版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
连贯与补写+文言文阅读
一、语言文字运用
阅读下面的文字,完成1〜3题。
回首四十余年独特的发展道路,北斗在导航领域成就了一段
波澜壮阔的东方传奇。北斗工程诞生前,()o立项于上世
纪60年代末的“灯塔计划”作为先驱者,虽然最终因技术方向
转型、财力有限等,却如同黑夜中的一盏明灯,为我国
积累了宝贵的工程经验。北斗一号系统原创性地提出双星定位方
法,该星座的短报文服务在国际导航领域,在汶川地震
等国家重大事件中发挥了的作用。短报文服务作为北斗
的特色,在后续北斗卫星中保留了下来,为许多国家开展导航卫
星研制提供了启发「北斗号系统突破了区域混合导航星座构建、
高精度时空基准建立的关键技术,实现了星载原子钟国产化,并
在国际上首次实现混合星座区域卫星导航系统。该系统建成后,
其各项技术指标均与国际先进水平。
近日,北斗三号基本系统正式向全球提供基本导航服务,中
国北斗距离全球组网的目标迈出了实质性的一步。北斗三号全球
组网建成后,北斗与国际先进卫星导航系统同台竞技,做到了
“核心在手,,美国GPS系统的垄断局面被打破了,增强了国
际导航领域我国的话语权等主动权。
1.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是()
A.我国曾在卫星导航领域苦苦摸索,开展工作,在研制实
践和理论探索方面卓有成效。
B.我国曾在理论探索和研制实践方面苦苦摸索,在卫星导
航领域开展的工作卓有成效。
C.我国曾在卫星导航领域苦苦摸索,在理论探索和研制实
践方面开展了卓有成效的工作。
D.我国曾在研制实践和理论探索方面卓有成效,在卫星导
航领域苦苦摸索地开展了工作。
答案:C
解析:从顺序看,应该先“理论探索”再“研制实践”,由
此排除AD;B项,”理论探索和研制实践方面苦苦摸索”,“理
论探索”和“摸索”不能搭配,故选C。
2.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是()
A.无疾而终独当一面不可或缺棋逢对手
B.半途而废独一无二不可估量旗鼓相当
C.半途而废独当一面不可或缺棋逢对手
D.无疾而终独一无二不可估量旗鼓相当
答案:B
解析:半途而废:做事情没有完成而终止。无疾而终:没有
病而去世,指老年人自然死亡;比喻事情没有特殊原因而终止。
独一无二:没有相同的;没有可以比拟的。独当一面:单独担当
一个方面的任务。不可估量:不可以估计,形容数量大或程度重。
不可或缺:不可缺少,引申为非常重要,旗鼓相当:比喻双方力
量不相上下。棋逢对手:比喻双方本领不相上下。
3.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是
()
A.美国的GPS系统垄断被打破了,增强了我国在国际导航
领域的话语权等主动权。
B.美国GPS系统的垄断被打破了,我国在国际导航领域的
话语权和主动权增强了。
C.打破了美国GPS系统垄断局面,增强了我国在国际导航
领域的话语权和主动权。
D.打破了美国GPS系统垄断局面,增强了我国在国际导航
领域的话语权等主动权。
答案:C
解析:A项,不合逻辑,“话语权等主动权”二者是包含关
系,应为并列关系;“增强了”的主语应为“北斗”,前句的主
语是“美国”,暗换主语;B项,成分残缺,在“垄断”后加“局
面”;D项,不合逻辑,“话语权等主动权”二者是包含关系,
应为并列关系U故选Cu
4.下面是某小区物业通知的初稿片段,其中有五处词语使
用不当,请指出并作修改。要求修改后语意准确,语体风格一致。
根据上级机关文件指示精神,为保证小区设施设备及业主身
体、财产的安全,提高本小区管理区域护卫人员的品质及全体员
工的消防意识,增强抵御火灾的能力,管理处打算于2019年植
树节当天在小区广场举办消防演习,欢迎各位业主到场观赏。
答:
答案:(1)“保证”改为“保障”
(2)“身体”改为“人身(或生命)”
(3)“品质”改为“素质”
(4)“打算”改为“特定”
(5)“观赏”改为“观摩”(或观看、指导)
5.阅读下面材料,请提取出“隐形贫困人口”的三个特征。
网络流行词“隐形贫困人口”指这类人:能买戴森吸尘器就
不用扫帚了;吃完牛油果又要吃藜麦;100块钱一张的面膜用起
来不心疼;一有健身冲动,就非得去办张年卡……为什么称他们
为“新穷人”?他们并不像人们常说的那种吃了上顿没下顿的,
他们往往成长在吃穿不愁的家庭,毕业于优秀的大学,从事着脑
力劳动,有较高的收入;但他们往往“手比心快”,在没有任何
预算的情况下,能任性掏出壹万元买一台iphoneX,没有任何消
费节制。因此,他们的开销大于收入,往往一月到底,他们的存
款数字就会急剧降为负数,此时他们会进入“冬眠状态”。他们
把钱花光了,苦涩地啃着馒头、刷着手机,盼望老板早点发薪。
答:.....
答案:①较高收入
②无预算
③开销大于收入(没有任何消费节制、任性)
二、连贯补写强化练
6,填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是
()
(1)每逢深秋季节,.......,松竹山茶,色彩绚丽,美景尽
览。
(2)远眺群山环抱,;近看小河流水,茶园葱绿,松
竹并茂。
①置身山顶,俯瞰槐榆丹枫②置身山顶俯瞰,槐榆丹枫
③白云缭绕,层林叠翠④层林叠翠,白云缭绕
A.①③B.①④
C.②③D.②④
答案:D
解析:(1)“每逢”为六字句,接下来是四个四字句,不仅句
式对称,而且“瞰”与“览”也押韵。(2)“远眺”与“近看”形
成对称,后面各跟三个四字句。从押韵上看,韵脚
“抱”“绕”“水”“茂”更和谐自然,表达流畅自如。
7.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是()
每逢春节等中国传统节日,“舞龙”都是一个备受欢迎的节
目。。可以说,不论天涯海角,凡是华人聚集的地方,
都能看到“龙”的身影。
A.中华儿女都是“龙的传人”,中国人在海外被称为“唐
人”
B.“龙”是中华民族的图腾,中华儿女都是“龙的传人”
C.“龙”是中华民族的图腾,中华儿女都是炎黄子孙
D.中国人都是“龙的传人”,中国皇帝都称“真龙天子”
答案:B
解析:解答本题,第一步要把握整个句群的核心话题,整个
句群里“龙”是出现最多的一个词,是核心话题;第二步,根据
“龙”这个话题,对选项进行初步筛选,A、D两项的话题都不
是“龙”,可以排除;第三步,比较B、C两项,确认答案,这
两项的后半句不同,而B项的后半句扣话题更紧密一些,由此确
定答案。
三、文言文阅读
阅读下面的文言文,完成8〜11题。
虞寄,字次安,少聪敏。及长,好学,善属文。性冲静,有
栖遁之志。弱冠举秀才,对♦策*高第。起家梁宣城王国左常侍。侯
景之乱,寄随兄荔入台,除镇南湘东王谄议参军,加贞威将军。
京城陷,遁还乡里。时陈宝应据有闽中,得寄甚喜。承圣元年,
除和戎将军、中书侍郎,宝应爱其才,托以道阻不遣。及宝应结
婚*留异,潜有逆谋,寄微知其意,言说之际,每陈逆顺之理,微
以讽谏,宝应辄引说他事以拒之。寄知宝应不可谏,虑祸及已,
乃为居士服以拒绝之。及留异称兵,宝应资其部曲,寄乃因书极
谏。及宝应败走,夜至蒲田,顾谓其子杆秦曰:“早从虞公计,
不至今日。”打秦但泣而已。宝应既擒,凡诸宾客微有交涉者,
皆伏诛,唯寄以先识免祸。文帝寻敕都督章昭达以理发遣,令寄
还朝。寻兼散骑常侍,聘齐,寄辞老疾,不行,除国•子•博•士•。顷
之,又表求解职归乡里。高宗即位,除东中郎建安王珞议,加戎
昭将军,又辞以疾不任旦夕陪列王于是特令停王府公事其有疑议
就以决之但朔望笺修而已十一年卒,时年七十。
寄少笃行,造次必于仁厚,虽僮竖未尝加以声色,至于临危
执节,则辞气凛然,白刃不惮也。自流寓南土,与兄荔隔绝,因
感气病,每得荔书,气辄奔剧,危殆者数矣。前后所居官,未尝
至秩•满•,才期年数月,便自求解退。常日:“知足不辱,吾知足
矣。”及谢病私庭,每诸王为州将,下车必造门致礼,命释鞭板,
以几杖侍坐。常出游近寺,闾里传相告语,老幼罗列,望拜道左。
或言誓为约者,但指寄便不欺,其至行所感如此。
(选自《陈书・卷十九》,有删节)
8.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是()
A.又辞以疾不任/旦夕陪列/王于是特令停王府公事/其有疑
议就/以决之/但朔望笺修而已/
B.又辞以疾/不任旦夕陪列/王于是特令停王府公事/其有疑
议/就以决之/但朔望笺修而已/
C.又辞以疾不任/旦夕陪列/王于是特令停王府公事/其有疑
议/就以决之/但朔望笺修而已/
D.又辞以疾/不任旦夕陪列/王于是特令停王府公事/其有疑
议就/以决之/但朔望笺修而已/
答案:B
解析:“又辞以疾”是状语后置句,又以疾辞,因此后面要
断开。因此排除AC两项。“其有疑议”“就以决之”这两处前
面省略的主语是建安王,意思是,建安王处理事情有疑议之处,
才请他断决。“就”是“于是、就”的意思,因此“就”前面要
断开。因此排除D项。故选B。
9.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项
是()
A.对策,古时就政事、经义等设问,由应试者对答,是取
士考试的一种方式。
B.结婚,古代为缔结婚姻关系。此处指陈宝应与留异两家
结为儿女亲家。
C.国子博士,学官名,由操行纯正、通明经义者担任,负
责教授国子学生学业。
D.秩,指根据功过确定的官员俸禄和品级。秩满,指俸禄
和品级已到最高等级。
答案:D
解析:D项,“秩满,指俸禄和品级已到最高等级”陈述有
误。秩满是指官吏任期届满。故选D。
10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是
()
A.虞寄心怀大义,有先见之明。他发现陈宝应有叛逆之意,
在劝说不果的情况下,拒绝为陈宝应做事;陈宝应被擒后,他因
此免遭杀身之祸。
B.虞寄淡泊名利,不迷恋仕途。文帝和高宗都曾任命、提
拔他,他总是寻找理由推辞;他前后做官,都只任职一年半载,
便自己要求解职。
C.虞寄聪敏有才,备受敬重。朝廷授任他中书侍郎时,陈
宝应惜才,假托道路不通不让他去;每当诸王任州将,必定下车
步行到他家门拜访来表达敬意。
D.虞寄仁慈厚道,德高望重。他因与兄隔绝而伤感成病,
以至于多次有生命之危;他退居期间外出,乡人便互相转告,老
幼成群,在道旁叩拜。
答案:C
解析:C项,“必定下车步行到他家门拜访”分析有误。语
境中没有说任州将的诸王去拜访必定下车步行。故选C。
11.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)每陈逆顺之理,微以讽谏,宝应辄引说他事以拒之。
译文:
(2)虽僮竖未尝加以声色,至于临危执节,则辞气凛然,白刃
不惮也。
译文:
答案:(1)虞寄经常陈述叛逆和忠顺的道理,暗中委婉劝谏,
陈宝应总是转说其他事来拒绝他。
(2)即使家中童仆也未曾用严辞厉色来对待他们,到了面临危
险需要坚持节操时,就义正辞严,刀剑加身也不畏惧。
解析:第一句中,每,经常;陈,陈述;逆顺,叛逆和忠顺;
微,暗中;讽谏,委婉劝谏;辄,总是、就;以,表目的性连词,
来;之,代词,他。第二句中,虽,即使;声色,严辞厉色;至
于,到了;执节,坚持节操;贝L就;惮,畏惧、害怕。这些词
语都是句中关键词,要用心翻译。翻译时还要注意语言表达是否
通顺流畅。
【参考译文】
虞寄,字次安,年少就聪明敏睿。到成年时,爱好学习,很
会写文章。性格淡泊宁静,有隐居遁世的志向。二十岁时被荐举
为秀才,考试对答中取得优秀成绩。以过任梁朝宣城王国左常侍
起家。侯景叛乱的时候,虞寄随哥哥虞荔进入台城,任命为镇南
湘东王谄议参军,加官贞威将军。京城失陷后,逃回故乡。当时
陈宝应占据了闽中,得到虞寄非常高兴。承圣元年,任命虞寄为
和戎将军、中书侍郎,陈宝应喜爱他的才能,以沿途道路不安定
为托辞不予遣送。到陈宝应与留异结亲,暗中有背叛的谋划时,
虞寄伺察到他的意思,谈话的时候,常陈述叛逆归顺的道理,暗
中婉言规劝,陈宝应就引开说其他事以拒绝虞寄的规劝。顾虑祸
害到自己,就穿上居士的衣服以拒绝陈宝应。到留异起兵时,陈
宝应派军队支援他,虞寄于是写信极力规劝。到陈宝应因为失败
而逃,晚上来到蒲田时,回头对他的儿子打秦说:“如果以前听
从了虞公的计谋,不会落到今天的地步。“打秦只是哭泣而已。
陈宝应被抓住后,众多宾客中凡是稍微与这事有关系的,都被杀,
只有虞寄因为有先见之明得以免祸。文帝接着诏令都督童昭达依
据情理发配遣送,命令虞寄返回朝廷。不久兼任散骑常侍,派遣
出使齐朝,虞寄以年老有病推辞,没有成行,任命为国子博士。
不久,又上表请求解除职务回归故乡,高宗登上帝位,征召虞寄
授予东中郎建安王谄议,
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026中国特色电力设备制造行业市场供需分析及投资评估规划分析研究报告
- 2026人工智能行业市场发展前景深度洞察及投资方向规划探讨报告
- 2026中国消费品行业市场深度调研及发展战略与投资前景预测研究报告
- 2026中国塑料产业行业市场现实供需特点及投资进展分析灵活规划研究
- 2026中国新能源汽车电池行业市场供需态势投资价值规划研究报告
- 2026中国物流运输行业市场现状供需管理物流优化融资评估规划分析研究报告
- 2026中国智能-交通行业市场规模现状分析及投资规划前景评估分析研究报告
- 2026曼谷大学电子商务技术研究现状与发展趋势与市场潜力研究
- 2026中国食品包装机械设备行业市场竞争分析及投资评估报告
- 2026中国食品饮料行业市场深度研究及投资机会与发展战略报告
- 物业风控案例分析
- DG-T 222-2019水产养殖水质监控设备
- 食用油厂生产管理制度
- 多元解纷培训课件
- 橡胶制品生产工岗前技术评优考核试卷含答案
- 2025年银行担保品评估专项训练测试试卷(含答案)
- 2025版骨质疏松症症状解读及护理方法
- 实验室安全管理方针和目标
- (正式版)DB65∕T 4755-2024 《模拟高原低压缺氧环境习服训练技术规范》
- 煤质化验知识培训课件
- 跑水应急知识培训内容课件
评论
0/150
提交评论