版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
第4章生物技术的安全性与伦理问题
第1节转基因产品的安全性
A级基础达标练
一、选择题
1.转基因成果令人叹为观止,下面不是转基因成果的是()
A.抗虫棉花
B.产双乙酰少的酵母菌
C.我国的主要奶牛品种——中国荷斯坦奶牛
D.抗除草剂玉米
答案:C
解析:抗虫棉花、产双乙酰少的醉母菌、抗除草剂玉米都属于转基因成果。中国荷斯坦奶牛是
将国外的荷斯坦奶牛引进后,在我国经过长期驯化,与当地黄牛进行杂交,经过不断选育,逐渐形
成的优良品种,属于杂交育种成果。
2.随着转基因技术的发展,“基因污染”随之产生,下列关于基因污染的说法,不正确的是()
A.外源基因可通过转基因作物花粉散落到该作物的近亲作物上,从而污染生物基因库
B.基因污染是一种无法扩散的污染
C.杂草、害虫从它的近亲获得抗性基因,可能破坏生态系统的稳定性
D.转基因生物有可能成为“入侵的外来物种”,威胁生态系统中其他生物的生存
答案:B
解析:基因可以通过复制而传播,故基因污染是一种可以通过复制传播给其他生物的、可以扩
散的污染,B项错误;转基因生物有可能成为“入侵的外来物种”,破坏生态系统的多样性.D项正
确。
3.下列有关我基因产品的安全性的叙述,正确的是()
A.转基因产品不会带来任何不利影响
B.应尽可能不选择食用转基因食品
C.科学家应科学地认识、评估和利用转基因产品,以保证转基因产品的安全性
D.转基因产品引发的安全问题是完全不能弥补的
答案:C
解析:转基因产品存在女全性问题,A项错误;对转基因农作物安全性应埋性看待,B项错误;
第1页共7页
科学家应科学地认识、评估和利用转基因产品,C项正确;对待转基因技术,应趋利避害,这样可
以避免转基因产品引发的安全性问题,D项错误。
4.目前科学家已成功培养出全球首例遗传性稳定且能刍然繁殖的四倍体鱼类种群,这在脊椎
动物中是首例。虽然四倍体鱼生长快、肉质好、抗病力强,但研究人员并不直接把它投入生产,而
是将它与二倍体鱼杂交的后代投入生产。你认为这样做主要的意义是()
A.防止基因污染,保护物种多样性
B.保护自身知识产权
C.避免出现新物种,维护生态平衡
D.充分利用杂种优势
答案:A
解析:四倍体与二倍体杂交后得到的是三倍体,三倍体是高度不育的,防止了基因污柒。
5.(不定项)某因工程等牛物高科技的广涉应用,引发了许多关于科技与伦理的争论。有人欢呼,
科学技术的发展将改变一切;有人惊呼,它将引发道德危机c对•此,我们应持有的正确态度是()
A.摒弃现有的道德规范,推动科技发展
B.发挥道德规范的作用,限制负面效应
C.科技的发展必须以现有道德规范为准绳
D.趋利避害,不能因噎废食
答案:BD
解析:科学技术是一把“双刃剑”,一方面,科技的发展改善了人类的生活条件,解决了许多疑
难问题,同时,如果运用不当,将会出现一系列社会问题,涉及道德与伦理。面对这一问题,我们
应采取的积极措施是理性看待,限制负面效应,适当调整现有的道德规范,以适应科学技术快速发
展的需求,要趋利避害,而不能因噎废食。
二、非选择题
6.如今,从上豆、草特到西红柿,各种各样的转基因产品已经进入寻常百姓家,有资料显示,
我国餐桌上有50%以上的大豆色拉油属于转基因食品。然而近年来,有关转基因食品是否影响健康
的争论不绝于耳。例如:1999年,美国康奈尔大学Losey等人将转用基因玉米花粉撒在苦芭菜上
喂食黑脉金斑蝶,4d后死亡率达44%,而对照组无一死亡,研究者认为该转基因玉米对非靶生物
有毒。
(1)据报道,转基因作物大面积种植已达多年,食用转基因食品的人群至少已有10亿之多,至
今没布转基因食品不安全的任何实例,转基因食品是安全的。试分析该说法的原因。
第2页共7页
(2)自1983年转基因作物在美国问世以来,用生物技术改造农产品的研究与应用进展飞快。2001
年全球转基因作物的种植面积达到了5000万hn】2。试问:转基因技术到底有什么优势?
答案:
(1)①转基因食物被煮熟之后,细胞就被破坏了,进入人的消化系统后,基因被消化成小分子物
质而失去遗传作用;②人们食用转基因食品已有若干年了,但食用后并未有不适,并未影响健康;
③转基因食品仅仅是在农作物品种中加入一两个对人类无害的已知性状的基因(只要合理即可)
(2)①可定向改造生物的性状;②可提高农作物的产量
解析:转某因食品绝大多数是安全的,人们从食物中获得的是可以吸收的小分子物质,这些物
质在不同生物体内多数是相同的;转基因食品只是增加了少量对人类无害的基因,产生了特定的蛋
白质,不会从根本上改变生物的性质。人们可以按照自己的意愿定向地改造生物的遗传特性,所以
对于人类来说,转基因技术有很大的好处。由于转基因技术还不是很成熟,所以需要特别注意其副
作用。
B级合格达标练
一、选择题
1.下列观点缺乏科学依据的是()
A.转基因植物与其他物种的植物存在生殖隔离
B.许多农作物花粉的传播距离有限,绝对不会造成其他生物的安全问题
C.尽管植物花粉的存活时间有限,但也可能会对其他生物造成危害
D.转基因抗虫棉往往与非抗虫棉间行种植
答案:B
解析:尽管农作物的花粉传播的距离有限,花粉存活时间有限,但转基因植物的外源基因还是
有可能通过花粉传播而进入其他植物中,使其他植物具有某些特殊性状。
2.下列关于基因工程应用的叙述,错误的是()
A.科学家利用转基因技术抑制乙烯形成酹的活性和乙烯的生成量,从而延长番茄的储藏时间
B.将某些抗病毒的基因导入动物体内,使获得的转基因动物能抵抗相应病毒
第3页共7页
C.抗虫基因只要成功地插入植物细胞的染色体DNA上就能正常表达
D.可利用基因工程菌大规模生产细胞因子、抗体、疫苗、激素等医药产品
答案:C
解析•:科学家可以通过转基因技术,抑制乙烯形成酶的活性、减少乙烯的生成量,从而延长番
茄的储藏时间,A正确:将某些抗病毒的基因导入动物体内,可使获得的转基因动物能抵抗相应病
毒,B正确;抗虫基因即使成功插入植物细胞的染色体DNA上也不一定能成功表达,C错误;利
用转基因技术构建的基因工程菌可用来大规模生产细胞因子、抗体、疫苗、激素等医药产品,D正
确。
3.有人认为转基因生物有可能成为“入侵的外来物种“,威胁生态系统中其他生物的生存。他的
依据是()
A.转入的外源基因有可能与感染转基因生物的某些细菌杂交,形成新的病原体
B.转某因植物的杭除草剂某因,有可能通过花粉传播而讲入杂草中,便杂草成为“超级杂草”
C.科学家赋予了转基因生物某些特殊性状,增强了它们在该地区生存条件下的竞争能力
D.转基因植物花粉传播的距离有限,只能在种植区以内繁殖
答案:C
解析:“外来物种入侵”一般是由于该生物在适宜的环境和缺乏天敌的情况下能够大量繁殖,并
且对当地的生物多样性产生影响。转基因生物往往是改良的品种,因而具有较强的适应能力和竞争
力,很可能使当地的生物多样性受到影响。
4.20世纪9()年代,乌干达木薯业遭到了病害的毁灭性打击。科学家究其原因发现,是一种新
的病毒引发的疾病,而这种新病毒是由两种已知病毒重组产生的。这一事实有力地支持了下列哪一
观点()
A.转基因生物有可能成为“入侵的外来物种”,威胁生态系统中其他生物的生存
B.导入转基因生物的外源基因有可能与感染转基因生物的某些细菌或病原体杂交,从而重组
出对人类或其他生物有害的病原体
C.转基因植物的抗除草剂基因,有可能通过花粉传播而进入杂草中,使杂草成为除不掉的“超
级杂草”
D.抗虫棉能抵抗棉铃虫,但随着棉铃虫抗性的增强,抗虫棉有可能被淘汰
答案:B
解析:由题干信息可知,这种新病毒是由两种已知病毒重组产生的,说明两种病毒的基因可以
重新组合形成新的病毒,即导入转基因生物的外源基因有可能与感染转基因生物的某些细菌或病原
第4页共7页
体杂交,从而组装出对人类或其他生物有害的病原体。
5.下列关于看待转基因技术的观点,不属于理性看待的是(B)
A.要靠确凿的证据和严谨的逻辑来思考转基因技术的影响
B.只要有证据表明产品有害,就应该禁止转基因技术的应用
C.要看到经济、文化和伦理道德观念等的差异使人们对转基因技术有不同的看法
D.要在清晰地了解转基因技术的原理和操作规程的基础上来讨论转基因技术的相关问题
答案:B
解析:看待转基因技术要靠确凿的证据和严谨的逻辑,A项不符合题意;转基因产品有害,就
应该禁止这种转基因产品的应用,而不是禁止转基因技术的应用,B项符合题意;经济、文化和伦
理道德观念等的差异使人们对转基因技术有不同的看法,C项不符合题意;对转基因技术为分析,
需要建立在完备的科学知识基础之上,清晰地了解转基因技术的原理和操作规程,D项不符合题意。
6.(不定项)先天性肾上腺皮质增牛症是一种单基因遗传病,如图为该病的某家系图,这对夫妇
为了避免再次妊娠患儿,胚胎植入前进行了遗传学检测(PGD),检测结果如下表,以下叙述正确的
是()
ID-T-O
I示夭折的女孩
胚胎编号PGD检测结果
EAi携带母源致病基因
无致病基因
EA2
EAa携带母源致病基因
EA4携带母源致病基因
EA5携带父源致病基因
EA6致病基因纯合
EA7单细胞扩增失败
A.检测时应选择滋养层的少许细胞进行检测
B.该过程中可能用到的技术有核移植、胚胎移植等
C.该技术可能会引发一定的伦理争议
D.EAi〜EAs胚胎均不会发病,可以作为植入的胚胎
答案:ACD
第5页共7页
解析:滋养层细胞将发育成胎膜和胎盘。所以做基因诊断时,通常取少量滋养层细胞诊断是否
患有遗传病,A正确;动物细胞核移植是将动物的一个细胞的细胞核,移入一个已经去掉细胞核的
卵母细胞中,使其重组并发育成一个新的胚胎,这个新的胚胎最终发育成一个新的个体。该过程中
未用到核移植技术,B错误:该技术在胚胎移植前进行了遗传学诊断,若该技术运用不当,如被用
于性别鉴定等,可能会引发一定的伦理争议,C正确;分析遗传系谱图,该病为常染色体隐性遗传
病,双亲均为杂合子,EAi、EA3、EA4、EAs均为杂合子,EA?是显性纯合子,因此EAi〜EAs不患
病,均可作为植入胚胎,D正确。
二、非选择题
7.研究发现,番茄体内的蛋白酶抑制剂对害虫的消化酶有抑
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 预应力钢筋张拉施工方案
- 2026年中国分米波电缆连接器市场调查研究报告
- 非煤矿山企业应急救援预案
- 某工程救援噪声防护预案
- 拉森钢板桩专项施工方案基坑开挖支护
- 2026年中国凹凸棒抗盐土市场调查研究报告
- 防雷接地施工方案大全
- 2026年中国净化通风柜市场调查研究报告
- 某医院综合楼装饰装修施工方案
- 初中七年级英语 Unit 8 Section B 2a2c 学校通知阅读课全景式导学案
- 钢铁企业环保设施运行维护技术规范
- 2025年安徽省直机关公开遴选公务员笔试题及答案解析(B类)
- 化工企业质量安全培训课件
- 2025年安徽省幼儿园教师专业知识竞赛备考试题库(含答案)
- 交货方案及进度计划
- 放弃经济补偿协议书
- 《PLC应用项目工单实践教程》课件 模块4 S7-1500 PLC其它基础指令应用
- 血管导管相关感染预防与控制指南
- 12D401-3 爆炸危险环境电气线路和电气设备安装
- 保洁作业指导书
- GB/T 2910.11-2024纺织品定量化学分析第11部分:某些纤维素纤维与某些其他纤维的混合物(硫酸法)
评论
0/150
提交评论