预防医学测试试题库与答案_第1页
预防医学测试试题库与答案_第2页
预防医学测试试题库与答案_第3页
预防医学测试试题库与答案_第4页
预防医学测试试题库与答案_第5页
已阅读5页,还剩20页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

预防医学测试试题库与答案

1、在随机对照临床试验设计中,下列选项中不用考虑的为

A、分组随机化

B、采用盲法观察

C、试验组人数多于对照组人数

D、在均衡和齐同条件下设立对照组

E、具有合适的样本量

答案:C

2、由因到果的研究为

A、病例对照研究

B、队列研究

C、筛检

D、生态学研究

E、现况研究

答案:B

3、以下属于强化因素的是

A、小区提供健身器材

B、经过努力考试第一名

C、开设吸烟危害课程

D、为学生提供各种类型的水果

E、颁布图书馆纪律规章制度

答案:B

4、关于流行病学下列哪条是不正确的

A、以群体为研究对象

B、它是医学的基础学科

C、以个体为研究对象

D、它能为卫生决策提供依据

答案;C

5、以躯干、四肢等大腿肌肉群参与为主的,有节律、时间较长,能够维持

在一个稳定状态的身体活动称为:

A、阻力活动

B、体适能

C、协调性活动

D、无氧运动

E、有氧运动

答案;E

6、一项关于女性绝经后服用维生素D预防癌症的研究中,20万名绝经后

女性随机分成服用维生素D组和安慰剂组,结果服用维生素D组癌症发生率为

5%。,服用安慰剂组癌症发生率为7%。,两组具有统计学显著性差异,下列说法

正确的为

A、维生素D具有预防癌症发生的效果

B、维生素D不具有预防癌症发生的效果

C、维生素D的效果比安慰剂的效果差

D、维生素D具有导致癌症发生的作用

E、未进行自身前后对照,不能下结论

答案:A

7、某病的发病率指的是:

A、一定时期内,某人群中发生某病例的频率

B、一定时期内,某人群发生某病新病例的频率

C、一定时期内,发生某病新病例的频率

D、一定时期内,发生某病病例的频率

E、一定时期内,所有患病人数占总人口数的比例

答案:B

8、已知甲地老年人比例大于乙地,经普查甲地冠心病死亡率为5%。,乙地

冠心病死亡率为4%。若希望比较甲、乙两地冠心病死亡率的高低,则:

A、计算标化率后再比较

B、应做秩和检验

C、可用两地的死亡率直接进行比较

D、应做率的Z检验

E、应做两个率比较的卡方检验

答案:A

9、临床预防服务的内容不包括

A、对求医者的健康咨询

B、计划生育指导

C、免疫接种

D、化学预防

E、筛检

答案:B

10、氮氧化物与挥发性有机物在日光下生成的二次污染是:

A、硝酸盐

B、酸雨

C、水体富营养化

D、甲基汞

E、光化学烟雾

答案:E

11、某医院心血管内科2005年和2006年死于急性心肌梗死的病例数分别

101人和⑵人,那么和2005年相比

A、2006年收治的心肌梗死患者死亡危险性更人

B、2006年收治的心肌梗死患者抢救失败的情况更为严重

C、心肌梗死死亡危险的增加不会有统计学意义

D、所有资料不能判断该科收治的心肌梗死患者的死亡频率的升降

E、以上均不对

答案:D

12、以下既属于第一级预防,也属于第三级预防的是

A、脑卒中病人的功能锻炼

B、高血压管理

C、体力活动促进

D、控烟

答案:B

13、目前在全世界已消灭的传染病是:

A、麻疹

B、鼠疫

C、霍乱

D、天花

E、爱滋病

答案:D

14、矽尘作业指:

A、接触含游离Si02的粉尘作业

B、接触含结合型Si02的粉尘作业

C、接触含游离Si0210%以上的粉尘作业

D、接触含游离Si0250%以上的粉尘作业

E、以上都不是

答案:C

15、接种牛痘可预防哪种疾病:

A、天花

B、鼠疫

C、霍乱

D、乙肝

E、结核

答案:A

16、下列哪项不是表示疾病流行强度的指标是:

A、暴发

B、人流行

C、短期波动

D、散发

E、流行

答案:C

17、健康促进的核心策略包括:

A、保护环境

B、职业卫生

C、社会动员

D、疾病控制

E、学校卫生

答案:C

18、下列关于匹配的说法,不正确的为

A、匹配可分为频数匹配和个体匹配

B、匹配后,可以对匹配因素与疾病关系进行分析

C、匹配的目的之一是控制混杂因素

D、匹配可以提高研究效率

E、把不必要的变量进行匹配会造成匹配过度

答案:B

19、某市乙脑发病率为"万,该市历年来乙脑发病率一般波动在(0.8-

1.1)/万。判断该市1983年乙脑的流行强度属于

A^散发

B、流行

C、大流行

D、暴发

E、长期变异

答案:A

20、死亡率不能用于

A、病因研究

B、疾病分布的描述

C、卫生状况的评价

D、治疗效果的评价

E、文化水平的评价

答案:E

21、对病原或致病因素明确的疾病应以哪一级预防为重点?

A、第一级预防

B、第二级预防

C、第三级预防

D、第一级和第二级预防

E、第二级和第三级预防

答案:A

22、光化学氧化物的主要成分是:

A、烟尘

B、臭氧

C、挥发性有机物

D、二氧化硫

E、氮氧化物

答案:B

23、下列不属于传染病的是:

A、流行性感冒

B、麻疹

C、尊麻疹

D、狂犬病

答案:C

24、流行病学工作的三个阶段是

A、描述分布、提出假设、验证假设

B、揭示现象、找出原因、提供措施

C、观察性研究、实验性研究、理论性研究

D、筛查病人、确诊病人、治疗病人

答案:B

25、某医院某病住院患者中三组患者的性别分布如表所示,比较该病的性

别发病率:

A、男性发病为女性的2倍

B、男性发病为女性的3倍

C、男性发病为女性的5倍

D、没有统计学检验,不能比较

E、所给资料不能计算

答案:E

26、在描述流行病学中,一般影响疾病人群分布最主要的人群特征是

A、年龄

B、性别

C、职业

D、民族

E、以上都不是

答案:A

27、对病因不明的疾病,描述性研究的主要目的是:

A、循证病因

因果诊断

C、确定病因

D、寻找病因的线索,提出病因假设

E、研究发病机制

答案:D

28、属于湿热型作业的是:

A、炼钢

B、铸造

C、印染

D、地质勘探

E、以上都不是

答案:C

29、不属于现场试验与前瞻性队列研究共同特点的为

A、两者都没有比较组

B、两者都不需要人为施加措施

C、两者都需要随访观察

D、两者都可以对比较组样本率差异进行检验

E、两者都需要注意避免失访

答案:B

30、铅对机体作用的早期变化之一是:

A、小血管痉挛

B、咋琳代谢障碍

C、对神经鞘细胞作用

D、大脑皮层兴奋与抑制过程失调

E、抑制了氨基-酮戊酸的形成

答案:B

31、以疾病的发展自然过程为基础的、综合的、一体化的保健和费用支付

体系称为:

A、健康维护计划

B、病例管理

C、疾病管理

D、需求管理

E、残疾管理

答案:C

32、预防医学的主要目的是

A、预防疾病、促进健康

B、预防疾病、治疗疾病

C、治疗疾病、促进健康

D、发现疾病、治疗疾病

E、预防疾病、发现疾病

答案:A

33、目前临床常用的戒烟药物包括

A、去甲替林

B、可乐定

C、阿司匹林

D、肾上腺素

E、尼古丁贴片

答案:E

34、预防医学的主要目的是:

A、预防疾病、促进健康

B、预防疾病、治疗疾病

C、治疗疾病、促进健康

D、发现疾病、治疗疾病

E、预防疾病、发现疾病

答案:A

35、临床试验中的双盲法是指

A、观察者不知试验组和对照组各服用何种药物

B、两组研究对象互不熟悉

C、观察者与被观察者均不知受试者的分组情况和接受的治疗措施

D、观察者与被观察者均不知道安慰剂的化学成分

E、观察者与被观察者均不知道研究药物的化学成分

答案:C

36、关于母乳营养素的特点,下列哪项是错误的:

A、蛋白质生物价值高,且酪蛋白含量较少

B、不饱和脂肪酸较多

C、乳糖含量高,且以乙型乳糖为主

D、维生素K含量较低

E、含矿物质锌、铜、碘较低

答案:E

37、以下不是预防医学有别于临床医学的特点的是

A、工作对象包括个体和群体

B、更着重于对症下药治疗疾病

C、具有比临床医学更大的人群健康效益

D、以环境一人群为研究重点

答案:B

38、以下为非必需氨基酸的是:

A、色氨酸

B、苏氨酸

C、蛋氨酸

D、精氨酸

E、赖氨酸

答案:D

39、维生素A缺乏可以引起:

A、脚气病

B、口角炎

C、暗适应能力降低

D、皮炎

E、佝偻病

答案:C

40、现代医学模式为:

A、生物-心理医学模式

B、生物-心理-社会医学模式

C、生物医学模式

D、社会医学模式

E、心理-社会医学模式

答案:B

41、某学者为探讨某药物对某病的疗效,选取了120例该患者,随机分为

服用该药的治疗组和使用标准疗法的对照组,随访观察时,观察者与患者均不

知道两组接受的措施,一个月后,观察疗效,结果治疗组60名患者中有40人

有效,对照组60名中有20人有效,经统计学检查,两组差异具有统计学意义。

该研究采用的盲法为:

A、没有盲法

B、三盲

C、双盲

D、随机盲法

E、单盲

答案:C

42、Bruhn等对宾夕法尼亚州意大利美国人聚集的一个小镇Reseto进行了

研究,发现这个小镇的死亡率比邻镇的死亡率低。其最后的研究结论是,该小

镇人群良好健康主要是与他们有紧密联系的社会关系,小镇平均主义的特征和人

们互助精神有关。请问导致该小镇人群健康状况比较好的这些因素属于

A、经济因素

B、受教育水平因素

C、文化因素

D、社会网络因素

答案:D

43、环境污染物危险度评价中的暴露评价可以估计出:

A、某化学物在环境介质中的浓度

B、某化学物对机体产生危害的程度

C、某化学物是否对机体产生危害

D、危险物特征

E、人群对某化学物暴露的强度、频率和持续时间

答案:E

44、病例对照研究中的调查对象是

A、病例组是怀疑患有欲研究疾病的患者,对照组是未患该病的人

B、病例组是具有某种暴露的人,对照组是非暴露于该因素的人

C、病例组是确诊患有欲研究疾病的患者,对■照组是确诊未患该病的人

D、病例组和对照组均是具有某种暴露的人

E、病例组是确诊患有欲研究疾病的患者,对照组是怀疑患有该病的人

答案:C

45、在流行病学的病例对照研究中,选择对照的最佳条件是:

A、产生病例人群中的非患者,其他非研究因素和特征与病例组有可比性

B、产生病例人群中非病例的一个非随机样本

C、产生病例人群中的非患者,其他非研究因素与病例组相同

D、未患所研究疾病的人

E、未患所研究疾病的人,其他非研究因素与病例组有可比性

答案:A

46、下列关于食物中毒的发病特点叙述正确的是:

A、人与人之间有传染性

B、发病曲线呈缓慢上升趋势

C、发病与某种食物有关

D、潜伏期较长

E、临床症状完全不同

答案:C

47、下列可在体内合成的维生素是:

A、维生素C

B、维生素A

C、维生素E

D、维生素B2

E、维生素D

答案:B

48、某研究者在社区进行糖尿病患病率调查时,首先将全区的人群按经济

条件分为好、较好、差三类,然后每一类各随机抽取1/100的人做调查。该研

究者使用的抽样方法分别是:

A、整群抽样,机械抽样

B、系统抽样,单纯随机抽样

C、机械抽样,分层抽样

D、分层抽样,单纯随机抽样

E、单纯随机抽样,系统抽样

答案:D

49、某地区进行学龄前儿童甲肝疫苗接种率调查,首先按经济情况将该地

区分为好、中、差三类,然后在每类中随机抽取1/10的学龄前儿童进行调查,

该方法为

A、单纯随机抽样

B、系统抽样

C、分层抽样

D、整群抽样

E、多级抽样

答案:C

50、在高温环境中突然发病,开始时大量出汗,以后出现“无汗”,皮肤

干热发红,脉搏快而无力,呼吸快而浅表,严重时出现昏迷,体温升高可达

40℃,该临床表现符合

A、热射病

B、热痉挛

C、热衰竭

D、热紧张

E、热昏迷

答案:A

51、一些疾病的病原体仅依靠自然界的野生动物延续后代,人在偶然的机

会才感染该疾病,称为

A、自然地方性

B、自然疫源性

C、输入性

D、地方病

E、统计地方性

答案:B

52、利用健康高危人群的就医机会进行的针对性检查称为:

A、特殊性体检

B、健康体检

C、社会性体检

D、医疗性体检

E、机会性筛检

答案:E

53、一项队列研究中,暴露组和非暴露组各2000人,一年后,暴露组有

50人发病,对照组有25人发病,则计算的RR为

A、0.012

B、0.025

C、0.05

D、2

E、无法计算

答案:D

54、男,45岁。因反复咳嗽一个月到社区卫生服务中心就诊。医生与其交

谈中得知该患者已经吸烟20多年,3年前曾经尝试戒烟一个月并得到家人的支

持和鼓励。但后来患者由于听说戒烟会生病等传闻而不再考虑戒烟。根据行为

改变的阶段模式,目前该患者处于:

A、维持阶段

B、行动阶段

C、无打算阶段

D、打算阶段

E、准备阶段

答案:E

55、不属于突发公共卫生事件特征的是:

A、发生的突然性

B、分布的复杂性

C、处理的复杂性

D、影响的短暂性

E、危害的社会性

答案:D

56、不属于职业病范畴的是:

A、矽肺

B、职业性白内障

C、苯中毒

D、乙型肝炎

答案:D

57、我国野鼠型出血热的发病率从每年10月至次年1月升高,此现象弥为

A、长期变异

B、短期波动

C、季节性

D、周期性

E、聚集性

答案;C

58、下列流行病学研究方法中,证明病因假设最可靠的为

A、病例对照研究

B、实验流行病学

C、动物实验

D、队列研究

E、现况研究

答案:B

59、某学者为探讨某药物对某病的疗效,选取了120例该患者,随机分为

服用该药的治疗组和使用标准疗法的对照组,随访观察时,观察者与患者均不

知道两组接受的措施,一个月后,观察疗效,结果治疗组60名患者中有40人

有效,对照组60名中有20人有效,经统计学检查,两组差异具有统计学意义。

该药物对疾病治疗的有效率为:

A、(20/120)*100%=16.7%

B、(40/60)*100%=66.79%

C、(40+20)/120]*100%=50%

D、(40-20)*100%=20%

E、(20/60)*100%=33.3%

答案:B

60、在生产过程中形成的呼吸性粉尘是指:

A、能随呼吸进入人体并沉积于呼吸道的粉尘

B、分散度较小的粉尘

C、直径小于5Hm的粉尘

D、分散度较大的粉尘

E、直径小于15uni的粉尘

答案:C

61、某研究者为探讨脂肪摄入量与男性前列腺癌的关系,在社区内选择高

脂肪和低脂肪摄入者各200名,从50岁开始对他们进行随访10年。随访期间,

高脂肪摄入组中有20人,低脂肪摄入者中有10人被诊断为前列腺癌。这种研

究方法为:

A、现况调查

B、实验研究

C、生态学研究

D、队列研究

E、病例对照研究

答案;D

62、描述病程短而病死率低的疾病频率,最好用

A、患病率

B、死亡率

C、发病率

D、病死率

E、调整死亡率

答案:C

63、某些物质在生物体之间沿着食物链传递,浓度逐级增高并超过环境中

的浓度,这种现象称为:

A、富营养化

B、生物转化

C、生物富集

D、生物迁移

E、环境自净

答案:C

64、流行病学方法研究的核心是

A、群体原则

B、对比原则

C、现场原则

D、代表性原则

E、随机原则

答案:B

65、用铝靶X线摄片检查方法做乳腺癌的筛检试验,分别检查了100名经

活检确诊为乳腺癌的妇女和100名未患乳腺癌的妇女,结果如下:乳腺癌妇女

筛检结果阳性64例,阴性36例;非乳腺癌妇女筛检结果阳性16例,阴性84

例。此项筛检试验中特异度为:

A、16%

B、84%

C、64%

D、36%

E、74%

答案:B

66、2型糖尿病患者接受某种药物治疗,一人月后有85名患者血糖降至正

常且无不良反应,卜列正确的说法为

A、该药物降糖效果好

B、该药物无降糖效果

C、样本量小尚不能作结论

D、时间短疗效可疑

E、未设对照组,无法作结论

答案:E

67、某学者在2010年对某石棉工厂进行石棉与职工死亡关系的研究,该学

者收集了该厂1970年的男性工人信息,并收集了这些工人从2000—2005年的

死亡信息,他比较了该厂男性石棉工人死亡人数与全国按年龄别调整的死亡人

数,并获得了相应结论。下列对该研究不正确的说法为

A、该研究对长潜伏期的疾病非常适合

B、该研究节省时间和花费

C、该研究可以获得SMR

D、时间关系清楚

E、因需要等待几十年才能获得结果,时间长,花费也大

答案:E

68、下列对现况研究说法中,正确的为

A、现况研究常用于研究病程较短、患病率较低的疾病

B、间隔一定时间的现况研究获得的患病率之差也可估算发病率

C、现况研究的调查时间跨度可以很长

D、现况研究不能确定机体指标的正常范围

E、现况研究因不能确定因果时间关系,故在病因研究上无价值

答案:B

69、三级预防又称

A、病因学预防

B、病残预防

C、发病学预防

D、临床前期预防

E、早期预防

答案:C

70、为比较A、B药物预防泌尿系感染的疗效,研究者选择了180名泌尿系

感染者,随机分成服用A药组和B药组,盲法观察,结果A药效果优于B药,

该研究为

A、个体试验

B、队列研究

C、社区试验

D、临床试验

E、病例对照研究

答案:D

71、下列叙述中,不属于病例对照研究优点的是

A、资料收集后匕在短时间内得到结果

B、特别适用于罕见病的研究

C、一次调查可同时研究一种疾病与多个因素的关系

D、可直接获得发病率资料

E、所需研究对象的数量相对于队列研究的较少

答案:D

72、在社区人群中进行一次一周内的糖尿病普查时可获得的指标是

A、发病率

B、罹患率

C、生存率

D、发病专率

E、患病率

答案:C

73、某糖尿病患者为了控制血糖,在医生的建议下准备和营养师一起定制

一份饮食计划。她虽然知道饮食控制的好处,但总认为无法管住自己,计划难

以实施。对于这样患者的干预重点是:

A^提高自我效能

B、培养行为能力

C、提高结果预期

D、提供社区支持

E、建立支持性环境

答案:A

74、疾病的三间分布是指

A、年龄分布、性别分布、职业分布

B、年龄分布、季节分布、地区分布

C、性别分布、民族分布、地区分布

D、历史分布、地区分布、职业分布

E、人群分布、时间分布、地区分布

答案:E

75、疾病的三间分布是指:

A、国家、地区和城乡分布

B、职业、家庭和环境分布

C、短期波动、季节性和周期性分布

D、年龄、性别和种族分布

E、时间、地区和人间分布

答案:E

76、关于健康,下列选项中描述正确的是:

A、健康新概念包括身体健康、道德健康、心理健康、社会适应良好

B、毒品能够明显提神,可以少吸,只要不上瘾

C、吸烟只危害呼吸系统,对其他人体器官技能不造成伤害

D、酗酒引起人的中枢神经系统过度兴奋或麻痹抑制,对神经系统有利

答案:A

77、美国白人、美国的日本移民与日本人的一些死因的标化死亡比如下:

以上资料说明

A、冠心病是环境因素起作用,宫颈癌是遗传因素所致

B、宫颈癌是环境因素起作用,冠心病是遗芍因素所致

C、两者都是遗传因素起作用

D、两者都是环境因素起作用

E、以上判断均不正确

答案:D

78、下列选项中不属于基本膳食的是

A、普通膳食

B、软饭

C、半流质

D、流质

E、低蛋白膳食

答案:E

79、开展膳食与糖尿病关系的病理对照研究,若选用确诊一年以上的糖尿

病患者作为病例组,则最常见的偏倚是:

A、入院率偏倚

B、不依从偏倚

C、回忆偏倚

D、失访偏倚

E、现患病例-新发病例偏倚

答案:E

80、某军区于2004年1〜6月对20万指战员进行高血压普查,共检出高血

压患者200名。下列哪一项表示方法是正确的?

A、发病率为100/10万

B、罹患率为100/10万

C、续发率为100/10万

D、患病率为100/10万

E、所给资料不能计算

答案:D

81、影响职业性有害因素对机体作用的主要因素是:

A、接触浓度和时间

B、接触浓度和方式

C、接触的时间

D、年龄和接触的方式

E、营养状况和接触的时间

答案:A

82、健康生态学模型中重点体现了现代医学模型的健康观是

A、环境-健康

B、环境-人群

C、环境-生物-精神

D、生物-心理-社会

E、环境-情绪-智力

答案:D

83、下列作业中可接触到铅的是:

A、吹玻璃

B、蓄电池的制造

C、电镀

D、气压计的生产

E、提炼金、银等

答案:B

84、关于SMR的说法,正确的为

A、是标化死亡比

B、表示理论死亡数是实际死亡数的多少倍

C、适合于结局发生率高、暴露组人数多的情况

D、是暴露组与非暴露组死亡率的比值

E、是暴露组与非暴露组死亡率的差值

答案;A

85、根据一项包括50例病例和50例对照的调查结果,两组关于可能病因

因素分布的差异没有统计学意义。可能据此得出结论:

A、这个差异可能是抽样误差所致

B、病例和对照组的可比性已被证实

C、观察者或调查者的偏性已被消除

D、该因素与疾病可能有联系

E、这个差异临床上可能是显著的

答案:A

86、临床试验中常用的率为

A、患病率

B、发病密度

C、罹患率

D、有效率

E、发病率

答案:D

87、下列用途不属于现况研究的是

A、为病因研究提供线索

B、确定机体各项指标的正常值围

C、了解疾病和病因的分布状况

D、评价预防疾病措施的效果

E、可以确证疾病病因

答案:E

88、某地欲采用简单随机抽样了解其40岁以上人群中抑郁症的患病率,估

计该人群的患病率为20%,允许误差为2%,设a=0.05,则需要的样本含量约为

A、400

B、800

C、1200

D、1600

E、3200

答案:D

89、碳水化合物可以产生的能量是:

A、3Kcal

B、4Kcal

C、7Kcal

D、8Kcal

E、9Kcal

答案:B

90、感染率的计算公式是

A、(某一时期内新病例数/同期平均人口数)xlOO%

B、(受检者中阳性人数/受检查人数)x100%

C、(受检者阳性人数/同期暴露人口数)X100%

D、(受检者中阴性人数/受检查人数)X100%

E、(受检者中阳性人数/同期平均人口数)X100%

答案:B

91、证明病因假设最可靠的方法是:

A、病例对照调查

B、抽样调查

C、实验性研究

D、现况调查

E、动物实验

答案:C

92、表中为1960—1974年间某院急性白血病住院^儿数,根据这些资料判

断下列结论中正确

A、在I960—1974年间,10~14岁儿童白血病发病率下降

B、在1960-1974年间,儿童白血病年患病率增加

C、在1960—1974年间,5~9岁儿童白血病发病率增加

D、在1960-1974年间,5-9岁儿童白血病患病率增加

E、以上都不是

答案:E

93、农业生产中主要职业危害不包括:

A、矽尘引起的肺部疾患

B、谷物粉尘引起的肺部疾患

C、农药中毒

D、化肥中毒

E、窑内气体中毒

答案:A

94、发生数是指

A、发病例数

B、死亡病例数

C、伤害的例数

D、是疾病、伤害、死亡发生的频数

E、以上都不是

答案:D

95、某研究者为探讨脂肪摄入量与男性前列腺癌的关系,在社区内选择高

脂肪和低脂肪摄入者各200名,从50岁开始对他们进行随访10年。随访期间,

高脂肪摄入组中有20人,低脂肪摄入者中有10人被诊断为前列腺癌。高脂肪

摄入者所致前列腺癌的归因危险度为:

A、30/100

B、10/100

C、15/100

D、无法计算

E、5/100

答案:E

96、慢性非传染性疾病的管理原则是

A、强调降低最常见慢性非传染性疾病的共同危险因素

B、加强危重慢性非传染性疾病患者的个体治疗行动

C、坚持传统的卫生服务内容、方式

D、全人群策略和病人策略并重

E、三级预防并重

答案:C

97、下列哪一项是流行病学的主要原理之一

A、疾病发生机制

B、疾病分布论

C、基因调控论

D、进化论

E、遗传中心法则

答案:B

98、下列关于病死率的论述正确的是

A、病死率多用于急性传染病,较少用于慢性病

B、病死率表明疾病的严重程度,反映医疗水平和诊断能力

C、用病死率作为评价不同医院的医疗水平时,要注意可比性

D、病死率分母中患者情况不同则指标的意义不同,不能用医院病死率代

表所在地区的病死率

E、以上都正确

答案;E

99、流行病学研究的观察法与实验法的根本区别在于

A、设立对照组

B、不设立对照

C、是否人为控制研究的条件

D、统计学检验

E、盲法

答案:C

100、下列不属于职业卫生服务原则的是:

A、保护和预防原则

B、全面的初级卫生保健原则

C、适应原则

D、健康促进原则

E、治疗优先原则

答案:E

10k不属于慢性殆中毒临床表现的是:

A、类神经征

B、口腔炎

C、周围神经炎

D、消化系统的症状

E、血液系统改变

答案:B

102、在某1000万人口的城市中,1981年共新发生200例某病患者,年初

的调查发现有800例患者,本年度有100人死于该病,试问该地1981年该病

的患病率为

A、2/10万

B、8/10万

C、10/10万

D、9.6/10万

E、11/10万

答案:C

103、男,46岁。从事熟食烘干工作25年近期出现视物模糊,确诊为白内

障。最可能的致病原因是:

A、微波

B、铅

C、苯胺

D、拟除虫菊酯

E、紫外线辐射

答案:A

104、发明接种牛痘预防天花,创造了人工免疫的人是:

A、Hippocrates

B、.Pasteur

C、Koch

D、Jenner

E^Lister

答案:D

105、关于流行病学,下列说法正确的是:

A、从个体的角度研究疾病和健康状况分布及其影响因素

B、侧重研究传染病的流性特征和防治措施

C、研究人群中疾病和健康状况的分布及其影响因素

D、只研究疾病的防治措施

E、侧重研究慢性病的危险因素

答案:C

106、下列不属于急性重度有机磷农药中毒的临床表现是:

A、全血胆碱酯酶活性一般在50%

B、肺水肿

C、重度意识障碍

D、脑水肿

E、呼吸麻痹

答案:B

107、为保障工人的健康,预防职业病的发生,按照《职业病防治法》的要

求,某化工厂定期进行生成环境监测,为工人进行健康

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论