2026年湖南永州市高职单招数学真题及参考答案_第1页
2026年湖南永州市高职单招数学真题及参考答案_第2页
2026年湖南永州市高职单招数学真题及参考答案_第3页
2026年湖南永州市高职单招数学真题及参考答案_第4页
2026年湖南永州市高职单招数学真题及参考答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖南永州市高职单招数学练习题及参考答案一、选择题(每题5分,共40分)

1.若函数f(x)=2x+3是单调递增函数,则a的取值范围是()

A.a>0

B.a≥0

C.a<0

D.a≤0

答案:A

2.若等差数列{an}的前n项和为Sn,且S4=16,a3=5,则首项a1的值为()

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

3.已知函数f(x)=x²2x+1,则函数在区间[1,3]上的最大值为()

A.0

B.1

C.4

D.9

答案:C

4.若矩阵A=\(\begin{pmatrix}2&3\\4&5\end{pmatrix}\),则矩阵A的行列式值为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

5.若sinθ=\(\frac{3}{5}\),且θ在第二象限,则cosθ的值为()

A.\(\frac{4}{5}\)

B.\(\frac{4}{5}\)

C.\(\frac{3}{4}\)

D.\(\frac{3}{4}\)

答案:B

6.已知函数g(x)=x²+2x+3,若g(x)=0的根为x1和x2,则x1+x2的值为()

A.2

B.1

C.1

D.2

答案:A

7.若等比数列{bn}的前n项和为Tn,且T4=20,b2=4,则首项b1的值为()

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

8.已知函数h(x)=|x2|,则函数h(x)在区间[3,4]上的最大值为()

A.2

B.3

C.4

D.6

答案:D

二、填空题(每题5分,共30分)

9.若函数f(x)=3x²4x+1的对称轴为x=2,则a的值为______。

答案:2

10.若等差数列{an}的前n项和为Sn,且S5=15,a3=3,则公差d的值为______。

答案:1

11.已知函数g(x)=x²+4x+4,若g(x)=0的根为x1和x2,则x1x2的值为______。

答案:4

12.若矩阵A=\(\begin{pmatrix}1&2\\3&4\end{pmatrix}\),则矩阵A的逆矩阵为______。

答案:\(\begin{pmatrix}4&2\\3&1\end{pmatrix}\)

13.若sinθ=\(\frac{1}{2}\),且θ在第一象限,则cosθ的值为______。

答案:\(\frac{\sqrt{3}}{2}\)

14.若等比数列{bn}的前n项和为Tn,且T3=14,b2=4,则公比q的值为______。

答案:2

三、解答题(共30分)

15.(本题10分)已知函数f(x)=2x³3x²+x1,求f(x)的导数f'(x)。

答案:f'(x)=6x²6x+1

16.(本题10分)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S4=16,a3=5,求首项a1和公差d。

答案:a1=3,d=1

17.(本题10分)已知函数g(x)=x²4x+4,求函数在区间[1,3]上的最大值和最小值。

答案:最大值9,最小值0

四、应用题(共20分)

18.(本题20分)某商店在一次促销活动中,将某商品的原价x元降价y元销售,若降价后的售价为z元,且满足以下条件:

(1)降价后的售价z与降价y成正比,比例系数为k;

(2)商店在促销活动期间共售出100

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论