版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
招聘《金融专业知识》模拟试题及答案
一、单项选择题(共60题,每小题1分。每小题备选项中,只有1个最符合题意)
1、海外子企业资产与负债最初发生时汇率称为()。
A.现行汇率B.历史汇率C.保质汇率D.控制汇率
答案:B
2、我国金融创新应该走()这么一条具备中国特色创新发展之路。
A.创新----管制----完善----引导
B.引导一一创新一一管制一一完善
C.托管一一引导一一完善一一创新
D.创新----引导----托管----完善
答案:B
3、1978年以前我国银行信贷三性不包含()。
A.计划性B.赢利性C.确保性D.偿还性
答案:B
4、量化管理,防范为主,努力转化,及时赔偿是商业银行()。
A.贷款管理标准B.经营管理标准C.风险管理标准D.财务管理标准
答案:C
5、商业银行经营与管理标准关键是()。
A.流动性标准B.攻策性标准C.盈利性标准D.安全性标准
答案:D
6、现在,我国同业拆借资金最长久限为()。
A.1个月B.2个月C,4个月D.6个月
答案:C
7、实际利率是由名义利率扣除()后利率。
A.利息所得税率B.商品变动率C.物价变动率D.平均利润率
答案:C
8、信息不对称涵义是指()。
A.信息不全B.信息不透明C.信息在传递过程中损耗掉了
D.交易一方对另一方信息掌握不充分而无法做出正确交易决议
答案:D
9、我国改进商'业银行经营与管理条件,建立科学激励约束机制,最根本关键点在于
A.建立完善内控制度体制B.建立合理组织结构
C.与西方商业银行薪酬制度接轨D.严格岗位责任制度
答案:D
10、银行存款保险制度是为了保护()利益。
A.银行B.存款人C.国家D.投资者
答案:C
11、按照巴塞尔协议要求,商业银行隶属资本不得超出()。
A.实收资本B.运行资本C.关键资本D.普通资本
答案:C
12、凯恩斯学派所提倡“成本推进型”通货膨胀把通货膨胀原因归结为()。
A.经济结构原因B.国民收入超分配C.生产成本上升D.需求过分积累
答案:C
13、世界各国中央银行通常不采取货币政策是()。
17、货币政策是调整()政策。
A.总供给B.总需求C.产业结构D.社会福利
答案:B
18、在通货膨胀理论中,“北欧模型”探讨是(
A.需求拉上型通货膨张B.成本推进型通货膨胀C.结构型通货膨胀D.体制
型通货膨胀
答案:C
19、在二级银行体制下,\仁()。
A.原始存款X货币乘数B.基础货币X货币乘数C.派生存款X原始存款D.
基础货H3X原始存款
答案:B
20、以下属于银行隶属资本是(
A.长久次级债务B.资本公枳C.盈余公积D.未分配利润
答案:A
21、1995年颁布《口国人民银行法》明确要求“货币政策目标是(),并以此促进
经济增加”。
A.控制失业率B.提升经济效益C.保持物价旗定D.保持货币币值稳定
答案:D
22、世界各国对银行清偿力监管要集中于()分类管理上。
A.资本和负债B.资产和负债C.投资和贷款D.存款和贷款
答案:B
23、各国货币所代表()是决定彼此汇率基础。
A.价值量B.价值C.含金量D.铸币平价
答案:A
24、紧缩性财政政策基本内容是(
A.增加政府支出B.增加税收C.降低政府支出D.增加税收,降低政府支出
答案:D
25、在很多标准中,对金融创新最主要控制标准是()。
A.满足市场需要B.激励有效竞争C.风险控制0.逐项审批
答案:C
26、下面关于商业银行超额准备金说法正确是()。
A.超额准备金率与商业银行机会成本成正比
B.超额准备金率与非银行部门对现金偏好成反比
C.超额准备金率与中央银行货币政策松紧度关于
D.当货币政策宽松,或银行家富于冒险精神时,银行超额准备金较多
答案:C
27、资产业务是商业银行()业务。
A.向客户贷款B.投资C.等资根源D.资金利用
答案:A
28、某国预计今后5年经济增加率为4%,计划每年调价幅度为0.5%,货币流通速度年
递增率为25则采取微分法计算货币需求增加率为()。
A.2.47%B.6.65%C.2.50%D.6.50%
答案:D
29、现金漏报率是指现金漏损与()之间比率。
A.存款总额B.贷款总额C.存、贷款总额D.库存现金
答案:A
30、货币市场主要处理短期资金周转过程中资金余缺融通问题,它有多个子市场,其
中,流动性最高、几乎全部金融机构都参加子市场是()。
A.同业拆借市场B.票据市场C.投资基金市场D.短期政府债券市场
【正确答案】:D
31、某企业出口商品1()0万美元,6个月后付款,则该企业面临汇率风险是(),
A.交易风险B.折算风险C.经营风险D.经济风险
答案:A
32、有效利率是指在复利支付利息条件下一个复合利率,若已知市场利率是烈,复利
每六个月支付一次,则此时有效利率为()。
A.4.32%B.4.24%C.4.16%1).4.04%
答案:C
33、在市场经济下()是金融创新主体。
A.政府B.金融机构C.领导人D.市场
答案:B
34、资产管理理论是以商业银行资产()为重点经营管理理论。
A.效益性和稳定性B.盈利性和流动性C.安全性和流动性D.流动性和稳定
答案:C
35、关于逆向选择说法正确是()。
A.逆向选择是指信息不对称造成交易过程中“优胜劣汰”现象
B.逆向选择是指市场竞争过程中有实力竞争者选择没有实力做交易
C.逆向选择是指信息不对称造成交易过程中“劣胜优汰”现象
D.逆向选择是指消费者交易时为确保质量宁可选择价格更贵一些商品
答案:C
36、罗纳德.1.麦金农和爱德华.S.肖提出了()。
A.金融抑制论B.内生增加理论C.金融约束论D.金融管制理论
答案:A
37、货币政策操作目标在货币政策传导机制中()。
A.介于货币政策中介目标与最终目标之间
B.是货币政策实施远期操作目标
C.是货币政策工具操作远期目标
D.介于货币政策工具与中介目标之间
答案:I)
38、货币主义认为,扩张性财政政策假如没有对应货币政策配合,就只能产生()。
A.乘数效应B.排挤效应C.收缩效应D.扩张效应
答案:B
39、政策性金融机构是()。
A.以盈利为目标
B.为落实政府社会经济政策或意图,在多个业务领域内从事融资活动
C.由政府仓4立、参股或担保
D.由商业银行组建而成
答案:C
40、依照巴塞尔协议要求,以下属于商业银行关键资本是()。
A.中期优先股B.损失准备C.隶属机构少数股东权益D.可转换债券
答案:C
41、在国际收支统i-中,货物进出口按照()计算价值。
A.到岸价格B.离岸价格
C.进口用到岸价格,出口用离岸价格
【).出口用到岸价格,进口用离岸价格
答案:B
42、在市场经济条伶下,衡量货币均衡标志是()。
A.汇价变动率B.物价变动率C.货币流通速度改变率D.货币流通速度与物
价指数
答案:B
43、因为债务人违约,使得银行资产、债权、收益受到损失可能性是()。
A.信用风险B.市场风险C.国家风险D.利率风险
答案:A
44、以下属于间接融资特征是()。
A.间接性B.分散性C.信誉差异较大D.不可逆性
答案:A
45、被公认为当代中央银行鼻祖是()。
A.英格兰银行B.法兰西银行C.美国联邦贮冬银行D.瑞典国家银行
答案:A
46、BOT项目发起人()。
A.对项目有直接控制权B.对项目无直接控制权
C.在融资期间可获少许经营利润
D.融资期结束后有偿地取得项目全部权
答案:B
47、金融宏观调控存在前提是()。
A.财税调控B.战略引导C.二级银行体制D.商业银行体系
答案:C
48、划分货币层次主要依据是()。
A.货币稳定性B.国家货币政策C.不一样时期经济理论指导D.货币流动性
答案:I)
49、中国人民银行从日常金融监管中解脱出来,专门独立从事货币政策研究与制订工
作是从()时候起开始,
A.我国建立起股份制商业银行
B.我国完成国有商业银行股份制改造
C.工、农、中三家商业银行从中国人民银行分离出来
D.中国银监会从中国人民银行分离出来
答案:D
50、因为自然灾害或意外事故带来商业银行风险是(),,
A.投机风险B.信用风险C.投资风险D.静态风险
答案:C
51、货币政策四大最终目标之间,除()之间存在正相关关系,其余目标之间都存
在矛盾。
A.稳定物价与充分就业B.稳定物价与经济增加
C.经济增加与充分就业D.经济增加和充分就业与国际收支平衡
答案:C
52、为了促进商业银行改革,以利于与国际接轨,从()开始按巴塞尔协议要求,
规范了银行资本金项目,并要求重视资本金筹集,争取较短时间内达成国际要求资本充分率
标准。
A.1994年B.199E年C.1996年D.1998年
答案:A
53、财政结余,货币供给量()。
A.不变B.增加C.降低D.不能确定
答案:D
54、马科维茨指出在同一期望收益前提下,最有效是()投资组合。
A.高收益率B.低收益率C.高风险I).低风险
答案:D
55、在支付业务中创新是创造了()(>
A.新类型支票B.新付款方式C.电子结算方式D.新透支方式
答案:C
56、经过考查()数值,能够看到整个国际收支是否处于均衡状态以及不均衡性质。
A.经常账户差额B.基本差额C.综合差额D.特殊差额
答案:c
57、菲利普斯曲线可解释货币政策最终目标之间矛盾关系,它是()。
A.稳定物价与充分就业B.充分就业与国际收支平衡
C.经济增加与充分就业D.稳定物价与经济增加
答案:A
58、凯恩斯把人们持有货币动机分为()。
A.交易动机、支付动机、储蓄动机
B.支付动机、预防动机、投机性动机
C.交易动机、预防动机、投机性动机
D.交易动机、预防动机、盈利动机
答案:C
59、法定存款准备金等于()。
A.库存现金+商业银行在中央银行存款
B.法定存款准备金率义存款总额
C.存款准备金-法定存款
D.存款货币X法定存款准备金率
答案:B
60、()是社会各部门在既定国民收入分配范围内,能够和愿意以货币形式持有而
形成对货币需求。
A.货币需求B.货币供给C.现金需求I).现金供给
答案:A
二、多项选择题(共20题,每小题2分。每小题备选项中,有2个或2个以上符合题
意,最少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选每个选项得0.5分)
61、派生存款大小,主要取决于()。
A.基础货币量B.原始存款量C.存款准备金D.提现率E.法定存款挂备
金率
答案:B,E
62、我国要求有价汇券回购交易必须具备条件是()。
A.交易对象仅限于国库券和金融有价债券
B.交易对象为通常债券
C.以资融券方抵押有价证券数量应同存放在登记结算企业标准券数量一致
D.回购期限为一个月
E.以资融券方于初始交易前在其委托券商账户需有足额资金确保
答案:A,C,E
63、有价证券包含()。
A.股票B.现金C.债券D.金银E.纸币
答案:B,E
64、以下各项中,()不属于扩张性货币政策。
A.提升再贴现率B.买进政府债券C.降低再贴现率D.降低法定存款准备率
E.卖出政府债券
答案:A,E
65、以下属于直接融资特征有()。
A.直接性B.集中性C.信誉差异较小D.部分具备不可逆性E.融资自主
性相对较强
答案:A,D,E
66、下面关于风险管理阐述正确有()。
A.风险存在具备客观性B.银行自存资本少,承受风险压力大
C.千家万户消费观念仅反应消费模式改变有可能使根行承受对应风险
D.在市场经济条件下,商品市场和金融市场供求关系改变会影响银行资产安全
E.假如金融市场资金需求过旺,会使银行资金充分
答案:A,B,C,D
67、属于风险转移型方法包含()。
A.加列货币保值条款B.加列均摊损益条款C.删除均摊损益条款
D.加列选择货币条款E.删除选择货币条款
答案:A,B,D
68、依照蒙代尔政策搭配学说,假如经济运行中同时存在着国际收支顺差和通货膨胀
问题,为使经济恢复均衡而采取政策组合是()。
A.扩张货币政策B.紧缩货币政策C.扩张财政政策
D.紧缩财政政策E.汇率升值
答案:A,D
69、以下对我国政策性银行表述中,正确是()。
A.政策性银行由政府出资设置、参股或确保
B.以落实政府社会经济政策或意图为目标
C.以经营存款、贷款和金融服务为主要业务
【).政策性银行是不以盈利为目标金融机构
E.要求有特殊融资标唯
答案:A,B,D,E
70、商业银行贷款资产风险控制主要方法有()。
A.建立存款准备金制度,留足备付金
B.降低信用贷款比重,提升担保抵押贷款比重
C.严格贷款审批制度,控制信贷风险
D.严格控制风险含量委托代办资产
E.及时提升风险基金
答案:B,C
71、IMF划分货币层次包含()。
A.MOB.MlC.M2I).M3E.M4
答案:A,B,C
72、治理通货膨胀主要政策方法包含()。
A.紧缩需求政策B.主动财政政策C.主动供给政策
I).主动消费政策E.从严收入政策
答案:A,C,E
73、以下关于国际上商业票据说法中不正确是()。
A.其发行由发行企'也直接发行
B.发行企业为金融企业委托证券交易商代为销售
C.它通常没有票面利率
D.其发行企业现有信贷额度要求,还需经国际著名信誉评级机构评级
E.它筹资成本较银行稍高
答案:A,B,E
74、在人民银行备付金存款和库存现金与各项存款之比是()。
A.5%B.不得低于5%C.不得高于7%D.不得低于5%〜7%E.没有明确要求
答案:D,E
75、国际资本流动对资本流出国主动影响有()。
A.有利于带动商品出口B.有利于提升国际地位C.有利于拉动国内需求
D.有利于改进国际收支E.有利于提升资本收益
答案:A,B,E
76、中央银行投放基础货币主要渠道是()。
A.对政府部门贷款(财政透支)B.收购金、银、外汇投放货币
C.对商业银行等金融机构贷款D.企业贷款额
答案:A,B,C
77、金融工具特征表现在()。
A.风险性B.收益性C.无序性【).流动性E.偿还性
答案:A,B,D,E
78、商业银行创造派生存款条件是()。
A.银行创造信用流通工具B.全额准备金制度C.部分准备金制度
D.非现金结算制度E.现金结算制度
答案:A,C,I)
79、商业银行主要风险,按环境可划分为()。
A.信用风险B.流动性风险C.利润风险D.静态风险E.动态风险
答案:D,E
80、紧缩性财政政策可产生()。
A.供给效应B.利率效应C.需求效应D.价格效应E.代替效应
答案:C,D
三、案例分析题(共20题,每小题2分。由单项选择和多项选择组成。错选,本题不
得分;少选,所选每个选项得0.5分)
我国已加入WT0,外资银行正逐步突破地域、业务等限制进入我国市场。因为对国情、
民情和金融法规不甚了解,外资银行难以准确把握市场信息,捷径就是实现管理人员”本土
化”。外资银行将优厚薪酬待遇、优越工作环境、良好福利保障、众多出国培训机会、灵活
用人机制来吸引和留住人才,由此必将造成我国金融人才大量流失。对我国商业银行人力资
源开发和管理提出了严重挑战。
请依照以资料回答81〜85题:
81、人力资源开发和管理居于当代管理中()地位。
A.主要B.主要C.次要D.关键
答案:D
82、商业银行经营具备()特点,要求商业银行对人力资源开发与管理重视。
A.负债性B.风险性C.盈利性D.灵活性
答案:A,B,C
83、实现银行人力资源管理科学化,需要改革人事制度,建立激励约束机制,详细包
含(
A.建立银行行员制B.实施全员劳动协议制C.实施行长负责制D.专业技术
职务管理
答案:A,B,D
84、建立科学激励约束机制,商业银行在股份制改造前可能在收入差异上采取•些方
法,包含()O
A.拉开收入分配档次B.收入与绩效挂钩
C.实施特殊和特殊人才激励机制I).实施内部职员持股制
答案:A,B,C
85、国外商业银行员工薪酬结构包含()。
A.科学工资和资金制度B.各系统福利计划
C.长久激励机制D.精神奖励制度
答案:A,B,C
依照以下材料,回答86〜90问题:
设某国某年年末外债余额1600亿美元,当年还本付息总额为200亿美元,当年国民生
产总值1万亿美元,当年商品劳务出1:1总额为2100亿美元。请依照以上资料回答以下问
题:
86、以下不属于外债是()。
A.国际金融组织贷款B.发行外币债券C.国际金融租赁D.外商直接投资和
股票投资
答案:D
87、该国负债率为()。
A.18%B.16%C.6.2%D.9.5%
答案:B
88、该国债务率为()。
A.20%B.9.5%C.76.2%D.16%
答案:C
89、该国偿债率为()。
A.9.5%B.32%C.16%D.762%
答案:A
90、关于该国外债情况说法,正确是()。
A.该国负债率在警戒线以内B.该国债务率在警戒线以内
C.该国偿债率在警戒线以内D.该国负债率和债务率超出了警戒线
答案:A,B,C
依照以下材料,回答91〜92题:
以美国为例,20世纪70年代以前,因为美国证券市场不太景气,投资基金发展也相对
迟缓,进入70年代,尤其是到20世纪90年代,投资基金发展迅猛,证券市场稳定发展是
其最直接原因。
91、投资基金特点是有一登完整(),由专业管理人士直接管理。
A.募集B.保管制度C.捐助D.保险制度
答案:A,B
92、投资银行经过承销业务取得酬劳方式有()。
A.毛利差额B.购销差额C.差价D.佣金E.税收
答案:A,C,D
依照以下材料,回答93〜
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- GB/T 48256.3-2026烟花爆竹A、B级第3部分:测试方法
- T/ZNZ 267-2024动物源性产品中牛源性成分检测 数字 PCR 法
- T/JSCTS 80-2025城市轨道交通钢轨探伤人员培训及资格规范
- T/CNCA 167.2-2025煤矿机器人通用技术要求 第2部分:管路安装机器人
- T/CBMCA 070-2025全屋空气调节系统多维评价规范
- T/CSPIA 006-2021用于人脸识别的安防摄像机图像质量评测方法
- GB/T 35795-2026全生物降解农用地面覆盖薄膜
- 2025~2026学年广东省深圳市龙岗区北师大版三年级上册课堂素养巩固练习数学试卷【附答案】
- AI赋能渔业资源养护与捕捞管理
- PFMP项目组合管理专业模拟试题(含详细答案解析)
- 2026年秋教科版(新教材)小学科学四年级上册(全册)教学设计
- 餐饮门店前厅服务流程操作手册
- 涂装废气RCO治理设备运维管理手册
- 2026秋新教材冀人版小学科学六年级上册(全册)教学设计(附目录p151)
- GB/T 18247.3-2026主要花卉产品等级第3部分:盆栽观叶植物
- 2026年锦州市辅警招聘公安基础知识题库(附答案)
- 自理能力评分
- 一氧化碳作业安全操作规程
- 金匮要略绪论
- 【《国企混合所有制改革路径及影响案例分析-以云南白药企业为例》14000字(论文)】
- 双人演讲稿励志英语版
评论
0/150
提交评论