2026年黑龙江牡丹江市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第1页
2026年黑龙江牡丹江市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第2页
2026年黑龙江牡丹江市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第3页
2026年黑龙江牡丹江市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年黑龙江牡丹江市高职单招语文试题题库(答案+解析)一、选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.奋发图强

B.奋发图墙

C.奋发图书

D.奋发图强

答案:A

解析:选项B、C、D中,“墙”和“书”均与“强”字不符,故选A。

2.下列成语中,意思与其他三项不同的一项是()

A.前因后果

B.前因后果

C.前因后果

D.因果报应

答案:D

解析:选项A、B、C均为同义成语,表示有原因有结果,而D项表示善恶有报,意思不同。

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使同学们的团队精神得到了提高。

B.同学们的团队精神在这次活动中得到了提高。

C.这次活动使同学们的团队精神得到了提高。

D.同学们在这次活动中,使团队精神得到了提高。

答案:C

解析:选项A中,“使”字用法不当;选项B中,句子结构不完整;选项D中,句子结构混乱,故选C。

二、填空题

4.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”这首诗的作者是()

答案:孟浩然

5.“天凉好个秋!”这句话出自哪部作品?()

答案:《红楼梦》

6.下列文学作品中,属于鲁迅先生创作的是()

答案:《呐喊》

三、阅读理解

阅读下面这篇文章,回答710题。

【文章】《故都的秋》

秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋,却特别地来得清,来得静。

北国的秋,天空格外蓝,蓝得深沉,蓝得透明。仿佛一掬清水,倒映着天空的宁静。那片片白云,悠闲地在天空中飘荡,像是在诉说着秋天的故事。

7.请用一句话概括文章的主题。(3分)

答案:描绘北国秋天的景色,表现作者对秋天的喜爱。

8.文章第一段中,“秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的”这句话起到了什么作用?(3分)

答案:这句话起到总领全文的作用,为后文描绘北国秋天的景色做铺垫。

9.文章中,作者用了哪些比喻手法描绘秋天的天空?(4分)

答案:将天空比作“一掬清水”,将白云比作“在诉说着秋天的故事”。

10.你认为这篇文章的写作风格是什么?(4分)

答案:清新、自然、优美。

四、作文题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论