版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1.有机磷酸酯类中毒时M样作用产生的原因是:
A、胆碱能神经递垢释放增加
B、胆碱能神经递成破坏战少
C、直接兴奋胆碱能神经
D、M,胆喊受体敏感性增加
E、以上都不是
答案:B
2.氢氯味嗪的利尿作用机制是:
A、抑制远曲小转近端Na*-r-2CT共同转运我体
B''"用的KNa陵换过程
c、抑IHN»CT共同转运或体
D、抑制肾小管碳酸酊酹
E、抑制磷酸二斯陶.使CAMP增多
答案:C
3.下列何类药物是繁殖期杀菌药?
A、头抱曲素类
B、第基甘类
C.四环素类
D、氯客来类
E、磺肢类
答案:A
4.休克患者最适宜的给药途径是:
A、皮下注射
B,舌下给药
C、静脉给药
D、肌内注射
E、以上均不是
答案:C
5.左旋多巴治疔肝昏迷的原理是:
A、转变成NA.恢复正常的神经活动
B、改善肝功能
C、破坏苯乙醉胺和羟茉乙胺,摘人苏醒
D、激动纹状体D2受体
E、以上均不是
答案:A
6.候解璘定可解救有机磷农药中毒的药理基础是:
A.生成磷酰化胆硬酯的
B、生成磷域化解磷定
C、促进胆碱酯的再生
D、具有阿托品样作用
E、可促进乙帙胆碱再摄取
答案:B
7.碘胺类药物的抗曲机理是:
A、抑制敏感菌的二始叶酸合成物
B、抑制敬感菌的二氢叶酸还原醐
C,破坏细菌细胞壁
D、增强机体免役功能
E、改变细菌胞浆膜通透性
答案:A
8.氨基甘类药物中,耳和肾毒性最小的是:
A、庆大褥索
B、卡那霉素
C、新霉素
D、奈替米星
E.链霉素
答案:B
9.强心昔治疗心衰的原发作用是:
A、使已扩大的心室容积缩小
B、降低心肌耗转量
C、减幔心率
D、正性肌力作用
E、减慢房室传导
答案:D
10.为防治使用异烟册引起的周围神经炎可选用:
A、维生素B6
B、维生素B1
C、维生素C
D、维生素A
E、维生素E
答案:A
II.下述何药可诱发或加重支气管哮喘?
A、肾上腺素
B、普莱洛尔
C、酚苇明
D、酚妥拉明
E、甲氧明
答案:B
12.下述哪种剂量会产生副反应?
A»治疗垃
B、极量
C、中毒量
D.LD50
E、最小中毒量
答案:A
13.治疗尿激酹过量引起的出血宜选用:
A、鱼精蛋白
B、维生素K
C,维生素C
D、氨甲苯酸
E,右旋糖肝
答案:D
14.对肝功能不良患者,应用药物时,需着重考虑到患者的:
A、对药物的转运能力
B.对药物的吸收能力
C、对药物的排泄能力
D、对药物的转化能力
E.以上都不对
答案:D
15.属于睁止期杀菌药的是:
A、吉寄素G
B、多粘菌素E
C、四环素
D、氯霉素
E、碳版啼嚏
答案:B
16.治疗骨及关节感染宜首选:
A、红霉素
B、麦迪霉素
C,林可霉素
D、万古霉素
E、以上都不是
答案:C
17.强心背对以下哪种原因引起的心衰疗效良好?
A、高度二尖措狭窄诱发的心衰
B.肺原性心脏病引起的心衰
C、由描膜病、高血压、先天性心脏病引起的心衰
D,严重会血旃发的心衰
E、甲状腺功能亢进诱发的心衰
答案:C
18.
肝素过量引起自发性出血的对抗药是:
A、鱼精蛋白
B、维生素K
C、垂体后叶素
D、氨甲苯酸
E、右旋糖肝
答案:A
19.下列关于巴比妥类的作用和应用的叙述中不正确的是:
A、剂量不同时对中枢神经系统产生不同程度的抑制作用
B、均有抗惊厥作用
C,可用于麻醉或麻醉前给药
D、均可用于抗痴痫
E、可诱导肝药超.加速自身代谢
答案:D
20.治疗施颤麻癖最佳联合用药是:
A.左旋多巴+卡比多巴
B、左旋多巴+卡比多巴+维生素B6
<?、左旗多巴♦维生素B6
D,卡比多巴+维生素B6
E、以上均不是
答案:B
21.副作用是在下述哪种剂量时产生的不良反应?
A、治疗量
B、无效量
C、极量
D.LD5O
E、中库量
答案:A
22.地西泮不用于:
A、焦虑症或焦虑性失眠
B、麻醉前给药
C.高热惊厥
D.疑痫持续状态
E、诱导麻科
答案:E
23.治疗施痫大发作及部分性发作最有效的药是:
A、地西泮
B、旅巴比妥
C、米妥英钠
D、乙琥胺
E、乙酰畦胺
答案:C
24.瞄醍胭类降血糖药物的主要作用机制是:
A、促进他萄糖降解
B.拮抗胰高血糖素的作用
C、妨碣葡荀糖的肠道吸收
D、刺激胰岛B细胞棒放胰岛素
E、增强肌肉组织糖的无氧酵解
答案:D
25.细菌对磺胺药产生耐药性的主要原因姑:
A、产生水解西
B,产生钝化油
C、改变代谢途径
D、改变胞浆膜通透性
E、改变核蛋白体结构
答案:C
26.细菌对史基苜类抗生素产生耐药性的主要原因是:
A、细菌产生了水解酶
B、细菌细胞膜通透性改变
C、细菌产生了钝化前
D、细函的代谢途径改变
E、细菌产生了人盘的PABA
答案:C
27.治疗急性心肌梗死所致富性心律失常的首选药物是:
A、奎尼丁
B、胺碘酮
C,普奈洛尔
D、利多卡因
E、维拉帕米
答案:D
28.大环内酯类对下述哪类细菌无效?
A、G*菌
B、G■球,
C.大肠杆菌、变形杆菌
D.军团菌
E、衣原体和支原体
豚C
29.不具有扩张冠状动脉作用的药物是:
A、硝酸甘油
B,砧茶地平
C、维拉帕米
D.硝酸异山梨赭
E、普奈洛尔
答案:E
30.治疗量的阿托品能引起:
A.自肠平滑肌松弛
B.腺体分泌增加
C,睦孔犷大.眼内压降低
D、心率加快
E、中枢抑制,唔睡
答案:A
31.卜述哪种不良反应与硝酸H.油犷张血管的作用无关?
A、心率加快
B,搏动性头痛
C、体位性低血压
D、升高眼内压
E、高铁血红蛋白血症
答案:E
32.下述哪一种精尿病不需首选胰岛素治疗?
A、合并严重感染的中度糖尿病
B、需作手术的糖尿病
C、轻度及中度触尿病
D、妊娠期糖尿病
E、幼年1E度糖尿病
答案:C
33.有关利多卡因的叙述.哪一项是错误的?
A、促进乂极相IT外流,缩如APD
B、抑刎4相Na/,;外潦,降低自律性
c、使缺血心肌的传导速度加快
D、主要作用丁•希-浦系统
E、以上都不是
答案:C
34.对浅表和深部真菌感染都有较好疗效的药物是:
A、瓶康哇
B、灰黄霉素
C、两性再索B
D、制寄菌素
E、孤胞唯膑
答案:A
35.用于掇痫持续状态的首选药站:
A、硫喷妥钠静注
B、弟安英的肌注
C、静注地西泮
D、戊巴比妥钠肌注
E、水合氯醛灌肠
答案:C
36.昧塞米的利尿作用是由于:
A、抑制肾稀释功能
B、抑制肾浓缩功能
C、抑制肾浓缩和稀择功能
D、抑制尿酸的排泄
E、抑制CM,Mg?♦的以吸收
糅C
37.治疗伤寒、副伤寒的首选药世:
A、氯霉素
B、四环素
C、土霉素
D、多西环索
E、以上都不是
答案:A
38.下面哪种情况禁用|3受体阻断药?
A、心绞痛
B、快速型心律失常
C、高血压
D、房室传导阻滞
E、甲状腺功能亢进
答案:D
二
1.毛果芸香碱是激动剂,临床上主要用于治疗和。
答案:M胆碱受体激动药,青光眼,虹膜炎
2.苯妥英钠除可用于抗摭痛外,而可用于____________及。
答案:抗神经林,抗心律失常
3.胰岛素促进细胞K+内流的主要原因是胰岛素常与和合用,
以纠正细胞内低钾。
答案:激活Na-K-ATP#)肺荀箱.氯化钾
4.奥美拉喋抑制胃酸分泌作用强,它通过抑制产生作用,主要用于°
答案:H+-K+-ATP的.消化性溃疡
三、名词解释
1.生物利用度
答案:经任何给药途径给予一定剂酸的药物后到达全身血循环内药物的百分率称为生物利用度,
2.医源性肾上腺皮质功能不全
答案:长期大啦食用糖皮质激素的患者,减址过快或突然停药时,可引起肾上腺皮质萎缩和功能不全,这是由于反馈性抑制脑腺
垂体对ACTH的分泌所致,这种皮质功能不全需半年甚至一到两年才能恢发,伏此不可骤然停药,停激素后维续采用ACTH7天左
右.
3.药物(drug)
答案:药物(drug)是指用于预防(保健)、治疗、诊断疾病及具有某些特殊月途的化学物质。
4.成瘾性(addition)
答案:病人对麻醉药品产生了生理.心理的依赖性,•旦停药后,出现严垂的生理机能紊乱,如停用吗唁后病人出现泮歪的戒断
症状。
5.生长比率(growthfraclion)
答案:肿痛增殖细胞群与全部肿痛细胞群之比称为生长比率。
6.肝药的诱导剂
答案:能诱导肝药陆的活性,加速自身或其它药物的代谢,便药物效应减弱.
7.抗菌谱
答案:是指抗菌药物的抗菌范围,是临床选药的基础。
四、I'略题
L糖皮质激素的主要药理作用
答案:糖皮脑激素主暨药理作用.①抗费作用:对杏种除因引起的炎症均存抑制作用,在炎症早期改善红、热、肿、珊?1状,炎
症后期防止组织粘连和瘢痕形成.②抗免疫作用:对细胞免疫和体液免疫均有加制作用,但细胞免疫抑制作用更强.时免便反应
的许多环节都有抑制作用.主要抑制其早期阶段.③抗毒作用:提高机体对内毒素的耐受力.既产生良好的退热作用,又可产生
明显的缓解毒血症作用,但不能中和内毒素,对细菌外揖素无效。④抗休克作用:对各种原因引起的休克均有作用,抗休克的机
制除与其抗炎、抗免狡、抗毒作用有关外,尚与其增强心脏功能、改善微循环尊有关.⑤对血液及造血系统的作用:剌激骨髓.
帽加红细胞、血小板和中性粒细胞数目,但淋巴细胞数目诚少。⑥其他:兴奋中枢.促进胃酸、胃蛋白的分泌。
2.选择SMZ和TMP合用的药理依据是什么
答案:TMP抗阑机制是•致二氮叶酸还览的,du阻碍四氢叶酸的合成和利用。SMZ抗菌机制是通过与PABA竞争性抑制二氢叶酸
合成防。阻碍二氢叶酸的形成,从而影响核酸的合成,最终抑制细菌的生长繁殖。两药合用,使细菌的四氢叶酸合成受到双田的
阻断.
3.抗消化性溃疡药有哪儿类?简达它们各自的作用机制。
答案:(I)H2受体阻断药药理作用:本类药物竞争性拮抗H2受体,能抑制组胺、五脓肉泌素、M胆碱受体激动剂所引起的胃酸
分泌。能明显抑制基础目酸及食物和其他因素所引起的夜间目酸分泌,用药后月液盘及氢离子浓度卜降,
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年小学教育知识与能力全真模拟试卷冲刺押题
- 2026年事业单位中小学教师D类综合应用能力押题密卷
- 2026年事业单位A类综合岗职测单套全真试卷数量关系冲刺试卷
- 2026上半年教师资格证笔试试题《中学综合素质》(含解析)
- 癌性疼痛护理试题及答案2025
- 标识管理作业指导书
- 产房院感考试题及答案
- 打印机操作规程
- 深度解析产科重点试题与答案
- 钢筋除锈施工方案
- 2026下半年杭州市数据资源管理局所属杭州市大数据管理服务中心招聘9人笔试备考试题及答案详解
- 重点专科建设赋能医院核心竞争力
- 2026年农业综合行政执法试卷(带答案)
- 浙江交投物流集团有限公司2027年校园招聘40人考试备考题库及答案详解
- 新疆交通投资集团有限责任公司笔试题目
- 2026年内蒙古执业药师继续教育参考答案
- 外墙保温真石漆施工方案
- 2025年医养结合岗位招聘面试题库及答案
- 茂名石化PP PPH-T03物性表
- GB/T 4423-2007铜及铜合金拉制棒
- GB 11291.1-2011工业环境用机器人安全要求第1部分:机器人
评论
0/150
提交评论