2023年法律知识竞赛试题及答案_第1页
2023年法律知识竞赛试题及答案_第2页
2023年法律知识竞赛试题及答案_第3页
2023年法律知识竞赛试题及答案_第4页
2023年法律知识竞赛试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩26页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

法律知识竞赛试题及答案

1、[判断]根据《反恐怖主义法》日勺规定,恐怖主

义必须具有政治、意识形态等目的()

答案:A

A对时

B错误

2、[判断]《反恐怖主义法》规定口勺恐怖活动组织,

是指3人以上为实行恐怖活动而构成的犯罪组织()

答案:A

A对日勺

B错误

3、[判断]《山东省法治宣传教育条例》规定,国

家机关应当实行谁执法谁普法的普法责任制;各行业、

各单位应当贯彻谁主管谁负责的普法责任()

答案:A

A对的

B错误

4、[判断]受治安罚款惩罚的人无合法理由逾期

不交纳日勺,可以每日按罚款的百分之三加惩罚款。加惩

罚款或者滞纳金的数额不得超过金钱给付义务日勺数额()

答案:A

A对的

B错误

5、[判断]阿花是阿兰家的I保姆,某日阿花无意

中发现阿兰的房间里堆放着大量暴恐音视频和书籍,后

公安民警让阿花协助配合对阿兰涉嫌恐怖活动进行调查,

阿花可以拒绝()

答案:B

A对日勺

B错误

6、[判断]根据《反恐怖主义法》日勺规定,已经发

生的,但由于及时制止未能导致重大社会危害的恐怖活

动,不能被定性为恐怖事件()

答案:B

A对的

B错误

7、[判断]行政复议既审查详细行政行为的合法

性,也审查其合理性()

答案:A

A对n勺

B错误

8、[判断]行政诉讼和民事诉讼的举证责任同样,

都是谁主张,谁举证()

答案:B

A对日勺

B错误

9、[判断]我国行政机关实行行政裁决必须有法

律明文授权()

答案:A

A对日勺

B错误

10、[判断]法律、法规授权H勺组织在行使授予的

行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益导致

D收缴

13、[单项选择]刘某因扰乱足球比赛秩序,被公

安机关责令其12个月内不得进入体育场馆观看足球比赛。

刘某违反规定进入足球场观看比赛,公安机关可以对其

()

答案:D

A当场罚款

B行政拘留

C警告

1)强行带离现场

14、[单项选择]根据治安管理惩罚法的规定,下

列情形应当从重惩罚的是()

答案:D

A甲冒充国家机关工作人员招摇撞骗

B乙冒充高级国家干部招摇撞骗

C丙冒充记者招摇撞骗

D丁冒充公安民警招摇撞骗

15、[单项选择]对贾某购置一份伪造的国内某名

牌大学学位证日勺行为,下列说法对的的是()

答案:B

A不属于治安管理惩罚法啊调整范围

B可根据治安管理惩罚法的规定惩罚

C贾某口勺行为不属于违法犯罪,无法处理

D应追究贾某的刑事责任

16、[单项选择]甲15周岁,放任自己喂养的藏

赘,恐吓过往路人,群众报警后,公安机关依法进行了

处理,如下说法对的的是()

答案:D

A甲构成喂养动物,干扰正常生活的违反治安管理

行为

B对甲问询查证的时间不得超过24小时

C问询时可以不告知甲的父母或者其监护人到场

D对甲应当从轻或者减轻惩罚

17、[单项选择]某市市政府举行大型文化艺术节

晚会,市公安局在检查时发既有发生安全事故的危险,

此时,市公安局应当()

答案:B

A立即责令市政府停止活动

B立即疏散人群,并向市政府和上级公安机关汇报

C对主管此项工作的副市长处五日以上十日如下拘

留,并处二百元以上五百元如下罚款

D应当先责令主管此项工作日勺副市长进行改正,拒

不改正的,处五日如下拘留

18、[单项选择]公安机关作出日勺下列哪些惩罚决

定,应当告知违反治安管理行为人有权规定举行听证()

答案:A

A吊销许可证

B处二千元如下罚款

C拘留

D警告

19、[单项选择]《禁毒法》规定,国家采用多种

措施协助吸毒人员戒除毒瘾,()吸毒人员。吸毒成瘾

人员应当进行戒毒治疗

答案:C

A打击处理

B依法惩办

C教育和挽救

D收容看守

20、[单项选择]《禁毒法》规定,国家对麻醉药

物和精神药物实行管制,对麻醉药物和精神药物日勺试验

研究、生产、经营、使用、储存、运送实行()制度

答案:C

A审批

B审核和检查

C许可和查验

D以上答案都不对啊

21、[单项选择]《禁毒法》规定,国家鼓励对禁

毒工作的社会捐赠,并依法予以()

答案:B

A税收减免

B税收优惠

C表扬奖励

D税收减免和优惠

22、[单项选择]《禁毒法》规定,教育行政部门、

()应当将禁毒知识纳入教育、教学内容,对学生进行

禁毒宣传教育。公安机关、司法行政部门和卫生行政部

门应当予以协助

答案:A

A学校

B中小学校

C大专院校

DB和C

23、[单项选择]《禁毒法》规定,严禁非法()

麻醉药物、精神药物和易制毒化学品欧I制造措施。公安

机关接到举报或者发现此类状况,应当及时依法查处

答案:C

A贩卖

B传播

C传授

D获取

24、[单项选择]《禁毒法》规定,强制隔离戒毒

场所应当根据戒毒人员())等,对戒毒人员进行有针

对性的生理、心理治疗和身体康复训练

答案:C

A吸食、注射毒品的措施

B吸食、注射毒品的J频次

C吸食、注射毒品的种类和成瘾程度

D吸食、注射毒品丛J时间

25、[单项选择]《禁毒法》规定,娱乐场所应当

建立()制度,发现娱乐场所内有毒品违法犯罪活动的I,

应当立即向公安机关汇报

答案:A

A巡查

B巡查

C检查

D清查

26、[单项选择]《禁毒法》规定H勺禁毒工作机制

是()

答案:B

A党委统一领导,政府各部门各司其责,全社会广

泛参与

B政府统一领导,有关部门各负其责,社会广泛参

与

C党委政府统一领导,各有关部门各司其责,社会

广泛参与

1)党委政府领导,各有关部门各负其责,全社会广

泛参与

27、[单项选择]下列属于《反恐怖主义法》中规

定的恐怖活动日勺是()

答案:D

A张某在宗教场所做祷告

B刘某感情失意,为泄愤而驾车冲撞广场上日勺行人

C讨薪无果,为给包工头压力,李某,孙某二人合

谋筹划并放火烧毁工地材料仓库

D黄某强迫妻子郑某在公共场所穿戴宣扬恐怖主义

的服饰,尚不构成犯罪

28、[单项选择]根据反恐怖主义法的I规定,()

反恐怖主义工作领导机构和()人民法院可以依法认定

恐怖组织和人员

答案:C

A国家基层

B省级中级以上

C国家中级以上

D省级基层

29、[单项选择]根据反恐怖主义法的规定,下列

有关安全防备措施表述不对啊的是()

答案:D

A邮政、快递等物流运行单位应当对客户身份进行

查验

B长途客运业务的经营者不得向身份不明日勺客户提

供服务

C生产单位应当对民用爆炸物品添加安检示踪标识

物

D从事批发、零售各类刀具的单位和个人需要对客

户进行实名登记

30、[单项选择]根据反恐怖主义法的规定,下列

情形,可以申请保护措施的是()

答案:A

A张某向公安机关举报李某筹划实行恐怖活动,李

某扬言报复

B杨某向公安机关提供郑某涉嫌犯罪的线索,郑某

仍在潜逃中

C胡某在反恐部门工作,参与了一起涉恐案件的办

理

D陶某为一起恐怖活动犯罪案件作证

31、[单项选择]我国收养法规定,合法收养的必

经程序是()

答案:C

A向公安机关登记

B向公证机关登记

C向民政部门登记

D向计生部门登记

32、[单项选择]行政的关键是()

答案:A

A行政权

B行政组织

C行政机关

D行政人

33、[单项选择]以行政关系为调整对象的有关国

家行政活动日勺多种法律的总和称之为()

答案:B

A行zd规

B行zd

C行政规章

D行zd律

34、[单项选择]行zd的调整对象是()

答案:B

A行zd律关系

B行政关系

C行政管理法律关系

D行政救济关系

35、[单项选择]行zd以规范国家的()为其内

容

答案:C

A立法活动

B审判活动

C行政活动

D检察活动

36、[单项选择]行政主体作出行政行为须出于合

法动机,符合合法目的,这一规定体现了行政行为时哪

种特性()

答案:A

A合法性

B强制性

C情理性

D平衡性

37、[单项选择]如下属于行政强制措施的种类有

()

答案:c

A没收财产

B警告

C限制公民人身自由

D罚款

38、[单项选择]行政行为一经作出,就具有相对

稳定性,不通过法律程序不能变化或撤销。这是指行政

行为的()

答案:B

A拘束力

B确定力

C执行力

D强制力

39、[单项选择]具有执行内容日勺行政行为,假如

相对人不履行,行政主体可依法自身强制执行或申请法

院强制执行。这是指行政行为所具有的()

答案:C

A拘束力

B确定力

C执行力

D强制力

40、[单项选择]某工商机关经审核发给公民甲营

业执照的行为是()

答案:A

A一般许可

B特许

C承认

D核准

41、[单项选择]对违法的建筑物、构筑物、设施

等需要强制拆除时,应当由行政机关予以公告,限期当

事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或

者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制

拆除,属于()

答案:A

A行政强制

B行政裁决

C行政处分

D行政惩罚

42、[单项选择]法津可以设定多种行政惩罚。其

特定种类的行政惩罚()只能由法律设定

答案:A

A限制人身自由的行政惩罚

B罚款

C责令停产停业

D警告

43、[单项选择]公安机关对吸毒者强制戒毒的行

为,其性质是()

答案:D

A行政惩罚

B行政确权

C行政征收

D行政强制

44、[单项选择]行政许可是一种()

答案:c

A依职权日勺行政行为

B抽象行政行为

C依申请H勺行政行为

D内部行政行为

45、[单项选择]需要立即清除道路、河道、航道

或者公共场所的遗洒物、障碍物或者污染物,当事人不

能清除啊,行政机关可以决定立即实行()

答案:B

A查封

B代履行

C扣押

D冻结

46、[单项选择]行政赔偿以()为前提

答案:A

A行政违法

B行政不妥

C行政主体有过错

D行政相对人有过错

47、[单项选择]行政赔偿诉讼合用()

答案:B

A不调解原则

B调解原则

C有条件调解原则

D选择调解原则

48、[单项选择]县级以上地方人民政府依法设置

时派出机关作出的详细行政行为的复议机关是()

答案:D

A同级人民法院

B作出详细行政行为的派出机关

C设置派出机关的人民政府H勺上一级政府

D设置派出机关的人民政府

49、[单项选择]在行政诉讼活动中,行政机关只

能是()

答案:A

A被告

B被领导者

C原告

D被管理者

50、[单项选择]2023年,修订后的《中华人民共

和国人口与计划生育法》第卜八条规定国家倡导一对夫妻

生育()子女

答案:B

A1个

B2个

C3个

51、[单项选择]我国行zd渊源中具有最高效力

等级的是()

答案:D

A法律

B国务院制定的行zd规

C中共中央公布的政策性文献

D宪法

52、[单项选择]有权制定行zd规口勺机关是()

答案:A

A国务院

B全国人大

C全国人大常委

D省级政府

53、[多选]下列有关公安机关办理治安案件的J期

限表述对的口勺是()

答案:AB

A一般案件,自受理之日起不得超过三十日

B案情重大、复杂时,经上一级公安机关同意,可

以延长三十日

C为查明案情进行鉴定的期间,计入办理治安案件

的期限

D一般为二十日

54、[多选]被惩罚人不服行政拘留惩罚决定,同

步具有()条件才能暂缓执行

答案:ABCD

A被惩罚人申请行政复议或提起行政诉讼

B向公安机关提出暂缓执行行政拘留日勺申请

C公安机关认为暂缓执行行政拘留不致发生社会危

险

D被惩罚人或其近亲属提出符合条件H勺担保人,或

按每日行政拘留二百元的原则交纳保证金

55、[多选]被惩罚人不服行政拘留惩罚决定,提

出暂缓执行行政拘留申请的担保人的条件需同步满足()

答案:ABCD

A与本案无牵连

B享有政治权利,人身自由未受到限制

C在当地有常住户口和固定住所

1)有能力履行担保义务

56、[多选]如被决定予以行政拘留惩罚的人交纳

保证金,暂缓行政拘留后,逃避行政拘留惩罚时执行的

()

答案:AB

A保证金予以没收并上缴国库

B已经作出日勺行政拘留决定仍应执行

C保证金应当及时退还交纳人

D保证金加倍执行

57、[多选]人民警察办理治安案件,有下列哪种

行为应依法予以行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事

责任()

答案:ABCD

A刑讯逼供、体罚、虐待、欺侮他人口勺

B超过问询查证的时间限制人身自由日勺

C违反规定不及时退还保证金门勺

1)接到规定制止违反治安管理行为日勺报警后,不及

时出警时

58、[多选]违反治安管理行为日勺特性包括()

答案:ABD

A具有一定日勺社会危害性

B具有违法性

C免于刑事惩罚

D应受治安管理惩罚性

59、[多选]违反治安管理行为被处以罚款,被惩

罚人逾期不缴纳罚款的,作出罚款决定时公安机关可以

采用下列()措施

答案:BC

A每日按罚款数额的百分之五加惩罚款

B将依法扣押的财物拍卖抵缴罚款

C申请人民法院强制执行

D决定行政拘留并追缴罚款

60、[多选]要对时认定违反治安管理行为人的年

龄,必须掌握()

答案:ABC

A按照周岁对的计算年龄

B认真核算年龄

C认定年龄应当以实行违反治安管理行为时为准

D认定年龄应当以实行违反治安管理行为结束时为

准

61、[多选]在实践中判断或证明行为人在违反治

安管理时H勺识别或者控制能力可以采用日勺措施有()

答案:AB

A调查该精神病人与否被人民法院宣布为无民事行

为能力人或者限制民事行为能力人

B委托具有鉴定资格的人员进行精神疾病鉴定

C以多名办案人员的经验认定

D以其亲属和邻居的证明材料认定

62、[多选]违反治安管理行为人有下列()情形

之一,不合用行政拘留惩罚

答案:ACD

A已满十四面岁不满十六周岁的I

B初次违反治安管理时

C七十周岁以上的

D怀孕或者哺乳自己不满一周岁婴儿日勺

63、[多选]治安管理惩罚决定书应当载明()和

作出惩罚决定的公安机关的名称和作出决定日勺日期等内

容

答案:ABCD

A被惩罚人H勺姓名、性别、年龄、身份证件的名称

和号码、住址

B违法事实和证据

C惩罚日勺种类和根据,惩罚日勺执行方式和期限

D对惩罚决定不服,申请行政复议、提起行政诉讼

和听证的途径和期限

64、[多选]下列有关公安机关对于违反治安管理

行为有关的场所、物品、人身进行检查的有关规定对的

的I是()

答案:ABCD

A检查时,人民警察不得少于二人

B检查时应当出示工作证件和县级以上人民政府公

安机关开具日勺检查证明文献

C对确有必要立即进行检查的,人民警察经出示工

作证件,可以当场检查

D检查公民住所应当出示县级以上人民政府公安机

关开具日勺检查证明文献

65、[多选]《禁毒法》规定,吸毒成瘾人员有如

下哪些情形之一H勺,由县级以上人民政府公安机关作出

强制隔离戒毒H勺决定()

答案:ABCD

A拒绝接受小区戒毒的

B在小区戒毒期间吸食、注射毒品日勺

C严重违反小区戒毒协议的

D经小区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒

品欧I

66、[多选]毒品的基本特性是()

答案:ABCD

A依赖性

B危害性

C非法性

1)耐受性

67、[多选]你可以从哪些方面辨别对方与否吸食

了新型毒品()

答案:ABCD

A未患感冒或过敏症,不过常常流鼻涕或流鼻血

B嘴H勺周围长口疮或丘疹

C手臂、大腿内侧、腋下等身体部位有针孔

D手指或嘴唇有烧灼日勺痕迹

68、[多选]把不明物质置于锡纸、器皿中,用打

火机点燃,由下面加热使毒品产生烟雾,然

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论