版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
教育学心里试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.教育心理学的创始人是()
A.华生B.桑代克C.布鲁纳D.加涅
2.学生在解题时,能一题多解,说明其()能力强。
A.辐合思维B.常规思维C.发散思维D.再造思维
3.最早提出“关键期”这一概念的是()
A.劳伦兹B.埃里克森C.皮亚杰D.维果斯基
4.当学生取得好的成绩后,老师给予表扬和鼓励,这符合桑代克学习
规律中的()
A.准备律B.练习律C.效果律I).动机律
5.个体品德的核心部分是()
A.道德认识B.道德情感C.道德意志D.道德行为
6.学习“圆的直径是它半径的两倍”,这种学习属于()
A.概念学习B.符号学习C.命题学习D.词汇学习
7.对心智技能最早进行系统研究的是()
A.加里培林B.安德森C.冯忠良D.加涅
8.科尔伯格研究道德发展的方法是()
A.对偶故事法B.道德两难故事法C.临床法D.观察法
9.一个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,
触类旁通,对同一问题想出多种不同类型的答案,这表明其思维具有
()
A.流畅性B.变通性C.独创性D.指向性
10.学习策略中的认知策略可分为复述策略、精细加工策略和()
A.计划策略B.组织策略C.调节策略D.监视策略
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于教育心理学研究范畴的有()
A.学生学习动机B.教师教学心理C.课堂管理I).心理健康
2.皮亚杰将儿童认知发展阶段分为()
A.感知运动阶段B.前运算阶段C.具体运算阶段D.形式运
算阶段
3.奥苏贝尔认为,学校情境中的成就动机主要由以下几个方面的内驱
力组成()
A.认知内驱力B.自我提高内驱力C.附属内驱力D.交往内
驱力
4.以下属于操作技能的有()
A.写字B.阅读C.绘画D.体操
5.影响迁移的主要因素有()
A.相似性B.原有认知结构C.学习的心向与定势D.智力水
平
6.F列属于元认知策略的有()
A.计划策略B.监视策略C.调节策略\).组织策略
7.品德的心理结构包括()
A.道德认识B.道德情感C.道德意志D.道德行为
8.心理健康的标准有•)
A.对现实的有效知觉B.自知自尊与自我接纳C.自我调控能力
D.与人建立亲密关系的能力
9.教学媒体包括()
A.书本B.投影仪C.计算机网络D.黑板
10.课堂纪律的类型有()
A.教师促成的纪律B.集体促成的纪律C.任务促成的纪律D.
自我促成的纪律
判断题(每题2分,共10题)
1.教育心理学是一门理论性的基础学科。()
2.儿童在10岁以后,判断主要依据自己认可的内在标准,称为自律
道德。()
3.接受学习一定是机械学习。()
4.技能是习惯。()
5.定势对问题解决总是起积极作用。()
6.一般来说,学习动机水平越高,学习效果越好。()
7.心理健康就是没有心理疾病。()
8.教师的威信来自于教师的专业知识和能力。()
9.教学评价就是对学生学业成绩的评价。()
10.合作学习是一种以小组为单位的学习方式,能提升学生的合作能
力和学习成绩。()
简答题(每题5分,共4题)
1.简述教育心理学的研究对象。
答案:教育心理学研究学校教育情境中学与教的基本心理规律。包括
学生如何学习、教师如何教学以及学与教相互作用等方面,涵盖学习
心理、教学心理、学生心理、教师心理等内容。
2.简述影响问题解决的主要因素。
答案:主要因素有问题情境、定势与功能固着、已有的知识经验、原
型启发、情绪与动机等。问题情境影响理解与表征:定势功能固着可
能阻碍思路;知识经验提供基础;原型启发带来灵感;情绪动机影响
积极性与效率。
3.简述学习动机与学习效果的关系。
答案:学习动机与学习效果并非简单的线性关系。一般中等强度动机
学习效果最佳。动机过强或过弱都可能影响学习。此外,学习行为也
影响学习效果,良好学习行为有助于提高效果,反之则不利。
4.简述心智技能的培养要求。
答案:激发学习的积极性与主动性;注意原型的完备性、独立性与概
括性;适应培养的阶段特征,正确使用言语;注意学生的个体差异,
因材施教。通过这些要求促进心智技能的形成与发展。
讨论题(每题5分,共4题)
1.如何在教学中激发学生的学习动机?
答案:可通过创设问题情境,实施启发式教学,引发好奇心;根据作
业难度,恰当控制动机水平;充分利用反馈信息,妥善进行奖惩;正
确指导结果归因,促使学生继续努力等方式激发学生学习动机。
2.举例说明如何在教学中促进学生的学习迁移。
答案:如在数学教学中,讲解相似三角形和全等三角形知识时,引导
学生对比二者异同,让学生明白知识间联系。同时,注重知识的概括
总结,加强练习并鼓励学生举一反三,将已学知识应用到新情境中,
促进迁移。
3.谈谈如何培养学生良好的品德。
答案:可以通过有效的说服,向学生传递正确观点;树立良好榜样,
让学生模仿学习;利用群体约定,形成集体规范;给予恰当奖励与惩
罚,强化正确行为;组织角色扮演、小组讨论等价值辨析活动,引导
学生形成正确价值观。
4.讨论在课堂管理中如何营造良好的课堂气氛。
答案:教师要树立积极的情感基调,感染学生;采用民主的领导方式,
鼓励学生参与;合理组织教学结构,提高教学效率;给予学生合理期
望,增强其自信心;正确处理师生冲突,维护和谐关系,共同营造良
好课堂气氛。
答案
单项选择题
1.B2.C3.A4.C5.A6.C7.A8
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年事业单位D类职测教师岗模拟试卷教学理念精讲
- 2026年教育系统教师招聘《综合素质》重点知识冲刺卷
- 2026年事业单位B类《数量关系》专项训练试卷解析
- 人教版数学八年级下册 吉林省四平市铁西区 期末考试 含答案
- 2026年心理咨询师二级考试心理咨询技能冲刺试卷
- 2026年教师招聘《美术》专项训练试卷
- 物流调度常见试题与精准答案
- 2026专业技术人员继续教育(公共科目)试题及答案
- SF-36健康调查简表中文版
- 变更管理试题及答案解析
- 调取监控申请书
- 大数据导论-大数据如何改变世界知到智慧树章节测试课后答案2024年秋浙江大学
- 接入式涉路工程安全影响评价报告
- 学位英语4000词(开放大学)
- 人工智能训练师理论知识考核要素细目表一级
- 开源情报分析以县域经济为例
- 《医院空气净化管理》课件
- 第五课培养学习兴趣
- 顶棚涂料喷涂施工方案范本
- 职业技能鉴定考评员聘用协议书【模板】
- GA 1810-2022城镇燃气系统反恐怖防范要求
评论
0/150
提交评论