电工考试试题(系列)_第1页
电工考试试题(系列)_第2页
电工考试试题(系列)_第3页
电工考试试题(系列)_第4页
电工考试试题(系列)_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共200道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(单选题100道,多选题50道,判断题50道)

一、单选题(共计100题,每题1分)

1.尖嘴钳150mm是指()。

A.其总长度为150mm

B.其绝缘手柄为150mm

C.其开口150mm

答案:A

2.()是指继电器不动作时处于断开状态的接点。

A.动断接点

B.动合接点

C.延时动断接点

答案:B

3.三相电源中相线与相线之间的电压称为()0

A.相电压;

B.线电压;

C.端电压;

D.是相电压也是线电压:

答案:B

4.小电流真空灭弧室一般采用()触头。

A.园盘形

B.横向磁场

C.纵向磁场

答案:A

5.10kv与0.4kv线路直线杆同杆架设,其横担最小垂直距离()。

A.1.2米

B.1.0米

C.2.0米

D.0.8米

答案:A

6.在生产.作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后

果的,处()有期徒刑或者拘役。

A.3年以下

B.5年以下

C.3年以上7年以下

D.5年以上

答案:A

7.因故需暂时中断作业时,所装设的临时接地线()..

A.全部拆除

B.保留不动

C.待后更换

答案:B

8.在施工地点,临近带电设备的遮拦上应悬挂()的标示牌。

A.在此工作

B.禁止合闸,有人工作

C.止步,高压危险

D.请勿拉闸

答案:C

9.三相异步电动机一般可直接启动的功率为()kW以下。

A.7

B.10

C.16

答案:A

10.有一块内阻为0.15C,垃大量程为1A的电流表,先将它并联一个0.05。的电阻则这

块电流表的量程将扩大为()0

A.3A:

B.4A;

C.2A;

D.6A»

答案:B

11.使用螺口灯头时,中心触电应接在()上。

A.零线

B.相线

C.零线或相线

答案:B

12.PRW10-12F型熔断器型号含意中P表示熔断器为()。

A.喷射式

B.储气式

C.压气式

D.产气式

答案:A

13.分部工程''接地系统”中包含分项工程()。

A.户外终端

B.接地电阻测试

C.接地极

答案:C

14.实现三相异步电动机的E反转是()

A.正转接触器的常闭触点和反转接触器的常闭触点联锁

B.正转接触器的常开触点和反转接触器的常开触点联锁

C.正转接触器的常闭触点和反转接触器的常开触点联锁

D.正转接触器的常开触点和反转接触器的常闭触点联锁

答案:A

15.因特殊情况需要带电维修时,应在良好的环境E指定有实践经验的负责人进行(),.

A.专人监护

B.共同工作

C.协助工作

D.指挥工作

答案:A

16.焊机一次电源线应使用橡胶护套线,长度一般不超过()。

A.2m:

B.3m;

C.4m;

D.5m;

答案:D

17.当感应同步器定尺线圈与滑尺线圈的轴线重合时定尺线If读出的信号应为()o

A.最大值

B.最大值/2

C.最小值

D.零

答案:A

18.三相异步电动机变级调速的方法一般只适用于(),.

A.鼠笼式异步电动机

B.绕线式异步电动机

C.同步电动机

D.滑差电动机

答案:A

19.降低杆塔接地电阻,线踣的跳闸率()0

A.降低

B.增大

C.不变化

D.以上皆有可能

答案:A

20.值班人员发现任何异常现象应及时消除,不能及时消除时,除及时报告上级领导外,还

应记入运行记录簿和()。

A.检修记录簿

B.缺陷记录簿

C.事故记录簿

答案:B

21.单相交流电路的有功功率计算公式P=(

A.UICoscp

B.UlSincp

C.UI

D.UI+UICos<p

答案:A

22.若电路中某元件两端电压u=100sin(100nt+50°)V,电流

l=:LOsin(:LOOnt+140°)A,则该元件是().

A.电阻

B.电感

C.电容

D.阻容

答案:C

23.电流表的内阻()o

A.数兆欧

B.数千欧

C.数欧

D.越小越好

答案:D

24.运行中的线路的绝缘电阻每伏工作电压为()欧。

A.1000

B.500

C.200

答案:A

25.在R.1.C串联电路中,复数阻抗模Z=()o

A.R2+12+C2

B.(R2+12)C2

答案:D

26.接地干线应在接地网至少不同两点,()引入配电所。

A.不少于两条

B.不少于四条

C.不少于六条

答案;A

27.FN型中的F表示()。

A.户内断路器

B.负荷开关

C.户内熔断器

答案:B

28.纯电容电路的平均功率等于()。

A.瞬时值

B.有效值

C.有效值

D.零

答案:D

29.对于拆表的大工业电力月户,在计算基本电费时均()(,

A.不足10天不计;

B.不足15天均按月计;

C.按日计算;

D.不需计算;

答案:C

30.设Um是交流电压最大使,Im是交流电流最大值,则视在功率S等于()。

A.2UmIm:

B.Umlm:

C.0.5UmIm;

D.Umlm。

答案:C

31.警告标示含义是警告人们可能发生的危险,它的几何图形是()的正三角形.黑色符

号和黄色背景。

A.红色:

B.蓝色;

C.黑色;

D.黄色;

答案:C

32.架空线路用于拉线的材质多为()。

A.镀锌钢绞线

B.裸铝线

C.裸铜线

D.铝合金线

答案:A

33.临时接地线应当采用()。

A.多股铜绞线

B.钢芯铝绞线

C.橡皮绝缘铜线

D.带透明护套的多股软裸铜线

答案:D

34.电气设备由一种工作状态转换到另一种工作状态,或改变电气一次东统运行方式所进

行的操作称为()o

A.调度操作

B.倒闸操作

C.转换操作

答案:B

35.断路器的额定开断电流表明了断路器的()。

A.长期允许最大工作电流

B.灭弧能力

C.绝缘水平

答案:B

36.单位导线截面所通过的电流值称为()o

A.额定电流

B.负荷电流

C.电流密度

D.短路电流

答案:C

37.属于控制电器的是()0

A.接触器

B.熔断器

C.刀开关

答案:A

38.变压器可以用来改变()o

A.直流电压和电流

B.交流电压和电流.

C.频率

D.功率

答案:B

39.电气火灾发生时,应先切断电源再扑救,但不知或不清楚开关在何处时.应剪断电线,

剪切时要()o

A.几根线迅速同时剪断

B.不同相线在不同位置剪断

C.在同一位置一•根一根剪断

答案:B

40.电气火灾的引发是由于危险温度的存在,危险温度的引发主要是由于()。

A.设备负载轻

B.电压波动

C.电流过大

答案:C

41.电压较高和换向不好的电机应选用接触电阻()的电刷。

A.小

B.大

C.大小均可

D.特别小

答案;B

42.电压互感器副边的额定电压一般为()伏。

A.10

B.50

C.100

D.200

答案:C

43.几种线路同杆架设时,必须保证高压线路在低压线路()o

A.左方

B.右方

C.上方

答案:C

44.特种设备安全监督管理部门发现有违反《特种设备安全检查条例》规定和安全技术规

范要求的行为或者在用的特种设备存在设备隐患,不符合能效指标的,应当以()发出特种

设备安全监察指令,责令有关单位及时采取措施,予以改正或者消除事故隐患。

A.口头形式

B.书信形式

C.公告形式

D.书面形式

答案:D

45.()的电机,在通电前,必须先做各绕组的绝缘电阻检查,合格后才可通电。

A.一直在用,停止没超过一天

B.不常用,但电机刚停止不超过一天

C.新装或未用过的

答案:C

46.根据线路电压等级和用尸对象,电力线路可分为配电线路和()线路。

A.照明

B.动力

C.送电

答案:C

47.接地装置是指()。

A.接地线

B.接地网

C.接地下引线和接地体总和

答案:C

48.运行中的电流互感器出现放电声音与互感器()有关。

A.绝缘老化

B.空载运行

C.二次短路

D.满载运行

答案:A

49.当负载电阻远远小于功率表电流线圈的电阻时,应采用()后接法。

A.频率线圈

B.电压线圈

C.电流线圈

D.功率线圈

答案:B

50.金属导体的电阻?1=”工,因此可以说()。

A.导体的电阻与它两端的电压成正比

B.导体的电阻与通过它的电流成反比

C.电流强度与这段导体的电阻成反比

D.电压大小与这段导体电阻成反

答案:C

51.调整负荷主要是为了()。

A.改善电压的正弦波形

B.改善电压偏差

C.改善频率偏差

D.改善电压波动偏差

答案:C

52.一般场所必须使用额定漏电动作电流不大于(),额定漏电动作时间应不大于(C)的

漏电保护器。

A.30mA:

B.50mA;

C.0.1S:

D.0.2S

答案:A

53.晶体管的集电极与发射极之间的正反向阻值都应大于(),如果两个方向的阻值都很

小,则可能是击穿了

A.0.5KQ

B.1KQ

C.1.5KQ

D.2KQ

答案:D

54.室内线管明线敷设时在线管进入开关.插座和接线盒前()处和线管弯头两边,都要

用管卡加以固定。

A.100mm

B.200mm

C.300mm

D.400mm

答案:C

55.对称星型接法中U线()u相,口等于说I。

A.不等于

B.等于

C.不大于

D.不不大于

答案:B

56.()仪表由固定的永久磁铁,可转动的线圈及转轴.游丝.指针.机械调零机构等组成。

A.磁电式

B.电磁式

C.感应式

答案:A

57.导体在磁场中做切割磁力线运动时,导体内就会产生()。

A.感应电动势

B.电流

C.磁场

答案:A

58.电容器并联电路有如下特点()o

A.并联电路的等效电容量等于各个电容器的容量之和

B.每个电容两端的电流相等

C.并联电路的总电量等于最大电容器的电量

D.电容器上的电压与电容量成正比

答案:A

59.降压启动是指启动时降低加在电动机()绕组上•的电压,启动运转后,再使其电压恢

复到额定电压正常运行。

A.转子

B.定子

C.定子及转子

D.以上均不对

答案:B

60.室内灯具距地高度-•股不低于()米。

A.2

B.2.5

C.3

答案:B

61.U=311sin(314tT5°伏,则U=()伏。

A.220/-1950

B.220/1950°

C.311/-150

D.220/-150

答案:D

62.()的电机,在通电前,必须先做各绕组的绝缘电阻检查,合格后才可通电。

A.不常用,但电机刚停止不超过一天

B.一直在用,停止没超过一天

C.新装或未用过的

答案:C

63.确定电动机是否受潮,可用兆欧表测量各相之间和各相与外壳之间的绝缘电阻,一般

不应低于()O

A.0.5MQ

B.1MQ

C.2MQ

D.7MQ

答案:A

64.万用表电压量程2.5V是当指针指在1)位置时电压值为2.JV

A.满量程

B.1/2量程

C.2/3量程

答案:A

65.电动势的方向是()-

A.从正极指向负极

B.从负极指向正极

C.与电压方向相同

答案:B

66.两个限值分别为2欧和4欧的电阻并联使用,其并联后的限值为()

A.2欧

B.6欧

C.4/3欧

答案:C

67.配电线路.设备检修,在显示屏上断路器{开关}或()的操作处应设置''禁止合闸,有人

工作!〃或、'禁止合闸,线路有人工作!〃以及''禁止分闸!〃标记。

A.接地刀闸

B.母线刀闸

C.隔离开关(刀闸)

D.保护压板

答案:C

68.企业内部供电电压偏移允许值,一般不应超过额定电压的(),,

A.±7%

B.±5%

C.±10%

D.±15%

答案:B

69.三个阻值相等的电阻串联时的总电阻是并联时总电阻的()倍。

A.6

B.9

C.3

答案:B

70.在可控整流电路中,输出电压随控制角的变大而()o

A.变大

B.变小

C.不变

D.无规律

答案:B

71.戴绝缘手套进行操作时,应将外衣袖口()。

A.装入绝缘手套中:

B.卷上去:

C.套在手套外面

答案:A

72.变压器的额定容量是指变压耦在铭牌规定的()下,变压搬二次侧的输出能力。

A.空载状态

B.短路状态

C.额定状态

答案:C

73.电容器具有()作用。

A.通交流.阻直流

B.通直流.阻交流

C.交.直流都可通过

D.交.直流都不可通过

答案:A

74.校验仪差值回路对标准和被检互感器的附加容量,不应超过校验仪工作电流()回路

额定容量的(),最大不超过C.25V2A。

A.1/10:

B.1/15;

C.1/20:

D.1/5o

答案:B

75.IkV以下电力系统,变压器低压侧中性点工作接地电阻值应小于等于()。

A.2Q:

B.3Q:

C.4。;

D.5Q:

答案:C

76.电缆沟内的油火只能用何种灭火器材扑灭()

A.二氧化碳

B.泡沫覆盖

C.干粉

答案:B

77.正常情况下,氧化锌避雷㈱内部()0

A.通过工作电流

B.通过泄漏电流

C.无甩流流过

答案:B

78.游标卡尺测量前应清理干净,并将两量爪(),检查游标卡尺的精度情况。

A.合并

B.对齐

C.分开

D.错开

答案:A

79.漏电保护器动作电流数值的选择,环境恶劣或潮湿场所用电设备选用()o

A.6〜10mA:

B.15mA;

C.30mA:

D.100mA;

答案:A

80.液压传动的调压回路中起主要调压作用的液压元件是()。

A.液压泵

B.换向阀

C.溢流泵

D.节流阀

答案:C

81.进行理论教学培训时,除依据教材外应结合本职业介绍一些()方面的内容。

A.四新应用

B.案例

C.学员感兴趣

D.科技动态

答案:A

82.35KV架空线路导线最小允许截而为()mm2。

A.16

B.25

C.35

D.50

答案:C

83.在狭窄场所如锅炉.金属容器.管道内作业时应使用()工具。

A.I类

B.欧

C.瞰

答案:C

84.扑救初起火灾能力包括()o

A.会报火警.会使用灭火器材和消防设施扑灭火灾。

B.会报警

C.平时日常维护好消防设施

D.熟记火警甩话

答案:A

85.()可以将电力系统的一次大电流按一定的变比变换成二次较小电流,供给测量表计

和继电器。

A.电流互感器

B.电压互感器

C.继电都

D.变压器

答案:A

86.我国规定的低压照明用尸处的容许电压变化范围为()o

A.±5%

B.+5%-10%

C.+10%〜-5%

D.±10%

答案:B

87.向霓虹灯供电的变压㈱女装时对地距离不应小于()米。

A.2.5

B.3.5

C.4

D.4.5

答案:A

88.自动开关的保护特性主要是指过流保护特性,即动作电流与()的函数关系。

A.时间

B.电压

C.电阻

D.功率

答案:A

89.电荷的多少利位置都不变化的电场称为()。

A.静电场

B.有旋电场

C.均匀电场

答案:A

90.每一接地装置的接地线应采用()根及以上导体,在不同点与接地体做电气连接。

A.1

B.2

C.3

D.任意

答案:B

91.与平板电容器电容量大个关系最小的因素是()o

A.极板间距离

B.两极板而积

C.极板材料

D.介质材料

答案:C

92.我国电力系统目前所采月的中性点接地方式主要有()三种。

A.不接地.直接接地.经电阻接地

B.不接地.直接接地.经电抗接地

C.经电抗接地.经消弧线圈接地.直接接地

D.不接地.直接接地.经消弧线圈接地

答案:D

93.检测不透过超声波的物质应选择工作原理为()型的接运开关.

A.超声波

B.高频振荡

C.光甩

D.永磁

答案:A

94.线路验电应逐相进行。同杆架设的多层电力线路验电时,先(),先验下层后验上层。

A.验低压

B.验高压或低压

c.验低压后验高IE

D.验低压或高压

答案:C

95.电气设备的绝缘电阻应该()。

A.不得小于0.5MQ

B.不得小于1MQ

C.不得小于2MC

D.不得小于5MQ

答案:B

96.聚氯乙烯绝缘电缆一般只在()kV及以下电压等级中应用。

A.6

B.35

C.110

答案:A

97.为了适应电焊工艺的要求,交流电焊变压器的铁心应()。

A.有较大且可以调的空气隙

B.有很小且不变的空气隙

C.有很小且可调的空气隙

D.没有空气隙

答案:A

98.电工专用的安全牌通常称为()。

A.警告牌

B.标示牌

C.安全牌

答案:B

99.关于耦合电容器的作用下列哪个叙述是不正确的()。

A.把高频的电流信号耦合到高压输电线上

B.把低频的电流信号耦合到高压输电线上

C.对工频电流阻抗很大

D.可防止工频高电压对高频收发讯机的侵袭

答案:B

100.根据GB.3738—83的规定,联手持电动工具的实验电压不应低于()V。

A.380

B.2800

C.950

D.220

答案:A

二、多选题(共计50题,每题1分)

1.SN10〜10型少油断路器属于()灭弧方式。

A.横吹式

B.纵吹式

C.纵横吹式

D.去离子珊灭弧

答案:B。

2.母线故障分为()

A.单相接地

B.多相短路故障

C.断裂

D.开焊

答案:AB

3.对电气主接线的基本要求有供电质量()。

A.供电可靠性

B.可扩建性

C.经济性

D.灵活性

答案:ABCD

4.电压表测得放大电路中某三极管各管脚电位分别是2V、6U、2.7V,则三个电极分别是

(),该管是()型。

A.(B、C、E)

B.(C、B、E)

C.(E、C、B)

D.(PNP)

E.(NPN)

答案:CE

5.下列继电器中()不是时间继电器的符号。

A.KA

B.KS

C.TBJ

D.KT

答案:ABC

6.晶体管放大电路有以下几点要求:()(,

A.具有一定的放大能力.放大电路的工作要稳定;

B.放大电路的非线性失真要小:

C.放大电路有合适的输入电阻和输出电阻,一般来说输入电阻要大.输出电阻要小;D.放

大电路放大倍数要越大越好:

答案:ABC

7.所有较低一级电压线路及()的故障切除时间,必须满足()电压电网的稳定要求。

A.电气设备;

B.受电端;

C.高一级;

D.母线。

答案:DC

8.对于三相对称交流电路,不论星形或三角形接法,下列结论正确的有()

A.P=3UmImcos(p

B.S=3UmIm

C.Q=UlIlsin(p

D.S=E:S=3UI

答案:ABCD

9.下面型号中属于手车式高压开关柜的是()0

A.GG10

B.KGN

C.GFC

D.JYN2

答案:CD

10.中性点非直接接地包括电力系统中性点经()与接地装置相连接等。

A.消弧线圈

B.小阻抗

C.高电阻

D.高压互感器

答案:ACD

11.高频通道是指()通道。

A.高频电流

B.工频电流

C.高频信号

D.高频电压

答案:AC

12.负荷开关允许直接操作圮断()电流。

A.空载

B.额定

C.过负荷

D.短路

答案:AB

13.触头间介质击穿电压大个与触头间的()等因数有关。

A.温度

B.离子浓度

C.电弧电流大

D.电弧长度

答案:ABD

14.断路器的操动机构要求具有功能()。

A.分.合闸操作

B.保持分闸

C.保持合闸

D.防跳跃和自由脱扣

E.复位与闭锁

答案:ACDE

15.走出可能产生跨步电压的区域应采用的正确方法是(

A.单脚跳出

B.双脚井拢跳出

C.大步跨出

答案:AB

16.导线截面的选择需要考虑()的要求。

A.允许发热

B.机械强度

C.允许电压损失

D.开关类型

E.经济电流密度

答案:ABCE

17.提高功率因数的好处有(),,

A.充分发挥电源设备容量

B.提高电动机出力

C.减少线路功率损耗

D.减少电动机片助电流.

答案:ABCD

18.人体触电的种类有()o

A.单相触电

B.两相触电

C.跨步电压触电

D.接触电压触电

答案:ABC

19.()灭火器可以扑灭电气火灾。

A.二氧化碳灭火器

B.干粉灭火器

C.泡沫灭火器

答案:AB

20.采取无功补偿设备调整系统电压时,对系统来说()

A.调整电压不明显

B.补偿了系统的无功容量

C.提高了系统的电压

D.提高了用户的负荷率

答案:BC

21.高压绝缘棒应()进行一次耐压试验,高压验电器应()进行一次耐压试验。

A.3个月

B.6个月

C.一年

D.三年

答案:CB

22.下列选项中属于第一类防雷建筑的是()

A.火药制造车间

B.乙焕站

C.电石库

D.火车站

答案:ABC

23.钢丝绳磨损过快的原因有()

A.超载使用

B.有脏物,缺润滑

C.滑轮或卷筒直径过小

D.绳槽尺寸与绳径不相匹配

答案:BCD

24.下列电压属于安全电压的等级是()。

A.50V

B.24V

C.12V

D.36V

E.220V

答案:BCD

25.漏电保护踞全网总保护是指在低压电路电源装设保护器,有以下三种方式(

A.漏电保护器安装在电源中性点接地线上:

B.漏电保护器安装在总电源线上;

C.漏电保护器安装在各条引出的干线上;

D.漏电保护器安装在单台设备上;

答案:ABC

26.高压断路器可以()。

A.切断空载电流

B.切换正常负荷

C.控制分断正常负荷电流

D.切断故障。

答案:CD

27.电工作业人员的职业道德包括()。

A.文明礼貌.爱岗敬业:

B.诚实守信.办事公道:

C.勤劳节俭.遵纪守法:

D.团结互助.开拓创新:

答案:ABCD

28.防止静电危害的措施有()和加抗静电添加剂及工艺控制法。

A.静电接地

B.去湿

C.增湿

D.静电中和法

答案:ACD

29.静电的危害方式有:(

A.电伤:

B.爆炸.火灾;

C.电击;

D.妨碍生产:

答案:BCD

30.数字式万用仪表:(),,、巧轻便.便于携带等长处,已成为电工测量.设备维修必备仪

表之一。

A.显示直观.速度快

B.功能全.测量精度高

C.新型,外部美观

D.耗电省.便于操作

答案:ABD

31.关于提高功率因数,下列说法中正确的是()。

A.提高功率因数是为了提高设备容量利用率,同时减少了线路电能损耗

B.对于容性负载,可以通过在负载两端并联电感的办法提高电路的功率因数

C.提高功率因数后电路总电流的有效值变小了,电源的无功输出减少了

D.提高功率因数就是想办法使原负载的功率因数变大,从而系高电路的输电效率

答案:ABC

32.以下设备中,属于一次设备的是()»

A.隔离开关

B.继电气

C.操作电源

D.断路器

答案:AD

33.包扎伤口可以()。

A.保护创面,减少感染

B.减轻痛苦

C.起到止血作用

D.不会惊吓

答案:ABC

34.填写.使用第一种工作票为:()0

A.高压设备上工作需要全部或部分停电的工作;

B.高压室内的二次系统和照明回路上工作,需将高压设备停电或做安全措施的工作;

C.高压电力电缆需停电工的作:其它需要将高压设备停电或要做安全措施的工作;D.带

电作业和带电设备外壳上的工作;

答案:ABC

35.少油断路器具有耗材少.价格低()等优点。

A.耗材少

B.无爆炸危险

C.易开断小电弧电流

D.价格低

答案:AD

36.一三相对称感性负载,分别采用三角形和Y形接到同一电源上,则有以下结论.(

A.负我相电压.□△相=3UY相

B.线电流.工△相=3工Y

C.功率.PA=3PY

D.相电流.工工△相=工丫

E.承受的相电压相同

答案:BCD

37.在现场工作过程中,如遇到异常(),不论与本身工作是否有关,应()。

A.立即停止工作

B.保持现状

C.谨慎工作

D.立即通知运行人员

答案;ABD

38.引起电磁场的原因是()。

A.由不变的电流引起

B.由不变的电压引起

C.由强弱变化的电流引起

D.由变速运动的带电粒子引起

E.由不变的电阻引起

答案:CD

39.变压器纵差保护,即使接线准确也会因()产生不平衡电流。

A.电流互感器的标准变比与计算变比不符

B.励磁涌流

C.运行中调节分接接头

D.负荷在正常范围波动

答案:AB

40.检修安全用具是在停电检修作业中用于保证人身安全的一类用具,它包括()等。

A.验电器;

B.临时接地线;

C.标示牌;

D.临时遮拦:

答案:ABCD

41.填用第一种工作票的工作为()

A.高压设备上工作需要全部停电或部分停电

B.带电作业和在带电设备外壳上的工作

C.控制盘和低压配电盘.配电箱上的工作

D.电源干线上工作

E.高压室内的二次接线和照明等回路上的工作需将高压设备停电或作安全措施

答案:AE

42.新入场的工作人员接受三级安全教育的三级是指()。

A.厂

B.车间

C.生产小组

D.人力资源部

答案:ABC

43.防止人生电击的接地保护包括()。

A.保护接地

B.零序保护

C.工作接地

D.过电流

答案:AC

44.电磁辐射危害人体的机理主要是()等。

A.化学效应

B.热效应

C.物理效应

D.非热效应

E.累积效应

答案:BDE

45.检修工作结束后,应做好的工作有()

A.工作人员清扫.整理现场

B.工作负责人应进行周密的检查工作现场

C.待工作人员撤离现场后,工作负责人向值班人员交代工作内容和问题

D.工作负责人和值班人员应共同检查工作现场

E.办理工作终结手续

答案:ABCDE

46.影响触电危害限度与下列状况关于:()等因素。

A.通过人体电流大小,通过人体电流种类

B.电流通过人体持续时间长短

C.电流通过人体重要途径

D.人体健康状况

答案:ABCD

47.在线路停电检修完备毕后,只有完成以下()程序后方可合闸送电

A.按约定的时间送电

B.同一停电系统的所有工作票结束

C.拆除所有接地线,临时遮栏

D.彳*到值班调鹿员的许可命令后

答案:BCD

48.操作电源是对()以及其他控制信号回路供电的电源。

A.断路器的分闸回路

B.断路器的合闸回路

C.隔离开关的分闸回路

D.继电器保护装置。

答案:ABD

49.电路的基本组成部分是()。

A.电源

B.负载

C.连接导线

D.正极

E.负极

答案:ABC

50.保证电气工作的安全措施可分为()。

A.停电措施

B.组织措施

C.验电措施

D.技术措施

E.送电措施

答案:BD

三、判断题(共计50题,每题1分)

1.电压表内阻越大越好。()

答案:对

2.化工行业企业停工必须事先取得停工令,停工令必须由企业主要负贡人签字批准。()

答案:对

3.预制式电缆终端的导热性能好,其导热系数是一般橡胶的2倍。()

答案:对

4.刀开关是靠拉长电弧而使之熄灭的。()

答案:对

5.使导线的稳定温度达到电缆最高允许温度时的截流量,称为允许载流量()

答案:对

6.电压表的附加电阻除可扩大量程外,还起到温度补偿作用.()

答案:对

7.电气设备应有完整的铭牌.规范的运行编号和名称,相色标志明显,其金属支架.底座

应可靠接地。()

答案:对

8.电力系统频率低得过多,对距离保护来讲,首先是使阻抗继电器的最大灵敏角变大,因

此会使距离保护躲负荷阻抗的能力变差,躲短路点过渡电阻的能力增强。()

答案:错

9.摆脱电流是人能自主摆脱带电体的最大电流,通过人体不会对人体构成伤害。()

答案:错

10.建立劳动关系,应当订立劳动合同。()

答案:对

11.在电路中,将两个及以上的电阻的一端全部联接在一点上,而另一端全部连接在另一点

上,这样的联接称为电阻的并联。()

答案:对

12.绝缘型可以起到防止接触电压和跖步电压对人体的伤害。

答案:对

13.低压电器是指用在交流50Hz.额的电压1000V或直流额的电压1500V及以卜.电器设

备。()

答案:对

".检查架空线路导线接头有无过热,可通过观察导线有无变色现象。()

答案:对

15.手工电弧弧焊接过程中,电弧上的电压约为35V左右。()

答案:错

16.触头间恢复电压是指触头间甩弧彻底熄灭后外电路施加在触头间的电压。()

答案:错

17.接地线应用多股软裸导线,其截而应符合短路电流的要求,可以小于25m()

答案:错

18.异步电动机采用Y-A降压起动时,定子绕组先按△联结,后改换成Y联结运行。()

答案:错

19.三相电度表应按正相序接线,经电流互感器接线者极性错误也不影响测量结果。()

答案:错

20.直线杆不用装设底盘.()

答案:错

21..熔断器的额定电流应大于导线的安全载流量。()

答案:错

22.变配电所中的中央预告信号有直流操作和交流操作两种()

答案:对

23.电流互感器的结构和工作原理与普通变压器相似,它的一次绕组串联在被测电路中。

()

答案:对

24.小电流电击使人丧命的最风险最首要的原因是引起心室颇动。()

答案:对

25

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论