2026年河南漯河市高职单招语文题库及答案_第1页
2026年河南漯河市高职单招语文题库及答案_第2页
2026年河南漯河市高职单招语文题库及答案_第3页
2026年河南漯河市高职单招语文题库及答案_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河南漯河市高职单招语文题库及答案一、选择题

1.以下哪项是《红楼梦》的作者?

A.吴承恩

B.曹雪芹

C.罗贯中

D.施耐庵

答案:B

2.下列哪首诗是唐代诗人李白的代表作?

A.《将进酒》

B.《春晓》

C.《登鹳雀楼》

D.《咏柳》

答案:A

3.以下哪个成语出自《庄子·逍遥游》?

A.沧海一粟

B.画蛇添足

C.井底之蛙

D.杯弓蛇影

答案:C

4.下列哪个诗句出自《离骚》?

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

D.江山如此多娇,引无数英雄竞折腰

答案:B

5.以下哪部作品是元曲?

A.《西厢记》

B.《牡丹亭》

C.《长生殿》

D.《桃花扇》

答案:A

二、填空题

1.《诗经》是中国最早的一部______,收录了西周初年至春秋中叶的诗歌305篇。

答案:诗歌总集

2.杜甫的诗被称为“______”,其代表作有《春望》、《登高》等。

答案:诗史

3.《三国演义》中的“草船借箭”故事发生在______战役中。

答案:赤壁

4.李白被称为“______”,其诗歌风格豪放奔放。

答案:诗仙

5.《水浒传》中的宋江被称为“______”,其性格特点是忠诚、正直。

答案:及时雨

三、阅读理解

阅读下面的文章,回答问题。

【文章】

《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者曹雪芹。小说以贾、史、王、薛四大家族为背景,讲述了贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等人的爱情、婚姻和家族纷争。作品揭示了封建社会的腐朽和衰败,具有很高的文学价值。

1.《红楼梦》的作者是谁?

答案:曹雪芹

2.《红楼梦》以哪四个大家族为背景?

答案:贾、史、王、薛

3.《红楼梦》主要讲述了哪些人物的爱情、婚姻和家族纷争?

答案:贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等

四、作文题

请以“我的理想”为题,写一篇作文,不少于

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论