版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025第三季度医保知识培训考试试卷及答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.我国基本医疗保险制度的核心原则是()
A.公平性
B.可持续性
C.互助性
D.强制性
答案:A
解析:公平性是我国基本医疗保险制度的核心原则,旨在保障所有参保人员享有基本的医疗保障。
2.以下哪种费用不属于医保基金支付范围?()
A.住院费用
B.门诊费用
C.药品费用
D.美容整形费用
答案:D
解析:美容整形费用属于非医疗行为,医保基金不予支付。
3.城镇职工基本医疗保险的缴费比例为()
A.单位缴费率8%,个人缴费率2%
B.单位缴费率10%,个人缴费率3%
C.单位缴费率12%,个人缴费率4%
D.单位缴费率15%,个人缴费率5%
答案:C
解析:城镇职工基本医疗保险的单位缴费率为12%,个人缴费率为4%。
4.以下哪种情况,医保基金不予支付医疗费用?()
A.参保人员因意外伤害住院治疗
B.参保人员因疾病住院治疗
C.参保人员自杀、自伤住院治疗
D.参保人员因交通事故住院治疗
答案:C
解析:自杀、自伤不属于医保基金支付范围。
5.城乡居民基本医疗保险的缴费方式为()
A.按月缴费
B.按季度缴费
C.按年缴费
D.按次缴费
答案:C
解析:城乡居民基本医疗保险实行按年缴费制度。
6.以下哪个药品不属于医保报销范围?()
A.处方药
B.非处方药
C.保健药品
D.国产药品
答案:C
解析:保健药品不属于医保报销范围。
7.基本医疗保险药品目录分为()
A.甲类药品、乙类药品
B.甲类药品、乙类药品、丙类药品
C.甲类药品、乙类药品、丙类药品、丁类药品
D.乙类药品、丙类药品
答案:A
解析:基本医疗保险药品目录分为甲类药品和乙类药品。
8.参保人员住院治疗时,以下哪个费用需个人承担?()
A.起付线以下费用
B.封顶线以下费用
C.起付线以上、封顶线以下费用
D.起付线以下、封顶线以上费用
答案:A
解析:参保人员住院治疗时,起付线以下费用需个人承担。
9.以下哪种情况,参保人员可办理异地就医备案?()
A.长期居住在外地
B.临时外出就医
C.转诊转院
D.A和B
答案:D
解析:参保人员长期居住在外地或临时外出就医时,可办理异地就医备案。
10.基本医疗保险基金包括()
A.统筹基金、个人账户
B.统筹基金、个人账户、大病保险
C.统筹基金、个人账户、公务员医疗补助
D.统筹基金、个人账户、公务员医疗补助、大病保险
答案:D
解析:基本医疗保险基金包括统筹基金、个人账户、公务员医疗补助和大病保险。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.基本医疗保险制度分为________和________两大类。
答案:城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险
2.医保基金的来源包括________、________、________等。
答案:单位缴费、个人缴费、政府补贴
3.基本医疗保险药品目录分为________和________两类。
答案:甲类药品、乙类药品
4.参保人员住院治疗时,统筹基金支付比例为________,个人承担比例为________。
答案:统筹基金支付比例70%,个人承担比例30%
5.异地就医备案的有效期限为________个月。
答案:6个月
6.城乡居民基本医疗保险的缴费时间为________。
答案:每年9月至12月
7.基本医疗保险基金实行________管理。
答案:收支两条线
8.参保人员因疾病需长期用药时,可申请________。
答案:慢性病门诊待遇
9.基本医疗保险基金支付的封顶线为________。
答案:当地上年度职工平均工资的6倍
10.参保人员办理异地就医备案后,可享受________待遇。
答案:异地就医直接结算待遇
三、判断题(每题2分,共20分)
1.基本医疗保险基金可以用于支付参保人员的医疗费用。()
答案:正确
2.参保人员可以自行选择医疗机构就医。()
答案:错误
3.基本医疗保险药品目录中的甲类药品,统筹基金不予支付。()
答案:错误
4.参保人员办理异地就医备案后,可以享受与本地相同的医疗待遇。()
答案:正确
5.城乡居民基本医疗保险的缴费金额由政府确定。()
答案:错误
6.参保人员住院治疗时,封顶线以上的费用由个人承担。()
答案:正确
7.参保人员自杀、自伤住院治疗,医保基金不予支付医疗费用。()
答案:正确
8.基本医疗保险基金可以用于支付参保人员的疾病预防费用。()
答案:错误
9.参保人员因交通事故住院治疗,医保基金不予支付医疗费用。()
答案:错误
10.参保人员办理异地就医备案后,可以享受与大病保险相同的待遇。()
答案:错误
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述基本医疗保险药品目录的分类及支付原则。
答案:基本医疗保险药品目录分为甲类药品和乙类药品。甲类药品是指临床必需、疗效确切、价格合理的药品,统筹基金支付比例为70%,个人承担比例为30%。乙类药品是指临床常用、疗效较好、价格较高的药品,统筹基金支付比例为60%,个人承担比例为40%。
2.简述异地就医备案的办理流程。
答案:异地就医备案的办理流程如下:
(1)参保人员向所在地的医疗保险经办机构提出申请;
(2)提供相关证明材料,如长期居住证明、临时外出证明等;
(3)医疗保险经办机构审核通过后,办理异地就医备案;
(4)备案成功后,参保人员可享受异地就医直接结算待遇。
3.简述基本医疗保险基金的支付范围。
答案:基本医疗保险基金的支
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 精神卫生服务体系基层能力提升实施方案
- 化工企业合成氨装置安全风险管控方案
- 机械伤害事故专项应急预案
- 机械制造企业空压机系统节能降碳技改实施方案
- 2025年四川德阳旌阳职业学院单招综合素质考试题库含完整答案详解【名师系列】
- 2027年渝盛职业学院高职单招职业技能考试题库(满分必刷)附答案详解
- 2024年江苏省扬州市单招职业技能考试模拟试卷【必考】附答案详解
- 2025年河南洛阳伊滨职业学院单招职业技能考试模拟试卷【考点提分】附答案详解
- 2024年河南黄河职业学院高职单招职业技能考试题库附答案详解【能力提升】
- 2025年榆林职业技术学院单招职业技能考试题库及完整答案详解1套
- 2026年比亚迪保养及保修手册
- (高清版)DG∕TJ 08-2166-2015 城市地下综合体设计规范
- JJF1033-2023计量标准考核规范
- 《海洋遥感技术》课件
- 自噬流的诱导与检测综合性实验的设计与实践
- 长期处方管理规范-学习课件
- DL∕T 5187.3-2012 火力发电厂运煤设计技术规程 第3部分:运煤自动化
- CJ/T 124-2016 给水用钢骨架聚乙烯塑料复合管件
- JBT 2603-2024 电动悬挂起重机(正式版)
- 低温等离子体和脉冲电场灭菌技术
- 铁路专用线设计规范(试行)(TB 10638-2019)
评论
0/150
提交评论