验光员理论知识习题库及答案_第1页
验光员理论知识习题库及答案_第2页
验光员理论知识习题库及答案_第3页
验光员理论知识习题库及答案_第4页
验光员理论知识习题库及答案_第5页
已阅读5页,还剩13页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

验光员理论知识习题库及答案

1、左侧旋转式棱镜的定量游标向内侧转动,用于测定被测眼()的量值。

A、旋转隐斜

B、上隐斜

C、内隐斜

D、外隐斜

答案:D

2、偏振平衡视标检测,诉上排视标较下排视标清晰,说明()。

A、左眼近视过矫远视欠矫

B、双眼正矫

C、双眼矫正平衡

D、右眼近视过矫远视欠矫

答案:D

3、双眼视力平衡检测的基础条件为:()是干扰双眼视觉均衡的主要因素或

唯一因素。

A、双眼调节功能异常

B、球镜试片的低度误差

C、双眼屈光参差

D、双眼聚散功能异常

答案:B

4、渐变焦眼镜配适评估的项目包括()。

A、告知适应期

B、训练转动头位代偿眼位转动

C、观察配镜十字的位置

D、告知随访时间

答案:C

5、渐变焦镜片提供自无限远至近点连续全程的清晰视觉,故适用于()。

A、晕动症

B、颈椎病

C、屈光参差

D、远近交替视力切换较多

答案:D

6、交叉柱镜检查柱镜轴向,柱试片为0.75X55,翻转交叉柱镜,红点近水平

向清晰,试片柱镜轴位调整为《

A、-0.75X45

B、-0.75X65

C、-0.75X60

D、-0.75X50

答案:A

7、综合验光仪的视孔盘调试首先应()。

A、测定远光心距

B、集合掣回零

C、调整视孔位置

D、调整被测眼高度

答案:B

8、在双眼分视的情况下,若双眼视标像清晰度不同,为避免发生模仿性调节,

应该将清晰眼逐量()。

A、减少+0.50D

B、减少十0.25D

C、减少-0.50D

D、减少-0.25D

答案:D

9、偏振十字视标检测定性诊为隐性右上斜视(加BD),将左侧棱镜度游标以

0.5△为梯度向()转动。

A、外侧

B、内侧

C、上方

D、下方

答案:C

10、散光度1.00T.50D称为()。

A、微度散光

B、低度散光

C、中度散光

D、高度散光

答案:B

11、内置辅镜WMV表示()。

A、红色水平马氏杆透镜

B、无色垂直马氏杆透镜

C、无色水平马氏杆透镜

D、红色垂直马氏杆透镜

答案:B

12、当双眼视标像清晰度调整一致后,因无法判断是否仍然存在近视过矫或

远视欠矫,故将双眼(),进行雾视。

A、减少-LOOD

B、减少+1.00D

C、减少-0.50D

D、增加+0.50D

答案:A

13、镜片处方为+0.75-2.25X165,标称棱镜度为4.50A,其垂直向允差为

()△«

A、0.645

B、0.545

C、0.345

D、0.445

答案:D

14、焦度计的标准透镜为22.00D,因此光标距标准透镜为()mm。

A、22.00

B、37.04

C、46.90

D、45.45

答案:D

15、目标光线垂直投射镜片旁中心,为了注视目标,产生新的视轴,新视轴与

原视轴的夹角称为()。

A、偏向角

B、回旋角

C、折射角

D、倾斜角

答案:B

16、当注视目标自远处向双眼移动时,双眼同时产生()神经冲动。

A、散开

B、瞳孔散大

C、瞳孔缩小

D、调节放松

答案:C

17、通过透镜分析仪4疔射光线的像点等量偏离正方形点阵,落在对角线延

长线上,证实测试镜片为()。

A、负球镜

B、正球镜

C、正球柱镜

D、负球柱镜

答案:A

18、渐变焦眼镜近附加光度为+2.25D,则棱镜参考点的棱镜度应为()。

A、1.5A

B、2.5A

C、2.25A

D、2.0A

答案:A

19、被测试者向前平视,若双眼的睑裂宽度不何称为()。

A、隐性斜视

B、内眦赘皮

C、显斜视

D、眼睑下垂

答案:D

20、库存环曲面软性角膜接触镜柱镜轴位分档步距为10。,处方柱镜轴位

为25°,可选用()°。

A、25

B、30

C、35

D、20

答案:D

21、近视单眼视型角膜接触镜,辅助眼配戴()。

A、欠矫的近用接触镜

B、足矫的远用框架镜

C、足矫的远用接触镜

D、足矫的近用接触镜

答案:D

22、将交叉柱镜的正柱镜轴向与柱镜试片的轴向重合时,被测眼感到比放置

前清晰,提示原试片柱镜的焦度()。

A、欠矫人0.25D

B、过矫>-0.25D

C^适量

D、过矫-0.25D

答案:B

23、验光处方-2.75-2.50X180,环曲面软性角膜接触镜可选择()。

A、-2.75-2.00X180

B、-2.50-2.00X180

C、-2.25-1.75X180

D、-2.75-1.75X180

答案:A

24、双眼光心垂直向互差,由于双眼在垂直向的融像储备很低,因此垂直向

棱镜互差易使配戴眼发生()。

A、斜视

B、混淆视

C、复视

D、疲劳

答案:C

25、原处方为:-6.75-2.25X90,测得环曲面接触镜片标逆偏10°,处方修正

为:()。

A、-6.75-2.25X90

B、-6.75-2.25X70

C、-6.75-2.25X80

D、-6.75-2.25X100

答案:C

26、检眼镜可调光阑中的()用于观测血管。

A、测量光阑

B、大投照孔

C、小投照孔

D、无赤滤光镜

答案:D

27、通过以下校配操作可以外形美观()。

A、棱镜度及基底向符合验光处方

B、镜架的颜色与肤色相匹配

C、双侧镜片面弯设计一致

D、镜眼距约为12mm

答案:B

28、右眼所接收到的目标像在视网膜黄斑左侧,双眼显示()。

A、交叉性复视

B、旋转性复视,

C、垂直性复视,

D、同侧性复视,

答案:D

29、远视眼、散光眼或屈光参差往往由于()发生恒定性外斜视。

A、调节不足

B、废用性弱视

C、脑皮质集合兴奋不足

D、屈光不正

答案:B

30、眼镜腿压迫颍部,留下压迹()o

A、镜眼距过大

B、颍距过小

C、镜眼距过小

D、颍距过大

答案:B

31、检眼镜可调光阑中的()用于观测黄斑区。

A、无赤滤光镜

B、大投照孔

C、测量光阑

D、小投照孔

答案:D

32、渐变焦角膜接触镜适用于近附加光度()的配戴者。

A、〈3.00D

B、W4.00D

C、W4.50D

D、W3.50D

答案:B

33、双焦眼镜和渐变焦眼镜将近光心事先制作在镜片毛片上,配戴者须调整

()来适应眼镜近光心距。

A、近工作距离

B、镜眼距

C、注视差异

D、调节性集合

答案;A

34、将眼镜倒置于眼镜测量卡上,双镜圈下缘内槽与0位水平线对齐,由双

侧配镜十字横向短线在()上的位置读出瞳高。

A、水平刻度线

B、近用参考线

C、棱镜线

D、垂直刻度线

答案:D

35、眼镜片的各项参数及允差应在环境温度()范围内进行检测。

A、23℃±10℃

B、25℃±5℃

C、23℃±5℃

D、20℃±5℃

答案:C

36、可通过取代偿头位,使()求得相对清晰和持久的视力。

A、眼球震颤

B、夜盲症

C、圆锥角膜

D、不规则散光

答案:A

37、可采用()的方法对内眦赘皮进行鉴别诊断。

A、十字环形试验

B、去遮盖试验

C、马氏杆

D、遮盖试验

答案:D

38、经验证实在近距离工作时,为了避免疲劳,须保留()作为储备调节。

A、1/2调节幅度

B、1/5调节幅度

C、1/4调节幅度

D、1/3调节幅度

答案:A

39、镜片处方为+0.75-2.25X165,标称棱镜度为4.50A,其水平向允差为

()△.

A、0.58

B、0.52

C、0.42

D、0.48

答案:B

40、焦度计测得一个清晰标线方位和焦度为:-3.50x35,另一个清晰标线方

位和焦度为:-4.75x125,处方应为()。

A、-3.50-1.25x125

B、-4.75+1.25x125

C、-3.50+1.25x125

D、-4.75-1.25x35

答案:A

答案错误

41、调整双侧鼻托内外位置可以控制()。

A、眼镜的水平倾斜

B、眼镜的水平偏移

C、眼镜的光心距

D、眼镜位置的高低

答案:B

42、渐变焦镜片的近用视野不受()因素的影响。

A、渐变度

B、个体对于像差的耐受和适应能力

C、非对称设计

D、近附加光度

答案:C

43、国标规定以眼镜片基准点为中心,直径为()mm的区域外,可允许孤立、

微小内在或表面缺陷。

A、30

B、25

C、35

D、20

答案:A

44、30°焦线像清晰时测定值为-4.25D,120°焦线像清晰时测定值为-

3.00D,处方应为()。

A、-3.00-1.25X120

B、-4.25-3.00X30

C、-3.00-4.25X30

D、-3.00-1.25X30

答案:D

45、内置辅镜。表示()。

A、遮盖片

B、无镜片或平光镜片

C、视网膜检影镜片

D、0.25D球面透镜的半量调整

答案:B

46、右眼所接收到的目标像在视网膜黄斑右侧,双眼显示()。

A、旋转性复视,

B、同侧性复视,

C、垂直性复视,

D、交叉性复视

答案:D

47、配戴者远用视力持续性模糊,证实()o

A、远瞳距有误

B、远用球镜过正欠负

C、远用柱镜轴位或焦度有误

D、远用球镜过负欠正

答案:B

48、内置辅镜GL表示()。

A、偏振滤镜

B、1mm直径小孔镜片

C、红色滤光镜

D、绿色滤光镜

答案:D

49、镜腿弯垂部压迫耳廓后下侧,证实()o

A、颍距过大

B、颍距过小

C、垂俯角过小

D、垂俯角过大

答案:D

50、偏振平衡视标由三行字母视标组成,偏振分视后,双眼可见()0

A、上中下三排视标

B、中排和下排

C、上排和中排视标

D、中排视标

答案:A

51、显示一行、一列或单一的视力视标,采用遥控器的()。

A、选择键

B、复原键

C、进帧键

D、替换键

答案:A

52、集合过强型内斜视主要的矫治方法为()。

A、足光近视眼镜

B、双焦眼镜

C、底向外棱镜

D、足光远视眼镜

答案:B

53、整形完成后,要求双侧()整体与鼻梁部稳定接触。

A、鼻梁

B、镜圈内缘

C、托叶面

D、镜圈下缘

答案:C

54、双眼瞳孔位置不对称,通常采用()定位双眼的配镜十字。

A、衬片法

B、电脑验光法

C、瞳距尺法

D、瞳距仪法

答案:A

55、麻痹性斜视的器质性导致因为()。

A、支配眼外肌的神经核病变

B、支配眼外肌的神经病变

C、视中枢病变

D、眼外肌自身病变

答案;D

56、瞳高的两种定量方法为双眼向前平视时瞳孔中心至镜架()镜架内槽的

垂直间距。

A、最高点或瞳孔中心至正上方

B、最低点或瞳孔中心至正下方

C、最高点或瞳孔中心至正下方

D、最低点或瞳孔中心至正上方

答案:B

57、单焦老视眼镜模拟了()的状态。

A、近视眼

B、远视眼

C、散光眼

D、老视眼

答案:A

58、被测者诉偏振十字视标像形成右下十字,诊为()。

A、外隐斜,右上隐斜

B、内隐斜,左上隐斜

C、外隐斜,左上隐斜

D、内隐斜,右上隐斜

答案:B

59、被测双眼在配戴远用眼镜和近用附加光度+L75D的条件下,负相对调

节为+2.00D,正相对调节为-2.50D,老视的精调光度为()。

A、1.25D

B、1.50D

C、1.75D

D、1.00D

答案:B

60、为了评估环曲面角膜接触镜轴方位的稳定程度,在镜片非光学区制作激

光标记,称为()。

A、光标

B、片标

C、轴标

D、商标

答案:B

61、交叉柱镜检查柱镜轴向,柱试片为1.50X55,翻转交叉柱镜,红点近水

平向清晰,试片柱镜轴位调整为

A、-1.50X50

B、-1.50X45

C、-1.50X60

D、-1.50X65交叉柱镜检查柱镜轴向,柱试片为T.50X55,翻转交叉柱镜,

红点近垂直向清晰,试片柱镜轴位调整为T.50X50。X交叉柱镜检测柱镜试片

的焦度1

答案:A

62、瞳高并非恒定矢量,因为影响瞳高的因素颇多,包括1)。

A、前倾角

B、镜架制作工艺

C、瞳距

D、镜架校配

答案:D

63、双侧镜片平面所夹钝角称为()。

A、外张角

B、前倾角

C、身腿角

D、镜面角

答案:D

64、集合不足型间歇性外斜视,看近斜视角)看远斜视角,AC/A过低,多见于

()。

A、儿童

B、成人

C、婴儿

D、老人

答案:B

65、库存环曲面软性角膜接触镜柱镜轴位分档步距为10°,处方柱镜轴位

为105°,可选用()。。

A、105

B、100

C、95

D、110

答案:B

66、渐变焦眼镜的附加光度越高像差区的面积和量值()。

A、不变

B、越小

C、越不稳定

D、越大

答案:D

67、常规屈光检查预初置入验光处方,不应来自于()。

A、隐形眼镜处方

B、电脑验光仪验光处方

C、原戴眼镜检测处方

D、检影验光处方

答案:A

68、眼镜片的光学参数应在镜片的()上进行测量。

A、基准点

B、视线点

C、光学中心点

D、几何中心

答案:A

69、远用光心距为测定被测双眼看5m以外目标时的()的说法是错误的。

A、眼镜平面的视线间距

B、同侧瞳孔缘间距

C、角膜上的映光点间距

D、瞳孔几何中心间距

答案:D

70、在双眼分视的情况下,若双眼视标像清晰度不同,为避免发生模仿性调

节,应该将清晰眼逐量()。

A、增加-0.50D

B、增加+0.50D

C、增加-0.25D

D、增加+0.25D

答案:D

71、偏振红绿视标检测,诉绿3视标红6视标清晰,下一步调整方法为()。

A、左眼减少-0.25D

B、右眼增加-0.25D

C、左眼增加-0.25D

D、右眼减少-0.25D

答案;A

72、为避开投照光在角膜面上的反光对观察视路所产生的屏蔽现象,投照光

轴与观察视轴形成约()微量夹角。

A、8-10°

B、3-5°

C、5-7°

D、1-3°

答案:A

73、近视眼不戴眼镜看近时,()。

A、调节大于集合

B、集合大于调节

C、调节与集合相等

D、集合小于调节

答案:B

74、平行光线入射散光眼后,两条焦线都聚焦在视网膜前,或都聚焦在视网

膜后,称为()。

A、混合性散光

B、单纯性散光

C、不规则性散光

D、复性散光

答案:D

75、严格来说眼镜透镜光学中心的最佳对应位置并非瞳孔的几何中心,原因

是由十()的存在。

A、有Beta角

B、有kappa角

C、有Alpha角

D、有Gamma角

答案:B

76、测定含有斜轴散光的眼镜片远用区后顶焦度时,若标像不清晰则调整()

手轮。

A、轴位

B、焦度

C、目镜

D、焦度和轴位

答案:D

77、验光处方-3.25-3.75X180,适量等效球镜的换算后,环曲面软性角膜接

触镜可选择()。

A、-3.25-3.25X180

B、-3.50-2.75X180

C、-3.50-3.00X180

D、-3.75-2.50X180

答案:B

78、内旋斜视的代偿头位向()。

A、向健眼方侧转

B、健眼侧倾斜

C、向患眼侧倾斜

D、向患眼方侧转

答案:C

79、双眼-8.00D的近视眼镜,光心距增大6mm,则每只眼在看远时都须克服

()。

A、4.8△外展力

B、2.4△外展力

C、2.4△内收力

D、4.8△内收力

答案:B

80、双眼矫正试片平衡适当,()双眼目标像清晰度相同。

A、在近点

B、看远看■近

C、看近

D、看远

答案:B

81、双眼视孔内置偏振滤镜注视偏振十字视标,用于测定分离性斜视。()

A、正确

B、错误

答案:A

偏振十字视标定性分析(D

82、瞳孔几何中心与角膜几何中心的连线,及其延长线称为瞳孔轴。()

A、正确

B、错误

答案:A

眼的生理轴线夹角

83、被测者诉偏振十字视标像形成左下十字,诊为外隐斜合并右上隐斜。()

A、正确

B、错误

答案:B

偏振十字视标定量分析(D

84、检眼镜的结构包括照明系统、观察系统和补偿透镜三部分。()

A、正确

B、错误

答案:B

检眼镜的照明系统

85、采用等效球镜焦度替代散光柱镜,配戴者视网膜影像由弥散圆组成,是

导致近视发展的潜在诱因。()

A、正确

B、错误

答案:A

环曲面软性角膜接触镜的镜片类型选择

86、客观处方:+0.50+0.50X90,应置入+1.00-0.50X180。()

A、正确

B、错误

答案:A

远雾视处理

87、调整托叶高低位、鼻托间距和镜腿弯点长可以控制眼镜的水平倾斜。

()

A、正确

B、错误

答案:B

眼镜的水平倾斜

88、平行光线入射散光眼后,一条焦线聚焦在视网膜前,另一条聚焦在视网

膜后称为复性散光。()

A、正确

B、错误

答案:B

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论