经济师考试保险专业知识和实务(初级)试题与参考答案(2025年) (一)_第1页
经济师考试保险专业知识和实务(初级)试题与参考答案(2025年) (一)_第2页
经济师考试保险专业知识和实务(初级)试题与参考答案(2025年) (一)_第3页
经济师考试保险专业知识和实务(初级)试题与参考答案(2025年) (一)_第4页
经济师考试保险专业知识和实务(初级)试题与参考答案(2025年) (一)_第5页
已阅读5页,还剩58页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年经济师考试保险专业知识和实务(初级)复习试

题(答案在后面)

一、单项选择题(本大题有60小题,每小题1分,共60分)

1、题目:以下哪项不属于保险合同的要素?

A、保险人

B、投保人

C、保险费

D、保险责任免除

2、题目:以下关于保险费率的说法,正确的是?

A、保险费率是保险人计算保险费的标准

B、保险费率是保险合同中约定的赔偿金额

C、保险费率是保险合同中约定的保险金额

D、保险费率是保险合同中约定的保险期限

3、下列关于保险合同的概念,错误的是:

A、保险合同是保险人承担保险责任的法律依据

B、保险合同是投保人与保险人之间设立、变更、终止保险权利义务关系的协议

C、保险合同是一种双务合同,但不是有偿合同

D、保险合同是一种附和合同,合同内容主要由保险人单方面制定

4、下列关于保险责任免除条款的说法,正确的是:

A、保险责任免除条款必须在合同中明确列出,但尢需投保人签字确认

B、保险责任免除条款必须经投保人签字确认,但可以在合同成立后再添加

C、保险责任免除条款是保险合同的重要组成部分,必须经投保人签字确认后才能

生效

5、在保险合同中,以下哪项不属于保险合同的构成要素?

A、保险人

B、保险费

C、保险标的

D、保险代理人

6、以下关于保险合同解除的说法,不正确的是:

A、保险合同解除是指合同双方在合同有效期内,根据约定或法律规定终止合同关

系的法律行为。

B、保险合同解除可以是单方解除,也可以是双方协议解除。

C、保险合同解除后,保险公司应当退还已收取的保险费。

D、保险合同解除后,保险公司仍需承担合同约定的保险责任。

7、根据《保险法》的规定,下列哪项不属于保险合同的要素?

A.保险人

B.保险标的

C.保险费

D.保险利益

8、下列关于保险合同成立的时间,表述错误的是?

A.保险合同的成立以投保人提出保险要求为前提

B.保险合同成立的时间通常以保险人同意承保的时间为准

C.保险合同成立的时间可以是投保人支付保险费的时间

D.保险合同成立的时间可以是保险标的出险的时间

9、在保险合同中,当保险标的发生推定全损时,投保人或被保险人将保险标的的

一切权益转移给保险人,而请求保险人按保险金额全数赔付的行为被称为:

A.代位求偿

B.权利代位

C.委付

D.物上代位

10、以下哪种情形属于人身保险合同中的“不可抗辩条款”适用范围?

A.投保人在投保时故意隐瞒了重要事实

B.被保险人自杀身亡,但自合同成立之日起已超过两年

C.保险事故发生后,被保险人伪造证据企图获得更多赔偿

D.受益人在被保险人死亡前即知道其即将死亡而故意促成其死亡

11、在保险市场中,以下哪项不是影响保险费率的因素?

A、保险责任范围

B、被保险人的年龄和健康状况

C、保险公司的经营成本

D、政府的税收政策

12、某企业为其员工购买了一份团体人寿保险,保险金额为每人10万元。一年后,

有5名员工因故离职。根据保险合同的约定,以下哪种情况下保险公司需要赔偿?

A、离职员工自愿放弃保险合同

D,保险标的

17、下列哪一项不属于财产保险的基本原则?

A.最大诚信原则

B.保险利益原则

C.损失补偿原则

D.近因原则

18、在保险合同中,约定保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额称为:

A.保险金额

B.保险价值

C.赔偿限额

D.实际损失

19、在保险合同中,以下哪项不属于保险合同的必要条款?

A.保险金额

B.保险费率

C.保险期间

D.保险人名称

20、以下关于保险赔偿原则的说法,正确的是:

A.保险赔偿不得超过被保险人的实际损失

B.保险赔偿应当超过被保险人的实际损失

C.保险赔偿应当包括被保险人的预期利益损失

D.保险赔偿应当由被保险人自行承担

21、下列哪一项不属于财产保险?

A.火灾保险

B.意外伤害保险

C.责任保险

D.海上保险

22、在保险合同中,投保人向保险人支付约定的保险费,而保险人在发生保险事故

时承担赔偿或者给付保险金的责任,这体现了保险合同的哪一特性?

A.有偿性

B.射幸性

C.双务性

D.附和性

23、在保险业务中,以下哪项不属于保险责任范围?

A.保险合同约定的保险事故

B.保险合同约定的保险利益

C.保险合同约定的除外责任

D.保险合同约定的保险金额

24、以下关于保险费率的表述,正确的是:

A.保险费率越高,保险合同越安全

B.保险费率越低,保险合同越划算

C.保险费率应与保险风险程度成正比

D.保险费率应与被保险人的年龄、性别无关

25、以下哪种保险产品主要保障因意外事故造成的财产损失?

A、人寿保险

B、健康保险

C、财产保险

D、养老保险

26、保险合同中,保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额称为:

A、保险金额

B、保险价值

C、保险费

D、保险期限

27、根据《保险法》规定,下列哪项不属于保险公司应当承担的保险责任范围?

A.保险合同约定的保险事故发生时,向被保险人或者受益人支付保险金

B.保险合同约定的保险事故发生时,向被保险人或者受益人支付医疗费用

C.保险合同约定的保险事故发生时,向被保险人或者受益人支付赔偿金

D.保险合同约定的保险事故发生时,向被保险人或者受益人支付违约金

28、某保险公司规定,保险合同生效后,若被保险人未按时缴纳保险费,保险公司

有权解除合同。下列哪种说法是正确的?

A.保险公司应当立即解除合同

B.保险公司应当给予被保险人一定的宽限期

C.保险公司可以随时解除合同

D.保险公司应当将解除合同的决定通知被保险人

29、在保险合同中,当保险标的因买卖、赠与、继承等民事法律行为将引起所有权

的转移,从而需要变更保险合同时,这种变更属于:

A.保险合同主体的变更

B.保险合同内容的变更

C.保险合同客体的变更

D.保险合同形式的变更

30、下列哪一项不属于财产保险的基本原则?

A.损失补偿原则

B.最大诚信原则

C.近因原则

D.收益性原则

31、以下哪项不属于保险合同的构成要素?

保险标的

B、保险责任

C、保险利益

D、保险金额

32、以下关于保险合同的订立过程,说法错误的是:

A、投保人提出保险要求

B、保险人同意承保

C、保险人出具保险单

D、被保险人支付保险费后,保险合同生效

33、在保险合同中,下列哪一项不属于保险责任?

A.被保险人的故意行为

B.保险标的的自然损耗

C.保险事故发生时的合理施救费用

D.保险责任范围内的保检事故

34、某保险公司承保了一辆价值50万元的汽车,保险金额为40万元。在保险期间

内,该汽车被盗,经调查,被盗车辆的实际价值为30万元。根据保险合同约定,该保

险公司应赔偿:

A.40万元

B.30万元

C.20万元

D.10万元

35、下列关于保险合同成立时间的说法,正确的是:

A.合同成立时间为投保人提交投保申请的时间

B.合同成立时间为保险人收到投保申请的时间

C.合同成立时间为投保人与保险人签订合同的时间

D.合同成立时间为保险费支付完成的时间

36、以下哪项不属于保险公司的责任范围?

A.保险事故发牛.后,保险公司应当承担赔偿责任

B.保险公司应当对被保险人的个人隐私保密

C.保险公司应当为投保人提供虚假的保险产品信息

D.保险公司应当对保险合同的条款进行充分解释

37、经济师考试保险专业知识和实务(初级)试卷

一、单项选择题

37、下列关于保险合同的要素,不属于基本要素的是:

A.保险人

B.保险费

C.保险责任

D.保险受益人

38、根据《保险法》,下列关于保险公司的偿付能力要求,正确的是:

A.保险公司最低偿付能力要求为注册资本的10%

B.保险公司最低偿付能力要求为注册资木的50%

C.保险公司最低偿付能力要求为注册资本的30%

D.保险公司最低偿付能力要求为注册资本的2(M

39、以下关于保险合同订立的说法,不正确的是:()

A.保险合同应当由投保人和保险人双方自愿订立

B.保险合同应当明确约定保险标的

C.保险合同应当明确约定保险金额

D.保险合同可以由一方当事人单方面决定

40、在保险实务中,以下关于保险费率的说法,正确的是:()

A.保险费率越高,保险金额就越高

B.保险费率越高,保险责任范围就越大

C.保险费率是根据保险金额和保险责任范围确定的

D.保险费率与保险金额和保险责任范围无关

41、保险合同成立后,保险人应当向投保人交付保险单或者其他保险凭证。以下关

于保险凭证的说法正确的是:

A.保险凭证具有与保险单同等的法律效力

B.保险凭证仅作为保险合同的证明,不具有法律效力

C.保险凭证仅适用十团体保险

D.保险凭证仅在特定情况下具有法律效力

42、某保险公司于2023年1月1日承保了一辆价值53万元的汽车,保险金额为

45万元,保险期限为一年。在保险期间内,该车因自然灾害导致全损。以下关于保险

赔偿的说法正确的是:

A.保险公司应当赔偿45万元

B.保险公司应当赔偿50万元

C.保险公司应当赔偿实际损失金额

D.保险公司应当根据投保人提供的证明赔偿

43、保险合同中,下列哪一项属于保险责任的免除范围?

A、被保险人故意制造保险事故

B、保险人故意或重大过失造成保险事故

C、保险合同成立前保险标的已存在的瑕疵

D、保险事故发生后,被保险人及时通知保险人

44、某保险公司在一次保险业务宣传活动中,对一款人寿保险产品进行了如下描述:

“本产品具有投资功能,预计年收益率可达5%。”以下哪项说法是正确的?

A、该描述属于虚假宣传

B、该描述属于误导性宣传

C、该描述属于正常宣传

D、该描述违反了保险法的规定

45、下列哪项不属于保险合同的基本原则?

A、保险利益原则

B、最大诚信原则

C、保险价值原则

D、保险补偿原则

46、关于保险赔偿的处理,以下哪种说法是错误的?

A、保险赔偿的金额不得超过被保险人所遭受的损失

B、保险赔偿应当以被保险人的实际损失为限

C、保险赔偿的金额应当包括被保险人已经支付的维修费用

D、保险赔偿的金额应当包括被保险人可能遭受的未来损失

47、在保险合同中,以下哪项不属于保险合同的必备条款?

A.保险标的

B.保险费

C.保险金额

D.保险责任免除

48、以下关于保险产品分类的说法,正确的是:

A.人寿保险和财产保险属于同一种保险产品类型

B.意外伤害保险和健康保险属于同一类保险产品

C.财产保险和责任保险属于同一种保险产品类型

D.人寿保险和健康保险属于同一类保险产品

49、保险公司的下列哪项活动属于再保险业务?

A.直接保险业务

B.分保业务

C.保险经纪业务

D.保险公估业务

50、以下关于保险费率的表述,正确的是:

A.保险费率越高,保险公司的赔付能力越强

B.保险费率越低,保险公司的赔付能力越弱

C.保险费率与保险公司的赔付能力没有直接关系

D.保险费率固定,与保险公司的赔付能力无关

51、题干:在保险合同中,下列哪项不属于保险责任?

A、保险人按照合同约定对■保险标的的损失承担赔偿费任

B、保险人承担保险责任的前提是保险标的必须发生保险事故

C、保险人承担保险责任的条件之一是保险费已全额缴纳

D、保险人承担保险责任后,保险合同自动终止

52、题干:下列关于保险费率的说法,正确的是?

A、保险费率是由保险人单方面制定的

B、保险费率是由保险公司根据市场情况自行决定的

C、保险费率是保险合同中规定的,由双方当事人协商一致

D、保险费率是保险监管机构根据市场状况统一制定的

53、在保险实务中,以下哪项不属于保险合同的基本条款?

A.保险金额

B.保险期间

C.保险费

D.保险人

54、在保险理赔过程中,以下哪种情况下保险公司可以拒绝赔付?

A.投保人未按时缴纳保检费

B.被保险人因疾病住院治疗

C.保险事故发生时,被保险人已将保险合同转让给他人

D.保险事故发生时,被保险人故意造成损失

55、根据《保险法》规定,保险公司应当将其保险条款和保险费率报经()批准。

A.中国银保监会

B.中国人民银行

C.中国证监会

D.中国保监会

56、以下哪项不属于保险合同的基本要素?()

A.保险人

B.保险标的

C.保险费

D.保险责任免除

57、在保险合同中,被保险人是指:

A.保险人

B.投保人

C.受益人

D.保险代理人

58、以下关于保险条款的说法,不正确的是:

A.保险条款是保险合同的组成部分

B.保险条款必须由保险人制定

C.保险条款的制定应当遵循公平、公止、公升的原见

D.保险条款的修改需要双方协商一致

59、在保险合同中,下列哪项不属于保险责任?

A.保险人根据保险合同的约定,对被保险人遭受的保险事故承担赔偿责任的义务

B.保险人根据保险合同的约定,对被保险人遭受的保险事故承担支付保险金的义

务

C.保险人根据保险合同的约定,对被保险人遭受的保险事故承担通知保险监管机

构的义务

D.保险人根据保险合同的约定,对被保险人遭受的保险事故承担协助被保险人进

夕亍索赔的义务

60、根据《保险法》,下列哪项不属于保险公司经营保险业务的必备条件?

A.有符合本法和公司法规定的章程

B.有符合本法规定的注册资本最低限额

C.有具备任职专业知识和业务工作经验的董事、监事和高级管理人员

D.有健全的组织机构和管理制度,能够独立承担民事责任

二、多项选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分)

1、在财产保险合同中,保险金额不得超过保险价值,超过保险价值的部分无效,

且保险金额低于保险价值的,除合同另有约定外,保险人按照保险金额与保险价值的比

例承担赔偿责任。这一规定体现了下列哪种原则?

A.补偿原则

B.最大诚信原则

C.近因原则

D.损失分摊原则

E.保险利益原则

2、在人身保险合同中,下列情形中,保险人一定不承担给付保险金责任的情形是:

A.投保人故意造成被保险人死亡

B.受益人故意杀害被保险人未遂

C.被保险人因意外伤害致残

I).被保险人在保险合同成立两年内自杀

E.被保险人在保险期限内自然死亡

3、下列关于保险合同的要素,说法正确的是:

A、保险合同的主体包括保险人、被保险人和受益人

B、保险合同的内容包括保险责任、保险金额、保险期限等

C、保险合同的形式可以是书面形式、口头形式或者其他形式

D、保险合同的生效时间以保险合同签订时间为准

4、以下关于保险赔偿的说法,正确的是:

A、保险赔偿的金额应当与保险合同约定的保险金额相等

B、保险赔偿的金额应当以被保险人所遭受的实际损失为限

C、保险赔偿的金额应当扣除被保险人已从其他途径获得的赔偿金额

D、保险赔偿的金额应当扣除被保险人故意造成损失的部分

5、在保险合同中,关于最大诚信原则的正确描述包括哪些?

A.投保人必须如实告知所有重要事实

B.保险公司有权询问与风险评估无关的问题

C.最大诚信原则仅适用于投保人,小适用十保险人

D.如果违反最大诚信原则,保险合同可能被视为无效

E.保险人需向投保人清晰说明条款内容及免责事项

6、以下哪些属于财产保险的基本险种?

A.机动车辆保险

B.健康保险

C.家庭财产保险

I).企业财产保险

E.人寿保险

7、在保险合同中,以下哪些属于保险人的主要权利?

A、收取保险费

B、解除合同

C、代位求偿权

D、保险金的给付义务

8、以下关于保险准备金的描述,正确的是:

A、保险准备金是保险人为承担未来可能发生的保险责任而预先提取的资金

B、保险准备金分为未到期责任准备金和已到期责任准备金

C、保险准备金是保险公司的负债

D、保险准备金不计入保险公司的利润

9、下列关于财产保险的说法正确的有:

A.财产保险是以财产及其有关利益为保险标的的一种保险。

B.财产保险合同都是补偿性合同。

C.财产保险可以分为物质财产保险、经济利益保险和责任保险三类。

D.财产保险的保险金额一般按照保险价值确定。

E.所有的财产保险都适用于损失补偿原则。

10、在人身保险合同中,下列哪些情形下保险人不负给付保险金的责任?

A.投保人故意造成被保险人死亡。

B.受益人故意杀害被保险人未遂。

C.被保险人在合同成立两年内自杀。

I).被保险人因过失犯罪导致自身伤残。

E.被保险人因意外事故死亡。

11、保险公司在进行风险评估时.,以下哪些因素属于非财务因素?()

A.市场竞争状况

B.政策法规变化

C.保险产品的设计

D.员工的专业素质

E.投保人的信用记录

12、以下哪些属于保险理赔流程的必要步骤?()

A.索赔通知

B.理赔调查

C.事故现场勘查

D.理赔决定

E.理赔支付

13、在财产保险合同中,保险金额不得超过保险价值,超过保险价值的部分无效。

这体现了保险中的哪几项原则?

A.补偿原则

B.最大诚信原则

C.近因原则

D.保险利益原则

E.代位求偿原则

14、保险公司的偿付能力充足率是指保险公司的实际偿付能力与最低偿付能力要求

的比例。如果一家保险公司的偿付能力充足率为150斩这意味着什么?

A.公司的资本金达到了监管规定的最低要求

B.公司的资本金超过了监管规定的最低要求

C.公司的资本金未达到监管规定的最低要求

D.公司处于财务困境中

E.公司有足够的资本应对风险,并有一定的安全边际

15、根据保险法,以下哪些行为属于保险公司的法定义务?()

A、按时足额赔付保险金

B、如实告知投保人有关保险条款的情况

C、保守投保人、被保险人、受益人的秘密

D、及时向投保人提供保险单

16、以下哪些属于保险合同的要素?()

A、保险人

B、投保人

C、保险费

D、保险标的

E、保险责任

17、在保险合同中,以下哪些是构成有效合同的必要条件?

A.当事人具有相应的民事行为能力

B.意思表示真实

C.不违反法律或社会公共利益

D.必须经过公证

18、下列关于财产保险的说法正确的是?

A.财产保险仅能为有形资产提供保障

B.一旦发生损失,保险公司需按实际价值全额赔偿

C.投保人在投保时应遵循最大诚信原则

D.在重复保险的情况下,各保险公司按各自承保金额比例分摊赔偿责任

19、下列关于保险合同解除条件的说法,正确的是:

A.保险合同成立后,保险人不得解除合同

B.保险人解除合同应当提前通知投保人,并退还相应的保险费

C.投保人故意隐瞒事实,不履行如实告知义务的,保险人有权解除合同

D.保险合同解除后,保险人应当退还全部保险费

20、下列关于保险赔偿处理的说法,正确的是:

A.保险事故发生后,被保险人应当及时通知保险人

B.保险人收到赔偿请求后,应当及时进行查勘和核实

C.保险人赔偿后,保险责任终止,合同解除

D.保险人可以拒绝赔偿,如果被保险人未履行合同约定的通知义务

三、案例分析题(本大题有5个案例题,每题8分,共40分)

第一题

【案例材料】

张先生,35岁,在某外资企业担任部门经理,家庭年收入约30万元。张先生拥有

两套房产,其中一套自住,另一套用于出租。张先生的孩子正在上初中,教育支出每年

约5万元。张先生及其妻子均无商业保险,家庭主要依赖社会保障。

近期,张先生所在企业进行了一次体检,结果显示张先生患有轻微高血压。张先生

田心自己的健康状况会影响家庭经济状况,希望购买保险以规避风险。

【案例分析题】

1、根据张先生的实际情况,分析他可能面临的风险有哪些?

2、针对张先生面临的健康风险,你认为他应该选择哪种类型的保险?

3、针对张先生的家庭财务状况,你认为他应该如何合理规划保险支出?

4、如果张先生决定购买保险,他应该如何选择保险公司和保险产品?

(1)保险公司的信誉和实力;

(2)保险产品的保障范围和保险责任;

(3)保险产品的费率和缴费期限;

(4)保险公司的客户服务水平和理赔速度;

(5)咨询专业人士的意见,如保险代理人或理财顾问。

第二题

【案例材料】

某保险公司是一家全国性的保险公司,拥有丰富的产品线和专业的服务团队。近年

来,该公司推出了一款新型健康保险产品,旨在为广大消费者提供全面的健康保障。以

下为该产品的相关情况:

1.该产品涵盖重大疾病、住院医疗、意外伤害等多种保障责任。

2.投保人可选择不同的缴费期限和缴费金额,以满足不同消费者的需求。

3.该产品具有犹豫期,投保人在犹豫期内可无理由退保,保险公司将退还已交保费。

4.保险公司承诺,一旦被保险人发生合同约定的保险事故,将在规定时间内支付保

险金。

【案例分析题】

1、该保险产品的主要保隙责任有哪些?

2、该保险产品的缴费期限和缴费金额有哪些选择?

3、该保险产品有哪些特色条款?

4、如果被保险人发生合同约定的保险事故,保险公司将在多长时间内支付保险金?

第三题

【案例材料】

某保险公司于2023年3月推出了一款针对年轻客户的意外伤害保险产品。该产品

主要针对25-35岁的年轻人群,提供意外伤害身故、意外伤害残疾以及意外医疗费用保

障。产品特色包括:保险期间灵活、保费低廉、理赔便捷等。为了推广该产品,保险公

司采用了线上营销和线下推广相结合的方式,通过社交媒体、网络广告、社区活动等多

种渠道进行宣传。

【案例分析题】

1、根据案例材料,分析该保险公司推出这款意外伤害保险产品的市场定位。

2、分析保险公司采用线上营销和线下推广相结合的方式推广该产品的优势和局限

性。

3、针对该意外伤害保险产品,提出至少两种创新服务措施,以提高客户满意度和

忠诚度。

4、分析保险公司如何通过该产品的推广,提升品牌形象和市场份额。

2025年经济师考试保险专业知识和实务(初级)复习试

题与参考答案

一、单项选择题(本大题有60小题,每小题1分,共60分)

1、题目:以下哪项不属于保险合同的要素?

A、保险人

B、投保人

C、保险费

D、保险责任免除

答案:D

解析:保险合同的要素包括保险人、投保人、保险费、保险金额、保险期限等。保

险责任免除是指保险合同中规定的保险人不承担赔偿责任的情形,属于保险合同的组成

部分。因此,选项D不属于保险合同的要素。其他选项A、B、C均为保险合同的要素。

2、题目:以下关于保险费率的说法,正确的是?

A、保险费率是保险人计算保险费的标准

B、保险费率是保险合同中约定的赔偿金额

C、保险费率是保险合同中约定的保险金额

D、保险费率是保险合同中约定的保险期限

答案:A

解析:保险费率是保险人艰据保险风险和自身经营成本等因素,计算保险费的标准。

它是保险合同中约定的重要条款,用于确定投保人应缴纳的保险费金额。选项B、C、D

分别描述了保险合同中的赔偿金额、保险金额和保险期限,这些并非保险费率的概念。

因此,正确答案是A。

3、下列关于保险合同的概念,错误的是:

A、保险合同是保险人承担保险责任的法律依据

B、保险合同是投保人与保险人之间设立、变更、终止保险权利义务关系的协议

C、保险合同是一种双务合同,但不是有偿合同

D、保险合同是一种附和合同,合同内容主要由保险人单方面制定

答案:C

解析:保险合同是一种双务合同,即双方在合同中都有权利和义务。同时,保险合

同也是一种有偿合同,投保人支付保险费以换取保险人在保险事故发生时承担赔偿或给

付保险金的责任。因此,选项C的说法是错误的。保险合同是一种附和合同,合同内容

主要由保险人单方面制定,投保人通常只能接受或不接受保险合同的条件。选项A和B

是正确的描述。

4、下列关于保险责任免除条款的说法,正确的是:

A、保险责任免除条款必须在合同中明确列出,但无需投保人签字确认

B、保险责任免除条款必须经投保人签字确认,但可以在合同成立后再添加

C、保险责任免除条款是保险合同的重要组成部分,必须经投保人签字确认后才能

生效

答案:c

解析:保险责任免除条款是保险合同的重要组成部分,它规定了保险人不承担保险

责任的范围。根据保险法的相关规定,保险责任免除条款必须经投保人签字确认后才能

生效,这是为了确保投保人充分了解并同意这些免除条款。因此,选项C是正确的。选

项A和B的说法不符合法律规定,选项D则忽视了投保人的知情权和选择权。

5、在保险合同中,以下哪项不属于保险合同的构成要素?

A、保险人

B、保险费

C、保险标的

D、保险代理人

答案:D

解析:保险合同的构成要素主要包括保险人、被保险人、保险标的、保险责任、保

险期限、保险费等。保险代理人属于保险合同的参与方,但不是保险合同的构成要素。

因此,正确答案为D。

6、以下关于保险合同解除的说法,不正确的是:

A、保险合同解除是指合同双方在合同有效期内,根据约定或法律规定终止合同关

系的法律行为。

B、保险合同解除可以是单方解除,也可以是双方协议解除。

C、保险合同解除后,保险公司应当退还已收取的保险费。

D、保险合同解除后,保险公司仍需承担合同约定的保险责任。

答案:D

解析:保险合同解除是指合同双方在合同有效期内,根据约定或法律规定终止合同

关系的法律行为。保险合同解除可以是单方解除,也可以是双方协议解除。保险合同解

除后,保险公司应当退还已收取的保险费。但保险合同解除后,保险公司不再承担合同

约定的保险责任。因此,正确答案为D。

7、根据《保险法》的规定,下列哪项不属于保险合同的要素?

A.保险人

B.保险标的

C.保险费

D.保险利益

答案:D

解析:保险合同的要素包括保险人、保险标的、保险费和保险责任。保险利益是指

保险合同中规定的,当保险事故发生时,被保险人可以获得的经济补偿。因此,选项D

不属于保险合同的要素。

8、下列关于保险合同成立的时间,表述错误的是?

A.保险合同的成立以投保人提出保险要求为前提

B.保险合同成立的时间通常以保险人同意承保的时叵为准

C.保险合同成立的时间可以是投保人支付保险费的时间

D.保险合同成立的时间可以是保险标的出险的时间

答案:D

解析:保险合同成立的时间通常以保险人同意承保的时间为准,即保险人签发保险

单的时间。选项A、B、C均正确,而选项D表述错误,因为保险合同成立的时间并不是

保险标的出险的时间。

9、在保险合同中,当保险标的发生推定全损时,投保人或被保险人将保险标的的

一切权益转移给保险人,而请求保险人按保险金额全数赔付的行为被称为:

A.代位求偿

B.权利代位

C.委付

D.物上代位

答案:C.姓委付

解析•:本题考查的是保险学中的委付概念。委付是指在发生保险事故后,如果保险

标的遭受了实际全损或者推定全损的情况下,被保险人可以选择把该受损标的的所有权

以及相关的权利义务全部转让给保险公司,并要求保险公司按照约定的保险金额全额赔

偿的一种行为。这是海上保险等财产保险领域的一个特有概念。

10、以下哪种情形属于人身保险合同中的“不可抗辩条款”适用范围?

A.投保人在投保时故意隐瞒了重要事实

B.被保险人自杀身亡,但自合同成立之日起已超过两年

C.保险事故发生后,被保险人伪造证据企图获得更多赔偿

D.受益人在被保险人死亡前即知道其即将死亡而故意促成其死亡

答案:B.被保险人自杀身亡,但自合同成立之日起已超过两年

解析:不可抗辩条款主要指的是,在人寿保险单生效一定期限(通常是两年)之后,

除非存在欺诈行为,否则保险公司不能以投保时的信息不准确为理由拒绝支付保险金。

根据我国《保险法》的规定,若被保险人自杀发生在合同成立起两年之后,则视为非故

意自杀,保险公司应当承担给付保险金的责任。因此,选项B正确地反映了这一原则的

应用情况。其他选项描述的行为均涉及违反诚信原则或违法行为,不在不可抗辩条款保

护范围内。

11、在保险市场中,以下哪项小是影响保险费率的因素?

A、保险责任范围

B、被保险人的年聆和健康状况

C、保险公司的经营成本

D、政府的税收政策

答案:D

解析•:保险费率的影响因素通常包括保险责任范围、被保险人的年龄和健康状况、

保险公司的经营成本、市场供求关系、通货膨胀率等。政府的税收政策虽然可能对保险

公司的经营产生影响,但通常不被直接视为影响保险费率的因素。因此,正确答案是D。

12、某企业为其员工购买了一份团体人寿保险,保险金额为每人10万元。一年后,

有5名员工因故离职。根据保险合同的约定,以下哪种情况下保险公司需要赔偿?

A、离职员工自愿放弃保险合同

B、离职员工因工作原因死亡

C、离职员工因健康原因死亡

D、离职员工因意外事故死亡

答案:D

解析:在团体人寿保险中,保险合同的赔偿通常是基于保险合同条款和保险事故的

发生。离职员工因自愿放弃保险合同或因健康原因死亡,可能不会触发保险赔偿。而离

职员工因意外事故死亡,如果符合保险合同中的赔偿条件,保险公司需要按照合同约定

进行赔偿。因此,正确答案是D。

13、下列哪一项不属于财产保险?

A.火灾保险

B.人寿保险

C.汽车保险

D.责任保险

【答案】B.人寿保险

【解析】人寿保险主要保障的是人的生命或者生存,属于人身保险而非财产保险。

火灾保险、汽车保险和责任保险都属于•财产保险范畴,它们主要保障的是财产及其相关

利益因意外事故或法律责任而遭受损失的风险。

14、在保险合同中,保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额称为:

A.保险价值

B.保险金额

C.赔偿限额

D.保险费

【答案】B.保险金额

【解析】保险金额是指保险合同双方约定的、保险人承担赔偿或给付保险金责任的

最高限额。保险价值是指保险标的的实际价值;赔偿限额通常指责任保险中的赔偿上限;

保险费则是投保人为获得保险保障而支付给保险公司的费用。

15、【题目】保险合同中,关于保险责任的承担,以下说法正确的是:

A.保险人仅对合同中明确列明的保险事故承担赔偿责任

B.保险人仅对合同中未明确列明的保险事故承担赔偿责任

C.保险人仅对合同成立后发生的保险事故承担赔偿责任

D.保险人仅对合同成立前.已发生的保险事故承担赔偿责任

【答案】A

【解析】保险合同中,保险人承担的赔偿责任仅限于合同中明确列明的保险事故,

即保险合同约定的保险责任范围内。保险人不对合同中未列明的保险事故承担赔偿责任。

选项A正确。

16、【题目】在保险合同中,以下哪项不属于保险合同的要素:

A.保险人

B.保险费

C.保险期限

D.保险标的

【答案】B

【解析】保险合同的要素包括保险人、投保人、被保险人、受益人、保险标的、保

险责任、保险费、保险期限等。保险费是保险合同中的重要组成部分,但并不是保险合

同的要素之一。选项B正确。

17、下列哪一项不属于财产保险的基本原则?

A.最大诚信原则

B.保险利益原则

C.损失补偿原则

D.近因原则

答案:A

解析:最大诚信原则虽然是保险合同成立的重要前提,但它并不是财产保险独有的

基本原则。财产保险的基本原则主要包括保险利益原则、扳失补偿原则以及近因原则。

18、在保险合同中,约定保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额称为:

A.保险金额

B.保险价值

C.赔偿限额

D.实际损失

答案:A

解析•:保险金额是指保险合同双方约定的、保险人承担赔偿或者给付保险金责任的

最高限额。它反映了被保险人在遭受保险事故时能够得到的最大保障额度。而保险价值

通常指的是保险标的的实际价值,赔偿限额则是某些特定情况下保险公司的最高赔付额,

实际损失是指事故发生后被保险人的实际经济损失。

19、在保险合同中,以下哪项不属于保险合同的必要条款?

A.保险金额

B.保险费率

C.保险期间

D.保险人名称

答案:B

解析:保险合同的必要条款通常包括保险人名称、投保人名称、保险标的、保险金

额、保险责任、保险期间、保险费、保险金赔偿或给付办法等。保险费率虽然是保险合

同中的重要内容,但它通常是由保险人根据风险计算确定的,不属于必要条款中的直接

规定内容。因此,B选项不正确。

20、以下关于保险赔偿原则的说法,正确的是:

A.保险赔偿不得超过被保险人的实际损失

B.保险赔偿应当超过被保险人的实际损失

C.保险赔偿应当包括被保险人的预期利益损失

D.保险赔偿应当由被保检人自行承担

答案:A

解析:保险赔偿原则中,最基本的是“补偿原则”,即保险赔偿的金额应当恰好补

偿被保险人的实际损失,不得使被保险人因此获得额外利益。因此,A选项正确。B、C、

D选项均与保险赔偿的补偿原则不符。

21、下列哪一项不属于财产保险?

A.火灾保险

B.意外伤害保险

C.责任保险

D.海上保险

【答案】B

【解析】意外伤害保险属于人身保险范畴,而非财产俣险。财产保险主要涵盖的是

对财产损失的补偿,如火灾保险、责任保险以及海上保险等。

22、在保险合同中,投保人向保险人支付约定的保险费,而保险人在发生保险事故

时承担赔偿或者给付保险金的责任,这体现了保险合同的哪一特性?

A.有偿性

B.射幸性

C.双务性

D.附和性

【答案】C

【解析】双务性指的是保险合同双方当事人相互享有权利、承担义务的合同。投保

人需支付保险费,而保险人则需在保险事故发生时承担赔偿责任,因此体现了双务性的

特点。而有偿性强调投保人支付保费以换取保障,射幸性是指保险合同的结果取决于偶

然事件的发生与否,附和性则通常用来描述标准条款的接受情况。

23、在保险业务中,以下哪项不属于保险责任范围?

A.保险合同约定的保险事故

B.保险合同约定的保险利益

C.保险合同约定的除外责任

D.保险合同约定的保险金额

答案:C

解析•:保险责任范围是指在保险合同中约定的保险人应当承担的保险责任,包括保

险合同约定的保险事故、保险利益和保险金额。除外责任是指保险合同中约定的保险人

不承担的保险责任。因此,C项不属于保险责任范围。

24、以下关于保险费率的表述,正确的是:

A.保险费率越高,保险合同越安全

B.保险费率越低,保险合同越划算

C.保险费率应与保险风险程度成正比

D.保险费率应与被保险人的年龄、性别无关

答案:C

解析•:保险费率是根据保险风险程度和保险合同的约定来确定的,应当与保险风险

程度成正比。保险费率较高可能意味着保险合同更加全面,但并不一定意味着保险合同

更安全;保险费率较低可能意味着保险合同保障范围较小,并不一定更划算;保险费率

通常与被保险人的年龄、性另!等因素有关,因为这些因素会影响保险风险。因此,C项

是正确的。

25、以下哪种保险产品主要保障因意外事故造成的财产损失?

A、人寿保险

B、健康保险

C、财产保险

D、养老保险

答案:C

解析•:人寿保险主要保障被保险人的生命风险;健康保险保障的是因疾病产生的医

疗费用等;财产保险则是用来保障因意外事故或自然灾害造成的财产损失;养老保险主

要是为了在退休后提供•定的经济支持。

26、保险合同中,保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额称为:

A、保险金额

B、保险价值

C、保险费

D、保险期限

答案:A

解析:保险金额是指保险合同双方约定的、保险人承担赔偿或者给付保险金责任的

最高限额;保险价值通常指的是保险标的的实际价值;保险费是投保人为获得保险保障

而支付给保险公司的费用;保险期限则是指保险合同的有效时间长度。

27、根据《保险法》规定,下列哪项不属于保险公司应当承担的保险责任范围?

A.保险合同约定的保险事故发生时,向被保险人或者受益人支付保险金

B.保险合同约定的保险事故发生时,向被保险人或者受益人支付医疗费用

C.保险合同约定的保险事故发生时,向被保险人或者受益人支付赔偿金

D.保险合同约定的保险事故发生时,向被保险人或者受益人支付违约金

答案:D

解析:根据《保险法》的规定,保险公司应当承担的保险责任包括保险合同约定的

保险事故发生时向被保险人或者受益人支付保险金、医疗费用和赔偿金。违约金不属于

保险责任范围。

28、某保险公司规定,保险合同生效后,若被保险人未按时缴纳保险费,保险公司

有权解除合同。下列哪种说法是正确的?

A.保险公司应当立即解除合同

B.保险公司应当给予被保险人•定的宽限期

C.保险公司可以随时解除合同

D.保险公司应当将解除合同的决定通知被保险人

答案:B

解析:根据《保险法》的规定,保险合同生效后,若被保险人未按时缴纳保险费,

保险公司应当给予被保险人一定的宽限期。在宽限期内,被保险人仍需按照合同约定缴

纳保险费。只有在宽限期届满后,被保险人仍未缴纳保险费的情况下,保险公司才能解

除合同。同时,保险公司应当将解除合同的决定通知被保险人。

29、在保险合同中,当保险标的因买卖、赠与、继承等民事法律行为将引起所有权

的转移,从而需要变更保险合同时,这种变更属于:

A.保险合同主体的变更

B.保险合同内容的变更

C.保险合同客体的变更

D.保险合同形式的变更

答案:A.保险合同主体的变更

解析:当保险标的的所有权发生转移时,比如通过买卖、赠与或继承等方式,实

际上涉及到的是保险合同双方当事人(即投保人或被保险人)的变化。这直接导致了保

险合同主体的变更,而非合同的内容、客体或者形式上的改变。

30、下列哪一项不属于财产保险的基本原则?

A.损失补偿原则

B.最大诚信原则

C.近因原则

D.收益性原则

答案:D.收益性原则

解析•:财产保险遵循一系列基本原则来指导其运作,包括但不限于损失补偿原则、

最大诚信原则以及近因原则。这些原则确保了保险关系的公平性和合理性。然而,“收

益性原则”并不是财产保险所特有的基本原则之一;相反,在讨论投资型产品时可能会

提到收益的概念,但这不是财产保险的核心原则。因此正诲答案是D选项。

31、以下哪项不属于保险合同的构成要素?

A、保险标的

B、保险责任

C、保险利益

D、保险金额

答案:C

解析:保险合同的构成要素主要包括保险人、被保险人、保险标的、保险责任、保

险金额、保险期间等。保险利益是指保险合同中被保险人因保险标的遭受损失而应得到

的赔偿权利,小属于保险合同的构成要素。

32、以下关于保险合同的订立过程,说法错误的是:

A、投保人提出保险要求

B、保险人同意承保

C、保险人出具保险单

D、被保险人支付保险费后,保险合同生效

答案:D

解析:保险合同的订立过程主要包括投保人提出保险要求、保险人同意承保、保险

人出具保险单等步骤。保险合同在保险人出具保险单并经投保人确认后生效,并非在被

保险人支付保险费后立即生效。支付保险费是保险合同履行的一部分,而非合同生效的

条件。

33、在保险合同中,下列哪一项不属于保险责任?

A.被保险人的故意行为

B.保险标的的自然损耗

C.保险事故发牛.时的合理施救费用

D.保险责任范围内的保险事故

答案:A

解析•:在保险合同中,保险责任是指保险人按照保险合同的约定,对保险事故造成

的损失承担赔偿责任。A项中的被保险人的故意行为不属于保险责任,因为保险合同是

为被保险人提供风险保障的,故意行为造成的损失应由行为人自行承担。B、C、D项分

别属于保险责任范围内的意外事故、合理施救费用和保险事故,均属于保险责任。

34、某保险公司承保了一辆价值50万元的汽车,保险金额为40万元。在保险期间

内,该汽车被盗,经调查,被盗车辆的实际价值为30万兀。根据保险合同约定,该保

险公司应赔偿:

A.40万元

B.30万元

C.20万元

D.10万元

答案:C

解析:根据保险合同约定,保险金额低于保险标的实际价值时,保险公司按照保险

金额与实际价值的比例承担赔偿责任。本题中,保险金额为40万元,保险标的实际价

值为50万元,比例为40/50=0.8。因此,保险公司应按照实际损失(30万元)与比例

(0.8)计算赔偿金额,即30万元X0.8=24万元。但保险金额为40万元,因此保险公

司应赔偿20万元。故选C项。

35、下列关于保险合同成立时间的说法,正确的是:

A.合同成立时间为投保人提交投保申请的时间

B.合同成立时间为保险人收到投保申请的时间

C.合同成立时间为投保人与保险人签订合同的时间

D.合同成立时间为保险费支付完成的时间

答案:C

解析:根据《保险法》的规定,保险合同自保险人与投保人签订合同之日起成立。

因此,选项C正确。选项A、B和D均不符合法律规定。

36、以下哪项不属于保险公司的责任范围?

A.保险事故发生后,保险公司应当承担赔偿责任

B.保险公司应当对被保检人的个人隐秘保密

C.保险公司应当为投保人提供虚假的保险产品信息

D.保险公司应当对保险合同的条款进行充分解释

答案:C

解析:保险公司有责任提供真实、准确的保险产品信息,不得提供虚假信息。选项

A、B和D均属于保险公司的责任范围。因此,选项C不符合保险公司的责任范围。

37、经济师考试保险专业知识和实务(初级)试卷

一、单项选择题

37、下列关于保险合同的要素,不属于基本要素的是:

A.保险人

B.保险费

C.保险责任

D.保险受益人

答案:D

解析:保险合同的基本要素包括保险人、投保人、被保险人和保险标的。保险受益

人是在保险事故发生时享有保险金请求权的人,但它不是保险合同的基本要素之一。保

险费、保险责任是保险合同的核心内容,保险人则是承担保险责任的主体。

38、根据《保险法》,下列关于保险公司的偿付能力要求,正确的是:

A.保险公司最低偿付能力要求为注册资本的10%

B.保险公司最低偿付能力要求为注册资本的50%

C.保险公司最低偿付能力要求为注册资本的30$

D.保险公司最低偿付能力要求为注册资本的20%

答案:A

解析:根据《保险法》,保险公司的最低偿付能力要求为其注册资本的10%。这是

为了确保保险公司有足够的偿付能力,以保障投保人的利益,防止保险公司因偿付能力

不足而无法履行赔偿义务。选项B、C、D的数值不符合《保险法》的规定。

39、以下关于保险合同订立的说法,不正确的是:()

A.保险合同应当由投保人和保险人双方自愿订立

B.保险合同应当明确约定保险标的

C.保险合同应当明确约定保险金额

D.保险合同可以由•方当事人单方面决定

答案:D

解析•:保险合同是一种民事法律行为,应当遵循平等、自愿、公平、诚实信用的原

则。保险合同的订立必须基于双方当事人的自愿,不能由一方单方面决定。因此,选项

D是不正确的。

40、在保险实务中,以下关于保险费率的说法,正确的是:()

A.保险费率越高,保险金额就越高

B.保险费率越高,保险责任范围就越大

C.保险费率是根据保险金额和保险责任范围确定的

D.保险费率与保险金额和保险责任范围无关

答案:C

解析♦:保险费率是保险费与保险金额的比率,它是根据保险金额和保险责任范围等

因素确定的。保险费率的高低直接影响到投保人所承担的保险费数额。因此,选项C

是正确的。选项A、B和D都存在错误,保险费率并不直接决定保险金额和保险责任范

I建

41、保险合同成立后,保险人应当向投保人交付保险单或者其他保险凭证。以下关

于保险凭证的说法正确的是:

A.保险凭证具有与保险单同等的法律效力

B.保险凭证仅作为保险合同的证明,不具有法律效力

C.保险凭证仅适用于团体保险

D.保险凭证仅在特定情况下具有法律效力

答案:A

解析•:保险凭证是保险合同的•种书面形式,具有与俣险单同等的法律效力。保险

凭证通常适用于保险单不便使用或者需要快速出具的情况C

42、某保险公司于2023年1月1日承保了一辆价值53万元的汽车,保险金额为

45万元,保险期限为一年。在保险期间内,该车因自然灾害导致全损。以下关于保险

赔偿的说法正确的是:

A.保险公司应当赔偿45万元

B.保险公司应当赔偿50万元

C.保险公司应当赔偿实际损失金额

D.保险公司应当根据投保人提供的证明赔偿

答案:A

解析:根据保险合同的相关规定,保险金额是保险人承担赔偿责任的最高限额。在

本题中,保险金额为45万元,因此保险公司应当赔偿45万元,而不是实际损失金额

50万元。

43、保险合同中,下列哪一项属于保险责任的免除范围?

A、被保险人故意制造保检事故

B、保险人故意或重大过失造成保险事故

C、保险合同成立前保险标的已存在的瑕疵

D、保险事故发生后,被保险人及时通知保险人

答案:A

解析:根据《保险法》的规定,被保险人故意制造保险事故的,保险人不承担赔偿

或者给付保险金的责任,并不退还保险费。这是保险责任免除的情况之一。

44、某保险公司在一次保险业务宣传活动中,对一款人寿保险产品进行了如下描述:

“本产品具有投资功能,预计年收益率可达5乳”以下哪项说法是正确的?

A、该描述属于虚假宣传

B、该描述属于误导性宣传

C、该描述属于正常宣传

D、该描述违反了保险法的规定

答案:A

解析:根据《保险法》的规定,保险公司、保险代理人或者保险经纪人及其从业人

员在宣传保险产品时,不得作出虚假或者误导性的宣传。本题中,保险公司对产品的收

益率进行了夸大宣传,属于虚假宣传。

45、下列哪项不属于保险合同的基本原则?

A、保险利益原则

B、最大诚信原则

C、保险价值原则

D、保险补偿原则

答案:c

解析:保险合同的基本原则包括保险利益原则、最大诚信原则、保险补偿原则等。

保险价值原则并非保险合同的基本原则,而是指保险标的的实际价值。

46、关于保险赔偿的处理,以下哪种说法是错误的?

A、保险赔偿的金额不得超过被保险人所遭受的损失

B、保险赔偿应当以被保险人的实际损失为限

C、保险赔偿的金额应当包括被保险人已经支付的维修费用

【)、保险赔偿的金额应当包括被保险人可能遭受的未来损失

答案:D

解析:保险赔偿的金额应当以被保险人所遭受的损失为限,不得超过实际损失。同

时,保险赔偿的金额也不应当包括被保险人可能遭受的未来损失。因此,选项D中的说

法是错误的。

47、在保险合同中,以下哪项不属于保险合同的必备条款?

A.保险标的

B.保险费

C.保险金额

D.保险责任免除

答案:C

解析:保险合同的必备条款包括保险人、被保险人、保险标的、保险金额、保险期

间、保险费、保险责任、保险责任免除、保险合同的生效和终止等。保险金额是保险合

同中的重要条款,但并非必备条款。

48、以下关于保险产品分类的说法,正确的是:

A.人寿保险和财产保险属于同一种保险产品类型

B.意外伤害保险和健康保险属于同一类保险产品

C.财产保险和责任保险属于同一种保险产品类型

D.人寿保险和健康保险属于同一类保险产品

答案:B

解析:保险产品根据保障对象和保障范围的不同,可以分为人寿保险、财产保险和

健康保险三大类。意外伤害保险和健康保险都属于健康保险类别。因此,选项B正确。

其他选项的分类都是错误的。

49、保险公司的下列哪项活动属于再保险业务?

A.直接保险业务

B.分保业务

C.保险经纪业务

D.保险公估业务

答案:B

解析:再保险业务是指保险公司将其所承保的风险和责任的一部分或全部,通过签

订再保险合同转移给其他保险公司的业务。因此,分保业务属于再保险业务。

50、以下关于保险费率的表述,正确的是:

A.保险费率越高,保险公司的赔付能力越强

B.保险费率越低,保险公司的赔付能力越弱

C.保险费率与保险公司的赔付能力没有直接关系

D.保险费率固定,与保险公司的赔付能力无关

答案:C

解析:保险费率是保险公司根据风险大小、保险金额等因素确定的,与保险公司的

赔付能力没有直接关系。保险费率的高低取决于风险的大小和保险公司的经营策略,而

保险公司的赔付能力则与其资产规模、盈利能力等因素有关。

51、题干:在保险合同中,下列哪项不属于保险责任?

A、保险人按照合同约定对保险标的的损失承担赔偿责任

B、保险人承担保险责任的前提是保险标的必须发生保险事故

C、保险人承担保险责任的条件之一是保险费已全额缴纳

D、保险人承担保险责任后,保险合同自动终止

答案:D

解析:保险人承担保险责任后,保险合同并不会自动终止。保险合同终止需要根据

合同约定的保险期限、保险事故发生或其他约定条件来确定。因此,选项D错误。

52、题干:下列关于保险费率的说法,正确的是?

A、保险费率是由保险人单方面制定的

B、保险费率是由保险公司根据市场情况自行决定的

C、保险费率是保险合同中规定的,由双方当事人协商一致

D、保险费率是保险监管机构根据市场状况统一制定的

答案:D

解析•:保险费率是保险监管机构根据市场状况、保险产品的性质、风险等因素统一

制定的。保险公司不能随意制定保险费率,必须遵守监管机构的规定。因此,选项D

正确。

53、在保险实务中,以下哪项不属于保险合同的基本条款?

A.保险金额

B.保险期间

C.保险费

D.保险人

答案:D

解析:保险合同的基本条款包括保险金额、保险期间、保险费等,而保险人是保险

合同的当事人之一,不属于基本条款。保险人负责承担保险责任,是保险合同的重要组

成部分,但不是基本条款。

54、在保险理赔过程中,以下哪种情况下保险公司可以拒绝赔付?

A.投保人未按时缴纳保险费

B.被保险人因疾病住院治疗

C.保险事故发生时,被保险人已将保险合同转让给他人

D.保险事故发生时,被保险人故意造成损失

答案:D

解析:在保险理赔过程中,保险公司可以拒绝赔付的情况包括故意造成损失。根据

保险合同的规定,被保险人故意造成保险事故的,保险公司有权拒绝赔付。选项A中,

未按时缴纳保险费可能导致保险合同失效,但不属于保险公司拒绝赔付的理由。选项B

和C属于保险事故发生后的正常理赔范围。

55、根据《保险法》规定,保险公司应当将其保险条款和保险费率报经()批准。

A.中国银保监会

B.中国人民银行

C.中国证监会

D.中国保监会

答案:A

解析:《保险法》规定,保险公司应当将其保险条款和保险费率报经中国银保监会

批准。未经批准,不得擅自变更保险条款和保险费率。

56、以下哪项不属于保险合同的基本要素?()

A.保险人

B.保险标的

C.保险费

D.保险责任免除

答案:D

解析:保险合同的基本要素包括保险人、保险标的、保险费和保险责任。保险责任

免除不属于保险合同的基本要素,它是指在保险合同中明确列出的保险公司不承担赔偿

责任的情形。

57、在保险合同中,被保险人是指:

A.保险人

B.投保人

C.受益人

D.保险代理人

答案:B

解析:在保险合同中,被保险人是指根据保险合同约定,其财产利益或者人身受保

险合同保障的人。投保人是与保险人订立保险合同,并按照保险合同负有支付保险费义

务的人。

58、以下关于保险条款的说法,不正确的是:

A.保险条款是保险合同的组成部分

B.保险条款必须由保险人制定

C.保险条款的制定应当遵循公平、公正、公开的原贝!

D.保险条款的修改需要双方协商一致

答案:B

解析:保险条款是保险合同的组成部分,是投保人与保险人双方权利义务的约定。

保险条款可以由保险人制定,但也可以由投保人与保险人协商制定。保险条款的制定应

当遵循公平、公正、公开的原则。保险条款的修改需要双方协商一致,并符合法律规定。

59、在保险合同中,下列哪项不属于保险责任?

A.保险人根据保险合同的约定,对被保险人遭受的保险事故承担赔偿责任的义务

B.保险人根据保险合同的约定,对被保险人遭受的保险事故承担支付保险金的义

务

C.保险人根据保险合同的约定,对被保险人遭受的保险事故承担通知保险监管机

构的义务

D.保险人根据保险合同的约定,对被保险人遭受的保险事故承担协助被保险人进

夕亍索赔的义务

答案:C

解析•:保险责任是指保险人根据保险合同的约定,对被保险人遭受的保险事故承担

赔偿责任的义务,包括支付保险金、承担赔偿责任等。选项C中提到的“通知保险监管

机构的义务”不属于保险责任范畴。

60、根据《保险法》,下列哪项不属于保险公司经营保险业务的必备条件?

A.有符合本法和公司法规定的章程

B.有符合本法规定的注册资本最低限额

C.有具备任职专业知识和业务工作经验的董事、监事和高级管理人员

D.有健全的组织机构和管理制度,能够独立承担民事责任

答案:A

解析:根据《保险法》,保险公司经营保险业务的必备条件包括有符合本法和公司

法规定的章程、有符合本法规定的注册资本最低限额、有具备任职专业知识和业务工作

经验的董事、监事和高级管理人员、有健全的组织机构和管理制度,能够独立承担民事

责任。选项A中提到的“有符合本法和公司法规定的章程”是保险公司设立的条件之一,

但不是经营保险业务的必备条件。

二、多项选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分)

1、在财产保险合同中,保险金额不得超过保险价值,超过保险价值的部分无效,

且保险金额低于保险价值的,除合同另有约定外,保险人按照保险金额与保险价值的比

例承担赔偿责任。这•规定体现「下列哪种原则?

A.补偿原则

B.最大诚信原则

C.近因原则

D.损失分摊原则

E.保险利益原则

【答案】A、E

【解析】本题考杳的是保险基本原则的应用。保险金额不得超过保险价值的规定是

为了防止超额保险,体现的是补偿原则中的损失补偿性质,即保险人只能对实际遭受的

丧失进行补偿;同时、保险金额与保险价值的关系还涉及俣险利益原则,即保

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论