重症患者意识评估指南_第1页
重症患者意识评估指南_第2页
重症患者意识评估指南_第3页
重症患者意识评估指南_第4页
重症患者意识评估指南_第5页
已阅读5页,还剩10页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

重症患者意识评估指南一、适用范围本指南适用于各级医疗机构重症医学科、急诊医学科、神经内科、神经外科等科室,对年龄≥14岁的急性脑功能损伤及全身性疾病导致意识障碍的重症患者进行床旁意识评估,评估结果用于诊断分型、病情分层、预后判断及治疗方案调整,不适用于原发性精神疾病、药物中毒导致的一过性意识抑制(已明确拮抗后意识恢复者除外)。二、评估前准备(一)环境与患者准备评估需在安静、光线充足的环境下进行,环境噪音控制≤40dB;评估前需清除患者口腔分泌物、呕吐物,维持气道通畅,确认生命体征稳定:收缩压≥90mmHg(或平均动脉压≥65mmHg)、血氧饱和度≥90%、心率50~120次/分,若生命体征不稳定需先纠正循环呼吸异常,待稳定10分钟后再评估,避免误判。(二)评估工具准备1.标准评估工具:格拉斯哥昏迷量表(GCS)、全面无反应性量表(FOUR)、意识模糊评估法-重症监护版(CAM-ICU)、ICU谵妄筛查检查表(ICDSC)、昏迷恢复量表-修订版(CRS-R);2.通用辅助工具:手电筒(检查瞳孔对光反射)、叩诊锤(检查腱反射)、棉签(检查疼痛感觉)、音叉(128Hz,检查听觉)、视觉图片(30cm视距可识别的黑白格、人脸图案)、疼痛刺激针(末端钝圆,避免皮肤损伤);3.特殊辅助工具:脑电图(EEG)、功能性近红外光谱成像(fNIRS)、CT/MRI影像设备,用于疑似隐匿性意识障碍患者的辅助评估。(三)干扰因素排除评估前需明确并记录影响意识判断的干扰因素:1.镇静镇痛药物:丙泊酚半衰期2~4分钟,停药后12~24小时代谢完全;咪达唑仑半衰期1.5~2.5小时,连续输注后停药需24~48小时代谢完全;芬太尼半衰期3~12小时,连续输注停药需18~36小时代谢完全,上述药物需停药至少5个半衰期,或使用瑞马唑仑停药1小时后再评估,若需维持镇静,需将Richmond躁动镇静评分(RASS)调整至≥-3分后再评估谵妄;2.神经肌肉阻滞剂:停药后待四个成串刺激(TOF)恢复至≥90%再评估;3.其他:原发失语、视力听力障碍、面部肌肉瘫痪、严重电解质紊乱(血钾<3.0mmol/L或>5.5mmol/L、血钠<120mmol/L或>150mmol/L)、高热(体温>38.5℃)、低血糖(血糖<3.9mmol/L),需先纠正异常并在评估报告中注明基础缺陷。三、标准化意识评估流程与分级判断(一)第一步:觉醒水平评估觉醒是意识存在的基础,需先判断觉醒状态:1.分级判断标准:清醒:语言刺激可睁眼,对指令有正确反应;嗜睡:持续语言刺激可唤醒,停止刺激后进入睡眠状态,可正确回答问题;昏睡:持续大声呼喊或轻推肢体可唤醒,仅能做简单回答,刺激停止后迅速入睡;昏迷:任何刺激均无法唤醒,睁眼反射消失。2.常用量化评估工具:①格拉斯哥昏迷量表(GCS):是目前临床应用最广泛的昏迷评估工具,满分15分,最低3分,评估内容及评分如下:评估项目反应评分睁眼反应自动睁眼4语言刺激睁眼3疼痛刺激睁眼2无睁眼1语言反应定向正确(可正确回答自身姓名、年龄、地点、时间)5定向错误(回答错误)4不恰当言语(可发音,无逻辑)3不可理解发音(仅呻吟)2无语言反应1运动反应遵嘱活动6疼痛刺激定位(刺激后肢体向刺激部位移动)5疼痛刺激回缩(刺激后肢体避开刺激)4异常屈曲(去皮质强直)3异常伸展(去脑强直)2无运动反应1GCS局限性:无法评估气管插管/切开无法发音患者、无睁眼患者的意识,对脑干反射评估缺失,对最小意识状态与植物状态鉴别价值有限。②全面无反应性量表(FOUR):针对气管插管、无睁眼患者优化,满分16分,最低0分,评估内容:评估项目反应评分睁眼反应睁眼且眨眼服从指令4闭眼但可唤醒睁眼3闭眼,疼痛刺激睁眼2无睁眼1运动反应遵嘱活动(抬手、握拳)4疼痛刺激定位3疼痛刺激屈曲/伸展2无运动反应0脑干反射瞳孔和角膜反射均存在4瞳孔对光反射消失、角膜反射存在3瞳孔和角膜反射均消失1瞳孔角膜反射消失伴呃逆/呕吐0呼吸功能自主呼吸节律正常4自主呼吸,机械通气支持2无自主呼吸0(二)第二步:意识内容评估在觉醒水平评估基础上,进一步判断意识内容完整性,区分清醒伴谵妄、微小意识状态、植物状态/无反应觉醒综合征。1.谵妄评估:重症患者谵妄发生率为20%~80%,其中机械通气患者发生率达60%~80,需常规筛查,常用工具为CAM-ICU和ICDSC:①CAM-ICU:适用于机械通气患者,敏感度85%,特异度93%,评估四要素:(1)急性起病,意识状态波动:与基线相比,意识状态急性改变,症状在24小时内明显波动;(2)注意力不集中:给患者发出依次举手/闭眼、数10以内奇数、识别图片的指令,错误≥2项即为注意力不集中;(3)思维混乱:提问“海水是蓝色的吗?”“一块石头比鸡蛋重吗?”“你能说出护士的名字吗?”,错误≥2项即为思维无序;(4)意识水平改变:RASS评分≠0分(清醒平静)即为异常;符合(1)+(2),加(3)或(4)即可诊断谵妄,其中RASS≥+1分为躁动型谵妄,RASS≤-2分为沉默型谵妄,沉默型谵妄占比高达45%~60%,易漏诊。②ICDSC:适合非机械通气患者,总分8分,≥4分即可诊断谵妄,敏感度80%,特异度78%,评估内容包括意识水平改变、注意力不集中、定向力障碍、幻觉妄想、精神运动性兴奋或迟滞、不恰当言语、睡眠紊乱、症状波动,存在1项记1分。2.慢性意识障碍(发病≥28天)评估:采用昏迷恢复量表-修订版(CRS-R),是目前鉴别植物状态(VS,又称无反应觉醒综合征UWS)和最小意识状态(MCS)的金标准,总分23分,共6个亚量表:亚量表最高评分评估内容听觉40=无反应;1=对听觉有惊吓反射;2=对声音眨眼;3=眼球转向声源;4=可持续跟随指令运动视觉50=无反应;1=惊吓反射;2=眨眼;3=眼球注视;4=眼球跟随物体运动;5=可识别物体运动50=无反应;1=反射性回缩;2=定位刺激;3=屈肌避开刺激;4=完成简单指令;5=可完成两个以上不同指令言语30=无反应;1=发声;2=可理解言语;3=可清晰交流交流20=无交流;1=不完全准确交流;2=准确交流唤醒30=无觉醒;1=自发睁眼;2=可唤醒;3=正常觉醒昏迷:CRS-R总分<6分,无觉醒,睁眼反射消失;植物状态(UWS):CRS-R总分6~8分,存在觉醒-睡眠周期,无持续可重复的意识活动证据;最小意识状态(MCS):CRS-R总分9~17分,存在可重复的目的性意识活动(如眼球跟随、遵嘱活动),无法进行有效交流;脱离最小意识状态:CRS-R总分≥18分,存在准确的言语交流或功能性使用物体;多次评估可提高分型准确性,研究显示,首次CRS-R评估对MCS的漏诊率达30%~40%,连续3天每日评估1次,漏诊率可降至<10%,评估推荐间隔为12~24小时,连续评估3次。(三)第三步:隐匿性意识障碍辅助评估对于行为学评估无明确意识反应的患者(约15%~20%的UWS患者实际存在MCS),需采用神经影像学或电生理评估明确隐匿性意识:1.脑电图(EEG):床旁可完成,对局灶性癫痫、弥漫性皮层损伤判断价值高,定量EEG的delta率>0.8提示预后不良,对意识恢复的阴性预测值达90%;指令相关性事件相关电位(P300)存在,提示患者存在意识加工,6个月意识恢复概率达65%,显著高于P300缺失者(15%)。2.功能性近红外光谱成像(fNIRS):床旁可完成,无辐射,可检测大脑血氧变化,给患者发出“想象自己打网球”“想象自己在家中行走”的指令,若运动皮层或空间认知皮层出现对应血氧激活信号,即可判定存在隐匿性意识,敏感度达70%~80%,特异度达85%以上。3.功能磁共振成像(fMRI):诊断隐匿性意识的敏感度约75%,特异度约90%,但不适用于生命体征不稳定、携带金属植入物的重症患者,仅作为备选评估手段。四、特殊人群意识评估要点(一)儿童重症患者意识评估14岁以下儿童需采用年龄校正版评估工具:<2岁儿童使用儿童格拉斯哥昏迷量表,2~14岁儿童使用成人GCS,镇静后评估同成人;脑外伤后儿童GCS评分≤8分的病死率约30%,低于成人,预后好于同等级别损伤成人。(二)脑死亡评估脑死亡是全脑(包括脑干)功能不可逆丧失,评估需符合先决条件+临床评估+确认试验:1.先决条件:明确昏迷病因,排除可逆性昏迷(镇静药物残留、低温、电解质紊乱、内分泌异常);2.临床评估:深昏迷,所有脑干反射(瞳孔对光反射、角膜反射、头眼反射、前庭眼反射、咳嗽反射)消失,无自主呼吸(自主呼吸激发试验:PaCO2升至≥60mmHg或较基线升高20mmHg仍无自主呼吸,即可判定无自主呼吸);3.确认试验:脑电图显示电静息、经颅多普勒显示颅内血流循环停止、体感诱发电位显示N20波消失,符合1项即可确认;4.评估间隔:成年患者首次评估后12小时复核,儿童根据年龄调整间隔:<1岁为24小时,1~12岁为12小时。(三)镇静状态下的意识评估接受持续镇静镇痛的重症患者,需每日进行镇静中断(每日唤醒),RASS评分恢复至-2分以上后再评估意识;对于无法耐受镇静中断的循环不稳定患者,可采用量化EEG监测,delta频段功率占比持续升高提示意识抑制加重。(四)脊髓损伤患者意识评估高位颈髓损伤患者可出现四肢全瘫,无法通过运动反应判断意识,需优先评估听觉、视觉反应,结合EEG或fNIRS明确意识状态,避免误判为昏迷。五、评估结果记录与预后判断标准(一)结果记录规范所有评估需记录:评估时间、评估工具、患者基线干扰因素(镇静药物使用、失语、气管插管状态)、逐项评分、意识分级,格式如下:示例:2024-05-2010:00,GCS评分7分(E1V1M5),FOUR评分8分,CAM-ICU阴性,排除镇静药物干扰,气管插管状态,意识分级:重度昏迷,脑外伤后。(二)预后判断依据基于当前循证医学证据,不同评估结果的预后参考如下:1.急性意识障碍(发病<7天):GCS评分3~5分,6个月病死率60%~70%,中重度残疾率约20%,良好恢复率仅10%~15%;GCS评分6~8分,病死率20%~30%,良好恢复率约30%~40%;2.谵妄:ICU住院期间发生谵妄的患者,住院病死率升高2~3倍,6个月认知功能障碍发生率升高1.5倍,住院时间平均延长3~5天;3.慢性意识障碍:发病3个月CRS-R评分<8分,6个月恢复意识概率<10%;CRS-R评分9~17分,恢复概率约30%~40%;存在P300电位或fMRI激活信号,恢复概率较阴性者提高4倍;4.脑死亡:符合诊断标准者,自主循环恢复概率<1%,脑功能无恢复可能。六、质量控制要求1.评估人员资质:意识评估需由接受过规范化培训的重症医学科或神经科医师、护士完成,培训后考核合格方可独立评估;2.评估频率:急性重

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论