下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
康复技师中级试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种不属于康复评定方法?
A.肌力评定B.关节活动度评定C.心电图检查D.平衡功能评
定
答案:C
2.中频电疗法的频率范围是?
A.100-1000HzB.1000-100000HzC.100000-1000000HzD.
1-100Hz
答案:B
3.以下哪项不是运动疗法的禁忌证?
A.严重心肺功能不全B.骨折未愈合C.关节挛缩D.严重高血
压
答案:C
4.改良Ashworth分级法中,肌张力轻度增加,在关节活动范围后
50%范围内出现突然卡住,然后在关节活动范围的后50%均呈现最小的
阻力,属于几级?
A.1级B.1+级C.2级D.3级
答案:B
5.下列哪种疾病适合使用紫外线治疗?
A.活动性肺结核B.恶性肿瘤C.银屑病I).急性湿疹
答案:C
6.正常成年人的脊柱有几个生理弯曲?
A.2个B.3个C.4个D.5个
答案:C
7.以下哪种不属于物理治疗?
A.按摩B.超声波治疗C.针灸D.红外线治疗
答案:C
8.下列关于平衡训练的原则,错误的是?
A.从静态平衡到动态平衡B.支撑面积由大到小C.从睁眼到闭眼
D.从稳定平面到不稳定平面
答案:无(题目有误,四个选项均为平衡训练正确原则)
9.运动疗法中,“bobath技术”主要用于治疗?
A.小儿脑瘫B.肩周炎C.颈椎病D.腰椎间盘突出症
答案:A
10.以下哪种不属于作业疗法的范畴?
A.木工活动B.认知训练C.牵引治疗I).编织
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.康复评定的内容包括?
A.躯体功能评定B.精神心理功能评定C.言语功能评定1).社
会功能评定
答案:ABCD
2.常用的物理因子治疗方法有?
A.电疗法B.光疗法C.超声波疗法I).磁疗法
答案:ABCD
3.关节活动度测量的目的包括?
A.确定关节活动范围B.发现阻碍关节活动的因素C.为康复治疗
提供依据D.评估治疗效果
答案:ABCD
4.以下哪些属于运动疗法的特点?
A.针对性强B.个性化C.作用广泛D.不良反应少
答案:ABCD
5.作业疗法的治疗作用包括?
A.改善躯体功能B.提高生活自理能力C.增强社会适应能力D.
改善心理状态
答案:ABCD
6.下列哪些属于康复治疗的基本原则?
A.因人而异B.循序渐进C.持之以恒D.全面康复
答案:ABCD
7.以下哪些疾病可能导致肢体功能障碍?
A.脑梗死B.脑出血C,脊髓损伤D.骨折
7.直流电疗法是利用直流电作用于人体以治疗疾病的方法。(J)
8.康复评定贯穿于康复治疗的全过程。(J)
9.运动疗法可以替代药物治疗所有疾病。(X)
10.超声波治疗时,声头应直接接触皮肤。(X)
简答题(每题5分,共4题)
1.简述康复评定的目的
答案:确定患者功能障碍的性质、部位、范围、程度;寻找可能的病
因;为制定康复治疗计划提供依据;评估康复治疗效果;对患者的预
后作出判断。
2.简述物理治疗的主要作用
答案:改善血液循环、消炎、消肿、镇痛、缓解痉挛、软化瘢痕、松
解粘连、调节神经功能、提高机体免疫力等,促进身体功能恢复。
3.简述运动疗法的治疗作用
答案:维持和改善运动器官功能;增强心肺功能:促进代偿功能的形
成和发展;提高神经系统的调节能力;改善心理状态,预防和治疗并
发症。
4.简述作业疗法的特点
答案:强调患者主动参与;注重与日常生活活动相结合;具有针对性
和趣味性;能同时改善躯体、心理和社会功能,提高生活质量。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论康复治疗中多学科团队合作的重要性
答案:康复治疗涉及多方面知识和技能,多学科团队成员专业互补。
康复医师诊断评估,治疗师制定方案,护士保障护理,心理治疗师关
注心理。团队合作能全面满足患者需求,提高治疗效果,促进患者全
面康复和回归社会。
2.谈谈如何提高患者康复治疗的依从性
答案:首先要向患者充分说明康复治疗的必要性和预期效果,让其了
解重要性。根据患者情兄制定个性化方案,提高舒适度。建立良好医
患关系,给予鼓励支持。同时加强家属教育,共同督促患者坚持治疗。
3.讨论现代康复技术在老年康复中的应用优势
答案:现代康复技术如智能康复设备、虚拟现实技术等,能精准评估
老年人功能,制定个性化方案。趣味性强,可提高老人参与度。且能
实时监测训练数据,调整治疗,有效改善老年人运
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年国家电网统招考试金融类专业知识模拟试题及答案(共十套)
- 2025年江苏省高邮市高二历史下册期末考试检测卷新版附答案
- 2026年广东省阳春市高二历史上册期末考试自测卷附答案【轻巧夺冠】
- 2026年江苏省太仓市高考历史测试卷含完整答案(各地真题)
- 2026年湖北省宜都市高考历史模拟卷及答案【网校专用】
- 2026年吉林省榆树市高二历史下册期末考试真题附参考答案(达标题)
- 2026年山东省招远市高考历史考试卷及参考答案【B卷】
- 第17课 美国的独立 课件
- 2026智能座舱多屏联动交互设计与人因工程研究报告
- 2026碳酸钙精细化加工技术及高端市场开发策略报告
- 2026年河北省“西学中”结业考试模拟试题(含解析)
- 2026年苏少版二年级美术下册(全册)教学设计(附目录)
- 团餐内部管理制度范本大全
- 无人机在警务实战中的应用
- Excel常用技巧培训
- 卫生院婚丧嫁娶制度
- 企事业单位保密工作手册(标准版)
- 化工厂设备安全安装方案书
- 2025医疗器械经营质量管理体系文件(全套)(可编辑!)
- 2025《青光眼患者眼表炎症管理的专家共识建议》
- 2025沈阳市和平区面向社会公开招聘社区工作者61人备考考试题库附答案解析
评论
0/150
提交评论