选题)附答案
- 消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播乡村医生培训会-课件
- 1-05沥青混凝土心墙鉴定书(3.18新)
- 公文起草培训课件
- 控制计划cp培训课件
- 水痘的诊断标准课件
- 医院胸痛中心建设情况汇报
- 2025年上海市法院系统辅助文员招聘笔试模拟试题及参考答案详解一套
- 《生态文明教育》高职生态文明教育课程全套教学课件
- 员工公出管理办法
评论
0/150
提交评论