经济基础知识-章节练习题库-第14章-税收制度_第1页
经济基础知识-章节练习题库-第14章-税收制度_第2页
经济基础知识-章节练习题库-第14章-税收制度_第3页
经济基础知识-章节练习题库-第14章-税收制度_第4页
经济基础知识-章节练习题库-第14章-税收制度_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

单项选择题(每题1分)

1.在我国现行税制体系中,房产税、车船税、城镇土地使用税属于0。

A.流转税

B.所得税

C.财产税

D.关税

答案:C

解析:本题考查财产税类的税种。我国现行税制中的财产税类的税种主要有房产税、车船

税、城镇土地使用税等。

2.下列税种中,属于资源税类的是0。

A.城市维护建设税

B.增值税

C.土地使用税

D.房产税

答案:C

解析:本题考查税收的分类。资源税类包括资源税、土地使用税等。

3.根据《中华人民共和国个人所得税法》,工资、薪金所得以每月收入额减除费用3500元

后的余额为应纳税所得额,这里的3500元是。。

A.起征点

B.免征额

C.速算扣除数

D.豁免额

答案:B

解析:本题考查税制要素。个人所得税法规定对工资薪金所得,以每月收入额减除费用3500

元后的余额为应纳税所得额,这里的3500元即为免征额。

4.(2015年)下列税种中,属于财产税的是()。

A.增值税

B.消费税

C.车船税

D.印花税

答案:C

解析:本题考查税收分类。我国目前开征的财产税有土地增值税、房产税、车船税、契税

等。

5.在我国现行税种中收入规模最大的是。.

A.消费税

B.房产税

C.增值税

D.企业所得桎

答案:C

解析:本题考杏增值税。目前,增值税已成为我国最重要的税种,共收入居各税种之首.

6.下列税种中,直接调节居民收入分配的是0。

A.增值税

B.个人所得税

C.消费税

D.城镇土地使用税

答案:B

解析:本题考查个人所得税。个人所得税可以直接调节居民收入分配。

7.(2014年)在税制要素中,反映具体的征税范围、代表征税广度的是()。

A.纳税人

B.计税依据

C.税目

D.纳税环节

答案:C

解析:本题考查课税对象。税目是税法规定的课税对象的具体项目,是对课税对象的具体

划分,反映具体的征税范围,代表征税的广度。

8.某企业为增值税一般纳税人,2016年5月该企业的产品销售额为7000万元,按照增值税

基本税率计算,该企业本月的增值税销项税额为0万元.

A.210

B.910

C.1190

D.1750

答案:C

解析:本题考查增值税的计算。应纳增值税销项税额=销告额x适用税率=7000X17%=1190(万

元)。

9.关于增值税计税方法的说法,正确的是0。

A.销项税额=增值额X13%

B.一般纳税人的进项税额为购进货物或接受应税劳务所支付或负担的增值税额

C.小规模纳税人的应纳税额=销售额x征收率-进项税额

D.进口货物的应纳税额=组成计税价格x税率-进项税额

答案:B

解析:本题考查增值税计税方法。选项A错误,销项税额=销售额x适用税率。选项(:错

误,对小规模纳税人不实行扣税法,其应纳税额计算公式为:应纳税额=销售额x征收率。

选项D错误,进口货物应讷税额计算公式为:应纳税额=组成计税价格x税率。

10.下列适用于11%增值税税率的是0。

A.纳税人提供增值电信服务

B.纳税人出口货物

C.纳税人销售或者进口石油液化气、天然气

D.纳税人提供增值金融服务

答案:C

解析:本题考查增值税。选项AD适用6%的税率。选项B税率为0。

11.我国现行企业所得税法规定的企业所得税税率为00

A.17%

B.22%

C.25%

D.33%

c.“消费型”

D.“财产型”

答案:C

解析:本题考查增值税的分类。“消转型”增值税是一种体现鼓励投资政策的增值税。

15.下列税种中,纳税人与负税人合一的是0.

A.增值税

B.关税

C.消费税

D.个人所得桎

答案:D

解析:本题考杏税制要素v在实际生活中,有的税种由纳税人自己负担,纳税人本身就是

负税人,如个人所得税、企业所得税等。有的税收虽然由纳税人缴纳,但实际上是由别人负

担的,纳税人和负税人不一致,如增值税、消费税等。

16.我国现行税收体系中,第一个由国务院行政法规规范上升为全国人大常委会立法规范的

税种是()。

A.车船税

B.增值税

C.消费税

D.房产税

答案:A

解析:本题考查车船税的发展。2011年2月,第十一届全国人大常委会第十九次会议通过

了《中华人民共和国车船税法》,自2012年1月1口起施行。车船税法作为第一部由条例

上升为法律和第一部地方校收的法律具有标志性作用。

17.下列税收中,既属于价内税又属于中央税的是()。

A.消费税

B.契税

C.增值税

D.房产税

答案:A

解析:本题考查税收的分类。消费税既属于价内税又属于中央税。由于税收的分类比较多,

需要准确区别并加以把握,

18.对征税对象的全部数额都按与之相应的税率计算税额的是().

A.超额累进税率

B.全额累进税率

C.比例税率

D.定额税率

答案:B

解析:本题考查税制要素。全额累进税率,即对征税对象的全部数额都按与之相应的税率

计算税额。

19.(2014年)在我国现行税制中,属于直接税的是0。

A.增值税

B.车船税

C.消费税

D.营业税

答案:B

解析:本题考查税收分类。直接税包括个人所得税、财产税、企业所得税。间接税包括各

种流转税税种,如增值税、消费税、关^等。选项ACD属于间接税。

20.我国的消费税采取()征税的办法。

A.全面

B.列举

C.消费

D.进口

答案:B

解析:本题考查消费税的征税范围。消费税采取列举征税办法,即只对列入征税目录的消

费品征税,未列入的不征秋。

21.我国消费税中的啤酒、汽油等课税项目采用的税收形式是()。

A.从价税

B.从量税

C.复合税

D.滑准税

答案;B

解析:本题考查税收的分类。我国消费税中的啤酒、汽油等课税项目采用的是从量税的形

式.

22.(2016年)在税制要素中,计算应征税额的标准是。。

A.课税对象

B.纳税期限

C.税率

D.减税免税

答案;C

解析:本题考查税制要素。税率是指税法规定的应征税额与征税对象之间的比例,是计算

应征税额的标准,是税收制度的中心环节。

23.我国个人所得税制的改革方向是()。

A.建立综合个人所得税制

B.建立分类个人所得税制

C.建立统筹与分类相结合的个人所得税制

D.建立综合与分类相结合的个人所得税制

答案:D

解析:本题考查个人所得税。我国个人所得税制的改革方向,是建立综合与分类相结合的

个人所得税制。

多项选择题(每题2分)

24.下列税种中,属于直接税的有0。

A.消费税

B.个人所得税

C.财产税

D.企业所得税

E.关税

答案:BCD

解析:本题考查税收的分类。直接税包括个人所得税、财产税、企业所得税。选项AE是

间接税。

25.关于个人所得税纳税人的说法,正确的有0.

A.在中国境内无住所的个人一定是非居民纳税人

B.个人所得税纳税人分为居民纳税人和非居民纳税人

C.居民纳税人是在中医境内有住所,或者无住所而在中国境内居住满一年的个人

D.居民纳税人取得的境内外所得都要向中国缴纳个人所得税

E.非居民纳税人仅就来源于中国境内的所得向我国缴纳个人所得税

答案:BCDE

解析:本题考查个人所得税。选项A错误,居民纳税人是在中国境内有住所,或者无住所

而在中国境内居住满一年的个人;因此,在中国境内无住所的个人不一定是非居民纳税人,

也有可能是居民纳税人。

26.(2016年)通常情况下,税率的基本类型有()。

A.差别税率

B.比例税率

C.宏观税率

D.定额税率

E.累进税率

答案:BDE

解析:本题考查税率。一般来说,税率可分为比例税率、定额税率(固定税额)和累进(退)

税率。

27.下列税种中,属于中央与地方共享税的有0。

A.增值税

B.关税

C.消费税

D.个人所得税

E.企业所得^

答案:ADE

解析:本题考查税收的分类。中央和地方共享税包括增值税、个人所得税、企业所得税等。

关桎和消费税属于中央税,

28.关于税收分类的说法,错误的有0。

A.税收按计量课税对象的标准不同,分为从价税和从量税

B.流转税、所得税、财产税属于直接税

C.流转税是我国税收收入的主体税种,占税收收入总额的60%左右

D.主要的流转税税种有增值税、消费税、关税

E.E|3花税、土地使用税属于资源税类

答案:BE

解析:本题考查税收的分类。流转税属于间接桎,所得木兑和财产税属于直接彳兑,选项B错

误。印花税、城市维护建设税属于行为税类,土地使用税属于资源税类,选项E错误。

29.(2015年)关于税制要素的说法,正确的是0。

A.纳税人只能是法人

B.纳税期限是税法规定的纳税人发生纳税义务后向国家缴纳税款的期限

C.纳税地点和纳税义务发生地总是一致的

D.榄率是税法规定的应征税额与征税对象之间的比例

E.课税对象是不同税种间相也区别的主要标志

答案:BDE

解析:本题考查税制要素。纳税人可能是自然人,也可能是法人,选项A错误。在某些特

殊情况下,纳税地点和纳税义务发生地是不一致的,如与总公司不在同一地点的分公司的利

涧在总公司汇总纳税,选项C错误。

30.增值税属于()。

A.中央和地方共享税

B.流转税

C.从价税

D.间接税

E.财产税

答案:ABCD

解析:本题考查税收的分类。流转税是指以商品交换和提供劳务的流转额为征税对象的税

收,消费税和增值税等屈于流转税。从价税是指以征税对象的价格为计税依据的税收,增值

税属于从价税。中央和地方共享税是指属于中央政府与地方政府共同享有•并按照一定比例分

成的税种,如增值桎。间接桎是纳税义务人能够用提高价格或提高收费标准等方法把税收负

担转嫁给别人的税种,增值税属于间接税。

31.下列属于税收制度改革的目标取向的有()。

A.优化税制结构

B.简化税制程序

C.完善调节功能

D.稳定宏观税负

E.推进依法治税

答案:ACDE

解析:本题考查税收制度改革的目标取向。税收制度改革的目标取向包括:优化税制结构;

完善调节功能:稳定宏观F兑负;推进依法治税。

32.(2014年)我国目前开征的财产税包括0。

A.土地增值税

B.车船税

C.房产税

D.契税

E.个人所得税

答案:ABCD

解析:本题考查税收分类。我国目前开征的财产榄有土地增值税、房产税、车船税、契税

33.下列各项中,构成税制要素的有()。

A.纳税人

B.纳税环节

C.税率

D.税务机关

E.课税对象

答案:ABCE

解析:本题考查税制要素。税制要素主要包括纳税人、课税对象、税率、纳税环节、纳税

期限、减税和免税、违章处理、纳税地点等。

34.下列税种属于地方税的有()。

A.契税

B.房产税

C.土地增值税

D.城镇土地使用税

E.流转税

答案:ABCD

解析:本题考查税收的分类。地方税是指由地方管辖课征并支配的税种,如我国目前的契

税、房产税、耕地占用税、土地增值税、城镇土地使用税、车船税等。

35.当前我国深化税制改革、优化税制结构的具体措施包括()。

A.提高所得税占税收收入的比重

B.提高增值税占税收收入的比重

C.提高持有环节不动产税占税收收入的比重

D.健全地方主体税种

E.取消共享税,将税收严格划分为中央税与地方税

答案:ACD

解析:本题考查优化税制结构的措施。优化税制结构体现在:(1)随着经济社会发展水平

变化和征管条件改善,促进直接税和间接税比例的调整,进一步提高所得税、持有环节不动

产税的收入比重:(2)健全地方主体税种,调动地方组织收入的积极性,增强自主性:(3)

明确和规范税制要素,税制设计尽可能简单透明,降低税收成本,减少自由裁量权,规范征

管秩序;(4)科学划分中央税、共享税和地方税,合理配置各级政府税收收入归属权。

36.关于财产税所具有的特点的说法,正确的有0。

A.符合税收的纳税能力原则

B.税源比较充分且相对稳定

C.收入弹性较小

D.不易转嫁

E.具有资源配置职能

答案:ABCD

解析:本题考查财产税的特点。选项E错误,征税原则是有财产者纳税,无财产者不纳税,

财产多者多纳税,财产少考少纳税,因此,财产税具有收入分配功能,征收财产税有助于一

定程度上避免社会财富分配不均。

37.在具体运用上,定额税率可以分为()。

A.单一定额税率

B.差别定额税率

C.超额累进税率

D.幅度定额税率

E.分类分级定额税率

答案:ABDE

解析:本题考查税制要素。在具体运用上,定额税率可以分为单一定额税率、差别定额税

率、幅度定额税率、分类分级定额税率。

38.下列商品中,属于消费税税目的有0。

A.小汽车

B.高档手表

C.服装

D.实木地板

E.高尔夫球及球具

答案:ABDE

解析:本题考查消费税。消费税采取按产品列举税目的办法。我国征收消费税的消费品有

烟、酒、高档化妆品、贵重首饰及珠宝玉石、鞭炮焰火、成品油、摩托车、小汽车、高尔夫

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论