版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025定点医疗机构医保业务知识考试练习题试卷及答案一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项不是我国基本医疗保险的构成部分?
A.城镇职工基本医疗保险
B.城镇居民基本医疗保险
C.新型农村合作医疗
D.商业医疗保险
答案:D
解析:我国基本医疗保险主要包括城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗。
2.以下哪个部门负责全国医疗保险基金的筹集、使用和管理?
A.人社部门
B.财政部门
C.卫生健康部门
D.保险公司
答案:A
解析:人社部门负责全国医疗保险基金的筹集、使用和管理。
3.以下哪种情况下,定点医疗机构医保结算费用不予支付?
A.就诊患者未携带医保卡
B.定点医疗机构未按规定开具处方
C.患者使用自费药品
D.患者使用医保目录外的医疗服务
答案:D
解析:患者使用医保目录外的医疗服务时,医保结算费用不予支付。
4.以下哪个不属于医保基金不予支付的项目?
A.高价医疗设备检查
B.超过医保支付标准的医疗服务
C.医疗机构自行增加的医疗服务
D.药品零售企业的零售价格高于医保支付价格
答案:D
解析:药品零售企业的零售价格高于医保支付价格不属于医保基金不予支付的项目。
5.以下哪个不是医疗保险报销的基本条件?
A.参保人员已参加医疗保险并按时足额缴纳保险费
B.参保人员在定点医疗机构就诊
C.参保人员已办理医保关系转移
D.参保人员提供完整的报销材料
答案:C
解析:医疗保险报销的基本条件包括:参保人员已参加医疗保险并按时足额缴纳保险费、在定点医疗机构就诊、提供完整的报销材料。
6.以下哪种情况下,参保人员可以办理医保关系转移?
A.参保人员因工作调动
B.参保人员因家庭迁移
C.参保人员因单位破产
D.A、B、C均可以
答案:D
解析:参保人员因工作调动、家庭迁移、单位破产等情况,可以办理医保关系转移。
7.以下哪个不属于医保报销范围?
A.住院治疗费用
B.门诊慢性病费用
C.门诊特殊病种费用
D.牙科整形费用
答案:D
解析:牙科整形费用不属于医保报销范围。
8.以下哪个不属于医保基金支付的项目?
A.住院治疗费用
B.门诊慢性病费用
C.医疗机构自行增加的医疗服务费用
D.药品费用
答案:C
解析:医疗机构自行增加的医疗服务费用不属于医保基金支付的项目。
9.以下哪个属于医保报销的“门槛费”?
A.参保人员自负的费用
B.参保人员自付的费用
C.参保人员报销的费用
D.参保人员住院费用
答案:B
解析:医保报销的“门槛费”是指参保人员自付的费用。
10.以下哪个不是医保报销的“封顶线”?
A.参保人员自负的费用
B.参保人员自付的费用
C.参保人员报销的费用
D.参保人员住院费用
答案:A
解析:医保报销的“封顶线”是指参保人员报销的费用。
二、判断题(每题2分,共20分)
1.参保人员在定点医疗机构就诊时,可以要求医疗机构提供医保报销范围内的全部医疗服务。(错误)
解析:参保人员在定点医疗机构就诊时,应遵循医保政策规定,在医保报销范围内选择医疗服务。
2.参保人员在非定点医疗机构就诊时,医保基金不予支付。(正确)
3.参保人员可以使用医保卡在药店购买医保目录内的药品。(正确)
4.参保人员因工作调动,可以在新单位继续参加医疗保险。(正确)
5.参保人员因家庭迁移,可以在迁入地参加医疗保险。(正确)
6.参保人员报销医保费用时,需要提供完整的报销材料。(正确)
7.参保人员在医保报销范围内的医疗服务费用,医保基金全额支付。(错误)
解析:参保人员在医保报销范围内的医疗服务费用,医保基金按照规定比例支付。
8.参保人员在医保报销范围内的药品费用,医保基金全额支付。(错误)
解析:参保人员在医保报销范围内的药品费用,医保基金按照规定比例支付。
9.参保人员在医保报销范围内的住院费用,医保基金全额支付。(错误)
解析:参保人员在医保报销范围内的住院费用,医保基金按照规定比例支付。
10.参保人员在医保报销范围内的门诊慢性病费用,医保基金全额支付。(正确)
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述医保报销的基本流程。
答案:医保报销的基本流程如下:
(1)参保人员在定点医疗机构就诊,并提供医保卡;
(2)医疗机构根据医保政策规定,为参保人员提供医保报销范围内的医疗服务;
(3)参保人员支付自负的费用;
(4)医疗机构向医保部门提交医保报销申请;
(5)医保部门审核报销材料,符合规定的予以支付;
(6)医保部门将报销费用支付给医疗机构。
2.简述医保基金不予支付的项目。
答案:医保基金不予支付的项目包括:
(1)医保目录外的医疗服务;
(2)医疗机构自行增加的医疗服务;
(3)超标准的医疗服务;
(4)非医保定点医疗机构的医疗服务;
(5)其他不符合医保政策规定的情况。
3.简述医保报销的“门槛费”和
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026中国新材料研发应用行业市场竞争格局与发展趋势及投资评估规划分析研究报告
- 2026中国体育健康产业发展趋势分析及投资机会规划研究评估报告
- 2026食品包装材料行业绿色创新市场应用投资趋势研究
- 2026人工智能应用行业市场现状详细分析及创新发展趋势
- 2026年AI驱动的光伏电站运维风险管理体系
- 2026日本旅游装备和户外用品产业市场供需分析及探险运动规划研究报告
- 2026中国渔业种子行业市场现状供求分析及投资评估规划分析研究报告
- 2026中国智能家电智能制造行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告
- 2026人工智能技术在交通运输领域的应用与展望研究
- 2026潜艇行业市场发展分析与发展趋势及投资前景预测报告
- 2026济南产发集成电路有限公司招聘18人笔试参考题库及答案详解
- 安徽省芜湖市2025-2026学年高一下学期期末考试语文试卷
- 东北证券战略发展规划-第三次指导委员会汇报-20241028-vf
- 2026河南郑州临港产教融合科技有限公司第一批招聘34人考试参考题库及答案详解
- 音箱调音师资格证考试题库及答案
- 【世界经济论坛】塑造学习的未来:人工智能时代的教育准备
- 2026海南农村商业银行招聘(202605)笔试备考试题及答案详解
- 监理专项检查工作制度
- 保密工作制度汇编
- 光伏安全生产例会制度
- 2025手术体位相关性周围神经损伤预防专家共识解读课件
评论
0/150
提交评论