2026新高考化学 提升练习 化学反应速率和化学平衡(附解析)_第1页
2026新高考化学 提升练习 化学反应速率和化学平衡(附解析)_第2页
2026新高考化学 提升练习 化学反应速率和化学平衡(附解析)_第3页
2026新高考化学 提升练习 化学反应速率和化学平衡(附解析)_第4页
2026新高考化学 提升练习 化学反应速率和化学平衡(附解析)_第5页
已阅读5页,还剩5页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

化学反应速率和化学平衡

(A组)

1.一定条件下,在密闭容器里进行可逆反应S2c12(橙黄色液体)+C12(g)2SCb(鲜红

色液体)A〃=-61.16口m0口。下列说法正确的是()

A.增大压强,平衡常数将增大

B.达到平衡时,单位时间里消耗nmolS2cL的同时也生成nmolCh

C.达到平衡时,若升高温度,氯气的百分含量减小

D.加入氯气,平衡向正反应方向移动,氯气的转亿率一定升高

答案:B

解析:平衡常数只与温度有关,A项错误;消耗S2c12表示正反应,生成CL表示逆反

应,二者物质的量变化量之比等于化学方程式中的化学计量数之比,B项正确;正反应是放

热反应,升高温度平衡向逆反应方向移动,氯气的百分含量增大,C项错误;加入氯气,平

衡向正反应方向移动,S2CI2的转化率增大,氯气的转化率降低,D项错误。

2.室温下,向圆底烧瓶中加入1molC2H50H和含ImolHBr的氢澳酸,溶液中发生反

应:C2HsOH+HBrCzHsBr+H?。,充分反应后达到平衡。已知常压下,C2H5Br和C2H5OH

的沸点分别为38.4℃和78.5下列有关叙述错误的是()

A.加入NaOH,可增大乙醇的物质的量

B.增大HBr浓度,有利于生成C2HsBr

C.若反应物均增大至2mol,则两种反应物平衡转化率之比不变

D.若起始温度提高至60°C,可缩短反应达到平衡的时间

答案:D

解析:加入NaOH,c(HBr)减小,平衡向逆反应方向移动,乙醇的物质的量增大,A项

正确;增大HBr浓度,平衡向正反应方向移动,有利于生成C2HsBr,B项正确;若反应物

按照化学计量数之比加入溶液中,则各物质的平衡转化率相等,故反应物均增大至2mol,

两种反应物平衡转化率之比不变,C项正确;若起始温度提高至60℃,生成物CzHsBr为气

态,能够从反应体系中逸出,导致反应不断向正反应方向进行,因此不能缩短反应达到平衡

的时间,D项错误。

3.一定温度下,在三个容积相同的恒容密闭容器中按不同方式投入反应物,发生反应

2SO2(g)+02(g)2so3(g)(正反应放热),测得反应的相关数据如下:

容器1容器2容器3

反应温度T/K700700800

2molSO2、2molSO2、

反应物投入量4molSO3

1molO21molO2

平衡V正(SO2)/

V\V203

mol-L'-s1

-1

平衡c(SO3)/molLC\ClC3

平衡体系总压强P/PaP\P2〃3

物质的平衡转化率aCl2(SO3)

aiCSO?)a3(SO2)

平衡常数KKiK3

K2

下列说法正确的是()

A.v\<vi,ci<2c\

B.K\>Ky,〃2>2p3

C.vi<V3fai(SO2)>a3(SO2)

D.C12<2C3,(I2(SO3)+a3(SO2)—1

答案:c

解析:容器2中反应物投入量相当于容器1中反应物投入量的2倍,平衡时,容器2

中SO2的反应速率大,容器2中反应达到的平衡相当于容器1中反应达到平衡后加压,增大

压强,平衡正向移动,则平衡时S03的浓度:C2>2C1,A项错误;平衡常数仅与温度有关,

容器3中温度高,而该反应为放热反应,升温平衡逆向移动,平衡常数减小,则KAK,容

器1和容器2中温度相同,投料量不同,平衡时〃2<2/%,升温平衡逆向移动,则平衡时

故2P3,B项错误;容器1和容器3中反应物投入量相等,但是容器3中温度高,则反应

速率快,即。3>功,升高温度,平衡逆向移动,SO2的平衡转化率减小,即四(SO2)>(X3(SO2),

C项正确;平衡时。>20,C]>C3,故C2>2°3,假设容器2中投入2moiSO3且保持容器2和

容器3的反应温度相同,则两容器中的反应达到的平衡完全等效,则有a2(SO3)+a3(SO2)=l,

对于容器2而言,相当于对容器3加压并降低温度,该反应是气体分子数减小的放热反应,

加压、降温均会使平衡正向移动,则a2(SO3)减小,所以a2(SO3)+a3(SO2)<l,D项错误。

4.。3是一种很好的消毒剂,具有高效、洁净、方便、经济等优点。。3可溶于水,在水

中易分解,产生的[0]为游离氧原子,有很强的杀菌消毒能力。常温常压下发生的反应如下:

反应①:03O2+9]AH>0平衡常数为K;

反应②:[0]+。32O2A”<0平衡常数为七:

总反应:203302AH<0平衡常数为K下列叙述正确的是()

A.降低温度,K减小

B.K=KI+K2

C.适当升温,可提高消毒效率

D.压强增大,后减小

答案:C

解析:降温,总反应平衡向右移动,K增大,A项错误;K产"。:燃叫K2=43;器)、

K=持耦=代・七,B项错误;升高温度,反应①平衡向右移动,d[0])增大,可提高消毒效

率,C项正确;对于给定的反应,平衡常数只与温度有关,D项错误。

5.科学家研究以太阳能为热源分解氏3。4,最终循环分解水制H2,其中一步重要反应

为2Fe3OMs)太"联6FeO(s)+02(g)kJ・moL。在一定压强下,FesCh的平衡转化率

随温度变化的a(Fe3O4)-r曲线如图所示。下列有关说法不正确的是()

2000210022002300TIX.

A.a>0

B.压强P1>P2

C.升高温度,该反应的平衡常数增大

D.将体系中02分离出去,能提高Fe3。4的转化率

答案:B

解析:根据图像分析,压强一定.温度升高,Fe3cL的平衡转化率升高.该反应为吸热

反应,△〃>(),即”>0,A项正确;温度一定时,压强增大,平衡逆向移动,Fe3O4的平衡转

化率降低,故0Vp2,B项错误;升高温度,平衡正移,反应的平衡常数增大,C项正确;

将体系中。2分离出去,平衡正向移动,能提高FesO4的转化率,D项正确。

6.某温度下,在三个容积均为1L的恒容密闭容器中仅发生反应2NO(g)+

Br2(g)2NOBr(g)(正反应放热)。下列说法正确的是()

容器物质的起始浓度/(molL)物质的平衡浓度/(moll」)

编号c(NO)c(Br2)c(NOBr)c(NOBr)

I0.30.150.10.2

II0.40.20

III000.2

1

人.容器11达平衡所需的时间为401皿,则9陶2)=0.0501011'min

B.达平衡时,容器I与容器III中的总压强之比为2:1

C.升高温度,逆反应速率增大,正反应速率减小,平衡向逆反应方向移动

D.达平衡时,容器n中△咒?、比容器川中的小

答案:D

解析:容器中

I2NO(g)+Br2(g)2N0Br(g)

c^/(mol-L1)0.30.150.1

ct/(mol-L')0.10.050.1

cW(mol-L-1)0.2OJO0.2

K0.22

A-0.22X0.1-10

容器II中2NO(g)+Br2(g)2N0Br(g)

cfe/(mol-L-1)0.40.20

c”(mol-Li)2xx2x

cp/(mol-Li)0.4-2.V0.2-x2x

K=(04_2:)24(O2—X)=解得x=0.1mol-Lu(Br2)=0.1mol-L'-?4min=0.025

moiL^min-1,A项错误,将容器I、容器IH的生成物全部转化成反应物,容器I的投料相

当于容器HI的2倍,达平衡时,容器I相当于对2个容器III进行加压,平衡正向移动,容器

I与容器HI中的总压强之比小于21,B项错误。升高温度,逆反应速率增大,正反应速

率也增大,C项错误。将容器11、容器山的生成物全部转化成反应物,容器H的投料相当于

容器III的2倍,达平衡时,容器H相当于对2个容器III进行加压,平衡正向移动,容器H中

c(Bn)减小,c(NOBr)增大,容器I【中儒器比容器III中的小,D项正确。

7.一定量CO2与足量C在体积可变的恒压密闭容器中发生反应Cis)+

CO2(g)2C0(g),平衡时体系中气体体积分数与温度的关系如图所示。下列说法不正确的

A.550℃时的v逆小于925℃时的。逆

B.650c时,反应达平衡后,CCh的转化率为25%

C.由图中数据分析可得,该反应为放热反应

D.:TC时,若向平衡体系内充入惰性气体,化学平衡将向正反应方向移动

答案;C

解析:升温反应速率增大,所以550c时的。逆小于925c时的。叫A项正确;650℃

时,反应达平衡后,CO?、CO的体积分数分别是60%、40%,设二者体积为60L、40L,

则CO2的转化率为20L+(20L+60L)X10()%=25%,B项正确;由图中数据分析可得.CO

的体积分数随着温度升高而增大,说明升温平衡右移,该反应为吸热反应,C项错误;T℃

时,若向平衡体系内充入惰性气体,相当于减压,化学平衡将向正反应方向移动,D项正确。

8.肿(N2HQ和氧气的反应情况受温度影响。某同学设计方案探究温度对产物影响的结

果如图所示。下列说法不正确的是()

A.温度较低时,腓和氧气主要发生的反应为N2H4+O2=N2+2H2O

B.900℃时,能发生N2+C)2=2NO

C.900°C时,此的产率与NO的产率之和可能小于I

D.该探究方案是将一定量的胧和氧气、在密闭容器中进行不断升温实验

答案:D

解析:由图可知,温度较低时,脏和氧气主要发生的反应为N2H4+O2=N2+2H2。,A

项正确;由图可知,在400C到900c之间,N2的产率逐渐减小、NO的产率逐渐升高,

所以,900℃时,能发生N2+O2=2NO,B项正确;由图可知,当温度高于900℃后,

Nz的产率与NO的产率都降低了,说明两个反应都是可逆反应,所以900°C时,N2的产率

与NO的产率之和可能小于I,C项正确;该探究方案是将一定量的脏和氧气、在密闭容

器中、在不同温度下达到平衡的实验,反应达到平衡需要一定的时间,所以不能不断升高温

度,D项不正确。

(B组)

1.对于反应2sCh(g)+O2(g)2SO3(g)A”=-198kJ-mo「,在V2O5存在时,该反

应的机理为V2O5+SO2—*2VO2+SO3(快);4Vo2+O2-2V2。5(慢)。下列说法正确的是

()

A.反应速率主要取决于V2O5的质量

B.VO?是该反应的催化剂

C.逆反应的活化能大于198kJ・moL

D.增大SO2的浓度可显著提高反应速率

答案:c

解析:由反应机理可得,V2O5是该反应的催化剂,且V2O5是固体,故反应速率主要取

决于催化剂V2O5的表面积,A、B项错误;△〃=正反应的活化能一逆反应的活化能=-198

kJ・morl所以逆反应的活化能大于198kJ-moP1,C项正确;从反应机理看,该反应的快慢

取决于“慢反应”,增大SO2的浓度可以提高反应速率,但不能显著提高,D项错误。

2.一定温度下,将2moiSO?和1molCh充入10L恒容密闭容器中,发生反应2s02(g)

L

+O2(g)2so3®△//=-!96kJmol5min时达到平衡,测得反应放热166.6kJ,下列

说法错误的是()

A.。〜5min内,用6表示的平均反应速率v(02)=0.017mol-L-|min-1

B.条件不变,起始时向容器中充入4moiSO?和2moi02,平衡时反应放热小于333.2

kJ

C.若增大。2的浓度,则S02的转化率增大

D・嗯的值不变时,该反应达到平衡状态

〃(SCh)

答案:B

解析:测得反应放热166.6kJ,则SO2、02的转化率为166.6k”196kJX100%=85%,

故()~5min内,0(02)="_^^_^^_^"=0.017molLlminlA项正确;条件不变,起

始时向容器中充入4moiSO?和2moic)2,相当于增大压强,由于加压时平衡正向移动,故

放出的热量大于166.6kJX2=333.2kJ,B项错误;若增大。2的浓度,则平衡正向移动,S02

的转化率增大,C项正确;起始时充入的S02和。2的量一定,嘿^的值不变,说明02、

S03的物质的量不变,则该反应达到平衡状态,D项正确。

3.一定条件下,将TiOz和焦炭放入真空密闭容器中,一段时间后,反应TiO2(s)+

C(s)Ti(s)+CO2(g)达到平衡,保持温度不变,缩小容器容积,体系重新达到平衡,下列

说法中一定正确的是()

A.平衡常数减小B.TiO?的质量不变

C.CO?的浓度不变D.Ti的质量增加

答案:C

解析:该反应的平衡常数K=C(C02),保持温度不变,缩小容器容积,平衡逆向移动,

但是K不变,故CO?的浓度不变,A项错误,C项正确;平衡逆向移动,Ti的质量减少,

TiOz的质量增加,B、D项错误。

4.在300mL的密闭容器中放入银粉并充入一定量的CO气体,一定条件下发生反应:

Ni(s)+4C0(g)Ni(COMg)。已知该反应的平衡常数与温度的关系如下表。

温度/℃2580230

平衡常数5XI042I.9X105

下列说法正确的是()

A.上述生成Ni(CO)dg)的反应为吸热反应

B.25℃时反应Ni(CO)4(g)Ni(s)+4CO(g)的平衡常数为().5

C.在某条件下达到平衡,测得Ni(C0)4、CO浓度均为0.5molL-1,则此时温度高于

80℃

D.80℃达到平衡时,保持体积不变,往体系中充入一定量的CO,再次达到平衡后CO

的体积分数减小

答案:D

解析:根据表格数据、随着温度的升高,平衡常数减小,因此正反应是放热反应,A错

误;25C时K=&j=2X105,B错误;反应的平衡常数K=怒=8,因此温度低于80℃,

C错误;充入一定量CO,相当于增大压强,平衡向正反应方向移动,达到平衡后CO的体

积分数减小,D正确。

5.在体积为2L的恒容密闭容器中发生反应xA(g)+.yB(g)zC(g),图I表示200℃

时容器中A、B、C物质的量随时间的变化关系,图2表示不同温度下平衡时C和体积分数

随起始〃(A)“(B)的变化关系。则下列结论正确的是()

A.20()℃时,反应从开始到平衡的平均速率。(B)=0.04mol-L-

B.由图2可知反应HA(g)+『B(g)zC(g)的△,>(),且。=1

C.若在图1所示的平衡状态下再向体系中充入He.此时。正>。逆

D.200°C时,向容器中充入2molA和1molB,达到平衡时,A的体积分数小于0.5

答案:D

解析:由图1可知,200C时5min达到平衡,平衡时B的物质的量变化量为0.2mol,

0.2mol

2L

故"B)=5mg=。.。2,故A错误;由图2可知,“(A):〃(B)一定时,温度

越高平衡时C的体积分数越大,说明升高温度平衡正向移动,故正反应为吸热反应,即AH〉。,

在一定的温度下,只要A、B起始物质的量之比刚好等于化学方程式中化学计量数之比,平

衡时生成物C的体积分数就最大,由图1可知x:y=0.4mol:0.2mol=2,即。=2,故B

错误:恒温恒容条件下通入氨气,反应混合物各组分的浓度不变,平衡不移动,故。正=9%

故C错误;由图1可知,x:>,:z=0.4mol:0.2mol:0.2mol=2:1:I,达到平衡时A的

体积分数为0520()°C时,向容器中充入2molA和ImolB,相当于增大压强,平衡向正反

应方向移动,故达到平衡时A的体积分数小于0.5,故D正确。

6.对利用甲烷消除NO2污染进行研究,CH4+2NO2N2+CO2+2H2OO在1L密闭

容器中,控制不同温度,分别加入0.50molC%和1.2molNCh,测得WCH。随时间变化的

有关实验数据见下表。

组别温度w/mol时间/min010204050

①Ti〃(CH4)0.500.350.250.100.10

②Ti〃(CH4)0.500.300.180.15

下列说法正确的是()

A.组别①中,0〜20min内,NO2的降解速率为0.0125mo卜L〕min、

B.由实验数据可知实验控制的温度4<方

C.40min时,表格中心对应的数据为0.18

D.0〜10min内,CPU的降解速率①下②

答案:B

解析:观察表格,组别①中0〜20min,“(CH。减少0.25mol则〃(NO?)减少0.5mol,

NO2的降解速率为0.025molL-Lminr,A项错误;温度越高反应速率越大,达平衡所需时

间越短,由实验数据可知实验控制的温度项正确;40min时,表格中A对应的数

据为0.15〜0.18之间,C项错误;0〜l()min内,(2出的降解速率②>①,D项错误。

7.10()℃时,向容积为2L的密闭容器中充入一定量的X气体,发生如下反应:X(g)

+2Y(g)Z(g),反应过程中测定的部分数据见下表

反应时间/min,?(X)/molz:(Y)/mol

02.002.40

101.00

300.40

下列说法正确的是()

A.温度为200°C时,上述反应平衡常数为20,则正反应为吸热反应

B.若密闭容器体枳可变,其他条件不变,在达到平衡后缩小容器体积为原来一半,则

〃(X)>Imol

C.保持其他条件不变,向容器中再充入1.0。molX气体和1.20molY气体,到达平衡

后,X转化率增大

D.保持其他条件不变,若再向容器中通入0.10molX气体,0.10molY和0.10molZ,

则正)V。(逆)

答案:C

解析:由表格中数据,X(g)+2Y(g)Z(g)

开始22.40

转化121

10min10.41

可知10min与30min时Y的物质的量相同,10min时达到平衡,100℃时,K=

0.5mol/Ly

温度为200C时,上述反应平衡常数为20,小于100C时K,

0.5mol/LX(0.2mol/L)2

则升高温度平衡逆向移动,则正反应为放热反应,A项错误;其他条件不变,在达到平衡

后缩小容器体积为原来一半,压强增大,平衡正向移动,则〃(X)VImol,B项错误;由上述

分析可知,平衡时X为Imol、Y为0.4mol,向容器中再充入l.OOmolX气体和1.20molY

气体,相当于平衡时加丫,平衡正向移动,促进X的转化,达平衡后,X转化率增大,C

项正确;若再向容器中通入0.10molX气体,0.10molY和0.10molZ,Qc=

1.1mol

2L

11mol=[6<Kt则平衡正向移动,可知。(正)>。(逆),D项错误。

8.H2O2分解速率受多种因素影响。实验测得70c时不同条件下H2O2浓度随时间的变

化如图所示。下列说法正确的是()

(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论