2026年共青团入团考试题库及答案_第1页
2026年共青团入团考试题库及答案_第2页
2026年共青团入团考试题库及答案_第3页
2026年共青团入团考试题库及答案_第4页
2026年共青团入团考试题库及答案_第5页
已阅读5页,还剩44页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年共青团入团考试题库及答案

一、单选题(共100题)

1、中国共青团团旗、团徽是()年5月4日由共青团中央委

员会公布的。

A.1920

C.1941

B.1922

D.1950

答案:D

2、中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议,于2024

年()月()日至()日在北京举行,

A.71518

B.71417

C.81518

D.81417

答案:A

3、中国共产党第一次全国代表大会在什么时候举行的().

A.1920年7月23日

B.1920年7月23日

C.1920年7月1日

D.1920年8月23日

答案:B

4、党的二十届三中全会明确的进一步全面深化改革总目标是

()o

A.实现中华民族伟大复兴

B.全面建设社会主义现代化国家

C.继续完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体

系和治理能力现代化

D.提高人民生活水平

答案:C

5、我国第一部团的章程是()。

A.《中国共产青年团章程》

B.《中国社会主义青年团章程》

C.《中国社会主义青年团临时章程》

D.《中国共产主义临时章程》

答案:C

6、面对纷繁复杂的国际国内形势,面对新一轮科技革命和产

业变革,面对人民群众新期待,必须自觉把()摆在更加突

出位置?

A.发展

B.改革

C.开放

D.创新

答案:B

7、民主集中制是共青团根本的()o要充分发扬民主,切实

保障团员的民主权利。要实行正确的集中,加强组织性和纪

律性,保证团的决议得到有效的贯彻执行。

A.纪律原则

B.行为原则

C.组织原则

D.决策原则

答案:C

8、到哪年,全面建成高水平社会主义市场经济体制?

A.2025年

B.2035年

C.2045年

D.2050年

答案:B

9、()是团的代表大会的领导机构,负责主持大会选举。

A.上一届团的委员会

B.上一届团的常委会

C.上一届团的书记会议

D.大会主席团

答案:D

10、团员大会的选举由()主持。

A.大会主席团

B.上一届团的委员会或常务委员会

C.上一届团的委员会

D.上一届团的常委会

答案:C

11、团的代表大会代表候选人数应以多于应选人数()的差

额,选举产生代表。

A.10%

B.20%

C.25%

D.30%

答案:B

12、2024年7月15日至18日,二十届三中全会在北京举行。

全会审议通过了()。

A.《关于国民经济发展和2035年远景目标的建议》

B.《关于建设社会主义文化强国的意见》

C.《中共中央关于全面从严治党若干重大问题的决定》

D.《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化

的决定》

答案:D

13、如是召开团员大会选举产生团的基层委员会,其书记、

副书记的产生方式为()o

A.书记、副书记可以召开基层委员会全体会议选举产生,也

可以由团员大会从新当选的委员中直接选举产生

B.书记、副书记必须召开基层委员会全体会议选举产生

C.书记、副书记必须由团员大会从新当选的委员中直接选举

产生

D.书记、副书记由同级团的委员会协商产生

答案:A

14、党的二十届三中全会提出要深化()改革,提高公共服

务水平。

A.教育

B.医疗

C.养老

D.以上都是

答案:D

15、中国共产主义青年团成立于哪一年?

A.1919年

B.1922年

C.1949年

D.1950年

答案:B

16、到()年完戌本决定提出的改革任务?

A.2029年

B.2035年

C.2039年

D.2049年

答案:A

17、中国共产主义青年团团旗旗面为红色,象征()o

A.革命胜利

B.青春理想

C.蓬勃生命

D.年轻活力

答案:A

18、中国共产主义青年国团歌为()。

A.五月的花海

B.光荣啊,中国共青团

C.共青团员之歌

D.义勇军进行曲

答案:B

19、中国共产主义青年团团歌是在团的()上确定。

A.一大

B.十二大

C.十四大

D.十五大

答案:D

20、中国共产主义青年团团员证封面为(),象征着青春和

朝气蓬勃的青年运动。

A.绿色

B.墨绿色

C.红色

D.鲜红色

答案:B

21、全会中提出毫不动摇鼓励、支持、引导()发展?

A.公有制经济

B.非公有制经济

C.国有企业

D.私营企业

答案:B

22、新时代中国青年要勇做走在时代前列的(),毫不畏惧面

对一切困难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩赫中开

拓天地,在攻坚克难中制造业绩,用青春和汗水制造出让世

界刮目相看的新颖迹!”

A.奋进者

B.开拓者

C.奉献者

D.以上都是

答案:D

23、团的全国代表大会每()年举行一次,由中央委员会召

集,在特殊情况下,可以提前或延期举行。

A.三

B.四

C.五

D.六

答案:C

24、中国第一个青年团早期组织()社会主义青年团是于1920

年8月诞生的,负责人是()o

A.北京施存统

B.上海俞秀松

C.广州任弼时

D.武汉张太雷

答案:B

25、共青团要坚持把()作为根本任务,引导广大青年自觉

为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗。

A.围绕中心、服务大局

B.培养社会主义建设者和接班人

C.发挥青年作为后备军的作用

D.做好党联系青年的桥梁和纽带

答案:B

26、新团员必须在团旗下进行入团宣誓。誓词如下:我志愿

加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,勤

奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业

而奋斗。。

A.严守团的章程,执行团的决议,担负团员责任,恪守团的

纪律

B.遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,遵守团的

纪律

C.恪守团的章程,履行团的决议,完成团员义务,遵守团的

纪律

D.遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的

纪律

答案:D

27、团的县(市、旗)、自治县、市辖区代表大会每__举行一

次。

A.一年

B.三年

C.五年

D.四年

答案:B

28在团的代表大会和委员会的选举当中设计票人,计票人的

工作接受()的监督。

A.监票人

B.投票人

C.候选人

D.上级领导

答案:A

29、二十届三中全会提出要推动形成什么样的超大特大坂市

治理新体系?

A.集中管控

B.分散治理

C.智慧高效

D.传统模式

答案:C

30、团员没有正当理由,连续()不交纳团费、不过团的组

织生活,均被认为是自行脱团。团员自行脱团,应由支部大

会决定除名,并报上级委员会批准。

A.六个月

B.九个月

C.一年

D.二年

答案:A

31、团章规定,团员必须履行的义务有()条。

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:C

32、中国新民主主义青年团第一次全国代表大会一致选举()

为中国新民主主义青年团名誉主席。这是至今为止,中国新

民主主义青年团组织的唯一的名誉主席。

A.毛泽东

B.朱德

C.任弼时

D.刘少奇

答案:C

33、团举行重大活动时,可以使用团旗。当团旗与国旗、党

旗同时使用时,团旗应摆在国旗、党旗的()。

A.前面

B.中间

C.后面

D.旁边

答案:C

34、关于全球治理体系改革,二十届三中全会强调中国要如

何参与?

A.被动接受

B.积极参与

C.参与引领

D.回避

答案:C

35、团的基层委员会和各级地方委员会应当在团员大会或者

团的代表大会上,向大会报告(或书面报告)团费

和__情况。

A.收缴、存放、管理

B.收缴、存放、支出

C.收缴、支出、结余

D.收缴、使用、管理

答案:D

36、1927年8月12日,共青团在武汉召开了驻武汉全体中央

委员会议,传达党的八七会议精神,史称

A.武汉会议

B.汉阳会议

C.汉全会议

D.八七会议

答案:C

37、1951年11月,团中央召开了一届二中全会。毛泽东、

朱德等中共中央领导人接见了全体与会人员,在会上作了政

治报告。这次会议改选了团中央常委会并决定成立团中央书

记处。

A.刘少奇

B.周恩来

C.任弼叶

D.毛泽东

答案:B

38、团员证上应有组织统一编号,贴有团员本人照片,加盖

骑缝___方为有效。

A.钢印

B.身份证号

C.单位名称

D.颁证日期

答案:A

39、年龄在___的中国青年,就可以申请加入中国共产主义青

年团、

A.15至28周岁

B.14至30周岁

C.14至28周岁

D.16至28周岁

答案:C

40、申请入团的青年应填写入团申请书,应有一团员做介绍

人。

A.一名

B.两名

C.三名

D.越多越好

答案:B

41、团员教育评议工作制度中具体可按四步进行,分别是学

习教育,个人总结,民主评议,()

A.表彰处理

B.大会表彰

C.参选投票

D.奖赏表彰

答案:A

42、要聚焦构建高水平社会主义市场经济体制,以下表述错

误的是()

A.充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分发挥政府

作用

B.推进高水平科技自立自强

C.推进高水平对外开放

D.建成现代化经济体系

答案:A

43、受中共中央委托由青年团领导的___于1949年10月13

日成立,到1952年底队员发展到52万人,1953年6月改名

为中国少年先锋队。

A.中国少年儿童队

B.中国儿童队

C.中国少年队

D.中国青年队

答案:A

44、在团的全国代表大会闭会期间,__执行全国代表大会的

决议,领导团的全部工作。

A.团的中央常务委员会

B.团的中央委员会

C.团的中央书记处

D.国务院

答案:B

45、团章规定支部委员会、总支部委员会每届任期为__年或

一年,基层委员会每届任期为一年。

A.两;三;三至五

B.一;两:三至五

C.两;三;三或五

D.一;两;三或五

答案:A

46、二十届三中全会认为,什么是中国式现代化的必由之路?

A.改革开放

B.科技创新

C.民主法制

D.绿色发展

答案:A

47、推进能源、铁路、电信•水利、公用事业等行业自然垄

断环节()和竞争性环节(),健全监管体制机制。

A.政府主导;放开准入

B.统一运营;自由定价

C.严格监管;市场竞争

D.独立运营;市场化改革

答案:D

48、2024年,我国提出的“碳中和”目标是指到哪一年实现

碳排放与碳吸收平衡?

A.2030年

B.2035年

C.2050年

D.2060年

答案:D

49、共青团从诞生之日起,就(),把坚持党的领导深深融入

血脉之中,形成了区分其他青年组织的根本特质和鲜亮优势

A.以党的旗帜为旗帜

B.以党的意志为意志

C.以党的使命为使命

D.以上都是

答案:D

50、发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科

学发展,必须坚定不移贯彻()的发展理念。

A.创新、协调、绿色、开放、共享

B.创新、协调、生态、开放、共享

C.创新、统筹、绿色、开放、共享

D.创造、统筹、生态、开放、共享

答案:A

51、实现"两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的

中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把__作为

党执政兴国的第一要务。

A.创新

B.改革

C.发展

D.开放

答案:C

52、全面建成社会主义现代化强国,__是决定性力量。

A.人民

B.国民

C.公民

D.市民

答案:A

53、2024年是中慢人民共和国成立75周年,是实现“十四五”

规划目标任务的关键一年。让我们更加紧密地团结在以

习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻__,深刻领悟“两个

确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、

做到“两个维护二凝心聚力、钾足干劲、开拓进取,共同谱

写中国式现代化的壮美华章。

A.三个代表重要思想

B.习近平新时代中国特色社会主义思想

C.毛泽东思想

D.邓小平理论

答案:B

54、面对异常复杂的国际环境,我们要更加深刻领悟“__"

的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到

“两个维护二

A.两个维护

B.两个意识

C.两个自信

D.两个确立

答案:D

55、人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是实现全过

程人民民主的重要制度载体;___是实践全过程人民民主的

重要形式。

A.人民政府

B.人民政协

C.人民代表大会

D.人民集会

答案:B

56、思想是行动的先导,___是实践的指南。

A.自主意识

B.政府的领导

C.制度

D.理论

答案:D

57、加快培育完整内需体系,建立政府投资支持()重大项

目建设长效机制,健全政府投资有效带动社会投资体制机制

()深化投资审批制度改革,完善激发社会资本投资活力和

促进投资落地机制,形成市场主导的有效投资内生增长机制

()

A.基础性、公益性、长远性

B.社会性、福利性、长远性

C.基础性、广泛性、长远性

D.指导性、公益性、广泛性

答案:A

58、以中国式现代化全面推进__、民族复兴伟业,是新时

代新征程党和国家的中心任务

A.道德建设

B.法治建设

C.思想建设

D.强国建设

答案:D

59、一年来的实践再次证明,“两个确立”对于我们应对冬种

风险挑战、推进中国式现代化建设具有___意义。

A.一定性

B.决定性

C.可能性

D.必然性

答案:B

60、以中国式现代化全面推进强国建设、—,是新时代新

征程党和国家的中心任务,是新时代最大的政治。

A.民族复兴伟业

B.人民幸福

C.人民自由

D.民族振兴

答案:A

61、习近平总书记指出:“实现__是'十四五'乃至更长

时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建

设全局。”

A.高质量发展

B.快速发展

C.迅速发展

D.自由发展

答案:A

62、加快发展—,需要企业发挥创新主体作用,持续加大

科研投入,破解产业发展难题,以更多创新成果和技术应用,

投身推动高质量发展的实践。

A.先进技术

B.高新技术

C.低质生产力

D.新质生产力

答案:D

63、2024年7月150-18日,二十届三中全会在京召开,审

议通过了《》。

A.中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定

B.中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的

决定

C.中共中央关于以中国式现代化全面推进中华民族伟大复

兴的决定

D.中共中央关于全面建成社会主义现代化强国的决定

答案:B

64、全球气候变化关乎全人类的未来,__乃题中应有之义。

A.团结共赢

B.团结合作

C.合作共治

D.合作共赢

答案:C

65、中国积极践行__理念,主动确定碳达峰碳中和的目标,

增强了中国在全球气候治理领域的国际话语权。中国把双碳

工作作为增进经济可持续发展和民生福祉的新引擎,经济发

展含金量和含绿量显著提升。

A.慢速发展

B.快速发展

C.绿色发展

D.红色发展

答案:C

66、中俄关系历久弥坚,打造新型大国关系典范,有利于全

球战略稳定。中欧深化对话合作,促进绿色发展,共同维护

A.多层主义

B.多边主义

C.多方主义

D.多向主义

答案:B

67、全会提出,要健全因地制宜发展新质生产力体制机制,

推动哪些方面的突破和创新?

A.仅技术革命性突破

B.仅生产要素创新性配置

C.仅产业深度转型升级

D.技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升

答案:D

68、国家发展改革委、国家数据局等五部门日前联合出台举

措,深入实施“东数西算”工程,加快构建全国一体化算力网。

到()年底,全国综合算力基础设施体系初步成型。

A.2025

B.2030

C.2035

D.2050

答案:A

69、《未成年人网络保护条例》()起施行,这是我国第一部

专门性的未成年人网络保护综合立法,

A.2024年1月1日

B.2024年3月1日

C.2024年5月1日

D.2024年6月1日

答案:A

70、中国式现代化的必然要求是()

A.开放

B.城乡融合发展

C.发展全过程人民民主

D.国家安全

答案:B

71、中国共产主义青年团第十八次全国代表大会,是在中国

特色社会主义进入――,亿万团员青年紧跟党、紧跟习近平总

书记,意气风发地迈上新征程、走向民族复兴重大历史时期

召开的一次十分重要的会议。

A.新时代

B.新阶段

C.新征程

D.新时期

答案:A

72、关于构建高水平社会主义市场经济体制,二十届三中全

会强调要如何处理政府和市场的关系?

A.仅发挥市场作用

B.仅发挥政府作用

C.既“放得活”又“管得住”

D.完全由政府控制

答案:C

73、中国式现代化的必然要求是()

A.开放

B.城乡融合发展

C.发展全过程人民民主

D.国家安全

答案:B

74、为什么我们能够创造经济快速发展和社会长期稳定“两

大奇迹”?很重要的一条就是我们党始终坚持以人民为中心

的发展思想,把___作为各项工作的出发点和落脚点,不断

实现好维护好发展好最广大人民的根本利益。①推动经济发

展②保持社会稳定③促进社会公平正义④增进人民福祉

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

答案:A

75、以下哪项不是二十届三中全会可能关注的重点领域?

A.乡村振兴

B.科技创新

C.文化传承

D.外交策略

答案:D

76、二十届三中全会提出要推动的高质量发展,其核心在于

()

A.提高经济增长速度

B.实现经济的可持续增长

C.提高发展的质量和效益

D.扩大经济规模

答案:C

77、二十届三中全会强调要深化的改革是()

A.供给侧结构性改革

B.需求侧结构性改革

C.产业结构改革

D.分配制度改革

答案:A

78、二十届三中全会指出,要加强的建设是()

A.现代化经济体系

B.现代化政治体系

C.现代化文化体系

D.现代化社会体系

答案:A

79、二十届三中全会强调要坚持的工作总基调是()

A.稳中求进

B.高速发展

C.改革创新

D.开放合作

答案:A

80、二十届三中全会提出要建设的现代化国家是()

A.富强民主文明和谐美丽

B.富强民主文明

C.民主文明和谐

D.和谐美丽

答案:A

81、下列哪项是我国在2024年政府工作报告中提出的经济发

展新动能?

A.数字经济

B.传统制造业

C.房地产

D.重工业

答案:A

82、2024年,我国加强科技创新的主要措施不包括?

A.增加科研经费投入

B.推动产学研一体化

C.限制外资企业参与

D.鼓励创新型人才培养

答案:C

83、关于2024年我国外交政策的说法,正确的是?

A.我国将加强与所有国家的军事合作

B.我国将坚持和平发展道路

C.我国将退出所有国际组织

D.我国将减少对发展中国家的援助

答案:B

84、2024年我国推进乡村振兴战略的重要举措是?

A.增加城市人口迁移

B.提高农村金融服务水平

C.减少农村土地流转

D.限制农村外出务工

答案:B

85、下列关于2024年我国教育改革的描述,正确的是?

A.将全面取消高考制度

B.将增加职业教育投入

C.将减少公云学校数景

D.将禁止私立学校发展

答案:B

86、2024年,我国在环境保护方面的重要举措不包括?

A.加强大气污染治理

B.推动绿色能源发展

C.放宽工业排放标准

D.提高垃圾分类处理效率

答案:C

87、关于2024年我国社会保障体系的说法,正确的是?

A.将降低养老金发放标准

B.将完善医疗保险制度

C.将取消社会救助制度

D.将减少社会福利支出

答案:B

88、2024年,我国在文化领域的重要发展目标是?

A.提高文化产业GDP占比

B.限制网络文化产品发展

C.减少文化遗产保护投入

D.禁止外国文化产品进入

答案:A

89、下列哪项是我国在2024年政府工作报告中提出的改革重

点领域?

A.医疗卫生

B.休闲娱乐

C.体育赛事

D.宗教信仰

答案:A

90、2024年,我国加强国家安全体系建设的重点是?

A.加强军事力量建设

B.提高网络安全防护能力

C.减少国防预算投入

D.放宽外资进入限制

答案:B

91、向国民党反动派打响第一枪的起义是()o

A.秋收起义

B.广州起义

C.南昌起义

D.平江起义

答案:C

92、在选举团的常务委员会委员时,候选人名额应多于应选

名额()o

A.10%

B.20%

C.1-2人

D.2-3人

答案:C

93、团的一切工作的出发点和落脚点是()。

A.竭诚服务青年

B.争先创优

C.党建带团建

D.服务群众

答案:A

94、以下关于二一届三中全会中通过的《决定》中的"进一步

全面深化改革的总目标”表述正确的有()

A.到二。三五年,全面建成高水平社会主义市场经济体制

B.到二。三五年,全面实现国家治理体系和治理能力现代化

C.到二O三五年,全面实现社会主义现代化

D.进一步完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理

体系和治理能力现代化

答案:A

95、中国共产主义青年团要完成新时代的基本任务,必须毫

不动摇坚持()

A.中国特色社会主义群团工作道路

B.中国特色社会主义青年发展道路

C.中国特色社会主义群团发展道

D.中国特色社会主义青年工作道路

答案:C

96、共青团中央、全国青联授予青年的最高荣誉称号是()

A.中国十大杰出青年

B.中国青年五四奖章

C.全国优秀共青团员

D.全国优秀团支部

答案:B

97、二十届三中全会中通过的《决定》中指出,到。时,完

成本决定提出的改革任务

A.2029年

B.2030年

C.2031年

D.2035年

答案:A

98、__是中国人民创造历史伟业的必由之路。

A.独断专行

B.个人英雄主义

C.团结奋斗

D.各自为政

答案:C

99、作为当今世界的最大变量,中国对促进全球安全、维护

世界稳定起到至关重要的作用。中国不断为推动__变革建

言献策,传递出建设性正能量。

A.全球安全治理体系

B.全球治安治理体系

C.全球环境治理体系

D.全球经济治理体系

答案:A

100、习近平总书记强调:“推进全面依法治国,根本目的是

,,

_______O

A.实现依法执政

B.促进经济社会发展

C.提高党治国理政水平

D.依法保障人民权益

答案:D

二、多选题(共30题)

1.中国共产主义青年团是()。

A.中国共产党领导的先进青年的群团组织

B.广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校

C.中国共产党的助手和后备军

D.中国青年的先锋队

答案:ABC

2.以下属于共青团团徽组成部分的有()o

A.团旗

B.齿轮

C.麦穗

D.初升的太阳及其光芒

答案:ABCD

3.团的全国领导机关是()o

A.团中央书记处

B.团的全国代表大会

C.团的中央委员会

D.团的地方各级代表大会

答案:BC

4.共青团的组织原则是民主集中制,其主要内容包括()。

A.个人服从组织

B.少数服从多数

C.下级组织服从上级组织

D.全团服从中央

答案:ABCD

5.团章规定,团员必须履行的义务包括()o

A.努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个

代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主

义思想

B.宣传、执行党的基本路线和各项方针政策,积极参加改革开放

和社会主义现代化建设

C.自觉遵守国家的法律法规和团的纪律,执行团的决议

D.虚心向人民群众学习,热心帮助青年进步,及时反映青年的意

见和要求

答案:ABCD

6.以下哪些历史事件与共青团的发展紧密相关()o

A.五四运动

B.一二-九运动

C.土地革命

D.抗日战争

答案:ABCD

7.团的基层组织设置应从实际出发,可以不完全与党组织和行政

建制对应。适应街道社区、非公有制经济组织、社会组织等单位

和领域的特点,灵活设置团的组织,具体可采取()等方式。

A.区域共建

B.依托建团

C.行业建团

D.兴趣建团

答案:ABCD

8.共青团开展的创建“五四红旗团委”活动的基本标准是“四

好",即()o

A.班子建设好

B.主题活动好

C.支部建设好

D.活动阵地建设好

答案:ABCD

9.团员享有以下哪些权利()o

A.参加团的有关会议和团组织开展的各类活动,接受团组织的教

育和培训

B.在团内有选举权、被选举权和表决权

C.在团的会议和好的媒体上,参加关于团的工作和青年关心的问

题的讨论,对团的工作提出建议,监督、批评团的领导机关和团

的工作人员

D.对团的决议如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以保留,

并且可以向团的上级组织提出

答案:ABCD

10.中国共产主义青年团在新时代的基本任务是()0

A.高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社

会主义思想为指导

B.坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线

C.以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放

D.为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化

强国,为最终实现共产主义而奋斗

答案:ABCD

11.以下属于共青团的品牌活动有()o

A.青年志愿者行动

B,希望工程

C.保护母亲河行动

D.青年文明号活动

答案:ABCD

12.团的经费来源主要有()。

A.团员交纳的团费

B.党和政府以及企事业单位关于青少年事业的专项经费

C.团属经济实体收益

D.正当的社会资助和团组织的其它合法收入

答案:ABCD

13.以下对团旗的使用,符合规定的有()。

A.团的各级代表大会和代表会议、团员大会使用团旗

B.新团员入团宣誓仪式使用团旗

C.团日活动可以使用团旗

D.团的重要会议以及团日活动可以使用团旗

答案:ABCD

14.共青团的工作理念包括()。

A.眼睛向下

B.重心下移

C.服务青年

D.凝聚青年

答案:ABCD

15.以下哪些是团的基层组织的基本任务()。

A.组织团员和青年学习马克思列宁主义、毛泽东思想、

邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代

中国特色社会主义思想

B.宣传、执行党和团组织的指不和决议,参与民主管理和民主监

C.教育团员和青年学习革命前辈,继承党的优良传统,发扬社会

主义新风尚

D.发现和培养青年中的优秀人才,推荐他们进入更重要的生产和

工作岗位

答案:ABCD

16.中国共产主义青年团团歌为(),词作者是(),曲作者

是()o

A.《光荣啊,中国共青团》

B,《五月的花海》

C.胡宏伟

D.雷雨声

答案:ACD

17.以下属于团的纪律处分种类的有()o

A.警告

B.严重警告

C.撤销团内职务

D.留团察看、开除团籍

答案:ABCD

18.共青团在青年思想引领方面的主要二作有()。

A.加强理想信念教育

B.培育和践行社会主义核心价值观

C.开展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育

D.加强青少年民族团结教育

答案:ABCD

19.团的干部队伍建设要求团干部做到()o

A.政治上要过硬

B.学习上要刻苦

C.工作上要勤奋

D.作风上要严实、品德上要高尚

答案:ABCD

20.以下关于共青团与青年的关系,表述正确的有()o

A.共青团是青年利益的代表者和维护者

B.共青团要竭诚服务青年

C.共青团要密切联系青年

D.共青团要带领青年在经济社会发展中发挥生力军和突击队作

答案:ABCD

21.共青团在促进青年就业创业方面开展的工作有()o

A.开展青年就业创业培训

B.提供就业创业信息服务

C.组织青年创业大赛

D.建设青年创业园区

答案:ABCD

22.以下属于团的组织生活形式的有()o

A.团课

B.团日活动

C.民主生活会

D.团员教育评议活动

答案:ABCD

23.中国共产主义青年团在维护我国的独立和主权,坚持独立自

主,和平友好,相互学习,平等合作的基础上,积极发展同世界

各国青年组织的交往和友好关系,反对(),维护世界和平,

促进人类进步。

A.霸权主义

B.强权政治

C.恐怖主义

D.极端主义

答案:ABCD

24.共青团在学校领域的工作重点包括()0

A.加强思想引领

B.推动素质拓展

C.服务学生成长成才

D.推进团学组织改革

答案:ABCD

25.以下哪些体现了共青团的先进性()o

A.坚持以马克思主义为指导,用社会主义核心价值体系教育青年

B.把广大青年团结凝聚在党的周围,引导青年为实现中华民族伟

大复兴的中国梦而奋斗

C.按照民主集中制原则建立起来,有严密的组织体系和严明的组

织纪律

D.代表和维护青年的具体利益,积极为青年办实事、解难题

答案:ABC

26.共青团开展的社会实践活动包括()o

A.社会调查

B.生产劳动

C.志愿服务

D.科技发明

答案:ABCD

27.团的基层组织包括()o

A.基层委员会

B.总支部委员会

C.支部委员会

D.团小组

答案:ABC

28.以下关于共青团的历史发展阶段,表述正确的有()。

A.新民主主义革命时期,共青团广泛传播马克思主义,积极参与

革命斗争

B.社会主义革命和建设时期,共青团带领广大青年积极投身社会

主义建设

C.改革开放和社会主义现代化建设新时期,共青团适应时代发

展,开展了一系列富有成效的工作

D.中国特色社会主义进入新时代,共青团在习近平新时代中国特

色社会主义思想指引下,不断改革创新、奋发有为

答案:ABCD

29.共青团在网络新媒体领域的工作举措有()0

A.建设网上共青旺

B.打造新媒体宣传矩阵

C.开展网络主题活动

D.加强网络舆论引导

答案:ABCD

30.共青团在培养青年人才方面的作用体现在()。

A.为青年成长成才搭建平台

B.提供学习培训机会

C.激励青年创新创业

D.引导青年在实践中锻炼能力

答案:ABCD

三、判断题(共24题)

1.中国共青团是中国共产党领导的先进青年的领导组织。(×)

2.对团的决议如有不同的意见,在坚决执行的前提下,可以保留,

并且可以向团的上级组织提出。(J)

3.被批准入团的青年从支部大会通过之日起开始算。(J)

4.中国共产主义青年团充分发挥党联系青年的助手和生力军作

用。(X)

5.“三会一课”制度是对团员教育和管理的必要形式和最基本的

制度(J)

6.团员可以参加团组织讨论对自己处分的会议,并且可以申辩,

其他团员不可以为其作证和辩护。(X)

7.军队和武装部队中团的组织在党的委员会领导下,根据团中央

委员会和中国总政治部规定和指示进行工作。(X)

8.《团章》规定,团内选举采用的方式一律为无记名投票。(J)

9.在团内选举中,先由团员选出自己的代表,再由这些代表投票

产生党的领导人,这种选举方法被称为直接选举。(X)

10.中国共产主义青年团团徽的内容为:团旗,齿轮,麦穗,初升

的太阳及其光芒,写有“中国共青团”五字的绶带。(J)

11.五四运动的目的是以暴力反对反动统治。(。)

12.新团章始终贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想这根红

线。(X)

13.“一学一做”里,学是前提、是基础;做是着力点、落脚点。

(V)

14.中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是中

国特色社会主义制度的最大优势。(X)

15.我们要做到有理想、敢担当、不保守,肯付出才能成为一名

优秀团员。(X)

16.团内纪律处分总共分为警告、严重警告、撤销团内职务、留

团察看、开除团籍。(J)

17.中国共青团是中国共产党领导的先进青年的领导组织。(X)

18.对团的决议如有不同的意见,在坚决执行的前提下,可以保留,

并且可以向团的上级组织提出。(J)

19.被批准入团的青年从支部大会通过之日起开始算。(J)

20.中国共产主义青年团充分发挥党联系青年的助手和生力军作

用。(X)

21.“三会一课”制度是对团员教育和管理的必要形式和最基本

的制度(J)

22.团员可以参加团组织讨论对自己处分的会议,并且可以申辩,

其他团员不可以为其作证和辩护。(X)

23.军队和武装部队中团的组织在党的委员会领导下,根据团中

央委员会和中国总政治部规定和指示进行工作。(X)

24.《团章》规定,团内选举采用的方式一律为无记名投票。(J)

三、填空题(共15题)

1.2025年9月3日,纪念中国人民抗51战争暨世界反法西斯

战争胜利周年大会在北京天安门广场隆重举行。

答案:80

2.团章规定,年龄在周岁以上,周岁以下的中国青

年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、

执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青

年团。

答案:14;28

3.中国共产主义青年团团旗旗面为红色,象征;左上角

缀黄色五角星,周围环绕黄色圆圈,象征中国青年一代紧密团结

在中国共产党周围。

答案:革命胜利

4.中国共产主义青年团团歌为。

答案《光荣啊,中国共青团》

5.团的基层组织一般分为:基层委员会、、支部委员

会。

答案:总支部委员会

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论