江苏省职业学校(电工电子类)学业水平考试题库(浓缩300题)_第1页
江苏省职业学校(电工电子类)学业水平考试题库(浓缩300题)_第2页
江苏省职业学校(电工电子类)学业水平考试题库(浓缩300题)_第3页
江苏省职业学校(电工电子类)学业水平考试题库(浓缩300题)_第4页
江苏省职业学校(电工电子类)学业水平考试题库(浓缩300题)_第5页
已阅读5页,还剩79页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

江苏省职业学校(电工电子类)学业水平考试题库(浓缩300

题)

一、单选题

1.()是指不会使人发生电击危险的电压。

A、短路电压

B、安全电压

C、跨步电压

D、故障电压

答案:B

u=/2sin(104«+f)V

2.一个10nF的电容器接在’的交流电源上,

电路的无功功率为

A、0.1var

B、0.1W

C、10

D、10W

答案:A

3.三相动力供电线路的电压是380V,则任意两根相线之间的电压称为

A、相电压,其有效值为380v

B、线电压,其有效值为380V

C、线电压,其有效值为220V

D、相电压,其有效值为220v

答案:B

4.如下图电路,已知两个稳压管的稳定电压UZ1=7V,UZ1=9V,它们的正向压降

均为0.7V,则输出电压Uo为

A、7.7V

B、9V

C、9.7V

D、16V

答案:A

5.下图示逻辑电路的逻辑式为1-----11----1

AF=AB+AB

B、F=AB+AB

c、F=AB+AB

F=(A+B)AB

D、

答案:c

6.怎样做才算敬业

A、工作岗位是流动的,应当不断寻找适合自己的工作

B、找准自己的位置

C、只需要对领导或老师交代的任务立即行动

D、做好手头事,允许有误差

答案:B

7.JK触发器中,当JK都接地时,贝l]Q

A、置0

B、置1

C、保持

D、翻转

答案:C

,E

vte0

8.如图所示电路,对应的等效电路应为"_____

A、

B、

C、

D、

答案:B

9.生活垃圾分为

A、可回收物、其他垃圾、有害垃圾、餐厨垃圾

B、可回收物、不可回收物、餐厨垃圾、玻璃垃圾

C、可降解垃圾、可回收垃圾、有害垃圾

D、有害垃圾、可回收垃圾、玻璃垃圾、其他垃圾

答案:A

10.放大器的电压增益定义式为

A、U=U0/UI

B、GU=201gAU

C、AU=101gUo

D、GU=101gAU

答案:B

IL导体的电阻

A、跟导体两端的电压成正比

B、与导体中的电路强度成反比

C、决定于电路中的电流强度和电压

D、决定于导体的材料、长度和横截面积

答案:D

12.甲、乙两灯连接在同一电路中,测得通过甲灯的电流是0.2A,通过乙灯的电

流是0.6A,则甲、乙两灯的连接方式是

A、一定是串联

B、可能是串联

C、一定是并联

D、可能是并联

答案:D

13.某同学参加三类课程考试,规定如下:文化课程(A)及格得2分,不及格得

0分;专业理论课程(B)及格得3分,不及格得0分;专业技能课程(C)及格

得5分,不及格得0分,若总分大于6分则可顺利过关(Y)。则根据功能正确

的真值表是

ABCY

0001

0010

0100

0110

1000

1011

1100

1111

ABcY

0000

0010

0100

0111

1000

1011

1100

1111

B、

ABCY

0000

0011

0101

0111

1000

1011

1100

1111

ABCY

0001

0011

0101

0110

1000

1011

1100

1111

答案:B

14.解决零点漂移成为集成运放的首要任务,为此输入级都采用

A、多级放大电路

B、单级放大电路

C、差分放大电路

D、偏置电路

答案:C

15.在下图中,能实现函数的电路为

♦5V74LS138

困田

(a)⑻(c)

A、电路

B、电路

C、电路

D、都不是

答案:C

16.“光电式转速计”是按。方式命名的。

A、工作原理

B、输出量种类

C、输出量信号处理方式

D、工作原理和输出量种类合二为一

答案:D

17.描述传感器静态特性指标的是

A、幅频特性

B、稳定时间

C、动态范围

D、线性度

答案:D

18.基本RS触发器改为同步RS触发器,主要解决的问题是

A、输入端的约束

B、输入端RS的直接控制

C、计数时空翻

D、不稳定状态

答案:B

19.用数字万用表检测二极管时,首选应将万用表拨到

A、二极管挡

B、直流电压挡

C、交流电压挡

D、欧姆挡

答案:A

20.220V/380V低压系统,如人体电阻为1000Q,则遭受单相电击时,通过人体

的电流均为

A、30mA

B、220mA

C、380mA

D、1000mA

答案:B

21.光电二极管为()转换器件。

A、电一光

B、光一电

C、声一电

D、数一模

答案:B

22.采用输出短路法,可判断是()反馈还是。反馈。

A、正,负

B、直流,交流

C、电流,电压

D、串联,并联

答案:C

23.如果把一电容器极板的面积加倍,并使其两极板之间的距离减半,则

A、电容增大到4倍

B、电容减半

C、电容加倍

D、电容保持不变

答案:A

24.整流的目的是

A、将交流变为直流

B、将高频变为低频

C、将正弦波变为方波

D、将高电压降为低电压

答案:A

25.如图所示电路,电流11=1A,电流12=2A,则电流13等于

A、3A

B、-3A

C、1A

D、-1A

答案:A

26.关于JK触发器的错误表述是

A、对于输入信号没有制约条件

不允许JK同时为1

C、允许JK同时为1

D、允许JK同时为0

答案:B

27.在动力供电线路中,若采用星形联结三相四线制供电,交流电频率为50HZ,

线电压为380V,则

A、线电压是相电压的IJ3

B、线电压的最大值为380V

C、相电压的瞬时值为220V

D、交流电的周期为0.2S

答案:A

28.人的综合素养的主题和核心是

A、职业技能

B、职业行为

C、职业意识

D、职业素养

答案:D

29.纯电感电路中电感上的电流与电压的相位关系是

A、电流滞后电压n/2

B、电压滞后电流n/2

C、同相

D、反相

答案:A

30.硅稳压二极管的动态电阻rz指的是

A、稳压二极管在稳定电压下的工作电流

B、稳压二极管允许长期通过的最大反向电流

C、稳压二极管两端电压与电流的比值

D、稳压二极管在反向击穿区两端电压变化量与通过电流变化量之比值

答案:D

31.低频信号发生器的输出衰减器作用是

A、阐氐输出信号的频率

B、提高主振器的频率准确度

C、调节输出电压或功率

D、保证输出端输出最大功率

答案:C

32.下列哪一项不属于7s管理中常说的“三定”

A、定点

B、定类

C、定向

D、定量

答案:C

33.以下关于放大器性能指标的叙述中,正确的是

A、输入电阻越小,对信号源的影响就越小

B、输出电阻越小,带负载能力就越弱

C、通频带越宽,选频能力就越强

D、电压放大倍数小于1时,则表明该放大器不具备电压放大作用

答案:D

34.通用电阻器的阻值误差分为I级、II级、III级3个误差等级。其中,I级所

表示的允许误差为

A、±1%

B、±2%

C、±3%

D、±5%

答案:D

35.施工现场预防高温作业中暑,不能采用的措施是

A、提供凉茶

B、调整工作时间

C、工人改戴草帽

D、调整饮食

答案:C

36.谁承担7s活动成败的责任

A、总经理

B、7s推行委员会

C、班组长以上干部

D、公司全体员工

答案:D

37.下列说法不正确的是

A、沿顺时针和逆时针列写KVL方程,其结果是相同的

B、基尔鹿夫电压定律是指沿任意回路绕行一周,各段电压的代数和一定等于零

C、基尔霍夫定律解得某电流为负值,则说明实际电流方向与规定的方向相反

D、基尔霍夫定律仅适用于线性电路

答案:D

38.电流流经人体的()、中枢神经和呼吸系统是最危险的。

A、手臂

B、头部

C、大脑

D、腿脚

答案:C

39.十进制数19转化为二进制数为

A、10011

B、11001

C、10100

D、11011

答案:A

40.用输出有效电平是高电平的译码器实现组合逻辑电路时,还需要增加

A、与门

B、或非门

C、与非门

D、或门

答案,D

41.在整流电路中,具有整流作用的元件是

A、电阻

B、电容

C、二极管

D、变压器

答案:C

42.图示电路中,交流电源的有效值为10V,初相位为0,则a、b端右侧电路的

10。

□--------

+J

()1020。KjlOQ

b

功率因数及电路呈现的性质为°

A、0.707,容性

B、0.707,感性

C、0.5,容性

D、0.5,感性

答案:B

43.常用电阻器一般分两大类,阻值固定的电阻器称为固定电阻器,阻值连续可

变的电阻器称为

A、精密电阻器

B、可变电阻器

C、碳膜电阻器

D、高频电阻器

答案:B

44.译码器是一类多输入、输出器件,属于

A、组合逻辑电路

B、时序逻辑电路

C、编码器

D、基本门电路

答案:A

45.超量程能力是数字电压表()的能力。

A、测量并显示超过量程

B、过载保护

C、使用外接分压器测量大电压

D、测量各种波形电压并正确显示

答案:A

46.主从RS触发器是在时钟脉冲CP的(),根据输入信号改变状态。

A、低电平期间

B、高电平期间

C、上升沿时刻

D、下降沿时刻

答案:D

47.十进制数13的8421BCD码为

A、00001101

B、00010011

C、00100011

D、00001011

答案:B

48.在基本放大电路中,输出电阻最小的电路组态为

A、共射放大电路

B、共基放大电路

C、共集放大电路

D、共源极放大电路

答案:C

49.基本RS触发器是

A、组合逻辑电路

B、单稳态触发器

C、双鳏触发器

D、无稳态触发器

答案:C

50.下图所示元件的封装类型为

A、DIP4

B、DIP8

C、SIP4

D、SIP8

答案:B

5LR・L串联电路中,R=38,XL=42,则|Z】为

A、1Q

B、-IQ

C、5Q

D、7Q

答案:C

52.主从JK触发器,当()时,不论原态如何,每来一个CP脉冲,触发器状

态都要翻转一次。

A、J=O,K=O

B、J=0,K=1

C、J=1,K=0

D、J=1,K=1

答案:D

53.发生触电事故的危险电压一般是从()开始。

A、24V

B、36V

C,65V

D、220V

答案:C

54.用万用表的电阻挡;RX1k)对10nF的电解电容进行质量检测时,如果指针

根本不偏转,则说明电容器内部可能

A、短路

B、断路

C、短路或断路

D、无法确定

答案:B

55.电流负反馈能稳定放大器的()电流,并使放大器的输出电阻()。

A、输入信号,提高

B、输入信号,减小

C、输出信号,提高

D、输出信号,减小

答案:C

56.电容器的串联正确的说法是

A、电容器串联后容量会增加

B、电容器串联后耐压值是串联电容耐压值之和

C、增加电容两极之间的距离,容量不变

D、增加电容两极之间的距离,容量变大

答案:B

57.以下关于输入电阻的叙述中,正确的是

A、输入电阻越小,对信号源的影响就越小

B、输入电阻越大,对信号源的最响就越小

C、输入电阻大小对输出电阻有影响

D、输入电阻大小对信号源无影响

答案:B

58.二极管2CW6是()二极管。

A、N型错材料稳压

B、P型错材料稳压

C、N型硅材料稳压

D、P型硅材料稳压

答案:C

59.为了使高阻输出的放大电路与低阻输入的放大负载很好地配合,可以在放大

电路与负载之间插入。。

A、共射电路

B、共集电路

C、共基电路

D、电容耦合

答案:B

60.在图示电路中,已知VCO12V,晶体管的B=100,若测得IB=20uA,UCE

=6V,则Rc=()kQo

A、3

B、4

C、6

D、300

答案:A

61.调试、检测较大功率电子装置时,工作人员不应少于

A、1人

B、2人

C、3人

D、4人

答案:B

62.某放大电路,要求其输入电阻大,输出电流稳定,则该电路应引入的负反馈

类型为

A、电压串联

B、电流并联

C、电压并联

D、电流串联

答案:D

63.两个电阻串联,R1:R2=3:5,总电压为80V,则电阻R2两端电压的大小为

A、30V

B、45V

C、50V

D、80V

答案:c

64.为了使74LS1383-8译码器Y6端输出为低电平,输入端A2A1A0应置

A、011

B、110

C、111

D、000

答案:B

65.职业道德是()的一个重要组成部分和重要体现。

A、法律

B、公民道德

C、社会公德

D、家庭美德

答案:B

66.R・L串联电路中,R=32,|Z|=5C,贝I]XL等于

A、4Q

B、6Q

C、7Q

D、8Q

答案:A

67.在下图所示数字多用表组成框图中,将直流电压转换成数字量的电路是

信号;|逻辑控制电路|

调节器I

B、A/I维换器

C、逻辑控制电路

D、显示电路

答案:B

68.下列哪一项不属于7s管理中常说的“三要素”

A、场所

B、方法

C、标识

D、策略

答案:D

69.通常,发光二极管的导通压降为

A、0.1〜03V

B、0.5-0.7V

C、IV左右

D、1.8〜2.5V

答案:D

70.在三个输入量只有1个为1或3个全为1时,输出为1,实现这一功能的组

合逻辑电路是

A、加法器

B、数据比较器

C、奇校验器

D、编码器

答案:C

71.。是触电事故中最危险的一种。

A、电烙印

B、皮肤金属化

C、电灼伤

D、电击

答案:D

72.将各种非电量(包括物理量、化学量、生物量)按一定规律转换成便于处理

和传输的另一种物理量的装置称之为

A、传感器

B、敏感元件

C、转换元件

D、传感器技术

答案:A

73.在高压输电线上的小鸟不会触电的原因是

A、鸟是绝缘体不会触电

B、鸟的耐压性强不会触电

C、高压线外层有绝缘层

D、鸟只站在一根电线上,两爪间电压很小

答案:D

74.放大器的中频区指的是

A、上限频率以上的频率范围

B、下限频率以上的频率范围

C、下限频率以下的频率范围

D、上限频率和下限频率之间的频率范围

答案:D

75.电位器可分为接触式和

A、直线式

B、指数式

C、对数式

D、非接触式

答案:D

76.某最大值为Um正弦交流电压的初相角为90°,在t=0时,其瞬时值

大小应为

A、0

Um

B、

-Um

c.

u

D、

答案:B

77.采用引入电压并联负反馈能使放大器的输出电阻。,输入电阻0。

A、变大,变大

B、变小,变大

C、变大,

D、变小,变小

答案:D

78.由于制作的材料不同,电阻器可分为碳膜电阻器、金属膜电阻器和

A、线绕电阻器

B、精密电阻器

C、高频电阻器

D、微调电阻器

答案:A

79.常用集成电路芯片uA741是一款

A、单运放

B、双运放

C、计数器

D、定时器

答案:A

80.CC4001和CC4011都是采用14引脚、双列直插式,其封装形式为

A、塑料封装

B、金属封装

C、纸质封装

D、硅胶封装

答案:A

81.在R-C串联电路中,若增大电源的频率,其它参数不变,则电路中的电流将

A、增大

B、减小

C、不变

D、不能确定

答案:A

82.有两个电容器Cl和C2并联,且C1=2c2,则Cl、C2两极板间的电压UI、U2

之间的关系是

A,U1=U2

B、U1=2U2

C、2U1=U2

D、不能确定

答案:A

83.RC串联电路两端的交流电压有效值为220V,且R一=2―0一2

Xc=159

,则电路中的电流有效值为

I=6.3A

A、

I=8.8A

B、

1=11A

1=15.7A

D、

答案:B

84.图示逻辑电路的逻辑式为

,F=A+B+C

B、F=A+B+C

c、F=ABC

D、Y=(AB)

答案:C

85.以下关于通频带的叙述中,正确的是

A、通频带越窄,电路选频能力越强

B、通频带越宽,电路选频能力越强

C、通频带就是低频段的频带宽度

D、通频带就是高频段的频带宽度

答案:A

86.某五色环电阻的色环分别是蓝、红、黑、金、棕,这个色环电阻器的标称阻

值和误差是

A、62Q+1%

B、620Q±1%

C、6.2KQ±1%

D、62KQ±1%

答案:A

87.三极管作为开关管使用时,其工作在

A、饱和状态和截止状态

B、饱和状态和放大状态

C、截止状态和放大状态

D、放大状态和击穿状态

答案:A

88.在下列各图中,或非逻辑对应的逻辑图是

A------

B

D、

答案:B

89.某电容器的电容为C,不带电时它电容是

A、0

B、C

c、>c

D、<C

答案:B

90.中等职业学校规定机电专业的学生,至少取得钳工(A)、车工(B)、电工(C)

中级技能证书的任意两种,才允许毕业(Y)o下列ABC取值中不能毕业的是

A、110

B、001

C、101

D、011

答案:B

91.能表示少数服从多数的逻辑关系的表达式为

A.Y=AB+BC

B、Y=ABC

C、Y=A+B+C

D、Y=AB+BC+AC

答案:D

92.在二进制译码器中若输入有4个代码,则输出有

A、2个

B、4个

C、8个

D、16个

答案:D

93.在进行人工呼吸时,为确保气道通畅,可在()部下方垫适量厚度的物品。

A、头

B、颈

C、头或颈

D、背

答案:B

94.瞬时极性法判断反馈时,通常把隔直电容、旁路电容视为()

A、短路

B、开路

C、视情况而定

D、忽略不考虑

答案:B

95.如图所示电路,电源的电动势E=20V,内阻厂4Q,R1=1Q,R2为变阻器,

则当电源输出的功率最大时,R2的值为

A、1Q

B、2Q

C、3Q

D、4Q

答案:C

96.下列关于功率和电能的表达式在任何条件下都成立的是

A、P=UI

B、P=12R

C、P=U2/R

D、W=Qt

答案:A

97.D触发器当D=Q时,实现的逻辑功能是

A、置0

B、置1

C、保持

D、翻转

答案:C

98.某三极管的极限参数为ICM=50mA,U(BR)CEO=20V,PCM=500mW,当IC=15mA,

UCE=25V时,电路会

A、正常工作

B、过热烧坏

C、过压击穿

D、电流太大,B减小

答案:C

99.关于测量误差的表述,下列正确的是

A、偶然误差越小,测量误差便越小

B、绝对误差越小,测量误差便越小

C、相对误差越小,测量误差便越小

D、系统误差越小,测量误差便越小

答案:C

100.发光二极管是将。转换成光能,它工作在

A、电能、正向导通状态

B、电能、反向击穿状态

C、光能、正向导通状态

D、光能、反向击穿状态

答案:A

10LD触发器当时,实现的逻辑功能是

A、置0

B、置1

C、保持

答案:D

102.从结构看,组合逻辑电路由门电路构成,不含0,也不含反馈电路,信号

从输入开始单向传输到输出。

A、记忆电路

B、脉冲电路

C、电容

D、电感

答案:A

㈤闻i4|T।山。|

Vcc尼2*2C92K2J&2Q

)74LS112

IO1K.中.】12gGND

103.如图示74LS112的中CP引脚是""耳"WNIM

A、8号引脚

B、14号引脚

C、1号引脚和13号引脚

D、8号引脚和12号引脚

答案:C

104.一个五色环电阻器,其色环颜色依次为黄、紫、黑、棕、棕,则其标称值和

允许误差为

A.47

B、47kQ

C、4.7kQ

D、470Q

答案:C

105.在高温环境下作业,出现头晕、眼花、耳鸣、恶心、心悸、胸闷、无力,口

渴、大汗、注意力不集中、四肢麻木,此时体温正常或稍高,一般不超过37.5℃,

此现象可判断为

A、先兆中暑

B、轻度中暑

C、重度中暑

D、感冒症状

答案:A

106.当实际电压源短路时,该电压源内部特征为

A、有电流并有功率损耗

B、无电流且无功率损耗

C、有电流而无功率损耗

D、无电流但有功率损耗

答案:A

107.将4位BCD码的十组代码翻译成0~9十个对应的输出信号的电路,称为

A、2线-4线译码器

B、4线-2线译码器

C、1()线-4线译码器

D、4线TO线译码器

答案:D

108.下图所示的封装是

A、SOP

B、GA

C、QFP

D、QFN

答案:D

109.下列控制噪声的措施中,属于防止噪声产生的是

A、关闭房间的门窗

B、会场内把手机调到无声状态

C、高速公路旁的房屋装隔音窗

D、机场跑道工作人员使用防噪声耳罩

答案:B

110.下图所示框图为。模拟电子电压表的设计方案。

ul

0-.

A、放大-检波式

B、检波-放大式

C、外差式

D、数字式

答案:A

111.已知同频率的两个正弦量I1、12,若11=5A

,2=6A则|Il+12I最大为

A、5A

B、5.5

C、6

D、11

答案:D

112.下列说法正确的是

A、列基尔霍夫节点电流方程时,只需考虑电流的参考方向,然后再带入电流的

数值

B、若一个网络只有一根导线与地相连,那么这根导线中一定会有电流通过

C、回路绕行方向只能沿着顺时针方向绕行,不能沿着逆时针方向绕行

D、在一闭合回路中,各段电阻上的电压降代数和不一定等于各电源电动势的代

数和

答案:A

113.某电路电流是10A:用甲表测量读数为9.8A,此次测量的相对误差为

A、-0.2A

B、0.2A

C、-2%

D、2%

答案:C

114.由欧姆定律R=U/I可以知道一段导体的电阻与其两端所加的

A、电压成正比

B、电流成反比

C、电流成正比

D、电流和电压都无关

答案:D

115.^Cl(10uF/15V)和C2(20uF/25V)串联,则在Cl、C2两端所加上的最

大安全工作电压值为

A、15V

B、25V

C、22.5V

D、40V

答案:C

116.在使用登加定理时,当某一电源单独作用时

A、把其他电压源短路,仅保留它的电阻

B、把其他电压源短路,不用保留它的电阻

C、把其他电流源短路,仅保留它的电阻

D、把其他电流源短路,不用保留它的电阻

答案:A

“7.测得电路中二极管正极电位为9V,负极电位为5V,则该管内部处于

A、击穿

B、反偏

C、正偏

D、断路

答案:D

118.下列说法不正确的是

A、电功率是用来表示用电器消耗电能快慢的物理量

B、千瓦是电功率的单位,千瓦・时是电能的单位

C、在相同时间内,消耗电能越多,电功率越大

D、一台电冰箱的电功率为200

答案:D

119.指针式万用表判断发光二极管的正、负极性时,一般选用电阻挡量程的()

挡。

A、xl

B、x10

C、x100或X1k

D、x10k

答案:D

120.如图所示电路,电源的电动势E=10V,内阻r=3Q,R1=2C,R2为变阻器,

42

则当R2上获得的功率达到最大值时,R2的值为

A、2Q

B、3Q

C、4Q

D、5Q

答案:D

121.如图E=6V,则Va=

A、3V

B,-3v

C、6V

D,-6V

答案:B

122.JK触发器中,当」K取值不同时,则Q等于

A、J

B、K

C、1

D、0

答案:A

123.1KW-h电可供“220V80W”的灯泡正常发光的时间为

A、100h

B、50h

C、25h

D、12.5h

答案:D

124.D触发器中,其触发信号输入端的数量为

As一个

B、二个

C、三个

D、四个

答案:A

125.两只电容分别为Cl和C2的电容器,其额定值分别为200pF/500V、300pl79

00V,串联后外加1000V的电压,则

A、C1击穿,C2不击穿

B、C1先击穿,C2后击穿

C、2先击穿,C1后击穿

D、Cl、C缆不击穿

答案:B

126.一组交通信号灯有红灯(R)、黄灯(Y)和绿灯(G)三盏,在任意一个时

刻有且只能有一盏灯被点亮,否则就是出现了故障,现设计一个故障监测电路,

下面各选项是某时刻所亮的灯,则不需要故障报警的是

A、R

B、YG

D、RYG

答案:A

127.二进制译码器是指

A、将二进制代码转换成2的N次方个控制信息中特定的一个

B、将某个特定的控制信息转换成二进制数

C、将二进制代码转换成。〜9个数字

D、具有以上三种功能

答案:A

128.某五色环电阻的色环分别是黄、紫、黑、棕、棕,这个色环电阻器的标称阻

值和误差是

A、470Qil%

B、4.7KQ±1%

C、47KQ±1%

D、470KQ±1%

答案:B

129.已知C1、C2、C3并联,当C1>C2>C3时,它们两端的电压的关系为

A、U1=U2=U3

B、U1>U2>U3

C、U1<U2<U3

I)、U2>U1>U3

答案:A

130.RL串联电路中,电阻R为6Q,感抗为8Q,电路中通过的电流为i=28,28

sin314t(A),则电路的有功功率为

A、1600W

B、2400W

C、4000W

D、5656W

答案:B

131,偏置电路应确保隐态工作点的稳定,为各级提供稳定的

A、feJE

B、静态工作电流

C、功率

D、偏置信号

答案:B

132.下列频率范围,最适合低频信号发生器的是

A、20Hz〜20kHz

B、2Hz〜2MHz

C、2Hz〜2kHz

D、20kHz〜20MHz

答案:B

133.当实际电压源开路时,该电压源内部特征为

A、有电流并有功率损耗

B、无电流且无功率损耗

C、有电流但无功率损耗

D、无电流却有功率损耗

答案:B

134.在共射放大电路中,输入交流信号vi与输出信号vo相位

A、相反

B、相同

C、正半周时相同

D、负半周时相反

答案:A

135.按传感器能量源分类,以下传感器不属于能量转换型的是

A、压电式传感器

B、热电式传感器

C、光电式传感器

D、压阻式传感器

答案:D

136.十进制数8用8421BCD码表示为

A、1010

B、1011

C、1000

D、0101

答案:c

137.导致尘肺病发生的主要因素是

A、接尘工龄、粉尘种类、小于10

B、接尘工龄、粉尘种类、大于10

C、接尘工龄、粉尘种类、等于10

D、接尘工龄、粉尘种类、小于20

答案:A

138.抑制零点漂移的方法就是在()采用差分放大电路。

A、输入级

B、输出级

C、中间级

D、偏置电路

答案:A

139.下列电路中不属于时序电路的是。。

A、同步计数器

数码寄存器

C、译码器

D、异步计数器

答案:c

140.企业事业单位和其他生产经营者超过污染物排放标准或者超过重点污染物

排放总・控制指标排放污染物的,县级以上人民政府环境保护主管部门可以责令

其采取限制生产、停产整治等措施,情节严重的

A、报经有关部门批准,责令其停业、关闭

B、依法追究其刑事责任

C、报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭

D、对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由监察机关依法给予行政处分

答案:C

141.下列哪项属于安全电压

A>220V

B、45V

C、24V

D、110V

答案:C

142.交流电路的视在功率是

A、电路中总电压有效值与电流有效值的乘积

B,电路中瞬时功率的平均功率

C、电路中瞬时功率最大值

D、功率因数

答案:A

143,在共射基本电路中,集电极电阻RC的作用是()。

A、放大电流

B、调节IBQ

C、防止输出交流信号对地短,把放大了的电流转换成电压。

I)、防止输出交流信号对地短,把放大了的电压转换成电流。

答案:C

144.有机玻璃制品属于

A、可回收物

B、其他垃圾

C、有害垃圾

D、厨余垃圾

答案:A

145.逻辑代数中的互补率是

AA+A=l

毕、A(BC)=(AB)C

C、AA=A

DA>B_A+B

答案:A

146.如图所示的电路,已知R=8V,R=RQ,R2=5Q,RR=R4=4Q,R5=0.125Q,

则电阻R5中的电流I为

A,0.15A

B、0.2A

C、0.25A

D、0.3A

答案:C

147.理想运放图标符号中Uo表示()。

A、同相输入端

B、反相输入端

C、运放输出端

D、正电压

答案:C

148.下列说法错误的是

A、电阻串联后的总电阻一定大于其中任何一个电阻的阻值

B、电阻并联后的总电阻一定小于其中任何一个电阻的阻值

C、可以通过在电流表两端并联一个电阻来扩大电流表量程

D、可以通过给电流表串联一个电阻来扩大电流表■程

答案:D

149.如图所示波形,CP时钟脉冲第5个下降沿时,触发器实现的功能为

CP.—rLH-H-H—TLn—

jir^i==n=

JIlliflI

Q--------,——---------

A、保持

B、辘

C、置1

D、置0

答案:B

150.与非型同步RS触发器,在CP二1期间,触发器维持原态时,R、S的状态分

别为

A、R=O,S=O

R=O,S=1

C、R=1,S=O

D、R=1,S=1

答案:A

多选题

1.常用电阻器一般可分为

A、固定电阻器

B、可变电阻器

C、碳膜电阻器

D、高频电阻器

答案:AB

2.绘制电路原理图,要反映电路的

A、元件实物形状

B、元件组成

C、元件连接关系

D、元件位置

答案:BC

3.测得电路中工作在放大区的某晶体管三个极的电位分别为OV、-0.7V和-4.7V,

则该管为

A、NPN型

B、PNP型

C、壁

D、血

答案:BC

4.将湿度变成电信号的传感器有

A、红外线湿度计

B、超声波湿度计

C、湿敏电阻湿度计

D、湿敏电容湿度计

答案,ABCD

5.一般电容式传感器类型有

A^变面?®

B、变介质介电常数型

C、变极板间距型

D、气隙型

答案:ABC

6.在负反馈放大器中,根据反馈网络与放大器输出端连接方式的不同,可分为

A、电压反馈

B、电流反馈

C、串联反馈

D、并联反馈

答案:AB

7.关于印制板上各元器件与其对应表示符号正确的有

A、电阻,R

B、电容,C

C、二极管,D

D、三极管,Q

答案:ABCD

8.锡铅合金制成的焊料,其主要成分有

A、铜

B、锡

C、铅

D、汞

答案:BC

9.逻辑变量的取值1和。可以表示

A、开关的闭合、断开

B、电位的高、低

C、真与假

D、电流的有、无

答案;ABCD

10.半导体陶瓷湿敏器件所具有的优点

A、响应慢

B、精度高

C、使用温度范围

D、湿滞现象小

答案:BD

11.生产性粉尘的来源方式有

A、固体物质的不完全燃烧或爆破

B、物质加热时产生的蒸汽在空气中凝结

C、碳氢化合物形成的固体微粒

D、电气焊过程中产生的电焊烟尘

答案:ABCD

12.放大器的类型有许多,按工作信号的大小不同可分为

A、大信号放大器

B、基本放大器

C、小信号放大器

D、功率放大器

答案:CD

13.根据反馈网络与放大器输入端连接方式不同,可分为()。

A、电压反馈

B、电流反馈

C、串联反馈

D、并联反馈

答案:CD

14.手工焊接三步操作法包含的过程有

A、准备

B、加热焊件同时上焊锡丝

C、同时移开电烙铁和焊锡丝

D、城

答案:ABC

15.在测量过程中,由测■人员带来的误差可能有

A、基本误差

B、疏失误差

C、偶然误差

D、人身误差

答案:BCD

16.由于集成运放是采用高增益多级直接耦合的放大电路,下列描述的情况中可

能出现的有:

A、前级放大电路产生的零点漂移会被逐级放大

B、末级输出端形成大的漂移电压

C、严重时甚至淹没信号电压

D、使放大电路无法正常工作

答案:ABCD

17.在生活中,每个人都有调节情绪的方法,归纳起来常用的方法主要包括

A、改变认知评价

B、转移注意

C、合理宣泄

D、放松训练

答案:ABCD

18.下列选项中属于助焊剂的有

A、松香

B、焊锡青

C、电阻

D、焊锡

答案:AB

19.沟通的三大要素是指

A、一定要有一个明确的目标

B、语言和肢体语言的配合

C、达成共同的协议

D、沟通信息、思想和情感

答案:AB1)

20.按照图示,说法正编的有

A、电路图中包含了电源、开关、用电器和导线等电路组成部分。

B、图中LED是发光元件,在电路中是负载

C、电阻R在电路中不消耗电能。

D、图中开关S起接通,断开电源和用电器作用

答案:AB1)

21.噪声对人体的危害主要有

A、听觉系统敏感性下降

B、神经、心血管、消化、内分泌等系统疾病

C、器官的功能性紊乱疾病

【)、视觉器官如眼睛视力减退、眼花

答案:ABCI)

22.工程上用于热电偶的材料应满足以下条件

A、热电势变化尽量大。

B、热电势与温度关系尽量接近线性关系。

C、物理、化学性能稳定

D、易加工,

答案:ABCD

23.应变式传感器与其他类型传感器相比有以下特点

A、受温度影响不大

B、测量范围广,精度高

C、频率响应特性较好

D、结构相对较复杂,体积大

答案:BCD

u=220d2sin314tV

24.将电感为255mH、电阻为60Q的线圈接到

的交流电源上,下列说法正确的是

A、有功功率290.4W

B、无功功率387.2var

C、无功功率387.2W

D、视在功率484VA

答案:ACD

25.劳动合同的作用体现在

A、是市场经济条件下建立劳动关系的基本制度

B、是企业人力资源管理的重要手段和工具

C、是处理劳动争议的法律依据

D、是建立和维护劳动关系协调机制的一项基础保障

答案:ABCD

26.气敏传感器的应用包括

A、有毒和可燃气体检测

B、燃烧控制

C、食品和饮料加工

D、医疗诊断

答案:ABCD

27.在纯电感电路中,关于功率的说法正确的是

A、有功功率为零

B、无功功率不为零

C、电感线圈消耗功率

D、线圈和电源间进行可逆的能量转换

答案:ABD

28.7S与公司及员工有哪些关系

A、安全有保障

B、增加工作时间

C、提高公司形象

D、增加工作负担

答案:AC

29.有效沟通的原则包括

A、有明确的沟通目标

B、重视每一个细节

C、至少达成一个目标

D、谈行为不谈个性

答案:ABCD

30.新环境保护法第25条规定,企业事业单位和其他生产经营者违反法律法规规

定排放污染物,造成或者可能造成严重污染的,县级以上人民政府环境保护主管

部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,可以()造成污染物排放的设

施,设备。

A、查封

B、扣押

C、皿

D、搬迁

答案:AB

31.半导体应变计的主要特征有哪些

A、测一应变的灵敏度和精度高

B、测量范围大

C、尺寸大

D、能适应各种环境

答案:ABD

32.下列关于点接触型二极管的叙述中,正确的有

A、PN结面积很大

B、PN结酶很小

C、极间电容很大

D、适用于高频电路

答案:BD

33.电涡流传感器的测■转换电路包括

A、差分整流电路

B、调幅式电路

C、调频式电路

D、相敏检波电路

答案:BC

34.下列选项中阻值不可调的电阻器有

A、电位器

B、碳膜电阻器

C、金属膜电阻器

D、氧化膜电阻器

答案:BCD

35.一个色环电阻的阻值是4.7k,则其色环顺序有可能是

A、黄、紫、红、金

B、黄、紫、棕、金

C、黄、紫、黑、红、棕

D、黄、紫、黑、棕、棕

答案:AD

36电位器一般可分为

A、直线式

B、指数式

C、接触式

D、非接触式

答案:CD

37.对于电容式传感,为了克服寄生与分布电容的影响,可以采取的措施是

A、驱动电缆技术

B、加长引线

C、极板的静电屏蔽

D、电极引出线屏蔽

答案:ACD

38.下列不属于时序逻辑电路的有

A、数据分配器

B、计数器

C、编码器

D、译码器

答案:ACD

39.关于元器件引脚成型加工工艺要求说法正确的是

A、成型尺寸要准确,形状符合要求

B、元器件引脚开始弯曲处,离元器件断面的最小距离大于1.5mm

C、元器件标称值及文字符号应处于便于观察的位置,有利于检查和维修

D、折客时不能使元器件引脚受到轴向拉力和额外的扭力

答案:ABCD

40.同步RS触发器的电路如图所示,对其结构描述正确的有

A、电路由一个基本RS触发器加两个与非门构成

B、电路由两个基本RS触发器构成

C、P时钟脉冲作为控制信号,RS作为输入信号

D、CP时钟脉冲作为输入信号,RS作为控制信号

答案:AC

41.下列封装中不是用于贴片元件的有

A、SOP

B、SIP

C、QFP

D、IP

答案:BD

42.下列属于按传感器的工作原理进行分类的传感器是

A、应变式传感器

B、化学型传感器

C、压电式传感器

D、热电式传感器

答案:ACD

43.螺线管式自感传感器采用差动结构是为了

A、增加线性范围

B、提高灵敏度,减小温漂

C、减小误差

D、减小线圈对衔铁的吸引力

答案:ABO)

44.下列BCD码中有权码有

A、8421BCD

B、余3BCD

C、5211BCD

D、格雷(循环)码

答案:AC

45.噪音的危害主要包括

A、对神经系统的影响:

B、对心血管系统的影响:交感神经紧张、心跳加快、心律不齐

C、对视觉器官的影响:眼痛、视力减退

D、对消化系统的影响:食欲不振、恶心、胃张力减低

答案:ABCD

46.下列预防高温中暑的措施可行的有

A、制定高温季节防暑降温工作计划,落实责任

B、确保高温作业岗位防暑降温设备的正常运行,发放含盐饮料

C、合理安排作业时间,避开高温时段

D、加强职工的职业卫生的培训,普及防治中暑的相关职业卫生知识

答案:ABCD

47.温度对导体电阻的影响,主要有

A、温度升高,带电质点碰撞次数增加,阻碍作用加大

B、温度升高,带电质点数目增多,容易导电

C、温度升高,带电质点距离增大,容易导电

D、温度升高,带电质点体积变大,阻碍导电

答案:AB

48.根据产生测量误差的原因,可以将测量误差分为

A、系统误差

B、偶尔误差

C、引用误差

D、疏失误差

答案:ABD

49.推行7s目的是

A、创造良好的企业文化

B、保障品质,提高效益

C、节约成本

D、提升公司形象

答案:ABCD

50.组合逻辑电路的特点有

A、具有“记忆”功能

B、任何时刻的输出,仅与当时的输入状态组合有关,与电路过去的状态无关

C、任何时刻的输出,与当时的输入状态组合及电路过去的状态有关

D、不具有“记忆”功能

答案:BD

51.职业素养概括的说主要包含以下方面

A、职业道德

B、职业思想(意识)

C、职业行为习惯

D、职业技能

答案:ABCD

52.某放大管的三极电流参考方向都是流入管内,大小分别为:1脚-0.1mA、2

脚-2mA、3脚2.1mA。则该管的类型及三个引脚按1、2、3的顺序分别为

A、PNP型

B、NPN型

C、b

D、c、

答案:AC

53.电阻应变片的线路温度补偿方法有

A、差动电桥补偿法

B、补偿块粘贴补偿应变片电桥补偿法

C、补偿线圈补偿法

D、恒流源温度补偿电路法

答案;ABD

54.下列关于霍尔元件的描述,准确的有

A、制作震尔元件时多采用N型半导体材料

B、减小霍尔元件的厚度,可以提高其灵敏度

C、如果霍尔片两端的电压为E,那么适当地选择材料的迁移率及霍尔片的宽长

比可改变霍尔电势值

D、金属可用于制作霍尔元件

答案:ABC

55.关于温度传感器描述正确的是

A、热敏电阻多数具有负的温度系数,灵敏度最高适合快速测量。

B、集成温度传感器线性度好,精度较高,使用方便,但是灵敏度低。

C、金属热电阻精度最高,在工业现场较为常用。

D、热电偶灵敏度低于热电阻,可以对变化较快的温度进行连续测量。

答案:ABD

AB|

-6oo

0I0

100

56.关于下表所示真值表描述正确的是LI】

A、输出和输入之间的关系是“与”逻辑关系

B、真值表对应的逻辑函数表达式是F二AB

C、输出和输入之间的关系是“有0出0,全1出1”

D、A是输出变量,

E、F是输入变・

答案:ABC

57.下列说法正确的有

A、硅二极管的正向导通压降比错二极管大

B、硅二极管的正向导通压降比错二极管小

C、硅二极管的反向饱和电流比错二极管大

D、硅二极管的反向饱和电流比错二极管小

答案:AD

58.三极管的输出特性曲线可分为

A、截止区

B、放大区

C、饱和区

D、击穿区

答案:ABCD

59.能构成基本RS触发器的门电路部件有

A、与门

B、或门

C,与非门

D、或非门

答案:CD

60.组合逻辑电路在电路结构上的特点是

A、只含有门电路

B、不含反馈电路

C、可以有触发器

D、不含存储单元

答案:ABD

判断题

1.纯电阻电路中,电阻的阻值大小和交流电的频率有关。

A、正确

B、错误

答案:B

2.安装螺口灯具时,火线应该先接进保险和开关,再接到灯头的螺纹接线端;零

线直接接进灯头的中央弹片接线端。

A、正确

B、错误

答案:B

3.220V,60W的灯泡接在110V电源上使用消耗的实际功率是15W

A、正确

B、错误

答案:A

4.满载是指负载处于额定功率下的工作状态。

A、正确

B、错误

答案:A

5.日光灯电路是最常见的RL串联电路,它是由镇流器和灯管串联起来。

A、正确

B、错误

答案:A

6.并联电路的总电阻大小等于各电阻的倒数之和。

AN正确

B、错误

答案:B

7.某五色环电阻的色环分别是绿、蓝、黑、黑、棕,这个色环电阻器的标称阻值

和误差是5.6KQ±1%。

A、正确

B、错误

答案:B

8.晶体管在发射极与集电极互换时,仍有正常的放大作用。

A、正确

B、错误

答案:B

9.在交流串联电路中,电路的有功功率就是交流电路中电阻消耗的瞬时功率的最

大值。

A、正确

B、错误

答案:B

10.晶体管有两个结,因此能用两个二极管连成一个晶体管。

A、正确

B、错误

答案:B

11.集成电路的特点有:体积小、重量轻、引出线和焊点少、寿命长、可靠性高、

性能好等优点,同时其成本低,便于大规模生产。

A、正确

B、错误

答案:A

12.集成运放的输出级一般由互补对称电路或准互补对称电路构成,以提高运放

的输出功率和带负载能力。

A、正确

B、错误

答案:A

13.高频亳伏表采用峰值检波,其读数为被测信号的峰值。

A、正确

B、错误

答案:B

14.加法器是指输出信号为几个信号之和的放大器。

A、正确

B、错误

答案:A

15.电阻是表示导体对电流阻碍作用的物理

A、正确

B、错误

答案:A

16.发光二极管简写为LED。当它正向偏置时一定会发光。

A、正确

B、错误

答案:B

17.处于放大状态的三极管。当其基极电流有微小的变化量AiB时,则其集电极

电流就会产生较大的变化量

A、正确

B、错误

答案:A

18.发光二极管可作为光电池使用。

A、正确

B、错误

答案:B

19.电阻器的数码表示法是在产品上用三位数码表示元件标称值的方法,如:47

3表示阻值为47KQ。

A、正确

B、错误

答案:A

20.纯电感电路中电压超前电流90°。

A^正确

B、错误

答案:A

21.解决零点漂移成为集成运放的首要任务,为此运放输入级都采用差分放大电

路。

A、正确

B、错误

答案:A

22.生活垃圾分为三类:可回收垃圾、厨余垃圾和有害垃圾。

A、正确

B、错误

答案:B

23.Va=-5V,是指a点的电位比参考点电位低5V。

A、正确

B、错误

答案:A

24.在R-L串联电路中,电感器的电压滞后电流900

A、正确

B、错误

答案:B

25.热释电红外传感器的电压相应率正比与入射红外光的变化率。

A>正确

B、错误

答案:A

26.端电压较电流超前一个小于900正值锐角的电路,是电感性电路。

A、正确

B、错误

答案:A

27.对产生高温职业病危害的作业岗位,应当在其醒目位置,设置高温警示标识

和中文警示说明。

A、正确

B、错误

答案:A

28.一个逻辑函数表达式可以对应多个逻辑电路图,但其对应的真值表是唯一的。

A、正确

B、解

答案:A

29.同相输入比例运算放大器的闭环电压放大倍数一定大于或等于1o

A、正确

B、错误

答案:A

30.共射极放大电路对输入信号不仅有电流放大作用还有电压放大作用。

A、正确

B、错误

答案:A

31.为了尽量减小电子电压表的接入对电路影响,要求电子电压表的输入电阻尽

量小,输入电容尽量大。

A、正确

B、错误

答案:B

32.对放大电路进行静态分析的主要任务是确定静态工作点Q。

A、正确

B、错误

答案:A

33.译码器是数字电路中常见的组合逻辑电路单元。

A、正确

B、错误

答案:A

34.使用指针式万用表测电阻时,挡位与量程选择开关置于“RX10”挡,若刻度

盘上的读数为10,则被测电阻的大小为100Q。

A、正确

B、错误

答案:A

35.用万用表测量二极管正反向电阻时,如果指针转动角度较大,则黑表笔接的

是二极管的正极。

A>正确

B、错误

答案:A

36.电控恒温电烙铁是用热电偶作为传感元件来检测和控制烙铁头温度。

A、正确

B、解

答案:A

37.任一瞬时从电路中某点出发,沿回路绕行一周回到出发点,电位不会发生变

化。

A、正确

B、错误

答案:A

38.二极管的内部是一个PN结,故二极管也具有单向导电性。

A、正确

B、解

答案:A

39.两个同频率交流电在某一瞬间都是2A,则这两个交流电一定同相。

A、正确

B、错误

答案:B

40.在电阻并联分流电路中,电阻值越大的电阻中流过的电流也就越大。

A、正确

B、错误

答案:B

41.画直流通路时电容器应视为短路。

A、正确

B、错误

答案:B

42.可变电阻器又分成可调电阻器和微调电位器两种。

A、正确

B、错误

答案:A

43.职业健康是对工作场所内产生或存在的职业性有害因素及其健康损害进行识

别、评估、预测和控制的一门科学。

A、正确

B、错误

答案:A

44.放大-检波式模拟电子电压表适用于测■高频信号。

A、正确

B、错误

答案:B

45.按输出量种类可分成模拟式传感器和数字式传感器。

A、正确

B、错误

答案:A

46.逻辑函数式的化简方法一般有两种:公式法和卡诺图法。

A、正确

B、错误

答

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论