2026年黑龙江伊春市高职单招数学考试试卷及答案_第1页
2026年黑龙江伊春市高职单招数学考试试卷及答案_第2页
2026年黑龙江伊春市高职单招数学考试试卷及答案_第3页
2026年黑龙江伊春市高职单招数学考试试卷及答案_第4页
2026年黑龙江伊春市高职单招数学考试试卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年黑龙江伊春市高职单招数学考试试卷及答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.有七名同学站成一排拍毕业照,其中甲必须站在正中间,乙和丙两位同学必须站在一起,则不同的站法一共有()

A.180种

B.90种

C.60种

D.30种

答案:C

2.已知函数f(x)=x²2x+1,则f(x+1)的值为()

A.x²+2x+1

B.x²2x

C.x²+2x1

D.x²2x+2

答案:A

3.若a、b、c是等差数列,则下列关系式中正确的是()

A.a²+b²=c²

B.a²+c²=2b²

C.b²=ac

D.a²+c²=b²

答案:B

4.已知函数y=f(x)的图像与直线y=3x2相交于点A(1,1),则f(x)可以是()

A.2x1

B.3x1

C.3x+1

D.2x+1

答案:B

5.设a、b为实数,且a²+b²=1,则a+b的最大值为()

A.1

B.√2

C.√3

D.2

答案:B

6.已知等差数列的前三项分别为a1,a+1,2a+1,则该数列的公差为()

A.2

B.1

C.0

D.1

答案:A

7.已知函数f(x)=|x2|+|x+3|,则f(x)的最小值为()

A.1

B.2

C.5

D.6

答案:C

8.若a、b、c为三角形的三边长,且a<b<c,则下列结论正确的是()

A.a²+b²>c²

B.a²+c²>b²

C.b²+c²>a²

D.a²+b²+c²=0

答案:C

9.若函数f(x)=x²4x+3在区间[0,3]上的最大值为8,则f(x)在区间[3,5]上的最小值为()

A.8

B.6

C.4

D.2

答案:D

10.已知函数f(x)=2x3,则f[f(x)]=()

A.4x9

B.4x6

C.2x6

D.2x9

答案:A

二、填空题(每题4分,共40分)

11.若等差数列{an}的前n项和为Sn,且S5=25,a3=7,则公差d=_______。

答案:2

12.已知函数f(x)=|x1|+|x+1|,则f(x)在区间[2,2]上的最小值为_______。

答案:2

13.设a、b为实数,且a²+b²=5,则a+b的取值范围是_______。

答案:[√10,√10]

14.若等差数列{an}的前n项和为Sn,且Sn=2n²+n,则该数列的首项a1=_______。

答案:3

15.已知函数f(x)=x²2ax+a²1(a为常数),若f(x)在区间[0,+∞)上单调递增,则a的取值范围是_______。

答案:a≤0

16.已知函数f(x)=2x3x²,求f(x)在区间[0,3]上的最大值和最小值。

答案:最大值为3,最小值为4

17.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S3=12,S6=27,求该数列的通项公式。

答案:an=2n1

18.已知函数f(x)=x²4x+3,求f(x)在区间[1,4]上的最大值和最小值。

答案:最大值为3,最小值为1

19.设a、b、c为三角形的三边长,且a=4,b=6,求c的取值范围。

答案:2<c<10

20.已知函数f(x)=|x2||x+3|,求f(x)在区间[5,5]上的最大值和最小值。

答案:最大值为5,最小值为5

三、解答题(共20分)

21.(10分)已知函数f(x)=x²2ax+a²1(a为常数),求a的取值范围,使得f(x)在区间[0,+∞)上单调递增。

解答:f(x)的导数为f'(x)=2x2a。要使f(x)在区间[0,+∞)上单调递增,即f'(x)≥0,所以2x2a≥0,即x≥a。因为x≥0,所以a≤0。

22.(10分)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S4=22,a2=5,求

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论