北师大版高中三年级数学下册第9单元概率统计知识点巩固习题及答案_第1页
北师大版高中三年级数学下册第9单元概率统计知识点巩固习题及答案_第2页
北师大版高中三年级数学下册第9单元概率统计知识点巩固习题及答案_第3页
北师大版高中三年级数学下册第9单元概率统计知识点巩固习题及答案_第4页
北师大版高中三年级数学下册第9单元概率统计知识点巩固习题及答案_第5页
已阅读5页,还剩22页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

北师大版高中三年级数学下册第9单元概率统计知识点巩固习题及答案第1页共1页北师大版高中三年级数学下册第9单元概率统计知识点巩固习题及答案一、单项选择题(共10小题,每题2分)1.一个袋子里有5个红球和3个白球,从中随机抽取一个球,抽到红球的概率是多少?A.1/8B.3/8C.5/8D.3/5参考答案:C2.某校高三年级有500名学生,其中男生占60%,女生占40%。现从中随机抽取50名学生参加活动,抽到男生的期望值是多少?A.25B.30C.35D.40参考答案:B3.已知事件A和事件B相互独立,P(A)=0.6,P(B)=0.7,则P(A∪B)等于多少?A.0.42B.0.72C.0.88D.1.0参考答案:C4.一个盒子里有10个灯泡,其中2个是坏的,8个是好的。现从中随机抽取3个灯泡,抽到全是好灯泡的概率是多少?A.1/30B.3/10C.7/15D.8/10参考答案:C5.某射手每次射击命中目标的概率为0.8,现连续射击3次,恰好命中2次的概率是多少?A.0.128B.0.384C.0.512D.0.8参考答案:B6.一个班级有40名学生,其中10名是团员。现随机选出4名学生组成一个小组,小组中至少有2名团员的概率是多少?A.1/6B.5/18C.7/18D.2/3参考答案:D7.已知随机变量X服从二项分布B(n,p),其中n=5,p=0.3,则E(X)和D(X)分别等于多少?A.1.5,0.45B.1.5,1.05C.2.5,0.45D.2.5,1.05参考答案:A8.一个袋子里有4个红球和6个蓝球,现从中随机抽取2个球,抽到一红一蓝的概率是多少?A.1/15B.2/15C.4/15D.8/15参考答案:C9.已知事件A和事件B相互独立,P(A)=0.5,P(B)=0.6,则P(A|B)等于多少?A.0.5B.0.6C.0.7D.0.8参考答案:A10.一个盒子里有10个球,编号为1到10,现从中随机抽取3个球,抽到编号为1和2的球的概率是多少?A.1/120B.1/20C.1/12D.1/10参考答案:B二、填空题(共10小题,每题2分)1.若事件A的概率为P(A)=0.6,事件B的概率为P(B)=0.3,且A与B互斥,则事件A与B同时发生的概率为______。参考答案:02.一个袋中有5个红球,3个白球,从中随机抽取2个球,则抽到的2个球颜色相同的概率为______。参考答案:15/563.已知随机变量X服从二项分布B(n,p),且E(X)=6,D(X)=3,则n和p的值分别为______。参考答案:9,2/34.某校高三年级有500名学生,其中男生300名,女生200名。现随机抽取3名学生,则抽到的3名学生都是男生的概率为______。参考答案:27/1255.已知事件A的概率为P(A)=0.7,事件B的概率为P(B)=0.5,且P(A∪B)=0.9,则事件A与B独立的概率为______。参考答案:0.76.从一副扑克牌(去掉大小王)中随机抽取一张牌,抽到红桃的概率为______。参考答案:1/47.已知一组数据:3,5,7,9,11,则这组数据的方差为______。参考答案:88.某射手每次射击命中目标的概率为0.8,则他射击10次至少命中8次的概率为______。参考答案:0.81929.已知事件A的概率为P(A)=0.4,事件B的概率为P(B)=0.6,且P(A|B)=0.5,则P(B|A)为______。参考答案:0.7510.一个盒子里有4个苹果,3个香蕉,2个橙子,从中随机取出3个水果,则取出的3个水果中至少有一个苹果的概率为______。参考答案:31/56三、判断题(共10小题,每题2分)1.在一次随机试验中,事件A发生的概率为0.6,则事件A不发生的概率为0.4。参考答案:√2.如果两个事件互斥,那么这两个事件也一定相互独立。参考答案:×3.样本频率分布直方图中的每个矩形的面积表示相应组的频率。参考答案:√4.从一副标准的52张扑克牌中随机抽取一张,抽到红桃的概率是1/4。参考答案:√5.当总体分布未知时,可以使用样本的样本均值来估计总体均值,且样本量越大,估计越准确。参考答案:√6.在线性回归分析中,相关系数r的绝对值越大,表示两个变量之间的线性关系越强。参考答案:√7.一个袋子里有5个红球和3个白球,从中随机取出两个球,取到的两个球颜色相同的概率是5/8。参考答案:×8.对于一个分类变量,其期望值可以用来衡量变量的中心趋势。参考答案:×9.在假设检验中,犯第一类错误的概率等于备择假设为真时拒绝原假设的概率。参考答案:×10.如果一个样本的方差较大,那么这个样本的变异程度一定较高。参考答案:√四、简答题(共8小题,每题2分)1.简述古典概型的两个基本特征。参考答案:古典概型的两个基本特征是:①试验中所有可能出现的基本事件是有限个;②每个基本事件出现的可能性相等。2.说明几何概型的特点及其与古典概型的区别。参考答案:几何概型的特点是:①试验的样本空间是无限的;②每个基本事件发生的可能性与该事件对应的几何度量(长度、面积、体积等)成正比。区别在于:几何概型不考虑样本空间中基本事件的个数,而是考虑事件发生的“位置”或“长度”占比,而古典概型则要求基本事件个数有限且等可能。3.列举三种常见的离散型随机变量分布类型。参考答案:三种常见的离散型随机变量分布类型是:①二项分布(BinomialDistribution);②泊松分布(PoissonDistribution);③几何分布(GeometricDistribution)。4.解释样本频率分布直方图的绘制步骤。参考答案:样本频率分布直方图的绘制步骤是:①将数据分组,确定组距和组数;②计算各组的频数和频率;③在坐标系中,横轴表示数据分组,纵轴表示频率密度(频率/组距);④为每个组绘制矩形,底边为组距,高为频率密度;⑤必要时添加必要的图注和标题。5.分析线性回归方程中系数的最小二乘估计原理。参考答案:线性回归方程中系数的最小二乘估计原理是:通过最小化实际观测值与模型预测值之间差的平方和,找到使误差平方和最小的回归系数估计值。6.列举系统抽样和分层抽样的主要区别。参考答案:系统抽样和分层抽样的主要区别是:①系统抽样是将总体按固定间隔逐个抽取样本,而分层抽样是将总体按特征分组后再在各层内随机抽样;②系统抽样适用于均匀分布的总体,分层抽样适用于存在明显差异的总体;③系统抽样操作简单,分层抽样能保证各层代表性。7.说明假设检验中P值的意义。参考答案:假设检验中P值的意义是:在原假设为真的前提下,观察到当前样本结果或更极端结果的概率。8.简述总体参数的点估计和区间估计的基本概念。参考答案:总体参数的点估计是用样本统计量(如样本均值、样本方差)来唯一确定总体参数的值;区间估计是用样本统计量构造一个区间,以一定置信水平包含总体参数的真值。五、应用题(共8小题,每题3分)1.某班级有50名学生,其中30名男生和20名女生。现要随机抽取3名学生参加一项活动,求恰好抽到2名男生和1名女生的概率。参考答案:3/102.一个袋子里有5个红球、4个白球和3个黑球,它们除了颜色外完全相同。从中随机摸出2个球,求摸到的两个球颜色不同的概率。参考答案:3/73.某射手每次射击命中目标的概率为0.7,连续射击3次,求恰好命中2次的概率。参考答案:0.4414.一个盒子里装有标号为1,2,3,...,10的10张卡片,它们除标号外完全相同。从中随机抽取2张卡片,求抽到的两张卡片标号之和为奇数的概率。参考答案:1/35.某公交线路共有6个站点,公交车在每两个站点之间行驶的概率相等。现有一乘客从第一个站点上车,求他到达第三个站点时恰好换乘一次的概率。参考答案:1/36.一个盒子里有3个正品和2个次品,它们除质量外完全相同。从中随机抽取3个,求抽到的3个都是正品的概率。参考答案:1/107.某篮球运动员每次投篮命中的概率为0.6,连续投篮4次,求至少命中3次的概率。参考答案:0.8648.一个袋子里有4个红球和6个蓝球,它们除了颜色外完全相同。从中随机摸出3个球,求摸到的三个球颜色都相同的概率。参考答案:4/33标准答案与解析一、单项选择题1.参考答案:C解析:袋子里共有8个球,其中5个是红球,所以抽到红球的概率是5/8。选项A、B、D的计算结果均不正确。2.参考答案:B解析:男生人数为500×60%=300人,抽到男生的期望值为50×60%=30人。选项A、C、D的计算结果均不正确。3.参考答案:C解析:由于事件A和事件B相互独立,所以P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A)P(B)=0.6+0.7-0.6×0.7=0.88。选项A、B、D的计算结果均不正确。4.参考答案:C解析:从10个灯泡中随机抽取3个,全是好灯泡的概率是C(8,3)/C(10,3)=56/120=7/15。选项A、B、D的计算结果均不正确。5.参考答案:B解析:射手每次射击命中目标的概率为0.8,不命中的概率为0.2。恰好命中2次的概率是C(3,2)×0.8^2×0.2=3×0.64×0.2=0.384。选项A、C、D的计算结果均不正确。6.参考答案:D解析:班级中有40名学生,其中10名是团员。随机选出4名学生组成一个小组,小组中至少有2名团员的概率是1-P(0团)-P(1团)=1-C(30,4)/C(40,4)-C(10,1)×C(30,3)/C(40,4)=1-0.087-0.238=0.675。选项A、B、C的计算结果均不正确。7.参考答案:A解析:随机变量X服从二项分布B(n,p),其中n=5,p=0.3,则E(X)=np=5×0.3=1.5,D(X)=np(1-p)=5×0.3×0.7=1.05。选项B、C、D的计算结果均不正确。8.参考答案:C解析:从10个球中随机抽取2个,抽到一红一蓝的概率是C(4,1)×C(6,1)/C(10,2)=24/45=4/15。选项A、B、D的计算结果均不正确。9.参考答案:A解析:由于事件A和事件B相互独立,所以P(A|B)=P(A)=0.5。选项B、C、D的计算结果均不正确。10.参考答案:B解析:从10个球中随机抽取3个,抽到编号为1和2的球的概率是C(8,1)/C(10,3)=8/120=1/15。选项A、C、D的计算结果均不正确。二、填空题1.参考答案:0解析:由于事件A与B互斥,即A与B不能同时发生,所以事件A与B同时发生的概率为0。2.参考答案:15/56解析:从袋中随机抽取2个球,总共有C(8,2)=28种可能的组合。抽到的2个球颜色相同的组合有C(5,2)=10种(红球)和C(3,2)=3种(白球),所以抽到的2个球颜色相同的概率为(10+3)/28=15/56。3.参考答案:9,2/3解析:由E(X)=np=6和D(X)=np(1-p)=3,解得n=9,p=2/3。4.参考答案:27/125解析:从500名学生中随机抽取3名学生,总共有C(500,3)种可能的组合。抽到的3名学生都是男生的组合有C(300,3)种,所以抽到的3名学生都是男生的概率为C(300,3)/C(500,3)=27/125。5.参考答案:0.7解析:由P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A)P(B),得P(A)P(B)=(0.7+0.5-0.9)×0.7=0.7,所以事件A与B独立的概率为0.7。6.参考答案:1/4解析:从一副扑克牌中随机抽取一张牌,总共有52张牌。红桃有13张,所以抽到红桃的概率为13/52=1/4。7.参考答案:8解析:这组数据的平均数为(3+5+7+9+11)/5=7。方差为[(3-7)^2+(5-7)^2+(7-7)^2+(9-7)^2+(11-7)^2]/5=8。8.参考答案:0.8192解析:射击10次至少命中8次的概率为C(10,8)×0.8^8×0.2^2+C(10,9)×0.8^9×0.2^1+C(10,10)×0.8^10×0.2^0=0.8192。9.参考答案:0.75解析:由P(A|B)=P(AB)/P(B),得P(AB)=P(A)P(B|A)=0.4×0.5=0.2。所以P(B|A)=P(AB)/P(A)=0.2/0.4=0.75。10.参考答案:31/56解析:从盒子里随机取出3个水果,总共有C(9,3)=84种可能的组合。取出的3个水果中至少有一个苹果的组合有C(4,1)×C(5,2)+C(4,2)×C(5,1)+C(4,3)=34种,所以取出的3个水果中至少有一个苹果的概率为34/84=31/56。三、判断题1.参考答案:√解析:在一次随机试验中,事件A和事件A不发生是互斥且完备的事件,因此它们的概率之和必须等于1。已知事件A发生的概率为0.6,所以事件A不发生的概率为1-0.6=0.4。2.参考答案:×解析:互斥事件是指两个事件不可能同时发生,即它们的交集为空集。而相互独立事件是指一个事件的发生不影响另一个事件的发生,即它们的概率乘积等于各自概率的乘积。互斥事件之间一般不具有独立性,例如在抛硬币实验中,事件“出现正面”和事件“出现反面”是互斥的,但它们是相互独立的,因为P(出现正面且出现反面)=0≠P(出现正面)P(出现反面)=0.5×0.5。3.参考答案:√解析:样本频率分布直方图是通过将样本数据分组,然后用矩形的高度表示每个组的频率,矩形的面积等于频率乘以组距。由于组距是固定的,因此每个矩形的面积直接表示相应组的频率。4.参考答案:√解析:一副标准的52张扑克牌中,红桃有13张,因此抽到红桃的概率为13/52=1/4。5.参考答案:√解析:根据大数定律,当样本量足够大时,样本均值会收敛到总体均值,因此可以使用样本均值来估计总体均值。样本量越大,根据中心极限定理,样本均值的分布越接近正态分布,估计的准确性越高。6.参考答案:√解析:相关系数r的绝对值表示两个变量之间线性关系的强度,绝对值越大,表示线性关系越强。当r=1或r=-1时,表示完全线性相关;当r=0时,表示没有线性关系。7.参考答案:×解析:从袋子里随机取出两个球,取到的两个球颜色相同的概率可以分为两种情况:两个红球或两个白球。取到两个红球的概率为C(5,2)/C(8,2)=10/28=5/14,取到两个白球的概率为C(3,2)/C(8,2)=3/28,因此取到的两个球颜色相同的概率为5/14+3/28=13/28≠5/8。8.参考答案:×解析:对于一个分类变量,其期望值通常是指该变量的众数或中位数,而不是均值。均值是用于衡量连续变量的中心趋势的统计量。对于分类变量,可以使用众数或频率分布来描述其中心趋势。9.参考答案:×解析:在假设检验中,犯第一类错误的概率(即假阳性率)是指原假设为真时拒绝原假设的概率,通常用α表示。备择假设为真时拒绝原假设的概率是正确拒绝原假设的概率(即真阳性率),用1-β表示。因此,犯第一类错误的概率与备择假设为真时拒绝原假设的概率是不同的概念。10.参考答案:√解析:样本方差是衡量样本数据离散程度的统计量,方差越大,表示数据的变异程度越高。因此,如果一个样本的方差较大,那么这个样本的变异程度一定较高。四、简答题1.参考答案:古典概型的两个基本特征是:①试验中所有可能出现的基本事件是有限个;②每个基本事件出现的可能性相等。解析:古典概型是概率论中最基本的一种概率模型,其特征在于试验结果的有限性和等可能性。这是判断一个概率问题是否属于古典概型的关键依据。特征①确保了样本空间是有限的,特征②则要求每个基本事件发生的概率相同,即概率为1/n。例如,掷一枚均匀的骰子,出现的点数是1到6这六个基本事件,它们的出现概率都是1/6,符合古典概型的特征。若试验结果无限或出现概率不等,则不属于古典概型。2.参考答案:几何概型的特点是:①试验的样本空间是无限的;②每个基本事件发生的可能性与该事件对应的几何度量(长度、面积、体积等)成正比。区别在于:几何概型不考虑样本空间中基本事件的个数,而是考虑事件发生的“位置”或“长度”占比,而古典概型则要求基本事件个数有限且等可能。解析:几何概型适用于样本空间无限的情况,其概率计算基于事件在样本空间中“占比”的大小。例如,在长度为10的线段上随机取一点,取到线段中点(长度为1)的概率为1/10,与取到任意1厘米长度的概率相同。这与古典概型不同,古典概型要求基本事件数量有限且等可能,如掷硬币正面朝上的概率为1/2。几何概型的核心是“测度”概念,即事件发生的可能性与其对应的长度、面积或体积等几何度量成正比。3.参考答案:三种常见的离散型随机变量分布类型是:①二项分布(BinomialDistribution);②泊松分布(PoissonDistribution);③几何分布(GeometricDistribution)。解析:离散型随机变量是指取值可以一一列举的随机变量。二项分布在n次独立重复试验中成功次数的概率分布,满足n次伯努利试验。泊松分布描述在固定时间或空间内稀有事件发生次数的概率分布,常用于描述大量试验中稀有事件的频率。几何分布在每次试验中成功概率为p的独立重复试验中,首次成功所需的试验次数的概率分布。这三种分布是概率统计中最重要的离散分布类型,广泛应用于不同领域的建模。4.参考答案:样本频率分布直方图的绘制步骤是:①将数据分组,确定组距和组数;②计算各组的频数和频率;③在坐标系中,横轴表示数据分组,纵轴表示频率密度(频率/组距);④为每个组绘制矩形,底边为组距,高为频率密度;⑤必要时添加必要的图注和标题。解析:样本频率分布直方图用于直观展示数据分布情况。步骤①是关键,组距和组数的确定影响图形效果,常用等距分组。步骤②计算频数和频率是基础,频率=频数/总样本量。步骤③是绘图核心,注意纵轴是频率密度而非频率,以消除组距影响。步骤④通过矩形面积表示频数,所有矩形总面积等于1。例如,某班级身高数据分组后,计算各身高段的频数和频率,绘制直方图可直观看出身高分布集中趋势和离散程度。5.参考答案:线性回归方程中系数的最小二乘估计原理是:通过最小化实际观测值与模型预测值之间差的平方和,找到使误差平方和最小的回归系数估计值。解析:最小二乘法是线性回归中最常用的参数估计方法。其核心思想是寻找一条直线(或超平面),使得所有观测点到该直线的垂直距离(误差)的平方和最小。设回归方程为y=bx+a,最小二乘法通过求解以下方程组确定b和a:b是样本协方差与样本方差的比值,a是样本均值减去b乘以样本均值。这种方法在数学上等价于使残差平方和最小,具有无偏性和最小方差性(在正态假设下)。6.参考答案:系统抽样和分层抽样的主要区别是:①系统抽样是将总体按固定间隔逐个抽取样本,而分层抽样是将总体按特征分组后再在各层内随机抽样;②系统抽样适用于均匀分布的总体,分层抽样适用于存在明显差异的总体;③系统抽样操作简单,分层抽样能保证各层代表性。解析:系统抽样(如随机起点后每隔k个抽一个)简单高效,但若总体存在周期性结构可能导致偏差。分层抽样(如按年龄分层后每层随机抽)能确保各子群体(层)在样本中得到代表,提高精度,尤其适用于异质性较强的总体。例如,某学校学生按年级分层,每层按比例随机抽样,比简单随机抽样更能反映各年级特点。系统抽样中,若k与周期有公因数可能产生系统性偏差,需注意选择k值。7.参考答案:假设检验中P值的意义是:在原假设为真的前提下,观察到当前样本结果或更极端结果的概率。解析:P值是假设检验中的核心统计量,用于衡量证据强度。若P值小于显著性水平α,则拒绝原假设;否则不拒绝。P值本身不是检验的结论,而是描述“多极端”的统计量。例如,某药疗效测试中,若P=0.03,表示若药物无效,出现当前样本效果或更显著效果的随机概率为3%。P值越小,拒绝原假设的证据越强,但不能证明原假设一定错误。注意P值不等于“错误概率”,而是“观察到的极端性”。8.参考答案:总体参数的点估计是用样本统计量(如样本均值、样本方差)来唯一确定总体参数的值;区间估计是用样本统计量构造一个区间,以一定置信水平包含总体参数的真值。解析:点估计提供单一数值估计,如用样本均值μ̄估计总体均值μ,优点是简洁,缺点是未考虑抽样误差。区间估计提供范围估计,如(μ̄-tSE,μ̄+tSE)是μ的95%置信区间,优点是考虑误差并给出精度范围,缺点是区间可能不包含真值。例如,某城市居民平均收入点估计为8000元,95%置信区间为[7800,8200]元,表示有95%把握真值在此区间。点估计和区间估计是参数估计的两种基本方式,适用于不同需求。五、应用题1.参考答案:3/10解析:首先计算总的抽取方式数量,即从50名学生中抽取3名学生的组合数,用组合公式C(50,3)=19600。接着计算恰好抽到2名男生和1名女生的方式数量,即从30名男生

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论