2026年河南新乡市高职单招语文考试题库(附含答案)_第1页
2026年河南新乡市高职单招语文考试题库(附含答案)_第2页
2026年河南新乡市高职单招语文考试题库(附含答案)_第3页
2026年河南新乡市高职单招语文考试题库(附含答案)_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河南新乡市高职单招语文考试题库(附含答案)一、选择题

1.下列词语中,字形完全正确的一项是()

A.沧桑巨变

B.靡然顺风

C.草长莺飞

D.靡二二factorial

答案:C

2.下列各句中,加点词语使用正确的一项是()

A.这部电影讲述了一个感人至深的亲情故事,许多观众都潸然泪下。

B.由于天气恶劣,这次旅行计划被迫取消,让大家感到很失望。

C.老师对学生的作业要求很严格,每个学生都必须按时完成。

D.这个地区的经济发展很快,居民的生活水平日益提高。

答案:A

3.下列各句中,没有语病的一项是()

A.通过开展这项活动,使同学们的环保意识得到了提高。

B.这个消息使我们感到很兴奋,纷纷议论起来。

C.为了提高同学们的学习成绩,老师制定了一套切实可行的复习计划。

D.这个学校的学生都热爱体育运动,经常参加各种体育活动。

答案:D

4.下列各句中,标点符号使用正确的一项是()

A.这部电影讲述了一个感人至深的亲情故事,许多观众都潸然泪下。

B.老师问:“这道题你真的不会做吗?”

C.这里有一座山,那里有一片湖,风景十分优美。

D.我喜欢看书,尤其是文学、历史、哲学等方面的书籍。

答案:B

二、填空题

1.《离骚》是一首由战国诗人______创作的抒情诗。

答案:屈原

2.《水调歌头·明月几时有》是北宋诗人______的作品。

答案:苏轼

3.《将进酒》是唐代诗人______创作的诗歌。

答案:李白

4.《红楼梦》是清代作家______创作的一部长篇小说。

答案:曹雪芹

三、阅读题

1.阅读下面这首诗,回答问题。

《登鹳雀楼》王之涣

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

(1)这首诗的作者是谁?

答案:王之涣

(2)这首诗描绘了怎样的景象?

答案:描绘了鹳雀楼上的壮丽景色,表现了诗人开阔的胸怀。

2.阅读下面这篇文章,回答问题。

《背影》朱自清

最近心里颇不宁静,今晚在荷塘上,已经是第三个晚上了。荷塘四面是树,晚上四面都寂静无声。我且受用这无边的荷塘月色好了。

(1)这篇文章的作者是谁?

答案:朱自清

(2)这篇文章的主题是什么?

答案:表达了作者对美好生活的向往和对现实生活的不满

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论