版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
小升初应用题:分数乘法(专项训练)2025-2026学
年六年级下册数学人教版
班级:姓名:得分:
考试时间:60分钟满分:100分
解题核心:分数乘法应用题的关键是找准“单位T",单位”1”的量x对应分
率=对应量;若单位"1”已知,直接用乘法计算,计算时注意约分简化。
一、基础应用题(每题4分,共60分)
1.根电线K24米,工人师傅用去它的,,用去了多少米?还剩下多少
4
米?
2.学校图书馆有故事书800本,科技书的本数是故事书的图书馆有科
O
技书多少本?
3.小明的体重是45千克,小红的体重是小明的小小红的体重是多少千
克?
4.一个长方形花坛,长15米,宽是长的《,这个花坛的宽是多少米?
5.果园里有苹果树360棵,梨树的棵数是苹果树的《,果园里有梨树多少
棵?
6.一个篮球的单价是60元,一个足球的单价是篮球的!这个足球的单价
是多少元?
7.一堆煤重120吨,运走了它的不运走了多少吨?
O
8.小红每分钟走80米,小明的速度是小红的,,小明每分钟走多少米?
O
9.一本笔记本的价格是8元,一支钢笔的价格是笔记本的|,这支钢笔的价
格是多少元?
10.果园里有桃树500棵,杏树的棵数是桃树的g杏树有多少棵?
11.一块长方形菜地,长20米,宽是长的:,这块菜地的面积是多少平方
4
米?
12.一袋大米重50千克,吃了它的得,吃了多少千克?还剩下多少千克?
13.某小学有学生1200人,其中男生人数是总人数的看,男生有多少人?
14.一辆自行车的速度是每小时18千米,电动车的速度是自行车的小电动
车每小时行驶多少千米?
1工一个正方体的楼长是12厘米,它的棱长总和是多少厘米?(棱长总和二
棱长$$12,用分数乘法计算)
2
二、提升应用题(每题5分,共30分)
1.某工厂上个月生产零件5000个,这个月生产的零件数量是上个月的卷,
这个月比上个月少生产多少个零件?
2.一根长方体木料,长3米,横截面的面积是9平方米,这根木料的体积
是多少立方米?(体积=长、横截面面积)
3.小明看一本240页的课外书,第一天看了全书的;,第二天看了全书的
6o
两天一共看了多少页?
4.某农场有耕地400公顷,其中卷种小麦,;种玉米,小麦和玉米一共种了
多少公顷?
5.一件上衣原价200元,现在涨价看出售,这件上衣现在的售价是多少
元?
6.一个果园,苹果树的棵数是梨树的"梨树有600棵,苹果树比梨树少
多少棵?
三、小升初真题适配题(每题5分,共10分)
1.某商场开展促销活动,一件羽绒服原价900元,现在降价?出售,这件
羽绒服现在的售价是多少元?
2.果园里有桃树480棵,苹果树的棵数是桃树的三梨树的棵数是苹果树
的;,果园里有梨树多少棵?
4
3
参考答案及解析
一、基础应用题
1.用去:24义;=18(米);剩下:24-18=6(米)
4
答:用去了18米,还剩下6米。
解析:单位“1”是电线总长24米,用去的分率是:,用总长x分率得用
4
去的长度,再求剩余长度。
2.800义三=50()(本)
8
答:图书馆有科技书500本。
解析:单位“1”是故事书本数800本,科技书对应分率;,直接相乘即
可。
3.45x40(千克)
答:小红的体重是40千克。
解析:单位“1”是小明的体重45千克,小红体重对应分率5,直接相
乘即可。
4./5xj=10(米)
答:这个花坛的宽是10米。
解析:单位“1”是长方形的长15米,宽对应分率:,直接相乘求宽,
5.360x^=210(棵)
答:果园里有梨树210棵。
解析:单位"1”是苹果树棵数360棵,梨树对应分率相乘得梨树棵
数。
6.6()义\=48(元)
答:这个足球的单价是48元。
4
解析:单位“1”是篮球单价60元,足球单价对应分率%直接相乘即
可。
7./20x;=/00(吨)
6
答:运走了100吨。
解析:单位"1”是煤的总重量120吨,运走的分率是3用总重量x分
率得运走的重量。
8.804=90(米)
答:小明每分钟走90米。
解析:单位“1”是小红的速度80米/分钟,小明速度对应分率[直接
相乘求小明速度。
9.8xg=/2(元)
答:这支钢笔的价格是12元。
解析:单位“1”是笔记本价格8元,钢笔价格对应分率3直接相乘即
可。
10.500x^=300(棵)
答:杏树有300棵。
解析:单位“1”是桃树棵数500棵,杏树对应分率*直接相乘即可。
11.宽:20x』=/5(米);面积:20x15=300(平方米)
4
答:这块菜地的面积是300平方米。
解析:先以长为单位“1“求宽,再用长x宽求面积。
12.吃了:50*=15(千克);剩下:50-15=35(千克)
答:吃了15千克,还剩卜35千克。
解析:单位“1”是大米总重量50千克,先求吃了的重量,再求剩余重
量。
13.1200%^=700(人)
答:男生有700人。
5
解析:单位“1”是学生总人数1200人,男生对应分率,,直接相乘即
可。
14.18x^=30(千米)
答:电动车每小时行驶30千米。
解析:单位“1”是自行车速度18千米/小时,电动车速度对应分率%
直接相乘即可。
15.12%12=144(厘米)
答:它的棱长总和是144厘米。
解析:单位“I”是棱长12厘米,楼长总和对应倍数12,用棱长$$12计
算。
二、提升应用题
1.方法一:这个月生产:5000x3=4500(个);少生产:5000-4500=
500(个)
方法二:少生产的分率:/一看=/;少生产:5000x5=50。(个)
答:这个月比上个月少生产500个零件。
解析:单位“1”是上个月生产的零件数,可先求这个月产量再相减,或
直接求少生产的分率对应的量。
2.3xg=.=2.4(立方米)
答:这根木料的体积是2.4立方米。
解析:体积=长乂横截面面积,直接用乘法计算。
3.第一天看:240x^=40(页);第二天看:240x^=30(页);一共:
oo
40+30=70(页)
答:两天一共看了70页。
解析:单位“1”是全书总页数,分别求出两天看的页数,再求和。
4.小麦:400x(=乃0(公顷);玉米:400*=100(公顷);一共:
150+100=250(公顷)
答:小麦和玉米一共种了250公顷。
6
解析:单位“1”是耕地总面积,分别求出小麦和玉米的种植面积,再求
和。
5.涨价金额:20()啾=2()(元):现价:200+20=220(元)
答:这件上衣现在的售价是220元。
解析:单位“1”是上衣原价,先求涨价金额,再用原价加涨价金额得现
价。
6.苹果树:600xg=48。(棵);少的棵数:600-480=120(棵)
答:苹果树比梨树少120棵。
解析:先以梨树棵数为单位“1”求苹果树棵数,再用梨树棵数减苹果树
棵数。
三、小升初真题适配题
1.方法一:降价金额:900x:=180(元);现价:900-180=720(元)
方法二:现价对应分率:/一(=*现价:900X,720(元)
答:这件羽绒服现在的售价是720元。
解析:单位“1"是羽绒服原价,降
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 公共场所机械伤害初期处置方案
- 2025年医保知识考试试题库医保政策解读与试题政策法规考试试题库(含答案)
- 2026年健康管理师考试题库及答案
- 电大《园艺基础》2022-2023期末试题及答案
- 工人技术等级岗位考试(农艺工中级)模拟题及答案
- 企业情感营销中故事叙述对消费者态度改变的影响研究报告
- 牧草栽培学试题
- 企业怀旧营销中真实感知对品牌信任的修复研究报告
- 擅自离开岗位检讨书4篇
- 中职2026年职教高考《语文》模拟考试
- JG/T 13-1999门式钢管脚手架
- 内热针治疗技术临床应用规范
- JJG633-2024气体容积式流量计检定规程
- 2024年云南省昆明市官渡区小升初数学试卷(含答案)
- 《PLC应用项目工单实践教程》课件 模块6 函数、函数块、数据块及应用
- 骨人体解剖生理学讲解
- GB/T 44948-2024钢质模锻件金属流线取样要求及评定
- 备考2025高考物理“二级结论”精析与培优争分练讲义-01 共点力平衡(教师版)
- 广联达GTJ建模进阶技能培训
- JTGT B07-01-2006 公路工程混凝土结构防腐蚀技术规范
- 涉密人员违规处罚
评论
0/150
提交评论