失智老年人照护模拟习题与答案_第1页
失智老年人照护模拟习题与答案_第2页
失智老年人照护模拟习题与答案_第3页
失智老年人照护模拟习题与答案_第4页
失智老年人照护模拟习题与答案_第5页
已阅读5页,还剩12页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

失智老年人照护模拟习题与答案

1、下列关于手杖长度的测量方法,表述正确的是

A、仰卧位测量时,老人双手放在身体两侧,屈肘20~30。,测量尺骨茎突

到足跟内测侧10cm处的距离,然后加2.5cm的鞋底厚度

B、目测法,当手杖放在身旁,手按手柄时,手腕位置与手杖手柄位置平齐

C、站立位测量时,地面到耻骨联合的距离

D、计算法,手杖比0.61X身高

答案:B

2、照护员小李为张奶奶进行床上肢体转移时,健侧在下,患侧在上,这种卧

位是()

A、坐位

B、患侧卧位

C、健侧卧位

D、仰卧位

答案:C

3、照护员小李在为老人进行徒手肌力检查时,发现老人肌肉有收缩,但无关

节运动,老人的肌力分级应为属于()

A、3级

B、0级

C、2级

Ik1级

答案:D

4、在为失智老年人进行环境布置中,特别需要重点考虑的是以下哪项

A、安全的环境

B、温暖的环境

C、安静的环境

D、清洁的环境

答案:A

5、张爷爷,失智症2年,脑梗死后遗症半年。为了促进其机体功能康复,

照护员协助老人进行抱膝运动,操作错误的是()

A、老人取侧位

B、将头抬起,轻轻前后摆动

C、双腿屈膝,双手手指交叉握住

D、照护员帮助固定老人患侧手,防止滑脱

答案:A

6、患者凡痰液量多、黏稠,不易咳出。该患者面临的主要健康问题包括:

A、以上均不正确

B、清理呼吸道无效

C、低效性呼吸型态

D、气体交换受损

答案:B

7、照护员小李在为老人进行徒手肌力检查时,发现老人肌肉有收缩,但无关

节运动,老人的肌力分级应为属于0

A、2级

B、0级

C、3级

D、1级

答案:D

8、按照手法肌力临床分级标准:关节在抗部分阻力时,关节能完成全范围活

动,属于()等级。

A、1级

B、2级

C、3级

D、4级

答案:D

9、潮湿环境下,老年人发生压疮的危险性会增加多少()倍

A、4倍

B、5倍

C、3倍

D、10倍

答案:B

10、下列关于床椅转移的适用范围,表述正确的是

A、适用于能够坐起但不能行走的失智老人下床活动

B、适用于卧床不起的失智老人

C、适用于不能行走的失智老人下床活动

D、适用于能够下床活动的失智老人

答案:A

11、鼻饲给药处理不正确

A、服药后立即平卧

B、要研碎某一种药物或打开胶囊时,应根据医嘱。

C、若看不明白说明书,应咨询药师。

D、洗净灌注器,放于干净的容器中备用。

答案:A

12、下列关于指操法的手法要领,表述错误的是

A、指关节伸直

B、腕关节要自然放松

C、频率在每分钟100^140次

D、着力点要吸定,不可在表皮滑动

答案:C

13、瞬时记忆也称为:

A、工作记忆

B、程序记忆

C、感觉记忆

D、叙事记忆

答案:C

14、大量排脓痰的肺脓肿失智老人宜选择协助排痰的方法:

A、机械吸痰

B、体位引流

C、有效咳嗽

D、叩击震颤

答案:B

15、孙奶奶,失智症4年,肢体偏瘫半年。近期照护员指导其主动向患侧

翻身训练,下列操作正确的是()

A、老人侧卧位,双手手指交叉,上肢伸展,患侧下肢屈曲

B、两上肢左右侧向摆动,当摆向患侧时,顺势将身体翻向患侧

C、老人仰卧位,双手手指交叉,下肢伸展,健侧下肢屈曲

D、两下肢左右侧向摆动,当摆向患侧时,顺势将身体翻向患侧

答案:B

16、依据《老年人营养不良风险评估表》,初筛19WBMK21,量表得分为:

A、1分

B、2分

C、0分

D、4分

答案:A

22、随着老龄事业发展,养老照护0必将成为未来失智老年人照护事业发展

的重要趋势。

A、信息化

B、私有化

C、立体化

D、虚拟化

答案:A

23、照护员使用轮椅协助失智老人下坡时,下列方法正确的是

A、倒退后观察地面情况

B、照护员握住轮椅椅背把手,缓慢倒退行走

C、嘱失智老年人松开轮椅两侧扶手

D、照护员身体前倾,平稳推行

答案:B

24、成人腋温正常范围:

A、36.0-37.9℃

B、36.8-37.5℃

C、36.0-37.5℃

D、36.0-37.0℃

答案:D

25、测血压,袖带充气至肱动脉搏动消失再升高()毫米汞柱。

A、25〜35

B、15〜20

C、20〜30

D、10〜20

答案:C

26、随着我国人口老龄化进程的加速,失智症将是我国社会发展中需要积

极面对的Oo

A、首要问题

B、重大问题

C、主要问题

D、一般问题

答案:B

27、张爷爷,75岁,患失智症7年,近期卧床大起。照护员定期为老人翻身

变换体位,其主要目的是()

A、防止压疮

B、减轻疼痛

C、防止泌尿系感染

D、防止坠床

答案:A

28、失智老年人采取何种体位,压疮易发生于髅部、膝关节内外侧、内外踝

部。

A、坐位

B、俯卧位

C、侧卧位

D、仰卧位

答案:C

29、()是为人之本,从业之要,是做人的基本准则,是各行各业的行为

准则。

A、爱岗敬业

B、奉献社会

C、诚实守信

D、服务群众

答案:C

30、待水烧开后(:)可杀灭大多数的病原体。

A、30〜50分钟

B、15〜30分钟

C、20〜40分钟

D、60分钟

答案:B

31、滴耳药液温度是

A、可以用冰水降温后再使用

B、不用管滴耳药的温度

C、接近体温

D、天气冷是用热水加温

答案:C

32、详细制定康复训练计划,必须符合的条件不正确的是:

A、发展性

B、针对性

C、可行性

D、持续性

答案:D

33、照护员小李为张爷爷进行肩关节被动活动时,一手握住一侧肢体腕关节

处,另一手握住肘关节稍上方,然后慢慢把上肢向前向上高举过头,这属于肩关节

的何种活动0

A、肩关节外展

B、肩关节内旋

C、肩关节后伸

D、肩关节前屈

答案:D

34、Morse量表相关病史的评估内容不包含

A、糖尿病史

B、低血压

C、神经科疾病

D、缺氧症

答案:A

35、失智老年人两点辨别觉的评估内容包括

A、躯干为6-7cm

B、手背为2-3cm

C、指尖掌侧为2Tomm

D、指尖掌侧为2-8廊

答案:D

36、在位老人进行活动能力评估时,老人1级肌力程度为()

A、可以带动关节水平活动,但不能对抗地心引力

B、肌肉完全麻痹,触诊肌肉完全无收缩力

C、肌肉有主动收缩力,但不能带动关节活动

D、能对抗地心引力做主动关节活动,但不能对抗阻力,肢体能抬离床面

答案:C

37、朗读、记录并做读书交流的活动,可有效改善老人理解能力,具体表现

A、激活大脑相应功能

B、增强对比分析能力

C、增强联想能力

D、提高活跃氛围能力

答案:A

38、照护员使用轮椅协助失智老人下坡时,下列方法正确的是

A、倒退后观察地面情况

B、嘱失智老年人松开轮椅两侧扶手

C、照护员身体前倾,平稳推行

D、照护员握住轮椅椅背把手,缓慢倒退行走

答案:D

39、下列关于普通轮椅的构成,表述错误的是

A、定位移动装置

B、脚踏板

C、车轮

D、轮椅架

答案:A

40、Barthel指数评估老人日常生活活动能刀时,79分属于

A、中度残疾,生活需要帮助

B、重度残疾,生活需要很大帮助

C、完全残疾,生活完全依赖别人

D、轻度残疾,但是生活基本自理

答案:D

41、以下不属于表达性技术的活动是:

A、给自己的一封信

B、石头的故事

C、看地图说故事

D、数独游戏

答案:D

42、老年人运动时间不超过

A、3小时

B、1小时

C、2小时

D、4小时

答案:C

43、()指一个人对时间、地点、人物以及自身状态的认识能力。

A、注意力

B、定向力

C、记忆力

D、计划力

答案:B

44、看图猜字训练集体活动中,物品准备较合理的一项是

A、鲜花、扩音器、抢答器

B、图片、小食品、鲜花、扩音器、抢答器

C、图片、小食品、扩音器、抢答器

D、图片、图片展示板、纸、笔、扩音器、抢答器、奖品

答案:D

45、职业证书考核内容要反映典型卤位所需的职业素养、专业知识和职业

技能,体现()和学生个人发展需求。

A、社会、学校、企业

B、社会、市场、家庭

C、社会、市场、企业

D、社会、市场、事业

答案:C

46、关于注意力描述正确的是

A、注意力的损害对其他认知没有负面影响

B、严重的注意问题包括不能把注意力从一件事转移到另一件事上

C、单侧忽略症属于一种注意力障碍

D、注意力代表了高级思维水平

答案:B

47、照护员小李为张爷爷进行肩关节被动活动时,一手握住一侧肢体腕关节

处,另一手握住肘关节稍上方,然后慢慢把上肢向前向上高举过头,这属于肩关节

的何种活动()

A、肩关节前屈

B、肩关节内旋

C、肩关节外展

D、肩关节后伸

答案:A

48、简易智能精神状态量表(MMSE)判定痴呆程度(北京协和标准)为

()O

A、轻度:21-26分,中度:12-20分,重度:<10分。

B、轻度:21-26分,中度:10-20分,重度:<10分。

C、轻度:21-28分,中度:10-20分,重度:<10分。

D、轻度:20-28分,中度:10-20分,重度:<10分。

答案:B

49、造成压疮的力学机制中,有压力、剪切力和摩擦力,其中哪种力是造

成皮肤损伤的最重要因素。

A、摩擦力

B、压力

C、阻力

D、剪切力

答案:B

50、在为失智老年人进行环境布置中,特别需要重点考虑的是以下哪项

A、安静的环境

B、安全的环境

C、温暖的环境

D、清洁的环境

答案:B

51、下列关于普通轮椅的构成,表述错误的是

A、脚踏板

B、车轮

C、轮椅架

D、定位移动装置

答案:D

52、失智老年人两点辨别觉的评估内容包括

A、躯干为6-7cm

B、指尖掌侧为2-8师

C、手背为2-3cm

D、指尖掌侧为2Tomm

答案:B

53、《保护性约束使用制度》中指出保护性约束使用指征除了

A、生活部分自理老人

B、严重认知障碍或身体功能障碍的患者

C、认知障碍的患者使用医疗设备如监护仪、呼吸机等

D、手术后精神紊乱,影响治疗护理工作正常进行的患者

答案:A

54、关于肌张力减弱,说法不正确的是:

A、关节运动范围缩小,可表现为痉挛性或强直性

B、肌肉弛缓、松软

C、关节运动范围寸一大,有时呈过度屈伸

D、被动运动时阻力减退或消失

答案:A

55、需要吸水管吸入药物,服用后及时漱口的药物是

A、复合维生素B口服液

B、硫酸亚铁口服液

C、甘草合剂

D、安澳潦口服液

答案:B

56、职业证书考核内容要反映典型岗位所需的职业素养、专业知识和职业

技能,体现()和学生个人发展需求。

A、社会、市场、家庭

B、社会、市场、事业

C、社会、市场、企业

D、社会、学校、企业

答案:C

岗位:社会,市场,企业

57、随着年龄的增长,生命体征中()有逐渐增高的趋势。

A、血压

B、心率和脉搏

C、体温

D、呼吸

答案:A

58、以下不属于情感的是:

A、道德感

B、理智感

C、信念感

D、美感

答案:C

59、关于注意力描述正确的是

A、注意力的损害对其他认知没有负面影响

B、单侧忽略症属于一种注意力障碍

C、注意力代表了高级思维水平

D、严重的注意问题包括不能把注意力从一件事转移到另一件事上

答案:D

60、按照手法肌力临床分级标准:关节在抗充分阻力时,关节能完成全范围

活动,属于()等级。

A、4级

B、5级

C、2级

D、3级

答案:B

61、照护员小刘每天为失智老人张爷爷进行床上转移,操作前对老人的评估

内容有哪些0

A、身体状况

B、操作流程

C、操作目的

D、配合程度

答案:AD

62、使用有效氯浓度为500nlg/L消毒的物品为:

A、坐厕

B、抹布

C、拖把

D、公共场所、居室地面

答案:ABCD

63、对有跌倒危险的老年人应评估

A、生活自理能力及肌力

B、年龄,意识

C、病区环境

D、认识老年人的治疗和用药

答案:ABCD

64、阿尔兹海默的核心症状包括0

A、交流能力下降

B、精神行为症状

C、生活能力受损

D、认知功能障碍

答案:BCD

65、失智症的()现已成为西方发达国家的第四位死因,仅次于心脏病、

癌症和脑卒中。

A、患病率高

B、致死率高

C、感染率高

D、致残率高

答案:ABD

66、测血压时,将老人手臂位置(肱动脉)与心脏呈同一水平,以下说法

正确的是:

A、老人坐位:手臂位置(肱动脉)平第五肋

B、老人仰臣卜位:手臂位置(肱动脉)平腋前线

C、老人坐位:手臂位置(肱动脉)平第四肋

D、老人仰卧位:手臂位置(肱动脉)平腋中线

答案:CD

67、下列关于床椅转移,表述正确的是

A、帮助能够坐起但不能行走的失智老年人下床活动

B、促进血液循环,恢复体力

C、照护员必须确认床的高度要与轮椅的坐垫接近

D、轮椅要带有刹车,脚踏板可折叠或拆卸,便于操作

答案:ABCD

68、引起老年人失能的危险因素包括()

A、不适合老年人的环境

B、衰弱

C、营养不良

D、视力下降

答案:ABCD

69、关于常用的排痰技术,说法正确的是:

A、机械吸痰适用于痰液黏稠、无力咳出、意识不清的失智老年人

B、叩击震颤适用于痰液黏稠、不易咳出的失智老年人

C、机械辅助排痰适用于体弱、痰液黏稠难以咳出的失智老年人

D、机械吸痰适用于意识不清昏迷的失智老年人

答案:ACD

70、测量生命体征,环境准备正确的是:

A、关闭门窗,拉上窗帘

B、调节室温在24℃以上

C、使用屏风遮挡

D、开放门窗,调节室温在26℃以上

答案:ABC

71、以下哪些论述是描述“爱岗敬业”的内容?

A、敬业就是充分认识本职工作在社会经济活动中的地位和作用,做到干一

行,爱一行。

B、爱岗和敬业,互为前提,相互支持,相辅相成。

C、“爱岗”是"敬业”的基石,"敬业”是“爱岗”的升华。

D、爱岗就是热爱刍己的本职工作,安心岗位,做好工作。

答案:ABCD

72、关于剪切力说法正确的是:

A、剪切力是由两层组织相邻表面间的滑行,产生进行性的相对移位所弓起

B、剪切力是引起压疮的第二位原因

C、剪切力的产生与体位关系甚为密切

D、坐轮椅老人的身体前移时,能在舐尾及坐骨结节部产生较大剪切力

答案:ABCD

73、失智老年人照护需要哪些方面的专业人才?

A、护士

B、康复师

C、营养师

D、医生

答案:ABCD

74、老年人不宜参加的运动方式

A、速度快的运动

B、强度大的运动

C、负荷重的运动

D、时间长的运动

答案:ABCD

75、关于找不同这一注意力训练方法,说法正确的是

A、对已经找到的进行序号标记,避免遗忘

B、要按照一定的顺序找,从上到下、从左到右依次寻找

C、相近物品的组别、不同点越多,难度就越大

D、按照一定的技巧有利于老人顺利参与训练活动

答案:ABCD

76、以下哪些因素对卧床老年人可致局部潮湿,导致皮肤弹性和抵抗力下降。

A、呕吐、出汗

B、大小便失禁

C、引流液污染

D、无汗

答案:ABC

77、诊断失智症,常用的神经影像学检查包括()。

A、核磁共振(MRI)

B、脑血流图检查

C、头部CT薄层扫描

D、脑电图检置

答案:AC

78、含氯消毒剂使用的注意事项包括:

A、含氯消毒剂具有可挥发性,所以应现配现用。

B、对织物有腐蚀和漂白作用,不应用于有色织物的消毒。

C、未加防锈剂的含氯消毒剂对金属有腐蚀性,不应用于金属器械的消毒

D、粉剂应于阴凉处避光、防潮、密封保存,避免误食。

答案:ABCD

79、下列关于电动轮椅的保养,表述正确的是

A、使用电动轮椅时,电量应饱满

B、闲置的电动轮椅亏电存放

C、使用电动轮椅时,轻拿轻放

D、电动轮椅避免雨淋

答案:ACD

80、失智老人照护员在各行各业都应共同遵守的职业道德规范基础上,还应

做到()。

A、理解家属

B、勤奋学习

C、尊重权利

D、保护隐私

答案:ABCD

81、依据《老年人营养不良风险评估表》,若营养不良风险评估总分(初筛+

评估)17分~24分,表示有营养不良风险。

A、正确

B、错误

答案:A

82、画钟实验涉及记忆、注意、抽象思维、设计、布局安排、运用、数字、

计算、时间和空间定向概念、运作的顺序等多种认知功能。

A、正确

B、错误

答案:A

83、机械吸痰适用于痰液黏稠、无力咳出、意识不清(昏迷)的失智老年人。

A、正确

B、错误

答案:A

84、当客观事物和情境符合个体需要和愿望时,人们就表现出满意、高兴

等积极的内心体验。

A、正确

B、错误

答案:A

85、为失智老年人组织物品辨认活动时,如果观察到老人有犹豫迟疑表现,

不用为老人提供线索,可让老人自我思考

A、正确

B、错误

答案:B

86、营养不良风险是指现有的或潜在的因素导致营养不良结果的概率及其

强度。

A、正确

B、错误

答案:A

87、正确使用滴眼液,预防眼疲劳的眼药水应遵医嘱使用,切不可随意使

A、正确

B、错误

答案:A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论